Самостоятельно приготовленное куриное филе, так же, как и блюда из фарша на его основе, практически всегда получается суховатыми. Чтобы сгладить недостаток филе стараются приготовить в сочетании с теми компонентами, которые добавят блюдам сочность, сделают кусочки курятины мягче и нежнее.
Майонез – универсальный соус, который прекрасно сочетается с нежной курятиной. Добавив его даже в малых количествах можно заметно изменить вкус любого блюда. Не знаете, чего бы приготовить из куриного филе? Подборка проверенных рецептов и полезные рекомендации собраны специально для вас.
Общие принципы приготовления куриного филе с майонезом
• Когда речь идёт о блюдах из куриного филе, имеется в виду грудка птицы без шкурки. Всегда можно приобрести уже отделённое от кости филе курицы, как правило, это половинки грудки.
• Лучше всего брать охлаждённую курятину. Замороженное филе обычно покрыто ледяной глазурью. Приобретая такую курятину, вы рискуете отдать часть денег за воду или просто за недоброкачественный продукт. Под толщей льда трудно определить цвет филе, а дать оценку по запаху просто нереально.
• Если умеете готовить майонез самостоятельно, используйте лучше его. Ведь дело не только в качестве, но и во вкусе.
• Существует много вариантов блюд из куриного филе, в которых используется майонез. Кусочки курятины тушат с соусом на сковороде, им покрывают запекаемые в духовке ломти филе, чтобы избежать пересыхания. Нередко майонез добавляют в куриный фарш для сочности, а ещё куриное филе маринуют в майонезе перед запеканием. Можно встретить рецептуры блюд из куриного филе в майонезе для приготовления в мультиварке.
• Несмотря на то что куриное филе – диетическое мясо, блюда из него благодаря майонезу получаются высококалорийными. Чтобы снизить жирность, лучше использовать маложирный соус.
Курица в майонезе на сковороде, жареная с чесноком и картошкой
Очень люблю готовить такое блюдо, когда не хочется возиться с гарниром. Все будет в одной сковороде. Из специй хорошо сюда подойдет смесь перцев, приправа для курицы, куркума или итальянские травы. Овощи можете добавить на ваш вкус, например, перец болгарский.
Вам понадобится:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 окорочка;
- 3 зубчика чеснока;
- свежий укроп;
- 1-2 ст.л. растительного масла для жарки;
- любимые приправы и соль;
- 1-2 ст.л. майонеза;
- 250 мл бульона или кипяченой воды;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 600 г картошки.
Как сделать:
1. Окорочка нарежьте частями (кожицу убирать не нужно), посолите и натрите приправами по вкусу. Можете использовать 1 ст.л. приправы для курицы, 1/2 ч.л. смеси перцев и 1 ч.л. молотой паприки. Перемешайте мясо руками. Оставьте мариноваться 15 минут.
2. Лук нашинкуйте кубиками, морковь нарежьте на крупные кусочки или натрите.
3. Картофель нарежьте крупными ломтиками, зелень укропа измельчите.
4. На сковородку налейте масло и дайте ему нагреться. Выложите курицу и обжарьте на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Это займет примерно 15 минут.
5. Добавьте к мясу овощи и обжаривайте их 3-4 минуты. Потом добавьте томатную пасту с майонезом. Перемешайте.
6. Добавьте ломтики картофеля, посолите ее, посыпьте приправами. Добавьте воды или бульона, чтобы жидкость заняла половину объема сковороды. Перемешайте все и убавьте огонь до минимума. Тушите около 20 минут под крышкой.
7. За пару минут до готовности добавьте в блюдо пропущенный через пресс чеснок и измельченный укроп. Можно при желании посыпать еще петрушкой или кинзой.
Подавайте к столу горячим. Такое кушанье можно хранить несколько дней в холодильнике и разогревать на обед. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Чтобы готовая курочка получилась вкусной и полезной нужно проявить внимательность при ее выборе. Зачастую производители, чтобы улучшить товарный вид продукта, добавляют в него красители, обрабатывают хлором. При выращивании кур их накачивают гормонами и антибиотиками. Потому:
- если цвет куриного филе неестественно красный, оно может быть опасно для здоровья;
- стоит отказаться и от продукта тускло желтого цвета: это говорит об использовании красителей или обработке хлором;
- посмотрите на дату на упаковке: отдельные части курицы не должны храниться долее 6-7 дней;
- если срок годности более продолжительный, значит, полуфабрикат обработали консервантами и прочей химией;
- выбирайте курицу среднего и даже небольшого размера, внушительный размер птицы говорит о том, что ее кормили гормонами роста для ускоренного набора массы.
Хотите получить вкуснейшую курочку? Следуйте простым советам:
- Чтобы куриное мясо не получилось жестким и безвкусным его нужно обязательно готовить под каким-нибудь соусом.
- Вместо магазинного майонеза можно приготовить домашний. Для чего взбить 1 яйцо с 200 мл нерафинированного подсолнечного масла, предварительно добавив чайную ложку лимонного сока, немного горчицы и соль.
- Если решили приготовить блюдо из более мелких куриных частей, то время запекания уменьшится на 10-15 минут.
- Чтобы разнообразить меню, дополните курочку овощами: для запекания отлично подойдет картофель, баклажаны, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки и т.д.
- Если курица с майонезом кажется слишком калорийным блюдом, это можно исправить, сделав следующее:
- взять низкокалорийный соус;
- разбавить его кефиром;
- снять шкуру с птицы.
Майонезный маринад можно дополнить измельченным чесноком. Но перед запеканием его частички с кожи следует обязательно удалить, иначе чеснок быстро сгорит и мясо получится с горьковатым вкусом. То же самое касается и свежей зелени.
Рецепт приготовления жареного цыпленка «Табака»
Блюдо относится к традиционной закавказской кухне, но и у славянских народов пользуется огромной популярностью. Его готовят не только в домашних условиях, но и в солидных статусных ресторанах. Главным требованием является использование для жарки именно молодых цыплят, а не привычных всем крупных бройлеров.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
- Цыпленка промыть под водой изнутри и снаружи, затем очень тщательно обсушить бумажными салфетками.
- Разрезать тушку по центру грудки, распластать и аккуратно отбить с внутренней стороны кухонным молотком, чтобы суставы и косточки размягчились. Натереть смесью черного перца и соли и отправить мариноваться в холодильник на 10 часом.
- По истечению положенного времени в толстостенную сковороду налить подсолнечное масло (оно должно полностью закрыть дно тонким слое) и хорошенько прогреть его.
- Поджарить цыпленка, предварительно придавив гнетом, до появления хрустящей, румяной корочки (примерно по 15-20 минут с каждой стороны).
- Готовое блюдо подать на стол с аджикой, свежими овощами и ароматным соусом.
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- укроп и петрушка;
- 3 ст. л. сметаны;
- соль, перец.
Многие переходят с таких видов мяса, как говядина или свинина, на более нежную и утонченную курицу. Она выходит значительно дешевле по цене, а также более легкая для усвоения и приносит много пользы. Но иногда, даже если соблюдаешь диету и питаешься исключительно диетическим мясом, хочется немножко себя побаловать. Именно по этой причине жареная курица сейчас так популярна. Но чтобы вкус действительно оправдывал все ожидания, необходим маринад для курицы на сковороде.
Простой рецепт куриной грудки в соевом соусе
Блюда из филе приветствуются диетологами за низкое содержание жира. Это достоинство грудки отчасти является её недостатком, поскольку её можно пересушить во время приготовления и она потеряет свою сочность.
Но если иметь под рукой хороший рецепт, то куриная грудка вас не разочарует.
Предлагаю один из таких рецептов:
- филе курицы — 1 шт.
- паприка — 1 ч. л.
- соевый соус — 3 ст. л.
- соль, сахар, чёрный перец
Способ приготовления:
- Сначала подготовим соус для маринования. В глубокую миску влить соевый соус, добавить сладкую паприку, соль, сахар, чёрный молотый перец. Хорошо перемешать.
Количество соли, сахара и перца в рецепте не указано, кладите их по своему желанию. Вкусы у всех разные, кто-то любит поострее, кому-то нравится кисло-сладкий вкус. Соус должен вам понравится.
- Нарезать куриную грудку небольшими кусочками, положить в маринад. Подержать 1 час.
- Маринованные кусочки мяса быстро обжарить в сковороде на большом огне. Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром.
Как замариновать курицу для жарки?
Чтобы курица была вкусной и сочной, ее нужно уметь правильно замариновать. В качестве специй к мясу птицы отлично подходит чеснок, все виды перца и зелень. Причем для маринада зелень обычно режется крупно и перед жаркой обычно с мяса удаляется.
Если курица впоследствии будет готовиться в духовом шкафу или на гриле, для ее вымачивания хорошо подойдут маринады на основе сметаны или майонеза.
Для жарки курицы на сковороде удачнее всего подходит маринад на основе растительного масла, соевого соуса, сока лимона, острых и пряных специй.
Для шашлыка же курица обычно маринуется в вине, уксусе, пиве, кефире или лимонном соке с добавлением обычного репчатого лука. Подготовленный маринад в этом случае обычно дополняется черным перцем и приправами для шашлыка.
Примеры рецептов маринада для каждого из случаев будут приведены ниже.
Описание приготовления:
Перед вами простой и полюбившийся многим рецепт куриной грудки в майонезе. Ингредиенты, которые предлагаются в нем, всегда есть под рукой (или в ближайшем магазине). Он не требует особых финансовых затрат. Благодаря тому, что в майонезе готовится белое мясо курицы, оно не получается жирным. Ведь всем известно, что грудка — самая постная часть курицы (особенно, когда она без кожи). Замечательный рецепт: быстро, просто и вкусно!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриная грудка Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня
Куриные ножки в кляре — быстро и вкусно!
Готовить куриные ножки на сковороде сплошное удовольствие. Совершенно нет ни какой мороки. А результат всегда радует всю семью. Попробуйте пожарить их и по этому рецепту. Думаю, он вам тоже понравиться.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 0,7 кг
- Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
- Молотая паприка — 0,5 чайной ложки
- Куркума — 0,5 чайной ложки
- Мука — 1 столовая ложка
- Растительное масло
Приготовление:
1. Курицу вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Затем положите в полиэтиленовый пакет. Добавьте туда соль, перец, паприку, куркуму и муку. Заверните пакет и хорошенько встряхните, чтобы внутри все перемешалось и каждый кусочек покрылся этой смесью.
2. На сковороду вылейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем выложите на нее ножки и начинайте обжаривать на сильном огне. Как только одна сторона станет золотистого цвета, переверните на другую. Обжаривайте до того же результата. Потом убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 20-30 минут. После этого курочку можно подавать к столу. Вот и вся премудрость.