В Египте кухня меня интересовала меньше всего, но это только поначалу. Я ведь хотела переехать в эту страну, и поэтому такие туристические «мелочи», как вкусняшки и традиционные блюда, меня не особо впечатляли. Но чем больше я находилась в стране, чем больше городов я осматривала, тем больше понимала, что Египет, увы, никак не тянет на страну мечты, и что вести здесь жизнь на уровне европейского комфорта не поможет ну абсолютно ничего — ни большие деньги, ни хорошие друзья, ни пляж с морем и красивыми рыбками.
Где-то в середине своего путешествия я поняла, что пока я собираюсь ехать обратно, мне не помешало бы ознакомиться и с кухней Египта, чтобы хоть было о чем рассказать друзьям. А то все мои отзывы о Египте сводятся к тому, что страна третьего мира — это страна третьего мира, и ничего ты с ней не сделаешь.
1) Кушари
Кушари считается национальным египетским вегетарианским блюдом и состоит из макарон с томатным соусом, который перемешивается с рисом, чечевицей, карамелизированным луком, чесноком и нутом. Из-за того, что в этом блюде 4 источника углеводов, оно стало очень популярным обеденным блюдом, и его можно купить прямо на египетских улицах уже последние 100 лет. Интересно, что кушари не имеет египетского происхождения, некоторые его ингредиенты привезли сюда солдаты британской армии в 19-м веке. Макароны импортировали из Италии, томаты – из Латинской Америки, а рис из Азии. Однако именно египтяне придумали смешивать все вместе, чтобы получилось очень сытное, вкусное вегетарианское блюдо.
Напитки
Поскольку Египет — жаркая страна, напитки в ней играют едва ли не главную роль. После бутилированной воды (именно такую воду рекомендуется использовать в Египте для питья, и она везде имеется в продаже), скорее всего, каркаде будет первым и самым популярным напитком, который вы попробуете в этой стране. Отели его часто предлагают в качестве комплимента гостям по прибытии.
Что такое каркаде
Каркаде — чай из лепестков цветка под названием гибискус (второе название — суданская роза). Считается, что лучший в мире гибискус растёт в Судане и Верхнем Египте, а каркаде в этих странах — самый вкусный из всех. Настоящий напиток имеет немного терпкий вкус и насыщенный красный цвет. Его употребляют горячим и охлаждённым. Иногда добавляют сахар. Арабы считают каркаде не только очень вкусным, но и целебным напитком.
Другие напитки
Ещё один из национальных напитков — Асыр Асаб. Это тростниковый сок, и национальным его считают во многих странах, где произрастает сахарный тростник (Индии, Вьетнаме, Пакистане, Таиланде), отличается только название. На вкус он очень сладкий, а его натуральный цвет — жёлто-зелёный. Поэтому чтобы улучшить цвет и вкус, его часто смешивают с разными фруктовыми соками. Во избежание отравления данный напиток лучше всего купить в банке. В упаковке он не менее вкусен, к тому же его можно привезти друзьям в подарок.
Из популярных безалкогольных напитков можно отметить также кахву (густой крепкий кофе) и мятный чай.
К алкоголю у египтян двойственное отношение. Египет, как известно, — мусульманская страна, а нормы ислама запрещают употреблять алкоголь. Но спиртные напитки доступны в продаже, особенно в мегаполисах, туристических центрах и курортных городах. Во время священного праздника Рамадан спиртное продаётся только в гостиницах и барах для иностранцев (иногда необходимо предъявление паспорта). В Египте официально разрешено употреблять спиртное по достижении возраста 21 года.
2) Фул медамес
Это блюдо готовится из бобов, которые подаются с растительным маслом, чесноком и лимонным соком. Оно приобрело большую популярность в Египте. Фул медамес готовили еще во времена фараонов Двенадцатой династии. Слово «медамес» в переводе с коптского языка переводится как «зарытый». Название связано с тем, как первоначально готовили это блюдо: горшок с бобами зарывали в горячие угли и песок. Сегодня фул медамес дополняют множеством других продуктов, например, сливочным маслом, томатным соусом, тахини, жаренными или вареными яйцами и пастрамой. Однако традиционно его нужно есть само по себе вместе с хлебом.
Египетская кухня. Десерт
Египетская кухня. Сладости на основе риса
На десерт лучше всего пойти в одну из бесчисленных кондитерских, сделать покупки, посидеть у моря и полюбоваться закатом, отведать махалабию — чрезвычайно сладкий рисовый пудинг с фисташковыми орехами или (и) басиму, басбусу и хариссу — вкусные манные и ореховые лепешки, миндаль, кокос и мед. Обязательно запаситесь бумажными носовыми платками и водой, ведь на руки будет капать мед…
Затем кофе в ближайшем ahle (кафе), где помимо мокко с ароматом кардамона или чая со свежими листьями мяты можно попробовать камун — горячий напиток из лимонного сока, тмина и соли. Прекрасно утоляет жажду!
Египетская кухня. Ароматный мятный чай
4) Мулукия
Мулукия готовится из листьев растения джут, которое растет в восточной и северной Африке. В Египте это блюдо готовят так: режут листья джута, чеснок, кориандр и варят их вместе с мясом, например, курицей, говядиной или кроликом. Подают с египетским хлебом или рисом. Интересно, что в разных частях страны мулукию готовят по-разному, например, в городах, которые расположены у моря, например, Александрии и Порт-Саид, ее делают на основе рыбы или креветок. В конце 10-го века блюдо было запрещено халифом Абу-Али ал-Хаким би-амри Алла, но даже после снятия запрета некоторые религиозные секты до сих пор отказываются употреблять это блюдо в память об этом халифе.
Гастрономические традиции
В конечном счете открытие национальной кухни Египта, часто такой острой и нестандартной, стало моей главной целью на протяжении нескольких недель пребывания в разных городах. Хочу сразу сказать, что рецепты того или иного традиционного блюда не сильно отличаются город от города, но сильно от конкретного места приготовления. Обычно в местных столовых все более острое и жирное, а в ресторанах более сухое, маленькое и привычное европейскому вкусу, даже если это действительно арабская еда.
Я попробовала в Египте огромное количество блюд, даже еще не зная их названий, и лишь потом добралась до того, чтобы расписать все в одной статье, чтобы кто-то другой тоже смог окунуться в эту удивительно колоритную пучину арабской кухни.
5) Фесик
Фесик – традиционное египетское блюдо, которое подается только во время праздника Шам-эль-Нессим, отмечающегося весной еще со времен фараонов. Это блюдо представляет собой ферментированную соленую и сушеную кефаль. В процессе приготовления этого блюда рыбу высушивают на солнце, затем солят. Его обычно готовит особый человек, которого называют фасакани. Из-за сложного процесса приготовления фесиком можно отравиться, если его неправильно приготовили. Рыбу обычно хранят в толстых стеклянных банках, которые плотно закрываются, так как запах у нее довольно сильный. Это блюдо обычно подают с египетским хлебом, порезанным луком и лимонами.
Где поесть?
Общепит в Арабском государстве развит не просто хорошо, а замечательно. Здесь есть все: от небольших уличных киосков до фешенебельных ресторанов. Рассматривать сети фаст-фуда мы не будем – от российских они практически ничем не отличаются. Да и питаться в уличных лотках по возможности не стоит – во многих из них царит антисанитария, а играть в «лотерею» с собственным желудком вряд ли кому-нибудь захочется.
Мы предлагаем вам обзор хороших ресторанов с вкусной арабской кухней и демократичными ценами: по одному на каждый популярный египетский курорт.
Abou El Sid в Каире
Abou El Sid в Каире
Здесь любят кушать как приезжие, так и местные жители, что является отличной рекомендацией. Придя в этот ресторан, обязательно попробуйте молокею – здесь этот густой зеленый суп является фирменным блюдом.
Среди других интересных угощений нужно отметить фаршированного голубя – повара Abou El Sid готовят его поистине мастерски.
Abou El Sid в Каире
Заведение расположено в Замалеке – это уютный и довольно спокойный район египетской столицы. Но одним лишь удобным местоположением преимущества ресторана не ограничиваются – цены также весьма радуют. Всего лишь за $25-35 с человека вы сможете вдоволь насладиться вкуснейшими блюдами традиционной кухни.
Abu Ashraf в Александрии
Ресторан Abu Ashraf
Визитной карточкой этого популярного александрийского ресторана является вкуснейшая рыба на гриле, восхитительный аромат которой чувствуется далеко за пределами за ведения. Персонал Abu Ashraf приветлив, вежлив и учтив. Официанты с удовольствием придут вам на помощь, если вы не сможете самостоятельно выбрать желаемые блюда из богатейшего здешнего меню.
Ресторан Abu Ashraf
У ресторана есть — выбранная клиентом рыба взвешивается и готовится прямо при нем. Также здесь очень вкусно готовят различные супы.
Africa в Луксоре
Africa Restaurant
Вдоволь нагулявшись по различным памятным местам, обязательно загляните в ресторан Africa. Лучше всего делать это в вечернее время, когда в округе спадает жара и солнце близится к закату – так вы сможете комфортно расположиться за столиком на крыше заведения и любоваться Нилом, вкушая вкуснейшие блюда традиционной египетской кухни.
Africa Restaurant
Здешние повара готовят еду с соблюдением местных традиций: в глиняных горшках и на открытом огне. Из рекомендаций можно привести мясо с рисом и овощами и холодное вино. В остальном же ориентируйтесь на свои предпочтения. По возможности заглядывайте в Africa почаще и пробуйте разные блюда – доступные цены вполне позволяют это делать.
Dananeer в Шарм-эль-Шейхе
Dananeer в Шарм-эль-Шейхе
Один из известнейших курортных ресторанов. Есть блюда местной и международной кухни. Главные акценты делаются на рыбе и разнообразных морепродуктах. Фирменные блюда: стейк с пикантным чесночным маслом, отбивные из бараньего мяса и запеченный окунь.
Важно! Заказывайте столик в Dananeer заранее – свободных мест здесь практически никогда не бывает.
Felfela в Хургаде
Felfela в Хургаде
Замечательный ресторан на побережье. С просторной террасы заведения открывается красивейший обзор соседнего острова.
Здесь очень вкусно готовят блюда египетской кухни и предлагают их гостям по довольно низким ценам. Любителям мяса следует обязательно заказать mixed grill – это комплексное блюдо из кюфты, телятины и баранины. Подается с вкуснейшим салатом и картофелем фри.
7) Халва
Халва – популярное сладкое блюдо со Среднего Востока, которое любят не только во всех странах Средиземноморья, но уже и во всем мире. В Египте халву готовят из кунжутной пасты и придают ей совершенно разные формы. Часто в халве можно найти самые разные добавки, включая фисташки, кедровые орешки и миндаль. Халву едят в любое время суток, а также могут добавлять как основной ингредиент во многие другие блюда, например, сакаланс – смесь халвы, меда и взбитых сливок. Интересно, что халва – одно из немногих египетских блюд, которое может выдержать высокую температуру и не испортиться, причем она не требует каких-либо особых условий.
Культура принятия пищи в Египте
Местное население давно привыкло к туристам и в большинстве своем не обращает внимания на их поведение за столом. Но если вы хотите показать себя воспитанным человеком, уважительно относящимся к здешним традициям, запомните несколько простых рекомендаций и следуйте им во время своего египетского отпуска.
Во-первых, знайте: арабы любят не только вкусно и плотно кушать, но и курить. При этом курение разрешено практически в каждом здешнем ресторане. Даже найти заведение с залом для некурящих достаточно сложно, а говорить египтянину, чтобы он не курил за столом, считается проявлением невежливости и неуважения.
Во-вторых, будьте готовы: практически к каждому блюду вам будут предлагать хлеб. Просто в Египте его очень любят. Даже если вы не едите выпечку в принципе, не удивляйтесь, когда кто-нибудь из местного населения начнет использовать хлеб в качестве столового прибора. Но волноваться не стоит: ложки, вилки и ножи в здешних ресторанах тоже присутствуют.
Египетские лепешки айш балади
В-третьих, в Египте принято, чтобы на оплате счета настаивал человек, приглашенный на ужин. Конечно, заставлять вас платить за всех никто не станет, но сидеть и молчать тоже не стоит – невежливо. Да и сразу с вашим предложением никто не согласится. Обычно каждый участник трапезы настаивает, что именно он должен оплатить счет, в результате чего спор по этому поводу нередко длится дольше самого ужина. «Побеждает» обычно наиболее настойчивый.
Египет – это не только множество красивейших пляжей, интересных достопримечательностей и фешенебельных отелей. Здешняя кухня также полна сюрпризов и необычных открытий. Вы узнали о самых вкусных арабских блюдах и заведениях, в которых их лучше всего готовят.
Приятного аппетита!
Таблица. Популярные рестораны египетских курортов
Название ресторана | Адрес | Средний чек за одного |
Abou El Sid | Cairo 157 26th of July St | До $20-25 |
Abu Ashraf | Alexandria, Anfushi, Safar Pasha st., 28 | До $20-25 |
Africa | Luxor, West Bank, Gezira st. | До $20-25 |
Dananeer | Hussein Salem, Qesm Sharm Ash Sheikh, South Sinai, Egypt | $25-50 |
Felfela | Sheraton Rd., Sekalla, Hurghada, Egypt | До $20-25 |
Дукка
Дукка – египетское блюдо, которое используется, как добавка, и может употребляться с египетскими лепешками или сырыми овощами – помидорами и огурцами. Блюдо представляет собой смесь из трав, орехов и приправ, таких как мята, соль, кунжут, кориандр и тмин. Обычно дукку готовят дома, и у каждой семьи есть свои варианты, но его можно купить и у торговцев травами. Название «дукка» происходит от арабского слова «толочь», что связано с процессом его приготовления. Это блюдо не особо известно за пределами Египта, хотя недавно приобрело популярность в Австралии.
Египетская кухня. Завтрак
Египетская кухня. Кошари
Сколько бы фунтов ни было у египтянина в кармане, завтрак без этих фирменных блюд не имел бы для него никакого смысла.
Кошари — смесь пасты, чечевицы, риса и нута, покрытая толстым слоем густого томатного соуса (также чувствуется запах тмина, жареного лука и чеснока). Египтяне часто начинают свой день с этого блюда. Кошари — египетский брат (сестра?) Индийского карри, очень похожего блюда, но с добавлением жареных овощей и очень острых специй.
Карри, с другой стороны, имеет тесные семейные связи с шотландским кеджери (с добавлением рыбы), завезенным в Индию давным-давно британскими войсками. На Карибах чрезвычайно популярен еще один двоюродный брат кошари из черной фасоли, называемый hopping john — блюдо, которое, вероятно, появилось там благодаря индийским иммигрантам.
Кошари продаются в барах, где на глазах у покупателей суетятся повара, последовательно разливая порции в пластиковые стаканчики. Хотя темп их работы невероятен, перед прилавками часто выстраивается очередь.
Кошари очень дешевый — большая порция на двоих стоит 5 египетских фунтов (около 24 рублей). Получаем два соуса: острый чили и чеснок, на основе винного уксуса. Некоторые поливают кошари тахиной — кунжутным соусом.
Не менее популярным на завтрак является фул медамес (просто фул) – приготовленная разновидность африканских бобов с оливковым маслом, свежим соком лайма, большим количеством тмина, листьями кориандра и яйцом в конце. Это очень старое блюдо родом из Судана. Его всегда едят с горячими лепешками, иногда с добавлением тахини, помидоров и острого соуса.
Фул обычно продают с переносных тележек, о прибытии которых владельцы сообщают пронзительными бубенцами. Эти колокола — характерный звук для египетских городов, особенно поздно ночью, потому что очень часто вы покупаете завтрак перед сном, чтобы согреть его утром, перед выходом на работу. Большая порция стоит 1,5–2 фунта (около 10 рублей). Это чрезвычайно простое и сытное блюдо утолит голод до обеда.
9) Кунафа
Кунафа – египетская сладость, приготовленная из очень тонких макаронных изделий из теста кадаиф. Происхождение этого блюда покрыто тайной, его можно увидеть в средневековых кулинарных книгах Египта, Ливана и Турции, однако происхождение этой сладости остается неясным. Кунафу делают из очень тонкой лапши. Жидкое тесто наносят тонким слоем на горячую сковородку, пока оно не зазолотится и не станет хрустящим. Затем его смешивают с маслом, сливочным или растительным, и заворачивают в него начинку из орехов, взбитых сливок, крема. Затем его запекают, после чего подают с фруктовым сиропом.
Полезные советы туристам
- В египетских ресторанах посетителям дополнительно к основным блюдам подают ломтики лимона. Не отказывайтесь от такого угощения. Некоторые местные блюда могут оказаться слишком тяжелыми для пищеварения туриста. Лимон нормализует работу желудочно-кишечного тракта и уничтожает бактерии
- Перед походом на пляж употребляйте овощные салаты, блюда из зерновых и бобовых культур. В такой еде содержится много медленных углеводов, которые долго перевариваются. Медленные углеводы обеспечат вас необходимой энергией для плавания в море и подвижных игр
- Когда ртутный столбик на градуснике поднимается выше отметки 30 °C, не пытайтесь утолить жажду холодными напитками. После них хочется пить еще больше, а горло из-за переохлаждения может воспалиться. Лучше заказать в одном из местных ресторанов горячий чай, который нормализует водно-солевой баланс. Достаточно выпить 1—2 чашки, чтобы не ощущать жажду несколько часов
10) Брынза гибна домиати
Гибна домиати – мягкий белый сыр, который изготавливается в городе Думьят на севере Египта. Обычно эту брынзу делают из молока буйволиц, но иногда к смеси добавляют коровье молоко. Это самый популярный вид брынзы, который добавляют ко многим египетским блюдом, среди которых самбусак (жаренная тонкая лепешка с брынзой) или меш (томатный или сырный соус). Гибна домиати выдерживают в больших консервных банках от 1 до 3 лет перед тем, как она попадет на стол египтянам. Многие египетские семьи гордятся количеством банок из-под брынзы, которые они накопили за долгое время. Говорят, что чем дольше выдерживается брынза, тем она вкуснее.
Египетская кухня. Рыба и морепродукты
Египетская кухня. Рыба денис
Два моря и их дары не остались без внимания египтян. Различные виды рыб (в том числе разноцветные, с которыми вы подружитесь, занимаясь сноркелингом и дайвингом в Красном море) доступны в ресторанах Хургады. Креветки, моллюски, кальмары, омары, крабы — жареные и приготовленные на гриле — стоят намного дешевле, чем в других частях света.
Самая вкусная рыба в Красном море — это морской окунь и желтоперый тунец.
Рыбные рестораны в Хургаде: Star Fish в Сакалле (на полпути между площадью Сакалла и Аросой).
Лучшая рыба и морепродукты подаются на пляже Махмья. Махмя уже много лет славится своим вкусным, но при этом самым дорогим меню в городе. Ресторан на пляже открыт с заката (ранее для посетителей пляжа) до 23.30 – время последнего заказа. Минимальная плата составляет 250 фунтов с человека. Они предлагают только пиво и вино из алкоголя, но вы можете принести свою бутылку, например, виски, за которую вы заплатите дополнительно 200 LE. Дети до 12 лет не допускаются после 22.00.
Baqlawa | Баклава
Египетский вариант турецкой сладости стоит попробовать однозначно. В нем чуть меньше сладкого сиропа, поэтому он не приторный, а подается обычно в виде небольших рулетов. Баклава по праву традиционно включается в список национальных десертов Египта и других арабских стран. Многие ближневосточные государства готовят ее по-своему. В качестве начинки в египетском варианте чаще всего используется не ореховая смесь, а сладкий крем на основе сливок. В этом случае угощение посыпают фисташками и изюмом.
Привезите из Египта пару коробочек баклавы в качестве подарка близким. Ее продают и на развес, но везти такую сладость будет менее удобно.