Плетенка с яблоками на дрожжевом тесте в домашних условиях.


Отзывы (5)

10

Приготовил : Дарья Вакулова

06.09.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Фигурная выпечка всегда будет украшением вашего стола: при семейном чаепитии и при любом торжестве. Предлагаю вам рецепт, как приготовить сдобную плетенку с яблоками. Очень вкусную, красивую и пышную!

Как приготовить «Сдобная плетенка с яблоками»

Подготовьте все составляющие: вымойте яблоко, отмерьте необходимое количество сухих ингредиентов.

Растворите дрожжи в теплой сыворотке, добавьте 1 ст.л. сахара, перемешайте. Оставьте на некоторое время.

Нам понадобится 1 ч.л. измельченного имбиря. Корень имбиря очистите, порежьте мелко ножом. Можно использовать и сухой имбирь в порошке.

Просейте муку, добавьте дрожжевую смесь и сахар, размешайте ложкой, так чтобы мука впитала в себя жидкость.

Добавьте смалец, то есть жир, вытопленный из сала, комнатной температуры, имбирь, соль и замесите мягкое тесто. Тесто нужно вымешивать не менее 10 минут.

Затем поместите тесто в миску, слегка смазанную жиром (смалец, масло растительное), накройте и оставьте подходить в сухом теплом месте на 1 час.

Через час тесто прекрасно подошло. Разделите его на две равные части. Одну часть раскатайте в прямоугольник размером 20х35см. и выложите его на пергамент.

Яблоко порежьте на тонкие ломтики. Выложите его красиво на середину прямоугольника, посыпьте сахаром.

Ножом сделайте косые параллельные надрезы от яблок к краям теста. Начните заплетать полоски, чередуя с каждой стороны.

В конце красиво подогните края под низ плетенки. Накройте полотенцем и оставьте подходить на 15 минут. Тем временем нарежьте второе яблоко и заплетите вторую плетенку.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Плетенку смажьте слегка взбитым яйцом и выпекайте в духовке 20-25 минут.

Готовую плетенку накройте полотенцем и остудите на решетке. Приятного чаепития!

Как приготовить «Плетеный пирог с капустой»

1. Слоеное тесто разморозить. Нарезать тонко капусту. Добавить соль и хорошо размять руками. В сковороду кладем капусту, кусочки сливочного масла, немного воды, размешивая, тушим до готовности.

2. В миске взбить яйцо и, влив в капусту, хорошо перемешиваем, чтобы капуста с яйцом равномерно смешались.

3. Тесто раскатываем, придав ему форму прямоугольника. По центру прямоугольника укладываем остывшую капустную начинку. Оставить снизу и сверху прямоугольника свободное место (четыре-пять сантиметров), десять сантиметров – по бокам. По диагонали нарезаем боковые части теста на полоски шириной 1 сантиметр по отношению к начинке.

4. Укладываем свободный нижний и верхний край теста на начинку, друг на друга попеременно складываем боковые полоски теста. На пирогу должна получиться плетенка (или «косичка»).

5. Взбитым яйцом смазываем тесто и, присыпав тмином, минут 20 выпекаем в разогретой духовке, температура 180 градусов. Оно должно приобрести золотистый цвет.

6. Пирог готов. Приятного аппетита.

ОПИСАНИЕ

Моя любимая тема – дрожжевая выпечка. Всегда пробую и одновременно учусь работе с тестом. Мне нравится экспериментировать и печь пироги интересной формы. Хочется, чтобы выпечка была не только вкусной, воздушной и нежной, но и при этом имела красивый внешний вид. Дрожжевое тесто – продукт капризный, требующий определенного опыта, но главное любви, внимания и времени. Я конечно не специалист, а любитель, но тем не менее хочется дать Вам несколько советов: Не суетитесь, тесто этого не любит Не забывайте о том, что тесто любит руки, чем больше Вы его вымешиваете, тем лучше получается, но не переусердствуйте. Соблюдайте пропорции и температурный режим Сегодня я испекла пирог, который украсит любой праздничный стол. Начинка может быть какая угодно: сладкая, мясная, рыбная, овощная. Формировать ( плести ) пирог одно удовольствие и это совсем не сложно, как может показаться сначала. Попробуйте, я уверена у Вас получится!

Ингредиенты

  • тесто:
  • молоко — 250 мл.
  • маргарин — 100 гр.
  • сахар коричневый тм мистраль — 0,5 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • сметана — 1,5 ст.л.
  • мука — 4 ст.
  • дрожжи быстрые — 0,5 пачки
  • …….
  • начинка:
  • яблоко
  • сахар коричневый тм мистраль
  • …….
  • льезон:
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 1 ст.л.
  • ……
  • дополнительно:
  • печенье (крошка)

Рецепты пирогов я яблоками плетенка. Плетенка с яблоками на дрожжевом тесте в домашних условиях

Что может быть лучше дрожжевой выпечки с яблоками! Очень люблю и готовлю в разных вариантах. Сегодня, например, яблочные плетенки. И вкусно, и красиво! Присоединяйтесь!

Для рецепта вам понадобится:

Для теста:

150 г молока

1 чайная ложка сухих дрожжей

0.5 чайной ложки соли

2 столовые ложки сахара

50 г жира (сливочного масла, маргарина, растительного масла или их смеси в любых вариантах)

Для начинки:

4 – 5 средних яблок (предпочтительно кислых сортов)

Сахар – корица по вкусу и в зависимости от сладости – кислости яблок

1 яйцо для смазки перед выпечкой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Поскольку для приготовления теста будут использоваться сухие дрожжи, начинать нужно приготовления с дрожжевой болтушки. Я обычно завожу болтушку в «ускоренном» варианте т.е. беру теплое молоко в соответствии с рецептом, добавляю туда сухие дрожжи, пол чайной ложки сахара и 5 – 6 чайных ложек муки из общей нормы. Все размешиваю до однородного теста без комков и оставляю в тепле минут на 30 – 40 до появления красивой пенной шапочки. Но есть одно существенное «но»! Дрожжи очень неохотно набухают и растворяются в молоке, поэтому приходится периодически подходить и помешивать, чтобы они все же соизволили перейти в раствор. А теперь напишу как же нужно сделать правильно. Итак, по правилам сухие дрожжи нужно залить 5 – кратным объемом теплой воды (т.е. в нашем случае 5 ч. ложками) и, не перемешивая!!! оставить минут на 10 – 15 набухать, а лишь потом размешать, добавить молоко-сахар-муку, размешать до однородной болтушки и оставить до пенной шапочки.

Для теста просейте всю оставшуюся по рецепту муку. Добавьте соль, сахар, размешайте. Яйцо разболтайте в чашечке, а затем добавьте в мучную смесь. Добавьте размягченное масло и все разотрите с мукой в крошку. Влейте дрожжевую болтушку.

Все размешайте и оцените консистенцию. Если осталась несмоченная мука, добавьте немного молока или воды, а если тесто получилось слишком жидким, вмешайте еще муки. В результате у вас должно получиться довольно мягкое тесто, но при всей его мягкости оно не должно растекаться или расползаться, должно хорошо держать форму.

Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 20 отдохнуть. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто буде проще и легче вымесить, а затем хорошо вымесите до гладкого и однородного, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз. Если времени нет, после обминки тесто можно разделывать.

Подошедшее во второй раз тесто разделите пополам. Каждую половину округлите. Для этого подтягивайте-складывайте края теста до образования гладкой поверхности, а затем подкатайте шов. В результате у вас должен получиться гладкий шарик.

Подкатанное тесто накройте пленкой и оставьте минут на 5 – 7 отдохнуть. За это время расслабится клейковина муки и тесто будет более податливым и мягким, будет охотнее и легче раскатываться.

Каждый шар теста раскатайте в тонкий овал.

Середину просыпьте тертыми сухарями или крахмалом, чтобы тесто при выпечке не подмокло.

Яблочную начинку для плетенок можно готовить разными способами – можно яблоки нарезать на тонкие дольки и в таком виде закладывать в пирог, а можно предварительно их обжарить на сливочном масле до полуготовности. Если будете обжаривать, не забудьте перед закладкой дать начинке полностью остыть – не до теплого, а до комнатной температуры. Я готовлю и так, и так в зависимости от настроения. На этот раз просто нарезала яблоки на дольки и уложила плотными рядами на раскатанное тесто.

Края теста надсеките. Очень важно, чтобы было равное количество надсечек справа и слева.

Каждую полоску теста растяните до такой длины, чтобы вы смогли ее перебросить через всю яблочную начинку.

Заплетите полоски теста косичкой. Непосредственно перед началом плетения посыпьте яблоки сахаром. При желании можно добавить в сахар корицу.

Готовый пирог накройте и оставьте минут на 20 расстояться. За 5-7 минут до выпечки смажьте разболтанным яйцом.

Выпекайте при 180–200°С до зарумянивания теста и мягкости яблок. После выпечки можно слегка смазать пирог сливочным маслом для мягкой корочки.

Приятного вам чаепития!

Хотя на улице выпал первый снег, но сезон яблок еще не окончился. Яблоки на рынках очень дешевые, а у многих остались еще осенние запасы садовых яблочек. Поэтому этот замечательный и легкий в приготовлении рецепт будет, кстати, для воскресного десерта к чаю. В такую плетенку из яблок

можно добавить корицу по вкусу и чернослив, сочетание замечательное, но мой любимый дегустатор не уважает корицу, поэтому моя плетенка очень простая в ней нет ничего лишнего, только яблоки и сахар. Получается очень вкусно и сочно.

Для приготовления понадобится:

Начинка:

  • Яблоки -3 шт. небольшие.
  • Сахарный песок -4 ст. ложки.
  • Панировочные сухари -1 ст. ложка.(Панировочные сухари здесь нужны, чтобы впиталась лишняя влага от яблок, а то пирог не пропечется. Если нет сухарей, то замечательно подойдет крахмал)

Тесто:

  • Мука -250 гр.
  • Дрожжи сухие -1 чайная ложка без горочки.
  • Сахар -2 ст. ложки
  • Соль ½ чайной ложки.
  • Молоко ½ стакана.
  • Яйцо -1 шт.
  • Сливочное масло 50гр.

Для начала необходимо замесить тесто. Молоко необходимо подогреть до теплого состояния, в нем растворяем сахар и дрожжи. Ставим молоко в теплое место минут на 10, чтобы дрожжи окончательно растворились и немного поднялись.

В глубокую чашку просеиваем муку. Муку предварительно отмерили необходимое количество. В центре муки нужно сделать углубление, туда разбиваем яйцо, солим и вливаем растопленное сливочное масло. Следом вливаем дрожжи в молоке и все перемешиваем до однородной массы. Тесто должно получиться, как мягкий пластилин, при этом оно не должно прилипать к рукам. Если вы считаете что недостаточно муки, то ее можно добавить. Как только замесили тесто, накройте его целлофаном или чашкой и дайте ему подняться приблизительно на часок.

Пока тесто подымается, приготовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем на небольшие дольки.

Как только тесто поднялось, его раскатываем при помощи скалки на прямоугольный пласт. При этом раскатывать нужно от сердцевины к краю. По центру посыпаем панировочными сухарями, укладываем в центре яблоки и посыпаем их сахаром.

По краям теста делаем надрезы, а узкие края теста сворачиваем внутрь. Теперь плетем полоски как косичку. Переносим наш будущий пирог из яблок на противень. Рекомендую сверху положить пергаментную бумагу, ее необходимо смазать растительным или сливочным маслом. Сверху тесто смазываем взбитым жетком, чтобы получилась румяная корочка. Включаем духовку, и пока она нагревается, даем нашему пирогу постоять и немного подняться. Как только духовка хорошо нагрелась, отправляем плетенку с яблоками, запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.

По истечению времени, вынимаем плетенку с яблоками на дрожжевом тесте

, нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю или кофе.

Готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками. В сковороде растапливаем 30 г масла, добавляем яблоки, изюм, корицу и 50 г сахара. Обжариваем, пока яблоки не станут мягкими (это примерно 10 минут). Отставляем в сторону.

Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром. Добавляем растопленное масло и 2 ст.л. воды, размешиваем. Миксером на низкой скорости вбиваем в эту смесь примерно 75 г муки, взбиваем примерно 2 минуты. Затем добавляем 1 яйцо, снова взбиваем. Добавляем остальную муку, замешиваем тесто (вымешивать минут 10 на присыпанном мукой столе). Формируем из теста шар, накрываем и даем постоять 10 минут.

Из теста раскатываем прямоугольник 35*25 см. На центральную часть теста кладем начинку полосой шириной 7-8 см.

Остальную площадь прямоугольника режем на полоски (на фото примерно видно, как). Загибаем их по очереди с каждой стороны на начинку внахлест друг на друга. Должна получиться косичка.

Накрываем плетенку и даем постоять минут 40 в теплом месте. Булка при этом должна увеличиться в объеме вдвое. Смазываем поверхность плетенки желтком, смешанным с 1 ст.л. молока. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут, пока плетенка не зарумянится. Подаем в остуженном виде.

Приятного чаепития!

Пирог Плетенка

Две трети стакана сметаны

30 г свежих дрожжей

1 яйцо для смазывания пирога

Треть стакана теплой воды

50 г сливочного масла

Творог измельчить, смешать с яйцом и мёдом, разделить на 6 частей.

Готовое тесто разделить на 6 частей.

Каждую часть раскатать в пласт, равный по ширине форме для выпечки.

На пласт теста нанести 1 шестую часть творожной начинки.

Скатать рулетом. Так же приготовить рулеты из о.

Песочный пирог “Плетенка” (с вареньем)

щепотка молотой гвоздики

1/2 стакана варенья или джема

щепота молотой корицы

100 г молотых орехов

200 г сливочного масла или маргарина

Муку смешать с сахаром, молотыми орехами, гвоздикой и корицей, добавить желтки и размягченное сливочное масло или маргарин.

Вымесить гладкое тесто и оставить на 1 час в холоде.

Противеть смазать маслом и слегка посыпать мукой или застелить пекарской бумагой.

2/3 охлажденного теста раскатать и осторожно перенести на подготовленный противень, по краю сделать небо.

Песочный пирог “Осенний”

Основные ингредиенты, которые нам понадобятся.

Маргарин немного подплавить в СВЧ.

Смешиваем все сухие ингредиенты : мука+разрыхлитель+кр ахмал+сахар+ванилин

Теперь добавляем подплавленный маргарин и майонез, перемешиваем.

Замешиваем тесто, оно должно быть мягким, но отставать от рук. Разделяем на две части, одну из которых обернем а пленку и уберем пока в холоди.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]