Нет вкуснее супчика, чем ароматная и вкусная уха. Его готовят практически из любой рыбки: судака, щуки, сома, карпа. Но вот суп из морской рыбки обладает особенно вкусным ароматом. В данной статье представлены самые известные рецепты ухи из морского окуня.
Как Вы готовите окуня?
- Жарю 64%, 46 голосов
46 голосов 64%46 голосов — 64% из всех голосов
- Делаю уху 14%, 10 голосов
10 голосов 14%
10 голосов — 14% из всех голосов
- Солю 11%, 8 голосов
8 голосов 11%
8 голосов — 11% из всех голосов
- Запекаю 7%, 5 голосов
5 голосов 7%
5 голосов — 7% из всех голосов
- Пеку пироги 4%, 3 голоса
3 голоса 4%
3 голоса — 4% из всех голосов
Всего голосов: 72
01.09.2020
- Жарю 64%, 46 голосов
46 голосов 64%46 голосов — 64% из всех голосов
- Делаю уху 14%, 10 голосов
10 голосов 14%
10 голосов — 14% из всех голосов
- Солю 11%, 8 голосов
8 голосов 11%
8 голосов — 11% из всех голосов
- Запекаю 7%, 5 голосов
5 голосов 7%
5 голосов — 7% из всех голосов
- Пеку пироги 4%, 3 голоса
3 голоса 4%
3 голоса — 4% из всех голосов
Всего голосов: 72
01.09.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Пошаговый рецепт рыбного супа со сливками
Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.
Калорийность 100 гр. – 51 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 3 г., углеводы – 5 г.
Число порций по этому рецепту – 10.
Чтобы приготовить суп со сливками, необходимы:
- 5 средних окуней;
- 3 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 лук;
- 1 долька чеснока;
- 1 упаковка сливок;
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу почистить и убрать все ненужные части: плавники, внутренности и кости. Должно остаться лишь чистое филе.
- При желании можно сразу приобрести готовое филе окуня, чтобы не тратить время на разделку.
- Все корнеплоды почистить и нарубить на средние кусочки. Картошку положить в кастрюлю, наполненную водой и поставить на огонь. Лучок обжарить до золотистого оттенка на сковороде, сюда же положить чеснок.
- Помидорки промыть, нарезать на кусочки, отправить пассероваться к овощам. Влить сливки и готовить еще минуты 2.
- К почти сварившемуся картофелю положить рыбное филе, посолить и поперчить. После закипания добавить в супчик тушеные овощи в сливках. Варить еще 15 минут и все готово. Пора угощаться нежнейшей ухой. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.
Такому супу будут рады даже дети, которые равнодушны к первым блюдам.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 27 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 38 / 24 / 38 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Рецепт с яйцом и пшеном
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готового блюда – 33 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 6 г., углеводы – 5,2 г.
Количество порций по данному рецепту – 10.
Чтобы сварить суп из окуня с яйцом и пшеном, нужны:
- Окунь – полкилограмма;
- 5 картошин;
- 1 головка лука;
- 1 яйцо;
- Пшено – 5 ст. л.;
- Зелень, черный, красный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы сварить такой супчик, можно использовать как воду, так и подготовленный заранее рыбный бульон.
- Тушки окуня и овощи почистить, картошку поставить вариться, бросить целую луковицу, всыпать немного пшена.
- Все варить до полуготовности, отправить туда же рыбку и готовить до закипания. Все хорошенько посолить, добавить соль, черный и красный перец.
- Когда каждый ингредиент стал готов, можно влить немного взбитого вилкой яичка, не переставая перемешивать.
Такой суп получается более сытным и отлично подойдет как на ужин, так и на обед. Приятного аппетита!
Рецепт без головы
Для того чтобы приготовить уху из окуня без головы, не нужно иметь какие-то заморские компоненты или заканчивать специальные кулинарные курсы. Достаточно лишь следовать пошаговому рецепту.
- Окунь морской 4 шт
- Картофель 4 шт
- Лук 2 шт
- Перчик, соль – по вкусу
- Зелень – для украшения готового блюда
Вода 2 л
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится даже детям, которые не очень-то любят уху, но вот этот суп они будут есть с удовольствием. Проверено не раз! Приятного аппетита!
Рецепт с рисом
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готового блюда – 33 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 6 г., углеводы – 5,2 г.
Количество порций по данному рецепту – 10.
Чтобы сделать уху из окуня с рисом, необходимы:
- Окунь – полкилограмма;
- Картошка – 2-3 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную рыбку положить в кастрюлю, оставить закипать, туда же вкинуть нашинкованную картошку.
- Положить луковицу и морковку целиком и варить до того, как корнеплоды не отдадут все свои вкусные соки и аромат супу.
- Остальные морковь и лук нарезать и обжарить на подсолнечном или сливочном масле до золотистого цвета.
- Вытащить из бульона рыбку, отделить от костей и забросить чистое мясо обратно.
- Всыпать немного риса, пропассерованные овощи и варить до готовности всех ингредиентов.
Супчик готов. Приятного аппетита!
Рецепт ухи из морского окуня
Порций: 4-5.
Время: 1 час.
Калорийность на 100 грамм: 37 кКал.
Ингредиенты:
- 500 г рыбки;
- 3 клубня картофеля;
- 1 большая луковица;
- 1,5 л чистой водички;
- 2 лаврушки;
- 1 пучок зелени;
- немного поваренной соли.
Сварить уху из морского окуня сможет даже начинающий кулинар. Лучше всего бульон получится из красного окуня без головы. Рыбку размораживаем, обрезаем колючие плавники, счищаем чешую и убираем внутренности вместе с черной пленкой. Обработанную тушку тщательно промываем, нарезаем средними кусками.
Чтобы получилась вкусная уха из морского окуня, необходимо использовать только свежие и качественные овощи. Картошку споласкиваем, очищаем, режем крупными прямоугольными кусочками. Если вы сомневаетесь в том, варят ли ушицу с картошкой, то можно упустить этот ингредиент. С лука снимаем шелуху, измельчаем мелким кубиком.
В кастрюлю с холодной водичкой опускаем картофель, нагреваем содержимое до 100 градусов. Закладываем лук, варим овощной бульон еще 10 минут, потом приправляем его солью.
Когда картофель приготовится, закладываем кусочки рыбы, увеличиваем нагрев. Дополнительно кидаем лаврушку и черный перчик. Когда ушица закипит, убираем пену, уменьшаем нагрев до минимума, варим юшку еще 5 минут. Посыпаем блюдо измельченной зеленью, перемешиваем, отключаем нагрев. Чтобы рецепт вкусной ухи получился на славу, немного настаиваем блюдо под крышкой.
Рецепт
Рыбку надо перед готовкой разморозить. Важно удалить лед, в котором она хранилась, убедиться в качестве потрошения. Подтаявшую рыбу легче нарезать на порционные куски необходимого размера. После того, как все овощи будут почищены и хорошо промыты, можно приступать непосредственно к приготовлению. Картошка в ухе должна быть видна, по традиции ее нужно разрезать на относительно крупные куски.
Крупные морковные половинки «медалей» не только вкусны, они очень украшают готовую уху.
Порезанные красивыми кусочками овощи можно сразу же складывать в подходящую по размеру, выбранную для варки ухи кастрюлю.
Воды понадобится столько, чтобы над погруженными в нее овощами образовался слой жидкости.
В процессе дальнейшее готовки он должен вместить относительно крупные куски красного окуня и лук.
Когда картофельные и морковные кусочки сварятся почти до полной готовности, настанет пора опускать в будущую уху рыбу.
Без лука не обходится ни одна уха. Он обычно нарезается тонкими четвертинками колец.
Как только вся луковица будет порезана, настанет пора отправить ее кусочки к доваривающейся рыбе. За то время, пока крупные куски рыбы провариваются, сварятся и полоски лука.
Зелень тоже не стоит рубить слишком мелко. Относительно крупные неровные куски листьев сельдерея и маленькие веточки укропа смотрятся очень декоративно.
В кастрюлю свежая зелень должна попасть вместе с сухими смесями пряностей, лавровыми листиками, семенами кориандра и солью.
После того, как зелень и пряности хорошо прокипят, под готовой ухой выключают огонь и оставляют ее на несколько минут настояться на остывающей плите. Подавать к столу уху из красного морского окуня можно «огненной», сразу же после прекращения готовки. Не менее вкусен и остывший вариант этой разновидности ухи. Немного свежих, мелко покрошенных листиков пряной зелени дополнят ее красоту и вкусовые качества.
Рецепт рыбацкой ухи из мелких окуней на костре или дома
Калорийность: 20 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Представляем простой рецепт рыбацкой ухи из озерного обитателя. Данный рецепт базируется на отваре из маленьких рыбешек, которые в домашних условиях мало на что сгодятся.
Сварить из мелких окуней вкусную уху реально, если делать это из неочищенного окуня. Промываем, потрошим, вынимаем жабры. Тем временем на костре в казане доводим до кипения воду, варим там 5 минут две очищенные целые луковицы.
Затем добавляем подготовленную рыбку, томим бульон при умеренном кипении. Периодически снимаем пену. Зелень моем, сушим, мелко рубим, через 5 минут добавляем её в казан.
Попутно бросаем горошины перца, солим, кипятим еще пару минут. В конце приготовления опускаем на мгновение тлеющую головешку из костра, вливаем водку. Убираем казан с огня, накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.
При подаче рыбку выкладываем в отдельную тарелку, а прозрачный бульон разливаем по тарелкам, подаем с яйцом.
По такому же алгоритму, который мы описали пошагово с фото, готовится уха из речной рыбы в домашних условиях. Чтобы сделать блюдо более сытным и густым, можно приготовить его с пшеном.
Ингредиенты
Для 3 порций ухи пригодились:
- Потрошеная тушка крупного морского окуня;
- Большая картофелина;
- Крупная морковка;
- Луковица больше среднего размера;
- Несколько веточек молодого сельдерея и укропа;
- Смесь сухих пряностей «Для ухи»;
- Зерна кориандра;
- Лавровый лист;
- Сухая пряная смесь «Для рыбы»;
- Морская соль.
Рецепт «двойной» ухи
Двойную уху готовят из двух сортов рыбы, отсюда и название. В этом блюде замечательное сочетание наваристого бульона и необыкновенного аромата.
Ингредиенты:
- 1 кг мелких окуней;
- 1 крупная рыба;
- 2 литра воды;
- 2 картофеля;
- 1 морковка;
- перец черный (горошком);
- лук репчатый;
- лаврового листа – 2 шт;
- соль, зеленый лук, укроп – по вкусу.
Для приготовления потребуется 40 минут. В одной порции — всего 90 ккал.
Пошаговый способ готовки следующий.
Шаг 1
Пресноводных окуней ополоснуть прохладной водой, вытащить жабры и внутренности. Рыбу лучше готовить с головой, но если она очень мелкая, то проще будет отрезать головы, чем удалять жабры.
Шаг 2
Мелких окуней обычно не чистят. Их просто заворачивают в марлю, завязывают, заливают водой и ставят варить на средний огонь. Добавляют к ним морковь и луковицу.
Шаг 3
Через полчаса достать из бульона марлевый мешочек с рыбой, лук и морковь. Бульон можно процедить. Мелкая рыба и овощи больше не понадобятся.
Шаг 4
В уху положить нарезанную картошку и кусочки крупной рыбы, горошины перца, приправить солью, добавить лавровый лист. Блюдо готовить 20 минут.
Шаг 5
Плиту выключить, уху оставить на конфорке, пусть настаивается. При подаче на стол посыпать ее рубленой зеленью.
Ирландский кофе — особенность напитка, его история, варианты рецептов и интересные факты в нашей статье.
Тефтели в сливочном соусе — это блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо или же в дополнение к овощам и кашам.
Постное тесто для пиццы — простое, не требующее усилий блюдо, которое можно готовить каждый день.
Рецепт рыбацкой ухи из мелких окуней на костре или дома
- 10-15 шт. мелкой рыбки;
- 2 луковицы;
- 4-5 л питьевой водички;
- 1 связка свежей зелени;
- 7-10 горошин черного перчика;
- 50 мл водки;
- немного соли.
Представляем простой рецепт рыбацкой ухи из озерного обитателя. Данный рецепт базируется на отваре из маленьких рыбешек, которые в домашних условиях мало на что сгодятся.
- Сварить из мелких окуней вкусную уху реально, если делать это из неочищенного окуня. Промываем, потрошим, вынимаем жабры. Тем временем на костре в казане доводим до кипения воду, варим там 5 минут две очищенные целые луковицы.
- Затем добавляем подготовленную рыбку, томим бульон при умеренном кипении. Периодически снимаем пену. Зелень моем, сушим, мелко рубим, через 5 минут добавляем её в казан.
- Попутно бросаем горошины перца, солим, кипятим еще пару минут. В конце приготовления опускаем на мгновение тлеющую головешку из костра, вливаем водку. Убираем казан с огня, накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.
- При подаче рыбку выкладываем в отдельную тарелку, а прозрачный бульон разливаем по тарелкам, подаем с яйцом.
- По такому же алгоритму, который мы описали пошагово с фото, готовится уха из речной рыбы в домашних условиях. Чтобы сделать блюдо более сытным и густым, можно приготовить его с пшеном.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для ухи. Рыбу можете брать как свежую, так и замороженную. Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить в холодильнике. Поэтому лучше с вечера переложить окуней из морозилки в холодильник, чтобы утром у вас была размороженная рыба. Все овощи вымойте и очистите. Луковицу можете порезать. Я использую целую луковицу, которую выбрасываю в конце варки.
Шаг 2:
Рыбу вымойте, срежьте плавники, очистите от чешуи, удалите жабры. При необходимости тушку выпотрошите. Рыбу нарежьте порционными кусками. При желании можете сразу удалить из рыбы кости, но учтите, что в таком случае рыба, скорей всего развалится на мелкие кусочки. Поэтому если вам нужно сохранить целые порционные куски, то хребет лучше оставить. Благо в морском окуне мало мелких косточек и кушать эту рыбу в супе очень удобно.
Шаг 3:
Морковь нарежьте полукружьями или тонкими пластинками.
Шаг 4:
Картофель нарежьте не очень крупными кубиками.
Шаг 5:
В кастрюлю выложите рыбу, целую луковицу, горошины душистого перца. Если хотите луковицу оставить в ухе, то ее нужно будет нарезать и добавить чуть позже со всеми овощами.
Шаг 6:
Залейте рыбу холодной водой и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения на сильном огне. Затем огонь убавьте и варите на медленном огне 20 минут, снимая пену.
Шаг 7:
Выложите в суп картофель и морковь. Варите на среднем огне около 15 минут до готовности картофеля. Уху посолите, поперчите.В конце целую луковицу выньте и выбросите.
Шаг 8:
Кастрюлю накройте крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут.
Шаг 9:
Перед подачей посыпьте уху измельченной зеленью. Приятного аппетита!
В отличие от своего пресноводного сородича, морской окунь считается более жирным и менее диетическим. Зато супы с этой рыбой получаются более наваристые. Что, несомненно идет в плюс.
Важно: морской окунь имеет очень острые плавники, которыми можно сильно пораниться еще на этапе выбора рыбы в магазине. Поэтому брать рыбу нужно очень осторожно. И во время разделки рыбы первым делом срезать все плавники, а потом уже чистить от чешую и потрошить.
Полезные советы
Если вы будете пошагово следовать приведенным инструкциям и видео, то юшка обязательно получится. Осталось лишь дать несколько советов:
- если рыба попалась с икрой, не выбрасывайте её, т.к. она придаст блюду неповторимый вкус;
- сварить юшку можно и из очищенных рыбешек, но их лучше все пожарить или запечь;
- не допускайте бурного кипения, т.к. юшка получится мутной и густой.
Из окуня получается вкусная, прозрачная и наваристая уха. Окунь главный в ухе, а все остальные ингредиенты – овощи и специи — только подчеркивают ее вкус.