Пшеница является исходным сырьем для производства нескольких видов круп, в частности манки, кускуса, булгура. Последний распространен на Востоке. Булгур получают, обрабатывая зерна пшеницы паром и дробя их. В результате выходит крупа, которая быстро готовится, сохраняет почти все полезные свойства пшеницы, хорошо насыщает. Кушанья из нее идеально сочетаются с мясными блюдами и часто подаются в качестве дополнения к мясу и изделиям из него. Если знать, как приготовить булгур на гарнир, можно пополнить семейное меню множеством вкусных и полезных блюд, создание которых не требует много времени и сил.
Особенности приготовления
Приготовление булгура на гарнир — задача не более сложная, чем варка риса или макарон. Справиться с ней сможет даже неопытный кулинар, если будет знать следующее.
- Булгур бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкую крупу добавляют в котлеты, десерты, запеканки, как многие из наших соотечественниц добавляют в них манку. Для приготовления гарниров настолько мелко дробленная крупа не подходит. Для гарниров используют средний или крупный помол, в последнем случае выходит вкусный плов.
- Булгур перед приготовлением не моют, но его можно обжарить на сухой сковороде или, еще лучше, с добавлением небольшого количества сливочного или растительного масла. Это позволяет раскрыть неповторимые ореховые нотки, которыми обладает булгур.
- Технология приготовления булгура зависит от величины его помола. Мелкий булгур не варят, а лишь запаривают. Булгур среднего помола тоже можно не варить, а залить кипятком, укутать и оставить на час-полтора, чтобы крупинки распарились, набухли и размякли. Если вы будете варить булгур средней величины, он будет готов уже через 10–15 минут или даже раньше. Время варки крупного булгура в кастрюле — 15–20 минут. В мультиварке булгур готовят 30 минут независимо от того, крупного или среднего он помола.
- При варке булгура обычно применяют соотношение крупы и воды 1 : 2, хотя опытные кулинары утверждают, что пропорция 1 : 1,8 будет более удачной. Воду можно заменить бульоном, его потребуется столько же. При использовании сочных овощей жидкости может потребоваться чуть меньше, чем при приготовлении булгура без овощей. Для приготовления кушанья в мультиварке жидкости иногда требуется больше нормы. Придерживаясь пропорций, рекомендованных в рецепте, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.
Булгур будет вкуснее, если его сдобрить маслом. Также в него часто добавляют разные специи и пряности, овощи. Вариантов гарнира из этой крупы существует немало.
Простой рецепт приготовления булгура на гарнир
- булгур (среднего помола) — 180 г;
- вода — 0,4 л;
- соль — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — 40 мл.
- На дно казана или толстостенной кастрюли влейте немного масла.
- Разогрейте его. Добавьте булгур. Обжаривайте его, помешивая лопаткой, пока не почувствуется приятный ореховый запах.
- Вскипятите воду, смешайте с солью. Залейте булгур.
- Убавьте огонь, накройте казан крышкой. Готовьте булгур на медленном огне 15–20 минут, пока не увидите, что крупа впитала всю воду.
- Снимите казан с плиты, укутайте и подождите 20 минут. За это время крупа распарится и станет еще вкуснее.
Такой булгур подойдет в качестве гарнира к мясу и птице. При подаче его можно дополнить свежими овощами, посыпать рубленой зеленью.
С чем едят булгур как гарнир?
Невзирая на многообразие существующих в современной кулинарии блюд из данного вида пшеницы, многие хозяйки совсем не стремятся запасаться этой быстро развариваемой и невероятно полезной крупой. Для них остается загадкой ответ на элементарный вопрос: с чем сочетается булгур, как гарнир он отлично подойдет к:
- мясу (особенно к свинине/говядине);
- рыбе;
- свежим/тушеным/запеченным овощам.
Гарнир из булгура с луком и томатом
- булгур грубого помола — 0,2 кг;
- вода — 0,4 л;
- репчатый лук — 100 г;
- томатная паста — 20 мл;
- рафинированное растительное масло — 60 мл;
- соль, специи — по вкусу.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В глубокой сковороде или в казане разогрейте масло. Положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте к луку томатную пасту, продолжайте его обжаривать вместе с ней, пока паста не потемнеет.
- Добавьте булгур, обжаривайте его вместе с луком 5 минут.
- Добавьте соль, перец, зарейте горячей кипяченой водой. Перемешайте.
- Варите булгур 20 минут на медленном огне.
- Сняв с огня, оставьте кушанье настаиваться под крышкой на 10–15 минут.
Такой булгур выглядит ярко, обладает приятным вкусом и превосходно подходит к мясу.
Булгур с овощами на гарнир
Состав:
- булгур – 180 г;
- вода – 0,4 л;
- сладкий перец – 150 г;
- морковь – 90 г;
- баклажан – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- соль, специи, зелень, чеснок – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
Калорийность блюда: 1312 ккал, на 100 г: 103 ккал.
Способ приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Томатную мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Перец очистите от семян, нарежьте квадратами размером не более 1 см.
- Очистите морковь, измельчите ее на терке со средним размером отверстий.
- Баклажан очистите, нарежьте кубиками размером около 1–1,5 см. Приготовьте соляной раствор, смешав столовую ложку соли с литром воды. Опустите в раствор кусочки баклажанов. Через 10 минут слейте воду, баклажаны промойте, чтобы удалить излишки соли, обсушите салфеткой.
- На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло. Разогрейте его. Положите в кастрюлю морковь, баклажаны и перец. Обжаривайте их 5 минут.
- Добавьте булгур. 3–4 минуты пожарьте его вместе с овощами.
- Добавьте помидоры, мелко порубленный чеснок, соль и специи. Потушите 2 минуты.
- Влейте в кастрюлю с булгуром и овощами заранее подогретую воду. Варите продукты на медленном огне до готовности. После закипания воды в кастрюле на это потребуется около 20 минут.
Гарнир из булгура с овощами получается более сочным, красочным и вкусным, чем сделанный из одной крупы. Он настолько хорош, что его можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда, эта идея наверняка придется по душе приверженцам вегетарианского питания.
Гарнир из булгура с луком и морковью в мультиварке
- булгур крупного помола — 180 г;
- вода — 0,45 л;
- репчатый лук — 50 г;
- морковь — 50 г;
- красный молотый перец, соль — по вкусу;
- сливочное масло — 50 г.
- В чашу мультиварки положите масло.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
- Вскипятите воду.
- Включите устройство, активировав программу «Жарка». Если функции жарки у вашей мультиварки не предусмотрено, выберите программу «Выпечка», она тоже подойдет.
- Когда масло растопится, положите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте овощи 5 минут.
- Добавьте к овощам булгур и специи, обжаривайте продукты 5 минут вместе.
- Подсолите, залейте горячей водой. Программу «Жарка» или «Выпечка» поменяйте на программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
- Перемешайте и оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.
Такой булгур хорошо подойдет в качестве гарнира к мясу птицы. Основное блюдо можно приготовить вместе с ним. Для этого можно порезать куриное филе, обмазать его соусом, положить на решетку пароварки, а саму решетку установить в мультиварку сразу после того, как булгур будет залит водой.
Гарнир из булгура к котлетам
От ужина в виде вкусных, еще пышущих жаром котлет вприкуску с картофельным пюре или кашей вряд ли кто-нибудь откажется. Хотя почему бы не привнести новизны в будничное меню и не отварить необычную, но очень полезную крупу? Ведь чтобы вкусно приготовить булгур на гарнир к котлетам не надо быть волшебником, а нужно просто следовать подробному руководству по приготовлению.
Ингредиенты:
- булгур – 1,5 стакана;
- кипяток – 3 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- морковь, лук – 1 шт.
Приготовление:
- В растопленном масле крупу обжаривают 3 мин.
- Заливают кипятком, подсаливают и варят 15 мин.
- Отдельно обжаривают мелкие кубики лука и крупно тертую морковь.
- Готовую кашу перемешивают с поджаркой и раскладывают по блюдцам.
Что такое булгур
Булгур является не чем иным, как крупой, получаемой из твердых сортов пшеницы, подвергнутой термической обработке с помощью воды и дальнейшей сушки. После с зерен удаляют внешнюю оболочку методом шлифовки (это придает крупе янтарный оттенок), а затем дробят на три фракции:
- Тонкая. Такую крупу используют при приготовлении выпечки, хлеба, печенья. Благодаря булгуру сдоба приобретает хруст и ореховый вкус.
- Средняя. Из нее готовят различные кулинарные блюда, начиная с салатов и закусок, и заканчивая гарнирами и супами.
- Грубая. Такую крупу используют вместо риса в плове, что существенно сказывается на калорийности блюда (она снижается).
Что можно приготовить из булгура?
В национальной кухне множества стран Востока, Средиземноморья, на Балканах, Индии, где крупа издревле пользуется любовью, из булгура готовят самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, вторые блюда и десерты.
Гарнир из него чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами и мясом. Мастера в восточные кухни знают, что если заменить при приготовлении плова традиционный рис, то блюда в некоторых случаях даже выиграет. К примеру, на Кипре булгур давно стал основой свадебного плова, да и в Турции с ним готовят «суп невест». У армян популярностью пользуются постная долма. Вместо мясного фарша в нее кладут смесь фасоли, чечевицы, булгура с морковью и луком.
Необычные блюда из булгура — рецепты приготовления
Острое рагу с булгуром
Ингредиенты на 4−6 порций:
- 6 стаканов овощного бульона
- 2 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 1 банка (425 г) нута
- ½ стакана булгура
- ½ стакана желтой чечевицы
- 11/2 стакана нарезанного кубиками батата
- ½ чайной ложки кайенского перца
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 столовая ложка молотого кориандра
Способ приготовления:
- В суповой кастрюле пассеруйте лук и чеснок в 2 столовых ложках овощного бульона.
- Влейте оставшийся овощной бульон, положите предварительно промытый, без жидкости нут, булгур и чечевицу. Доведите до кипения и варите на медленном огне под неплотно закрытой крышкой 15 минут.
- Добавьте батат и приправы. Продолжайте готовить 25 минут, до размягчения батата и чечевицы.
- Подавайте сразу.
Паровое мясо с гарниром из булгура
Необходимые продукты:
- 300 г говядины
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 450 мл воды
- 160 г булгура
- растительное масло
- сливочное масло
Способ приготовления:
Лук и морковь помыть, почистить, измельчить, положить в чашу мультиварки, налить растительное масло, затем насыпать булгур. Все залить водой, добавить соль и перемешать. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, выложить во вкладку для приготовления на пару над булгуром. Готовить в режиме Гречка. В готовую крупу добавить сливочное масло.
Теплый салат из киноа, булгура и овощей
Ингредиенты:
- Киноа — ½ стакана
- Булгур — 1 стакан
- Морковь — 1 шт.
- Черешок сельдерея — 1 щт.
- Зелень (базилик, кинза, тимьян, зеленый лук)
- Болгарский перец — ½ шт.
Способ приготовления:
- Киноа и булгур отварить (я варила вместе), по готовности слить в дуршлаг. Дать воде стечь, а крупе обсохнуть
- Морковку, перчик нарезать, обжарить на сковороде без масла или сделать то же самое в кастрюльке со смоченным водой дном, чтобы не пригорало. Обжариваем/тушим.
- Когда морковка стала мягкой, добавить в овощи сваренные киноа, булгур, а также порезанный сельдерей, базилик и тимьян. Потушить еще минут 5.
- Когда все готово, выложить полученную смесь в тарелку и посыпать порезанным зеленым луком.
Пилав из булгура
Ингредиенты (на 4 порции):
- Лук — 2 шт.
- Булгур — 1 стакан
- Помидоры — 4 шт.
- Томатное пюре — 1−2 столовые ложки
- Баклажан — 2 шт.
Способ приготовления:
- Лук режем мелко. Дно кастрюльки смачиваем водой, затем засыпаем лук, начинаем обжаривать. Через 3−4 мин всыпать булгур (твердая крупа) и дальше поджариваем 2−3 минуты.
- После добавить очищенные от шкурок и порезанные помидоры, томатное пюре. Залить 2 стаканами воды и накрыть крышкой. Варится до момента, пока вся вода не выкипит.
- Баклажаны нарезать, затем обжарить или потушить.
- Когда булгур готов, смешать булгур и обжаренные баклажаны, добавить петрушку. Все перемешать и кушать.
Табуле
Табуле (или табули, кому как больше нравится) — холодная закуска родом из арабских стран, по европейской классификации проходящая по категории салатов. Да и чем, скажите, не салат — пшеничная крупа булгур с зеленью и свежими овощами, заправленная оливковым маслом и соком лимона? В базовый рецепт огурцы не входят, но я не вижу причин их не добавить — они в табуле оказываются очень уж к месту. За неимением булгура его можно заменить кускусом, который сначала необходимо приготовить и остудить.
Ингредиенты на 2 порции:
- ½ ст. булгура
- 2 помидора
- 1 огурец
- 1 большой пучок петрушки
- 2 пера зеленого лука
- 3 ст.л. оливкового масла
- сок ½ лимона
- черный перец
- соль
Способ приготовления:
Для приготовления булгура залейте его 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и отставьте в сторону — на 8−10 минут (если на вашей упаковке булгура не указан другой способ приготовления). Затем размешайте булгур и дайте ему остыть перед тем, как добавлять овощи.
За то время, пока готовится булгур, вы как раз успеете их нарезать: нарубить не слишком мелко помидоры и огурцы, и еще мельче — зелень петрушки (только листья) и зеленый лук. Поместите слегка остывший булгур с овощами и зеленью в миску, добавьте оливковое масло и сок лимона, приправьте солью и свежемолотым перцем, как следует размешайте и подавайте к столу. Отличное блюдо, особенно для жарких летних дней, когда его освежающий вкус как нельзя кстати, но не менее вкусное и в остальное время года.
Булгур – рецепт приготовления гарнира с курицей
Куриное мясо превосходно смакует с рассыпчатой крупой. Гарнир из булгура к курице по принципам готовки практически не отличается от традиционного. Пропорции остаются те же, но для более насыщенного вкусового оттенка рекомендуется добавить чеснок, который после варки лучше извлечь, а также приправить кашу специями. С ними блюдо станет в разы вкуснее и обретет красивый цвет.
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- кипяток – 2 стакан;
- чеснок – 1 зубок;
- карри, хмели-сунели – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Булгур высыпают в сковородку.
- Заливают водой, заправляют специями, перемешивают.
- Добавляют разрезанную пополам чесночную дольку, накрывают крышкой.
- Варят булгур, как гарнир к мясу 20 мин. с момента закипания.
Как готовить булгур на гарнир
Рецепт приготовления булгура на гарнир, для салата и простого варианта утренней каши удивительно прост. Берется крупа среднего помола и далее выполняется несколько несложных действий:
- Одну часть булгура залейте двумя частями горячей воды и укутайте ёмкость на 40 минут упариваться. Многие запаривают крупу в термосе с широким горлом — это очень удобно.
Каша из булгура — рецепт
Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира — это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.
Как приготовить кашу:
- Разогрейте на сковороде сливочное или оливковое масло, сложите туда крупу и пожарьте минут 5−10.
- Прямо в сковороду влейте воду (2:1), и продолжайте варить на самом малом огне 20 минут. Не забывайте помешивать кашу, особенно в конце.
- Оставьте кашу немного настояться, не открывая крышки.
Как сварить булгур на ПП-гарнир
Людям, следящим за габаритами собственной фигуры или же тем, кто придерживается принципов здорового питания, вряд ли понравится каша, насквозь пропитанная обильным количеством масла. И это совсем не повод отказывать себе в удовольствии! Но сколько варить булгур на гарнир, чтобы он сохранил свои полезные свойства? Долго возиться не придется. Хватит и двадцати минут.
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- вода – 2 стакана.
Приготовление:
- Крупу заливают водой, подсаливают.
- Варят на медленном огне 20 мин.
Тонкости приготовления
Чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:
- Булгур перед приготовлением не нужно промывать. Так он сохранит свой необычный ореховый аромат. Однако если вы купили крупу, которая требует обработки, после ополаскивания ее нужно хорошенько просушить на сковороде.
- Крупу можно использовать для приготовления плова, также он будет идеален в молочной каше. Такой кашей можно кормить детей от 1,5 лет.
- Важно! Булгур сочетается не со всеми ингредиентами. Так, ни в коем случае не рекомендуется готовить крупу со свеклой, цветной и белокочанной капустой, яйцами.
- Крупа булгур встречается разного размера. Так, булгур среднего помола используется в кашах, можно приготовить на его основе плов или суп. Крупа мелкого помола часто применяется в салатах.
- Для некоторых блюд булгур не обязательно варить. Например, крупу мелкого помола достаточно замочить в большом объеме холодной воды. Такая возможность связана с тем, что перед помолом пшеницу обдают горячим паром, и она уже получается слегка подготовленной.
- Она способна творить чудеса благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе, а ее необычный ореховый вкус каждый оценит по достоинству.
Вкусный булгур в мультиварке – это просто!
Что нужно знать, чтобы крупа в процессе приготовления в мультиварке не слиплась, а получилась рассыпчатой? Пошагово технология приготовления выглядит следующим образом:
- В крупу (250 гр.) добавить 2 ст. ложки любого подсолнечного масла и тщательно перемешать.
- Полученную смесь загрузить в чашу мультиварки.
- Выставить на дисплее режим – обжарка и время – 5 минут. Эта операция лучше раскроет его вкусовые качества, усилит присущий булгуру ореховый аромат.
- Далее добавляем воду (500 мл), соль, специи и снова перемешиваем.
- После этого переходим в режим тушения и готовим 25 минут. Если готовится каша на молоке, ограничьте время до 20 минут.
Готовую крупу можно дополнить любыми ингредиентами! Сладкоежкам придется по вкусу булгур с сухофруктами и орехами, залитый медом или фруктовым сиропом. А мясоеды оценят по достоинству плов с бараниной и овощами.
№1. Булгур по-турецки на гарнир – классика
- болгарский перец — 2 шт.
- крупа — 1 стакан
- бульон/вода — 1,5 стакана
- лук — 1 шт.
- томаты — 2 шт.
- масло сливочное — 70 гр.
- зубки чеснока — 4 шт.
- паста томатная — 15 гр.
- специи
Так как приготовить булгур на гарнир получится множеством различных способов, начнём с классики. Рецепты с овощами очень востребованы.
1. Чеснок раздавите, лук нашинкуйте в кубик или полукольца. Томаты протрите на тёрке или воспользуйтесь ситом, нужна только мякоть.
2. Закиньте в казан масло, введите лук с чесноком. Через 5 минут ужаривания добавьте полукольца сладкого перца.
3. Спустя 3 минуты введите кашицу помидоров и томатную пасту. Посолите и добавьте излюбленные пряности. Размешайте.
4. Тушите 7—10 минут, влейте воду, всыпьте крупу. Оцените вкусовые качества, при необходимости посолите.
5. Засеките четверть часа, выключите плиту. После получасового настаивания снимайте пробу.
№2. Булгур с крабовыми палочками, сыром и яйцом
- сыр твёрдых сортов — 70 гр.
- вода — 0,2 л.
- крабовые палочки — 6 шт.
- яйцо — 3 шт.
- горошек консервированный — 75 гр.
- крупа — 0,1 кг.
- масло сливочное — 40 гр.
- зелень — 30 гр.
- майонез — по факту
1. Перед тем как приготовить булгур, крупу на гарнир нужно перебрать и прокалить на сковороде с маслом в течение 3 минут. Получится очень вкусно.
2. Далее переместите состав в кастрюлю, введите воду и томите треть часа. Дайте каше остыть, займитесь другими компонентами.
3. Крабовые палочки разрежьте сначала вдоль, затем – поперёк, чтобы получить кусочки одинаковой величины. Яйца отварите и нарежьте.
4. Горошек избавьте от лишней жидкости, примешайте к палочкам. Добавьте яйца, покрошите зелень.
5. Приплюсуйте в общую миску булгур и натёртый сыр. Посолите по своему вкусу, заправьте майонезом и пробуйте.
№3. Булгур с черносливом и свеклой
- свекла — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
- масло сливочное — 50 гр.
- вода — 0,35 л.
- крупа — 0,15 кг.
- сок лайма — из 1 плода
- чернослив — 10 шт.
Рассказываем, как вкусно приготовить пикантную крупу булгур на гарнир.
1. Крупу всыпьте в сухую сковородку, прокалывайте 5 минут. Переместите в кастрюлю, смешайте с водой по рецепту, посолите, варите на ленивом огне до готовности.
2. Чернослив ополосните и замочите. Почистите и натрите свеклу с морковкой, переместите эти овощи в шипящее масло и жарьте 3 минуты.
3. Сок лайма разбавьте водой в равном соотношении, перелейте в сковородку. Когда овощи размякнут, уберите их с плиты.
4. Введите в сковороду отварную крупу. Чернослив порежьте, смешайте с растаявшим сливочным маслом и добавьте к основному составу.
Булгур – рецепт приготовления гарнира с овощами
Рецепт булгура на гарнир с овощами состоит из привычного набора овощей, которые найдутся на ближайшем рынке или же в супермаркете. Во время закупки компонентов с особым вниманием следует подойти к выбору крупы. Она должна быть крупно дробленой или цельной, о чем, как правило, производитель сообщает на упаковке.
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- кипяток – 2 стакана;
- шампиньоны – 6 шт.;
- помидор, лук, морковь – 1 шт.;
- пастернак – ½ шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- укроп, петрушка, кинза – по 5 веточек;
- перец: черный, красный, душистый – по вкусу;
- головка чеснока.
Приготовление:
- Вкусный рецепт булгура на гарнир начинают с прожарки овощей в топленом масле.
- Морковь, пастернак режут крупным кубиком и обжаривают 5 мин.
- Добавляют лук соломкой, неочищенные зубки чеснока, жарят 7 мин.
- Закладывают ломтики грибов, жарят 3 мин.
- Всыпают крупу, обжаривают 2 мин.
- Заливают кипятком, присаливают, заправляют смесью перцев.
- Варят до полного испарения жидкости, настаивают 15 мин.
- Перемешивают с кубиками помидора без кожицы, измельченной зеленью и подают к столу.
№4. Булгур на гарнир в мультиварке
- вода — 0,45 л.
- морковь — 0,5 шт.
- лук — 1 шт.
- масло сливочное — 40 гр.
- крупа — 0,15 кг.
- приправы
Так как приготовить булгур можно в мультиварке, советуем взять на вооружение эту рецептуру. Крупа на гарнир получается очень вкусно.
1. Включите на приборе программу «Жарка», закиньте масло и растопите. Прожарьте на нём полукольца лука и тёртую морковь.
2. Всыпьте булгур, жарьте и размешивайте 5 минут. Всыпьте специи и влейте воду.
3. Выставите функцию «Тушение» длительностью 40 минут. После сигнала таймера можете приступать к дегустации.
№6. Булгур с овощами и кукурузой в мультиварке
- кукуруза консервированная — 120 гр.
- крупа —0,25 кг.
- морковка, лук — по 1 шт.
- болгарский красный перец — 1 шт.
- томаты — 2 шт.
- вода — 0,5 л.
- специи
Как приготовить булгур, мы разобрались. В этом рецепте сделаем крупу на гарнир вкусно с овощами и кукурузой.
1. Нарежьте морковку кружками, лук – кубиком. Порубите перец и томаты крупными кусочками.
2. Обработайте мультичашу маслом и выложите крупу с овощами. Выставите режим «Жарка». Всыпьте специи и перемешайте.
3. Спустя 10 минут включите программу «Тушение» и влейте воду. Через 40 минут добавьте обсушенную кукурузу.
4. Вымешайте и протомите ещё 10 минут. По желанию добавьте мелкорубленую зелень с чесноком.
Булгур с курицей в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2-3.
- Кухонная техника и утварь: мультиварка, доска, нож, миска, ложка.
Ингредиенты
Курица | 0,5 кг |
Луковица | 1 шт. |
Морковка | 1 шт. |
Томатная паста | 30 г |
Булгур | 200 г |
Масло растительное | 30 г |
Специи | по вкусу |
Перец болгарский | 1 шт. |
Вода | 200 мл |
Пошаговый рецепт
- Для начала уберите из курицы все ненужные прожилки, жировые прослойки, пленку и порежьте ее на равномерные кубики. Включите мультиварку, выберите режим «Жарка», налейте растительное масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.
- Достаньте мясо и положите в отдельную тарелочку. После этого обжарьте овощи.
- После этого высыпьте промытый булгур в чашу мультиварки и выберите режим «Каша», время установится самостоятельно.
- Когда пройдет половина времени, добавьте томатную пасту, готовые кусочки курицы и залейте водой.
- Дождитесь окончания процесса.
Подавайте приготовленный в мультиварке булгур с курицей горячим, украшая его свежей зеленью или овощами.
Видеорецепт приготовления булгура с курицей в мультиварке
В данном видео вы можете проследить последовательность этапов приготовления и увидеть конечный результат.
№7. Булгур с грибами
- шампиньоны — 0,5 кг.
- чесночные дольки — 5 шт.
- крупа — 0,5 кг.
- масло сливочное — 70 гр.
- сливки — 50 мл.
- молоко — 0,2 л.
- специи
1. Отправьте крупу в кастрюлю и влейте в 2 раза больше воды. Проварите до готовности на ленивом огне.
2. Промойте грибы и удалите кожицу, нарежьте крупными кусочками. Обжарьте в масле до бронзового оттенка.
3. Влейте молоко и выставите минимальную мощность плиты. Томите грибы до выпаривания жидкости. Влейте сливки.
4. Всыпьте специи и чесночную кашицу, перемешайте. Подождите несколько минут и выключите конфорку. Накройте крышкой.
5. В общем блюде смешайте готовую крупу с грибами. Подавайте к мясу. Ароматный гарнир придётся по душе каждому.
Как приготовить булгур, мы разобрались. На гарнир крупа получается более вкусно, если её делать с дополнительными продуктами. Поэкспериментируйте и подберите для себя наиболее удачную вариацию. В любом случае, булгур отлично сочетается с рыбой и мясными блюдами.