Котлеты куриные на пару — 8 домашних вкусных рецептов приготовления


Быстрые куриные котлеты на пару

Начнем с классического рецепта домашних паровых котлет.

Тебе понадобится:
500 г курицы, 1 яйцо, 1 луковица, 1 кусок белого хлеба, 50 мл молока, специи.
Приготовление:

Срежь с хлеба корочку и замочи его в молоке. Пропусти курицу и лук через мясорубку или измельчи в блендере – как тебе больше нравится.

Добавь в фарш яйцо, специи и туда же – слегка отжатый хлеб. Перемешай все до однородности и готовь котлеты на пару около 20 минут.

Общие принципы приготовления паровых котлет

Для облегчения процесса готовки мясных котлет на пару рекомендуется ознакомиться с общими принципами изготовления блюда:

  • Для готовки необходимо брать крышку, размер которой будет поменьше, чем емкость, содержащая полуфабрикаты. Мощность пламени должна быть минимальной. Для изготовления котлет допустимо задействовать пароварку, мультиварку либо скороварку.

  • При отсутствии данных кухонных приборов подойдет металлическое сито либо дуршлаг с плоским основанием. Для этого понадобится поставить дуршлаг сверху кастрюли, в которой кипит жидкость. При этом он не должен касаться воды. После в дуршлаг следует выложить полуфабрикаты и накрыть приспособление крышкой. Также готовить паровые котлеты можно в сотейнике и духовом шкафу.
  • Диетическое блюдо можно изготовить в микроволновой печи. Однако для этого понадобится специальный пластиковый контейнер, который обязательно должен быть совместим с варкой в микроволновке. При этом он должен содержать отсек, который позволит избежать контакта пищевого продукта с водой.
  • Для изготовления фарша допустимо задействовать куриное, говяжье, индюшиное и свиное мясо, а также телятину и крольчатину. Для придания заготовкам сочности в их состав допустимо включить свеклу, капусту, картошку, кабачок либо морковку. При этом фарш желательно готовить собственноручно, задействовав блендер либо мясорубку.
  • Если мясной фарш имеет очень жидкую консистенцию, ее допустимо исправить с помощью панировочных сухарей либо муки.
  • Для получения более мягких котлет перед формированием полуфабрикатов фарш рекомендуется хорошо отбить. Чтобы котлеты были более пышными, рекомендуется очень сильно измельчить фарш.
  • Для получения аппетитных котлет в них можно добавить хлеб, который предварительно рекомендуется замочить в молоке либо воде.
  • В качестве гарнира лучше всего использовать тушеные, вареные либо паровые овощи.

Паровые куриные котлеты с рисом

Можешь налепить их в форме обычных котлет или круглых тефтелей.

Тебе понадобится:
300 г курицы, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, специи.
Приготовление:

Хорошо несколько раз промой рис и отвари его до полуготовности. Курицу пропусти через мясорубку или измельчи в блендере.

Мелко наруби чеснок, специи и лук, и перемешай их с фаршем. Добавь специи, снова вымешай, сформируй котлеты влажными руками и готовь на пару 25 минут.

Котлеты из куриного фарша с тыквой в мультиварке

Если вы сели на диету или придерживаетесь правильного питания, тогда этот полезный рецепт обязательно вам понравится. Приготовьте наливные и аппетитные куриные котлеты с тыквой. Для их изготовления не используются жиры — только белое мясо курицы, тыква и минимальное количество специй – букет стоит подобрать по своему вкусу. Котлеты можно подать самостоятельно с любым подходящим соусом, подливой или в качестве дополнения к гарниру из овощей либо круп.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт. (250-300 г.);
  • тыква — 200 г.;
  • куриный белок — 1 шт.;
  • укроп сушеный — 0,25 ч.л.;
  • молотый чеснок — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • паприка сушеная — 0,5 ч.л.

Количество: 2 порции

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Куриные котлеты со шпинатом на пару

Отличный способ приготовить полезную овсянку и шпинат так, чтобы никто ни о чем не догадался!

Тебе понадобится:
1 кг курицы, 600 г шпината, 2 яйца, 10 ст.л. овсяных хлопьев.
Приготовление:

Залей свежий шпинат кипятком на 3-5 минут, дай жидкости стечь и нарежь его как можно мельче. Измельчи фарш и добавь к нему шпинат и яйца.

Овсяные хлопья тоже немного измельчи, но не до состояния муки. Добавь их в фарш, перемешай и убери на час в холодильник, а после этого сформируй котлеты и готовь на пару 20-25 минут.

15 рецептов нежных и сочных котлет на пару

В духовке с овсяными хлопьями

Куриные котлеты, изготовленные на пару в духовом шкафу, получаются достаточно сочными и аппетитными. При этом они относятся к категории диетических блюд. Чтобы заготовки были более нежными после запекания, для готовки рекомендуется задействовать кулинарный рукав.

Диетические паровые котлеты с овсяными хлопьями можно изготовить собственноручно из следующих продуктов питания:

  • головка луковицы – 75 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • соль, перец – по необходимости;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • яйцо – 55 г.

Вместо курицы можно задействовать индюшиное филе. Из перечисленного количества компонентов удастся изготовить примерно 4 порции.

Подробный процесс создания диетических котлет на основе овсяных хлопьев и куриного мяса описан в следующих этапах:

  1. Мясо требуется прополоснуть, а затем мелко измельчить при помощи мясорубки.
  2. Далее потребуется очистить репчатый лук, мелко нарезать и добавить в мясной фарш.
  3. Хлеб следует замочить, отжать и поместить в мясную массу совместно с солью, перцем, яйцом и овсяными хлопьями.
  4. Все компоненты понадобится тщательно перемешать и дать немного настояться.
  5. Рукав необходимо поместить на противень, а затем выложить в него сформированные котлеты из мясной массы, скрепив концы защелками.
  6. Готовить угощение нужно в разогретой до 180 ℃ духовке на протяжении 30 мин.
  7. В конце за 5 мин. до окончания изготовления рукав потребуется открыть, чтобы мясные изделия могли подрумяниться.
  8. Подавать угощение следует с любым гарниром в виде овощей или каши.

Куриные котлеты с кабачками на пару

Количество манки варьируй в зависимости от желаемой консистенции фарша.

Тебе понадобится:
500 г курицы, 1 луковица, 200 г кабачка, 5 ст.л. манки, 1 яйцо, специи.
Приготовление:

Натри кабачок на терке и слегка отожми. Точно так же на мелкой терке натри лук, и добавь овощи к куриному фаршу.

Перемешай фарш с яйцом и манкой, накрой пленкой и оставь его на 20 минут до разбухания крупы. Сформируй котлеты среднего размера и готовь на пару еще около 20 минут.

Паровые куриные котлеты с морковью

Для более насыщенного оранжевого оттенка добавь по щепотке куркумы, карри и паприки.

Тебе понадобится:
1 кг курицы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ломтика белого хлеба, 60 мл молока, специи, 1 яйцо.
Приготовление:

Срежь у хлеба корочку, разломай его и замочи в молоке на пару минут. Курицу пропусти через мясорубку с луком, и туда же добавь хлеб

Морковь натри на мелкой терке и вмешай в фарш. В конце добавь яйцо и специи, а если получается слишком жидко – ложку муки или крахмала. Сформируй котлеты и готовь на пару примерно 25 минут.

15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи

Пошаговый рецепт приготовления куриных котлет в пароварке

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]