Многим приходится по душе куриная грудка копчёная. Однако ни для кого не секрет, что магазинные копчёности очень вредные для здоровья. Во время их приготовления используется большое количество масла и консервантов. Из данного продукта готовят салаты, пироги, закуски и подают с гарниром. В статье вы узнаете как приготовить копчёную куриную грудку в домашних условиях.
Как выбрать хорошую грудку для копчения
Важную роль в процессе копчения мяса играет его качество и свежесть. Покупать его лучше всего в специальных мясных магазинах. Приобретая с рук, или на базаре, вы не можете быть уверены в его свежести.
Для копчения необходимо брать свежее мясо, так как замороженное теряет свои вкусовые качества. Обязательно обратите внимание на цвет филе, его запах. Оттенок мяса не должен быть жёлтым, слишком ярким либо светлым. Нормальный цвет куриной грудки — бежевый без пятен. Запах практически отсутствует.
Запеканка с картофелем
Блюда из копченой курицы довольно часто имеют формат запеканки. Это объясняется тем, что данный продукт хорошо сочетается с любыми компонентами и соусами.
В данном случае рецепт предлагает запечь куриное мясо с розовым картофелем и соусом барбекю.
Какие ингредиенты понадобятся
- 7 ст. нарезанного кубиками красного (розового) картофеля;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 0,75 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. крупномолотого перца;
- 450 г копченой курицы;
- 0,75 ст. соуса барбекю;
- 8 ломтиков бекона, обжаренных до хрустящей текстуры, раскрошенных;
- 2 ст. тертого острого сыра Чеддер;
- 1,5 ст. сметаны;
- 0,5 ст. нарезанного зеленого лука;
- соус из острого красного перца, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку следует прогреть заранее до 200°С, а также нужно обильно сбрызнуть стеклянную форму для выпечки (вместимостью 3 л) кулинарным спреем.
- В большой емкости требуется перемешать картофель, масло, соль и крупномолотый перец, переложить в форму для выпечки, выпекать без крышки 40 мин. (или пока картофель не станет мягким внутри и хрустящим снаружи), помешивая по истечении половины времени выпекания.
- В отдельной посуде необходимо смешать курицу и соус барбекю, выложить слоем на печеный картофель, посыпать беконом и сыром, выпекать 12 мин., или пока курица не станет горячей, а сыр не расплавится.
- Готовую запеканку нужно разложить по тарелкам, каждую порцию полить сметаной и посыпать зеленым луком, подавать с острым перечным соусом.
Как замариновать грудку перед копчением — рецепты, советы
На просторах интернета можно найти большое количество рецептов маринада для грудки перед копчением. Именно от него зависит вкус блюда. Выделяет сухой вид маринада и с использованием рассола. Первый способ более быстрый — занимает всего 12-22 часа. Второй более объемный по времени — около 2 суток.
Несколько рецептов маринада
1) Сухой способ.
Моем и чистим филе от жировых скоплений. Смазываем его специями, перцем и солью. Заворачиваем в пищевую пленку/фольгу и кладём в холодильник на 12-22 часа.
2) Маринад из рассола.
Берём 2.5-3 литра чистой воды и кипятим её. Филе необходимо помыть и очистить. В воду кладём 70-80 граммов соли, 50 грамм яблочного уксуса; несколько лавровых листов; 6-7 горошинок перца; приправы и специи. Мясо погружаем в рассол на 2 дня.
Какие ингредиенты понадобятся
Для того, чтобы можно было закоптить грудку в домашних условиях, предварительно ее необходимо правильно замариновать.
Для этого стоит подготовить любимые специи и соль. Дальше выбирается способом маринования, который может быть сухим или же с применением маринада.
Сухой метод
Данный метод принято считать наиболее простым. Филе необходимо тщательно промыть под проточной водой и протереть полотенцем. Для посола желательно использовать крупнозернистую каменную соль. В нее предварительно можно добавить по вкусу черный молотый перец, измельченный лавровый лист или любые другие специи. Полученной смесью тщательно натирается со всех сторон каждый кусочек филе. Дальше мясо укладывается в емкость, которая не будет окисляться, сверху придавливается гнетом и отправляется мариноваться в холодильник на протяжении суток.
По истечению этого времени необходимо достать подготовленную грудку, устранить лишнюю соль с помощью полотенца и вывесить мясо на сквозняк на несколько дней. Только после этого можно приступать к процессу копчения.
Мокрый метод
Для того, чтобы приготовить маринад для маринования куриной грудки, нужно взять две столовые ложки соли на 2 литра воды. Добавить небольшое количество уксуса, чеснока, пару лавровых листьев, черный молотый перец и немножко сахара. Все компоненты тщательно смешиваются между собой и нагреваются на небольшом огне. Кипятить маринад нужно не более 10 минут и затем остудить его до комнатной температуры.
Полученным маринадом заливаются куски филе таким образом, чтобы он полностью покрывал мясо. Мариноваться полуфабрикаты должны не менее полутора суток. Только после этого можно начинать коптить грудку в домашних условиях.
Выбор щепы
Для копчения грудки предпочтение лучше отдать щепе лиственных или фруктовых пород древесины. Их можно смешивать между собой для того, чтобы получить более оригинальный вкус готовых копченостей. Также можно добавить непосредственно перед окончанием приготовления немного веточек можжевельника вместе с ягодками, вишневых или смородиновых листьев, винограда. За счет этого куриная грудка станет еще вкуснее и ароматнее.
Копчение
Копчение бывает двух видов — горячее и холодное. Между собой они существенно отличаются — начиная от процесса и заканчивая сроком хранения продукта. Менее затратный по времени метод — это горячее копчение. Куриное филе приготовленное таким образом хранится будет недолго (всего около 7 дней). Холодное копчение помогает сохранить все полезные свойства курочки. Однако существенный минус — это более длительный и сложный процесс копчения. Какой из них выбрать, решать только вам. Рассмотрим рецепты.
Куриная грудка горячего копчения
Для горячего копчения необходимы небольшие дрова фруктовых деревьев (яблони, вишни, абрикосы) в виде щепок.
1) На дно коптильни кладём дрова, которые перемешиваем с чайной ложкой сахара.
2) Над дровами ставится поддон (чтобы жир не попадал на щепки).
3) Далее ставится решетка, на которую выкладываются куски мяса. Между ними обязательно должно быть расстояние. Чтобы дым равномерно распределялся.
Рекомендуем: Как закоптить кальмара
4) Крышка закрывается. Температура при таком способе варьируется от 45 до 120. Важно! Слишком сильный жар может высушить мясо. Поэтому лучше использовать 60-70 градусов. Куриное филе коптится около 1-2 часов.
Интересный рецепт для домашнего приготовления:
1) Нарезать куриное филе на 2 части.
2) Рецепт маринада: соевый соус смешать с имбирём, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
3) Куриная грудка кладётся в маринадный раствор на несколько часов, изредка переворачивая мясо. Для наиболее выраженного вкуса можно оставить мариноваться на ночь.
4) По прошествии времени, вытаскиваем филе из раствора и сущим при помощи бумажных салфеток.
5) Разогреваем сковороду, выкладываем кусочки мяса и жарятся на сильном огне с оливковым маслом с обеих сторон. Важно не высушить филе!
6) Перемешиваем рис, сахар, корицу и чайную заварку. Это и есть смесь для копчения.
7) Берём сковороду с толстым дном, выстилаем её фольгой, смесь кладём на дно.
На сковородке устанавливается решетка, под ней смесь для копчения.
9) Изначально включаем сильный огонь, постепенно его убавляем. На решетку кладём куриную грудку. Смесь издаёт приятный аромат. Курочка получается вкусная и прянная.
10) 30 минут коптится куриная грудка под крышкой. Несколько раз её необходимо переворачивать, чтобы она не получилось сырой с одной стороны.
Куриная грудка холодного копчения
Холодное копчение куриной грудки может длится несколько сутков. В коптильне температура всегда одинаковая — 40 градусов. Мясо коптится холодным дымом.
Если вы решили применить способ холодного копчения, надо помнить, что куски мяса постоянно необходимо переворачивать и следить за температурным режимом.
Рецепты маринадов можно использовать такие же, как и при горячем копчении.
Рекомендуем: Горбуша холодного копчения
Паста с грибами
Блюда из копченой курицы нередко представляют собой пасту быстрого приготовления.
Например, этот рецепт предлагает использовать сметанный соус и 2 вида грибов, чтобы получить ужин ресторанного качества из простых продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 1 средний лук, порезанный;
- 300 г грибов кремини (темных шампиньонов);
- 300 г грибов шиитаке;
- 1 ч. л. соли;
- 4 ч. л. муки;
- 1,5 ст. куриного бульона;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. паприки;
- 300 г копченой курицы, нарезанной небольшими кусочками;
- 360 г яичной лапши среднего размера;
- 1,25 ст. сметаны;
- укроп свежий, нарезанный.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо расплавить масло в большой сковороде на несильном огне, положить лук и готовить, пока он не станет полупрозрачным.
- Далее нужно увеличить огонь до среднего, добавить кремини и шиитаке и соль, жарить, пока грибы не подрумянятся.
- Затем следует привернуть огонь, положить муку и готовить 1 мин., влить бульон, приправить перцем и горчицей, настроить минимальный огонь и тушить, пока соус не загустеет, 3 мин.
- Туда же требуется поместить копченую курицу и готовить 1 мин.
- Тем временем, необходимо приготовить лапшу в соответствии с указаниями на упаковке и слить.
- Непосредственно перед подачей на стол нужно положить сметану и измельченный укроп в соус, тщательно перемешать.
Приготовленную лапшу требуется разложить по тарелкам и выложить поверх нее соус копченой курицей и грибами.
Копченая куриная грудка свойства
В состав копченой куриной грудки входит много белка, который способствует укреплению мышц, опорно-двигательного аппарата, ногтей, волос и зубов. Также есть железо, полезное для крови; витамины А, группы В и РР.
Само по себе блюдо имеет насыщенный, приятный прянный вкус. Идеально подходит как закуска к алкогольным напиткам, как отдельное блюд.
Копчёное куриное филе хорошо подходит как для людей соблюдающих питание, так и для любителей вредностей. Это бюджетное и очень вкусное блюдо, к тому же полезное, если сделано в домашних условиях.
Выбор и подготовка грудки
Купить можно уже готовое филе, ведь в любом магазине продаются отдельные части курицы.
Если вы приобрели целую тушку, но хотите закоптить исключительно филе, то его стоит аккуратно отделить от киля. Не нужно снимать шкурку, ведь после приготовления она будет особенно вкусной и привлекательной.
Купить можно уже готовое филе, ведь в любом магазине продаются отдельные части курицы. Во время покупки охлажденного мяса стоит помнить о том, что оно имеет небольшой срок хранения. Поэтому необходимо очень внимательно проанализировать состояние филе для копчения в домашних условиях.
- Качественное куриное филе должно быть светлого розового оттенка. Если на поверхности есть пятна или сгустки крови, то это указывает на допущение ошибок во время транспортировки или при хранении.
- Стоит оценить запах филе даже в том случае, если оно обернуто в пищевую пленку.
- Если на поверхности мяса присутствует слизь или странное вещество, есть неприятный запах, то от покупки лучше отказаться, ведь такое филе испорчено.
Если будет стоять выбор между покупкой филе курицы или петуха, то предпочтение стоит отдать курочке. Ее мясо будет более сочным, вкусным и нежным.
Польза и вред
Абсолютно полезным продуктом куриные копчёные грудки сложно. Само по себе они диетические и имеют в своём составе витамины, полезные для здоровья микроэлементы. Кроме того, в курином филе очень много белка.
Если приготовить копчёную курочку в домашних условиях, без использования жидкого дыма — все её полезные свойства сохранятся.
Магазинные копчёные грудки обычно готовятся при помощи именно жидкого дыма. В таком случае она может навредить здоровью человека. В особой опасности находятся люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. На эти органы пагубное действие покупных копчёностей самое сильное. Противопоказано кушать такое блюдо и пациентам с болезнями почек.