Цельнозерновые сдобные булочки – кулинарные рецепты


5

Приготовил : Юлия Мальченко

17.03.2017 Время приготовления: 12 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Тесто для булочек можно отстаивать до 12 часов, так оно получится еще лучше, но выстаиваться оно должно только в холодильнике. Из такого теста выпекают даже пироги, а булочки делают разных форм.

Цельнозерновые булочки

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая — 500 г;
  • Вода — 300 мл;
  • Дрожжи свежие — 15 г;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Соль — 0.5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить цельнозерновые булочки, с которыми справится даже начинающий хлебопёк. Из самых простых продуктов получаются пышные и полезные булочки. Я использую оливковое масло, которое придаёт тесту мягкость и упругость, поэтому булочки в результате приобретают потрясающий вкус и текстуру.

Для приготовления булочек из цельнозерновой муки необходимо подготовить ингредиенты по списку.

Дрожжи растворить в 50 мл тёплой воды.

Добавить муку, оливковое масло, соль, оставшуюся воду и замесить тесто в течении 10 минут.

Сформировать шар и оставить на расстойку на 30 минут в тёплом месте.

Подошедшее тесто обмять и разделить на 4 части.

Каждый кусочек теста раскатать в прямоугольник, а затем сложить к центру вдвое по длинной стороне и пройтись скалкой.

И затем свернуть рулетиком. Таким образом сформировать 4 рулета, выложить на противень с пергаментом и оставить на расстойку на 1 час.

Выпекать цельнозерновые булочки в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.

Булочки из цельнозерновой муки готовы. Приятного аппетита!

Варианты начинок для полезных бургеров

Мясная котлета с сыром и зеленью не предел возможных начинок. Существуют различные вариации наполнения бургеров: как для веганов, так и для мясоедов. Рассмотрим самые популярные:

  1. Рыбные котлеты — делаем фарш из любого вида рыбы, самые популярные: котлета из лосося, тунца, а также креветок, краба. Мясо рыбы смешивается с яйцом, мелко нарезанным луком, специями — формируются котлетки и жарятся на среднем огне 4-5 минут. В качестве дополнений часто используются соленые огурцы, лук, петрушка. Соус делают сметанно-горчичный или просто намазывают булочки мягким сыром, йогуртом.
  2. Веганские котлеты — здесь вариантов множество. Постные блюда готовятся из овощей или бобовых: от капустных и свекольных котлет, до нутовых и кабачковых. В качестве соуса используется гуакамоле или тахини, дополненный маринованным красным луком, листьями салата и помидора. Можно добавить грибы.
  3. Мясные котлеты — классический бургер готовится из говяжьего фарша. Более нежные виды котлет: из куриного или индюшиного фарша, лучше делать с добавлением кабачка, так они получаются более сочными. Правильное питание не исключает свинину, поэтому котлеты из постного свиного мяса также прекрасно подойдут для пп бургера. Соус лучше готовить из сметаны с добавлением кетчупа и горчицы. Дополнительно кладем помидор или маринованный огурец, листья салата, сыр, грибы.

А также, диетические бургеры можно делать просто из отварных/запеченных кусочков мяса или рыбы, на тратя времени на приготовления котлет. Получается еще полезней.

Булочки из цельнозерновой муки

Тесто для булочек можно отстаивать до 12 часов, так оно получится еще лучше, но выстаиваться оно должно только в холодильнике. Из такого теста выпекают даже пироги, а булочки делают разных форм.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта — 200 Грамм;
  • Мука цельнозерновая — 400 Грамм;
  • Кефир — 400 Грамм;
  • Яйцо — 1 Штук;
  • Сухие дрожжи — 5 Грамм;
  • Сахар — 3 Грамма;
  • Молоко — 50 Миллилитров;
  • Растительное масло — 10 Грамм.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Сдобные булочки на сметане – кулинарный рецепт
  • Булочки с шоколадом – пошаговые кулинарные рецепты
  • Венские булочки — пошаговый рецепт с фото

Как приготовить «Булочки из цельнозерновой муки»

Я замес делала руками в большой стеклянной посуде. Сразу ставим опару на теплом молоке, оставляем ее на 20 минут. Не забываем добавить сахар. Опара готовится просто: смешиваем теплое молоко и дрожжи, добавляем пару столовых ложек сахара и щепотку соли. Когда на поверхности появятся пузырьки, опара готова и можно начинать замес теста. Затем добавляем кефир и муку двух видов, а также яйцо и остальные ингредиенты. Замешиваем тесто. Масса получается кремообразной. Оставляем тесто в холодильнике минимум на 6 часов. Лучше готовить его вечером, а утром делать выпечку. Булочки могут быть разной формы. Кроме того, их можно посыпать кунжутом, семечками или маком. Смотрите, как вам больше нравится. Они отлично подойдут не только к чаю, но и к любым другим блюдам, если сделать их несладкими. Булочки из цельнозерновой муки получаются очень вкусными, а тесто может сохраняться в холодильнике до двух дней.

Диетический гамбургер – рецепт

Французские булочки «гужеры» с начинкой

Фастфуд в большинстве случаев считается очень калорийной пищей. Но есть ли шанс побаловать себя вкусным гамбургером у тех, кто следит за весом? Оказывается, «легкий» фастфуд тоже существует.

Принцип диетического бургера:

  • обычную пшеничную булочку заменить на вариант из цельнозерновой или ржаной муки;
  • не использовать готовые соусы или добавлять приготовленные в домашних условиях
    на основе обезжиренного йогурта или перетертых томатов;
  • котлета из диетического мяса (кролик, индейка, филе), обжаренная на гриле или на пару;
  • овощи без ограничений.

Заключение

Кто бы мог подумать, что булочка, котлета и овощи, компактно сложенные особым образом, могут покорить весь мир и стать чуть ли не самой популярной в мире едой. Рестораны быстрого питания зарабатывают состояния, продавая миллионы гамбургеров по всему миру. Но вкусный сэндвич можно сделать и дома, если знать, как приготовить бургер правильно и соблюдая классическую рецептуру.

Цельнозерновые булочки

За счет использования цельнозерновой муки и творога булочки будут полезны также людям, следящим за своим весом. Булочки очень подходят к супам-пюре. Можно использовать для разных бутербродов, например, с икрой. Хранятся несколько дней и остаются мягкими.

Ингредиенты для «Цельнозерновые булочки»:

  • Мука цельнозерновая (пшеничная: также можно заменить 2-3 ст. л. муки на ржаную муку) — 200-220 г;
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • Масло оливковое — 1 ст. л.;
  • Творог (0-2%, лучше пастообразный, мягкий) — 150-200 г;
  • Яйцо куриное (если крупное (более 70гр), то 1 шт. ) — 2 шт;
  • Кунжут ( горсть для посыпки);
  • Мед (можно заменить на сахар или вообще обойтись без него) — 1 ч. л.;
  • Соль (щепотка).

Рецепт «Цельнозерновые булочки»:

Взбить яйца с творогом, добавить соль, сахар, масло и муку с разрыхлителем. Обычно муку высыпаю 180 гр. Остальное уже понемногу добавляю. Творог бывает разный. Отсюда и разница в количестве муки. По желанию, можно добавить семена подсолнечника, льна или грецкие орехи. Замесить мягкое тесто. Оно может немного прилипать. Оставить на 10 минут. Скатать из теста валик и разрезать на равные части (6-8 ). Сформировать булочки, положить на застеленный бумагой противень. Оставить на 10 мин. Разогреть духовку до 180С. Надрезать булочки крестообразно. Смазать молоком и посыпать кунжутом. Выпекать 25-35 минут (зависит от Вашей духовки) Если любите хрустящую корочку, то время следует увеличить на 10 минут.

Очень вкусные булочки горячие, особенно, если их натереть чесночным маслом или просто посыпать чесноком. Подойдут для бутербродов и к супам. Также можно их нарезать кубиками и подсушить до сухариков. Полезны за счет содержания клетчатки.

Приятного аппетита!

Рецепт от Энди Шефа

Отличительной чертой булочек является картофель в составе. Он придает сочности и пикантности.

Готовка требует:

КартофельСливочное маслоПшеничная мукаСахар, сольДрожжи прессованныеЯйцаКунжут
450 г30 г360 гПо вкусу10 г2 шт.На глаз
  1. Картошку следует варить до состояния готовности. Картофель подсушить и растолочь в пюре. А часть водички сохранить в отдельной емкости.
  2. Мука, соль, сахар, дрожжи смешиваются вместе. После добавляются водичка из картошки, масло и одно яйцо. Перемешивается и откладывается на час.
  3. Тесто вымешивается и делится на 9-10 кусков. Из кусочков формируются полуфабрикаты, которые смазываются желтком, посыпаются кунжутом и отправляются в разогретую духовку до состояния готовности.

Цельнозерновые сдобные булочки

Ингредиенты для «Цельнозерновые сдобные булочки»:

Опара:

  • Мука цельнозерновая (из общего количества) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1,5 ч. л.
  • Вода — 3 ст. л.

Тесто:

  • Соль — 1 щепот.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Смалец — 35 г.
  • Молоко (теплое) — 200 мл.
  • Сахар — 50 г.
  • Опара (вся).
  • Мука цельнозерновая — 450 г.
  • Молоко сухое — 1 ст. л.

Посыпка

  • Сахар — 100 г.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Специи (пряничные) — 1 ч. л.
  • Смалец (для смазывания перед посыпкой) — 2 ст. л.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Вода — ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Булочки с яблоками: 10 отличных рецептов

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]