Котлеты из куриной печени – классический рецепт
Самый простой рецепт куриных печеночных котлет без каких-либо добавок.
Тебе понадобится:
500 г куриной печенки, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, специи.
Приготовление:
Пропусти очищенную печень и лук через мясорубку. Добавь в фарш специи, муку и яйцо, хорошо перемешай и выкладывай котлеты на сковородку ложкой.
Пошаговое приготовление
- Прежде чем готовить котлеты из печени в духовке, нужно внимательно осмотреть сам субпродукт. Присутствие пленки и желто-зеленых прожилок в нем недопустимо, эти элементы стоит срезать. Необходимость манипуляции возникает, если говядина старая. Жилы — горькие, потому могут испортить нежный вкус блюда.
- Печень после обработки нужно тщательно промыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем для удаления влаги. Затем нарезать продукт небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
- Лук можно измельчить здесь же, после печени, но тогда смесь для приготовления печеночных котлет получится водянистой, потому лучше просто нашинковать его мелкими кубиками.
- Луковую нарезку ввести в готовый печеночный фарш, добавить куриное яйцо и манную крупу, всыпать соль и перец черный молотый по вкусу. Хорошо перемешать массу, оставить на 30-40 минут. Такое время нужно для того, чтобы манка впитала влагу.
- Чтобы приготовить блюдо в духовке, потребуется силиконовый коврик. Можно использовать обычный противень, застеленный пергаментной бумагой, но тогда котлеты легко пересушить.
- Включить духовку и отрегулировать температуру, она должна достигать 220 градусов.
- На заранее приготовленный силиконовый коврик при помощи столовой ложки выложить полученный фарш. Чтобы блюдо выглядело красиво, котлеты нужно делать одной формы: круглые или овальные. Не забывайте оставлять зазор в 1.5-2 см между заготовками, иначе они могут слипнуться, их будет сложно снять.
- Противень с котлетами на силиконовом коврике отправить в жарочный шкаф и запекать в течение 15 минут при температуре 220 градусов.
- Котлеты из печенки в духовке почти готовы. После того как на них образуется крепкая запеченная корочка, поверхность нужно промазать сметаной и отправить их запекаться еще на 5 минут.
Совет: если не получается сформировать котлетки на специальном силиконовом коврике — не беда, можно использовать круглые формочки для их приготовления. В этом случае достаточно просто влить в заготовку печеночный фарш и слегка пригладить верх.
Блюдо подходит для сытного обеда или ужина, его можно подавать с гарниром из картофельного пюре или с нарезанным салатом из помидоров. Если котлеты будут подаваться отдельно, кушать их можно со сметанным соусом. Слегка изменить рецепт получится за счет добавления твердого сыра. Его нужно натереть на терке, а затем посыпать им готовый продукт — он расплавится и образует на поверхности вкусную сырную корку.
Котлеты из куриной печенки со сметаной
Такие котлеты получаются еще мягче и нежнее.
Тебе понадобится:
500 г куриной печени, 150 г сметаны, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, зелень, зеленый лук, специи.
Приготовление:
Мелко наруби печень, смешай со сметаной и оставь на час в холодильнике. Добавь в фарш рубленую зелень, зеленый лук, специи и яйцо. В последнюю очередь добавь муку и обжарь котлеты.
Котлеты из куриной печени с фаршем
Добавление обычного фарша в котлеты слегка приглушает печеночный вкус.
Тебе понадобится:
300 г куриной печенки, 300 г куриного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 80 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление:
Измельчи печень в блендере и добавь фарш. Отдельно обжарь мелко рубленый лук и перемешай его с сухарями. Соедини обе массы, приправь, добавь яйцо и обжарь котлеты.
Котлеты из куриной печени с гречневой мукой
Характерный привкус гречневой муки изумительно сочетается с печеночным фаршем.
Тебе понадобится:
400 г куриной печенки, 1 луковица, 1 яйцо, по 2 ст.л. гречневой муки и манки, щепотка соды, щепотка соли.
Приготовление:
Измельчи промытую печень в блендере, и добавь туда же лук с яйцом. Перелей фарш в миску, добавь соль с содой, манку, муку, перемешай и оставь на полчаса под пленкой. Обжарь котлеты с двух сторон.
Рубленые котлеты из куриной грудки: 15 самых вкусных рецептов
С овсяными хлопьями
Не многие положительно относятся к блюдам из печени. Но этот рецепт полностью изменит представление о полезном продукте. Котлеты получаются удивительно нежными, воздушными и просто таят во рту.
Ингредиенты:
- куриная печень – 850 г;
- оливковое масло;
- лук – 160 г;
- укроп;
- овсяные хлопья – 120 г;
- яйца – 1 шт.;
- перец;
- соль;
- чеснок – 3 зубка.
Пошаговые действия:
- Лук порезать произвольно. Вместе с промытой печенью и чесноком отправить в мясорубку. Измельчить.
- Массу подсолить, поперчить. Вбить яйцо и перемешать с овсяными хлопьями. Должна получиться однородная консистенция.
- Оставить на полчаса. Спешить не надо. Хлопья должны разбухнуть и впитать лишнюю влагу.
- Влить масло в сковороду. Подождать пока прогреется. Выложить заготовки большой ложкой.
- Жарить котлеты до румяной корочки. Перевернуть и довести до готовности.
Котлеты из куриной печенки с майонезом
Еще один альтернативный способ сделать печеночные котлеты мягче и сочнее.
Тебе понадобится:
500 г куриной печени, 1 луковица, 3 ст.л. майонеза, 2 яйца, 5 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление:
Мелко наруби печень, перемешай с майонезом и специями, и оставь на час в холодильнике. Обжарь лук и добавь его в фарш с яйцом и сухарями. Оставь его еще на 10 минут, и потом нажарь котлеты.
С грибным вкусом
Любители печёночного паштета по достоинству оценят котлетки, приготовленные из куриного субпродукта с добавлением грибов. Дары леса придают блюду особый аромат и изысканность.
Чтобы воплотить столь простой рецепт в жизнь, необходимы:
- 600 г печени;
- вдвое меньше грибов;
- яйцо;
- 2 ст. л. манки;
- луковица;
- растительное масло (для жарки);
- соль и специи.
Ход работы:
- Субпродукты промываются, отряхиваются от жидкости и нарезаются мелкими кусочками.
- Шампиньоны или вешенки также промываются под проточной водой, после чего измельчаются.
- Луковица очищается и шинкуется кубиками.
- Берётся широкая миска, в которой смешиваются измельчённые продукты, яйцо, манка и приправы.
- Фарш настаивается, после чего при помощи ложки выкладывается порциями на раскалённое масло и обжаривается до готовности.
Это рецепт рубленых котлет, но если подготовить фарш при помощи мясорубки или блендера, то получится не менее вкусно. Такие изделия больше будут напоминать оладушки.
Котлеты из куриной печени с морковью
Морковь придает легкую сладость, которая очень уместна в таких котлетах.
Тебе понадобится:
500 г куриной печени, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 3 ст.л. манки, специи.
Приготовление:
Взбей в блендере печень и крупно нарезанные овощи до однородности. Туда же добавь специи, яйцо, манку, и оставь массу набухать на 15 минут. Выкладывай котлеты на сковородку ложкой.
С манкой
С манной крупой блюдо получается более пышным и мягким. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты: 430 г куриной печени, крупная репчатая луковица, соль, отборное куриное яйцо, ароматные травы, 4 большие ложки манки.
- Печень тщательно промывается, избавляется от всего лишнего (пленок, жилок), после чего вместе с кусочками лука превращается в однородный фарш. Удобно делать это при помощи специальной насадки блендера или мясорубки.
- В получившуюся массу сразу добавляется манная крупа, приправы, соль и куриное яйцо.
- После тщательного перемешивания ингредиентов они оставляются примерно на 15 минут. За это время крупа должна набухнуть.
- Осталось обжарить изделия с двух сторон до румяности.
Из указанного количества ингредиентов получается около 15-17 небольших котлет.
Котлеты из куриной печени с гречкой
Про гречневую муку мы уже рассказали, но можно взять и целую гречку!
Тебе понадобится:
350 г куриной печенки, 1/3 стакана гречки, 2 яйца, 40 г муки, 1 луковица, специи.
Приготовление:
Отвари гречку до полуготовности и дай остыть. Взбей печень с луком в однородный фарш, и добавь в него кашу, яйца, специи и муку. Оставь массу минут на 10, и обжарь котлеты.
Пышные печеночные котлеты
Чтобы угощение получилось пышным, в него добавляется манка. Крупа впитывает влагу, разбухает и делает котлеты более легкими воздушными. Для приготовления блюда берется: 340 г куриной печенки, головка лука, соль, 3 большие ложки манки, яйцо, ароматные травы.
- Очищенный овощ перекручивается с заранее промытой и обсушенной бумажным полотенцем печенью.
- В массу добавляются все остальные ингредиенты.
- После перемешивания нужно оставить фарш «отдыхать» на полчасика. Это позволит манке достаточно набухнуть.
- Котлеты жарятся на раскаленном масле до золотистости.
Если в результате угощение получилось слегка сыроватым, нужно уложить его в сковороду, налить немного воды и потомить 5-7 минут под закрытой крышкой.
Котлеты из куриной печени с грибами
А вместе с грибами добавь немного тертого сыра – и тогда котлеты получатся еще интереснее!
Тебе понадобится:
1 кг куриной печени, 450 г грибов, 70 г сыра, 2 луковицы, 2 яйца, 1 ст.л. сметаны, 3 ст.л. муки, зелень, специи.
Приготовление:
Мелко нарежь грибы вместе с луком и обжарь их на сковородке до испарения жидкости. Обдай очищенную печень кипятком и мелко наруби. Смешай с грибами, луком, тертым сыром, зеленью, яйцами, специями и сметаной. Остается только обжарить котлеты.
10 лучших рецептов салата с куриной печенью (пошагово)
Котлеты из куриной печени с плавленым сыром
Выбирай плавленый сыр с выразительным сливочным вкусом.
Тебе понадобится:
200 г куриной печени, 50 г плавленого сыра, 15 г муки, 1 яйцо, специи.
Приготовление:
Измельчи в блендере очищенную печень вместе с сыром до однородности. Добавь туда специи, яйцо и муку по консистенции, и обжарь котлеты до красивой румяной корочки.
Котлеты из куриной печенки с творогом
Такое сочетание точно удивит тебя и тех, кого ты решишь порадовать ужином или обедом.
Тебе понадобится:
300 г куриной печени, 3 ст.л. творога, 1 ст.л. манки, 40 г сыра, специи.
Приготовление:
Измельчи в блендере печень с творогом и перемешай. Добавь мелко натертый сыр, манку и специи, и оставь фарш на 15 минут. Обжарь котлеты на сковороде.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить печеночные котлеты помогут следующие советы:
- субпродукт перед измельчением для фарша всегда стоит предварительно очищать даже от тонких пленок, срезать с них лишний жир;
- к печеночной массе вкусно добавлять как сырые, так и обжаренные овощи, например, смесь из лука, моркови и чеснока;
- очень важно не передержать котлеты на сковороде, иначе они получатся слишком сухими (это касается и запекания).
Рецепт котлет из куриной печени встречается в многочисленных вариациях. Готовить такое блюдо можно с добавлением грибов, картофеля, крупы.
Котлеты из куриной печени с картофелем и салом
Самый сытный и основательный рецепт котлет из куриной печени в нашей подборке!
Тебе понадобится:
1 кг куриной печенки, 200 г сала, 3 картофелины, 1 луковица, 3 яйца, 1 стакан муки, специи.
Приготовление:
Измельчи и обжарь лук до прозрачности. Пропусти через мясорубку печень, сало и картофель до однородной консистенции. Добавь лук, яйца, специи и муку, чтобы получился фарш консистенции густой сметаны. Обжарь котлеты с двух сторон.
Быстро и просто готовим классические печеночные котлеты
Угощенье получается очень сочным, нежным, мягким, прямо тает во рту. Кушать его можно, как полноценное блюдо с соусом и хлебом или с любым, какой нравится, гарниром.
Для приготовления берем:
- один кг. куриной печени;
- два головки лука;
- одну морковку;
- два яйца;
- 120 мл. любой жирности холодного молока;
- 5-6 чайных ложек муки (можно использовать крахмал);
- перец и соль на собственный вкус.
Как приготовить печеночные котлеты по классическому рецепту из куриной печени в домашних условиях
1. Печенку хорошенько промываем, убираем жировые прожилки, снимаем сердечки, в случае, если куплены субпродукты с сердцами.
2. Нарезаем печенку на крупные части, замачиваем на час в холодном молоке. Этот процесс необходим, чтобы из продукта убрать горечь.
3. Пока печень замачивается, чистим лук и морковь, трем на мелкой терке, возможно просто порезать овощи, хотя будет лучше крошить их очень мелко.
4. Готовый субпродукт пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне, можно блендером. Главное чтобы получилась однородная жидкая масса, так сказать, котлетный фарш.
5. Добавляем в полученный фарш измельченные овощи, солим, перчим, всыпаем порциями муку и перемешиваем все, чтобы ни единого мучного комка в составе не осталось.
Если желаете, чтобы печеночные котлетки были не просто нежными, но и пышными, в них надо добавить половинку чайной ложки гашеной соды.
6. Вбиваем в состав яйца, снова перемешиваем, оставляем все на полчаса при комнатной температуре.
7. Из готового фарша лепим котлетки и обжариваем с двух сторон на разогретом в сковороде масле, до образования красивая корочка.
8. Выкладываем угощенье на зеленые листья салата, украшаем помидорчиками черри или любыми другими, подаем в горячем виде с любимым соусом, майонезом, сметаной, кетчупом.
Котлеты из куриной печени с овсяными хлопьями
Хлопья придают обычным печеночным котлетам очень интересную и непривычную текстуру.
Тебе понадобится:
300 г куриной печени, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. крахмала, 1 луковица, 1 яйцо, 1 морковь, 100 мл молока, специи.
Приготовление:
Вымочи печень в молоке на полчаса и взбей в блендере. Добавь яйцо, овсяные хлопья, и оставь массу набухать. За это время мелко наруби лук, натри морковь и обжарь их до золотистости. Добавь в фарш овощи, специи и крахмал, и обжарь котлеты.
15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи
Вариант 1: Печеночные котлеты в духовке — пошаговый рецепт с фото
Приготовить вкусные котлеты из печени, да чтобы они еще получились полезными и аппетитными – легко! Сегодня предлагаю вашему вниманию отличный рецепт домашних котлет из печени, которые будем готовить в духовке. Такие котлеты получаются бесподобными, их можно подавать к столу с любым гарниром, даже просто добавив свежих овощей или кусочек хлеба, смазанного сливочным маслом.
Для приготовления котлет в духовке, лучше воспользоваться порционными силиконовыми формочками, благодаря которым, котлеты получаться высокими и красивыми, точно привлекут внимание ваших домочадцев. Также такие котлеты можно просто поджарить на растительном масле, но такой результат будет менее полезным.
Итак, чтобы котлеты однозначно вас порадовали, необходимо подготовить все ингредиенты по списку, печень использовать не мороженную, а свежую, также нужно взять самый вкусный твердый сыр и парочку дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты:
- куриная печень – 0,5 кг;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп свежий – 4-5 веточек.
Как готовить печеночные котлеты в духовке
Подготовить овсяные хлопья – сгрузить их в чашу блендера, после, на высокой скорости, измельчить хлопья до мелкозернистого состояния. Пересыпать измельченную овсянку в глубокую чашу.
Следом подготовить овощную часть – очистить клубни картофеля – использовать одну крупную или несколько мелких картофелин. Очистить и сполоснуть лук. Овощи нарезать произвольно, как вам больше нравится.
В чаше блендера измельчить куриную печень, предварительно которую нужно промыть и просушить. По желанию измельчить все на мясорубке.
Добавить в чашу подготовленные лук и картофель, повторно все измельчить.
Перелить печеночно-овощную смесь в миску с хлопьями, туда же добавить мелкую стружку твердого сыра.
Бросить в емкость горсть нарезанной свежей зелени, добавить соль и молотый перец по вкусу. Перемешать все хорошо.
Прогреть предварительно духовку, установить температуру 180 градусов. Силиконовые формы можно смазать маслом, после наполнить формы печеночным фаршем. Запекать котлеты примерно 20-25 минут. Спустя указанное время котлеты переложить на блюдо и подавать к столу с соусом.
Приятного аппетита!
Котлеты из куриной печени без яиц
Думаешь, без яиц тонкие печеночные котлеты совсем не будут держать форму? А вот и нет. Главное, соблюсти пропорции!
Тебе понадобится:
250 г куриной печенки, 70 г лука, 4 ст.л. манки, специи.
Приготовление:
Измельчи печень в блендере сразу вместе с луком, чтобы масса была однородной. Добавь специи, манку, перемешай и оставь под пленкой на 20 минут. Дальше жарь котлеты, как обычно.
Вкусные печеночные котлеты
Так как состряпать печеночные котлеты в духовке? Берем:
- одну луковицу;
- полкило печени (лучше куриной);
- 100 г сыра плавленого;
- две картофелины;
- 70 г сухарей панировочных;
- стакан хлопьев овсяных;
- постное масло (по вкусу);
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. перца молотого;
- 0,5 ч. л. кориандра.
Этот рецепт котлет печеночных, в духовке изготовленных, оговаривает реализацию таких действий:
- Сперва промойте печень, затем крупно порежьте картофель и лук, просейте хлопья овсяные.
- Пропустите через мясорубку хлопья, лук, печень и картофель.
- Добавьте специи и тертый сыр.
- Смочите руки и сформуйте котлетки, обваляйте их в сухарях.
- Выложите их на лист, смазанный маслом. Отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на 20 минут.
Готовые котлеты подавайте с любым гарниром.
Котлеты из куриной печени с яблоком
Особенно такие печеночные котлеты понравятся детям.
Тебе понадобится:
400 г куриной печени, 1 картофелина, 1 луковица, 1 яблоко, 2 ст.л. крахмала, 1 яйцо, 50 мл бульона, специи.
Приготовление:
Измельчи печень в блендере и добавь к ней тертый картофель с луком. Туда же натри яблоко, но на более крупной терке. Добавь яйцо, специи и крахмал, вымешай фарш и обжарь котлеты.
Как приготовить «Морковные котлеты с куриной печенью»
Морковку необходимо почистить, натереть на мелкой терке( или использовать жмых после получения сока) и залить молоком минут на 20.
Добавляем к куриной печени муку, 1/4 ч.л перца и 1/2 ч. л соли.
Затем все хорошо и аккуратно перемешиваем — панируем печень.
Затем выкладываем печень на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон по 3 минуты.
Обжаренную печень выкладываем на пергамент или кухонные салфетки, чтобы остыла. Остывшую печень затем можно нарезать на более мелкие кусочки, но не обязательно.
Пока печень остывает, порежем мелко лук и на мелкой терке натрем чеснок.
Затем их необходимо обжарить на небольшом количестве растительного масла до прозрачности лука.
Остывшую печень нарезаем небольшими кусочками и добавляем к ней большую часть поджарки из чеснока и лука.
Туда же добавляем тмин и хорошо, но аккуратно перемешиваем.
Морковь необходимо немного отжать от молока, добавить к ней яйца, муку, 1/2 ч. ложки соли, оставшуюся часть поджарки и 1/4 ч.л перца.
Замешиваем морковное тесто. Затем формируем небольшую лепешку и выкладываем начинку из печени. Дальше формируем котлету.
Котлеты необходимо обжарить на сковороде с растительным маслом по 5 минут с обеих сторон. Затем выложить на противень и запекать в духовке минут 10 при температуре 180 градусов.
Пусть котлеты немного остынут, а затем их можно подавать к столу с овощами и любимым соусом.
Котлеты из куриной печенки с кабачком
Этот рецепт особенно порадует тех, кто не ест и не добавляет в котлеты лук.
Тебе понадобится:
500 г куриной печени, 200 г кабачка, 1 яйцо, 5 ст.л. муки, специи.
Приготовление:
Натри кабачок на терке, немного присоли и через десть минут отожми лишнюю влагу. Измельчи печень в блендере и смешай с кабачком. Добавь яйцо, муку и специи, и обжарь котлеты.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!