Общие принципы приготовления блюда
Оссобуко (рецепт Джейми Оливера приведен в статье) традиционно готовят из верхней части бедра теленка, нарезая ее вместе с костью. Она придает необычный и насыщенный вкус всему лакомству благодаря костному мозгу.
Несмотря на разнообразие компонентов, готовить оссобуко не сложно:
- Необходимо обжарить мясо со всех сторон, включив пламя на максимальный уровень. Куски должны покрыться поджаристой корочкой, так что готовить их достаточно по 4-5 мин. с каждой стороны.
- В чистой сковороде следует протушить овощи.
- Ингредиенты нужно соединить в глубокой кастрюле и залить бульоном. Можно использовать куриный, овощной или говяжий.
- Затем лакомство требуется протушить до готовности, установив пламя на минимальный уровень.
Подавать блюдо принято с гремолатой – смесью из измельченного чеснока, лимонной цедры и рубленой петрушки. А лучшим гарниром к кулинарному шедевру считается итальянская паста, ризотто или полента.
Классический рецепт из говядины
На приготовление традиционного блюда придется потратить в среднем 120 мин. У такого лакомства аппетитный вид, приятный аромат, а благодаря длительному тушению мясо приобретает максимально нежную консистенцию.
Ингредиенты
В классический вариант блюда входят следующие компоненты:
- стейки с костью – 4 шт.;
- мука – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2-3 шт.;
- зубки чеснока – 5-6 шт.;
- консервированные помидоры – 250 г;
- вино белое (сухое) – 200 мл;
- бульон – 500 мл;
- масло растительное – 45 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- веточки петрушки – 3-4 шт.;
- соль, специи на выбор.
Для традиционного оссобуко желательно использовать оливковое масло. А бульон можно использовать как из говядины, так и из курицы.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить оссобуко традиционным способом, нужно следовать таким указаниям:
- Стейки следует тщательно промыть, обсушить и натереть смесью соли и специй. Заготовки нужно обвалять в муке.
- На сковороду с толстым дном требуется вылить половину порции растительного масла. Добавив к нему сливочное масло, понадобится поставить емкость на интенсивное пламя. Когда масса хорошо прогреется, необходимо выложить в нее мясные куски, предварительно стряхнув с них излишки муки, иначе она пригорит. Обжаривать телятину понадобится в течение 4-5 мин. с каждой стороны. Чтобы мясо осталось сочным, его стоит переворачивать щипцами, а не вилкой. Обжаренные куски следует сложить в сотейник с толстым дном и высокими бортами. Идеальным выбором станет казан.
- Очищенные и вымытые овощи стоит нашинковать кубиками. Подогрев на сковороде оставшееся масло, следует всыпать лук с морковью и сельдереем. Пассировать массу понадобится 3-4 мин. К ингредиентам нужно добавить чеснок и обжаривать их, иногда перемешивая, около 1-2 мин.
- Овощную массу требуется распределить поверх мяса и залить ее томатами. Влив туда же белое вино, необходимо поставить емкость на плиту, включив огонь средний уровень, и подогревать, не закрывая крышкой. Когда масса закипит, следует проварить ее в течение 5 мин., а потом залить бульоном и, добив соль и специи, вновь довести блюдо до кипения.
- Когда масса начнет бурлить, нужно приглушить пламя до минимального уровня и плотно закрыть сотейник крышкой. Тушить лакомство понадобится в течение 90-120 мин.
Подавать блюдо лучше сразу, пока оно еще горячее. Ведь в этот момент его вкус и аромат максимально насыщенные. А отличным дополнением к оссобуко станет каша из риса или отварные макароны. Украшать кулинарный шедевр необязательно, но положить в порцию веточку петрушки будет нелишним.
Классический рецепт оссобуко
Характерный аромат придают веточки трав. Традиционно оссобуко готовят с помидорами, но есть вариант рецепта, где томаты не используются, хотя и появился он несколько позднее.
Ингредиенты:
- бедро телёнка;
- луковица;
- стебель сельдерея;
- 2 морковки;
- 3 томата;
- полстакана белого вина;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- по веточке тимьяна и розмарина;
- растительное масло для обжарки;
- перец душистый;
- перец чёрный;
- 3 чесночных зубца;
- цедра 1 лимона;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Рульку нарежьте на стейки толщиной 4 см.
- Отварите в течение 40 минут в небольшом количестве воды. Бульон слейте – он ещё пригодится.
- Нарежьте кубиками морковку и лук.
- Сельдерей нашинкуйте мелко.
- Подогрейте масло на сковороде, обжарьте до румяной корочки.
- Добавьте овощи. Влейте вино. Пару минут потушите.
- Добавьте специи, посолите и выдавите 1 зубчик чеснока. Веточку розмарина и тимьяна свяжите ниткой и уложите сверху на стейк.
- Влейте бульон, который остался после варки мяса.
- Отдельно смешайте оставшийся выдавленный чеснок, цедру и мелко рубленную петрушку. У вас получилась гремолата.
- Готовую рульку выложите на тарелку, сверху уложите овощи. Нарежьте мелкими кубиками томат и разместите его сверху.
- Рядом выложите гремолату. Украсьте веточкой тимьяна и розмарина. Подавайте к столу.
По рецепту Джейми Оливера
Оссобуко, приготовленное по рецепту Джейми Оливера, отличается от классического лакомства тем, что для его создания используется больше овощей. В процессе шеф-повар рекомендует томить блюдо в духовом шкафу, а не тушить его на огне.
Ингредиенты
Оссобуко (рецепт Джейми Оливера описан далее) нужно создавать из такого набора продуктов:
- телячья голяшка с костью – 1300 г;
- мука – 60 г;
- растительное масло – 70 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- лук и морковь – по 300 г;
- стебли сельдерея – 120 г;
- веточки розмарина – 2 шт.;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- вино белое (сухое) – 200 мл;
- томаты – 150 г;
- куриный бульон – 1 л;
- молотый мускатный орех – 2 г;
- соль, приправы по желанию.
Для приготовления блюда лучше использовать глубокую толстостенную сковороду, которую можно ставить в духовку.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда по рецепту от Джейми Оливера необходимо следовать такому алгоритму:
- Голяшку следует нарезать стейками с толщиной в 3-4 см. Мясные куски нужно промыть, снять влагу полотенцем и натереть смесью из соли, специй и мускатного ореха. Затем телятину требуется вывалять в муке, не забыв стряхнуть ее излишки.
- Раскалив на сковороде с толстым дном ½ порцию масла, стоит добавить к нему сливочное, а затем выложить в эту массу стейки. Обжаривать их понадобится на интенсивном огне до того момента, пока они не покроются золотистой корочкой. Это займет в среднем по 4-5 мин. на каждую сторону.
- Мясо следует переложить на тарелку, а со сковороды слить излишки жира. При этом мыть ее необязательно.
- Очистив овощи от кожуры, нужно измельчить их: лук нашинковать полукольцами, чеснок, морковь и сельдерей – кубиками. Томаты следует перемолоть блендером.
- В сковороду стоит вылить оставшуюся часть масла, и прогреть его до появления дымка. Туда же требуется выложить смесь из овощей и, домешав к ней соль и розмарин, обжаривать 7-8 мин.
- Спустя указанное время, овощи необходимо залить вином. Не закрывая емкость крышкой, нужно тушить ингредиенты до того момента, пока жидкость не выпарится. Когда это произойдет, в массу следует всыпать измельченные томаты и, перемешав, протушить все вместе 1-2 мин.
- На овощную подушку необходимо выложить мясо, залить его бульоном, присолить и приправить по желанию. Укрыв сковороду крышкой, требуется протушить компоненты 1-2 мин. А спустя это время нужно поставить их в духовку, прогретую до 180 °C.
На фото показан вариант подачи оссобуко.
Оссобуко пропечется за 120-140 мин. Спустя положенное время, лакомство следует достать из духового шкафа и, разложив по сервировочным тарелкам, подать еще горячим.
Ингредиенты:
- Говяжьи рульки — 6 Штук
- Вино белое сухое — 350 Миллилитров
- Сок апельсиновый — 200 Миллилитров
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Помидор — 1 Штука
- Томатная паста — 100 Грамм
- Чеснок — 8 Зубчиков
- Цедра апельсина — 1 Ст. ложка
- Перец черный горошек — 1 Чайная ложка
- Веточки розмарина — 2 Штуки
- Веточки тимьяна — 2 Штуки
- Лист лавровый — 1 Штука
- Масло оливковое — 3 Ст. ложки
- Лук-шалот — 2 Штуки
- Соль — 1 Чайная ложка
Количество порций: 4
По-милански с ризотто и гремолатой
Оссобуко (рецепт Джейми Оливера описан выше) по-милански традиционно готовят со свежими помидорами и подают с ризотто. Создание подобного лакомства займет около 2 ч.
Ингредиенты
Для создания основного блюда понадобится иметь в наличии такие компоненты:
- говяжья голяшка– 800 г;
- морковь и лук– по 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- зелень петрушки – 20 г;
- стебли сельдерея – 1 шт.;
- вино белое (сухое) – 150 мл;
- смесь итальянских трав – 10 г;
- черный перец (молотый)– 5 г;
- зубки чеснока – 2-3 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- овощной или мясной бульон – 750 мл;
- цедра половины лимона.
А сделать ризотто можно из следующих компонентов:
- рис короткий (лучше арборио) – 200 г;
- белое вино – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое – 35 мл;
- сыр твердый (пармезан) – 70 г;
- куриный бульон – 750 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Следуя простым указаниям, можно сделать блюдо миланской кухни всего за 2 ч:
- Голяшку следует нарезать поперек стейками с толщиной в 3-4 см. Заготовки необходимо промыть, обсушить и смазать солью и перцем.
- Запанировав куски мукой, требуется выложить их на сковороду, предварительно прогрев на ней масло. Обжаривать мясо понадобится на интенсивном огне приблизительно по 3-5 мин. с каждой стороны. Затем куски нужно переложить в толстостенный сотейник или казан.
- Овощи следует освободить от кожуры и, вымыв, нашинковать кубиками. Соединив морковь с луком и сельдереем, необходимо высыпать смесь в сковороду и пассировать, включив плиту на среднюю мощность, в течение 5-6 мин.
- Спустя указанное время, компоненты понадобится залить вином и присыпать смесью из итальянских трав. Перемешав ингредиенты, нужно готовить их до тех пор, пока не выпарятся алкогольные пары. Когда это произойдет, понадобится добавить в массу томаты и прогревать все вместе еще 1-2 мин.
- Мясо необходимо засыпать тушеной овощной смесью и залить бульоном. Прикрыв кастрюлю крышкой, следует поставить ее на сильное пламя. Когда блюдо закипит, нужно снизить огонь до минимального уровня. После этого готовить оссобуко понадобится в течение 90-120 мин. Спустя 60 мин., стоит перевернуть мясо на другую сторону. По необходимости потребуется доливать в блюдо бульон.
- Пока оссобуко готовится, следует очистить лук для ризотто и нарезать его мелкими кусками. Их понадобится всыпать на сковороду с разогретым растительным маслом и пассировать, установив пламя на средний уровень, 5 мин. В процессе стоит помешивать массу, чтобы она не пригорела.
- Добавив к луку промытый рис, требуется обжаривать смесь в течение 1 мин., а затем залить ее вином. Когда алкоголь выпарится, в крупу необходимо влить половину бульона. Тушить рис понадобится около 20 мин. В процессе не стоит закрывать сковороду крышкой, но по мере испарения жидкости в массу нужно доливать бульон. В конце в кашу следует добавить тертый сыр и сливочное масло. Перемешав массу, необходимо протушить ее 1-2 мин. и снять с плиты.
- Чтобы сделать гремолату, требуется очистить чеснок от шелухи и нарезать его мелкими кубиками. К ним нужно добавить рубленую петрушку и измельченную цедру лимона, тщательно перемешать. Гремолатой следует засыпать оссобуко за 5 мин. до его готовности.
Готовое основное блюдо и ризотто следует разложить по сервировочным тарелкам и подать еще горячими.
Из индейки в мультиварке
Если нет телячьей или говяжьей голяшки, то можно заменить их ногами индейки. Это мясо понадобится нарезать стейками с костью, причем их толщина должна приблизительно ровняться 4-5 см.
Ингредиенты
Чтобы сделать блюдо из индейки, понадобится подготовить такие компоненты:
- стейки – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- помидоры в собственном соку – 350 г;
- белое вино – 200 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- смесь итальянских трав – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Создание лакомства состоит из таких этапов:
- Стейки следует вымыть, протереть, присыпать солью и перцем со всех сторон.
- Разогрев на сковороде смесь из растительного и сливочного масел, нужно выложить туда кусочки индейки. Обжаривать птицу понадобится на интенсивном пламени, по 4-5 мин. с каждой стороны. Затем стейки требуется переложить в чашу мультиварки, а сковороду снять с плиты, но не сливать с нее жир.
- Овощи необходимо промыть и, удалив с них кожуру, нарезать: лук и чеснок – кубиками, а морковь и сельдерей – кружочками.
- Овощную массу следует всыпать в разогретый жир и пассировать на протяжении 4-5 мин. Затем смесь нужно залить вином и тушить, пока не испарится половина жидкости.
- Овощи требуется распределить по поверхности мяса и засыпать измельченными блендером томатами, добавив соль.
- Закрыв крышку мультиварки, необходимо включить ее в режим «Выпечка». Спустя 60 мин., лакомство следует приспать смесью итальянских трав. После этого готовить оссобуко понадобится еще 30 мин. в том же режиме.
После сигнала желательно переключить мультиварку в программу «Сохранение тепла» и дать настояться блюду еще 20 мин. Затем можно разложить оссобуко по сервировочным тарелкам и подать к столу с гарниром из картофельного пюре, рисовой каши или пасты.
Оссобуко из говядины
Если у вас нет возможности приготовить телятину, то вы можете всё равно сделать оссобуко, использовав схожую по качествам говядину. Чтобы мясо стало мягче и нежнее, его рекомендуется замариновать.
Ингредиенты:
- говяжья рулька;
- 1 ст.ложка уксуса бальзамического;
- чёрный перец;
- соль;
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 ст.ложка оливкового масла;
- щепотка сахара;
- веточки розмарина.
Приготовление:
- Нарежьте рульку на стейки.
- Отварите стейки в воде, добавив уксус.
- Посыпьте солью, сахаром и перцем. Заверните в фольгу или мешок для выпечки и уберите в холодильник на сутки.
- Разогрейте сковороду. Положите кусочек масла, растопите. Влейте оливковое. Обжарьте стейки до румяной корочки.
- Украсьте веточками розмарина.
Совсем немного овощей и букет специй превращают мясо в настоящий шедевр итальянской кухни. Попробуйте приготовить оссобуко из телятины или говядины, чтобы порадовать себя вкуснейшим и ароматным стейком.
Из телятины с полентой
Оссобуко (рецепт Джейми Оливера представлен в материале) приготовленное с полентой получается особенно сытным. Подобное оригинальное лакомство станет украшением семейного ужина. Его создание займет больше 2 ч.
Ингредиенты
Состав блюда следующий:
- телячья рулька – 1200 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- зубки чеснока – 2-3 шт.;
- лук – 75 г;
- морковь – 75 г;
- сухое вино (белое) – 125 мл;
- бульон – 200 мл;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- веточки тимьяна – 1-2 шт.;
- мука пшеничная – 50 г;
- мука кукурузная – 130 г;
- вода – 600 мл;
- маскарпоне – 1-2 ст. л.;
- соль, набор приправ на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Оссобуко нужно готовить по следующему алгоритму:
- Муку необходимо смешать с солью и специями. Нарезав рульки стейками, требуется панировать их в полученной массе.
- Очистив зубки чеснока от шелухи, нужно слегка их измельчить, а лук с морковью понадобится нарезать брусками.
- Разогрев в толстостенной кастрюле половину растительного масла и 60 г сливочного, следует выложить в массу чеснок и, пассировав его 1-2 мин., убрать. Туда необходимо выложить стейки и подрумянить их до поджаристой корочки. Важно, чтобы огонь был установлен на максимальный уровень, тогда мясо останется сочным. Обжаривать телятину понадобится около 4-5 мин. с обеих сторон.
- Куски мяса требуется переложить на тарелку, а в оставшееся масло всыпать овощи. Их понадобится пассировать на огне среднего уровня в течение 3-4 мин. Влив в овощную смесь вино, нужно усилить пламя до максимума. Тушить массу следует около 5 мин., а затем добавить в нее соль и пряности.
- Разложив по овощной подушке мясо, необходимо залить его бульоном. Когда блюдо закипит, понадобится закрыть кастрюлю крышкой и, убавив огонь до минимального уровня, тушить оссобуко на протяжении 90-100 мин.
- За это время в отдельной кастрюле требуется вскипятить воду. Добавив в нее соль, нужно постепенно ввести в жидкость кукурузную муку. В процессе важно перемешивать компоненты, чтобы не образовалось комочков. Убавив огонь до минимального уровня, требуется варить поленту в течение 30-40 мин., при этом понадобится постоянно помешивать кашу, иначе она будет испорчена. В конце следует добавить в массу сыр маскарпоне и масло, и когда эти ингредиенты растворятся, снять кастрюлю с плиты.
Подавать оссобуко с полентой лучше сразу после их приготовления, ведь эти лакомства особенно хороши, пока они не остыли. И перед подачей на стол кулинарный шедевр желательно присыпать гремолатой, сделанной из измельченного чеснока, свежей зелени и цедры лимона.
Оссобукоот Джейми Оливера
Известный шеф-повар предлагает свою версию этого вкусного блюда. Однако главные принципы приготовления остаются неизменными – всё также следует сохранить косточку в стейке и добавить ароматные травы.
Ингредиенты:
- 1 телячья рулька с косточкой;
- 2 луковицы;
- 1 стебель сельдерея;
- 30 гр. масла сливочного;
- 2 морковки;
- 2 чесночных зубца;
- оливковое масло;
- 2 ст.ложки муки;
- полстакана вина белого сухого;
- 1 ст.ложка пасты томатной;
- веточки розмарина;
- ½ ч.ложка мускатного ореха;
- пучок петрушки;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Рульку отварите в литре воды. Бульонслейте в ёмкость. Мясо нарежьте на стейки вместе с косточкой.
- Овощи порубите мелкими кубиками.
- На сковородке растопите сливочное масло,добавьте немного оливкового. Обваляйте стейк в муке и поджарьте его.
- Добавьте овощи. Влейте мясной бульон.
- Добавьте специи, посолите. Выдавитечеснок.
- Тушите 10 минут. Уложите веточкирозмарина. Добавьте томатную пасту и белое вино. Потушите ещё 5 минут.
- Выложите на тарелку сначала стейк, а нанего – овощи.
Полезные советы и рекомендации
Оссобуко – лакомство низкокалорийное, так что 1-2 порции этого кулинарного шедевра не испортят фигуру.
Узнать питательную ценность блюда можно из следующей таблицы:
Белки | Жиры | Углеводы | Количество калорий на 100 г | |
Классический вариант | 12 | 8 | 3 | 131 |
Рецепт от Джейми Оливера | 9 | 4 | 4 | 88 |
Аппетитное оссобуко, приготовленное как традиционным способом, так и по рецепту Джейми Оливера, станет отличным блюдом к семейному обеду. И хотя на его создание уйдет немало времени, сам процесс не доставит хлопот, с ним справится и неопытная хозяйка.