Горбуша с рисом – вкусное и доступное блюдо. Как приготовить горбушу с рисом различными способами с фантазией и выдумкой

Нежная, пряная, солененькая – красная рыба соблазняет разнообразием вкусов.

Горбуша – наиболее многочисленная представительница вида тихоокеанских лососей. Приготовить ее несложно, готовые блюда вкусные, сытные и полезные. Одной рыбки хватит, чтобы получился полноценный обед.

Горбуша прячет в себе Омегу-3 – ценные кислоты, которые помогают человеку оставаться здоровым, сохранить молодость, красоту. Поэтому ее нельзя не включить в домашнее меню и нужно готовить почаще. Именно так поступают кулинары и домохозяйки во всех цивилизованных странах.

Горбуша с рисом – общие принципы приготовления

Основной ингредиент будущих блюд – горбуша. Поэтому, чтобы еда была вкусная, а время на готовку не было потрачено впустую, рыбу необходимо выбрать правильно. При покупке стоит отдать предпочтение охлажденной горбуше, а не замороженной.

Нужно оценить толщину ледяной глазури. Она не должна быть больше 1–2 мм.

Выбираем горбушу без каких-либо повреждений, розовую внутри.

Перед готовкой рыбу разморозить, почистить, удалить остатки внутренностей, вымыть и обсушить салфеткой или полотенцем.

Обрезать плавники ножницами.

Крупнозернистый рис необходимо промыть под холодной водой до прозрачности. Варится он, как правило, до полуготовности.

Нарезка овощей производится в зависимости от рецептуры.

Оптимальными специями для горбуши с рисом считается лимонный сок, черный перец, масло растительное.

Злоупотреблять ими не стоит – они могут заглушить такой ароматный и нежный вкус рыбы.

Как приготовить вкусную горбушу целиком с рисом, орехами и яблоками (в фольге)

Это праздничное блюдо, от которого не откажется никто из гостей. Необычный способ запекания удивит и порадует гурманов, поскольку яблоки придадут вкусу горбуши особый колорит. Советую брать жесткие и кисловатые сорта яблок, они идеальны для запекания с рыбой.

Ингредиенты:

  • Тушка горбуши — 1,2 кг.
  • Яблоки, кислые – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка среднего размера.
  • Лимон – 1/3 части.
  • Круглый рис – стакан.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Грецкие орехи, крошка – 50 гр.
  • Подсолнечное масло, имбирь, кориандр, соль, специи для рыбы.

Запекаем:

  1. Подготовьте к запеканию тушку рыбы – выпотрошите, почистите, срежьте плавники, удалите жабры.
  2. Натрите тушку смесью приправ из рецептурного списка. Оставьте постоять на столе не менее получаса.
  3. Почистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте дольками, вложите в брюшко рыбины. Несколько долек оставьте.
  4. Нарежьте лимон на тонкие кружочки, часть их вложите внутрь.
  5. Подстелите в форму с высокими бортами лист фольги, уложите горбушу.
  6. Обжарьте морковку с луком в растительном масле.
  7. Отварите до полуготовности круглый рис. Переложите в обжаренные овощи, хорошенько перемешайте.
  8. Разложите рис с овощами вокруг рыбины. Часть овощного риса можно поместить под тушку.
  9. Залейте блюдо водой.
  10. Сверху разместите оставшиеся кружки лимона, яблочные кусочки. Посыпьте дроблеными орехами.
  11. Нарежьте сливочное масло кусочками, разложите по рыбине.
  12. Накройте форму листом фольги, надежно закрепите. Поставьте запекаться на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Время запекания – 50 минут.
  13. За 10 минут доя окончания уберите фольгу, чтобы на горбуше появилась красивая корочка.

Горбуша с рисом – хитрости и полезные советы

  • Запах замороженной рыбы въедлив, поэтому работать лучше в перчатках.
  • Начинать чистить горбушу нужно с хвоста наискосок, возле головы и плавников дочистить ножом с острым кончиком.
  • Нож для нарезания должен быть длинным и острым, коротким можно запросто покромсать рыбу.
  • Черную пленку и сгустки крови вымыть обязательно – иначе будет чувствоваться горечь.
  • Для получения румяной корочки при запекании на горбушу с рисом в конце готовки можно положить кусочки масла.
  • Промывать рыбу нужно под холодной проточной водой. Если использовать теплую воду, горбуша станет ватной.
  • Идеальная толщина стейка составляет 3–4 см. Если нарезать толще – рыба подгорит снаружи, а внутри останется сырой. Тоньше – горбуша будет сухая.

Полезные ссылки:

Как запечь лосося, горбушу или форель с рисом в духовке

Лосось с рисом в духовке — это простое, диетическое блюдо. При этом достаточно сытное и питательное. Для данного рецепта подойдет любая рыба из семейства лососевых: форель, семга, кета и даже горбуша.

Ингредиенты:

— Лосось, 1-1,5 кг или стейки лосося — Рис 300-400 гр — Сливки 100 мл — Соевый соус 70 мл — Перец, соль по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу моем, чистим от чешуи, удаляем жабры.

2. Отрезаем у лосося голову, хвост и брюшки, замораживаем, пригодиться для ухи.

3. Нарезаем тушку лосося на порционные куски.

4. Параллельно с рыбой промываем и заливаем водой рис в соотношении 1 часть риса к двум частям воды. Солим.

5. Варим рис до готовности.

6. Выкладываем рис в глубокий противень для запекания.

7. Поливаем рис соевым соусом.

8. Кусочки рыбы солим и перчим с двух сторон.

9. Выкладываем стейки лосося на рис, желательно, чтобы как можно больше риса было накрыто рыбой.

10. Поливаем рыбу сливками. Можно немного сбрызнуть сливками рис.

11. Ставим противень с лососем и рисом в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Лосось на рисе в духовке готов. Рис получается рассыпчатым и по настоящему вкусным.

P.S. К лососю запеченному в духовке отлично подойдет белое сухое вино.

Приятного аппетита!

Много интересного не только о еде >>>ТУТ

Спасибо за лайки иподписку!
Всего вам доброго!

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой? Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью

Как получить корочку на птице во время жарки? Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью

Как правильно варить рис для ризотто Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале – рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

  • Читать полностью

Как сделать хрустящий кляр для рыбы Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …

  • Читать полностью

Как варить рис для ризотто На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью

Выбор и подготовка ингредиентов

На прилавках магазинов можно найти как очищенные, так и неочищенные тушки горбуши, но в любом случае рыба не должна быть потрёпанной и без неприятного запаха. Брюхо у качественного продукта — ровное, достаточно плоское (если только внутри нет икры), чешуя — блестящая и гладкая, а жабры — светло-красного цвета, не бледные. Если вы покупаете замороженный продукт, то обратите внимание на слой льда: плотная корка не должна закрывать собой всю рыбу.

Что касается остальных продуктов, то каждый из них должен быть максимально свежим, подтверждением чего будет однородный цвет и отсутствие гнилостного запаха. Перед приготовлением блюда рыбу практически полностью размораживают и часто разрезают на несколько порционных кусков, овощи — чистят, моют и нарезают указанным в рецепте способом.

Знаете ли вы? Численность горбуши в местах её массового вылова варьируется в зависимости от чётных и нечётных годов. К примеру, в реках Приморья рыбы больше всего в нечётные годы, в то время как в чётные её численность незначительная, и рыболовные суда не получают достаточно выручки.

Рис с тунцом, яйцами

Рецепт: стакан пропаренного риса, банка консервированного тунца, морковка, 3 яйца, полстакана зеленого горошка, столовая ложка лимонного сока; растительное масло.

Морковь крупно натрите, обжарьте на масле. Из зеленого горошка сцедите консервант.

Из банки с консервированной рыбой слейте жидкость, из тунца удалите кости. Яйца сварите, белки яиц отделите от желтков.

Рис отварите, промойте, подсушите, выложите в блюдо, посолите. Добавьте морковь.

Консервы тунца и белки яиц по отдельности разомните вилкой, добавьте в посуду с отваренным рисом; перемешайте.

Желтки яиц разотрите с ложкой растительного масла, лимонным соком, солью.

Приготовленное блюдо из риса с тунцом заправьте яичной заправкой.

С морковью и сыром

По этому рецепту горбуша с овощами и рисом получится сочная и нежная, с сырной остринкой и тонким ароматом. А рис избавит Вас от необходимости тратить время на приготовление гарнира.

Процесс подготовки: 1/2 часа.

Процесс готовки: 3/4 часа.

Энергетическая ценность:

  • белки — 12,7;
  • жиры — 5,8;
  • углеводы — 7,3;
  • калорийность — 125,2;

Нам понадобятся:

  • филе красной рыбы — 0,5 кг;
  • рис басмати — 300 грамм;
  • морковка — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр Российский — 100 грамм;
  • сыр Пармезан — 100 грамм;
  • приправа для жарки рыбы — 1 ст.л;
  • соль;
  • майонез домашний — 2 ст.л;
  • масло оливковое — 3 ст.л.

Рецепт:

  1. Промываем рис под проточной водой, отвариваем в слегка соленой воде.
  2. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.
  3. Пассируем их вместе на сковороде до готовности.
  4. Филе нарезаем порционными кусками, присыпаем готовой смесью для рыбы и обмазываем майонезом.
  5. В жаропрочную форму выкладываем овощи, на них — рис, а на него — рыбные куски.
  6. Запекаем полчаса при высокой температуре, потом обильно засыпаем сыром и отправляем в духовку еще на 15 минут.
  7. Запеченную горбушу перед подачей поливаем растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • рис (обычный шлифованный длиннозернистый) — 1,5 ст.,
  • 2 помидора,
  • 2 с половинкой морковки,
  • 2 луковицы (у меня красные, и белые вполне сойдут),
  • филе горбуши (можно взять любую другую рыбку) — где-то около 500 г,
  • масла подсолнечного 50 мл,
  • сметаны (20%) — 200 г,
  • специи на Ваш выбор,
  • соль и бумага для выпекания (подойдет также фольга или обычная белая бумага формата А4).

Пошаговый рецепт с фото

Итак, возьмем все необходимое для приготовления двух порций горбуши с рисом в духовке в фольге.

Нарежем кубиком овощи, а именно репчатый лук и болгарский перец. Можно использовать замороженный перец.

Обжарим в растительном масле нарезанный лук и перец до мягкости и легкого золотистого оттенка лука. Добавим куркуму, размешаем и снимем с огня.

Смешаем подготовленные овощи с заранее отваренным рисом. Так как рыба готовится достаточно быстро, то рис нельзя использовать сырым, а только предварительно отваренным. Можно его отварить специально для этого блюда в большом количестве подсоленной воды, которую после варки риса нужно слить; а можно использовать рис, который у вас был приготовлен ранее просто как гарнир.

Стейки горбуши приправим со всех сторон солью и молотым перцем.

Далее смешаем сметану с сушеным чесноком, при желании можно добавить немного соли и перца по вкусу.

Сделаем из прочной фольги 2 лодочки. Разложим в них поровну рис со специями и овощами.

В серединку каждой порции положим по стейку горбуши и польем сверху сметаной.

Скрепим края фольги, чтобы конвертики были как бы запечатаны. Уложим их на противень, который отправим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем горбушу с рисом в фольге в духовке примерно 20 минут, не более.

По истечении указанного времени достаем противень с конвертиками из фольги и аккуратно открываем их. Подавать такое блюдо можно в этом же конвертике, что очень удобно, ведь фольгу можно потом выкинуть, да и тарелки мыть не придется. Также такое блюдо можно взять с собой на работу и в обед просто разогреть в микроволновке. Вкусный полезный обед вам обеспечен!

Приятного аппетита!

Аймкук

  • 298 Рецептов
  • 71
    Подписчиков
  • 51
    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Приготовление рыбы

Этот рецепт горбуши с рисом в духовке достаточно прост. Сначала в кастрюлю наливают воду, ставят на плиту. Когда она закипит, отправляют в нее брокколи и варят две минуты после повторного закипания. После вынимают овощ. Кладут шпинат, отваривают его минуту.

Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, укладывают сверху рис, разравнивают его по всей поверхности. Укладывают брокколи. Морковь чистят, нарезают тонкими брусками, добавляют к брокколи. Выкладывают на рис и овощи куски горбуши.

Вкусный ужин: список ингредиентов

Рыба, благодаря простой, но пикантной заливке, получается действительно мягкой и сочной. Для приготовления заливки нужно:

  • два яйца;
  • горсть шпината;
  • 100 мл сметаны;
  • немного соли перца.

Для самой горбуши с рисом в духовке нужно:

  • стакан отварного риса;
  • три куска горбуши;
  • 200 граммов брокколи;
  • половину моркови;
  • 100 граммов сыра;
  • пару столовых ложек дробленных орехов;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

В качестве ореха прекрасно подходит грецкий или фундук. Его обжаривают на сухой сковороде, а после крошат при помощи ножа.

Горбуша в фольге: что нужно взять

Для такого варианта вкусного ужина нужно приготовить:

  • рыбу;
  • головку лука;
  • немного лимона;
  • сушеный базилик;
  • стакан риса;
  • растительное масло для жарки;
  • немного любимых специй;
  • два стакана воды.

Для начала готовят рыбу. Горбушу очищают от костей (можно сразу купить филе). Нарезают рыбу порционными кусками. Берут фольгу, укладывают на нее кожицей вниз кусочки рыбы. Солят, посыпают базиликом. Кладут на каждый ломтик кружочек лимона. Заворачивают фольгу конвертом. Если кажется, что рыба сухая, можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Отправляют горбушу на двадцать минут при температуре 200 градусов.

Готовую рыбу разворачивают. Нужно действовать аккуратно, чтобы не обжечься паром!

Готовят гарнир. Для этого на сковороде разогревают растительное масло. Лук чистят и крошат мелкими кубиками. Обжаривают, пока овощ не станет светло-желтого цвета. Всыпают рис, приправу, слегка обжаривают крупу, а после вливают два стакана кипятка. Накрывают сковороду крышкой, готовят около двенадцати минут. После еще дают столько же постоять под крышкой. В итоге рис должен впитать всю воду.

Подают горбушу в фольге в духовке с рисом, украсив свежей зеленью.

Пирог с горбушей и рисом. Пирог с горбушей общие принципы приготовления

Любой пирог состоит из теста с начинкой и рыбный – не исключение.

Тесто . Можно использовать любое: дрожжевое, слоеное, песочное, заливное, домашнее или покупное. Выбираем на свой вкус и по возможностям. Чаще всего начинка прокладывается между двух лепешек, но можно готовить и открытые пироги с горбушей. В таком случае для посыпки используется сыр, который не только придает блюду красивый вид, но и сохраняет начинку сочной.

Начинка . Горбушу также можно брать любую: свежую, замороженную, консервированную, соленую или малосольную. Пироги можно готовить как с сырой рыбкой, так и предварительно обжаренной или отваренной. Частым спутником рыбной начинки является репчатый лук, а вот чеснок используется крайне редко. Также добавляются и другие продукты: различные овощи, сыр, яйца, соусы. Также нет ограничений по виду и количеству специй, горбуша их любит.

Пирог выпекается в духовке, обычно не более 40 минут. Чтобы корочка приобрела аппетитный вид, до выпечки тесто смазывают яйцом. Если этого не сделали, то можно после приготовления горячий пирог смазать сливочным маслом и он приобретет бесподобный аромат, красивый цвет.

Рыба с овощами на рисовой подушке

Для приготовления понадобится:

  • Рыбы (горбуша) – 1 шт.;
  • Моркови – 1 шт.;
  • Лука репчатого – 3 шт.;
  • Сметаны, низкой жирности – 100 гр.;
  • Сыра, твердых сортов – 50 гр.;
  • Риса – 200 гр.;
  • Перца, соли – по вкусу.

Приготовление:

Для начала необходимо очистить рыбу от лишней чешуи и промыть ее изнутри, если изначально рыба была без головы и внутренностей. Разрезать на порционные кусочки, поперчить каждый и посолить. Для приготовления можно использовать любую рыбу красных сортов, в данном рецепте задействована горбуша.

Рис нужно тщательно промыть до прозрачной воды. Лук мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.

Для соуса нужно смешать сметану с двумя стаканами питьевой воды. Затем добавить перец и немного посолить. Для пикантности вкуса можно добавить прованские травы или любые другие приправы, по желанию. Противень для готовки смазать растительным маслом с помощью специальной силиконовой кисточки. На дно распределить равномерно рис и залить его сметанным соусом.

Затем сверху на рис выкладывается рыба через равномерный промежуток.

Предварительно смешанные лук и морковь нужно разместить небольшими горочками на каждом кусочке рыбы.

Сыр потереть на мелкой терке и присыпать им каждый кусок горбуши.

Поместить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 50-60 минут.

Рис получается рассыпчатый, рыба нежная, а овощи создают гармонию вкуса. Такое блюдо является не только полезным, но и вкусным. А если заменить рыбу на более постный вид, например, минтай, то получится еще и диетический обед или ужин. Подавать на стол рекомендуется, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьямиРейтингПохожие материалы Выпечка

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]