12
Приготовил : Алексей Марчук
15.10.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Аппетитная украинская паляница — это прекрасная альтернатива хлебу на домашнем столе. Особенностью данных паляниц является начинка, которую можно подобрать на свой вкус. Просто и доступно!
Этапы приготовления
Подготовить для опары 100 мл тёплой воды (температура воды примерно 35-37 градусов), дрожжи и 150 грамм муки.
Соединить тёплую воду, дрожжи и муку, замесить опару, она будет липнущей и вязкой. Накрыть миску с опарой полотенцем или пищевой плёнкой. Опару лучше сделать вечером и оставить её на ночь при комнатной температуре. Если времени нет, нужно, чтобы опара подходила не меньше, чем 3-4 часа.
Утром опара будет выглядеть объёмной, пузырчатой и рыхлой.
Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко влить тёплое молоко и 125 мл воды. Добавить сахар, опару и растительное масло.
Затем всыпать 350 грамм муки и соль. Выставить режим «Замес теста», он у меня занимает 1 час 30 минут.
Если делать замес теста вручную: приготовить опару, как указано в рецепте, затем в глубокой миске соединить 125 мл воды, тёплое молоко и опару. Добавить растительное масло, сахар и соль. Затем всыпать просеянную муку и замесить тугое, не липнущее тесто. Оно должно получиться гладким и блестящим. Оставить тесто в миске, смазанной растительным маслом, на 1-1,5 часа.
Тесто для украинской паляницы хорошо поднимется.
Готовое тесто выложить на силиконовый коврик и обмять. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой.
Из теста сформировать колобок и выложить его на пергамент. Прикрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа.
Тесто хорошо поднимется.
Аккуратно, прямо на бумаге, переложить тесто на противень для выпекания. С помощью ножа сделать глубокий надрез.
Аккуратно смазать поверхность украинской паляницы горячей водой. Поставить противень с хлебом в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать 10 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать ещё примерно 35 минут до золотистой корочки.
Готовую украинскую паляницу аккуратно переложить на решётку и полностью остудить. Хлеб получается мелкопористым, красивым, очень вкусным, нежным и воздушным.
Источник
Трот Поленница
Доброго времени суток, Александр и всем, кто гостит у замечательного кулинарного блога! Завтра (1 ноября) у сынишки день рождения. Юбилей. Признаюсь честно, сначала я хотела заказать сыну красивый торт в виде ноутбука у какой-нибудь мастерицы мастичных дел.
Сейчас такие торты создают — загляденье просто!.. Но не тут-то было. Сынок как бы, между прочим, сказал, что очень хотел бы торт, который я пекла на годовщину нашей свадьбы…
Ну, что же, желание любимого именинника для мамы — закон и вот я у плиты с духовкой. И уже в процессе приготовления я подумала: а ведь мой торт «Поленница» вполне можно отправить на конкурс Александра Абалакова. Может, впустят в последний вагон?..
Торт «Поленница» называется так неспроста. В его основе трубочки из заварного теста, которые укладываются друг на друга, как дрова в поленнице. Получается красиво и ооочень вкусно и нежно!
Для заварного теста понадобится:
- 1,5 стакана муки
- 1,5 стакана воды
- 150 г сливочного масла
- 6 яиц
- соль
Начинаем варить тесто для торта «Поленница». Наливаем в кастрюлю воду, добавляем щепотку соли, масло. Размешиваем и доводим до кипения. После чего постепенно добавляем просеянную муку, не переставая мешать.
Высыпав всю муку, тщательно перемешиваем до исчезновения комков муки. Затем нагреваем пару минут, и снимаем с огня.
Вбив все яйца и перемешав до однородной консистенции, приступаем к запеканию. Духовку нагреваем до 220 градусов. Листы слегка смазываем маслом, или застилаем пергаментной бумагой. Выдавливаем полосочки из теста при помощи кондитерского шприца или мешочка.
Готовим крем для торта «Поленница»
Крем у меня тоже заварной, и для него я использовала следующие ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 1,5 стакана сахара
- 1 яйцо
- 2 ст.ложки муки или крахмала
- 200 г. сливочного масла
- ванилин
В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар, масло и разбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем и на медленном огне едва доводим до кипения. Теперь добавляем пару ложек крахмала, чтобы крем стал гуще. Еще минутка и крем готов! Складываем дровишки в виде поленницы, промазывая кремом каждый слой. Готовый торт «Поленница» посыпаем шоколадной крошкой.
Вот такой именинный торт у меня получился! Надеюсь, виновнику торжества и его гостям понравится! Спасибо за прекрасный конкурс! С уважением, Людмила Поцепун, мама прекрасных сыновей и хозяйка блога «Цветы жизни»
Другие статьи участников конкурса:
- Закуска «Крабовые шарики»
- Рецепт свинины в духовке
- Запеканка из картофельного пюре с рыбой
- Вкусные оладьи по-немецки
- Карп запеченный в духовке с яблоками
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 227 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 44 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 21 / 72 |
Н56 / С0 / В44 |
Время приготовления: 12 ч
Опубликовано: lenaИ
Вишни вынуть из банки и откинуть на дуршлаг. Дать стечь. В миску просеять муку горкой. Сделать углубление в центр и влить сметану, добавить мягкое сливочное масло и тщательно перемешать. Добиваемся однородной массы. Когда тесто не будет липнуть рукам и стенкам посуды – оно готово. Должно получится эластичное, мягкое тесто.Разделить на 10 кусков и скатываем каждый в шарики. Раскатываем их в пласты прямоугольной формы с краями: длинный на пару см длиннее противня, а короткая – 7 см. Чем тоньше раскатать, тем трубочки получатся слоистыми. По длинной стороне выложить вишни одним рядом. Сделать 1 оборот теста, чтобы закрылись вишни. Торцевые края завернули внутрь, как конверт. После чего заворачиваем рулетом остальное тесто. Край аккуратно защипываем. Противень застелить пергаментом и выложить на неё трубочки. Выпекать при 180 градусах пока трубочки станут румяные и золотистого цвета. Это займёт 30 минут. Снять с противня, но не сразу, а подождав 7 минут, чтоб немного остыли, иначе поломаются. Надо аккуратно поддеть двумя лопатками. Для крема надо взбить сметану с сахарным песком.Теперь формируем торт. Выложить четыре трубочки на блюдо и залить их кремом, потом 3 трубочки и крем, две и одна трубочка. В конце смазываем кремом весь торт и торцы. При пропитывании крем будет стекать, его надо собрать ложкой и полить на верх «поленницы». Настаиваться торт должен 8 часов.
Паляница украинская
Для рецепта вам понадобится:
На 1 паляницу весом около 1 кг
Для опары:
174 г тепловатой воды по ГОСТу, но ориентируйтесь еще и на влагоемкость вашей муки, мне на этот раз понадобилось 195 г воды
1.5 чайные ложки сухих инстантных /быстродействующих дрожжей (по ГОСТу 14 г свежих отечественных)
Для основного замеса:
208 г воды по ГОСТу, я добавила 220 г
Растительное масло для смазывания теста
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары смешайте муку с сухими инстантными дрожжами (эти дрожжи добавляют прямо в муку, без предварительного растворения в воде)
Требования к опаре минимальные – ее не нужно долго месить, вымешивать, достаточно только добиться однородности. Вот такая опара у меня получилась в результате.
Опару накройте и оставьте в тепле на 3 – 4 часа. О готовности опары можно судить по внешнему виду – ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и появится очень приятный хлебный аромат.
Для основного замеса добавьте к опаре оставшуюся муку и воду в которой предварительно растворите требуемое по рецепту количество соли.
Замесите довольно плотное, но не жесткое и не сухое тесто. В процессе замеса опять ориентируйтесь на ГОСТовские нормы, но с поправкой на влагоемкость вашей муки. Я вместо положенных 208 г взяла 220 г.
Замешанное тесто тщательно вымесите до гладкого однородного состояния. Вымешивать тесто нужно довольно долго – минут 7 – 10.
Вот такое тесто у меня в итоге.
Подготовленное тесто округлите, слегка смажьте растительным маслом, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 1.5 часа).
Подошедшее тесто выложите на слегка подпыленный мукою стол и соберите в шар. Для этого складывайте края теста к центру до образования гладкой поверхности снаружи.
Самый зимний торт
«Монастырская изба», «Дрова под снегом», «Поленница с вишней», «Шалаш», «Вишня в сотах», «Соты», «Вишневая горка», «Девичий монастырь» — а под каким именем этот торт известен в вашей семье? Множество названий говорит о необычайной популярности десерта – его готовят на домашних кухнях, подают в кафе и ресторанах, рецептами обмениваются подруги и коллеги, передают по наследству в семьях.
Конечно, чтобы приготовить «Поленницу», придется повозиться. Тесто замесить, раскатать тонко. Вишни умудриться залепить так, чтобы все ягоды остались внутри, да еще и легли ровными рядами. А потом еще и эти игры с кремом – им надо не просто перемазать трубочки, но и периодически делать реверансы, «поднимая» тот, что стек вниз, наверх. Волокита та еще, угу. Но! В итоге вы получите восхитительный торт, необыкновенный, потрясающий.
У «Поленницы» идеальный вкус – кисловатая начинка, сладкий крем, сдержанно-нейтральное тесто. Это полная гармония. У торта великолепный внешний вид – с первого взгляда действительно кажется, что неровную гору дров, которые сложены у бабушки в деревне, там, за курятником, где вечно дуют сквозняки и снуют полевые мыши, присыпало щедрым декабрьским снегом. Вокруг непривычная тишина и спокойствие, и только вдалеке изредка подают голос чьи-то собаки… а вот тут, рядышком, уже закипает вода в чайнике, вы завариваете чай и, отрезая мягкий, сочный кусочек торта, готовы насладиться идеальным вкусом «Поленницы», получив массу удовольствия, в очередной раз влюбившись в свое настоящее, снова и снова решая, что жить, печь домашние торты, мечтать, пить чай, приглашать в гости подруг, радовать своей выпечкой детей, стараться для мужа, угощать коллег – это так прекрасно!
Хлеб Паляница украинская
В украинской кухне хлеб всему голова. В деревнях раньше хлеб называли «папой», он участвовал во всех празднованиях и обрядах. Хлебу и любой другой выпечке уделяется огромное внимание, существует множество рецептов, от простых до самых сложных. Это может быть целый ритуал.
Украина славится своими пирогами, караваями и паляницами. В этом рецепте я и хочу показать вам способ приготовления украинской паляници. Рецепт взят из украинской поваренной книги, из раздела ГОСТов. Сам хлеб получается очень красивый, с плотной корочкой и упругим мякишем. И ещё, следует заметить, что сама паляница довольно больших размеров.
Как приготовить «Украинская паляница» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовление украинской паляницы начнём с опары. Для неё возьмём муку, сухие дрожжи, тёплую воду.
Дрожжи смешиваем с мукой. Прочтите инструкцию на упаковке. Если там указано, что дрожжи необходимо активировать, то разведите их в тёплой воде, а затем смешайте с мукой.
Вливаем тёплую воду.
И замешиваем опару. Тесто для опары, по консистенции, должно быть как на пельмени. К этому тесту никаких специальных требований нет, оно просто должно быть однородным.
Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 3-4 часа. Если на поверхности опары появилось много пузырьков, то с нею можно дальше работать.
Похожие рецепты
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
- Читать полностью
Как дольше сохранить бисквитный торт?
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
Как приготовить мастику для торта.
Для приготовления мастики для торта вам понадобится зефир мармэллоу и микроволновая печь. В фарфоровую или стеклянную миску выкладываем маршмэллоу, добавляем ложку сливочного масла и слегка подтапли…
- Читать полностью
Как покрыть мастикой торт.
Если у вас уже есть готовая мастика для торта, раскатайте ее на рабочей поверхности с помощью скалки до нужной толщины, смазав стол и скалку крахмалом. Затем перенесите с помощью той же скалки масти…
- Читать полностью
Как украсить детский торт мастикой.
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
- Читать полностью
Отзывы (18):
чудесный хлеб, такая пористая структура) что сказать? просто фантастика) я так хлебушка захотела))))))))))))))))))))
Танюша,очередной вкусный хлебушек!