Полендвица в домашних условиях. Рецепты из свинины, куриного филе, говядины, в рассоле, соевом соусе, сыровяленой


Не иначе, как «мясным шедевром» называют полендвицу из свинины, приготовленную в домашних условиях. А в Белоруссии, родине мясного чуда, его недаром включают в ТОП кулинарных «Семь сокровищ Беларуси». Настоящую полендвицу в магазине не купишь, но готовить её настолько просто, что вяленную с приправами свинину способна сделать самостоятельно даже начинающая хозяйка.

Такой деликатес всегда будет пользоваться успехом. Выручит в случае нежданных гостей, вкусно «ляжет» на бутерброд. Но поскольку речь идет о сыром мясе, важно знать о некоторых нюансах приготовления в домашних условиях:

  • Необходимо обязательно соблюдать пропорции соли и веса мяса, время вяления и просаливания.
  • Для засолки берется филейная часть свинины, лежащая вдоль хребта, которую в Белоруссии так и называют «полендвица». Это так называемая «ленивая мышца» — полоска мякоти размером в 35-45 см. на 10-11 см. Небольшое количество сала допустимо оставить, но лучше всего срезать.
  • Используйте только свежее мясо, из замороженной свинины домашняя полендвица не вялится.
  • Толстые куски лучше разрезать, иначе на соление и последующее сушение уйдет больше времени.
  • На этапе просолки мяса периодически поворачивайте кусочки, чтобы они равномерно засолились и пропитались специями.
  • Чтобы приправы стали вкуснее и отдали весь аромат, смешайте их, прокалите пару минут на сухой сковороде. Затем советую их перемолоть как можно мельче.
  • Если выделится слишком много сока, сливайте его.
  • Для улучшения вкуса к приправам можно добавить коньяк.
  • Завяливайте свинину в теплом, сухом помещении с хорошей вентиляцией. Куски должны висеть свободно, ни с чем не соприкасаясь. Вскоре на поверхности образуется плотная корочка, под которой будет созревать полендвица.
  • Рецептов домашней полендвицы море, поскольку разрешается добавлять самые разнообразные приправы и пряности. Кладите красный острый перец, традиционный черный, горчицу, паприку, кориандр, сухой чеснок, карри, тмин.
  • 1 Вяленая полендвица из свинины по-белорусски в домашних условиях
  • 2 Сколько вялится полендвица
  • 3 Полендвица из свинины — рецепт в рассоле
  • 4 Как засолить полендвицу из свинины сухим способом
  • 5 Полендвица из курицы в домашних условиях
  • 6 Видео-рецепт домашней полендвицы

Самый простой рецепт

Это наиболее простой вариант приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся?

Набор продуктов:

  • свинина – 1,1 кг;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л. (с горкой);
  • тмин сухой – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Для начала сахар следует смешать с солью.

  2. Этой сыпучей смесью натирают кусок мяса.
  3. Затем карбонад необходимо положить в большую чашку.
  4. На него сверху ставят гнёт.
  5. Филе выдерживают 3 дня в комнате.
  6. Его следует переворачивать 1 раз в день.
  7. Летом мясо солят в холодильнике или подвале.
  8. За это время излишняя влага выделится из мяса. Её необходимо будет слить.
  9. Затем кусок обсушивают бумажными салфетками.
  10. Чеснок пропускают через пресс, а лавровые листья рвут руками на мелкие кусочки.
  11. Далее чесночной кашицей и измельчённым лавром натирают карбонад.
  12. Также его посыпают солью, перемолотым тмином, перцем.
  13. Специи распределяют по мясу.
  14. Затем необходимо взять чистую марлю.
  15. Кусок следует замотать в ткань, обернув ею несколько раз.
  16. Далее заготовку обматывают толстой бечёвкой либо нитью.
  17. На ней делают петлю и подвешивают в тёплое место примерно на 5 – 7 дней, где мясо будет вялиться.
  18. Его готовность проверяют так: заготовку сжимают рукой. Полендвицу пора снимать, если её поверхность будет твердоватая, а внутренняя часть мягкая.

Что можно добавить?

Срок сушки карбонада зависит от его размера, а также температуры, влажности комнаты. На это также влияют личные предпочтения.

Правила подачи блюда, украшение

Кусок нарезают тонкими пластинками и раскладывают на блюде. К нему подают пучки укропа, петрушки, зелёный лук, свежие овощи.

Как засолить полендвицу в домашних условиях: рецепт пошагово

Килограмм свиного филе хорошенько промываем. Потом старательно обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем кусок мяса солью (не менее двух столовых ложек). Помещаем в миску, а сверху ставим гнет. Так полендвица должна простоять в холодильнике три-четыре дня. За это время она выделит сок. Мы достаем кусок мяса и убираем излишки влаги салфеткой. Теперь готовим смесь специй. Выдавливаем в мисочку пять зубчиков чеснока, крошим два лавровых листика, добавляем щепоть черного молотого перца, столовую ложку сахарного песка и полторы чайных – тмина. Натираем этой смесью кусок мяса. Вы можете изменить состав специй по своему усмотрению. Обертываем кусок мяса свернутой вдвое марлей так, чтобы преградить к нему доступ мух и прочих насекомых. Подвешиваем его за один конец и оставляем в хорошо вентилируемом, но теплом месте. Сушим полендвицу не менее недели. Процесс может занять и больше времени. Серединка у мяса должна остаться чуть влажной. Готовое блюдо следует хранить в холодильнике в пергаментной бумаге.

Белорусский

Полендвица в домашних условиях (рецепт национальной белорусской кухни легко готовится) получается не менее вкусной, чем покупная.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Потребуется:

ИнгредиентКоличество
кориандр1 ч. л.
тмин7 г
корейка свиная1,5 кг
соль120 г
чёрный перец горошком8 г
чеснок7 – 8 зубчиков

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Сухие специи необходимо сложить в ступку, растереть пестиком.
  2. Эту же процедуру проделывают скалкой или промалывают их в кофемолке.
  3. Пряности не стоит превращать в пыль. Крупные кусочки перца и тмина также должны присутствовать.
  4. Чеснок следует мелко порубить ножом. Потом его оправляют к специям, добавляют соль, перемешивают.
  5. Смесью обильно обсыпают корейку. Её стараются плотно прижать к мясу.


    Полендвица в домашних условиях, рецепт по-белорусски.

  6. Затем марлю складывают втрое. На неё укладывают карбонад.
  7. Его плотно обматывают, сверху перевязывают шпагатом несколько раз.
  8. Затем подготовленный кусок перекладывают в лоток.
  9. Потом его не очень плотно накрывают плёнкой. Воздух должен попадать в ёмкость.
  10. Карбонад ставят на 3 дня в холодильник.
  11. Заготовку переворачивают 2 раза / день.
  12. Далее её подвешивают на неделю в прохладном помещении. Оно должно хорошо проветриваться.
  13. Затем полендвицу следует перевесить в кухню. Заготовку располагают поближе к плите.
  14. Её вялят около 2 – 3 недель.
  15. Потом готовый продукт разворачивают, с него отряхивают специи. Корейку запаковывают в пергамент, хранят в холодильнике.

Что можно добавить?

Белорусское блюдо можно приготовить по другому рецепту.

Ингредиенты:

  • укроп сушёный – 1 – 2 ст. л.;
  • вырезка свиная – 1 кг;
  • перец чёрный – 2 щепотки;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Мясо натирают солью со всех сторон.
  2. Его выдерживают не менее 2 дней в холодильнике, изредка переворачивают.
  3. Затем кусок обсушивают бумажным полотенцем, обсыпают укропом, измельчённым перцем и лавром.
  4. Филе плотно заворачивают в марлю, делая 2 – 3 слоя, фиксируют бечёвкой.
  5. Потом его подвешивают примерно на 7 – 10 дней в хорошо проветриваемом помещении.
  6. Затем полендвицу, обёрнутую марлей, хранят в холодном месте.

Правила подачи блюда, украшение

Карбонад режут пластиками. К нему подают овощные салаты, зелень.

Из свинины

В домашних условиях делают традиционную полендвицу из свинины.

Это довольно простой рецепт.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимо подготовить:

  • корейку – 1,4 кг;
  • молотый кориандр, сушёный укроп – по 3 ст. л.
  • перец – 10 г;
  • тмин, горчичный порошок – по 1,5 ст. л.
  • чеснок – 14 зубчиков;
  • сахар – 5 – 8 г;
  • соль – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Прежде всего, мясо следует помыть, просушить.
  2. Затем соль насыпают в миску. Кладут сахар, сухую горчицу и укроп. Добавляют остальные специи.
  3. Всё смешивают.
  4. Чеснок очищают от шелухи. Дольки пропускают через пресс.
  5. Эту кашицу выкладывают к остальным компонентам.
  6. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  7. Затем карбонат следует обвалять в специях. Также ими натирают кусок, следя, чтобы они максимально прилипли к поверхности.
  8. Далее мясо укладывают в ёмкость. Её накрывают крышкой либо целлофановой плёнкой. Щель обязательно оставляют, чтобы проходил воздух.
  9. Полендвицу выдерживают 3 дня в холодильнике. Кусок необходимо переворачивать 2 раза / сутки.
  10. Потом заготовку достают, заворачивают в марлевое полотно, туго обвязывают шпагатом либо резинками.
  11. Затем её подвешивают на неделю над печью либо размещают в другом тёплом сухом месте.

Правила подачи блюда, украшение

Мясо нарезают кусками. К нему подают овощную нарезку из огурцов, помидоров, а также различную зелень.

Полендвица в домашних условиях: рецепт «мокрым способом»

Как нетрудно догадаться, этот метод предусматривает вымачивание в рассоле. С его приготовления мы и начнем описание. В полтора литра воды насыпаем четверть стакана каменной (не йодированной!) соли. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем такие специи: три штучки гвоздики, по половине чайной ложечки покрошенного лаврового листа, семян горчицы и укропа. Опять-таки, можно изменить состав пряностей на ваш вкус. Доводим рассол до кипения и охлаждаем его. Кладем в него полукилограммовый кусок свиной вырезки. Убираем в прохладное место (балкон, погреб) на шесть дней или неделю. Пять зубцов чеснока выдавливаем через пресс, смешиваем с ложкой тертого хрена, щепоткой сахара и 50 граммами сушеной зелени укропа и петрушки. Мясо вынимаем из рассола и натираем новой смесью. Оставляем в том же месте мариноваться еще сутки. Выкладываем полендвицу на сито. Сверху устанавливаем гнёт. Когда лишняя влага стечет, обтираем мясо от специй, заворачиваем в марлю или ткань и подвешиваем для сушки. Примерно через десять дней можно будет полакомиться деликатесом.

Из куриного филе

Полендвица в домашних условиях (рецепт может включать и другие виды мяса) приготовленная из курицы имеет плотную текстуру, но более нежный вкус.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Перечень необходимых продуктов:

ИнгредиентКоличество
грудки1 кг
соль1,5 ст. л.
сахар20 г
укроп, кориандрпо 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Вначале филе необходимо помыть, вытереть насухо бумажной салфеткой.
  2. Затем соль, кориандр следует насыпать в тарелку. К ним добавляют сахар, сушёный укроп.
  3. Компоненты смешивают.
  4. Далее каждую грудку щедро натирают специями.
  5. Их выкладывают в пластмассовые контейнеры, отправляют на 24 ч. в холодильник.
  6. Мясо следует периодически переворачивать.
  7. Его вынимают спустя сутки, обсушивают бумажным полотенцем.
  8. Затем марлевую ткань складывают в несколько слоёв.
  9. На неё кладут мясо, посыпают солью.
  10. Куски плотно оборачивают марлей, затягивают крепкой нитью.

Их подвешивают в прохладном хорошо проветриваемом месте. Они должны находиться там не менее 10 дней.

Что можно добавить?

Подобное блюдо можно сделать более пряным, если приготовить его несколько иным способом.

Понадобится:

  • паприка – 1 ст. л.;
  • филе – 3 шт.;
  • соль крупного помола – 60 – 70 г;
  • красный молотый перец – 2,5 ч. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков.
  • чёрный перец – 4 ч. л.

Приготовление:

  1. Сухие ингредиенты смешивают. В них выдавливают половину чеснока.

  2. Филе следует помыть под струёй холодной воды, обсушить салфетками.
  3. Затем грудки натирают пряной смесью.
  4. Куски складывают в ёмкость. Их ставят на холод, где они должны находиться не менее 24 ч.
  5. Образовавшийся сок не сливают. Филе будет мариноваться в нём.
  6. Далее грудки вытаскивают, хорошо моют. Потом их необходимо промокнуть бумажным полотенцем.
  7. Затем мясо оборачивают чистой марлей и отправляют на сутки обратно в холодильник.
  8. Потом его подвешивают в проветриваемом помещении ещё на 2 – 3 дня.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое филе тонко режут. Его подают, обложив зелёным луком, веточками петрушки, укропа.

Украинский рецепт сыровяленой полендвицы

Согласно этому предписанию, мы натираем полуторакилограммовый кусок свинины смесью из половины стакана соли и вдвое меньшего количества сахара. Отправляем в холодильник на 15 часов. Моем, обсушиваем и снова натираем солью. Помещаем в емкость и отправляем в холодильник. На этот раз рецепт засолки полендвицы в домашних условиях предлагает выждать сутки. После этого снова моем мясо и вытираем насухо. Пять зубчиков чеснока мелко рубим. Перемешиваем его с паприкой, черным и красным перцем, кориандром, кинзой горошком и другими специями по вашему усмотрению. Этой смесью натираем полендвицу и ставим в холодильник еще на сутки. И только после этого мы кладем мясо в чистый чулок, который и подвешиваем в темном, прохладном (до + 18 0С) и хорошо проветриваемом помещении. Вялиться полендвица должна от пяти до десяти дней.

Из говядины

Подобное блюдо станет прекрасной заменой привычной всем колбасе.

Какие ингредиенты понадобятся?

Требуемые продукты:

  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • укроп, перец, кориандр – по вкусу;
  • говядина – 1 – 1,5 кг;
  • соль – 65 – 75 г;
  • лавр – несколько листиков;
  • тмин – 8 г.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вырезку моют, вытирают салфетками бумажными.
  2. Чеснок следует почистить, измельчить при помощи пресса.

  3. Затем чесночную массу смешивают с солью. Ею натирают мясо.
  4. Потом его укладывают в глубокую ёмкость, оставляют на 3 дня в холоде.
  5. Кусок периодически переворачивают.
  6. Пряности смешивают в миске.
  7. Вытащенную говядину отряхивают от соли, чеснока, обсушивают полотенцем.
  8. Её натирают специями, потом заворачивают в марлю, наматывая несколько слоёв.
  9. Сверху перевязывают верёвкой.
  10. Вырезку подвешивают в теплом, но хорошо продуваемом сквозняками помещении. Оставляют на 2 недели.

Правила подачи блюда, украшение

Такое мясо нарезают тонкими медальонами. Его подают на листьях салата.

В рассоле

Полендвица в домашних условиях (рецепт приготовления с использованием рассола прост и необычен), сделанная таким способом, обладает более нежным мясом похожим на ветчину.

Какие ингредиенты понадобятся?

Понадобится:

ИнгредиентКоличество
хрен, русская горчицапо 2 ч. л.
свинина1 кг
соль0,5 ст.;
чеснок1 зубчик
укроп50 г
сахар4 ч. л.
вода3 л
лавровый лист2 шт.
петрушка45 г
семена горчицы, укропапо 2 ч. л.
гвоздика5 бутонов

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Соль, сухие пряности, а также 3 ч. сахарного песка всыпают в воду. Потом её кипятят.

  2. Вырезку необходимо помыть, удалить плёнку.
  3. Её укладывают в пластиковую ёмкость, заливают остывшим рассолом.
  4. Затем мясо отправляют на 7 – 10 дней в холодильник.
  5. Потом вырезку обмывают водой. Её следует промокнуть полотенцем.
  6. Остальные ингредиенты соединяют, добавляют давленый чеснок, рубленую зелень.
  7. Кусок обмазывают подготовленной смесью.
  8. Затем вырезку заворачивают в пергамент.
  9. Её оставляют на сутки в контейнере.
  10. Она должна пропитываться специями при комнатной температуре.
  11. Далее удаляют пряности покрывающие поверхность мяса.
  12. А его обёртывают несколькими слоями марли, обматывают ниткой.
  13. Потом вешают сушиться на 5 – 14 дней в помещении со сквозняком.

Что можно добавить?

Ещё один рецепт «мокрого» посола мяса.

Список ингредиентов:

ИнгредиентКоличество
перец чёрный молотый, кориандр, песок сахарныйпо 5 г
тмин целыйпо вкусу
карбонад1 кг
перец душистый, орех мускатный, лавровый лист (всё молотое)по 2 г
вода1 л
соль100 г

Способ приготовления:

  1. Большую корейку следует разрезать на 2 половинки. Это ускорит процесс засолки и сушки.

  2. Сахар, соль закладывают в воду.
  3. Жидкость кипятят в течение 4 – 5 мин. Ей дают остыть. Затем охлаждают в холодильнике.
  4. Этим рассолом заливают карбонад.
  5. Его выдерживают 8 – 10 дней на холоде.
  6. Далее полендвицу достают. Поверх неё устанавливают груз на 3 – 4 ч., чтобы лишняя влага удалилась.
  7. Затем куски обтирают бумажными салфетками.
  8. Их обсыпают смешанными специями, заматывают марлей, обвязывают шпагатом.
  9. Затем полендвицы необходимо повесить на 15 дней в прохладном помещении с проветриванием, чтобы они вялились.
  10. Потом их просушивают ещё 7 – 10 дней в комнате.

Правила подачи блюда, украшение

Нарезанный карбонат раскладывают на салатных листьях, обкладывая зеленью, овощами.

Мокрый способ засолки полендвицы. Вяление и сушка продукта

Берем килограммовый кусок филе. Если он толстый, то рекомендуется разрезать его вдоль на две части. Это позволит ускорить процесс просолки и сушки мяса.

Сначала рассмотрим то, как засолить полендвицу. Делаем рассол. Доводим до кипения литр воды, добавляем сто грамм соли и пять — сахара. Обязательно провариваем рассол в течение пяти минут и охлаждаем. Заливаем им нарезанное филе и забываем о нем в холодильнике на восемь-десять дней.

Далее вытаскиваем и кладем под груз. Лучше сначала поместить деревянный круг, а сверху — что-то тяжелое. Данные действия позволят удалить лишнюю влагу и оставят поверхность ровной и гладкой. Всего понадобится четыре-пять часов. Мясо тщательно обсушить и обвалять с любимых специях. Идеальным вариантом будет сочетание черного и душистого перца, кориандра, тмина, мускатного ореха в равных пропорциях. Добавить немного лаврового листа. Специи рекомендуется перемолоть в ступке и тщательно распределить по поверхности филе. Расстелить кусок марли, положить мясо, замотать и обвязать его бечевкой. Каждый кусок филе — в отдельный материал.

Для того чтобы мясо созрело, его нужно повесить в прохладное (5-8 градусов) место как минимум на две недели. Но оно должно быть обязательно проветриваемым, иначе блюдо может испортится. Далее на семь-десять дней оставляем в теплом месте. Например, можно подвесить над газом. Вяленая полендвица готова. Можно ее нарезать и подавать на стол. Отличным дополнением к приготовленным таким образом мясу станут овощи, зелень и соус.

Рассмотрим далее то, как засолить полендвицу, чтобы получить более плотный и сухой продукт.

В соевом соусе

Полендвица в домашних условиях (рецепт в соево-горчичном соусе обычно не требует добавления соли) также может подвергаться термический обработке.

Иначе говоря, её можно запекать в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся?

Следует подготовить такие продукты:

  • посоленная свинина – 1,5 кг;
  • масло – 25 мл;
  • лук – 2 головки;
  • перец чёрный – щепотка;
  • горчица зернистая – 2 ст. л.;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Прежде мясо необходимо засолить одним из способов описанных выше.
  2. Затем растительное масло следует смешать с горчицей, соусом и перцем, чтобы получился маринад. Также в него кладут чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Далее просоленную корейку укладывают в ёмкость.
  4. Её заливают подготовленной смесью, оставляют на ночь в холодильнике.
  5. Кусок переворачивают несколько раз, чтобы он равномерно пропитался.
  6. Затем карбонад необходимо вытащить за 2 ч. до запекания.
  7. Кусок следует заранее обвязать кулинарной ниткой, чтобы он сохранил аккуратную форму. Потому что полендвица может деформироваться от резкой смены температур.
  8. Духовой шкаф разогревают до t 220°.

  9. Луковицы очищают, разрезают на 4 части.
  10. Их кладут на дно формы. Она должна быть достаточно глубокая.
  11. Мясо выкладывают сверху. Наливают бульон и оставшийся маринад.
  12. Вначале свинину готовят при высокой температуре, её иногда переворачивают.
  13. Затем нагрев уменьшают до 180°. Запекают еще 40 мин.
  14. Готовность проверяют вилкой. Когда ей накалывают мясо, должен появиться прозрачный золотистый сок,
  15. Корейку не сразу вынимают из духовки. Она должна охлаждаться постепенно.
  16. Остаточное тепло «доведёт» её до необходимой кондиции.
  17. Потом свинину перекладывают на решётку.
  18. Оставшийся сок уваривают на медленном огне, чтобы он приобрёл густоватую консистенцию.
  19. Затем его убирают с плиты. В подливу кладут сливочное масло.
  20. Её размешивают, чтобы она приобрела вкус крема.

Правила подачи блюда, украшение

Корейку нарезают ломтиками. Её подают с приготовленным соусом.

Сыровяленый

Подобный деликатес легко приготовить в дома.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые продукты:

ИнгредиентКоличество
чеснок2 – 3 дольки
паприка, чёрный перецпо 1 ч. л.
лавровый лист3 шт.
соль80 г
филе свиное1 кг
семена кориандра2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Прежде мясо следует помыть, обсушить. Его натирают солью.
  2. Затем кусок складывают в контейнер.
  3. Мясо убирают на 3 – 4 дня в холод.
  4. Гнёт необходимо поставить сверху, чтобы лучше выходила жидкость.
  5. Филе переворачивают несколько раз за день.
  6. Затем мясо необходимо надрезать и попробовать.
  7. Его держат в холоде ещё пару суток, если середина не просолилась.
  8. Затем готовый кусок обтирают бумажным полотенцем насухо.
  9. Чесночные зубчики превращают в кашицу.
  10. Лавр, кориандр измельчают.

  11. Затем специи смешивают с давленым чесноком.
  12. Этим составом натирают филе.
  13. Потом его оборачивают марлей, перевязывают нитью либо бечёвкой.
  14. Далее заготовку необходимо повесить над плитой либо в тёплом помещении, которое хорошо проветривается.
  15. Она должна вялиться около 2 – 3 дней пока сухая корочка не сформируется.
  16. Затем полендвицу перемещают в прохладную комнату, где она будет находиться примерно 1 – 2 недели.

Что можно добавить?

Филе можно пробовать спустя 7 дней. Необходимо отрезать кусочек. Оно должно оставаться мягким внутри, а подсохнуть сверху. Его заворачивают обратно в ткань и оставляют висеть, если мясо недостаточно сухое.

Правила подачи блюда, украшение

Закуску подают, нарезав ломтиками. Её обкладывают разными овощами, свежей зеленью.

Тонкости выбора мяса

Для полендвицы подойдет филе свинины: длинная спинная мышца, так как она самая мягкая. Можно взять вырезку — она еще нежнее, но быстро высохнет, и готовое филе получится сухое и более соленое. Вкусно приготовить дома полендвицу можно, если только правильно подобрать для нее мясо.

Точно установленного времени выдержки нет: количество дней готовки зависит от вида мяса, от помещения, в котором оно будет храниться. Поэтому длительность засолки регулируйте по вкусу, как кому нравится. Можно отойти от традиций и приготовить полендвицу из мяса телятины или грудки (филе) курицы.

Свежий кусок филе лучше, чем размороженный. Но если разморозить придется, то лучше это сделать постепенно, переложив из морозильной камеры в холодильник. С мяса нужно обязательно удалить пленку, плотные жилы и сухожилия, чтобы потом в готовом куске не было толстой корки, которую не прожевать (иногда в магазинном балыке бывает такая, что очень не вкусно).

Рецепт с карри

Различные пряности каждый раз придают мясу новый вкус.

Какие ингредиенты понадобятся?

Потребуется:

  • соль – 100 г / 1 л воды;
  • паприка, карри – по 1 ч. л.;
  • карбонад – 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Воду необходимо довести до кипения.
  2. Затем в неё насыпают соль.

  3. Рассол проваривают 2 минуты пока кристаллы не растворяться.
  4. Затем его следует остудить полностью.
  5. Затем мясо складывают в стеклянную или эмалированную тару, заливают рассолом.
  6. Ёмкость накрывают крышкой, оставляют на 24 ч. в комнате.
  7. Его вынимают спустя сутки, вытирают бумажной салфеткой.
  8. Затем филе натирают смесью приправ, укладывают в ёмкость, накрывают льняной тканью.
  9. Теперь его отправляют на сутки в холодильник.
  10. Далее кусок, замотанный в марлю, обвязанный нитью необходимо подвесить на кухне.
  11. Его снимают через 3 – 4 дня, хранят в холодильнике.

Правила подачи блюда, украшение

Филе подают, нарезав тонкими медальонами. Его едят как отдельную закуску либо с овощами.

Рецепт из истории

Полендвица считается национальным польским и белорусским блюдом — оно произошло оттуда. В западной Украине, как в близлежащей территории, также знают, как засолить полендвицу. Традиционно полендвицы начинали заготавливать осенью, после забоя скота. Брали для них говядину, свинину, реже – конину. Филе, снятое особым способом без повреждений мышц, выдерживали в крови несколько часов, далее отбивали, натирали солью и перцем, селитрой, а затем в смоляных ящиках хранили в погребе до весны. Весной доставали, запихивали в воловьи кишки и коптили. Получались своеобразные копченые колбаски.

С коньяком

Коньяк придаёт этому блюду некую пикантность, наделяя его особым вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Следует взять:

  • сахар – 20 г;
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль – 60 г;
  • семена кориандра – 1 ст. л.;
  • вырезку – 700 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • коньяк – 2 ст. л.

Блюдо выглядит очень аппетитно.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо сделать пряную смесь.
  2. Кориандр следует растереть пестиком или скалкой.
  3. Затем его смешивают с солью, сахаром, перцами. Добавляют мелко нарубленный чеснок, вливают коньяк.
  4. Затем мясо обильно натирают полученной смесью.
  5. Далее вырезку укладывают в стеклянную форму либо другую ёмкость подходящего размера.
  6. Поверх неё ставят груз. Мясо оставляют на сутки в комнате.
  7. Кусок должен покрыться жидкостью спустя пару часов.
  8. Этот сок сливать не следует. Филе маринуется в нём.
  9. Вырезку необходимо переворачивать время от времени.
  10. Затем её достают, обсушивают, специи не стряхивают.
  11. Далее мясо плотно оборачивают новой марлей, наматывая 3 – 4 оборота. Его обвязывают шпагатом.
  12. Теперь его следует подвесить в тёплой кухне. Можно поместить на гвоздь, вбитый над плитой.
  13. Филе подсушивают не менее 4 дней.
  14. Потом кусок освобождают от марлевой ткани, но оборачивают чистым полотном.
  15. Мясо отправляют на 24 ч в холод.

Что можно добавить?

Процесс вяленья может длиться от 3 до 14 дней. На это влияет температура, влажность помещения. А также личные вкусовые предпочтения.

Правила подачи блюда, украшение

К такой закуске подают овощную нарезку.

Полезные советы и рекомендации

Советы:

  • Вырезка – это наилучший выбор для приготовления полендвицы. Её удобно готовить целым куском, так как она не толстая.

  • Любые специи можно использовать для приготовления полендвицы. Но очень важно выдерживать соотношение соли и сахара.
  • Мясо следует хорошо обсушивать, прежде чем обёртывать его марлей. Иначе она будет прилипать к филе, и свинина испортится.
  • Карбонад или корейку предпочтительнее разрезать на 2 – 3 части. В противном случае такое мясо будет долго и неравномерно сушиться.
  • С кусков обязательно срезают излишний жир, а также сухожилия, плёнки.
  • Мясные продукты следует покупать свежие. Они не должны быть перемороженными.

В домашних условиях полендвицу готовят по разным рецептам. Такое блюдо всегда получается вкусным, аппетитным. В нём присутствуют только натуральные ингредиенты, и нет вредных добавок.

Способы приготовления мясного деликатеса

Существуют кардинально отличные друг от друга приемы приготовления блюда. И дело даже не в том, что для него используют разное мясо – свинину, телятину, даже конину и птицу. Полендвицу засаливают («мокрый» способ), пекут в духовке, коптят, вялят. И в каждом случае получается очень вкусно. Сыровяленая полендвица – отличная закуска, которая подойдет как к пиву, так и в качестве холодного ужина. Засолка — тоже очень хороший способ приготовить деликатес. Поэтому на самом деле мы рассмотрим не один рецепт полендвицы в домашних условиях, а несколько. Блюдо это не требует от повара много усилий. А вот терпением едокам следует запастись. Ведь полакомиться вкусным мяском можно будет только через неделю.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]