Грибы сушеные. Как готовить, замочить, хранить, варить, жарить белые, древесные, шиитаке. Рецепты вторых блюд, супов

Публикация в группе: Блюда с грибами

Сушеные грибы сохраняют в себе все полезные свойства, поэтому особенно полезно готовить из них бульоны и супы, которые извлекают лечебные вещества грибных полисахаридов из хитина и помогают им максимально усваиваться организмом человека. Особенно полезны белые грибы, которые обладают противоопухолевым воздействием и противовоспалительными свойствами, направленным действием на повышение иммунных свойств и защитной клеточной активности, улучшает состояние печени.

Сушка грибов. Правила и инструкции

Грибы сушеные готовить очень удобно. Они пригодны для приготовления супа, соуса, тушеных или запеченных блюд, порошок из них можно добавлять в любые каши или гарниры для придания необыкновенного глубокого аромата. Способ заготовки и хранения лесных грибов методом сушки известен с древнейших времен, и появился гораздо раньше соления или маринования.

Чтобы данный полуфабрикат получился хорошего качества, вкусным и ароматным, необходимо соблюдать некоторые правила в его заготовке:

  1. Важно выбирать сырье для сушки. Лесные грибы должны обязательно быть свежими, так как в процессе хранения меняется структура и вкус продукта.
  2. Сушить нужно только молодые крепкие грибы, с плотной и упругой мякотью. В зрелых и старых плодах увеличивается количество влаги, так что на выходе получается не сушеный, а вяленый или запеченный продукт с непонятным вкусом и неприятной субстанцией.
  3. Необходимо правильно подбирать вид для заготовки, так как грибы, используемые для засолки, не пригодны для сушения из-за горького вкуса мякоти.
  4. Для сушки следует брать белый гриб, моховик, подберезовик, дубовик, масленок без кожицы. У вешенок можно сушить только шляпки. Хорошо подходят для сушки шампиньоны, опята, сморчки и строчки.
  5. Не подходят для заготовки червивые и порченые грибы.

Предварительный процесс обработки сырья также играет решающую роль, отражается на вкусе и качестве готового продукта:

  • Грибы следует тщательно перебрать и очистить от мусора, протереть чистой тканевой салфеткой.
  • Мыть сырье перед сушкой не рекомендуется, так как мякоть очень быстро насыщается влагой, что увеличит длительность процесса приготовления и может испортить вкус заготовки.
  • У лисичек, вешенок и опят необходимо удалить ножку.
  • Отобранный материал необходимо тонко нарезать пластинками, толщиной не более 1,5 мм.

Теперь можно переходить непосредственно к процессу сушки, технологию которой подразделяют на следующие виды:

ЕстественнаяНа воздухе в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, защищенном от прямых солнечных лучей, в течение 4-7 суток.Необходимо нанизать ломтики на нитку, сохраняя между ними расстояние в 2-3 мм.
На солнцеЛучше выставлять продукт в утренние и вечерние часы, убирая его в тень с 11 до 15 ч.Нужно каждые 2-3 ч. переворачивать разложенные ломтики другой стороной.
В духовом шкафуОсобенно подходят электрические духовки с методом конвекции, выставляют температуру 60 градусов, а затем снижают до 40 градусов.Сушить нарезанные грибы нужно на решетке или пекарской бумаге, при приоткрытой дверце духовки.
В сушилкеВ специально приспособленном для сушки аппарате на выбранном температурном режиме.Ломтики раскладывают на ярусах сушилки в 1 слой.
В микроволновой печиБыстро сушит небольшое количество грибов, сначала на максимальной мощности в течение 15 мин., затем остужаются и процесс повторяется несколько раз на среднем режиме.Ломтики нужно разложить на специальной решетке, в перерыве между циклами достать, чтобы ушла влага, и грибы хорошо просохли.

Какой вариант выбрать, каждый решает сам.

Как правильно варить сушеные грибы

Грибы сушеные готовить очень просто в обычной кастрюле, получив вкусный и наваристый бульон для ароматного супа или соуса, соблюдая некоторые рекомендации:

  1. Перед отвариванием покупные сушеные лесные грибы необходимо тщательно осмотреть и перебрать, а затем промыть под проточной водой, чтобы смыть мелкую крошку и частицы пыли.
  2. Можно замочить продукт на 15-30 мин., а затем снова промыть в проточной воде, чтобы удалить прилипшую грязь.
  3. Затем чистые сухие грибы необходимо восстановить и напитать влагой, для чего их следует залить чистой питьевой водой, которую впоследствии уже можно использовать для приготовления супа.
  4. Жидкость должна полностью перекрывать уровень сухого продукта.
  5. Замачивание проводится как минимум на 2-3 ч., но можно оставить грибы и на всю ночь.
  6. После этого можно приступать непосредственно к отвариванию набухших грибов в той же жидкости, где они были замочены.
  7. При необходимости, можно измельчить кусочки на более мелкий размер.
  8. Варить сушеные полуфабрикаты следует в зависимости от вида грибов: от 15-20 мин. до 1,5 ч., периодически пробуя их во время приготовления.

  9. Сначала нужно довести воду с предварительно замоченными грибами до кипения на большом огне, а затем убавить мощность кипения, снять образующуюся на поверхности пену, и варить до готовности.
  10. Готовый гриб должен опуститься на дно кастрюли, он становится мягким по консистенции и легко пережевывается.

Сухие грибы шиитаке также необходимо предварительно замочить как минимум на полчаса, но делать это нужно в горячей воде с добавлением небольшого количества сахара.

Можно замочить сухие шиитаке на всю ночь, затем их следует хорошо отжать и нарезать небольшими кусочками одинакового размера, а затем варить в течение 10-15 мин. Готовить дольше эти грибы не следует, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Грибы шиитаке для более насыщенного вкуса рекомендуют обжаривать на сковороде с небольшим количеством масла, а потом варить в супе, соединив их по рецепту с остальными компонентами. Отвар можно процедить и заморозить, а впоследствии использовать для аромата в приготовлении разных соусов. Сухие древесные китайские грибы можно приобрести в современных продуктовых магазинах и специальных отделах супермаркетов. Это очень полезный продукт имеет запах пыли и дыма, который при замачивании быстро проходит.

Сухие древесные грибы при контакте с водой увеличиваются в 6-8 раз, впитывая очень большое количество жидкости. Их следует заливать соответствующим объемом горячей воды и выдерживать как минимум 1-2 ч. Рекомендуется добавить в воду для лучшего раскрытия вкуса необычных китайских грибов немного уксуса или сока лимона и соли. После замачивания китайские древесные грибы необходимо промыть в достаточном количестве проточной воды, а затем ополоснуть чистой питьевой водой.

Можно хранить их в питьевой подсоленной воде в холодильнике на нижней полке в течение 1-2 суток, что придаст китайским грибам хрусткость. После этого необходимо тщательно обсушить продукт и приступить к приготовлению блюда по рецепту.

Предварительная варка продукта

Однако перед жаркой нужно грибы еще и отварить. 60-90 минут с момента закипания — вот, сколько варить сушеные грибы после замачивания. Время готовности индивидуально по причине того, что существуют различные виды грибов. Но одна хитрость помогает провести термическую подготовку, не задумываясь о породе лесных даров. Если грибы в процессе варки легли на дно — они полностью готовы.

Грибной отвар первого порядка не употребляется в приготовлении блюд. В нем могут оказаться не очень приятные сюрпризы: мусор, мелкие насекомые и прочее.

Сливаем готовые грибы в дуршлаг. Используем для приготовления, нарезав мелко.

Как пожарить сушеные грибы?

Грибы сушеные готовить можно в различных вариациях на сковороде, получая очень вкусные ароматные и полезные блюда. Сухие грибы перед жаркой следует предварительно подготовить. Для этого их нужно сначала ополоснуть в проточной холодной воде, чтобы удалить скопившуюся пыль, а затем замочить. Белые сушеные грибы небольшого размера замачивают в теплой питьевой воде на 2-3 ч., более крупные потребуют набухания в жидкости в течение 6-9 ч.

Затем необходимо около 30 мин. отваривать грибы в той же воде. Полученный бульон можно сразу использовать для приготовления соусов или супов, а можно заморозить.

Отварные грибы следует откинуть в сито или на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость, затем нарезать и жарить или тушить по желаемому рецепту до готовности, но не менее 10-15 мин. Сухие грибы шиитаке перед обжариванием также требуют предварительного замачивания в кипятке с добавлением сахара на полчаса, затем их промывают, нарезают и обжаривают в течение 5 мин. Можно замочить промытые шиитаке в маринаде из кунжутного масла с молотым белым или черным перцем и соевым соусом, добавив немного измельченного чеснока и сок лимона с ароматной зеленью петрушки. После маринования прямо в этом соусе грибы следует потушить до готовности около 5-7 мин.

Предварительно подготовленные китайские древесные грибы следует промыть в проточной холодно воде, затем достать шумовкой и обсушить на сеточке, чтобы ушла лишняя жидкость можно слегка отжать мякоть. После грибы их нужно нарезать небольшими кубиками или узкими полосками, удаляя твердые вкрапления и кусочки ножки. Теперь ценный продукт готов к быстрому обжариванию на горячей сковороде в растительном, топленом или сливочном масле. Жарить их следует сначала 2-3 мин. на сильном огне, а затем еще 3-5 мин. при умеренной температуре.

Порядок приготовления

А теперь подробности, как пожарить на сковороде сушеные грибы. Очищаем лук. Шинкуем его удобным способом, ориентируясь на свои предпочтения.

Раскаляем сковородку с постным маслом на дне. Отправим отжатые, измельченные дары леса в эту сковороду. Следом за грибами идет весь лук. Готовим на среднем огне. Спустя две минуты посыпаем содержимое сковороды мукой. Перемешиваем и жарим до золотистости.

После десятиминутной обжарки грибы солим и добавляем всю сметану. Следом насыпаем молотый перец по вкусу. Убавляем температуру до умеренной. Прикрываем крышкой и готовим еще 15 минут, периодически помешивая блюдо.

Гарниром для таких грибов может быть отварной картофель или пюре из него. Также, можно подать грибы с поджаренной картошкой.

Простой рецепт супа с сушеными лесными грибами

Грибы сушеные готовить можно по различным рецептам.

Самый простой способ сварить из них ароматный наваристый суп.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вкусного первого блюда понадобиться следующий набор продуктов:

  • 2-2,5 л куриного или любого овощного бульона;
  • 70 г сухих боровиков или любых лесных грибов;
  • 2 репчатые луковицы среднего размера;
  • 1 корень моркови;
  • 4 картофелины;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Сухие белые или любые лесные грибы предварительно необходимо сполоснуть от пыли и грязи в проточной воде, замочить в небольшом количестве чистой подогретой питьевой воде на 2-3 ч.

Рецепт:

  1. Затем в этой же воде грибы следует довести до кипения, снять пену с поверхности, уменьшить огонь и поварить в течение 15-20 мин.
  2. Затем их можно достать шумовкой, остудить, при необходимости нарезать до нужного размера, отвар процедить.
  3. Куриный или овощной бульон следует довести до кипения.
  4. Очищенный и нарезанный одинаковыми средними кубиками или соломкой картофель нужно поместить в кастрюлю с кипящим бульоном.
  5. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками, а затем обжарить до прозрачности.

  6. После этого на сковороду можно поместить нашинкованную тонкой соломкой морковь, жарить до готовности.
  7. Порезанные грибы можно немного обжарить с овощами или сразу помесить в посуду к варящейся картошке.
  8. Далее необходимо посолить бульон, заправить его зажаркой, и влить грибной отвар.
  9. После этого требуется убавить огонь до минимального значения, и томить суп под закрытой крышкой до полной готовности картофеля.

Что можно добавить

В бульон можно добавить небольшое количество черного свежемолотого перца. Можно также заправить суп вермишелью, перловой крупой или рисом. Необычный нежный сливочный вкус придаст блюду добавление плавленого сырка в конце варки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовому грибному супу следует дать настояться в течение 20 мин., затем разлить по порционным тарелкам и сдобрить ложкой жирной сметаны. Можно украсить блюдо небольшим количеством мелко нарезанной свежей зелени.

На первое

В обед наверняка каждый из нас будет не прочь съесть суп из сушеных грибов. Готовится он несложно, получается вкусным и питательным, но при этом вполне диетическим. Первичная подготовка сушки обычная, только отваривание останавливается примерно через полчаса, после чего грибы вылавливаются из отвара и нарезаются некрупно. Вместо них в кастрюлю закладываются картофельные кубики; пока они доходят почти до готовности, мелко порубленный лук доводится до румянца в сливочном масле. Под конец к нему досыпаются грибные полоски, и жарка ведется еще минут пять. Заправка вводится в суп; после его закипания можно сразу садиться за стол. Не забудьте присыпать свою порцию нарубленной зеленью.

Если предпочитаете супы-пюре, добавьте в конце приготовления сливок или сметаны, можно чуточку сыра (твердого или плавленого), перебейте все блендером и можно подавать.

Салат из сухих шиитаке

Очень необычный салат легко приготовить из полезных грибов шиитаке, которые продаются сегодня во многих крупных магазинах и супермаркетах.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вкусной закуски необходимо подобрать следующие ингредиенты:

  • 40-50 г сухих грибов шиитаке;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 красная или салатная луковица;
  • 1 корень моркови;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1-1,5 ч. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. винного или рисового уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла, желательно кунжутного;
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца;

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого необычного салата потребует выполнения следующих шагов:

  1. Замочить шиитаке в горячей воде как указано на упаковке, затем достать шумовкой, остудить и отжать руками. Грибы можно обсушить на бумажном полотенце, а затем нарезать необходимым размером.
  2. Очищенный и мелко нарезанный лук и чеснок следует обжарить в сливочном или топленом масле, добавить измельченные грибы, специи и немного соли. Жарить, помешивая, в течение 5-7 мин.
  3. Затем необходимо тонко нашинковать очищенную морковь и мякоть сладкого болгарского перца, смешать овощи с горячим жареным луком и грибами, перемешать.
  4. Заправить салат смесь кунжутного масла с соевым соусом и уксусом, дать постоять не менее 30 мин.

Что можно добавить

Можно посыпать готовый салат любой измельченной зеленью и семенами цветного кунжута. Хорошо сочетается с этим блюдом зеленый листовой салат. Можно добавить также свежие мясистые томаты.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо можно несколько дней хранить в холодильнике, так овощи сильнее промаринуются, и у салата будет более яркий насыщенный вкус и аромат.

Ответы на частые вопросы

Пищевая ценность грибов шиитаке

В 100 г сухого продукта содержится 9,7 г белков, 1 г жиров, 75,5 г углеводов. Калорийность такой порции 300 кКал. Ценность состоит в большом содержании цинка, лейцина и лизина.

Насколько полезен гриб шиитаке?

Аминокислоты и клетчатка сокращают уровень холестерина и сахара. Целлюлоза и хитин способствуют выведению токсинов радионуклидов. Шиитаке богат витамином D и аминокислотами. Эксперименты на тестовых группах подтвердили повышение сопротивляемости к образованию опухолей, инфекционным и вирусным заболеваниям, тромбозу, туберкулезу. При регулярном употреблении способствует делению эпитальных клеток, омолаживая кожу.

От грибов шиитаке есть вред?

Продукт аллерген. В рацион детей (до 12 лет) и престарелых граждан вводить его надо небольшими дозами (от 20 г сушеного продукта). Противопоказания – беременность и кормление, астматические приступы.

Как размораживать шиитаке?

Для супов разморозка не требуется. Порцию замороженного продукта кладут в холодную воду и доводят до кипения. Для жарки брикет оставляют при комнатной температуре, разогрев в горячей воде или микроволновке снизит пищевую ценность продукта. Чтобы сварить размоченный или размороженный продукт нужно еще 5–10 минут.

Как и сколько надо вымачивать сухие шиитаке, чтобы они стали мягкими?

До полной готовности покупные грибы надо держать в теплой воде 4–6 часов. Обычно хозяйки замачивают полуфабрикат на ночь. Чтобы ускорить процесс, в воду добавляют чайную ложку сахара, так можно сделать шляпки мягкими за 40–60 минут.

Гриб шиитаке – самый распространенный в мире, хотя в богатых белыми и красноголовиками районах к нему относятся с недоверием. Полезные свойства продукта, его действие на организм и доказанная польза – достаточные причины, чтобы изменить отношение к восточному деликатесу.

Грибная икра

Очень ароматное блюдо с ярким насыщенным вкусом грибов можно приготовить в качестве закуски или намазки для бутербродов.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для грибной икры потребуются следующие компоненты:

  • 100 г сушеных белых грибов;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 корень моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. майонезного соуса;
  • 1 щепотка соли и черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого блюда потребует предварительного замачивания сухих грибов в теплой воде в течение 1-2 ч.

Рецепт:

  1. После этого необходимо достать и обсушить пластинки грибов, измельчить их острым ножом до нужного размера.
  2. Очищенный лук и чеснок также следует нарезать как можно мельче, морковь натереть в мелкую или среднюю терку.
  3. Все овощи нужно обжарить до мягкости, затем добавить к ним измельченные грибы, соль с перцем и тушить на слабом огне в течение 5-10 мин., при необходимости периодически подливая на сковороду немного грибного отвара.
  4. Куриные яйца необходимо сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарубить.
  5. Смешать все компоненты икры, заправить майонезным соусом.

Что можно добавить

Можно пробить все жареные овощи блендером для более однородной консистенции. Также интересный вкус приобретет грибная икра при добавлении в нее тертого твердого сыра.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо можно выложить в красивый салатник и подать в качестве закуски, украсив свежей зеленью. Можно сделать бутерброды с подсушенным в духовке белым хлебом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 482.6 ккалбелки 10.5 гжиры 39.6 гуглеводы 22.5 г
Порции
ккал 120.7 ккалбелки 2.6 гжиры 9.9 гуглеводы 5.6 г
100 г блюда
ккал 112.2 ккалбелки 2.4 гжиры 9.2 гуглеводы 5.2 г

Ароматный грибной соус

Для многих блюд подойдет этот густой насыщенный сливочный соус с сушеными белыми или лесными грибами, которые усиливают яркий концентрированный вкус и аромат.


Грибы сушеные. Как готовить ароматный грибной соус.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления грибного соуса будут нужны продукты по списку:

  • 40 г сухих белых грибов;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 0,5 ст. питьевой воды;
  • 30 г сливочного или топленого масла;
  • 1 луковица;
  • 1 щепотка соли;
  • 2-3 щепотки черного и белого свежемолотого перца;
  • 1 небольшой пучок укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление густого сливочного соуса с грибами сводится к выполнению следующих шагов:

  1. Сушеные пластинки белых или лесных грибов следует промыть и залить теплой кипяченой водой до набухания, затем достать, обсушить на сите или в дуршлаге, нарезать мелкими кусочками при помощи острого ножа.
  2. Очищенную луковицу следует нашинковать тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности.
  3. Затем можно добавить измельченную грибную массу, приправить специями. Жарить, периодически помешивая, на слабом огне в течение 10-15 мин., подливая небольшими количествами жидкость, в которой грибы замачивались.
  4. В самом конце необходимо ввести в тушеные грибы с луком сметану, перемешать и потомить в течение 2-3 мин. на очень медленном огне.

Готовое блюдо нужно посыпать измельченной свежей зеленью укропа и накрыть крышкой на 20 мин., чтобы соус настоялся и немного остыл.

Что можно добавить

При желании соус можно загустить добавлением 1 ст. л. муки. Во время тушения грибов можно добавить лавровый лист, который затем необходимо достать и выбросить. Также в соус можно ввести измельченные 1-2 зубчики чеснока и морковь.

Правила подачи блюда, украшение

Насыщенный сливочный соус с грибами можно подавать к пасте или рису, картофельным котлетам или зразам. Готовое блюдо украсить веточкой нежного свежего укропа.

Жаркое по-русски

Если к картошке с сушеными грибами добавить еще и мясо, получится полноценное блюдо, не нуждающееся ни в каких дополнительных хлопотах. Разве что овощи, сырые либо маринованные, поставить на стол.

Граммов 50 сушеных грибов проходят предварительную обработку и отставляются, две луковицы чистятся и режутся, как вам нравится, главное – не слишком крупно. Пара морковок тоже рубится ломтиками. Чуть меньше килограмма картошки режется либо крупной соломкой, либо мелкими дольками, а курица (600 г) – небольшими полосками. Все продукты, кроме грибов, обжариваются отдельно, после чего морковка смешивается с картошкой, а мясо – с луком и грибами.

Теперь достаются горшочки, по которым первым слоем выкладывается мясо, а вторым – овощи. В каждую посудину вливается немного грибного бульона, горшочки закрываются крышками либо фольгой и ставятся в духовку на 30-40 минут в зависимости от их объема. Пока картошка с сушеными грибами и курятиной доходит, делается соус: немного сметаны вымешивается с тремя давлеными зубчиками чеснока и мелко нарубленной зеленью. За десять минут до готовности блюда в каждую емкость кладется ложка соуса.

Подавать на стол можно прямо в горшочках.

Закуска из китайских грибов

Оригинальная закуска получается из древесных китайских грибов, которые продаются в сушеном виде в современных продуктовых магазинах.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного блюда необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 100 г сушеных древесных китайских грибов;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. устричного китайского соуса;
  • 1 щепотка красного жгучего и черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Закуску можно легко и быстро приготовить, соблюдая следующие этапы:

  1. Для начала необходимо замочить подготовленные древесные грибы согласно инструкции на упаковке, затем слить воду и нарезать их нужным размером.
  2. Очищенный от семян и плодоножки сладкий болгарский перец следует нашинковать тонкими полосками и выложить в салатник к древесным грибам.
  3. Предварительно очищенный измельченный чеснок необходимо растереть со щепоткой молотых перцев, и также отправить в салатник.
  4. Перья зеленого лука следует нарезать длиной 3 см и соединить с остальными компонентами закуски.
  5. В последнюю очередь необходимо крупно нарезать отбитые в полиэтиленовом пакете свежие огурцы.
  6. Все ингредиенты салат следует перемешать с измельченной свежей зеленью, полить соусами с кунжутным маслом, присыпать сахарным песком и поставить в холодильник на 30-40 мин.

Что можно добавить

Грибы с луком можно предварительно обжарить в специях с чесноком, а затем соединить с остальными ингредиентами. Вкус блюда будет ярче, но и калорийность прибавится.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую охлажденную закуску можно выложить на листовой салат и посыпать семенами кунжута.

Соус для риса или отбивных

Сушеные грибы очень часто используются для приготовления соусов. С ними у соусов сладковатый запах, от которого трудно устоять.

Ингредиенты:

  • 30 г грибов;
  • Мука
  • Масло сливочное
  • Лук
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовленные грибы измельчают ножом, добавляют муки и масла и жарят до появления светло-коричневого цвета.
  2. Заправляется грибным бульоном и готовится 20 минут.
  3. Лук очистить, мелко нарезать и отправить в соус, посолить, довести до кипения. Вы можете добавить муку, если соус очень жидкий.

Соус можете заправить отбивные или рис обычно. Подходит для картофеля, макаронных изделий, мясных блюд.

Как правильно хранить сухие грибы?

Хранить сухие грибы следует в сухом прохладном и затененном месте в натуральном полотняном мешочке в стеклянной или керамической посуде с плотной, но не герметичной крышкой, которая позволит продукту оставаться ароматным, не впитывать посторонние запахи и влагу.

Можно использовать для этих целей плотные картонные коробки или берестяные туески. Идеально подходят для хранения специальные герметичные вакуумные контейнеры, которые увеличивают срок годности сухих грибов в несколько раз.

Полезные советы и рекомендации

Сушеные грибы удобно заготавливать впрок в осенний сезон, а затем использовать по мере необходимости в течение всего года. Хорошо высушенные качественные грибы имеют твердую, плотную и одновременно хрупкую структуру и яркий концентрированный аромат с нотками выраженной горчинки. На пластинках не должно быть плесени, продукт должен быть однородного темного цвета. Точно время сушки гриба указать невозможно, так как на этот процесс влияет множество различных факторов, поэтому каждый раз необходимо внимательно следить за нужной кондицией.

Лесные сухие грибы можно предварительно вымочить в подсоленном молоке, так они приобретут наиболее естественную консистенцию, подходящую для жарки. При приготовлении блюд из сухих грибов рекомендуется использовать минимальный набор и количество специй, чтобы не заглушить естественный аромат. Молочные продукты, сливочное масло и сметана наиболее выигрышно подчеркивают грибной вкус, придавая блюдам более тонкий аромат и нежность.

Можно использовать сушеные грибы без предварительного замачивания, если измельчить их в порошок и использовать для аромата, добавляя в процессе приготовления блюда вместо приправы. Готовить ароматные сушеные грибы очень удобно и просто, если соблюдать нехитрые советы и рекомендации данной статьи, то в результате можно не только самостоятельно заготавливать этот ценный продукт, но и использовать его зарубежные аналоги для очень интересных и полезных блюд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]