Суп с фрикадельками и вермишелью
Ингредиенты:
- Фарш — 350 гр
- вода — 2,5 литра
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- картофель — 2 шт
- макароны — 1/2 стакана
- растительное масло — для жарки
- лавровый лист — 3 шт
- черный перец горошком — 10 шт
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом ставим кастрюлю с водой на включенную плиту и подготавливаем овощи.
Овощи моем и натираем морковь на крупной терке, а лук чистим, и нарезаем маленькими кубиками.
Обжариваем на слабом огне в сковороде на растительном масле до легкого золотистого цвета.
В мясной фарш всыпаем по вкусу соль и душистый черный перец, так же можно добавить любимую приправу для мяса и тщательно перемешиваем.
Как только вода закипит начинаем формировать руками из фарша небольшие шарики и спускаем их в кастрюлю. Огонь убавляем до среднего.
Затем берем картофель, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Как только фрикадельки всплывут, скидываем к ним нарезанный картофель.
Примерно минут через 5 варки, всыпаем макароны и овощную обжарку. Варим еще в течении 10 минут и добавляем перец горошком, лавровый лист и соль.
Варим еще немного и выключаем, оставляем томится суп под крышкой.
Разливаем суп по тарелкам, украшаем нарезанной зеленью и подаем к столу.
Рецепт Суп харчо с фрикадельками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп харчо с фрикадельками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 89.4 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1884 г |
| Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 6% | 1854 г |
| Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 10% | 1120 г |
| Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 3.5% | 3221 г |
| Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 3.4% | 3333 г |
| Вода | 83.1 г | 2273 г | 3.7% | 4.1% | 2735 г |
| Зола | 0.16 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 17.5 мкг | 900 мкг | 1.9% | 2.1% | 5143 г |
| альфа Каротин | 0.227 мкг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.106 мг | 5 мг | 2.1% | 2.3% | 4717 г |
| бета Криптоксантин | 0.089 мкг | ~ | |||
| Ликопин | 0.75 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 2.914 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 0.9% | 12500 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.008 мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.4% | 22500 г |
| Витамин В4, холин | 1.76 мг | 500 мг | 0.4% | 0.4% | 28409 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 0.8% | 15152 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 1.8% | 6250 г |
| Витамин В9, фолаты | 4.33 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.2% | 9238 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 3.4 мг | 90 мг | 3.8% | 4.3% | 2647 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.52 мг | 15 мг | 3.5% | 3.9% | 2885 г |
| гамма Токоферол | 0.013 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 0.132 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 37879 г |
| Витамин К, филлохинон | 33.3 мкг | 120 мкг | 27.8% | 31.1% | 360 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.1913 мг | 20 мг | 1% | 1.1% | 10455 г |
| Ниацин | 0.059 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.045 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 47.48 мг | 2500 мг | 1.9% | 2.1% | 5265 г |
| Кальций, Ca | 19.29 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.1% | 5184 г |
| Кремний, Si | 1.61 мг | 30 мг | 5.4% | 6% | 1863 г |
| Магний, Mg | 7.91 мг | 400 мг | 2% | 2.2% | 5057 г |
| Натрий, Na | 2.07 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 62802 г |
| Сера, S | 10.07 мг | 1000 мг | 1% | 1.1% | 9930 г |
| Фосфор, P | 14.3 мг | 800 мг | 1.8% | 2% | 5594 г |
| Хлор, Cl | 6.45 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 35659 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 30 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 12.6 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 1.1 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.352 мг | 18 мг | 2% | 2.2% | 5114 г |
| Йод, I | 0.37 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 40541 г |
| Кобальт, Co | 0.642 мкг | 10 мкг | 6.4% | 7.2% | 1558 г |
| Литий, Li | 0.457 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.1001 мг | 2 мг | 5% | 5.6% | 1998 г |
| Медь, Cu | 28.44 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 3.1% | 3516 г |
| Молибден, Mo | 1.543 мкг | 70 мкг | 2.2% | 2.5% | 4537 г |
| Никель, Ni | 3.908 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 23.2 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.295 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.6% | 18644 г |
| Стронций, Sr | 0.47 мкг | ~ | |||
| Титан, Ti | 0.16 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 90.82 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 2.6% | 4404 г |
| Хром, Cr | 0.54 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.2% | 9259 г |
| Цинк, Zn | 0.1646 мг | 12 мг | 1.4% | 1.6% | 7290 г |
| Цирконий, Zr | 0.11 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.378 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
| Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.12 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.59 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.111 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.026 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.059 г | ~ | |||
| Валин | 0.024 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.02 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.032 г | ~ | |||
| Лизин | 0.016 г | ~ | |||
| Метионин | 0.007 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
| Треонин | 0.016 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.021 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.06 г | ~ | |||
| Аланин | 0.014 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.037 г | ~ | |||
| Глицин | 0.025 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.084 г | ~ | |||
| Пролин | 0.023 г | ~ | |||
| Серин | 0.017 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Фитостеролы | 0.443 мг | ~ | |||
| бета Ситостерол | 1.817 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.141 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.064 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.511 г | min 16.8 г | 3% | 3.4% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.443 г | ~ | |||
| 18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
| 22:1 Эруковая (омега-9) | 0.044 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.33 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.9% | 13.3% | |
| 18:2 Линолевая | 1.153 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.13 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12.4% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 28.5% |
Энергетическая ценность Суп харчо с фрикадельками составляет 89,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Постный суп харчо
Для вегетарианцев, единственный вариант ощутить вкус известного супа. Также хорошо заменит любое первое блюдо во время поста.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Лук — 2-3 шт.
- Чеснок — 2-3 шт.
- Спелые помидоры — 2-3 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л
- Соус ткемали — 2-3 ст. л
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Кинза — пучок
- Аджика — 1 ст. л
- Растительное масло — 2 ст. л
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Очистите помидоры от кожуры, чтобы она легче отходила ошпарьте кипятком.
Нарезать лук маленькими кубиками и обжарить до золотистого цвета, затем залить лук водой и добавить рис.
Когда рис сварится, нужно добавить помидоры, разведенную водой томатную пасту, соус ткемали, чеснок, соль, зелень, аджику.
Довести до кипения, выключить, дать супу настояться.
Приготовление
Мясной фарш переложим в удобную тарелку, затем разбиваем 1 куриное яйцо. Добавим в наш фарш специи по вкусу: сладкую паприку, острый перец чили, черный перец и соль.
Фарш тщательно замешиваем в тарелке и затем отправляем в холодильник буквально на 10 — 15 минут.
Очищаем от шелухи лук, моем его под проточной водой и нарезаем мелкими кубиками. (Нам нужно измельчить только половину лука.)
Очищаем морковь от кожуры, помоем под проточной водой и также нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюлю, в которой будем готовить суп наливаем немного растительного масла, включаем огонь и выкладываем мелко нарезанные овощи, обжариваем их до золотистого цвета. Обязательно постоянно перемешиваем лук и морковку, чтобы овощи не подгорели.
Пока наши овощи будут обжариваться, наливаем в чайник 2 л. воды и доводим ее до кипения. Также нам нужно промыть до прозрачной воды один стакан риса.
Как только овощи наши обжарились, добавляем в кастрюлю томатную пасту, все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 1 — 2 минуты. Вода в чайнике закипела, и мы наливаем в кастрюлю 2 л. кипятка.
В кастрюлю добавляем промытый рис и тщательно все перемешаем. Затем мы нарезаем вторую половину лука мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю с супом.
Руки смачиваем холодной водой и будем формировать из фарша фрикадельки, и выкладываем их на доску. Затем по очереди отправляем фрикадельки в кастрюлю с супом.
Как приготовить “Суп харчо с фрикадельками”
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Подготовьте фарш. Приправьте солью и перцем. Перемешайте в чаше и несколько раз ударьте о дно посуды.
Сформируйте фрикадельки размером чуть меньше грецкого ореха. Выложите на доску.
В кипящую воду опустите фрикадельки и отварите до готовности.
Фрикадельки достаньте из бульона. Бульон процедите.
Нарежьте мелко лук и спассеруйте его до прозрачности. Добавьте мелко тертую морковь и пассеруйте до готовности моркови на слабом огне.
Помидоры нарежьте мелким кубиком и добавьте к овощам. Подержите на огне в течение 2-3 минут, помешивая.
В отдельной чаше смешайте 1/2 пучка измельченной кинзы, орехи, измельченный чеснок. Тщательно разотрите с помощью ложки или пестика.
Бульон доведите до кипения. Добавьте рис и варите до готовности крупы.
Как только рис сварится, добавьте пассерованные овощи и фрикадельки, доведите до кипения.
Добавьте подготовленные кинзу, орехи и чеснок. Размешайте, доведите до кипения.
Снимите с огня, закройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. После можно подавать блюдо к столу.
Подавайте суп с зеленью и аджикой. Приятного аппетита!
Суп с харчо с рисом: рецепт приготовления с фото в домашних условиях
Предлагаю классический рецепт приготовления в домашних условиях ароматного, густого супа харчо с рисом. Это национальное грузинское блюдо, его густой аромат не спутаешь ни с чем. Настоящий харчо очень густой и наваристый. В каждом регионе Грузии его готовят по своим секретным рецептам, которые могут существенно отличаться от базового. Название этого древнего блюда переводится как «говяжье мясо в бульоне». Самый вкусный и аутентичный грузинский суп харчо варят из говядины, риса и соуса ткемали. Не обойтись и без специй: хмели-сунели, чеснок, красный перец, грецкие орехи. А вот картофель в этом рецепте не нужен.
Изначально суп готовили только из говядины, брали рульку, ребрышки грудинку. Другие виды мяса – баранину, свинину, птицу или их смесь – не использовали в классическом рецепте. Говядина придавала силы и энергию едокам, а она необходима в сложных условиях жизни в горах. Другое необходимое условие – сливовый соус ткемали, рис и перетертые грецкие орехи. Вот 4 составляющих, без которых получится не знаменитый харчо, а просто наваристый суп без признаков национальности..
Говядина варится долго, поэтому начинайте готовку заранее. Если будете использовать мясо на кости, после окончания варки говядина должна легко отделяться от косточек. Возможно, у вас в холодильнике нет говяжьей косточки с мякотью, а в магазин идти некогда, что ж — харчо получится не менее вкусным с курицей, бараниной или со свининой. Даже если вы живете не в Грузии, следуя нашему простому пошаговому рецепту с фото, вы приготовите вкуснейший, сытный суп.