Быстрые куриные котлеты на пару
Начнем с классического рецепта домашних паровых котлет.
Тебе понадобится:
500 г курицы, 1 яйцо, 1 луковица, 1 кусок белого хлеба, 50 мл молока, специи.
Приготовление:
Срежь с хлеба корочку и замочи его в молоке. Пропусти курицу и лук через мясорубку или измельчи в блендере – как тебе больше нравится.
Добавь в фарш яйцо, специи и туда же – слегка отжатый хлеб. Перемешай все до однородности и готовь котлеты на пару около 20 минут.
Общие принципы приготовления паровых котлет
Для облегчения процесса готовки мясных котлет на пару рекомендуется ознакомиться с общими принципами изготовления блюда:
- Для готовки необходимо брать крышку, размер которой будет поменьше, чем емкость, содержащая полуфабрикаты. Мощность пламени должна быть минимальной. Для изготовления котлет допустимо задействовать пароварку, мультиварку либо скороварку.
- При отсутствии данных кухонных приборов подойдет металлическое сито либо дуршлаг с плоским основанием. Для этого понадобится поставить дуршлаг сверху кастрюли, в которой кипит жидкость. При этом он не должен касаться воды. После в дуршлаг следует выложить полуфабрикаты и накрыть приспособление крышкой. Также готовить паровые котлеты можно в сотейнике и духовом шкафу.
- Диетическое блюдо можно изготовить в микроволновой печи. Однако для этого понадобится специальный пластиковый контейнер, который обязательно должен быть совместим с варкой в микроволновке. При этом он должен содержать отсек, который позволит избежать контакта пищевого продукта с водой.
- Для изготовления фарша допустимо задействовать куриное, говяжье, индюшиное и свиное мясо, а также телятину и крольчатину. Для придания заготовкам сочности в их состав допустимо включить свеклу, капусту, картошку, кабачок либо морковку. При этом фарш желательно готовить собственноручно, задействовав блендер либо мясорубку.
- Если мясной фарш имеет очень жидкую консистенцию, ее допустимо исправить с помощью панировочных сухарей либо муки.
- Для получения более мягких котлет перед формированием полуфабрикатов фарш рекомендуется хорошо отбить. Чтобы котлеты были более пышными, рекомендуется очень сильно измельчить фарш.
- Для получения аппетитных котлет в них можно добавить хлеб, который предварительно рекомендуется замочить в молоке либо воде.
- В качестве гарнира лучше всего использовать тушеные, вареные либо паровые овощи.
Паровые куриные котлеты с рисом
Можешь налепить их в форме обычных котлет или круглых тефтелей.
Тебе понадобится:
300 г курицы, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, специи.
Приготовление:
Хорошо несколько раз промой рис и отвари его до полуготовности. Курицу пропусти через мясорубку или измельчи в блендере.
Мелко наруби чеснок, специи и лук, и перемешай их с фаршем. Добавь специи, снова вымешай, сформируй котлеты влажными руками и готовь на пару 25 минут.
Котлеты из куриного фарша с тыквой в мультиварке
Если вы сели на диету или придерживаетесь правильного питания, тогда этот полезный рецепт обязательно вам понравится. Приготовьте наливные и аппетитные куриные котлеты с тыквой. Для их изготовления не используются жиры — только белое мясо курицы, тыква и минимальное количество специй – букет стоит подобрать по своему вкусу. Котлеты можно подать самостоятельно с любым подходящим соусом, подливой или в качестве дополнения к гарниру из овощей либо круп.
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 шт. (250-300 г.);
- тыква — 200 г.;
- куриный белок — 1 шт.;
- укроп сушеный — 0,25 ч.л.;
- молотый чеснок — 1 щепотка;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- паприка сушеная — 0,5 ч.л.
Количество: 2 порции
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Куриные котлеты со шпинатом на пару
Отличный способ приготовить полезную овсянку и шпинат так, чтобы никто ни о чем не догадался!
Тебе понадобится:
1 кг курицы, 600 г шпината, 2 яйца, 10 ст.л. овсяных хлопьев.
Приготовление:
Залей свежий шпинат кипятком на 3-5 минут, дай жидкости стечь и нарежь его как можно мельче. Измельчи фарш и добавь к нему шпинат и яйца.
Овсяные хлопья тоже немного измельчи, но не до состояния муки. Добавь их в фарш, перемешай и убери на час в холодильник, а после этого сформируй котлеты и готовь на пару 20-25 минут.
15 рецептов нежных и сочных котлет на пару
В духовке с овсяными хлопьями
Куриные котлеты, изготовленные на пару в духовом шкафу, получаются достаточно сочными и аппетитными. При этом они относятся к категории диетических блюд. Чтобы заготовки были более нежными после запекания, для готовки рекомендуется задействовать кулинарный рукав.
Диетические паровые котлеты с овсяными хлопьями можно изготовить собственноручно из следующих продуктов питания:
- головка луковицы – 75 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- молоко – 125 мл;
- овсяные хлопья – 50 г;
- соль, перец – по необходимости;
- хлеб – 1 ломтик;
- яйцо – 55 г.
Вместо курицы можно задействовать индюшиное филе. Из перечисленного количества компонентов удастся изготовить примерно 4 порции.
Подробный процесс создания диетических котлет на основе овсяных хлопьев и куриного мяса описан в следующих этапах:
- Мясо требуется прополоснуть, а затем мелко измельчить при помощи мясорубки.
- Далее потребуется очистить репчатый лук, мелко нарезать и добавить в мясной фарш.
- Хлеб следует замочить, отжать и поместить в мясную массу совместно с солью, перцем, яйцом и овсяными хлопьями.
- Все компоненты понадобится тщательно перемешать и дать немного настояться.
- Рукав необходимо поместить на противень, а затем выложить в него сформированные котлеты из мясной массы, скрепив концы защелками.
- Готовить угощение нужно в разогретой до 180 ℃ духовке на протяжении 30 мин.
- В конце за 5 мин. до окончания изготовления рукав потребуется открыть, чтобы мясные изделия могли подрумяниться.
- Подавать угощение следует с любым гарниром в виде овощей или каши.
Куриные котлеты с кабачками на пару
Количество манки варьируй в зависимости от желаемой консистенции фарша.
Тебе понадобится:
500 г курицы, 1 луковица, 200 г кабачка, 5 ст.л. манки, 1 яйцо, специи.
Приготовление:
Натри кабачок на терке и слегка отожми. Точно так же на мелкой терке натри лук, и добавь овощи к куриному фаршу.
Перемешай фарш с яйцом и манкой, накрой пленкой и оставь его на 20 минут до разбухания крупы. Сформируй котлеты среднего размера и готовь на пару еще около 20 минут.
Паровые куриные котлеты с морковью
Для более насыщенного оранжевого оттенка добавь по щепотке куркумы, карри и паприки.
Тебе понадобится:
1 кг курицы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ломтика белого хлеба, 60 мл молока, специи, 1 яйцо.
Приготовление:
Срежь у хлеба корочку, разломай его и замочи в молоке на пару минут. Курицу пропусти через мясорубку с луком, и туда же добавь хлеб
Морковь натри на мелкой терке и вмешай в фарш. В конце добавь яйцо и специи, а если получается слишком жидко – ложку муки или крахмала. Сформируй котлеты и готовь на пару примерно 25 минут.
15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи