1
Приготовил : Марина Щербакова
23.04.2017 Время приготовления: 50 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Простая, вкусная и быстрая запеканка станет вам и прекрасным обедом, и сытным ужином. Показываю рецепт приготовления картофельной запеканки с печенью в духовке, с ним вы голодными не останетесь!
В чем польза печени?
Прежде чем мы с вами приступим к нашему кулинарному творчеству и приготовлению запеканок, давайте немного поговорим о том, чем же полезна печень для организма человека и в чём заключается ее польза для здоровья.
- Печень полезно употреблять в пищу беременным женщинам, маленьким детям, а также людям, которые болеют диабетом и атеросклерозом. Ее рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают от алкогольной зависимости.
- Польза печени заключается в том, что лишь 1 порция обеспечит вас дневной и даже месячной нормой многих необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов.
- Печень содержит вещество — Гепарин, которое нужно для крови и держит в норме ее свертываемость, а это очень полезно для профилактики инфаркта миокарда
- Содержащийся в печени витамин А помогает исцелении от мочекаменной болезни.
- Печень полезна потому, что она содержит много минеральных веществ (натрий цинк калий медь железо и другие) витамины (B6, B12, A, B, C и другие), аминокислоты (лизин, триптофан, метионин, а также фолиевую кислоту).
Польза говяжьей печени – она очень богата содержанием витаминов A и B, полезна при инфекционных заболеваниях, болезнях почек, заболеваниях центральной нервной системы. Помогает при различном виде травм и ожогах, а также прекрасно подходит для профилактики инфаркта миокарда.
Блюда, приготовленное из говяжьей печени очень полезны так как способствует повышение иммунитета и регенерация гемоглобина.
Обратите внимание!
Куриная печень также очень полезна — она чрезвычайно богата содержанием фолиевой кислотой, а ее польза заключается в поддержании и развитии иммунных и кровяных систем.
Как видите, из всего вышесказанного можно сделать выводы, что польза печени и блюд из нее, очевидна для организма человека. Так что смело включайте этот полезнейший продукт питания в свой рацион питания, готовьте из него всевозможные вкусные блюда и радуйте своих близких.
Советы по приготовлению
Для нежного вкуса запеканку из картофеля с печенью готовят в духовке – с добавлением сметаны, сливок или просто заливают пряным бульоном. Многие хозяйки очень любят сырный ингредиент, использует его повсеместно. Чтобы угощение выглядело изысканно, было с хрустящей корочкой, запеканку можно посыпать любимым сыром. В других случаях используют панировочные сухари, которые можно приготовить самостоятельно из черного или белого хлеба. Что важно в рецепте – свежий состав продуктов, правильность приготовления и польза питательного блюда для организма.
Запеканка из куриной печени с рисом в духовке
Рецепт запеканки печень с рисом подойдет для людей, страдающих анемией. Эта простая в приготовлении, но довольно изысканная на вкус запеканка, сможет вам помочь поднять гемоглобин и поддержать в организме необходимый для здоровья уровень йода.
Обратите внимание!
Кроме того, эта диетическая запеканка будет полезна тем, кто следит за своей фигурой и старается быть в хорошей форме.
Ингредиенты для приготовления:
- печень куриная — 300 г;
- отварной рис — 400 г;
- лук — 2 головки;
- морковь — 100 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- молотая паприка – 1 ч. ложка;
- соль по вкусу, чернота черный молотый перец (щепотка);
- красного жгучего перца — ½ ч. ложки;
- сыр Голландский – 150 г;
- уксус бальзамический — 2 ч. ложки.
Приготовление запеканки:
- Отвариваем рис до готовности и поставим остывать.
- Приготовим маринад: выльем соевый соус небольшую чашу, добавим уксус, молотые красный и черный перцы, добавим паприку, и все хорошенько перемешаем.
- Теперь обработаем печень, отрезаем всё лишнее, и заливаем ее ароматным маринадом.
- Лук нарезаем полукольцами и пассируем его на растительном масле, затем добавим к луку тертую морковь и продолжаем обжаривать.
- Обжаренные овощи выкладываем в чашку с отварным рисом.
- На сковороду, где мы только что обжаривая овощи, выкладываем маринованную печень и также ее обжариваем.
- После того, как печень хорошенько обжарилась, соединяем ее с рисово-овощной смесью и немного солим по своему вкусу и аккуратно все перемешиваем.
- Полученную смесь выкладываем в форму для запекания, сверху посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духовку.
- Готовим нашу запеканку, при температуре 200 градусов, до тех пор, пока сыр расплавится и слегка зарумянится, это занимает около 20 минут времени.
После этого достаем наше блюдо из духовки и наслаждаемся вкуснейшей печеночной запеканкой, манящим ароматом специй и румяной хрустящей сырной корочкой.
Продукты:
- самые подходящие специи (по своему усмотрению);
- куриная печенка (520 г);
- домашняя жирная сметана (две ст. ложки);
- репчатый лук крупный (одна штука);
- твердый сыр любой (160 г);
- картошка крупная (1,2 кг);
- сочная морковка среднего размера (одна или две штуки).
h3 1,0,0,0,0 –>
Пошаговый рецепт с фото картофельной запеканки с куриной печенью в духовке:
Приготовим картофельное пюре Картошку предварительно почистить и нарезать крупными дольками. Отварить нарезанный картофель, затем при помощи блендера пюрировать. В картофельное пюре можно добавить некоторое количество отборного молока.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Готовим печеночный фарш для запеканки Нарезать помельче лук репчатый, очищенный предварительно. Обжарить его до золотистого оттенка и мягкости. На самой мелкой терке натереть очищенную морковку, после чего соединить ее с обжаренным луком. В отдельную сковороду добавить небольшое количество кулинарного жира или растительного масла, в течение пятнадцати минут обжаривать куски куриной или любой другой печени.
p, blockquote 6,1,0,0,0 –>
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
При помощи погружного блендера перемолоть жареную печень в печеночный фарш. Добавить к фаршу зажарку из морковки и лучка. Посолить, добавить специи и перемешать.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Готовим картофельную запеканку в духовке Подготовить небольшую квадратную форму для запекания. В нее выложить первым слоем пюрированный картофель, лопаточкой кулинарной разровнять его. Далее на картофельный слой выложить равномерно печеночный фарш с морковкой и луком. На печеночный слой выложить картошку и вылить сметану. Сверху заготовку для будущей запеканки из картошки с печенкой следует присыпать дополнительно тертым сыром.
p, blockquote 9,0,0,1,0 –>
Вместо твердого сыра можно взять плавленый, так запеканка в духовке будет нежнее.
Поставить будущую картофельную запеканку минут на двадцать в духовку, прогретую ранее до двухсот градусов.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Как только картофельная запеканка с куриной печенью хорошо подрумянится, ее нужно будет остудить и подавать после этого с каким-нибудь соусом и салатиком.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Видео — рецепт приготовления
p, blockquote 13,0,0,0,1 –>
Суфле из печени — как в детском саду
Вам будет интересно узнать, что это вкусное блюдо дают деткам не просто так. Витамины группы A и B, а также фолиевая кислота, которая содержится в печени, помогут вашему ребенку полноценно развиваться, расти крепким и здоровым.
Ингредиенты для приготовления:
- печень говяжья – 500 г;
- лук — одна луковица;
- хлеб белый — 2 кусочка;
- нежирное молоко — 100 мл;
- одно куриное яйцо;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление суфле:
- Запомните, для начала приготовления блюда, очень важно правильно подготовить и обработать печень: тщательно вымоем печень и удалим из неё крупное протоки.
- Кастрюлю с подсоленной водичкой поставим на огонь. Когда вода в кастрюле закипит сбросим у неё печень и варим в течение получаса.
- Потом отварную печень достаем из воды и нарезаем крупными кусками.
- Хлеб заливаем молоком и замачиваем его на 2 минуты.
- В это время очищаем и крупно нарезаем лук.
- Когда все продукты подготовлены, пропускаем отварную печень, замоченный хлеб и нарезанный лук через мясорубку.
- Можно пропустить продукты через мясорубку дважды, от этого запеканка только выиграет, будет вкуснее и нежнее.
- После того, как мы перемололи все продукты на мясорубке, соединяем печеночную массу с яйцом, немножко подсолим, поперчим и хорошенько вымешиваем.
- При желании к блюду можно добавить тертую морковь. Это сделает наша суфле еще вкуснее и полезнее.
- Смазываем форму маслом, выкладываем нею подготовленный фарш и разравниваем.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим неё форму. Выпекаем эту красоту в духовке в течение 15-20 минут.
- Когда верх блюда аппетитно подрумянится, запеканку можно доставать из духовки.
Вкуснейшее суфле из печени как в детском саду готово. К этому блюдо можно добавить вкусный и довольно несложный в приготовлении соус.
Приготовление соуса:
- Луковицу средних размеров мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности на смеси растительного и сливочного масел.
- В стакане смешиваем томатную пасту — 2 ст. ложки, 2 ст. ложки сметаны, такое же количество обычной муки и немного соли.
- Доливаем стакан до самого верха водой и хорошенько размешиваем. Потихоньку заливаем этой смесью, обжаренный лук на сковороде и готовим наш соус на медленном огне, непрерывно помешивая, пока он загустеет.
Запеканку нарезаем порционно и подаем к столу с приготовленным соусом.
Печеночная запеканка из овощей в мультиварке
Рецепт овощной запеканки из печени прост и универсален. Это блюдо подойдет для детей и тех, кто сидит на диете.
Чтобы приготовить запеканку из печенки с овощами, понадобятся следующие компоненты:
- говяжья печень;
- картошка;
- немного цветной капусты и моркови;
- чайная ложка растительного масла;
- при желании можно добавить немного соли.
Такая запеканка готовится следующим образом:
- Сначала подготовьте овощи к измельчению, то есть помойте их, очистите и нарежьте. Далее, вымойте печенку, очистите от пленки и нарежьте на куски.
- После чего измельчите все ингредиенты. Для этого лучше использовать мясорубку. Тогда овощи и печень не превратятся в пюре. Перемешав все компоненты, посолите их. Смажьте маслом и выложите туда смесь.
- Включите в мультиварке режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение сорока минут. Периодически проверяйте, готова ли запеканка. Может понадобиться немного меньше или больше времени. Готовую запеканку вытащите, вставив решетку, и перевернув чашу.
Рецепт запеканки из свиной печени
Мы будем готовить диетическую запеканку с гречкой из свиной печени. Свиная печень — это очень сложная задачка для кулинаров, особенно начинающих.
Как приготовить из свиной печени блюдо, так, чтобы она не отдавала горечью?
На этот вопрос есть ответ: сначала очень хорошо промываем печень водой и аккуратно удаляем все плёнки, а затем вымачиваем ее в молоке в течение получаса.
Вот после этих действий из свиной печени можно готовить наши блюда и быть уверенным, что никакой горечи в них ощущаться не будет.
. Ингредиенты для приготовления:
- печень свиная — 600 г;
- молоко 100 мл;
- яйца — 3 штуки;
- лук — 1 луковица;
- сало — 100 г (Сало добавляется в эту запеканку по желанию);
- отварная гречка — полтора стакана;
- перец и соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление запеканки:
- Подготавливаем печень как было описано выше.
- Гречку отвариваем до готовности и даём остыть.
- Лук и сало мелко порежем и обжариваем их на сковороде на растительном масле.
- Печень пропускаем через мясорубку, добавляем сало лук и яйца.
- Фарш лучше готовить в глубокой емкости, потому что его будет довольно много получаться. Добавляем в фарш молоко.
- Взбиваем вилкой до однородной массы и добавляем гречневую кашу.
- Добавим специи, немножко подсолим, перемешаем и выложим в форму, смазанную растительным маслом.
- Форму ставим в разогретую духовку и запекаем при 180 градусах в течение полутора часа.
Через полтора часа запекания вы получаете изумительно вкусное блюдо.
Рецепт с грибами
- 0,5 кг куриной печени;
- 0,1 кг сыра;
- 300 г шампиньонов;
- 4 картошки;
- 1 луковица;
- 15 г муки;
- 100 мл сметаны.
Время: 55 минут.
Калории: 109.
Как приготовить:
- Грибы почистить, измельчить их произвольно. С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и мелко покрошить.
- В сковороду налить растительное масло, прогреть его. Высыпать лук и грибы, обжарить до готовности.
- Печень вымыть тщательно, очистить от жира и пленок.
- Нарезать небольшими ломтиками. Добавить к грибам и луку, обжаривать минут десять.
- Затем всыпать муку и хорошо перемешать. Добавить специи по вкусу и сметану.
- Тушить около тридцати минут, не забывая помешивая. Картошку почистить, отварить целыми клубнями. Нарезать небольшими ломтиками, сверху выложить печенку.
- Затем выложить вторую половину картошки, равномерно распределяя ее. Сыр натереть сверху и убрать в духовку на десять минут при средней температуре.
Запеканка картофельная с печенью
Предлагаю вам рецепт запеканки картофельной с печенью.
Печень является продуктом, который отлично сочетается с другими продуктами гречкой, рисом и картофелем. Таким образом блюдо всегда получается разным на вкус и практически никогда не надоедает.
Стоит отметить, что с картофелем печеночная запеканка получается особо вкусной и нежной.
Ингредиенты для приготовления:
- картофель — 1 кг;
- печень говяжья — 300 г;
- масло сливочное — 50 г;
- одно яйцо;
- молоко — 4 ст. ложки;
- лук – одна крупная луковица;
- одна крупная морковь;
- чеснок — 2 зубчика;
- сыр — 100 г;
- перец, соль — по вкусу;
- растительное масло, панировочные сухари или манная крупа.
Приготовление картофельной запеканки:
- Картофель вымоем очистим и отварить до готовности.
- Промоем печень, сосуды и плёнки пока можно не убирать.
- Отварим печень в подсоленной кипящей воде, а затем натрем на терке и всё лишнее очень легко отделиться.
- Варить печень нужно 20 минут, периодически снимаем пену. Когда печень варится до готовности, снимаем верхнюю пленку и натираем ее на терку.
- Теперь нарежем и пассируем на сковороде лук. Когда он станет практически прозрачным, добавим к нему натертую морковь и жарим, пока она станет мягкой.
- После этого соединяем обжаренные овощи с натертой печенью, добавляем пропущенный через пресс чеснок и вливаем молоко. Перемешиваем и жарим еще 3-4 минутки.
- Слегка поперчим и подсолим печеночный фарш и перемешаем.
- Картофель разомнем толкушкой и приготовим пюре: добавим слегка взбитое яйцо и размягченное сливочное масло, немного подсолим и хорошенько перемешаем.
- Форму для запекания смажем подсолнечным маслом и посыпаем ее панировочными сухарями или манкой.
- Картофельное пюре разделим на 2 части. Половину выкладываем на дно формы.
- Сверху на пюре выкладываем слой печеночного фарша и накрываем оставшимся картофелем. Сверху запеканку хорошенько посыпаем тертым сыром.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем блюдо до появления нежной и румяной курочки. Время запекания около 20-25 минут.
Готовую картофельную запеканку с печенью хорошо подавать к столу со сметаной и украсить блюдо свежей зеленью.
Рецепт приготовления с рисом
- 550 г печени;
- 10 г масла;
- 0,1 кг риса;
- 20 г зелени;
- 2 моркови;
- 3 яйца.
Время: 1 час и 25 минут.
Калории: 142.
Как приготовить:
- Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник. Налить необходимое количество воды, добавить соль и убрать на плиту.
- Включить огонь и дать рису закипеть, затем отварить до готовности. Готовые злаки накрыть крышкой и дать им дойти еще на протяжении четверти часа.
- После этого остудить его. С моркови срезать кожуру, ополоснуть корнеплоды и натереть их.
- Печень промыть, очистить от пленок и прожилок, обсушить.
- Нарезать небольшими кусочками и измельчить с помощью блендера. Зелень ополоснуть, мелко покрошить острым ножом. Смешать морковь, зелень, печень, рис, яйца.
- Вмешать и специи, довести до однородности все компоненты. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. В форму выложить всю полученную массу, запекать ее около 40 минут.