Зельц – рецепты приготовления зельца в домашних условиях

Зельц — блюдо немецкое, и слово немецкое. Означает мясное холодное блюдо типа студня, приготовленное в виде колбасы. Готовят зельц из мяса, потрохов, рыбы с добавлением сала. В разных странах — свои вариации зельца: это и всем известный студень, и холодец, и сальтисон. Желатин добавляется редко, так как хватает хорошо желируемых компонентов. В приготовлении используют разные специи, но для всех рецептов характерен крутой посол.

Какие продукты нужны для приготовления зельца

В зависимости от того по какому рецепт будете готовить зельц или салтисон, то и выбор ингредиентов будет обширный и разнообразный. В качестве основных продуктов нужны: свиная голова, свиные рульки, печенка, язык, можно добавлять также мясо птицы. Для прослаивания не лишним будет красный болгарский перец, соленый огурчик, морковка и т. д.

Если зельц будите готовить не в формочках под прессом, то тогда можно готовую массу фаршировать в желудок или толстые кишки. Для ароматизации готовой закуски потребуется чеснок, лавровый лист, белые коренья, лавровый лист. Для придания вкуса соль и перец. Свиную голову лучше приобрести на рынке, она подпалена и пахнет соломой, да и свежая, что лучше искать!

Сколько варить свиную голову для зельца, когда солить?

Советы:

  • Время варки свиной головы для зельца – не менее 5 часов
  • Время варки говяжьей головы для зельца – не менее 6 часов
  • Время варки куриного мяса для зельца – не менее 1 часа
  • Время варки печени для зельца – не менее 1 часа
  • Время варки рульки для зельца – не менее 3 часов

СОВЕТ: Солить зельц следует лишь едва и за 1 час до готовности блюда, чтобы он получился вкусным и насыщенным.

Подготовка сырья к приготовлению зельца или сальтисона

Свиную голову нужно разрубить на несколько частей, соскоблить с наружной стороны кожу, чтобы не было волосяного покрова. Срезать лишнее сало и замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы вышли кровяные остатки. После заливаем горячей водой и ставим варить. У вас будет вопрос, а почему заливаем второй раз горячей водой? Правильно сделано, а потому чтобы водорастворимые полноценные белки остались в самом мясе, тогда на выходе будет очень вкусный зельц.

Если вам придется использовать желудок или толстые кишки, то их нужно вывернуть на обратную сторону, промыть, вычистить, вновь промыть, подсолить и отложить для последующего фарширования. Остальные мясные продукты также нарезаются на кусочки, промываются и добавляются в кастрюлю с водой в зависимости от времени варки.

Классический рецепт

Зельц из свиной головы в домашних условиях получается невероятно аппетитным и очень сытным. Срок годности продукта составляет примерно 7 дней. Если было изготовлено слишком много зельца, тогда его рекомендуется подвергнуть заморозке. Однако такой продукт будет менее вкусным, чем свежий.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, необходимых для создания зельца из свиной головы дома:

  • голова свиная – 3 кг;
  • луковица – 75 г;
  • поваренная соль, перец молотый и горошком – на свое усмотрение;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Если используется более 3 кг свиных голов, тогда объем маринада необходимо увеличить в 2 раза. Если куски субпродукта достаточно большие, их желательно порезать на более маленькие, чтобы они поместились в кастрюле.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления зельца из свиной головы своими руками состоит из следующих шагов:

  1. Куски свиной головы требуется вымочить в холодной воде на протяжении 3 часов, меняя воду по мере ее покраснения. Если происходит обильное выделение крови, то вымачивать необходимо 4 – 4,5 часа.
  2. С вымоченных кусков головы необходимо убрать грязь, оставшуюся кровь на поверхности, удалить остатки смоления, близлежащие сосуды и глаза.
  3. Куски следует поместить в кастрюлю таким образом, чтобы между кусками было как можно меньше свободного пространства. Далее необходимо залить содержимое кастрюли водой так, чтобы куски головы полностью ушли под воду.
  4. Кастрюлю требуется поставить на огонь и довести до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену. Варить свиную голову нужно на протяжении 2 часов, не допуская обильного кипения воды, так как свинина должна просто томиться.
  5. Далее следует добавить в кастрюлю перец с луком и солью, проварив состав еще на протяжении 2 часов. По окончании времени мясо должно отставать от костей.
  6. Мясо требуется аккуратно вынуть из отвара и положить его на блюдо для дальнейшего остывания. Затем мясо с салом следует отделить от костей, удалив кровавые сосуды и кровянистые участки.
  7. Мякоть следует нарезать некрупными кусками.
  8. К мясу понадобится добавить перец с солью и рубленым чесноком, все тщательно перемешав.
  9. Марлевый отрез, сложенный вдвое, необходимо разложить на рабочей поверхности. С одной стороны марли нужно выложить куски мяса ровным слоем.
  10. После требуется завернуть головизну в марлю, выложить рулет на доску под наклоном, установить гнет и оставить в таком положении на 3 часа остывать.


    Зельц из свиной головы

Далее зельц нужно убрать в холодильник, оставив гнет, но уже на доске без наклона. В таком положении рулет нужно выдержать около 8 часов или всю ночь.

Что можно добавить

В состав закуски можно добавить печень либо ливер. За счет этого блюдо получится гораздо питательнее и сытнее. Также дополнительно можно задействовать морковь. Это позволит улучшить вкус и аромат готового лакомства.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу в нарезанном виде, дополнив ломтиком ржаного хлеба, а также хреном либо горчицей. На гарнир можно приготовить свежий овощной салат.

Как приготовить домашний зельц

Компоненты:

  • свиная голова – 3,5 килограмма;
  • мелкий лук – 3 штуки;
  • морковка – 1/2 корнеплода;
  • соль, перец и чеснок – на свой вкус.

Приготовление домашнего зельца

Подготовленные кусочки из свиной головы, заливаем горячей водой и доводим до кипения около 5 минут, потом все сливаем и заливаем новой порцией воды – это делается с той целью, чтобы потом бульон был посветлее. Варим при слабом кипении, до тех пор пока мясо будет легко отходить от кости. В процессе варки добавить соль, подпеченные целые луковицы или нарезанные на четвертинки и кусочки моркови. В этом случае, готовое изделие будет ароматнее и с карамельным оттенком.

Готовое мясо вытащить из бульона, слегка охладить и отобрать от костей и мелких косточек. Потом нарезать, добавить по вкусу специи и приправки, все хорошо перемешать. Бульон процедить через марлю, сложенную в два слоя. Взять удобную посуду с невысокими бортиками, выслать целлофан, мясной фарш, сверху налить немного бульона, слегка вилкой продавить по всей массе и накрыть сверху краями целлофана.

Пусть полностью остынет, потом поставить в холодильник. Как только застынет, можно достать пакет, сверху груз и вновь поставить в холодное место. Зельц выравняется, будет тоньше и красивее по внешнему виду.

В пищевой пленке с желатином

Зельц из свиной головы, приготовленный в пищевой пленке с добавлением желатина, получается ароматным, аппетитным и гораздо питательнее, в отличие от обычной колбасы. В домашних условиях допустимо воспользоваться не только пищевой пленкой, но и рукавом для запекания, а также марлевым отрезом.

Состав ингредиентов

Для приготовления зельца в пищевой пленке дома потребуются следующие ингредиенты:

  • горошины душистого перца – 1 ч. л.;
  • желатин – на свое усмотрение;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • поваренная соль, перец– на свое усмотрение;
  • свиная голова – 1 шт.;
  • свиное мясо – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 100 г.

Свиную голову допустимо заменить 2 рульками. Вкус от этого сильно не изменится. Кроме свиного мяса, также можно применить говяжье.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления кулинарного шедевра своими руками состоит из следующих пунктов:

  1. Свиную голову требуется очистить от грязи, удалить остатки крови и тщательно вымыть в воде.
  2. Подготовленную голову понадобится порубить на куски, вынуть глаза и сложить в кастрюлю. Массу нужно покрыть водой и оставить в таком положении на 40 мин.
  3. Далее воду необходимо слить, мясо нужно снова промыть и опять залить чистой водой. Проделывать данную процедуру нужно 2–3 раза, чтобы полностью ушла кровь.
  4. Чистые куски головы следует выложить в емкость, в которой будет вариться сальтисон, и поставить на огонь.
  5. Содержимое нужно варить на малом огне около 1 часа, удаляя на протяжении всего времени появляющуюся пену.
  6. По истечении времени следует подсолить сальтисон и варить бульон еще 2 часа.
  7. Лист лавра с перечными горошинами требуется выложить в отвар за 10 мин. до завершения готовки.
  8. Далее необходимо вынуть мясо, охладить его и отфильтровать бульон.
  9. В процеженный отвар следует добавить желатин, измельченные чесночные зубчики и довести содержимое до кипения.
  10. Мясо следует отделить от костей, порезать с хрящиками на мелкие куски, подсолить, поперчить и перемешать.

На полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку нужно выложить куски ушей, мяса, а сверху залить остывшим бульоном. Пакет требуется туго завязать и поместить в холодильник под гнет.

Как подавать блюдо на стол

Готовый зельц можно подать к столу в качестве закуски либо вместе с гарниром в виде маринованного лука.

Зельц к Новому году

Такую закуску любят готовить не только славянский народ, но и обожают в странах Скандинавии, правда зельц именуется по другому, но основа приготовление почти похожа. Обязательными ингредиентами должна быть брюква, которая делает бульон ароматным и сладковатым, можжевельные ягоды, насыщающие мясо легким ароматом и мед! У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, но я буду рассказывать как мы готовим в своей семье.

Компоненты:

  • свиная нога с кожей (иногда ее называют культышкой) – 2,5 килограмма;
  • брюква – 1 штука;
  • морковка – две штучки;
  • можжевельные ягоды – 12 штук;
  • веточки можжевельника – 3 веточки;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • перец горошком – 1 столовая ложка;
  • стебли укропа – по желанию;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • лавровый листик – 2 листика;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • сухой желатин – 2 столовых ложки;
  • соль – по предпочтению.

Приготовление

Итак, первым делом мы промываем свиную ногу и тщательно чистим ножом кожу, потом слегка осушиваем бумажным полотенцем и натираем медом. Оставляем для пропитки на 20 минут, а потом опускаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой и доводим до кипения. В процессе варки добавляем соль. Тщательно снимаем всю пену, при необходимости процеживаем бульон через марлю.

В бульон добавляем нарезанные на кусочки брюкву, морковь, лук и все остальные ингредиенты. Варим ножку на среднем огне в течение часов. Подготавливаем посуду, это может быть миска или пластиковый контейнер.

Далее отделяем слой нежнейшей и распаренной паром кожи и выкладываем на дно формы. Мясо срезаем с косточки кусками разного размера и кладем в глубокую миску, пересыпая сухим желатином. Перемешиваем вручную, чтобы равномерно распределился желатин. На слой из кожи, выкладываем мясо, чередуя его двумя или тремя слоями кожи. Верхний слой должна быть кожа.

Как только форм будет заполнена полностью, накрываем ее удобной крышкой или деревянной доской и ставим на нее очень тяжелый груз, масса должна находится под гнетом около 12-14 часов, в идеале сутки. Лучше если форма с мясом первые 10 часов будет стоять при комнатной температуре. Спрессованные мясо отлично режется и традиционно подается с соусом хреном, горчицей или же со сметано-укропной смесью и т. д.

С печенью

Зельц из свиной головы в домашних условиях, приготовленный в дополнении с печенью, получается невероятно вкусным, ароматным и питательным. Срок годности готового лакомства составляет примерно 5 дней. По истечении указанного периода времени блюдо рекомендуется заморозить. При разморозке изделие можно слегка обжарить.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, требуемых для создания зельца с печенью дома:

Название компонентовНеобходимое количество
Лук150 г
Печень1 шт.
Свиная голова½ часть
Свиной желудок1 шт.
Сердце1 шт.
Смалец2 ч. л.
Поваренная соль10 г
Перец5 г
Чесночные зубчики6 шт.

Печень допустимо задействовать абсолютно любую. Подойдет как куриная, свиная, так и говяжья. Однако куриный субпродукт, в отличие от остальных, гораздо нежнее и мягче.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления вкусного угощения состоит из следующих шагов:

  1. Желудок требуется промыть под струей холодной воды, удалить внутренности, слизь и пленку, на которой она собирается. После снова нужно промыть водой и оставить полуфабрикат на 1 час в подкисленной и подсоленной воде.
  2. Свиную голову требуется поделить на несколько частей и тщательно обработать каждую, промыв и удалив остатки грязи.
  3. Вымачивать части головы необходимо на протяжении 4 часов, меняя воду за весь период 3–4 раза.
  4. Вымоченное мясо нужно выложить в емкость, покрыть холодной жидкостью и добавить несколько горошин перца, 2 зубчика чеснока, 2 листа лавра и одну очищенную луковицу.
  5. Содержимое понадобится довести до кипения на большом огне, а после уменьшить подачу огня до минимума, проварив отвар при открытой крышке, пока мясо не станет свободно отходить от костей. Обычно хватает около 3 часов.
  6. По истечении половины времени, требуемого для варки, следует посолить бульон.
  7. Далее голову вместе с бульоном нужно остудить, оставив емкость в холоде на ночь.
  8. Печень для удаления горечи следует замочить примерно на 30 мин., а сердце разрезать пополам.
  9. Субпродукты необходимо покрыть холодной жидкостью, довести до кипения и проварить на протяжении 40 мин., добавив соль.
  10. Сняв с головы мясо, сало и шкуру, требуется нарезать полуфабрикат на небольшие кубики. Также нужно нарезать и печень с сердцем.
  11. В смесь из мясных продуктов нужно добавить прессованный чеснок, перец и все перемешать.
  12. Свиной желудок необходимо нафаршировать полученной смесью и зашить отверстие.
  13. В большой кастрюле требуется разместить нафаршированный желудок, покрыть кипяченой жидкостью и довести до бурления. Варить полуфабрикат нужно на протяжении 30 мин.
  14. По истечении времени желудок следует извлечь из бульона и выложить на противень, предварительно смазанный смальцем.
  15. В холодную духовку нужно поместить противень и разогреть печь до 180 ℃.

В духовке зельц нужно выдержать на протяжении 30 мин., периодически прокалывая его иголкой для выхода пара.

Как подавать блюдо на стол

Готовую закуску при подаче к столу рекомендуется нарезать на порционные куски. Изделие лучше всего употреблять с ломтиком хлеба, дополнив состав горчицей. Также можно подать овощной салат либо просто свежие овощи.

Для изготовления данного угощения не лишним будет знать некоторые полезные рекомендации:

  1. Для создания данной закуски используется свиная голова. Для полного удаления всех волос ее необходимо опалить.
  2. Голову лучше всего варить на протяжении длительного времени, а именно, 6 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы мясо отошло от кости.
  3. Кожу рекомендуется срезать, так как она жесткая и может испортить вкус деликатеса.
  4. Для придания зельцу насыщенного аромата обязательно требуется использовать разные приправы и травы.
  5. Для наполнения лучше всего подходят свиные желудки. Но при их отсутствии подойдут полиэтиленовые пакеты или бутылки.
  6. Также следует знать, что при тепловой обработке свиной головы нагреваются глазные яблоки, которые содержат жидкость, дающую горечь. Чтобы избежать этого, глаза перед варкой попросту следует удалить.
  7. Для удаления запаха оболочку для зельца рекомендуется присыпать кукурузной крупой.
  8. Чтобы зельц удерживал форму, в него нужно всыпать желирующее вещество.

Чтобы зельц из свиной головы, приготовленный в домашних условиях, не крошился во время нарезки, его рекомендуется установить под гнет.

Зельц из печени и курицы

Этот зельц готовится не сложно, но вкусен до безумия!

Ингредиенты:

  • говяжьей печени – 300 граммов;
  • свежее сало – 150 граммов;
  • мякоть курицы – 400 граммов;
  • желатин – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 1/2 столовой ложки.
  • соль, чеснок и перец – по своему предпочтению

Приготовление зельца из печени и курицы

Мясной набор продуктов: говяжью печенку, сало и филе курицы нарезать на кусочки средних размеров, посолить, поперчить, посыпать измельченным и слегка поджаренным чесноком. Также рекомендуется всыпать еще и сухой порошок желатина. Массу поместить в двойной целлофановый пакет или же рукав, завязать и опустить в кастрюлю с холодной водой.

Пакеты проколоть тонкой иглой в нескольких местах. Вода должна полностью закрывать содержимое. Варить 4 часа. После достать пакет, освободить от завязок, переложить на марлю, свернутую вдвое, завязать, поставить груз и отправить в холодильник. Чтобы зельц не заветривался лучше завернуть в пищевую бумагу.

Мясная закуска готова. При нарезке разные по цвету продукты красиво смотрятся. Для контраста еще можно добавлять в фарш сырые кубики моркови.

Зельц печеночный

Вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить и на праздничный стол, и просто для бутербродов к завтраку.

Необходимые компоненты:

  • 200 г сала;
  • По 1/2 стакана молока и манной крупы;
  • Полкило говяжьей или свиной печени;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 маленькой ложечки кориандра;
  • 2 яйца;
  • Перчик, соль – на вкус.

Инструкция готовки:

  1. Перекручиваем печенку с помощью мясорубки (свиную – предварительно вымачиваем). Подливаем молоко, размешиваем;
  2. Добавляем свиное сало, порезанное на маленькие кусочки, нашинкованные луковицы, яйца;
  3. Подсыпаем манку, присаливаем, перчим, кладем кориандр. Хорошенько перемешиваем, оставляем минут на 35-40;
  4. Отрезаем одну сторону рукава для запекания, другую фиксируем. Печеночный говяжий или свиной фарш выливаем в рукав и плотненько закрепляем другую сторону;
  5. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и помещаем туда заготовку на 20 минут. Когда это время истечет, снижаем температуру до 180 градусов, запекаем еще полчасика;

Готовый зельц из печени оставляем в рукаве, чтобы он полностью остыл. Потом из разрезанного рукава извлекаем продукт, кладем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. Режем на кусочки перед подачей.

Домашний зельц с добавлением манной крупы

Это бюджетная закуска, но в тоже время готовится не сложно и вкусная. Сюда идут самые простые продукты, которые доступны и всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Компоненты:

  • куриная печень – 600 граммов;
  • яйцо – три штуки;
  • морковь не крупных размеров – 1 корнеплод;
  • луковицы – 2 головки;
  • растительное масло – 2 столовых ложек;
  • манная крупа – 1 полный стакан;
  • соленое сало – 60 граммов;
  • веточки зелени укропа и петрушки – несколько штук;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • тмин, хмели-сунели, карри или свои любимые приправки – по усмотрению.

Технология приготовления домашнего зельца с добавлением манной крупы

1. Морковь и репчатый лук нарезаем в виде кубиков и квадратиков и пассеруем на растительном масле.

2. Далее подвергаем нарезке сало, куриную печенку, зелень и соединениям все вместе

3. Всыпаем манную сухую крупу, вбиваем яйцо и все эффектно перемешиваем.

4. На завершающем этапе доводим до вкуса.

5. Выкладываем приготовленную массу в двойной целлофан, завязываем и варим более одного часа (достаточно 90 минут).

6. Охлаждаем, развязываем, ставим в холодильник на 4 часа.

7 Нарезаем и подаем с хреном, майонезом или другим острым соусом

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]