Английский рождественский пудинг (Plum Pudding)


Поделиться с друзьями:
  • 100

Голосов: 2

Автор рецепта — Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач

Рождественский пудинг, или плам-пудинг, — главное угощение праздничного стола в Великобритании, которое по англиканской церковной традиции всегда начинали готовить за несколько недель до Рождества. В процессе замешивания пудинга принято участвовать всем членам семьи. Каждый по очереди мешает его по часовой стрелке и загадывает желание, которое должно исполниться в предстоящий год. Сухофрукты, орехи и пряности смешивают с жиром, яйцами, мукой и сахаром, заливают крепким алкоголем и настаивают. Затем в течение нескольких часов варят на пару в специальной округлой форме для пудинга. Благодаря содержащемуся в пудинге алкоголю, он может довольно долго храниться и от этого становиться лишь выдержаннее и вкуснее. Но вам вовсе необязательно выдерживать пудинг, он получается довольно вкусным и сразу после приготовления. Подавать пудинг принято с заварным кремом, а украшают его веточкой падуба – одним из рождественских символов в Западной Европе.

Рекомендуем

  • Лучшие блюда из летних овощей и фруктов
  • Рецепты летних напитков и коктейлей
  • 50 рецептов салатов для пикника
  • Рецепты гарниров и салатов для пикника
  • 50 рецептов гарниров и десертов на гриле
  • Рецепты здоровых летних блюд
  • Лучшие основные блюда на гриле
  • Рецепты блюд для летнего ужина
  • Лучшие десерты для пикника – 100 рецептов
  • Рецепты летних гарниров
  • Лучшие десерты из летних фруктов
  • Рецепты салатов для пикника на природе
  • Лучшие рецепты для барбекю
  • Овощи на гриле: 20 рецептов
  • Летние фрукты на гриле
  • 50 рецептов кебаба: варианты восточного шашлыка
  • 50 блюд, которые можно приготовить в фольге на

Время: 6 час. Сложность: средне Порций: 12-14

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Stir-up Sunday

Праздники невозможно внезапно ввести «по указу», а их атрибуты появляются со временем. Несколько веков подряд после Троицы, на 25 воскресенье года, совершается необыкновенный ритуал. В каждой англиканской церкви возносят молитву, являющуюся своеобразным разрешением к замешиванию пудинга, а воскресенье так и назвали – замешивательное. В каждом доме по семейному рецепту из убийственного количества сухофруктов, орешков и жира (ларда) в ноябре готовят рождественский пудинг, который созревает до Рождества.

Как мы замешивали пудинг

Да, я устроила символическое замешивательное воскресенье. В непосредственном процессе замешивания участвовала вся семья. Мы даже по скайпу умудрились загадать желания! Перемешивали пудинг с востока на запад, по британским канонам, в честь мудрецов и младенца Иисуса.

Шестипенсовую серебряную монетку мне найти не удалось, поэтому решила не помещать в пудинг символы: колечко к свадьбе, косточку к далёким походам и путешествиям, пуговку для холостяков и старых дев. Но вы можете, если есть желание.

Во время перемешивания, хотелось съесть тесто ложкой! Какой же аромат распространялся по всему дому…

GingerPage

«Рождественский пудинг красовался на серебряном блюде во всем своем великолепии: настоящий футбольный мяч, а не пудинг. В центре его, как победный флаг, возвышались веточки и ягоды остролиста, а вокруг плясали красные и синие язычки пламени. Все дружно приветствовали появление пудинга радостными криками».

Агата Кристи «Похищение королевского рубина» из сборника «Приключение рождественского пудинга и выбор закусок»

В этом году я решила подойти к новогоднему настроению основательно и не закапывать его под грудой мелких дел, которых к концу декабря обычно вагон и маленькая тележка. Верный способ настроить себя на праздник – английские рождественские истории. Лучше столетней давности, с детективным сюжетом и аппетитными описаниями праздничных обедов, чтобы можно было легко представить и вкус сочной запеченной индейки, и жар пылающего камина, и снежный пасторальный пейзаж за окном. В общем, все, что раньше считали обывательским счастьем, а теперь – тихим семейным уединением. Агата Кристи в этом отношении – идеальный вариант.

Из рождественских детективов, написанных Агатой Кристи, ей самой больше остальных нравился рассказ «Похищение королевского рубина». Старое английское поместье, канун Рождества и загадка похищенной фамильной драгоценности. По словам Кристи, эта прекрасная история позволила ей «предаться упоительным воспоминаниям о рождественских праздниках детства».

В историю о том, как Эркюль Пуаро распутывает одно преступление и предотвращает другое, Кристи вплела все, чем было наполнено Рождество времен ее детства: чулки с подарками, украшенная елка, снеговик за окном, ветки омелы над камином, полночная служба в церкви. И, конечно, большой рождественский обед, кульминация которого — пряный пудинг в обрамлении язычков пламени.

Пудинг — классический пример британской еды, над которой так часто посмеиваются. Внешне неказистый, безысходно-коричневый, он таит массу вкусов и способен удивлять. В рождественском пудинге не меньше 15 ингредиентов. В начале XX века их привозили из разных частей колониальной Британии, так что десерт был больше, чем просто знаковым блюдом праздничного стола — он был символом сплочения нации и гастрономическим воплощением могущества империи, «над которой солнце никогда не заходит».

В русском переводе «Похищения королевского рубина» пудинг называется просто пудингом, но в оригинале он – Christmas plum pudding, хотя слив в нем нет. Есть несколько версий, почему к названию прибавляют plum, но все приводят к одному – под английским «плам» применительно к десертам понимается добавка в виде сухофруктов, орехов, цедры, пряностей и прочего.

Особенный статус пудингу придает еще сам процесс приготовления – многочасовой и подчиняющий себе всю кухню. На замешивание теста уходит полчаса, а потом пять-восемь часов надо следить, чтобы не выкипела вода из кастрюли, в которой варится пудинг (да, пудинг не пекут, а варят). Обычно десерт едят со сладким соусом, например, на основе сливочного масла и бренди (его рецепт есть ниже), но в этой роли могут выступить и обычные взбитые с сахаром и ромом сливки.

«Совершенно верно, сэр. Я приготовила пудинг по собственному рецепту, тому самому, которым я пользуюсь уже много, много лет. Миссис Лейси, надо вам сказать, предложила купить пудинг в Лондоне, чтобы облегчить мне работу. О, нет, — возразила я, — вы очень добры, мадам, но покупной рождественский пудинг не может сравниться с домашним».

Рождественский пудинг обычно готовят за три-четыре недели до праздника, но вообще его можно хранить годами: со временем пудинг все больше набирает характер, вкус и аромат, а его пряность становится глубже и многоуровневей. Элизабет Гилберт, автор «Есть, молиться, любить», говорит, самый вкусный пудинг из всех, что она пробовала, был трехлетней давности. И это вполне вероятно.

«Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается – в разумных пределах, конечно, – тем вкуснее бывает. Я помню, что когда я была ребенком и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг».

Элизабет Гилберт

Впрочем, пудинг хорош и в свежем варианте. Пунктом «приготовить сильно заранее» часто пренебрегают. Даже в Кинг Лейси, где Пуаро отмечал Рождество и где особенно чтили заветы прошлого, пудинг сварили всего за три дня до праздника, что, надо сказать, сильно опечалило кухарку поместья.

Кстати, пудинг годится не только как завершение праздничного ужина, но еще и в качестве подарка. В этом случае его лучше готовить в симпатичных керамических формах и приложить письменные инструкции – как разогревать и как делать к нему соус.

(Рецепт отсюда)

Английский рождественский пудинг

Состав:

Нутряное сало – 170 гр. (продается на рынках, если будет говяжьим – отлично, у меня был свиной) Свежий белый хлеб – 170 гр. Мука – 120 гр. Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки Коричневый сахар – 250 гр. Мелкий черный изюм без косточек – 250 гр. Мелкий золотистый изюм без косточек – 250 гр. (например, кишмиш) Изюм коринка – 250 гр. (можно и любой другой, главное, чтобы мелкий и без косточек. В пудинге должно быть три сорта изюма разного цвета. У меня были малаяр, афган и сабза) Засахаренные цитрусовые корочки (лимонные или апельсиновые) – 60 гр. Яблоко – 1 шт. Апельсин – 0,5 шт. Миндаль – 30 гр. Мускатный орех, корица, кориандр, тмин, имбирь, гвоздика – каждой пряности по 0,5 чайных ложки Соль – 0,5 чайной ложки Яйца – 3 шт. Темное пиво – 100 гр. (у меня был эль) Виски – 50 мл

Приготовление:

1. Нутряное сало натереть или мелко порубить. Мякиш хлеба накрошить (без корки). Яблоко очистить и крупно натереть. Цитрусовые корочки мелко порезать. Из апельсина выжать сок и натереть цедру. Миндаль порубить.

2. В большой миске смешать нутряное сало с мукой, разрыхлителем и специями. Добавить к ним хлебные крошки, соль и сахар.

3. Добавить в смесь весь изюм, натертое яблоко, рубленные орехи, порезанные засахаренные цитрусовые корочки, апельсиновый сок и цедру.

4. Влить темное пиво и виски. Перемешать.

В Англии с помощью пудинга гадают: обнаружить в своем куске кольцо – к свадьбе, пуговицу или наперсток – к холостяцкой жизни, птичью косточку – к удаче и путешествиям, монету – к богатству и благополучию. Если за столом не будет маленьких детей и вы не боитесь повредить зубы, можно добавить в тесто эти несъедобные предметы.

«Осторожно, почти с опаской, Пуаро принялся за свою порцию. Он съел одну ложку. Пудинг был восхитителен! Он съел вторую. Что-то звякнуло на его тарелке. Он проткнул пудинг вилкой. Бриджит, сидевшая слева от него, пришла к нему на помощь.— Вам что-то досталось, мсье Пуаро, — сказала она, — интересно, что это?Пуаро отделил маленький серебряный предмет от приставших к нему изюминок.— О-о! — воскликнула Бриджит. — Это «пуговица холостяка»! Мсье Пуаро досталась «пуговица холостяка»

5. Яйца взбить в пену и добавить к смеси. Тщательно перемешать.

По традиции пудинговую смесь должны перемешивать все члены семьи по очереди и загадывать в этот момент желания. Если совсем по правилам, то перемешивать надо с Востока на Запад в честь трех мудрецов, которые посетили младенца Иисуса.

«Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать желание. Таков старинный обычай, сэр, и я всегда придерживаюсь его».

Дэвид Суше в роли Эркюля Пуаро перемешивает рождественский пудинг (сериал «Пуаро Агаты Кристи», 1991 год)

6. Пудинг готовится на водяной бане, поэтому надо выбрать жаропрочную посуду, которая будет легко входить в кастрюлю. Смазать посуду маслом и заполнить ее тестом только на три четверти – от разрыхлителя оно поднимется.

7. Накрыть формы с тестом сначала пергаментной бумагой, затем – фольгой, плотно обвязать толстой ниткой, чтобы вода не попала внутрь формы. Этой же ниткой завязать форму как коробку с тортом, чтобы потом ее – горячую – можно было легко вынуть из кипящей воды.

8. В кастрюлю набрать воду, довести до кипения и поставить в нее форму с тестом – вода должна доходить не выше середины формы.

9. Варить: литровый пудинг – 8 часов, пол-литровый – 5 часов, 125-150 мл – 2 часа. Периодически добавлять кипящую воду.

10. Вынуть форму, снять фольгу и бумагу, дать пудингу полностью остыть, поставить в холодильник часов на 6. В общем-то, десерт уже готов и его можно подавать. Теперь самый ответственный момент – вынуть пудинг из формы. Чтобы он не сломался, надо провести тонким острым ножом по краю формы и осторожно перевернуть пудинг на блюдо.

11. Если есть время для вызревания, лучше продолжить процесс: накрыть пудинг пергаментной бумагой, плотно завязать. Сверху накрыть несколькими слоями марли и снова завязать. Хранить до праздника в прохладном месте.

12. В день праздника снять марлю (пергаментную бумагу оставить), накрыть фольгой, завязать и проварить в кипятке часа два. После этого дать полностью остыть.

13. Пудинг обычно подают украшенным веточкой остролиста, фруктами, ягодами или горящим – для этого его обливают крепким алкоголем (виски, коньяком или бренди) и поджигают. Пока горит огонь, надо успеть загадать желание.

«Когда пудинг в целости и сохранности был водружен на столе, у нее вырвался вздох облегчения, и она стала быстро передавать тарелки, на которых язычки пламени все еще лизали внушительные порции. — Загадайте желание, мсье Пуаро, — крикнула Бриджит, — поторопитесь, пока огонь не погас».

Дворецкий Пиверелл выносит к праздничному столу фламбированный рождественский пудинг (сериал «Пуаро Агаты Кристи», 1991 год)

Сладкий соус

«— Немного соуса к пудингу, мсье Пуаро? Пуаро с признательностью полил свой кусок соусом. — Опять позаимствовали мой лучший бренди, а, Эм? — добродушно спросил полковник с другого конца стола. Глаза миссис Лейси блеснули. — Видишь ли, дорогой, — сказал она, — миссис Росс настаивает на этом. Она говорит, что качество соуса зависит именно от сорта бренди».

Сливочное масло – 90 гр.Сахарная пудра – 90 гр. Бренди или ром – 3-5 столовых ложек Апельсиновый сок – 1 столовая ложка Цедра апельсина

Взбить масло до мягкости, постепенно добавить сахарную пудру, цедру и сок. Затем по капельке добавлять бренди, каждый раз взбивая масло. Если влить алкоголь разом, соус свернется. Выложить в форму и охладить. Подавать с пудингом.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится

Похожее

Мы его варили…

К приготовлению пудинга я подошла основательно. Подготовила форму, натуральную белоснежную ткань, ленту для перевязывания (ну как без ленты-то!). Малышу придется больше месяца лежать в одиночестве и ждать своего часа.

Крапчатый Дик У меня был опыт приготовления пудинга «Крапчатый Дик» по старинному рецепту на ларде, ещё одного культового британского блюда. Посмотрите, кому интересно! Подается Дик с нежнейшим английским кремом.

Для варки я соорудила своеобразную водную баню – в кастрюлю набрала воды и поместила металлическое ситечко с удобной ручкой, специально предназначенное для таких целей.

Пудинг был тщательно замотан и варился, казалось, целую вечность. Ровно четыре часа мы наслаждались рождественскими ароматами сухофруктов и смеси специй.

Ингредиенты к рецепту:

Пудинг

  • 1 ст. светлого изюма
  • 1 ст. тёмного изюма
  • 1 ст. грецкого ореха
  • 0,5 ст. апельсиновых цукатов
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца
  • 0,5 ст. бренди или сухого хереса
  • 5 больших яиц
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. молока
  • 2 ст. муки
  • 2 ст. панировочных сухарей
  • 1 ст. (230 гр.) сливочного масла, растопленного
  • 1 ч. л. соды

Английский крем

  • 1 ст. нежирных сливок 10%
  • 2 яичных желтка
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Поджигаем!

«И гори оно синим пламенем» … Вы вероятно много раз слышали это устоявшееся выражение, да и сами произносили его. Фламбирование (фламбе – flamber) – метод при котором подают опаленное или горящее блюдо. Собственно, горит не сам продукт, а прогорает крепкий напиток, которым полито с любовью приготовленное. Фламбировать можно все что угодно, начиная от фруктов и заканчивая мясом.

До того как поджечь пудинг перед гостями, стоит потренироваться на чем-нибудь менее затратном. Самое первое, что приходит в голову – бананы, блинчики. Действовать можно двумя способами. Первый – полить подогретым напитком и поджечь. Второй поливать уже горящим напитком.

Ловите табличку, если захотите стать профессиональным поджигателем:

НапитокБлюдо
Мясо, птицаКоньяк, бренди, виски, водка, граппа, джин
Птица, морепродуктыРом, джин, коньяк, бренди, виски, водка, граппа
Десерты, фруктыКоньяк, ликеры, ром, кальвадос

Не забудьте позаботиться о подносе, блюде или тарелке. Нужно ли напоминать, что нужно использовать огнеупорные негорючие материалы?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]