Классическая китайская кухня находит много поклонников по всему миру. Одним из самых популярных рецептов является курица гунбао. В меню китайских и европейских ресторанов такое блюдо пользуется большим спросом. Надо заметить, что ценник на данный пункт меню будет довольно приличный. Что касается русских ресторанов, то такое блюдо подается лишь в дорогих заведениях.
И если вам не по карману поездка в Китай и на посещение фешенебельного ресторана тратить свой семейный бюджет не хочется, то всегда есть вариант приготовить данное блюдо на собственной кухне. Это обойдется вам на порядок дешевле. Да и к приготовлению можно привлечь всю семью. Здесь только стоит знать несколько нюансов приготовления и правильно выбрать сковородку.
Правильная посуда
Как известно, залогом половины успеха правильного приготовления любого китайского блюда является качественный вок. Эта сковорода отлично работает как на открытом огне, так и на обычной газовой или индукционной плите. Важно выбирать хорошего производителя, дабы не разочароваться в качестве посуды в дальнейшем. Вок должен быть изготовлен из хорошей стали и правильно обработан. Когда вы готовите на такой сковороде, продукты не должны пригорать, не должен присутствовать железистый вкус или запах.
Перед приготовлением важно хорошо обработать и промыть поверхность посуды. Курица гунбао – рецепт, требующий максимальной отдачи ароматов и вкусовых качеств продуктов, поэтому посторонних примесей или запаха моющего средства на сковороде быть не должно. Мыть вок следует жесткой щеткой (губкой) и только водой, без добавления бытовой химии.
Описание приготовления:
Предлагаю приготовить это традиционное китайское блюдо! Кусочки курицы порционно обжариваются небольшими порциями до хрустящей корочки. Затем тушатся вместе с овощами: сладким и острым перцем, имбирем, луком и арахисом. Подавать такую курочку желательно с вареным рисом! В рецепте ничего менять не рекомендую, т.к. он традиционный!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Недорого Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Горячие блюда / Острое География кухни: Китайская / Азиатская
Ингредиенты для блюда
Для приготовления рецепта «курица гунбао» вам потребуются исключительно свежие и качественные продукты. Экономить тут не стоит, иначе насладиться истинным вкусом не получится.
- Два-три ломтика курицы (350 г).
- Пара зубчиков чеснока. Для тех, кто любит «погорячее», можно взять больше.
- Корень имбиря (3-5 см).
- 5-7 кусочков зеленого лука. В этом рецепте используется белая сочная часть лука.
- Перец чили (3-4 шт.). Можно использовать как сушеный, так и свежий чили. Можно смешать в равных количествах и тот и другой.
- Два вида болгарского перца (лучше брать разноцветный перец).
- Сычуаньский перец – 1 чайная ложка. Не берите молотый, в нем не так сохранена острота и аромат.
- 100 грамм орехов. Можно взять обычный арахис или кешью.
- 4-5 столовых ложек растительного масла.
История появления Гунбао
Автором вкусного блюда китайской кухни считается китайский сановник Дин Баочжэнь. Он жил во времена правления династии Цин.
Известный гурман часто угощал своих гостей блюдом собственного приготовления – тщательно обжаренными ломтиками курицы. Когда ему довелось стать наместником в провинции Сычуань, сановник немного видоизменил свой кулинарный шедевр. Приспособив Гунбао к особенностям сычуаньской кухни, Дин Баочжэнь сделал блюдо более острым и пряным. В последующем этот рецепт получил широкое распространение. Гунбао стали готовить в ресторанах всего мира. Такое название блюдо получило потому, что Дин Баочжэнь занимал должность воспитателя наследника (гунбао) при императорском дворе.
Ингредиенты для маринада и соуса
Итак, вами было принято решение приготовить такое блюдо, как курица гунбао. Классический рецепт данного блюда обязательно включает в себя маринование курицы, об этом забывать не стоит. Для маринада потребуется:
- Пара чайных ложек соевого соуса (лучше взять светлый).
- Одна ч. л. вина (шаосинского).
- Столовая ложка воды.
- 0,5 чайной ложки соли.
- Одна ч. л. кукурузного крахмала.
В приготовленный маринад погружаем курицу и оставляем пропитываться на полчаса. Приготовление и маринование мяса — важный процесс. Курица гунбао – не обычная грудка с лимоном на сковородке. Здесь важны все мельчайшие нюансы.
Готовится блюдо со специальным соусом. В его состав входят несколько видов соевого соуса (по паре ложек), одна ч. л. кунжутного масла, три ч. л. сахарного песка и пара столовых ложек воды.
Особенности блюда
В «оригинальном» варианте приготовления блюдо сычуаньской кухни отличается ярко выраженным острым вкусом. Но в разных регионах страны и за пределами Китая его могут делать несколько иначе: в виде, адаптированном под предпочтения местных кухонь. К примеру, в Малайзии Гунбао принято готовить без арахиса.
В китайских регионах в известное блюдо китайской кухни могут добавлять разнообразные виды овощей:
- брокколи;
- сладкий зелёный перец;
- морковь;
- сельдерей.
Поскольку вариаций приготовления цыплёнка множество, присутствующий в оригинальном рецепте перец чили порой «разбавляют» красным сладким перцем. Арахис нередко заменяют кешью. В свою очередь, в маринад иногда добавляют кунжутное масло.
Любителям кисло-сладкого мяса стоит попробовать западный вариант блюда. Для этого нужно добавить большее количество сахара в процессе приготовления соуса для обжарки курицы и положить в Гунбао всего 2 штуки перца чили.
Подготовка ингредиентов
Старайтесь готовить ингредиенты и соус заранее, поскольку делается блюдо на большом огне. Это быстрая курица гунбао. Рецепт с фото представлен в нашей статье. Фотографии убедят вас в том, что тут главное, чтобы все продукты в процессе были уже под рукой.
Чеснок и имбирь очищается от верхней «одежды» и мелко нарезается. Терку или чеснокодавку лучше не использовать. Острый перец чили следует помыть, удалить внутренние перегородки и семена. Режется перец на небольшие полоски. Если вы не любите острые блюда, то можно заменить чили на паприку или удалить из рецепта имбирь. Однако курица гунбао не получится классической, и полного спектра наслаждения от китайской еды вы уже не получите.
Орехи очищаем. Высыпаем на сковородку, где налито небольшое количество кунжутного масла. Прогреваем и чуть обжариваем, пока не появится явный аромат. Выкладываем на бумажную салфетку, дабы удалить ненужное масло. Зеленый лук нарезаем кружочками. Болгарский перец – небольшими пластами или полоской.
Традиционный рецепт курицы гунбао
Составляющие блюда:
- Филе (700 грамм) сырое куриное
- Соус Sen Soy (2 ст. л.) классический соевый
- Вино Шаосинское (2 ст. л.) китайское желтое рисовое
- Крахмал (1 ст. л.) высшего сорта кукурузный
- Масло (не паста)(80 мл) арахисовое
- Перец (2 ст. л.) острый сычуаньский
- Лук (3 стебелька) обычный зеленый
- Арахис (75 грамм) чищеный несоленый
- Чеснок (2 дольки)
- Имбирь (10 грамм)
- Уксус (1 ст. л.) китайский черный рисовый
- Паста (1 ст. л.) острая Чили
- Чили целый (12 штучек) перец сушеный
- Лук-порей (2 штучки)
- Сахар (1 чайн. л.)
- Порезать цыпленка на малые кусочки, примерно по полтора сантиметра. Добавить две чайные ложечки соевого соуса, столько же Шаосинского вина, 1 ч. л. кукурузного крахмала. Все тщательно перемешать, положить мариноваться на полчаса.
- Растолочь пестиком в ступке 1 ст. л. сухого сычуаньского острого перца. Смешать с ним зелень нарезанного лука, отложив пока светлые части.
- Неиспользованный Sen Soy, рисовое вино и крахмал размешать в новой миске. Положить туда по 1 ст. л. черного китайского уксуса и Чили-пасты, а также 1 ч. л. сахара. Смешивать массу пока не растворится весь крахмал. Специальный соус для курицы готов, он понадобится в рецепте позже.
- В сотейник налить рафинированного масла без запаха, подогреть на большом огне. Положить туда оставшуюся половину сычуаньского немолотого перца и сушеные перчики Чили. Жарить около 15 секунд, пока не появится ароматный запах, после чего процедить масло с помощью ситечка.
- Поставить вок на мощный огонь, залить 20 мл арахисового масла. Высыпать половину замаринованных кусочков филе и одну минуту жарить. Далее, на протяжении 2 мин. обжаривать, быстро помешивая. Переложить курицу в отдельную посуду. Протерев сковороду бумажным полотенцем и залив еще 20 мл масла, этим же способом поджарить вторую половину филе.
- Нарезать Лук-порей широкими кольцами. Протереть вок бумажным полотенцем, подлить еще 20 мл арахисового масла и прожарить лук 1 мин., чтобы он не потерял свежего хруста.
- Положить ранее приготовленный перец, чищенный несоленый арахис и куриные кусочки. Подлить остаток масла – 20 мл. Затем, отодвинув всю массу к краю, подложить нарезанные белые частички лука, а также чеснок и имбирь. Жарить 15 сек.
- Выложить в отдельную посуду. Перемешать компоненты, подлив по вкусу соус (из 3-го пункта). Подсыпать остатки сычуаньского перчика и зеленого лука. Курица гунбао по рецепту приготовлена и ее можно подавать на стол.
«Чтобы блюдо получилось как на фото, все ингредиенты должны быть свежие и качественные».
Процесс приготовления
Ставим сковороду на сильный огонь и прогреваем ее, пока не появится дымок. Добавляем пару ложек растительного масла. Старайтесь распределить масло по всей поверхности сковородки. Как только масло прогреется, выливаем его и снова ставим вок на огонь.
Добавляем снова пару ложек масла и закладываем первую партию ингредиентов. Это будет чили и сычуаньский перец. В этот момент скороду следует внять с огня и дать маслу пропитаться специями, при этом, не позволив им подгореть. Возвращаем вок на огонь и добавляем курицу.
Как только курица изменит свой розоватый цвет на белый, добавляем имбирь, зеленый лук, болгарский перец и чеснок. Курица гунбао с арахисом — рецепт очень быстрый. Дабы мясо пропиталось специями и насытилось ароматами, потребуется всего пара-тройка минут.
По прошествии этого времени добавляем приготовленный заранее соус. Блюдо следует постоянно помешивать, не снимая с сильного огня. Как только соус приобретет глянцевый оттенок и загустеет, можно добавлять орешки. Перемешиваем все ингредиенты и снимаем вок с огня.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3011.5 ккал | белки 197 г | жиры 96.4 г | углеводы 338.8 г |
Порции | |||
ккал 752.9 ккал | белки 49.3 г | жиры 24.1 г | углеводы 84.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 135 ккал | белки 8.8 г | жиры 4.3 г | углеводы 15.2 г |
Гарнир и подача
Блюдо подается на стол сразу же после приготовления. Классика – это горячая, как говорится, с пылу с жару курица гунбао. Можно употреблять блюдо и в холодном виде. Но именно в холодном. Подогревать, разогревать в микроволновке к приходу гостей (как мы привыкли) не следует.
Что касается гарнира, то здесь есть несколько вариантов. Во-первых, можно вообще не использовать никакого гарнира. Китайцы наслаждаются данным блюдом, так сказать, в первозданном виде. Добавляется на стол лишь тарелка с хлебом или кунжутными полосками из теста. Если же вам не хватит курицы, чтобы насытиться или хочется разбавить слишком острый вкус блюда, то можно использовать на гарнир рисовую лапшу или рис.
Аперитивом к данному блюду служит классическое китайское белое вино. Можно также взять японское сливовое вино.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1561.1 ккал | белки 121.8 г | жиры 64.3 г | углеводы 124.2 г |
Порции | |||
ккал 390.3 ккал | белки 30.5 г | жиры 16.1 г | углеводы 31.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.2 ккал | белки 10.8 г | жиры 5.7 г | углеводы 11 г |
Салат по-вьетнамски с курицей и арахисом
Категория: Закуски> Салаты> Овощные салаты
9 ингридиентов
Куриное филе слегка посолить, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Остудить не снимая фольги.
Все овощи нарезаем соломкой, смешиваем.
Запрааляем салат соевым соусом ТМ Кikkoman, арахисовым маслом (можно любым) и уксусом. Уксус можно взять любой на вкус. У меня уксус на лаймовых корочках, очень ароматный….
теги: салат закуска