Супы полезны для организма человека, поэтому рекомендовано их ежедневное употребление. Суп из куриной печени – это питательное и полезное блюдо. Существует много различных рецептов приготовления первого блюда из субпродукта: можно приготовить как обычный суп с гречкой и куриной печенью, так и суп-пюре с различными овощами. Чтобы отварить куриную печень в кастрюле потребуется всего лишь 15 минут. В данной статье представлены самый вкусные и легкие рецепты приготовления первых блюд из куриной печени.
Как приготовить суп из куриной печени — 15 разновидностей
- Классический суп из куриной печени без поджарки
- Суп с обжаренной куриной печенью
- Суп с куриной печенью без картофеля
- Подкопченный суп с куриной печенью
- Детский суп с куриной печенью
- Кето-суп с печенью
- Крем суп из куриной печени и грибов
- Крем суп из куриной печени
- Крем-суп из тыквы с куриной печенью
- Суп с овощами, фасолью и куриной печенью
- Испанский чесночный суп с куриной печенью
- Шотландский суп с куриной печенью
- Суп с куриной печенью и заварными клецками
- Суп-пюре из куриной печени в мультиварке
- Суп с клецками с куриной печенью и сердцем
Полезные советы
Суп с куриной печенью, рецепты которого приведены в статье, получится более вкусным и ароматным, если в процессе его создания следовать простым рекомендациям:
- Печень нужно использовать только свежую. Если на ней присутствуют пятна, или от нее исходит неприятный запах, то от продукта стоит отказаться.
- С куриной печени не нужно снимать пленку или вырезать протоки, но важно удалить остатки желчного пузыря, если они имеются. Иначе блюдо будет испорчено.
- Обжаривать овощи для супа лучше на сливочном, а не растительном масле. Тогда вкус станет более нежным. Но не стоит использовать для этой цели маргарин. Так как после нагревания он становится вредным для здоровья.
- Так как суп с печенью прозрачный, то все овощи лучше нарезать кусками приблизительно одного размера.
Практически в любом рецепте вместо воды лучше использовать овощной, куриный или мясной бульон. Тогда суп будет более вкусным, насыщенным и сытным.
Классический суп из куриной печени без поджарки
На приготовление этого вкусного супа потребуется всего сорок минут.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 0,2 кг;
- Рис – 5 ложек столовых;
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука:
- Чеснок – 2 зубка;
- Бульон из курицы – 1 литр
- Соль морская, петрушка, перец, укроп – по вкусу.
Приготовление:
Морковь и лук, нарезанные кубиками, добавить в куриный бульон и на медленном огне варить до полуготовности моркови, затем добавить порезанную кубиками картошку и рис.
Через десять минут добавить промытую печенку нарезанную кубиками, мелко измельченный чеснок и зелень, перец, посолить и варить пять-семь минут.
Суп готов.
В традиционных китайской и корейской медицинах суп из куриной печени применяют для лечения хронической усталости, болезнях печени, ослабления остроты зрения со временем, болезнях легких.
Суп с обжаренной куриной печенью
Этот суп предельно прост в приготовлении, но, тем не менее, достаточно вкусный и сытный.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 0,3 килограмма;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Гречневая крупа – ½ стакана;
- Мука – ½ стакана;
- Лист лавровый – 2 листочка;
- Зелень – по вкусу;
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель поставить вариться.
Печень нарезать кусочками, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
Когда печенка будет почти готова, добавить нарезанную брусочками морковь, измельченный лук, жарить до готовности.
Когда картофель сварится – положить в кастрюлю гречку и через пять минут ввести в суп зажарку., посолить, положить лавровый лист и варить на медленном огне десять минут.
Суп готов.
Выбрать качественную куриную печень просто:
- сначала обратите внимание на цвет – он должен быть красно-коричневым. Оранжевый оттенок появляется, если печень сначала была заморожена, а потом подвергалась разморозке, в таком продукте почти нет полезных витаминов;
- поверхность должна быть гладкой без каких-либо вкраплений;
- печенка должна быть упругой на ощупь.
Требования к качеству продукта
На цвет печени обратите внимание в первую очередь. Здоровая печень имеет коричневый цвет с природным бордовым оттенком. Печень светлого цвета покупать не стоит. Скорее всего она принадлежала больной птице. Такая печень может быть заражена сальмонеллой или кампилобактериозом.
Главной опасностью, которая содержится в куриной печени, являются антибиотики. Их используют для защиты птицы от различных болезней. Попадание таких препаратов в тело человека вызывает сильное кожное раздражение.
Нормальный вес свиной печени составляет около двух килограмм. Она имеет красновато-коричневый оттенок, влажная на ощупь и блестящая на вид.
Говяжья печень имеет вес около пяти килограмм. По цвету она схожа со спелой черешней. Ее особенностью является белая пленка на поверхности, но не стоит путать ее с серым налетом и прочими проявлениями болезней.
Важно! Мороженая печень должна продаваться в виде блоков.
Суп с куриной печенью без картофеля
Это сытный и нежный на вкус суп, в котором печень и гречка прекрасно дополняют друг друга. Рецепт на восемь персон.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 0,7 килограмма;
- Крупа гречневая – 0,2 килограмма;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 0,1 килограмма;
- Масло растительной – 2 ложки столовых;
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
Обработка куриной печени перед приготовлением заключается в следующем:
- печень промывают;
- удаляют прожилки;
- удаляют остатки желчного пузыря.
Подготовленную печень варят десять минут после закипания, затем солят и добавляют гречку. Продолжают варить на среднем огне пятнадцать минут, добавляют обжаренные на растительном масле мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, специи. Варят десять минут на слабом огне.
Суп готов!
Описание приготовления:
Суп с печенью варите не более получаса на среднем огне. Суп не должен бурлить, а слегка кипеть. Пробуйте супчик на вкус, готовый суп очень вкусно пахнет. Я только по одному аромату блюда понимаю готово оно или нет. Готовый суп подайте с мелко нарезанной зеленью. От количества положенной гречки будет зависеть густота супа. Успехов и приятного аппетита!
Назначение: На обед / Для детей Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Субпродукты / Печень / Крупы / Гречка Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня Диета: Диетическое питание
Подкопченный суп с куриной печенью
Особую прелесть этому супу придает сочетание аромата копченостей и нежного вкуса куриной печенки.
Ингредиенты:
- Окорок свиной – 0,1 килограмма;
- Сосиски копчёные – 0,2 килограмма;
- Печень куриная – 0,3 килограмма;
- Рис – 50 граммов;
- Бульон куриный – 0,6 литра;
- Яйца – 2 штуки;
- Зелень — 1 пучок
- Соль специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарезать очень тонкими ломтиками окорок и обжарить с нарезанной печенью на масле оливковом.
Залить горячим бульоном и варить полчаса. Затем добавить рис и варить суп до его готовности. Блендировать с зеленью, добавить нарезанные сосиски, довести до кипения, снят с огня и дать настояться минут десять.
При подаче украсить нарезанными яйцами.
Детский суп с куриной печенью
Этот суп можно давать даже очень маленьким детям, только начинающим переходить на «взрослое» питание.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 1 штука;
- Картофель – 1 клубень;
- Морковь небольшая – 1 корнеплод;
- Лук – ¼ маленькой луковицы;
- Крупа гречневая – 4 ложки столовых;
- Яйца перепелиные – 2 штуки;
- Вода – 0,4 литра.
Приготовление:
В кипящую воду положить очень мелко нарезанный промытый картофель и убавить огонь до среднего.
Печень разрезать на 4 части и добавить в суп.
Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать очень мелко и вместе с гречкой добавить в кастрюлю.
Варить на медленном огне двадцать минут.
Параллельно отварить перепелиные яйца, отделить желток и измельчить.
Готовые овощи и печень вместе с гречкой блендировать. Добавить желток и бульон до консистенции очень жидкого пюре.
Ароматный суп
Рецепт приготовления ароматного и очень сытного суп а из куриного субпродукта.
Ингредиенты:
- 6 шт. куриной печени;
- 60 г миндаля;
- 1.5 л куриного бульона;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 зуб. чеснока;
- небольшая щепотка шафрана;
- 1 ст. ложка крахмала;
- один желток;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюле довести до кипения воду и добавить в нее миндаль. Варить не более 2 минут и слить воду.
- На сковороду выложить чеснок с оливковым маслом и обжарить до потемнения чеснока.
- Чеснок убрать и выложить миндаль. Обжарить его не более 3 минут, не забывая помешивать.
- По готовности убрать со сковороды миндаль с помощью шумовки и выложить вместо него печень.
- Добавить соль и обжаривать около 5 минут, убавив огонь. Снова с помощью шумовки убрать продукт, а сковороду снять с огня.
- В ступку добавить шафран и залить небольшим количеством бульона, измельчить его.
- Измельченный шафран, печень и миндаль выложить в блендер, добавить немного бульона и измельчить до однородности.
- Оставшийся бульон вместе с однородной массой из блендера переложить в кастрюлю и оставить на 10 минут на небольшом огне.
- Вылить в суп разбавленный водою крахмал и дождаться кипения.
- Желток тщательно перемешать с небольшим количеством жидкости из супа, а затем добавить в кастрюлю.
- Подавать на стол можно вместе с обжаренными тостами.
Приятного аппетита!
Кето-суп с печенью
Этот кето-суп для диет безуглеводного питания стимулирует организм, диетологи рекомендуют давать детям минимум один раз в неделю, но он придется по вкус у и взрослым.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 2 ложки столовых;
- Лук – 1 штука;
- Картофель – 2 клубня;
- Печень куриная – 0,2 килограмма;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень – 1 пучок;
- Приправы, соль – по вкусу.
Приготовление:
На растительном масле в кастрюле обжарить лук (3 минуты). Залить кипятком и положить нарезанный картофель – варить десять минут и затем добавить нарезанную печень, приправы по вкусу нарубленные чеснок и зелень. Варить до готовности картофеля.
При подаче можно предложить сметану.
Суп с печенью и копченым окороком
Блюдо для тех, кто любит сытную еду. Копченый окорок делает суп выразительнее.
Ингредиенты:
- Печень — 300 г
- Свиной копченый окорок — 200 г
- Рис — 50 г
- Куриный бульон — 600 мл
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
На сковороде обжарить печень и окорок, предварительно порезанные кусочками.
Бульон довести до кипения, добавить обжарку.
Когда печень и окорок будут готовы, всыпать рис и варить до готовности. Посолить по вкусу.
Крем суп из куриной печени и грибов
Приводится рецептура на пять порций.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 клубня;
- Печень куриная – 0,3 килограмма;
- Шампиньоны – 0,2 килограмма;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль, специи – по вкусу;
- Масло сливочное – 1 ложка чайная;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
Половину шампиньонов, картофель, чеснок и печень варят в литре воды до готовности картофель. Бульон сливают и сварившиеся ингредиенты пюрируют блендером и возвращают в бульон.
Оставшиеся шампиньоны нарезают на 4 части и кладут в суп. Перемешивают, доводят до кипения и варят ещё три минуты.
Суп готов. Перед подачей кладут сливочное масло.
Крем суп из куриной печени
Очень нежный суп с сладковатым привкусом, свойственным куриной печени.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 0,4 килограмма;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Картофель – 1 большой клубень;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 головка
- Сливки 33% — 120 грамм;
- Масло сливочное – 70 грамм;
- Гренки из бородинского хлеба – 1 ложка столовая;
- Масло оливковое – 1 ложка столовая;
- Масло растительное – 100 грамм;
- Бульон куриный 1 ½ литра;
- Петрушка – 1 пучок;
- Мясо куриное отварное – 0,2 килограмма.
Приготовление:
Овощи нарезать и обжарить в кастрюле до золотистого цвета в растительном масле вместе с печенью.
Залить куриным бульоном, варить двадцать минут.
Нарезать отваренное куриное мясо, петрушку мелко порубить.
Сварившийся суп блендировать, процедить через сито, добавить сливочное масло, сливки и довести до кипения.
Суп готов.
При подаче полить оливковым маслом и посыпать гренками.
Суп-пюре с куриной печенью на сливках
Суп с куриной печенью (рецепт можно воссоздать за 60 мин.) нельзя назвать диетическим.
Зато такое блюдо обладает густой консистенцией и сливочным вкусом.
Состав ингредиентов
Суп с субпродуктами необходимо готовить из компонентов, указанных в списке:
- печень куриная – 400 г;
- мука – 50 г;
- мясной бульон – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- жирные сливки – 200 мл;
- петрушка и укроп – по 10 г;
- морковь – 75 г;
- лук-порей – 75 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, копченая паприка, молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Превратить бюджетное блюдо в шедевр несложно, если соблюдать такие этапы приготовления:
- Овощи очистить от кожуры, промыть и нашинковать мелкими кубиками. С печени удалить желчные пузыри, если они есть, и вымыть в большом количестве воды. Субпродукты нарезать небольшими кусками.
- Половину сливочного масла растопить на сковороде, и обжарить в нем печень с овощами на протяжении 5-6 мин. Важно периодически помешивать массу, чтобы она не пригорела. К смеси долить бульон (400 мл), закрыть крышкой, и снизив пламя до минимума, тушить на протяжении 20 мин.
- Муку обжарить на чистой сковороде до появления золотистого цвета.
- Затем ее развести в холодном бульоне (100 мл). Прогрев оставшееся сливочное масло на сковороде, вылить в него мучную смесь. Периодически помешивая, проварить соус на слабом огне в течение 15 мин.
- Желтки аккуратно отделить от белков. Последние в этом рецепте не понадобятся, но их можно использовать для приготовления других блюд. Желтки соединить со сливками, и тщательно взбить венчиком.
- Отваренные овощи и печень измельчить блендером до однородной консистенции. К массе добавить мучной соус, соль и специи, перемешать и довести до кипения. Если суп слишком густой, то можно развести его бульоном.
- В блюдо влить взбитые со сливками желтки. В процессе важно быстро перемешивать блюдо, чтобы «соус» не свернулся. После этого лакомство снять с плиты.
Как подавать блюдо на стол
Подавать лакомство лучше в горячем виде, разлив его по глубоким тарелкам. Для украшения каждую порцию присыпать измельченной зеленью. Также можно добавить в блюдо гренки.
Крем-суп из тыквы с куриной печенью
Такой оригинальный суп без сомнения понравится ценителям грузинской кухни. Приводится раскладка для одной порции. Подают в маленькой тыквочке.
Ингредиенты;
- Тыква – 0,15 килограмма;
- Печень куриная – 70 грамм;
- Сливки 33 % — 2 ложки столовых;
- Масло оливковое – 1 ложка столовая;
- Лук – 1/8 небольшой луковицы.
Приготовление:
Подготовленную печень быстро обжаривают на оливковом масле.
С тыквы снимают кожуру, нарезают на мелкие кусочки и отваривают.
Мелко нарезанный лук пассеруют.
Кусочки тыквы отваривают в сливках в течении пяти минут, затем добавляют 0,25 отвара тыквы, пассерованный лук, присаливают и блендируют.
Дают настояться десять минут.
Перед подачей в суп кладут кусочки обжаренной печени.
Если суп приправить лимонным соком, он будет более пикантным.
Суп с овощами, фасолью и куриной печенью
Прозрачный суп с явно выраженным ароматом и вкусом поджаренной куриной печени.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 0,3 килограмма;
- Картофель – 4 клубня;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Перец болгарский красный – половинка;
- Фасоль – 0,15 килограмма;
- Масло сливочное – 1 ложка столовая;
- Масло растительное для зажарки – 2 ложки столовых;
- Вода – 2 литра.
Приготовление:
Поставить отвариваться предварительно замоченную фасоль.
Приготовить зажарку из нарезанных соломкой лука, моркови, перца. Прожарить овощи до полуготовности и выложить на сковороду печень и сливочное масло.
Когда фасоль разварится, добавить нарезанный на 4 части картофель, зажарку с печенью и варить до готовности.
Супы из печени – общие принципы приготовления
Бульон из печени готовится быстро, поэтому не нужно его варить заранее. А благодаря насыщенному вкусу и аромату субпродукта, его нужно совсем немного. На литр бульона достаточно положить 150-200 граммов. Самые нежные супы получаются из печени птицы: курицы, индейки, утки. А самый насыщенный вкус у блюд из говяжьего субпродукта.
С чем готовят супы из печени:
• овощи;
• крупы;
• бобовые;
• яйца;
• макаронные изделия.
Если крупа варится долго, например, горох, то печень закладывается в почти готовый суп. По времени она готовится почти наравне с картофелем, пшеном, гречкой. Но не стоит закладывать продукты вместе, лучше поочередно, давая каждому продукту закипеть и провариться 2-3 минутки.
Первые блюда можно готовить с пассеровкой или без нее. Иногда кроме овощей обжаривается сама печень, что дает супу более выраженный аромат и вкус. Подаются блюда со сметаной, свежей зеленью, сухариками. Также печень отлично сочетается с чесноком, но добавлять его лучше в свежем виде уже в тарелку.
Испанский чесночный суп с куриной печенью
Густой, острый и очень ароматный суп с оригинальным вкусом. Раскладка на 1 порцию.
Ингредиенты:
- Хамон – 40 грамм;
- Перчик чили – 1 небольшой;
- Печень куриная – 150 грамм;
- Хлеб белый – 80 грамм;
- Яйца – 1 штука;
- Бульон куриный – 0,5 литра;
- Чеснок – 12 зубков;
- Масло оливковое – 1 ложка столовая;
- Тимьян – 1 веточка.
Приготовление:
Чеснок порубить крупно, хлеб нарезать кубиками.
Половину стручка чили мелко нарубить.
Печень и хамон нарезать крупными кусками.
Чеснок обжаривать на сильно разогретом оливковом масле тридцать секунд, затем добавить хамон, печень и постоянно перемешивая жарить две минуты. Добавить хлеб и обжаривать еще минуту.
Ввести чили, залить бульоном, довести до закипания, убавить огонь до слабого и варить двадцать минут.
Взбить яйцо и постоянно помешивая ввести в суп.
При подаче украсить тимьяном.
Шотландский суп с куриной печенью
Суп из куриной печени – традиционное блюдо шотландской кухни, как и другие блюда этой кулинарной традиции отличающийся простотой вкуса и сытностью.
Ингредиенты:
- Вода – 1-1 ½ литра;
- Печень куриная – 0,3 килограмма;
- Картофель – 0,15 килограмма;
- Крупа перловая – 70 грамм;
- Лук порей – 3 небольших;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Петрушка – 3 веточки;
- Пастернак – 1 штука;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
На среднем огне отварить крупу. Когда перловка будет практически готова – добавить нарезанную кубиками картошку, а также нарезанные пастернак, порей, петрушку, сельдерей, морковь – если нет свежих, то можно взять сушеные.
Подготовленную печенку разрезать на 3-4 части и отварить в отдельной кастрюле пару минут. Воду слить.
По готовности картофеля и перловки добавить отваренную печень, посолить по вкусу и варить пять минут.
Снять с огня, настоять несколько минут и подавать.
Суп с куриной печенью и заварными клецками
Это не только очень вкусный деликатесный, но и питательный суп.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 0,4 килограмма;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Грибы белые -= 3 штуки;
- Морковь средняя – 1штука;
- Перец сладкий – ½ плода;
- Горошек зелёный – 2 горсти;
- Картофель – 2 небольших клубня;
- Масло топлёное – 1 ложка столовая;
- Масло оливковое – 2 ложки столовых;
- Перец, соль – по вкусу.
Для клецок:
- Просеянная мука – 1 стакан;
- Яйца – 2 штуки;
- Для запаривания теста кипяток.
Приготовление:
Овощи, грибы нарезать небольшими кусочками и пассеровать на растительном масле, в середине обжаривания ввести топленое масло. Добавить специи, присолить и положить печень. Потушить до готовности и переложить в кастрюлю.
Положить нарезанную кубиками картошку, залить водой, довести до закипания, убавить огонь до малого и варить до полуготовности картошки.
Приготовить тесто для клецок. Муку просеять, посолить и соединить с яйцами, запарить кипятком и вымесить до однородной гладкости. Дать тесту отдохнуть минуть десять.
Когда картофель достигнет полуготовности – добавить зелёный горошек, на ложке формировать клецки и класть их в суп. Готовность клецок проверяют по их всплыванию на поверхность супа.
При подаче украсить зеленью.
Суп-пюре из куриной печени в мультиварке
Нежный по консистенции и вкусный суп легкого приготовления. Его можно давать детям с восьми месяцев.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 50 грамм:
- Мякоть белого хлеба – 50 грамм;
- Желток яйца – 1 штука;
- Сливочное масло – 1 ложка чайная;
- Отвар овощной – 0,2 литра;
- Молоко – 50 миллилитров;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Хлеб замочить в молоке, а затем попустить через мясорубку вместе с печенью. Смешать с желтком, протереть через сито.
Стенки чаши мультиварки смазать маслом, выложить протертую массу, посолить и перемешать.
Закрыть крышку, выбрать программу «Суп» и время приготовления тридцать минут.
Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев» и дождаться окончания программы.
Открыть крышку и тщательно венчиком перемешать суп.
Можно подавать.
Для улучшения вкуса можно добавить нарезанное отварное мясо курицы.
Суп — пюре из говяжьей печени
Очень оригинальный рецепт супа, который не требует затратных составляющих.
Ингредиенты:
- Говяжья печенка — 300 г
- Бульон — 1- 1,5 л
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Корень сельдерея
- Желток — 1 шт
- Мука — 100 г
- Сухарики — 200 г
- Молоко — 1/2 стакана
Приготовление:
Печень нарезать порциями. Нашинковать овощи.
Обжарить печень, добавить морковь, лук и сельдерей.
Затем нужно приготовить соус: в кастрюле с толстым дном обжарить муку, добавить бульон и проварить массу полчаса.
Соус нужно процедить через сито. Печень следует измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Соединить все и довести массу до кипения.
Молоко подогреть и соединить с желтком. Влить жидкость в суп. Посолить и можно подавать с сухариками.