Составляя ежедневное меню каждая хозяйка помимо овощных и первых блюд старается включить в рацион мясо. Широкой популярностью как у взрослых, так и у детей пользуются тефтели. Их можно приготовить не только из курицы и свинины, но и из индейки. Деликатес получается сочным, нежным и приятным на вкус.
Блюдо из мясного фарша отлично подойдет людям, которые страдают патологиями сердечно-сосудистой системы либо лицам, желающим снизить вес.
Нежные, сочные и вкусные тефтели из индейки можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Крупяные добавки способны обогатить вкус мясных шариков и сделать их более рыхлыми.
Как приготовить тефтели из индейки
Чтобы приготовить тефтели из индейки потребуется не только индюшатина, но и яйца, лук, специи, рис. Также в составе блюда может содержаться хлеб, панировочные сухари, томатная паста и различные специи. Добавление в фарш сметаны либо сливочного соуса позволит сделать мясо более сочным и нежным.
Каждая хозяйка готовит блюдо по своему. Одним нравятся обжаренные тефтели, другие предпочтут готовить мясные шарики на пару либо запекут их в духовке. Предложенные ниже рецепты помогут каждому выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
С чем подавать тефтели
Мы рассмотрели разные рецепты этого блюда, теперь разберемся, что можно приготовить с тефтелями диетическое, но вкусное.
Заметьте, калорийность у них довольно высокая, поэтому дополнять тефтельки лучше чем-нибудь легким.
Если вы стараетесь похудеть, то в качестве гарнира можно использовать исключительно овощи и зелень. Готовьте их в виде салатов, тушите, делайте на пару. Так ваш обед или ужин не выйдет за пределы нормы по калориям.
Для всей семьи можно делать в дополнение к низкокалорийным овощам картофель (отварной кусочками или пюре). Отваривать макаронные изделия, сделанные из твердых сортов злаков. Подойдет бурый или белый рис, пшеничная, ячневая, перловая каша, гречка, кускус. С фасолью, горохом, нутом, чечевицей подавайте тефтели без риса.
Тефтели из индейки в духовке
Тефтели из индейки можно запечь в духовке как отдельно, так и вместе с картофелем. Добавление болгарского перца и чеснока в блюдо улучшит вкус готовых мясных шариков.
Ингредиенты:
- индюшиный фарш – 1 кг;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 морковки;
- 150 мл томатного сока;
- болгарский перец – 1 шт.;
- 2 томата;
- куриные яйца – 2 шт.;
- 100 г риса;
- головка чеснока;
- соль и душистый молотый перец;
- оливковое масло;
- укроп.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно промыть рис и отварить его до полуготовности.
- После варки крупу рекомендуется откинуть на дуршлаг. Это даст возможность избавиться от жидкости.
- Очищенные морковь и лук следует промыть. Лук нарезать кубиками мелкого размера, а морковь натереть на терке.
- Индюшатина перемалывается в блендере, после чего к ней можно добавить рис, яйца, овощи, соль и перец. При желании можно приправить фарш специей хмели-сунели.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются. Из полученной массы нужно сформировать шарики небольшого размера.
- Теперь можно заняться приготовлением подливы. Для этого чеснок необходимо очистить от шелухи, помидоры вымыть и нашинковать небольшими кубиками.
- Болгарский перец очищается от семян и плодоножки, промывается и нарезается тонкой соломкой. Зубчики чеснока слегка измельчаются.
- На смазанный оливковым маслом противень укладываются мясные шарики. Между ними распределяется чеснок, измельченные помидоры и болгарский перец.
- В глубокой емкости смешивается томатный сок и соль. Полученным соусом можно полить тефтели.
- Духовка разогревается до 180 °С. Мясные шарики нужно запекать около 30-35 минут.
- Когда блюдо будет готово, его можно посыпать измельченным укропом и молотым перцем.
Индюшиные тефтели получаются очень сытными. На стол подаются горячими.
Тефтели в мультиварке из говядины с овощами
- 600 г говядины;
- 2 шт. репчатого лука;
- 60 г риса;
- морковка средняя;
- 100 г зеленого горошка;
- 100 г стручковой фасоли;
- болгарский перец;
- яйцо;
- 2 стакана томатного сока;
- соль и приправы на свой вкус.
Калорийность: 112 ккал.
Получается шикарное полноценное второе блюдо – диетические говяжьи тефтели с соусом и тушеными овощами. Его можно кушать с гарниром и без. Мясо при приготовлении пропитывается соком и ароматом овощей. Подойдет также телятина. Можно использовать готовый фарш из говядины и свинины. Блюдо отлично подойдет для ужина или обеда.
Если нет желания делать томатный соус, можно заменить простой водой. При желании добиться более насыщенного помидорного вкуса разведите томат-пасту из расчета 2 столовых ложки на стакан воды. Замороженные овощи нужно предварительно разморозить.
Эти говяжьи тефтели диетические рецепт рекомендует готовить в мультиварке, однако неплохо получается и в духовке – при 180 градусах готовьте 40 минут.
- Отварите рис и промойте его под струей холодной воды.
- Сделайте из мяса и лука фарш с помощью мясорубки.
- Добавьте в полученную массу рис и горошек.
- Посолите, разбейте туда яйцо и перемешайте.
- Скатайте тефтели и положите на дно чаши.
- Овощи накрошите произвольно (мелко или средне).
- Засыпьте в чашу ровным слоем.
- Томатный сок посолите, добавьте специй.
- Залейте все томатным соком.
- Поставьте в режим «Тушение» на 30-40 минут (в зависимости от модели мультиварки).
Тефтели из индейки на пару
Вкуснейшие тефтели из индейки на пару отлично подойдут для ежедневного рациона взрослых и детей. Подобным деликатесом могут лакомиться даже люди, страдающими патологиями ЖКТ.
Ингредиенты:
- индюшиное филе – 800 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- укроп – 100 г;
- головка репчатого лука;
- морковь – 1 шт.;
- соль и душистый перец;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Филе птицы рекомендуется измельчить в блендере.
- Лук, болгарский перец и морковь очищаются и промываются. Морковь нужно натереть на мелкой терке, а лук и болгарский перец нарезаются кубиками мелкого размера.
- В глубокой емкости следует смешать фарш с солью, луком, морковью, болгарским перцем и измельченным укропом.
- Фарш нужно отбить. Для этого его берут в руки и с силой бросают обратно в миску. Процедура, позволяющая сделать структуру фарша однородной, должна длиться около 2-х минут.
- Теперь можно формировать шарики среднего размера.
- Залив на дно пароварки 200 мл воды, необходимо установить подставку, чтобы она была выше жидкости.
- В поддон выкладываются мясные шарики. Пароварка накрывается крышкой. Тефтели нужно готовить около 20 минут.
Паровые тефтели из индейки подаются как самостоятельное блюдо с овощными салатами либо вместе с картофелем/макаронами.
Тушеные диетические тефтели с куриной грудкой
- 2 половинки куриной грудки;
- 1 морковь;
- 1 луковица репка;
- соль и зелень по желанию.
Калорийность: 113 ккал.
Тефтели из куриной грудки диетические, низкокалорийные, легко усваиваются, поэтому можно смело готовить их даже для малышей с 7 месяцев. Отличное решение для их мам, которые располнели после родов – готовишь сразу на всех, а заодно сидеть на диете.
Чтобы придать тефтелькам побольше сочности, в этом рецепте используются овощи. Как вы заметили, эти тефтели диетические без риса, что для многих крайне важно, особенно садящим на белковых диетах. В этом блюде 84% белков, почти нет жиров, поэтому БЖУ соответствует даже жестким белковым диетам.
- Почистите овощи, промойте куриную грудку.
- Нарежьте кусками и прокрутите все через мясорубку.
- Затем фарш хорошо перемешайте.
- Намочите руки холодной водой.
- Сформируйте шарики средних размеров.
- Выложите их в кастрюльку на дно.
- Налейте тонкой струйкой сбоку кастрюли воды до середины тефтелек.
- Дождитесь закипания, затем приключите до минимального нагрева.
- Тушите 30 минут, прикрыв крышкой.
Диетические тефтели из индейки
Люди, которые по каким-либо причинам придерживаются правильного питания, тоже могут включать в ежедневный рацион диетические тефтели из индейки. Готовить блюдо лучше в пароварке, чтобы снизить калорийность мясного деликатеса.
Ингредиенты:
- индюшиное филе – 1 кг;
- 200 г савойской капусты;
- 50 г манной крупы;
- 2 куриных яйца;
- морковь – 2 шт.;
- измельченный орегано, соль (по вкусу);
- рис – 150 г;
- сливки – 1 ст.л.;
- головка репчатого лука;
- кунжут – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Рис после промывания нужно отварить на протяжении 15 минут.
- Тем временем можно измельчить савойскую капусту и очищенные морковь, лук. Капуста и лук нарезаются кубиками, а морковь натирается на мелкой терке.
- Нарезанные овощи вместе с манной крупой перекладываются в глубокую емкость.
- Индюшиное филе измельчается в блендере. Мясо нужно переместить к овощам.
- После варки крупу рекомендуется откинуть на дуршлаг. Как только рис остынет можно будет пересыпать его к мясу, овощам и перемешать с яйцом, солью, сливками и обжаренными кунжутными семенами.
- Ингредиенты тщательно вымешиваются. После этого можно приступить к формированию мясных шариков.
- Тефтели нужно готовить в пароварке на протяжении 15-20 минут.
Мясное блюдо можно подавать к столу с гречневой кашей либо отварным картофелем.
Мясные диетические тефтели на пару в мультиварке
- 400 г любого мясного фарша;
- 150 г пропаренного или бурого риса;
- 1 куриное яйцо;
- 1 морковь;
- 3 веточки укропа;
- соль и перец по усмотрению.
Калорийность: 90-170 ккал в зависимости от вида мяса.
Паровые мясные тефтели по этому рецепту можно готовить из любого вида мяса. Фарш для них можно купить в магазине или сделать самостоятельно, прокрутив филе в мясорубке. Если фарш замороженный, сначала разморозьте его, затем отожмите лишнюю воду, иначе тефтельки развалятся. Как приготовить диетические тефтели из мясного фарша в мультиварке, смотри на видео. Тефтели паровые диетические с рисом подойдут для правильного питания, рисовой или смешанной диеты. Также они хороши для меню щадящих диет, рассчитанных на длительное время. Соус для такого блюда подойдет самый разнообразный: от соевого до сметанного, можно и вообще без него.
Тефтели из индейки в сметанном соусе
Тефтели из индейки в сметанном соусе являются сытным блюдом, которое радует нежным и сочным вкусом.
Ингредиенты:
- фарш из индюшатины – 1 кг;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 г риса;
- ломтик хлеба;
- 100 г укропа;
- 5 зубчиков чеснока;
- морковь – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- 2 ч.л. хмели-сунели;
- 700 г сметаны;
- душистый молотый перец и соль;
- 2 ст.л. муки.
Способ приготовления:
- Мясо птицы измельчается в блендере.
- Рис отваривается до полуготовности и процеживается от лишней жидкости через дуршлаг.
- Очищенная морковь (1 шт.) натирается на мелкой терке, а 1 луковица нарезается кубиками небольшого размера.
- В глубокой емкости нужно смешать рис, фарш, овощи и предварительно вымоченный в молоке ломтик хлеба.
- К ингредиентам следует добавить соль, душистый перец, измельченный чеснок и хмели-сунели.
- Сформировав мясные шарики рекомендуется обжарить их с обеих сторон на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
- Теперь можно заняться приготовлением соуса. Для этого очищенные морковь и лук измельчаются, как на зажарку.
- Овощи слегка обжариваются, после чего в сковороду следует добавить сметану, молоко, муку и 100 мл воды. Компоненты блюда тщательно перемешиваются, чтобы не образовывались комочки.
- Когда соус закипит нужно выложить в него тефтели. Сковорода накрывается крышкой, а мясные шарики тушатся на медленном огне еще 10-15 минут.
Тефтельки нужно подавать к столу горячими. При желании можно присыпать готовые мясные шарики измельченным свежим укропом.
Куриные тефтели с кабачком и сельдереем на сковороде
- 600 г куриного филе;
- 1 молодой кабачок;
- 30 г сельдерея;
- 3 ст. л. с горкой овсяных хлопьев;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец.
Калорийность: 72 ккал.
Такие тефтели диетические на сковороде готовятся с небольшим количеством масла. Хлопья нужно брать те, которые требуют варки, быстрого приготовления не подойдут. Филе курицы можно легко заменить индюшатиной и даже нежирной свининой.
С такими тефтельками удобно худеть, ведь диетические тефтели с кабачком, сельдереем и курицей получатся с низкой калорийностью. Кроме того, сельдерей – это жиросжигающий продукт, поэтому в итоге получится отличный вариант для смешанной диеты.
- В небольшую сковородку налейте 1 ложку масла.
- Положите мелко нарезанные чеснок и сельдерей.
- Обжаривайте на среднем огне 5 минут.
- Кабачок очистите от кожицы и натрите на терке.
- Отожмите с кабачка воду.
- Филе индейки перетрите мясорубкой.
- Соедините вместе фарш, кабачок и содержимое сковороды.
- Положите туда же измельченный укроп.
- Сухие овсяные хлопья посыпьте равномерно на фарш.
- Посолите, поперчите, хорошо все перемешайте руками.
- Поставьте настояться 15 минут при комнатной температуре.
- Налейте на сковородку еще ложку масла, размажьте его кисточкой по дну.
- Лепите тефтельки и выкладывайте на сковороду.
- Слегка поджарьте их снизу.
- Затем налейте воды (до середины).
- Накройте сковородку крышкой и томите 30 минут на слабом нагреве.
Тефтели из индейки в сливочном соусе
Тефтели из индейки, которые были приготовлены в сливочном соусе, отличаются сочностью и приятным молочным привкусом. Подобное блюдо можно подавать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- индейка – 1 кг;
- рис – 200 г;
- 3 головки репчатого лука;
- соль и черный молотый перец;
- сливочное масло – 100 г;
- лавровый лист (2 шт.);
- укроп – 80 г;
- сливки – 200 мл;
- морковь – 3 шт.;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Лук и мясо птицы нужно измельчить в блендере.
- Рис отваривается до полуготовности и откидывается на дуршлаг.
- Фарш следует смешать с солью, перцем, мелко нарезанным укропом (40 г) и рисом.
- Из полученной смеси формируются мясные шарики.
- Тем временем нужно разогреть духовку до 180°С и переложить на смазанный подсолнечным маслом противень тефтельки.
- Запекать тефтели из индюшатины необходимо на протяжении 20 минут.
- Теперь можно очистить и промыть лук с морковью. Лук стоит нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке.
- Овощи пассируются до появления золотистой корочки. В сковороду добавляется мука, сливки и сливочное масло. Протушив соус около 5 минут на медленном огне можно добавить в него соль и оставшиеся 40 г измельченного укропа.
- Тефтели вынимаются из духовки, поливаются сливочным соусом и вновь отправляются на 10 минут в духовой шкаф.
Готовое блюдо не только хорошо выглядит, но и радует приятным молочным привкусом.
Тефтели из индейки в томатном соусе
Тефтели из индейки в томатном соусе отлично сочетаются с макаронами, поэтому данное блюдо можно смело включать в ежедневный рацион.
Ингредиенты:
- индюшатина – 1,5 кг;
- помидоры – 5 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 головки чеснока;
- паприка, соль, черный молотый перец и орегано.
Способ приготовления:
- Перемолотую в блендере индюшатину нужно посолить и поперчить. В фарш добавляются специи.
- Из мяса формируются колобки небольшого размера, которые нужно пару минут отварить в подсоленной кипящей воде.
- Тефтельки вынимаются из кастрюли и выкладываются в глубокой емкости.
- Тем временем можно очистить лук и нарезать его кубиками.
- Помидоры, с которых была предварительно снята кожица, измельчаются. Лук обжаривается в сковороде.
- К нему добавляются томаты и нарезанный кубиком болгарский перец. Смесь слегка подсаливается и тушится около 5 минут на медленном огне.
- Мясные шарики выкладываются на сковородку с томатным соусом.
- Рекомендуется протушить тефтели около 8-10 минут.
Блюдо можно подавать на стол не только с рожками/спагетти, но и с картофельным пюре.
Тефтели с булгуром под томатно-сметанным соусом
Для тефтелей:
- 500 г фарша (лучше смешанного);
- 100 г сухого булгура;
- яйцо;
- головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- приправы, соль.
Для соуса:
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. сметаны 15%;
- 1,5 стакана воды;
- соль, специи на свой выбор.
Калорийность: 170 ккал.
Вкусные диетические тефтели с томатным соусом готовятся из двух видов мяса. Вкус получается насыщенный и необычный. Булгур можно заменить бурым рисом. Не забудьте сначала отварить его до готовности.
Тефтели из индейки с рисом
Тефтели из индейки с рисом отлично сочетаются с овощными салатами. Готовить их достаточно просто и не затратно.
Ингредиенты:
- индейка – 1 кг;
- 2 головки репчатого лука;
- морковь – 2 шт.;
- 2 куриных яйца;
- рис – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- головка чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль и молотый душистый перец;
- хмели-сунели (по вкусу);
- растительное масло;
- томатная паста – 100 мл.
Способ приготовления:
- Филе нарезается порционными кусочками и пропускается через мясорубку.
- 1 луковица и чеснок очищаются и мелко измельчаются.
- Рис нужно отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
- В глубокой емкости перемешиваются фарш с солью, рисом, луком, чесноком, яйцами. Состав приправляется специями.
- Помидоры и головку репчатого лука потребуется нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
- Овощи около 7 минут обжариваются на сковороде.
- Спустя указанный промежуток времени в обжарку можно добавить томатную пасту. Соус тушится еще 2 минуты, после чего на сковороду выкладываются мясные шарики, лавровый лист. Если соус получился слишком густым необходимо добавить в него немного кипяченой воды.
- Тефтели рекомендуется протушить в соусе 20 минут.
Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром.
Тефтели из индейки для ребенка
Тефтели из индейки считаются диетическим блюдом, поэтому их можно включать в рацион ребенка, возраст которого достиг 8 месяцев.
Ингредиенты:
- индейка – 250 г;
- половина головки репчатого лука;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. риса.
Способ приготовления:
- Свежее мясо перемалывается в блендере.
- Рис отваривается до готовности в слегка подсоленной воде.
- Луковицу нужно натереть на мелкой терке.
- Все ингредиенты перемешиваются. Из фарша следует сформировать тефтельки небольшого размера.
- Блюдо для ребенка необходимо готовить в пароварке на специальной подставке. Рекомендуемая длительность приготовления мясных шариков — 20 минут.
Подавать ребенку тефтельки лучше всего с картофельным пюре. Малыши обязательно оценят старания мамы и отведают вкусное лакомство.
Тефтели из индейки – простое, а главное сытное блюдо, которое можно подавать не только на обед, но и на праздничный стол. Правильно приготовив мясной деликатес можно придать блюду неповторимый вкус, что, несомненно, вызовет восторг у домашних. Изобилие рецептов тефтелей из индейки позволяет каждой хозяйке подобрать наиболее подходящий вариант приготовления низкокалорийного блюда.
Тефтельки из рыбы на пару в мультиварке
- 300 г рыбного филе (хек, минтай, путассу, треска);
- луковка;
- морковка;
- яйцо;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 3 ст. л. молока;
- перчик, соль по желанию;
- масло для смазывания.
Калорийность: 93 ккал.
Это отличный рецепт для правильного питания и сбалансированной щадящей диеты. Нежные диетические тефтели в мультиварке готовить не сложно. Если лень возиться с рыбой, лучше сразу покупать филе. Либо придется вручную удалять все кости.
Такие низкокалорийные диетические тефтели на пару можно кушать даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. При непереносимости лактозы молоко можно заменить горячей водой.
- Залейте овсяные хлопья горячим молоком или водой.
- Оставьте в сторонку постоять.
- Почистите морковь и лук, покрошите кусками.
- Подготовьте филе рыбы.
- Положите рыбку с овощами в блендер и измельчите.
- В массу вбейте яйцо.
- Положите туда же хлопья.
- Посолите, поперчите, перемешайте.
- Решетку мультиварки смажьте маслом.
- Лепите тефтельки и выкладывайте на решетку.
- В чашу мультиварки налейте 600 г холодной воды.
- Закройте крышку мультиварки.
- Выставьте режим «Пар» и время 30 минут.