Кухня Марокко — список традиционных марокканских блюд


Марокканская кухня – одна из самых космополитичных: берберы,евреи, арабы и жители Средиземноморья столетиями вносили по крупице различныеакценты в кухню Марокко.Национальные блюда колоритны за счет, казалось бы, трудно совместимыхингредиентов: баранинаили привычная нам курицазаиграют абсолютно другими красками с кускусомили фруктами, а изюминку бобовым придаст обилие зелени и приправ.

Традиционная трапеза марокканцев начинается с сытных, густых суповсо специями и бобовыми. Не обойтись за столом без мяса,усыпанного ароматными травами. Кухня Марокко – это еще и блюда из овощей изерновых; есть сотни вариантов приготовления кускуса, сложных салатовс апельсинами, перцем, баклажанами, фаршированных овощей.

Приготовление еды по-мароккански — очень неторопливое, нетребующее суеты занятие. И если вдруг захочется насладиться вкусом Марокко –накрой стол скатертью со средиземноморскими мотивами, включи этническую музыкуи, вполне возможно, почувствуешь себя в Рабате или Марракеше.

Марокканский кебаб

Марокканская версия кебаба — это один из лучших уличных продуктов из Марокко, который доступен на рынках по всей стране. Они подаются на шампурах и могут быть из мяса курицы, баранины или говядины, которые могут сопровождаться хлебом и хариссой. Типичная стоимость кебаба составляет около 20 марокканских дирхамов, и это отличный выбор, если вы хотите быстро и вкусно поесть в Марокко.

Фриттата со свеклой и фетой

:

2 вареные свеклы

1 луковица

100 г феты

4 яйца

Небольшой пучок укропа

Как приготовить фриттату со свеклой и фетой :

  1. Свеклу и лук порезать тонкими кусочками, яйца взбить инемного посолить. Фету раскрошить вилкой, укроп порубить.
  2. Лук обжарить на масле до золотистого цвета, затемвыложить слой свеклы, феты, присыпать укропом, залить яичной смесью.
  3. Поджаривать практически до готовности, после чегосковороду поставить в духовку под гриль на 2 минуты для образования корочки.
  4. Фриттатасо свеклой и фетой готова.

Приятного аппетита!

Кухня Марокко — кускус

Кускус — еще одна типичная еда из Марокко, которую нельзя пропустить. Он признан национальным блюдом Марокко и обычно подается с овощами и мясом. Кускус сделан из манной крупы и пришел из кухни Магриба. С тех пор он стал популярным на всем Ближнем Востоке благодаря своему универсальному использованию. Его можно сравнить с булгуром или рисом, но он имеет отличную текстуру и вкус, который уникален для кускуса.

Для заправки:

6 ст. ложек растительного или оливкового масла

2 ст. ложки белого бальзамического уксуса

2 ч. ложки меда

1 зубчик чеснока

1 ч. ложка дижонской горчицы

Щепотка порошка чили

Как приготовить свекольно-мандариновый салат :

  1. Свеклу нарезать кружками, лук мелко нашинковать, чеснокнатереть, мандарины разделить на дольки и снять пленки.
  2. Духовку разогреть до 180С. Кружки свеклы запекать 30минут до немного мягкого состояния (свеклу можно запечь заранее).
  3. Свеклу и мандариновые дольки красиво выложить на блюде водин слой, присыпать красным луком.
  4. Для заправки смешать все ингредиенты, посолить и политьсалат. Дать настояться 20 минут при комнатной температуре.
  5. Свекольно-мандариновый салатготов.

Приятного аппетита!

Подробнее о марокканской еде

Марокканская кухня красочна и ароматна. Она не слишком острая, но все блюда имеют богатый вкус из-за интенсивного использования специй и трав. Говядина, баранина и курица являются наиболее распространенным мясом, и типичная еда всегда будет включать в себя мясо, салат, кус-кус, хлеб и овощи. Тагин — это типичный способ приготовления блюд, и в целом марокканская еда очень полезна.

Основные влияния марокканской кухни можно проследить до берберской, магрибской, еврейской и арабской культур. Это очень уникальный вкус, который вы не найдете нигде в мире.

Лучшую марокканскую еду обычно можно найти в базарах и местных ресторанах, где едят местные жители. Избегайте туристических ресторанов и спросите у местных жителей совета о хороших местах, чтобы попробовать настоящую кухню Марокко.

Кааб-эль-газал

Под таким мудреным названием скрывается фраза «рога газели»: именно так называются традиционные рогалики с марципаном или миндальным кремом, часто с добавлением орехов или меда. Чтобы усилить эффект сладкой бомбы, их еще посыпают сахарной пудрой. Обязательно попробуйте!

Запивать все это нужно мятным чаем с большим количеством сахара или пряным кофе, который зачастую варят с перцем чили. Вино мусульмане не пьют, но в туристических местах можно найти неплохое местное красное или розовое.

Устроить себе гастрономический праздник легко: достаточно изучить туры в Марокко

и выбрать подходящий. Вкусного путешествия!

Кухня Марокко — интересные факты

Марокканская еда острая?

Настоящая марокканская кухня использует много специй, но сама по себе она не обязательно острая, хотя и будет очень ароматной. Большинство марокканских блюд не очень острые.

Что едят на завтрак в Марокко?

Хлеб, оливки, козий сыр, яйца, блины, джемы и чай — все это типичные марокканские завтраки.

Какой рукой едят марокканцы?

Марокканцы всегда едят правой рукой и почти никогда не используют левую руку в сочетании с едой. Обычно едят первыми двумя пальцами и большим пальцем. Используйте левую руку, только чтобы собирать хлеб или передавать блюда другим.

Можно ли пить алкоголь в Марокко?

Хотя алкоголь запрещен в исламе, в Марокко все еще есть алкоголь. Алкоголь можно употреблять и покупать только в лицензированных отелях, барах и туристических зонах.

Кроме того, есть супермаркеты, продающие алкоголь, но только иностранцы могут пить алкоголь в общественных местах. Некоторые марокканцы, которые не являются религиозными, время от времени могут пить алкоголь, но это не приветствуется.

Не отказывайтесь от еды в Марокко, когда ее предлагают Если вас пригласили на обед или предложили еду в Марокко бесплатно, считается грубым отказываться от нее и говорить «нет». Всегда принимайте предложение, если вы хотите быть вежливым и следовать марокканским обычаям питания.

Закуска из перцев и томатов

:

4 красных сладких перца

600 г томатов-черри

3 ст. ложки растительного или оливкового масла

1 ч. ложка семян тмина

100 г гигантских зеленых оливок

Как приготовить закуску из перцев и томатов :

  1. Перцы освободить от плодоножки и семян, порезать крупнымикусочками, выложить на смазанный маслом противень и запекать 20 минут при температуре180С.
  2. На противень к перцам выложить томаты, посыпать тмином,посолить и сбрызнуть маслом. Запекать еще 10 минут.
  3. Овощи перемешать с оливками. Подавать в теплом илигорячем виде.
  4. Закуска из перцев и томатов готова.

Приятного аппетита!

Гастрономический путеводитель по Марокко

Королевство Марокко — страна с мягким климатом, древней культурой, выходами к Cредиземному морю и Атлантическому океану и отличными пляжами в Северной Африке. Марокканская кухня сочетает в себе рецепты европейской, арабской, еврейской и берберской кухни и не раз признавалась одной из лучших в мире. Рецепты сильно меняются в зависимости от региона: на побережье выращивают устриц и предпочитают блюда из рыбы и овощей, на юге страны готовят пряные блюда из мяса и кускуса, а у подножия Атласских гор важную роль играют молоко и сыр. Также нельзя не упомянуть, что Марокко — редкая мусульманская страна, где производят хорошее белое и розовое вина. Сегодня мы расскажем про лучшие блюда и кулинарные традиции марокканской кухни разных регионов.

Хочу в Марокко!

Марракеш, древний город на юго-западе страны, у подножья Атласских гор

Фото: Shutterstock.com

В Марракеше преобладает утончённая берберская и мавританская кухня с большим количеством специй (шафран, чили, корица, тмин, имбирь, кориандр, мята и различные смеси специй) и разнообразными мясными блюдами. Самые популярные: кориандровый суп с лангустинами, пастила с мясом цыплёнка, тажин с 7 видами овощей, тажин с говядиной, сливами и миндалём, чечевичный суп харира, бриват (треугольные пирожки из солёного теста с сладкой или солёной начинкой), пряный чечевичный суп, кефта (жареные фрикадельки из говядины), мешуи (ягнёнок, целиком запечённый в печи), курица, тушёная с маслинами и кофе с кардамоном.

На большинстве улиц Марракеша вы встретите продавцов стритфуда, но мы советуем отправиться на весёлый ночной рынок на площади Джемаа аль-Фна — там вы найдёте лучший стритфуд: брошет (шашлычки из всех видов мяса, кроме свинины), свежеиспеченные лепёшки, тушёные улитки, жареные колбаски из баранины, острые сардины и баклажаны, сладости и свежевыжатый соки (рекомендуем попробовать сок граната).

Мекнес, старинный имперский город с французским колониальным наследием

Фото: Shutterstock.com

В Мекнесе, который называют «городом ста минаретов», преобладают египетская, еврейская, испанская и французская кухни. В окрестностях Мекнеса выращивают лучшие оливки в стране и производят розовые, белые и красные вина (лучшее из них — белое сухое Château Roslane). Традиционные блюда: батин джаан (жареные баклажаны с апельсинами), тажин с курицей, лимоном и оливками, чорба (пряный куриный суп с травами), блины, мишна (запечённая с черносливом курица), традиционный хлеб ксра, рёбрышки барашка с зеленью. Также в Мекнесе очень популярны ргаиф (блинчики с начинкой), сладкие фруктовые салаты и десерт волосы ангела (тонкие полоски теста фило с орехами и сиропом).

Касабланка, город на побережье Атлантики на западе Марокко

Фото: Shutterstock.com

Кухня Касабланки, где в 20 веке большинство жителей составляли французские колонисты, представляет собой причудливую смесь французских и арабских рецептов. Касабланка — единственный город Марокко, где варят лёгкое пиво Flag Special и Casblanca, и гонят финиковую водку махию. Специи в Касабланке добавляют почти во все блюда — от рыбы и мяса до десертов. Красное мясо — редкий гость на столе, предпочтение отдается тунцу и курице, баклажанам, перцам, фруктам и орехам. Для Касабланки характерны сладкие гарниры к мясным блюдам: к ягнёнку подают тушёные груши, из ягнёнка и сухофруктов готовят сладкий таджин мрузия, курицу тушат с айвой, а к мясным тефтелям кефта подают салат из апельсинов. А ещё в Касабланке любят пряные овощные салаты, куда обязательно добавляют тмин: салат из свеклы и моркови, салат из маслин и фенхеля, салат из приготовленных на гриле перцев и помидоров, которые, как правило, подают как гарнир к тажинам. Другая любимая специя жителей Касабланки — мята, её добавляют в баранину и тажины, в супы и десерты, а ещё из неё делают крепкий и очень сладкий и чай.

Рабат, столица Марокко на берегу Атлантического океана

Фото: Shutterstock.com

Рабат славится кускусами, самые известные из них — кускус с семью видами овощей, кускус с луком и карамелизированным изюмом (kseksou bet’faya), кускус с яйцом и миндалем (kseksou bel beid wa louz). В Рабате почти не используют имбирь, петрушку и кориандр, отдавая предпочтение луку, чесноку и куркуме. Другие популярные блюда: тажин с нутом и бататом, брошет (шашлычки из говядины, баранины или потрохов), ягнятина и баранина тушёные, сладкие гренки с яйцом (ch’ffar bel beid), тушёная баранья печень, рыба на гриле и во фритюре и рыбный суп с зеленью и гвоздикой. На десерт принято подавать слоёные пирожные с начинкой из мёда и миндаля и блинчики со сладкими начинками (r’ghaifs).

Агадир, главный рыболовный порт Марокко

Фото: Shutterstock.com

У Марокко около 3000 километров морского побережья; это главный поставщик рыбы и морепродуктов в Африке, а город Агадир — первый в мире порт по добыче сардин. Сардины, анчоусы, дорада, зубатка, угорь, моллюски, креветки, омары, крабы и даже мясо акулы здесь стоит дёшево и составляют основу рациона. Рыбу, как правило, жарят на гриле и подают с салатами из свежих овощей и горячими лепёшками. Также город гордится своим рецептом агадирского тажина с миндалём, корицей, мёдом и аргановым маслом, который долго томят в печи в герметически закрытой посуде. В Агадире очень популярны королевский кускус с несколькими видами мяса, брики (пирожок из тончайшего слоёного теста, похожий по форме на чебурек, с начинкой из овощей, яиц или мяса), тажин с лососем и помидорами, тёплый салат из помидоров и баклажанов, а также харира (суп из нута, чечевицы и тонкой вермишели). В окрестностях Агадира множество финиковых плантаций и десерты из финиковой пасты, смешанной с миндалём, очень популярны.

Танжер, портовый город на берегу Гибралтарского пролива

Фото: Shutterstock.com

Танжер — старинный город с отличными пляжами, древней мединой и множеством ресторанчиков. Его издавна называют воротами между Европой и Африкой. Кухня Танжера — пряная средиземноморская, с вкраплениями старинных мавританских и испанских рецептов. Самые популярные блюда: паэлья, рыбные супы, устрицы, рыба и морепродукты на гриле, овощные супы, свежевыжатые фруктовые соки и пряные салаты из свежих овощей. Любимый десерт танжерцев — закрытый яблочный пирог. Также очень популярны мавританские блюда: пряный цыплёнок с нутом, пастилла де Тетуан (полусладкий слоёный пирог с миндалём, имбирем, шафраном и начинкой из курицы), тажины с курицей и овощами, с ягнёнком и черносливом.

Фото на превью: Shutterstock.com

Тажин из баранины с финиками


Фото: Shutterstock.com/ Grezova Olga
Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть)- 500 г
  • Рёбрышки бараньи — 300 г
  • Смесь чеснока, куркумы, кумина, молотого имбиря и паприки — по вкусу
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Мёд — 2-3 ст. л.
  • Картофель, морковь — по нескольку штук
  • Острый перец (по желанию) — 1 шт.
  • Финики — 15-20 шт.
  • Бульон (куриный или говяжий, можно заменить водой) — 300 мл

Как готовить:

  1. Баранину обвалять в смеси чеснока и специй. Без соли! Оставить на 30 минут.
  2. Затем обжарить мясо на дне тажина на растительном масле. Когда образуeтся корка, добавить воду или бульон (куриный или говяжий). Жидкость должна полностью покрыть мясо, но не больше. Томим блюдо на среднем огне 1 час. Крышку не открываем.
  3. Пока томится мясо, надо карамелизировать лук. Его нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле с небольшим добавлением сливочного. Как только лук станет светло-коричневым, добавить 1 ст. л. воды и мёд. Тушить, пока лук не станет мягким, примерно 10-15 минут.
  4. Добавить лук к баранине, которая уже час томится в тажине, затем финики без косточек, крупно порезанный картофель, крупные ломтики моркови и немного соли. По желанию можно добавить острый перец.
  5. Если жидкости мало, то надо добавить бульона или воды. Если мясо легко разминается вилкой, то тажин готов. Если мясо ещё жестковато, то можно потомить ещё 20-30 минут. В общей сложности блюдо готовится до 3 часов.

Мандариновый чай


Фото: Shutterstock.com/ Deniss Grigorjevs
Ингредиенты:

  • Мандарины (с листьями) — 4-5 шт.
  • Чай (чёрный или зелёный) — 5-7 ч. л.
  • Мята — по вкусу
  • Мёд — по вкусу

Статья по теме

С жиром и с ананасами. 7 удивительных способов заварить чай
Как готовить:

  1. Перетереть листья с мандаринового дерева, чтобы открылись ароматы эфирных масел.
  2. В чайник положить мандариновые корки, мяту, чай и перетёртые листья.
  3. Заварить смесь водой температурой 85-90 градусов (важно не заваривать зелёный чай кипятком!) на 5 минут.
  4. Выдавить из мандаринов сок. Когда чай заварится, в чашку налить мандаринового сока и разбавить его заваренным чаем. Можно добавить мёд, который тоже не любит кипяток и теряет от соприкосновения с ним все свои полезные свойства. Это прекрасное средство от хандры и усталости организма «после вчерашнего».
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]