Как мариновать белые грибы в банках на зиму? 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Всем привет! Сегодня я вас познакомлю с простыми рецептами маринования белых грибов на зиму. Впрочем, все эти способы также подходят и для подберезовиков с подосиновиками. Такие заготовки всегда украсят собой обеденный или праздничный стол. Но для начала нужно немного потрудиться — собрать их, обработать и приготовить.

Когда вы собираетесь в лес на тихую охоту, вы должны уже заранее понимать, что после того, как вернетесь домой, вам предстоит заняться дальнейшей обработкой этих лесных жителей. Так что об отдыхе в этот день придется забыть. Но, согласитесь, результат того стоит, когда вы откроете баночку и выставите их на стол.

Для маринования лучше брать крепкие, не испорченные червоточиной грибы. А из остальных можно сварить очень вкусный суп и порадовать свою семью сытным обедом.

Конечно же, в лесу вы можете найти и другие грибы, например грузди или маслята с опятами. В этом случае вы можете зайти на другие странички моего блога, чтобы узнать, как заготавливать их на зиму. А сейчас возвращаемся к нашей теме.

Перед началом процесса маринования подготовьте грибы. Сначала очистите их ножом от лесной грязи и червоточин. Далее положите их в объемную емкость с соленой водой на 20-30 минут. После чего откиньте на дуршлаг и промойте под чистой проточной водой.

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму в банках по простому рецепту

Самый популярный и наверно самый проверенный способ замариновать белые грибы, так это этот. Поскольку боровики провариваются сначала в кастрюле, то есть используется горячий способ соления, а уж после заливаются маринадом, который сделан на основе уксуса. Вот и вся прелесть, запах консервации присутствует и это здорово. Обожаю, такие угощения. А вы?

Нам понадобится:

  • соль — на свое усмотрение, чтобы было солено
  • сахар (по желанию) — примерно 1,5 ст.л на 1 л рассола

Этапы:

1. Перемойте всю партию белых в воде, а затем очистите ножку от грязи ножом. Затем каждый грибок покрошите на порционные кусочки или кубики примерно одинакового размера.

2. Поместите их в кастрюлю и залейте чистой проточной водой, включите огонь и закипятите массу. А после хорошенько посолите, пробуйте на вкус рассол. Варите в соленом отваре 35-40 минут.

3. Уже готовые белые переместите в дуршлаг или сито и промойте в проточной холодной воде.

4. Сложите после процедуры промывания в глубокую посуду в тазик эмалированный и отодвиньте их в сторонку для дальнейшей участи.

Тем временем приготовьте маринад, на 1 литр воды возьмите 3 гвоздики, перец черный и душистый горошком по 4 шт., лавровый листик — 1 шт., сахарный сок — 1,5 ст.л и 8 ст.л уксуса 9%. Если грибов достаточно много, то соответственно все пропорции увеличивайте. Жидкость закипятите и запустите грибы. Варите их 15 минут после активного бурления.

5. Далее возьмите стерильные банки и уложите горячую заготовку в них. Закройте капроновыми крышками или металлическими под ключ, тут уж дело ваше. Кто-то убежден, что так делать нельзя (это я про способ закрутки специальным закаточным ключом). Храните в прохладном подпольном месте или подвале. Приятных открытий!

К просмотру рекомендую еще один видеосюжет, который на канале ютуб уже набрал кучу подписчиков. Делайте также с хозяйкой ролика.

Варка

Сложность приготовления:
Очень просто

Время приготовления:

40-50 минут

Подготовка


Грибы почистить, рассортировать, промыть и порезать. В воду добавить соль, выложить ножки, отправить на плиту.

Довести до кипения, варить, периодически снимая образующуюся пену. Через 15 минут после закипания добавить шляпки.

Финиш


Изредка помешивая и удаляя пену варить до готовности – пока шляпки грибов не осядут на дно. Откинуть готовые грибы на дуршлаг, дать стечь воде.

Ингредиенты на 1 кг свежих грибов

Грибы1 кг
Вода1-1.2 л
Соль поваренная25-30 г (1 ст.л.)

Рецепт маринованных белых грибов горячим способом в домашних условиях

Как приятно ходить по лесу, когда уже в корзинке целая охопка грибов. Приедешь домой и сделаешь из них всякие вкусности. Если урожай будет большим, то конечно же захочется спрятать грибы в банки. Предлагаю их сначала отварить, а после замариновать. Горячий способ все же более безопасный, хотя полностью сухим я не делала, ничего плохого сказать не могу.


Источник

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для того, чтобы замариновать белый гриб, необходимо ответственно подойти к выбору. Лучше всего подходят грибы, у которых белая шляпка. Поскольку такие смотрятся обалденно в банке и они очень вкусные. Если шляпка зеленоватая, то лучше использовать их для жарки или сварить суп.

Боровики переберите, осмотрите на червивость. Почистите их от грязи аккуратно ножом. Порежьте на одинаковые размером кубики. После чего хорошенько промойте под струей воды. Далее залейте водой и доведите до кипения, а после снимите с плиты и процедите через дуршлаг. Вновь ополосните заготовку.

После наполните посуду водой, положив вымытые боровики. Подсолите слегка жидкость и варите до кипения, после убавьте огонь и тушите пол часа. А дальше грибы вновь промойте в прохладной воде, слив горячую.

2. Подготовьте составляющие для маринада: укроп, черный перец горошком, уксус, крупную соль, сахар, лавровый лист.

3. В посуду налейте воды 1 литр, и положите 2 ст.л сахарного песка, 4 ч.л соли крупного помола, 130 мл столового уксуса 9%. (8 ст.л). Размешайте и дайте закипеть.

Тем временем простерилизуйте баночки и железные крышки. Укроп порежьте мелко на части. В каждую маленькую баночку положите по лавровому листику и по 5 штук перца горошком.

Как только маринад активно забурлит, отправьте в него подготовленные грибочки. Доведите до кипения и оставьте прокипеть 15 минут, при этом постоянно помешивайте.

4. А теперь самое интересное, добавьте укроп для ароматности и запашистости, размешайте, варите 1 минуту и раскладывайте вместе с рассолом заготовки по банкам. Закрутите плотно и герметично крышками. Переверните и накройте полотенцем, чтобы они полностью остыли. Приятных приключений! Храните в холодильнике или погребе.

Советы и полезные лайфхаки

Чтобы действительно вкусно приготовить маринованные грибы, желательно учесть несколько секретов, которые использовали еще наши бабушки.

  1. Размер грибов не влияет на вкус заготовки. Мелкие закрывают целиком. Крупные режут, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.
  2. Делать заготовки дома лучше из грибов, собранных своими руками. Но их можно и покупать. Главное – обработать сразу по приходу с рынка.
  3. Опытные хозяйки рекомендуют мариновать только шляпки. Ножки получаются слишком жесткими, поэтому их принято морозить или использовать для приготовления икры.
  4. Боровики не принято замачивать перед обработкой. Такие консервированные грибы не будут хрустеть. В подобной обработке нуждаются только грузди и другие виды, выделяющие млечный сок.
  5. Заготовка будет лучше храниться в домашних условиях, если в маринад добавляют уксус или лимонную кислоту, а после заливки стерилизуют.

Белые грибы приятно кушать в любом виде – жареными, солеными или маринованными. Правильно приготавливать их несложно, а насыщенный древесный аромат и вкус сохранятся даже после длительной термической обработки.

Маринованные белые грибы с уксусом и чесноком без стерилизации — рецепт на 1 литр воды

В этом рецепте, кроме белых грибочков вы можете использовать и подберезовики. Выходит закуска безупречной по вкусу, просто отменно! Само приготовление очень простое, и не займет много времени. Так сказать на скорую руку.


Источник

Нам понадобится:

Этапы:

1. Очистите белые от грязи и пыли. И нашинкуйте их небольшими кусочками в виде кубиков. Отправьте далее их в кипящую воду и варите после закипания 20 минут. После откиньте на дуршлаге и промойте водой.

2. Далее грибы уложите опять в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла полностью. Добавьте соль, соль и смесь перцев, лаврушку, укроп-зонтик, гвоздику, листья смородины.

3. Как только маринад для белых боровиков закипит, варите 10 минут. Теперь влейте уксус и тушите еще 10 минут.

4. В каждую стерильную баночку положите нарезанный чеснок и заполните горячими грибами и рассолом по самый верх. Закройте крышками и переверните готовые банки к верху дном. Укутайте их одеялом и дайте полностью остыть. Выставите в прохладное место, а после пары месяцев кушайте с удовольствием!

Сколько маринуются грибы

Многих начинающих хозяек интересует, сколько длится маринование белых грибов в домашних условиях, ведь попробовать изысканную закуску хочется как можно быстрее.

Все зависит от рецепта и способа обработки. Если плодовые тела долго варили, а затем залили кипящим маринадом, они будут готовы к употреблению уже через несколько дней. Консервированным боровикам дают настояться минимум неделю, а соленые и вовсе должны находиться в прохладном помещении или холодильнике несколько месяцев до подачи.

Как мариновать свежие белые грибы с лимонной кислотой

А теперь предлагаю сделать заготовку без уксуса. Вместо него будет использован другой консервант, такой как лимонка. Попробуйте приготовить, и такая закуска станет одной из вашей любимой на праздничном столе.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перемойте грибы и очистите от грязи. Порежьте на кусочки, примерно одного размера. Далее отварите их в кипящей воде в районе 30 минут, можно и подольше. После чего первую партию нужно будет промыть (слейте воду).

2. Сделайте специальный маринад, в воду внесите соль, сахар, лимонную кислоту и закипятите. Забросьте грибы и проварите еще 15 минут. Далее разложите по банкам и закатайте крышками. Удачных открытий!

Подготовка к маринованию

Несмотря на то, что готовить маринованные грибы просто, есть несколько секретов, которые помогут сделать соление еще более вкусным. В процессе приготовления обычно используют лимонную кислоту или уксус. Эти ингредиенты продлевают срок хранения заготовки и придают ей пикантный вкус.

Справка! Боровики лучше других видов подходят для маринования. У них плотная мякоть, а полезные свойства сохраняются даже после термической обработки.

Крайне важно правильно подготовить плодовые тела к закатке:

  1. Урожай очищают от мусора, срезают все поврежденные места и сортируют по размеру.
  2. Крупные экземпляры разрезают на несколько частей.
  3. Вне зависимости от выбранного рецепта, перед мариновкой боровики нужно отваривать в подсоленной воде. Это занимает 20-30 минут с момента закипания.
  4. Готовые плодовые тела опустятся на дно кастрюли. Далее их откидывают на сито, чтобы убрать остатки влаги.

Рецепт быстрого приготовления белых грибов за 15 минут

Интересный способ соления, представлен в данном пошаговом описании. Все потому что грибы будут послойно присыпаться солью. Готовили ли вы хоть раз так? Каковы впечатления?


Источник

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ополосните и почистите белые боровики. Затем накрошите их острым ножом на небольшие куски. Все остальные ингредиенты тоже подготовьте по списку из состава, который видите выше на экране (это зонтики укропа, листик вишни, листья хрена, чеснок, лист черной смородины, корни хрена, черный перец и душистый перец). Плюс банки отдельно с крышками простерилизуйте.

Вся зелень должна быть свежей и хорошо вымытой кипятком, сухую использовать нельзя.

Грибы отварите 15-30 минут в воде, затем процедите на дуршлаге и промойте их кипятком из чайника.

Корень хрена и чеснока порежьте на мелкие кусочки.

2. В каждую банку положите листик хрена, зонтик укропа, слой белых грибов, чеснок, корень хрена, душистый перец 3-4 шт., черный перец горошком 3-4 шт., присолите тщательно. Итак далее до конца банки послойно.

3. В итоге получается красивая и необычная емкость. Положите сверху листик хрена. Прикройте обычной капроновой крышкой (она должна быть стерилизованной).

4. Храните в холодильнике, а после кушайте на здоровье!

Где взять боровик

С наступлением осени знатоки и любители отправляются в лес, чтобы собрать самые вкусные и полезные грибочки. И особенно радуются, если удалось найти крепкие и красивые боровики, которые так замечательно будут смотреться на столе.

Если вы не сильны в поисках грибов, то можно просто купить их у тех, кто хорошо знает самые заповедные места и всегда приходит домой с полными лукошками.

Засолка белых грибов – это уже последняя заготовка уходящего сезона. Но такой продукт и самый желанный на любом праздничном столе. Поэтому не пропустите время начала данного процесса.

Особенности вида

Отличить белые грибы от других несложно. Главная характерная особенность – выпуклая шляпка, которая может достигать 20 см в диаметре. Ее окрас неравномерный: варьируется от коричневато-красного до белого или лимонно-желтого цвета. Ее поверхность может быть как гладкой, так и морщинистой, иногда покрываться слизью при влажной погоде.

Мякоть крепкая и сочная, белая. Со временем роста организма она желтеет. Вкус и запах мякоти практически нейтральны, но значительно проявляются при варке и сушке.

Массивная ножка достигает 8-25 см в высоту и 7-10 см в ширину, имеет форму цилиндра с утолщенным основанием. Ее поверхность может быть красноватой или коричневой, совпадать с оттенком шляпки. Ножка покрыта светлыми прожилками, которые в основном располагаются на ее верхней части.

Трубчатый слой расположен возле ножки, легко отделим от мякоти. У молодых организмов он окрашен в белый, у более старых – в желтоватый и зеленоватый. Длина трубочек – до 4 см. Поры небольшие, имеют округлую форму. Споровый порошок бурый. Средний размер спор – 15,5 × 5,5 мкм.

Кулинарное искусство

Засолка грибов замечательна тем, что законсервированные таким способом дары леса можно солить, жарить и тушить, использовать для приготовления супов и даже мариновать. То есть это один из лучших способов, чтобы сохранить прекрасный и питательный продукт на длительное время.

Кроме того, при соблюдении всех тонкостей эта процедура делает заготовку не только вкусной, но и безопасной.

С грибами шутки плохи, поэтому стоит обратить на все тонкости приготовления особое внимание. Выбирая свой рецепт засолки белых грибов на зиму, обратите внимание на тщательное соблюдение всех рекомендаций, иначе возрастет риск того, что в солонине заведутся опасные бактерии.

Некоторые тонкости

Важно выбрать место, температура в котором будет идеальна для консервирования. Знатоки рекомендуют не превышать показатель +8 градусов, иначе продукт может прокиснуть или заплесневеть. Но и выносить на балкон тоже нужно с оглядкой. Если температура опускается ниже 0, то засолка идет намного медленней.

Кроме того, если грибы промерзнут, они почернеют и станут совсем невкусными. Поэтому температура от 0 до + 4 градусов является оптимальной для засолки. Обратите внимание, что рассол должен полностью закрывать грибочки.

Порой случается, что жидкость по каким-то причинам вытекла. Нужно срочно ее добавить. Для этого возьмите 10%-й раствор соли, используя кипяченую воду, и залейте грибы. Если появляется плесень, то чистой тряпочкой, смоченной в растворе уксуса, протрите стенки тары и удалите ее. Чаще всего так происходит, если кадка не заполнена.

Это можно легко исправить, сходив в лес еще раз и собрав новые грибочки. Убираете верхний гнет и ароматные листья, укладываете подготовленные плодовые тела и возвращайте все на свои места.

Что нужно знать

Что делать начинающей хозяйке, чтобы у нее получилась отменная засолка? Белые грибы будут аппетитными, хрустящими и ароматными, если только вы воспользуетесь проверенным рецептом. Можно искать оптимальные пропорции, испортив несколько партий, но лучше действовать наверняка.

Это ценный продукт, который нужно постараться сберечь в полном объеме, поэтому следуйте советам бывалых хозяек.

Засолка белых грибов начинается с подготовки лесных даров. Поэтому, приехав из леса, требуется сразу высыпать всю добычу в ванну и приниматься за работу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]