Терн распространен во многих во многих регионах нашей страны. Его плоды имеют терпкий вкус, из-за чего их мало кто любит в свежем виде. Чаще эти фрукты используются для различных заготовок впрок. Эти заготовки могут быть сладкими, например, терновое варенье, и острыми. К последним относится соус ткемали из терна, который делают наши соотечественники, не имеющие возможности использовать для получения этой грузинской приправы сливы соответствующего сорта.
Рецепт соуса из терна к мясу
Этот рецепт соуса прост и быстр в приготовлении, что важно для современного ритма жизни. Соус острый и очень ароматный. Хорошо сочетается с мясом.
Необходимые ингредиенты:
- Терн — 1 кг.;
- чеснок — 4 зубчика;
- сахар — 6 столовых ложек;
- соль — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 0,050 л.;
- молотый кориандр — 1 чайная ложка;
- сушеный базилик — 1 чайная ложка;
- Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Промойте ягоды, удалите семена и хвостики. Положите терн в кастрюлю и добавьте немного воды. Варите содержимое, до размягчения плодов. Потом протирайте их через сито.
- В кастрюлю с полученным пюре отправляем масло, специи, измельченный чеснок и растительное масло.
- Для этого соуса подойдет только рафинированное масло.
- Кастрюлю с полученной массой отправляем на огонь и варим 1 час с момента закипания. Не забывая, при этом, постоянно перемешивать пюре.
- В процессе приготовления нужно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить сахара или соли. Положите его по вкусу, снимите с огня и остудите.
Рецепт ткемали на зиму
- терн — 2кг;
- вода — 235 мл;
- помидоры — 300-400 гр;
- 4 веточки свежей мяты;
- чеснок — 6 зубчиков;
- кориандр 25 гр;
- 1 стручок горького перца красного;
- натуральный яблочный уксус — 25 гр;
- мед — 25 гр;
- сахар — 110 гр;
- соль — 55 гр.
Мытые плоды терна нужно положить в кастрюлю и залить водой согласно рецепту, немного потушить и удалить косточки. Проварить в течение 10 минут и перетереть с помощью сита, когда остынет масса. Затем ее снова ставят на огонь и томят на самом медленном огне.
Подготовленные согласно рецепту помидоры, зелень, чеснок и горький перец измельчаются и затем они добавляются к терну. Туда же следует оправить мед, а также сахар, уксус и соль. Вся масса должна прокипеть несколько минут и уже готовый продукт разливают в чистые и сухие баночки. После этого банки накрываются теплым одеялом или пледом и так они стоят, пока полностью не остынут.
Ткамели из терна с грецкими орехами
Ингредиенты:
- терна — 2 кг;
- чеснок — 2 головки;
- соль — 4 чайные ложки;
- сахар — 6 чайных ложек;
- кориандр — 2 чайные ложки;
- острый перец — 2 шт .;
- кориандр, укроп, кинза — по 1 пучку каждая;
- шафрана императинского — 2 чайные ложки;
- орехи — 6 штук.
Приготовление:
- Очищаем орехи от скорлупы и перегородок.
- Потом нужно их исколоть в ступке, слить выделившееся масло.
- Очищаем терн, заливаем водой и варим до размягчения ягод.
- Потом протираем их через сито.
- С помощью блендера измельчаем остальные ингредиенты, добавляем пюре из терна и еще раз тщательно измельчаем.
- Доводим до кипения полученную массу.
- Раскладываем готовый соус по стерилизованным банкам, закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Простой рецепт тернового ткемали по-грузински с хмели-сунели
Ткемали из терна с хмели-сунели
Рецепт подразумевает приготовление соуса из терна по-грузински по быстрому. Как приготовить ткемали из терна просто? Очень просто, вот и рецепт:
Ингредиенты для 1-1,5 л соуса:
Уцхо-сунели
- Терн – 2 кг
- Острый перец – 2 стручка
- Чеснок – 10-12 зубчиков
- Зелень на ваш вкус (кинза, базилик, петрушка) – 1-2 пучка
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – по вкусу
- Хмели-сунели – 2 ч. л. , можно заменить уцхо-сунели
Рецепт приготовления ткемали :
- Терн, перец, чеснок, зелень помойте и подготовьте для измельчения в блендере или через мясорубку.
- Посолите и добавьте хмели-сунели.
- На слабом огне доведите ткемали до кипения, добавляя сахар до нужного вкуса.
- Уваривайте до нужной густоты.
- Для хранения в зиму, следуйте правилам из предыдущего рецепта.
По вкусу соус практически не отличается от классического рецепта ткемали из терна. По структуре получается менее однородным, так как не использовалось сито. Но это дело вкуса! Вот и весь рецепт соуса из терна в домашних условиях.
Терновое ткамели с томатной пастой
Ингредиенты:
- терн — 2 кг;
- томатная паста — 350 г;
- чеснок — 150 г;
- сахар -3/4 стакана;
- кориандр -1/4 стакана;
- соль — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Промываем терн, варим около 5 минут с добавлением воды.
- Перетираем через сито и еще раз варим полученное пюре около 20 минут.
- Обжариваем и измельчаем кориандр в кофемолке.
- Очищаем и измельчаем чеснок с помощью мясорубки.
- В кастрюлю с пюре добавляем специи, соль, сахар, томатную пасту и варим еще 20 минут.
Кисло-сладкий соус с помидорами
Для того чтоб соус действительно получился кисло-сладким, нужно выбирать кислые ягоды и сладкие помидоры или же наоборот.
Необходимые продукты:
- Терн – 1 кг.;
- помидоры – 2 кг.;
- лук – 0,30 кг.;
- чеснок – 0,10 кг.;
- гвоздика – 5 шт.;
- сахар – 0,20 кг.;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- уксусная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Терновые ягоды и помидоры прополоскать. Из терна достать косточки. Все нарезать небольшими кусочками. С лука снять шелуху и разрезать на несколько частей.
Интересно знать! Помидоры содержат большое количество ликопина. Это сильный антиоксидант, постоянное употребление которого, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, и уменьшает риск раковых заболеваний.
Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку и пересыпать в эмалированную емкость. Поставить на плиту и варить 1,5 часа.
Острый соус “Аджика” из терна
Ингредиенты:
- терн — 1 кг;
- чеснок — 2 головки;
- зелень укропа — 0,05 кг;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Прополоскать терн, залить водой, довести до кипения и варить около 15 минут.
- Потом протирать ягоды через сито.
- Очищенный чеснок натереть на мелкой терке, зелень мелко нарубить.
- В кастрюлю отправить терн, чеснок, зелень, соль и перец.
- Все тщательно смешивать и варить около 5 минут.
Базовый рецепт тернового соуса
Классический соус – блюдо острое, ароматное и аппетитное. Мясу он придает приятную кислинку, расцвеченную чесночным ароматом, а птица под ним приобретает особую притягательность. В домашних условиях для подливы необходимо подготовить:
- плодов тернослива – 3 кг;
- чеснока – 10 зубчиков;
- перца жгучих сортов – 2 стручка;
- уксуса – 2 чайн. ложки;
- сахарного песка – 5 столовых ложек;
- соли – 2-3 больших ложки;
- воды – 1-2 обычных стакана.
Процесс готовки:
- Удаляем из слив косточки. Затем все количество плодов нужно засыпать сахаром и дать им постоять, чтобы выделился сок.
- Стручки перца измельчаем, с чеснока снимаем кожицу и давим чесночницей.
- Перекладываем давшую сок сливу в выбранную для готовки кастрюлю. Доливаем воду. Увариваем минут 30-40, чтобы плоды стали мягкими.
- Протираем размягченную сливовую массу в дуршлаге, чтобы убрать шкурки.
- Заправляем чесноком, перцем, сахаром и солью. Снова перекладываем в кастрюлю и варим около часа. За 5 минут до завершения варки вливаем уксус.
- Готовый соус из терна перекладываем в простерилизованные банки. Закатав крышки, банки надо перевернуть и держать в таком положении до полного остывания. Отправляем на хранение.
У нас получилась прекрасная подлива на зиму для мяса, утки, курицы.
Ткамели из терна с кинзой
Этот рецепт максимально близок к традиционному способу приготовления грузинского соуса ткамели.
Ингредиенты:
- слегка незрелые плоды терна — 1 кг;
- 1 стакан воды (примерно 250 мл);
- 1 пучок свежей мяты;
- 1 пучок свежей кинзы с семенами и всеми ветвями;
- пучок сушеной мяты и кинзы;
- 4-5 зубчиков свежего чеснока;
- маленький стручок красного перца чили;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте ягоды терна под проточной водой.
- В эмалированной кастрюле поместите ягоды, добавьте воду и поставьте на мелкий огонь.
- Когда масса закипит, добавьте сухие пучки кинзы и мяты.
- Примерно через 15-20 минут после начала кипения снимите кастрюлю с огня, плотно накройте и оставьте до полного остужения.
- Протрите охлажденные ягоды через сито.
- Поставьте полученное пюре на плиту, добавьте соль и сахар.
Рецепты ткемали из желтой алычи
Рецептов соуса из желтой алычи огромное количество, но самым вкусным считается тот, где соблюдены пропорции старинного грузинского рецепта с использованием дикой сливы и травы омбало. Современные хозяйки уже успели усовершенствовать и добавить в соус своих не менее вкусных ингредиентов и специй, при этом получив не менее вкусное блюдо.
Грузинский рецепт ткемали из желтой алычи
Классический ткемали, который готовят в Грузии подается к мясу. Поэтому отличается особой остротой и пряностью. Первый раз не стоит готовить сразу большую порцию, а вдруг не понравится или будет слишком горьким.
Классический рецепт ткемали из желтой алычи на зиму готовится из таких ингредиентов:
- 3 кг желтой алычи;
- 2 ст. воды;
- по 30 г соли и сахара;
- зонтики и стебли укропа 250 г;
- по 300 г свежей мяты и кинзы;
- 4 дольки чеснока;
- 2 острых красных перца.
Из этого количества алычи получится 1 л заготовки.
Ткемали по этому рецепту готовится так:
- Алычу помыть, удалить плодоножки.
- Сложить плоды в емкость для варки, покрыв водой полностью.
- На сильном огне проварить алычу около 25 минут. Время отсчитывается с момента закипания.
- Вынуть плоды шумовкой, переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
- Ягоды тщательно перетереть, удалив кожицу и косточки. В итоге должно получиться густое пюре.
- Добавить соль, сахар, ставить на плиту вариться 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
- Пришло время подготовить зелень. Классический рецепт предусматривает наличие большого ее количества. Все листочки хорошо помыть, мелко нашинковать. Совет! Не всем по вкусу кинза, но ее легко можно заменить базиликом.
- Очищенный чеснок измельчить.
- В соус добавить подготовленную зелень и чеснок, а также красный острый перец. Дать еще 15 минут потомиться.
- Разложить горячий ткемали по банкам, плотно закрыть крышками.
Соус ткемали из желтой алычи и помидоров
Этот рецепт отличается от классического тем, что в нем присутствуют томаты, но на пикантном вкусе это никак не сказывается. Меняется цвет закуски. Продукты для приготовления:
- 1 кг томатов;
- 5−6 шт. острого чили;
- 0,3 кг желтой алычи (можно взять сливы кислого сорта);
- 5 чесночных долек;
- 1 ст. л. соли;
- щепотка кориандра и красного перца;
- 250 мл воды.
Пошаговое приготовление ткемали по этому рецепту:
- Помидоры помыть, сложить в кастрюлю и тушить, пока не отойдет кожица. Как показывает практика, 30 минут будет достаточно.
- Перетереть томаты через сито.
- Чили, чеснок и алычу превратить в пюре при помощи мясорубки.
- Соединить все подготовленные продукты вместе. Добавить травы и пряности.
- Проварить 15 минут, постоянно помешивая.
- Разлить в стерильную тару, плотно закрыть.
Как сделать ткемали из желтой алычи и томатной пасты
Необычно пикантный и густой получается ткемали, если добавить в него томатную пасту. Ингредиенты:
- 4 кг алычи;
- 3 ст. томатной пасты;
- 3−4 головки чеснока;
- 3 стручка чили;
- 1/2 ст. кориандра;
- 400 г сахара;
- 2 ст. л. соли.
Совет! Если не нравится аромат и вкус кориандра, то его можно заменить кинзой или базиликом. Зелень и специи каждая хозяйка может выбирать на свое усмотрение.
Готовится рецепт ткемали из желтой алычи с фото так:
- Изначально следует помыть основной компонент, залить его водой, проварить, откинуть на дуршлаг. Когда она остынет, перетереть через мелкое сито, убрав кожицу и косточки. Бывает так, что плоды алычи легко очищаются, да и кожура у них нежесткая, тогда варить их не нужно, просто пропустить через мясорубку.
- Чеснок и чили очистить, измельчить.
- Соединить все подготовленные составляющие, добавить томатную пасту (ни в коем случае не разбавлять ее), всыпать сахар и соль, добавить кориандр или другую зелень.
- Отправить соус тушится 20 минут, чтобы получилась консистенция негустой сметаны. Томатную пасту легко можно заменить на сок из помидор, но тогда соусу нужно дать 50 минут потомиться.
Чтобы заготовить продукт впрок на зиму, его горячим раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают. Накрывают пледом.
Рецепт приготовления ткемали из желтой алычи и аджики
Рецепт ткемали с готовой аджикой позволяет получить острый соус, который станет неотъемлемым спутником мяса. Дополнительно использовать пряные травы не стоит, аджика ими наполнена. Ингредиенты:
- 2 кг желтой алычи;
- 1 ст. воды;
- 2 ст. аджики;
- 10 долек чеснока.
Этапы заготовки соуса на зиму:
- Алычу проварить, чтобы она стала мягкой. Откинуть на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь. Пропустить через мелкое сито, убрав жмых и косточки.
- В готовое пюре добавить чеснок, пропущенный через пресс, аджику.
- Проварить соус на медленном огне 20 минут.
- Горячим разложить по банкам, герметично закрыть.
Рецепт соуса ткемали из терна с укропом
Ингредиенты:
- терн — 3 кг;
- 2 стакана воды (примерно 450-500 мл);
- 250 г свежего укропа с зонтиком и стеблями;
- 250 г свежей кинзы с семенами;
- 250 г омбало или свежей мяты;
- 4-5 зубчиков свежего чеснока;
- 2 высушенных стручка острого красного перца или перца чили;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте и сортируйте ягоды терна, затем положите их в эмалированную кастрюлю и залейте указанным количеством воды.
- Поставьте на средний огонь и варите до кипения.
- После того, как вода закипит, ягоды нужно варить около 10-15 минут. За это время кожа должна растрескиваться.
- После охлаждения, протирайте ягоды через сито.
- В полученное пюре добавьте сахар, соль, перец и пучок укропа. Все тщательно перемешайте и варите около 30 минут.
- Через 30 минут, добавьте в массу измельченные блендером чеснок и зелень. Варите еще 15 минут.
Рецепты
Грузинский рецепт
Два килограмма ягод терна промыть и очистить от косточек (удобно делать это с помощью чистой булавки или вязальной спицы), поместить в кастрюлю и залить двумя стаканами чистой воды. Туда же положить крупно порубленный чеснок (6 зубчиков), один перец чили (очищенный от зёрен), 2 нарезанных спелых томата без семян. Сверху положить нарезанную зелень — рукколу, мяту, кинзу. Поставить на средний огонь и покрыть крышкой. После закипания сделать огонь минимальным и готовить сорок минут.
По прошествии времени, выключить огонь, добавить в грузинское блюдо столовую ложку соли, 15 грамм приправы хмели-сунели, 10 грамм кориандра и полстакана оливкового масла. Перемешать и покрыть крышкой на час. Затем пюрировать соус погружным блендером 2-3 минуты.
Соус ткемали из терна с уксусом
Килограмм очищенных от косточек ягод терна залить половиной стакана виноградного уксуса, добавить столовую ложку соли и сахара. Оставить на 5-6 часов, затем слить жидкость в отдельную ёмкость, а ягоды поставить на средний огонь. Довести до кипения, добавить измельченный чеснок и острый перец. Готовить 30-40 минут под крышкой, влить жидкость и оливковое масло. Добавить половину стакана томатной пасты, кориандр и шафран, затем вновь довести до кипения и покрыть крышкой. По прошествии часа пюрировать соус погружным блендером. Подавать на стол с зеленью — кинзой, базиликом и мятой.
С гранатовым соком
Килограмм ягод терна помыть, очистить от кожуры и косточек. Добавить очищенный от кожуры томат (обдать предварительно кипятком), мелко порубленный красный лук, 5 зубчиков давленого чеснока, пучок болотной мяты и кинзы. Залить половиной литра гранатового сока, поставить на средний огонь, после закипания сделать минимальным. Варить под крышкой, не мешая, на протяжении 40-50 минут, затем добавить столовую ложку соли, столько же кориандра, чайную ложку паприки, полстакана оливкового масла. Помешать, снова покрыть крышкой и выдержать час.
Подавать на стол к мясу, птице и рыбе
Приправа с орехами
Грецкие орехи (1 стакан) мелко нарезать, обжарить на сковороде без масла 5-10 минут. Добавить к ним очищенные ягоды терна (1 килограмм). Перемешать, готовить на среднем огне 20 минут на открытой сковороде. Добавить 2 нарезанные помидоры,1 зелёный болгарский перец, 1 измельчённый перец чили без семян, 4 зубчика чеснока и полстакана растительного масла. Прибавить огонь и готовить 20-30 минут регулярно помешивая. Добавить соль, кориандр, шафран по вкусу, покрыть крышкой на полчаса. Подавать с зеленью — мятой и кинзой.
Соус ткемали с лимоном
Килограмм ягод терна очистить от косточек. Лимон помыть, мелко нарезать, вынимая косточки, но, не срезая цедру. Пучок мяты болотной нарезать. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, полить стаканом оливкового масла, добавить столовую ложку сахара и соли, перемешать. Поставить под крышкой на средний огонь. Готовить полчаса, затем выключить огонь, оставив ткемали дозревать под крышкой на час. Пюрировать соус блендером 2-3 минуты. Подавать на стол с зеленью.
С вином
700 грамм ягод терна очистить от кожуры и косточек, залить стаканом белого вина. Оставить на ночь. Утром жидкость слить в отдельную ёмкость, ягоды поместить в глубокую сковороду. Добавить к ним 2 мелко нарезанных сладких болгарских перца, 2 помидоры, 3 зубчика чеснока, красный лук и полстакана оливкового масла. Жарить все на среднем огне при открытой крышке постоянно помешивая, полчаса.
Тем временем в небольшую кастрюлю добавить полстакана сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Нагреть до получения карамели, залить слитым с ягод вином, быстро перемешать до полного растворения. Влить в сковородку жидкость, добавить соль и паприку. Перемешать. Оставить под крышкой на полчаса. Подавать с мятой, базиликом, тимьяном.
Грузинская кухня прекрасна и разнообразна. Соус ткемали прекрасно впишется в привычный семейный рацион, сделав его пикантным и оригинальным.
Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Ткемали – классический рецепт
Для него потребуется:
- 2 кг плодов терна;
- стакан воды;
- 4 ст. ложки соли;
- 10 зубков чеснока;
- 2 стручка жгучего перца;
- по 2 пучка укропа и кинзы;
- 10 листочков перечной мяты.
Их терна удаляем косточки и присыпаем его солью, чтобы плоды пустили сок. Если сока мало, добавляем к сливам воды и варим в течение 5 мин.
Прибавляем измельченный жгучий перец и варим еще столько же.
Теперь пришло время добавить измельченную зелень. Прокипятив соус еще 2 минуты, добавляем превращенный в пюре чеснок. После перемешивания огонь выключаем. Превращаем пюре в однородную массу с помощью блендера. Такой соус хорошо хранится в холодильнике. Для зимней заготовки ткемали следует еще раз вскипятить и сразу же разлить в стерильную посуду. Укупориваем ее герметично.
Среди разнообразных рецептов соусов из терна есть весьма оригинальный с добавлением грецких орехов.