харчо с фрикадельками и рисом – Правильное питание


Суп с фрикадельками и вермишелью

Ингредиенты:

  • Фарш — 350 гр
  • вода — 2,5 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • макароны — 1/2 стакана
  • растительное масло — для жарки
  • лавровый лист — 3 шт
  • черный перец горошком — 10 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом ставим кастрюлю с водой на включенную плиту и подготавливаем овощи.

Овощи моем и натираем морковь на крупной терке, а лук чистим, и нарезаем маленькими кубиками.

Обжариваем на слабом огне в сковороде на растительном масле до легкого золотистого цвета.

В мясной фарш всыпаем по вкусу соль и душистый черный перец, так же можно добавить любимую приправу для мяса и тщательно перемешиваем.

Как только вода закипит начинаем формировать руками из фарша небольшие шарики и спускаем их в кастрюлю. Огонь убавляем до среднего.

Затем берем картофель, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

Как только фрикадельки всплывут, скидываем к ним нарезанный картофель.

Примерно минут через 5 варки, всыпаем макароны и овощную обжарку. Варим еще в течении 10 минут и добавляем перец горошком, лавровый лист и соль.

Варим еще немного и выключаем, оставляем томится суп под крышкой.

Разливаем суп по тарелкам, украшаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Рецепт Суп харчо с фрикадельками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп харчо с фрикадельками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность89.4 кКал1684 кКал5.3%5.9%1884 г
Белки4.1 г76 г5.4%6%1854 г
Жиры5 г56 г8.9%10%1120 г
Углеводы6.8 г219 г3.1%3.5%3221 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%3.4%3333 г
Вода83.1 г2273 г3.7%4.1%2735 г
Зола0.16 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17.5 мкг900 мкг1.9%2.1%5143 г
альфа Каротин0.227 мкг~
бета Каротин0.106 мг5 мг2.1%2.3%4717 г
бета Криптоксантин0.089 мкг~
Ликопин0.75 мкг~
Лютеин + Зеаксантин2.914 мкг~
Витамин В1, тиамин0.012 мг1.5 мг0.8%0.9%12500 г
Витамин В2, рибофлавин0.008 мг1.8 мг0.4%0.4%22500 г
Витамин В4, холин1.76 мг500 мг0.4%0.4%28409 г
Витамин В5, пантотеновая0.033 мг5 мг0.7%0.8%15152 г
Витамин В6, пиридоксин0.032 мг2 мг1.6%1.8%6250 г
Витамин В9, фолаты4.33 мкг400 мкг1.1%1.2%9238 г
Витамин C, аскорбиновая3.4 мг90 мг3.8%4.3%2647 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.52 мг15 мг3.5%3.9%2885 г
гамма Токоферол0.013 мг~
Витамин Н, биотин0.132 мкг50 мкг0.3%0.3%37879 г
Витамин К, филлохинон33.3 мкг120 мкг27.8%31.1%360 г
Витамин РР, НЭ0.1913 мг20 мг1%1.1%10455 г
Ниацин0.059 мг~
Бетаин0.045 мг~
Макроэлементы
Калий, K47.48 мг2500 мг1.9%2.1%5265 г
Кальций, Ca19.29 мг1000 мг1.9%2.1%5184 г
Кремний, Si1.61 мг30 мг5.4%6%1863 г
Магний, Mg7.91 мг400 мг2%2.2%5057 г
Натрий, Na2.07 мг1300 мг0.2%0.2%62802 г
Сера, S10.07 мг1000 мг1%1.1%9930 г
Фосфор, P14.3 мг800 мг1.8%2%5594 г
Хлор, Cl6.45 мг2300 мг0.3%0.3%35659 г
Микроэлементы
Алюминий, Al30 мкг~
Бор, B12.6 мкг~
Ванадий, V1.1 мкг~
Железо, Fe0.352 мг18 мг2%2.2%5114 г
Йод, I0.37 мкг150 мкг0.2%0.2%40541 г
Кобальт, Co0.642 мкг10 мкг6.4%7.2%1558 г
Литий, Li0.457 мкг~
Марганец, Mn0.1001 мг2 мг5%5.6%1998 г
Медь, Cu28.44 мкг1000 мкг2.8%3.1%3516 г
Молибден, Mo1.543 мкг70 мкг2.2%2.5%4537 г
Никель, Ni3.908 мкг~
Рубидий, Rb23.2 мкг~
Селен, Se0.295 мкг55 мкг0.5%0.6%18644 г
Стронций, Sr0.47 мкг~
Титан, Ti0.16 мкг~
Фтор, F90.82 мкг4000 мкг2.3%2.6%4404 г
Хром, Cr0.54 мкг50 мкг1.1%1.2%9259 г
Цинк, Zn0.1646 мг12 мг1.4%1.6%7290 г
Цирконий, Zr0.11 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.378 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Галактоза0.001 г~
Глюкоза (декстроза)0.12 г~
Сахароза0.59 г~
Фруктоза0.111 г~
Незаменимые аминокислоты0.026 г~
Аргинин*0.059 г~
Валин0.024 г~
Гистидин*0.01 г~
Изолейцин0.02 г~
Лейцин0.032 г~
Лизин0.016 г~
Метионин0.007 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.016 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.021 г~
Фенилаланин+Тирозин0.031 г~
Заменимые аминокислоты0.06 г~
Аланин0.014 г~
Аспарагиновая кислота0.037 г~
Глицин0.025 г~
Глутаминовая кислота0.084 г~
Пролин0.023 г~
Серин0.017 г~
Тирозин0.016 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.443 мг~
бета Ситостерол1.817 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.009 г~
16:0 Пальмитиновая0.141 г~
18:0 Стеариновая0.064 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.511 гmin 16.8 г3%3.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.443 г~
18:1 цис0.003 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.02 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.044 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.33 гот 11.2 до 20.6 г11.9%13.3%
18:2 Линолевая1.153 г~
18:3 Линоленовая0.13 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%12.4%
Омега-6 жирные кислоты1.2 гот 4.7 до 16.8 г25.5%28.5%

Энергетическая ценность Суп харчо с фрикадельками составляет 89,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Постный суп харчо

Для вегетарианцев, единственный вариант ощутить вкус известного супа. Также хорошо заменит любое первое блюдо во время поста.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Спелые помидоры — 2-3 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л
  • Соус ткемали — 2-3 ст. л
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Кинза — пучок
  • Аджика — 1 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Очистите помидоры от кожуры, чтобы она легче отходила ошпарьте кипятком.

Нарезать лук маленькими кубиками и обжарить до золотистого цвета, затем залить лук водой и добавить рис.

Когда рис сварится, нужно добавить помидоры, разведенную водой томатную пасту, соус ткемали, чеснок, соль, зелень, аджику.

Довести до кипения, выключить, дать супу настояться.

Приготовление

Мясной фарш переложим в удобную тарелку, затем разбиваем 1 куриное яйцо. Добавим в наш фарш специи по вкусу: сладкую паприку, острый перец чили, черный перец и соль.

Фарш тщательно замешиваем в тарелке и затем отправляем в холодильник буквально на 10 — 15 минут.

Очищаем от шелухи лук, моем его под проточной водой и нарезаем мелкими кубиками. (Нам нужно измельчить только половину лука.)

Очищаем морковь от кожуры, помоем под проточной водой и также нарезаем мелкими кубиками.

В кастрюлю, в которой будем готовить суп наливаем немного растительного масла, включаем огонь и выкладываем мелко нарезанные овощи, обжариваем их до золотистого цвета. Обязательно постоянно перемешиваем лук и морковку, чтобы овощи не подгорели.

Пока наши овощи будут обжариваться, наливаем в чайник 2 л. воды и доводим ее до кипения. Также нам нужно промыть до прозрачной воды один стакан риса.

Как только овощи наши обжарились, добавляем в кастрюлю томатную пасту, все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 1 — 2 минуты. Вода в чайнике закипела, и мы наливаем в кастрюлю 2 л. кипятка.

В кастрюлю добавляем промытый рис и тщательно все перемешаем. Затем мы нарезаем вторую половину лука мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю с супом.

Руки смачиваем холодной водой и будем формировать из фарша фрикадельки, и выкладываем их на доску. Затем по очереди отправляем фрикадельки в кастрюлю с супом.

Как приготовить “Суп харчо с фрикадельками”

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Подготовьте фарш. Приправьте солью и перцем. Перемешайте в чаше и несколько раз ударьте о дно посуды.

Сформируйте фрикадельки размером чуть меньше грецкого ореха. Выложите на доску.

В кипящую воду опустите фрикадельки и отварите до готовности.

Фрикадельки достаньте из бульона. Бульон процедите.

Нарежьте мелко лук и спассеруйте его до прозрачности. Добавьте мелко тертую морковь и пассеруйте до готовности моркови на слабом огне.

Помидоры нарежьте мелким кубиком и добавьте к овощам. Подержите на огне в течение 2-3 минут, помешивая.

В отдельной чаше смешайте 1/2 пучка измельченной кинзы, орехи, измельченный чеснок. Тщательно разотрите с помощью ложки или пестика.

Бульон доведите до кипения. Добавьте рис и варите до готовности крупы.

Как только рис сварится, добавьте пассерованные овощи и фрикадельки, доведите до кипения.

Добавьте подготовленные кинзу, орехи и чеснок. Размешайте, доведите до кипения.

Снимите с огня, закройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. После можно подавать блюдо к столу.

Подавайте суп с зеленью и аджикой. Приятного аппетита!

Суп с харчо с рисом: рецепт приготовления с фото в домашних условиях


Предлагаю классический рецепт приготовления в домашних условиях ароматного, густого супа харчо с рисом. Это национальное грузинское блюдо, его густой аромат не спутаешь ни с чем. Настоящий харчо очень густой и наваристый. В каждом регионе Грузии его готовят по своим секретным рецептам, которые могут существенно отличаться от базового. Название этого древнего блюда переводится как «говяжье мясо в бульоне». Самый вкусный и аутентичный грузинский суп харчо варят из говядины, риса и соуса ткемали. Не обойтись и без специй: хмели-сунели, чеснок, красный перец, грецкие орехи. А вот картофель в этом рецепте не нужен.
Изначально суп готовили только из говядины, брали рульку, ребрышки грудинку. Другие виды мяса – баранину, свинину, птицу или их смесь – не использовали в классическом рецепте. Говядина придавала силы и энергию едокам, а она необходима в сложных условиях жизни в горах. Другое необходимое условие – сливовый соус ткемали, рис и перетертые грецкие орехи. Вот 4 составляющих, без которых получится не знаменитый харчо, а просто наваристый суп без признаков национальности..

Говядина варится долго, поэтому начинайте готовку заранее. Если будете использовать мясо на кости, после окончания варки говядина должна легко отделяться от косточек. Возможно, у вас в холодильнике нет говяжьей косточки с мякотью, а в магазин идти некогда, что ж — харчо получится не менее вкусным с курицей, бараниной или со свининой. Даже если вы живете не в Грузии, следуя нашему простому пошаговому рецепту с фото, вы приготовите вкуснейший, сытный суп.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]