Классический бульон из индейки в кастрюле
Классический рецепт бульона требует следующих ингредиентов:
- спинка индейки — 400 г;
- луковица — 1 шт.
Нужны будут специи по вкусу: лавровый лист, черный и душистый перец, красный перец. Любители восточной кухни могут придать блюду интересные оттенки, добавив в него куркуму или щепоть карри. Процесс приготовления прост:
- Мясо промыть теплой водой.
- Луковицу очистить.
- Положить мясо и луковицу в кастрюлю, залить холодной водой.
- Включить огонь на полную мощность, довести воду до кипения, убавить его до среднего.
- Добавить лавровый лист, перец и посолить.
- Подождать 40 минут, достать из бульона мясо, луковицу и специи.
Получившийся бульон можно пить просто так, можно сделать на его основе суп.
Чтобы он получился прозрачным и красивым, нужно следить за процессом варки и снимать образующуюся пену шумовкой.
Суп с фрикадельками из индейки
Сегодня будем готовить суп с фрикадельками из мяса индейки. Готовится суп просто и быстро!
Ингредиенты для фрикаделек:
- грудка и бедро индейки – 400 гр;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- белый хлеб – 50 гр;
- картофель – 1-2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- зелень петрушки – 30 гр;
- соль;
- черный молотый перец.
Ингредиенты для бульона:
- картофель – 200 гр;
- морковь – 100 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- рис – 1/3 стакана;
- болгарский перец – 1 шт;
- соль;
- черный молотый перец;
- укроп – 30 гр;
- вода – 3 литра.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Филе грудки и бедра индейки промываем в холодной воде и готовим фарш, пропуская через мясорубку.
- Репчатый лук чистим и мелко нарезаем кубиками, выкладываем в фарш. Вилкой перемешиваем фарш с луком, чтобы лук распределился равномерно. Фарш солим и перчим по вкусу.
- Добавляем ломтик белого хлеба (или булки), предварительно размоченный в воде.
- Одну большую картофелину (или две маленьких) чистим и натираем на мелкой тёрке. Картофель добавляем в фарш. Это мы делаем для того, чтобы крахмал удерживал сок и фрикадельки были более сочными и пышными.
- Мелко рубим зелень петрушки и тоже добавляем, все перемешиваем до однородности. Сначала фарш аккуратно перемешаем вилкой, а затем рукой. Перемешиваем все очень тщательно в течение 5 минут.
- Добавляем в фарш оливковое масло, еще раз перемешиваем вилкой и ставим его в холодильник минимум на 30 минут.
- Через 30 минут достаем и начинаем формировать фрикадельки. Чтобы мясо не прилипало к рукам, смачиваем их в воде и формируем небольшие фрикадельки. Складываем их на приготовленную разделочную доску или тарелку.
- Овощи для бульона (картофель, морковь, лук) чистим, моем и нарезаем мелкой соломкой.
- Воду ставим на огонь и выкладываем картофель. Можно в воду добавить немного сырого лука.
- Пока варится картофель, обжариваем на оливковом масле морковь и лук. Снимаем с огня, пока в овощах еще достаточно сока и добавляем в суп.
- Промываем в холодной воде рис и тоже кладем в суп. Туда же кладем нарезанный соломкой зеленый перец.
- В закипевший суп добавляем фрикадельки, лавровый лист, черный молотый перец и порезанный свежий укроп.
- После закипания убавляем огонь, чтобы бульон получился прозрачным. Варим суп с фрикадельками ещё 8-10 минут, потом выключаем огонь.
Суп из индейки с фрикадельками получился очень аппетитным и ароматным. Подавайте его к столу горячим со свежей зеленью и черным хлебом.
Готовим в мультиварке
Варить бульон из индейки в мультиварке не сложнее, чем в кастрюле. Понадобятся:
- спинка индейки — 400 г;
- луковица — 1 шт.
Специи те же, количество по вкусу. Процесс очень простой:
- Индейку промыть в теплой воде, луковицу почистить.
- Сложить в чашу мультиварки мясо, луковицу и специи, залить 2 литра воды.
- Выставить режим «Тушение» на 2 часа, закрыть крышку, включить.
- Через час вытащить из бульона мясо, луковицу.
Использовать по назначению.
Чтобы не варить бульон каждый раз заново, можно разлить его по контейнерам и поставить в морозильную камеру. Когда захочется супа, достать, вскипятить, засыпать крупу, овощи или макароны, и довести до готовности.
Рецепты
Приготовить бульон можно как из цельной тушки индейки, так и из отдельных ее частей — грудки, голени, шеи, крыла, бедра, спинки. Индюшатина берется не только на кости, но и в виде филе. Чтобы сделать прозрачный вкусный бульон, нужно взять такой набор продуктов:
- кусок от индюшачьей тушки с костью;
- морковку;
- головку лука среднего размера;
- петрушку;
- соль.
Мясо промыть. Лук и морковку разделить на крупные куски, а петрушку измельчить. Мясо залить водой, добавить соль и варить час после того, как закипит на небольшом огне. Время от времени нужно убирать скапливающуюся на поверхности пену. Заправить овощами, подержать на горячей плите еще минут тридцать, затем овощи и мясо выложить в отдельную тарелку, а жидкость процедить. Теперь можно пить.
В зимние дни будет приятно разнообразить рацион бульоном из индейки с пряностями, дополнив им блюдо из риса или макарон. Для приготовления надо взять:
- часть индейки с костью;
- корень имбиря (небольшую часть);
- орех мускатный;
- перец сладкий;
- гвоздику;
- сельдерей с корнем;
- куркуму;
- соль.
Кусок индейки разделить на несколько частей, положить в воду и добавить приправы. Поставить на средний уровень нагрева. Когда закипит, периодически снимать пену с поверхности бульона. Сельдерей порезать кубиками, перец разделить на кольца, а имбирь на пластики. Промыть и разделить на отдельные части зелень. Когда мясо почти проварится, овощи нужно погрузить в бульон и долить в него воды. Также отправить в кастрюлю куркуму и мускатный орех. Зелени дать повариться в бульоне под самый конец готовки.
Есть и другой ароматный вариант такого отвара. Для него берут:
- полкило индейки с косточкой;
- два литра воды;
- морковку;
- головку лука;
- пару стебельков петрушки;
- столько же — сельдерея;
- лист лавра;
- перец-горошек и соль.
Индейку ополоснуть холодной водой и поместить в емкость для варки. Залить водой, на большом огне нагреть до ста градусов, добавить соль и переставить конфорку на маленькие показатели нагрева. Далее по времени ориентироваться примерно на час варки. Периодически убирать пенку с бульона.
С лука убрать шелуху, а с морковки верхний слой. Лук оставить как есть, а морковь разделить на четыре куска, сельдерей и петрушку промыть. Все это положить в бульон. Туда же бросить четыре-пять горошин перца, лавровый лист. Варить еще минут тридцать. После чего вынуть из кастрюли индюшатину и все овощи. Отвар процедить. По желанию мясо отделить от костей, разрезать на части и отправить обратно в бульон.
Диетический вариант из филе птицы
Для тех, кто следит за фигурой, классический бульон из спинки может показаться слишком жирным и калорийным. В этом случае можно сварить бульон из филе индейки — его калорийность не превышает 30 калорий притом, что он вполне сытный.
Потребуется:
- филе грудки или бедра индейки — 500 г;
- вода — 1 л.
И, конечно, специи по вкусу. Чем ароматнее будет бульон, тем вкуснее он покажется, меньше будет казаться диетическим и пресным. Процесс приготовления простой:
- Филе промыть в теплой воде и порезать на несколько кусков, чтобы быстрее варилось.
- Положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить специи.
- Варить 50 минут, не забывая снимать пенные хлопья.
В результате получится прозрачный, как слеза, бульон, из которого можно легко сварить диетический супчик.
Советы
Если бульон получился мутный, из него нужно убрать все, включая мясо и все добавки, используя частое сито. Затем нужно отделить от яйца белок, взбить его и влить понемногу в слегка остывший отвар, не переставая мешать ложкой. Кастрюлю поставить обратно на плиту и довести бульон до кипения. Отвар не следует забывать помешивать.
Через пять минут после закипания свернувшийся белок должен вобрать в себя все то, что замутняет жидкость. Кастрюлю оставить на плите, выключив подогрев. Через двадцать минут на дно выпадет осадок. Когда бульон будет вновь процежен, он приобретет золотистый прозрачный цвет.
В разных рецептах предлагают солить бульон либо в начале варки, либо после закипания. Если нужен густой насыщенный отвар, тогда соль нужно добавлять в еще холодную воду. Так мясо сможет вывести в жидкость все полезные вещества и внутреннюю жидкость. Если бульон должен быть легким и нежирным, соль необходимо опустить в кастрюлю за полчаса до окончания процесса приготовления.
О том, как приготовить бульон из индейки с овощами, смотрите в видео ниже.
Бульон из голени или бедра индейки
Голень или бедро индейки дают жирный, вкусный бульон. Он помогает тем больным, которые не способны принимать твердую или тяжелую пищу.
Потребуется:
- голень или бедро — 500 г;
- вода — 1 л.
Готовится бульон по тому же принципу, что и бульон из филе, но варить его нужно не 50 минут, а около 1,5 часов. Когда же он будет готов, останется только вытащить голень или бедро, срезать с них мясо и использовать его в суп или во второе блюдо.
Калорийность и БЖУ
Тридцать килокалорий — это показатель калорийности отвара на индейке. Небольшая цифра говорит о том, что такой продукт вполне подходит для создания диетических супов и других блюд желающим сбросить лишний вес. Что касается содержания белков, жиров и углеводов, то, в ста граммах бульона 58% всех составляющих приходится на белки (3,78 г), 12% — на углеводы (0,79г), и 30% — на жиры (0,87 г).
Как сварить из шеи птицы
Шеи индейки также дают наваристый бульон, а если положить их в 3 раза больше, чем по классическому рецепту, можно получить холодец. Правда, чтобы он был по-настоящему вкусный, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями.
Для бульона же понадобятся:
- индюшачьи шеи — 500 г;
- воды 1 литр.
Варятся шейки быстрее, чем голень и даже быстрее, чем филе — всего полчаса.