Лакумы по-кабардински. Рецепт на кефире, молоке, воде, дрожжах и без, минералке

Нальчик — один из популярных бальнеологических курортов Северного Кавказа, сюда ежегодно приезжают тысячи россиян, чтобы поправить здоровье. Но курортная жизнь — это не только процедуры по расписанию. Это знакомство с краем — его культурой, жителями и, конечно же, с кухней. Ни одна местная трапеза не обходится без выпечки. Если вы пришли в гости или ресторан, на вашем столе обязательно будут хычины — жареные лепешки с разнообразной начинкой или лакумы, похожие на пончики. Участники гастроквеста, организованного в преддверии 20-летия торговой марки «Помидорка», познакомились с одним из самых востребованных поваров Кабардино-Балкарии Бисо Чеченовым, который поделился рецептами популярных местных блюд.

Классический рецепт

Разнообразие рецептов готовки лакумов говорит о популярности выпечки среди европейцев, азиатов и американцев. Мягкая и пористая текстура пышки сочетается с хрустящей корочкой и нежностью вкуса закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы пожарить лакумы по-кабардински, потребуется простой продуктовый набор:

  • 5 л кефира (лучше 2.5% жирности);
  • крупное яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 8-9 стаканов пересеянной муки;
  • ½ ч. л. порошковых быстродействующих дрожжей;
  • ½ стакана жарочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для того, чтобы приготовить лакумы с нейтральным универсальным вкусом, нужно выполнить такой порядок действий:

  1. Порошковые дрожжи необходимо развести в 1/3 стакана подогретой воды.

  2. К разведенным дрожжам следует засыпать сахар, после чего заготовку нужно оставить на 15 мин для реакции.
  3. Отдельно потребуется перемешать оставшиеся ингредиенты, тщательно вымешав тесто.
  4. Когда крупицы соли с сахаром растают, следует перелить в тесто дрожжи, после чего необходимо тщательно вымесить основу.
  5. Консистенция теста должна быть гуще, чем на оладьи: руками возможно собрать мягкий, но держащий форму, комок.
  6. Идеальное для выпечки тесто не должно прилипать к рукам.
  7. Готовую основу следует прикрыть чистым полотенцем и оставить для расстаивания на час в тепле.
  8. После того, как масса выросла в объемах, необходимо переходить к формированию пышек.
  9. Рабочий стол нужно присыпать мукой, а тестовую основу следует поделить крупными кусочками.
  10. Сегменты необходимо раскачать толщиной 1 см.
  11. Каждую лепешку можно превратить в ромб или квадрат размерами немного больше половины ладони. Важно помнить, что лакумы округлой формы на Востоке принято готовить к поминкам.
  12. В глубокую сковороду следует влить большое количество масла, чтобы жарка лакумов происходила по методу фри.
  13. Пышки нужно погружать в горячее масло. Они сначала погружаются на дно, но сразу раздуваются и всплывают.
  14. В процессе жарки следует лакумы переворачивать несколько раз, чтобы тесто не потрескалось, а цвет получился равномерным.

Готовые пышки нужно переложить на бумажную салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло.

Что можно добавить

Пушистые лакумы можно готовить более сладкими, увеличивая количество сахара. Для готовки закусочных лакумов количество сахара следует уменьшить. Также допускается использование начинки в виде соленого сыра, творога с рубленой зеленью или любых кисло-сладких ягод.

Правила подачи блюда, украшение

Лучше подавать пышки горячими. Так сохраняется хрустящая корочка на воздушном тесте.

Если предлагать выпечку в качестве хлеба, можно поставить рядом пряный томатный соус. Также лакум можно поделить на половины, а в середину выложить начинку. Сладкую выпечку лучше присыпать сахарной пудрой, и подать с горячим травяным чаем. Калорийность восточного блюда зависит от того, какая основа используется при вымешивании теста, а также есть ли в пышках начинка.

Вид блюдаБелков, г/100гЖиров,г/100гУглеводов, г/100гКалорийность, г/100г
На кефире6.412.545315
На молоке7250239
На воде81355230

Kefir Sourdough Starter: первые наблюдения и опасения

Вот мой опыт использования кефира как компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.

Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки к моему типичному рецепту теста для хлеба с медленным брожением (без замеса) я обнаружил, что качество глютена ухудшается: тесто рвется больше, чем тянется по сравнению с тем, как если бы я используйте вместо этого обычную воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити клейковины.

Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без замеса» и по методу «5 минут в день (с повторным перемешиванием)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), быстрорастворимые дрожжи (без расстойки). ) и закваски на закваске (включая мою собственную местную закваску из диких дрожжей и закваску Карла Гриффита Oregon Trail Sourdough Starter).Я подумал, что добавление кефира (вместо воды) в различные тесто может добавить больше аромата.

Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельнозерновой муки, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку с 400 г воды с другой буханкой с 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета твердых веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичное брожение теста (первый подъем) производилось в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12–18 часов, накрытого пластиковым пакетом.Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой голландской духовки при 450 градусах в течение 30 минут, затем открывал при температуре 375 градусов в течение 20 минут.

Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефирного хлеба не выглядело «переборщенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, ухудшило глютен: полученное кефирное тесто было намного более склонным к разрыву, а полученный запеченный кефирный хлеб не имел эластичной крошки по сравнению с контрольным продуктом без кефира (только вода).

Комментарий: Насколько мне известно, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше аромата, чем вода, полученные тесто и буханка кажутся хуже, чем при использовании традиционных заквасок на простой воде в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира для ферментации / заправки других видов хлеба (с использованием другой муки), или изменения соотношения вода / кефир, или использования более молодого или старого кефира. Такие переменные можно рассматривать либо как головную боль, либо как возможность исследовать. Поскольку эти 2 буханки были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в более идентичных условиях.Если будет достаточно интереса, может, стоит выкладывать фото на каждом этапе.

До тех пор мы будем благодарны за ваши комментарии / советы по использованию кефира,

JonnyP

.

На кефирном тесте

Приготовление теста для жареных пышек обеспечивает его мягкость, приятную пористость и особый, нежный вкус лакомства. Для готовки подойдет кефир любой жирности, а также ряженка, айран или простокваша. Такое блюдо долго остается свежим, медленно черствеет, поэтому его можно готовить впрок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нежнейших лакумов на кефирном тесте потребуется:

  • 1 л магазинного или домашнего кефира любой жирности;
  • 2 ч. л. мелкоперебитой соли;
  • 12 ч. л. сахара;
  • 1 неполная ст. л. соды;
  • 100 мл высокожирного майонеза;
  • масло для фритюра;
  • пара яиц.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы пышки получились пористыми и воздушными нужно следовать плану:

  1. Следует 1 ч. л. быстродействующих дрожжей растворить в подогретой воде, всыпав в жидкость 1 ст. л. сахара.
  2. В массу нужно ввести майонез и порциями просеивать муку.
  3. Необходимо вымесить чистыми руками мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

  4. Основе нужно дать подойти в теплом месте 30 мин, прикрыв емкость с тестом марлей или вафельным полотенцем.
  5. Полученное тесто понадобится раскачать протертой мукой скалкой до толщины пласта 1-2 см.
  6. Следует поделить тесто квадратами 10 х 10 см.
  7. Квадратные заготовки нужно поджарить в большом количестве горячего масла.
  8. При готовке лучше несколько раз переворачивать пышки, чтобы они приобрели ровный золотистый румянец.
  9. В результате лакумы станут пышными, раздутыми в размерах и золотистыми.

Что можно добавить

Для снижения калорийности можно частично заменить кефир водой. Чтобы придать блюду особой пикантности, можно на одну квадратную заготовку выложить 1 ч. л. начинки из творога, смешанного с тертым твердым сыром и мелконарубленной зеленью. На начинку следует выложить вторую квадратную заготовку и тщательно прищепить края по периметру.

Правила подачи блюда, украшение

Золотистые лакумы следует выложить на плоское блюдо ребром, чтобы изделия не пропитывались маслом. Презентовать пышки следует горячими. К ним полагается добавка в виде домашней сметаны, сливового, томатного соуса или домашнего майонеза. Лакумы можно предложить как добавку к первым блюдам или основу для мясного бутерброда.

На молоке

Лакумы по-кабардински, рецепт которых знает любая восточная хозяйка, не требуют специфических ингредиентов, поэтому выпечку легко изготовить в домашних условиях из самых простых продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки национального балкарского угощения потребуется:

  • 1 л 2.5%-ого молока;
  • 1 ст. л. быстродействующих дрожжей;
  • ломтик 80 г сливочного масла (или маргарина);
  • 3 яйца;
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 5 ст. л. очищенного масла;
  • щепотка погашенной уксусом соли;
  • около 1 кг муки (может чуть больше).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы пышки получились воздушными, ароматными и нежными, следует придерживаться рецепта:

  1. Яйца необходимо выпустить в удобную глубокую емкость.

  2. К яйцам требуется ввести сахар, далее нужно засыпать соль с погашенной содой.
  3. В массу нужно вылить растительное масло, после чего также добавить растопленное сливочное масло.
  4. В основу следует влить подогретое до теплого состояния молоко. Важно помнить, что температура молока не должна превышать 50℃, так как при большем нагреве дрожжи потеряют часть своих свойств.
  5. После молока необходимо частями вмешивать пересеянную муку, смешанную с дрожжами.
  6. Тесто получится мягким, держащим форму и не прилипающим к рукам.
  7. Готовую основу понадобится прикрыть чистым полотенцем и выдержать в теплоте, чтобы дрожжи обеспечили рост теста в размерах.
  8. Тестовую основу следует разделить на четверти, после чего каждую четверть нужно раскачать пластом по толщине не превышающим 1.5 см.
  9. Тесто требуется поделить на квадратные кусочки с длинной стороны 8 см.
  10. Поджаривать лакумы необходимо в большом количестве раскаленного масла до равномерного золотистого оттенка корочки.

Что можно добавить

В румяную выпечку можно добавить протертый мелко твердый сыр, кунжутные семечки или при сладком варианте изюм.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче сладких лакумов лучше поставить рядом пиалу со сгущенным молоком, чтобы макать румяные пышки в сладкую массу. Также каждую пышку можно полить шоколадной глазурью или домашним душистым медом.

На дрожжах

Лакумы по-кабардински, рецепт которых содержит дрожжи, быстро раздуваются в размерах, при этом внутри пышек остается пористый и воздушный мякиш, а снаружи выпечку покрывает красивая золотистая корочка.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки кабардинского национального блюда потребуется перечень продуктов:

  • 5 л кефира или айрана;
  • 9 стаканов муки высокого сорта;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка пищевой соды;
  • яйцо;
  • ½ ч. л. быстродействущих порошковых дрожжей.

Пошаговый процесс приготовления

Пышные лепешки, которые используются в Кабардино-Балкарии как хлеб, элемент закуски или выпечка к чаю следует готовить по этапам:

  1. Быстродействующий порошок дрожжей потребуется залить 1/3 стакана теплой воды.
  2. В основу нужно ввести сахар, чтобы процесс брожения происходил намного активнее и быстрее.
  3. Массу нужно оставить в покое на 10-15 мин, за это время основа должна покрыться большими пузырями.
  4. В теплый кефир понадобиться выпустить яйцо, также потребуется высыпать в него соль и соду.

  5. Кефир понадобится хорошо перемешать и соединить с растворенными дрожжами.
  6. В жидкую массу следует порционно засыпать пересеянную на мелком сите муку, постоянно вымешивая тесто.
  7. Для заданного объема 8 стаканов муки потребуется точно, а далее нужно действовать по ситуации.
  8. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам, если масса осталась липкой, необходимо добавить муки и продолжить вымешивание.
  9. Готовое тесто лучше поставить в теплое без сквозняков место на 40 мин под салфеткой, чтобы не подсыхало.
  10. Разделочную доску нужно припорошить мукой, от общей массы необходимо отщипывать комочки теста, раскатывать каждый до тонкости 1 см и обрезать до формы квадратов или ромбов.
  11. Также допускается вырезать из теста фигурки специальными формами.
  12. В глубокую сковороду или толстодонный сотейник нужно влить большое количество масла и дать ему прогреться.
  13. Заготовки следует выкладывать в раскаленный фритюр, где они изначально опустятся ко дну, а позже вырастут в размерах и всплывут на поверхность.


    Лакумы по-кабардински. Рецепт на дрожжах.

  14. За весь период жарки необходимо несколько раз переворачивать лакумы, чтобы получился равномерный золотистый цвет корочки.
  15. Нужно следить, чтобы лакумы не касались дна или стенок горячей емкости.

Готовые изделия лучше выкладывать на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы пышки не получились чрезмерно масляными.

Что можно добавить

Для сладкоежек можно посыпать готовую выпечку сахарной пудрой или поливать медом. Оригинальной и вкусной начинкой станет мелкоизрубленный зеленый щавель без стеблей, смешанный с сахаром.

Правила подачи блюда, украшение

Из-за нежности домашнего вкуса выпечки ее можно предлагать к завтраку, вложив в середину пушистой пышки кусочек сыра или любые овощи. Также лакумы можно разрезать пополам и использовать как толстый лаваш для бутербродов.

Рецепт закваски на закваске на кефире — Rebooted Mom

В этой закваске для закваски на кефире используются естественные бактерии и дрожжи, она представляет собой разновидность традиционной закваски на воде и муке.

Кефир — один из самых богатых пробиотиками продуктов. Кефир — это кисломолочный продукт из коровьего, козьего или овечьего молока, который похож на питьевой йогурт.

Он содержит большое количество пробиотиков, витамина B12, магния, кальция, ферментов и витамина k2.Его содержание варьируется в зависимости от коров и культур, в которых оно производится.

Он не только помогает убить кандида (дрожжи), но и борется с аллергией, лечит раздраженный кишечник, повышает иммунитет и улучшает усвоение лактозы — при ежедневном употреблении в рамках вашего обычного режима здоровья.

Кефирная закваска для закваски

Молочный кефир содержит многие из компонентов закваски, поэтому его можно использовать в качестве закваски. Бактерии и дрожжи в закваске будут такими же, как и в молочном кефире.

Приготовить обычную закваску (из муки и воды) легко, но для начала может потребоваться несколько дней регулярных кормлений.

Мы также успешно использовали чайный гриб в качестве закваски и использовали кефир для приготовления абсолютно восхитительной закваски.

Эта закваска на кефире — моя любимая. Я предпочитаю использовать кефир в закваске, потому что он дает ей более быстрый «импульс» с самого начала. Хотя я использовал его для быстрого приготовления закваски на кефире, использование кефира в качестве «настоящей» закваски дает моему хлебу гораздо большие дырочки, которые больше напоминают настоящую закваску.

Мой график для этого стартера относительно прост:

  • Ночь 1: Смешайте 2 ст. Кефира с 9 унциями (2 ст.) Универсальной небеленой белой муки
  • Ночь 2: смешайте 1 кефир с 4,5 унциями (1 кл.) Небеленой белой муки
  • День 3 (середина утра): смешайте 1/2 кефира С. кефира с 2,25 унциями (1/2 С.) небеленой белой муки.
  • День 3 (через 6-8 часов): Стартер тоже должен быть готов использовать

После 3-го дня кормления в середине утра закваска должна подняться и начать немного опускаться.На этом этапе это активная закваска, и ее можно использовать для любого рецепта, для которого требуется закваска.

(Если вы не хотите использовать его на этом этапе, накормите его еще раз. Используйте 1/2 С воды и 2,25 унции муки и дайте ему 6-8 часов снова заквашиваться).

Зачем использовать кефир в качестве закваски?

Если использовать кефир в качестве закваски, получается восхитительный хлеб на закваске. Я люблю кефир, потому что:

  • У меня дома уже есть молочный кефир после приготовления смузи.
  • Это отличный способ создать закваску на основе уже сформировавшейся культуры.
  • Природные бактерии и молочная кислота в кефире дольше сохраняют свежесть хлеба.

Поделиться — это забота!

.

Бездрожжевые

Пышные лакумы квадратной, прямоугольной или ромбовидной формы станут украшением простого домашнего обеда или торжественного меню. В Кабардино-Балкарии выпечку традиционно предлагают на свадьбах, поминках, днях рождения и многих религиозных праздниках. Также пышные лепешки легко изготовить в виде бублика, а этом случае они похожи на пончики.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы поджарить золотистые пышки без дрожжей, потребуется небольшой набор продуктов:

  • 250 мл кефира 1% или 2.5% жирности;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана высокосортной муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 10 г разрыхляющего порошка;
  • 200 мл жарочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы лакумы без дрожжей получились пышными и пористыми необходимо следовать пошаговой инструкции:

  1. Яйца необходимо взбить венчиком с сахаром и щепоткой соли, в массу нужно ввести чуть подогретый кефир.
  2. В полученную субстанцию нужно всыпать пересеянную муку, смешанную с пекарским порошком.

  3. Из компонентов следует замесить мягкое, но не липкое тесто, его понадобится обмять до однородности и гладкости консистенции.
  4. Основу нужно раскатать пластом по толщине не более 1 см, после этого тесто следует поделить сегментами квадратной или ромбовидной формы.
  5. Жарить лакумы обязательно в раскаленном масле, чтобы пышки плавали в нем, как во фритюрнице.
  6. Изделия следует обжарить с обеих сторон, переворачивая, чтобы поверхность не трескалась. Так схватится золотистая корочка, а внутри образуется полость.
  7. Горячие лакумы необходимо выдержать на салфетке, чтобы остатки масла впитались в подложку и не испортили вкус блюда.

Что можно добавить

Степень сладости можно регулировать по необходимости. В начинку к закусочным пышкам можно выкладывать сыр и ветчину, а также отварной картофель, смешанный с сулугуни или моцареллой.

Правила подачи блюда, украшение

К поджаренным лакумам можно предложить соленую брынзу, домашнее варенье, джем. Выпечку лучше подавать с кефиром, травяным или черным чаем, а также с ряженкой или простоквашей.

На минеральной воде

Лакумы по-кабардински можно сделать пушистыми благодаря рецепту на минеральной воде. Содержащиеся в ней газы насыщают тесто углекислым газом, делают массу пористой, мягкой и воздушной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пушистых восточных пончиков необходимо приготовить продукты:

  • 5 л воды с газом (лучше «Нарзан»);
  • 3 ст. л. с горкой домашней сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. с горкой быстрорастворимых порошковых дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка мелкодробленой соли;
  • 1 ч. л. с верхом соды;
  • 5-6 стаканов высокосортной муки;
  • около 1 стакана масла для фритюра.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы поджарить аппетитные пончики нужно выполнить такой процесс:

  1. Минеральную воду необходимо прогреть, в жидкость следует переложить сметану.
  2. В полученной массе нужно погасить соду, после чего в основу требуется выпустить яйца.
  3. Далее в тесто понадобится засыпать мелкую соль с сахаром и порошковыми дрожжами.
  4. Малыми порциями нужно всыпать просеянную муку и вмешивать в тесто так, чтобы не получались комочки.
  5. Основа для лакумов получится плотной, эластичной, и не липнущей к рукам.
  6. Тесто лучше переложить в миску, промазанную растительным маслом, прикрыть заготовку полотенцем и оставить для роста в размерах на 1.5 ч.
  7. Необходимо раскатать тесто в тонкий пласт 0.5 см на промазанном маслом столе.
  8. Раскатанное тесто нужно поделить сегментами произвольной формы.

  9. Для пончиков можно поделить его на полоски, скатать каждую трубочкой и соединить ее концы. Также получится интересно, если взять 2 емкости разного диаметра, например, стакан и рюмку. Вырезать из теста кружочек сначала стаканом, а затем еще раз рюмкой, чтобы получилось кольцо.
  10. Заготовки следует жарить до румяности в разогретом масле.
  11. В процессе поджаривания необходимо несколько раз перевернуть пончики, чтобы цвет корочки получился равномерным, и блюдо не подгорело.

Что можно добавить

В качестве начинки можно перетереть через сито домашний жирный творог, затем его перемешать с распаренным изюмом и взбитым вилкой яйцом. Творожную начинку также допускается сдобрить ванильным сахаром, ломтиками фруктов, орехами или цветными цукатами.

Правила подачи блюда, украшение

Для десертной подачи можно развести натуральный мед теплой водой. Полученным сиропом необходимо залить пышные лакумы и дать им остыть.

На воде

Лакумы по-кабардински, рецепт которых базируется на воде, чаще всего можно встретить в Кабардино-Балкарии. Их вкус получается универсальным, поэтому выпечку можно предлагать вместо хлебной лепешки к супу или подавать с чашкой теплого высокогорного чая.

Какие ингредиенты понадобятся

Для лепешек, которые остаются вкусными в горячем и холодном виде, нужно подготовить:

  • стакан воды;
  • стакан жирного кефира;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. с горкой мелкой соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. порошковых дрожжей;
  • 1 ч. л. пекарского порошка для разрыхления;
  • 250 мл фритюрного масла;
  • 1 кг муки высшего сорта.

Пошаговый процесс приготовления

Для процесса готовки необходимо выполнить пошаговый алгоритм действий:

  1. Дрожжи необходимо засыпать в стакан, туда же следует всыпать сахар.
  2. Порошки потребуется развести в теплой воде.
  3. В емкость нужно вылить кефир, в него необходимо выпустить яйца, после чего массу следует хорошо перемешать.
  4. Далее следует разбавить кефир оставшейся водой, в массу нужно всыпать соль с разрыхлителем, и тщательно перемешать.
  5. В тесто нужно влить 2 ст. л. масла и распустившиеся дрожжи.
  6. В жидкую массу необходимо порциями пересеивать муку, вмешивая каждую порцию так, чтобы не оставалось комочков.
  7. Потребуется столько муки, чтобы тесто осталось мягким, но приобрело упругость и эластичность.
  8. Подготовленное тесто необходимо прикрыть полотняной салфеткой и оставить подходить в теплом месте на 1 ч.

  9. Оптимальным вариантом станет выдерживания теста всю ночь в полиэтиленовом пакете на полке холодильника. При этом в пакете следует оставить достаточно пустого места, чтобы тесто имело возможность расти в размерах.
  10. Тесто следует обмять и поделить на 16 одинаковых кусочков. Из каждого необходимо скатать шарики и прикрыть полотенцем, чтобы не заветривались.
  11. Каждый шар понадобится раскачать тонкими 0.5 см лепешками. Нужно раскатывать тесто не слишком тонко, чтобы выпечка не пережарилась, но и не толсто, чтобы середина успела пропечься.
  12. Каждую лепешку лучше разделить на 4 части, из кусочков можно сформировать любые фигурки.
  13. В сковороду потребуется влить побольше масла, количество которого зависит от объема сковороды. Масла потребуется столько, чтобы заготовки свободно плавали в нем на расстоянии 2 см от дна.
  14. Нарезанные заготовки теста следует выложить в масло, после этого нужно дождаться, пока лепешки всплывет от дна к поверхности масла.
  15. После зарумянивания лакумов с одной стороны, их потребуется перевернуть на обратную сторону, чтобы прожарка происходила равномерно.

Готовое угощение лучше выкладывать на салфетку, чтобы лишнее масло успело впитаться в поверхность.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать пышные лакумы с пустой пористой серединкой лучше с вареньем, соленым жирным сыром или ароматным медовым соусом.

Кефир из кокосовой воды Рецепт без сахара, рецепты ароматизаторов, FAQ

Кефир из кокосовой воды — это натуральный освежающий напиток с повышенным содержанием полезных бактерий и дрожжей. Кефир из кокосовой воды, который часто можно найти в магазинах здорового питания, может быть довольно дорогим. Тем не менее, многие люди хорошо платят, потому что это прекрасный заменитель газированных напитков, энергетических напитков и соков, не содержащий сахара. Приготовление кефира из кокосовой воды в домашних условиях — доступный способ приготовить вкусный запас.

Для некоторых людей, страдающих проблемами сахара, приготовление собственного кефира из кокосовой воды в домашних условиях — единственный полезный вариант ферментированного напитка.Но большинство людей делают это потому, что это вкусно и весело! Его легко заваривать, и его можно ароматизировать, чтобы удовлетворить все вкусовые рецепторы.

Кокос — это семя кокосовой пальмы. Внутри он наполнен сладким, белым, сливочным мясом и вкусной кокосовой водой. Со временем вода превращается в мясо. Это означает, что в более молодых кокосах больше воды, используемой для приготовления кефира из кокосовой воды. У старых кокосов больше мякоти, что делает их лучшим выбором для еды или приготовления кокосового молока.

Что такого хорошего в кокосовой воде?

Кокосовая вода очень питательна — вот краткий список того, что она дает:

  • аминокислоты — строительные блоки
  • Витамины группы В — рибофлавин, ниацин, тиамин, приидоксин и фолиевая кислота — в живой форме
  • цитокинины, такие как кинетин и транс-зеатин — фитогормоны, которые способствуют здоровому функционированию клеток (антивозрастные, антиканцерогенные, препятствующие образованию тромбов)
  • электролиты — калий и натрий — минеральные соли, восполняющие организм
  • ферменты, такие как каталаза, дегидрогеназа, диастаза и другие, которые помогают пищеварению и ускоряют метаболизм
  • микроэлементов — кальций, железо, марганец, магний и цинк

КМАММА ОЭЗ…

Слово, обозначающее кокос, пришло от португальских и испанских путешественников, которые привезли его из тропиков в Европу.Они увидели «лицо» и назвали его «кокосом», что означает «ухмылка» или может также означать пугало, подобное пугающему человеку!

Вот небольшое стихотворение: «Кокосы не такие уж страшные, даже если они иногда коричневые и волосатые!» ~ Ханна

Водный кефир «Зерна»?

Зерна водного кефира — это вовсе не «крупинки», а скорее полисахарид — причудливый термин для обозначения связки молекул сахара, образующих кристаллическую форму. Обычно зерна водяного кефира, также известные как тибикос, питаются сахаром.Но эти организмы гибки и могут успешно заквашиваться в кефире из кокосовой воды за партию или две. Затем вам нужно будет положить их в обычную воду с тростниковым сахаром для подзарядки. Вы можете повторять этот цикл бесконечно долго, пока зерна здоровы.

Хотя они вряд ли будут расти или воспроизводиться при приготовлении кефира из кокосовой воды, они создадут низкокалорийный напиток, не содержащий тростникового сахара, с витаминами и питательными веществами и с характерным острым вкусом.

Вы можете спросить: если кокосовая вода так хороша сама по себе, зачем ее сбраживать? Ферментация — это естественный способ предварительного переваривания питательных веществ и увеличения их количества.Он также разрушает любые потенциально отрицательные компоненты, обеспечивает более длительный срок хранения. И, конечно же, когда-то ферментированный кефир из кокосовой воды стал источником множества полезных бактерий. При приготовлении без сахара это также восхитительный напиток для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием сахара, например, диабетиков и людей, страдающих от чрезмерного роста кандидоза.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?!?!

Кокос — это вовсе не орех! Принадлежащие к той же семье, что и фисташки и кешью, кокосы на самом деле являются косточками (разновидностью фруктов), такими как манго, оливки и вишня.Другие костянки включают обычные орехи, такие как грецкие орехи, миндаль и пекан. С косточковыми фруктами мы едим сочную мякоть, окружающую косточку. Но в случае с (кокосовыми) орехами мы едим семена, содержащиеся в косточке, а не фрукты.

Рецепт кефира на кокосовой воде без добавления сахара

В этом рецепте кефира с кокосовой водой вода из молодых зеленых кокосов без добавления тростникового сахара ферментируется зернами водяного кефира. Микроскопические бактерии и дрожжи, которые живут в зернах, превращают натуральный сахар в кокосовой воде в аппетитное ферментированное лакомство.

Состав

Оборудование

Инструкции

  1. Налейте 4 стакана кокосовой воды в стеклянную банку.
  2. Добавьте 2 столовые ложки водяного кефира крупинки.
  3. Крышка с пластиковой крышкой, тканевой крышкой или крышкой для ферментации.
  4. Дать постоять 24–48 часов — При использовании меньшего количества зерен ферментируйте не более 72 часов.
  5. Кефир из кокосовой воды будет немного шипучим с легким острым вкусом.
  6. Процедите кефир из кокосовой воды через ситечко или марлю, чтобы снова уловить зерна.
  7. Перенести в холодильник на хранение.
  8. При желании можно ароматизировать; см. предложения по ароматизаторам ниже для более подробной информации.
  9. Для приготовления больших партий просто масштабируйте ингредиенты.

Кокосовая вода не обеспечивает достаточного количества питательных веществ для размножения зерен водного кефира, поэтому их необходимо выдерживать в сахарной воде после каждой партии или около того для ренутрификации.

Повторяй и наслаждайся!

Как обновить воду кефирными зернами после использования только с кокосовой водой

После приготовления партии кефира из кокосовой воды без добавления сахара, им понадобится повышенный уровень настоящего сахара, чтобы они были готовы сделать еще одну порцию в кокосовой воде. Для этого соберите зерна и поместите их в посуду с 1 столовой ложкой сахара и ¼ стакана воды на 1 столовую ложку зерна. Отложите на 24 часа. Зерна должны выглядеть более пухлыми и яркими.Если они все еще кажутся слабыми или песчаными, повторите процесс. Когда все будет готово, заварите еще одну порцию кефира из кокосовой воды.

Вкусный рецепт кефира с кокосовой водой от Hannah’s Twist!

В то время как кефир из кокосовой воды без добавления сахара — это именно то, что нужно некоторым людям, те, кто может терпеть небольшое количество сахара в своем рационе, могут найти этот вкусный вариант немного лучше. Сахар — это не только источник топлива для человека, но и топливо для микроорганизмов. Добавление небольшого количества сахара придает зернам бодрость и придает более насыщенный вкус кефиру из кокосовой воды.

В качестве бонуса многие люди обнаруживают, что им не нужно отдыхать или ренутрифицировать зерна между партиями, если они следуют этому рецепту. Любой способ будет работать, поэтому попробуйте и посмотрите, какой из них лучше подходит для вашего кишечника!

КМАММА ОЭЗ… Увеличьте размер до большого по этому рецепту! Вкус отличный, а дополнениями можно поделиться с друзьями!

Состав

Оборудование

Инструкции

  1. Налейте 4 стакана кокосовой воды в стеклянную банку.
  2. Добавьте ¼ стакана тростникового сахара и перемешайте до растворения.
  3. Добавьте 4 столовые ложки водяного кефира крупинки.
  4. Крышка с пластиковой крышкой, тканевой крышкой или крышкой для ферментации.
  5. Дайте настояться 24 часа, если вкус все еще слишком сладкий, оставьте на 48 часов, но не дольше 72 часов.
  6. Кефир из кокосовой воды будет немного шипучим с легким острым вкусом.
  7. Процедите кефир из кокосовой воды через ситечко или марлю, чтобы снова уловить зерна.
  8. Перенести в холодильник на хранение.
  9. При желании можно ароматизировать; см. предложения по ароматизаторам ниже для более подробной информации.

Поскольку в этом рецепте используется некоторое количество тростникового сахара, возможно, вам не придется оставлять зерна в сахарной воде. Понаблюдайте за ними внимательно, и если они кажутся песчаными или распадающимися, это признак того, что их нужно обновить. При необходимости следуйте инструкциям выше этого рецепта, чтобы перенутрифицировать зерна.

Повторяй и наслаждайся!

Идеи вкуса кефира с кокосовой водой

Аромат кефира из кокосовой воды может потребовать некоторой корректировки, особенно без сахара. Добавление свежих фруктов, корня имбиря и других трав или специй после завершения первичного брожения придаст вашему пиву веселый вид.

Полезное правило вкуса

Фрукты, зелень и специи оживляют вкус закваски. Как и в случае с большинством ферментированных напитков, небольшое количество вкусовой добавки имеет большое значение.Также размер ароматизатора также влияет на то, сколько потребуется. Чем больше площадь поверхности, тем больше «работы» требуется организмам, чтобы разрушить ее. Поэтому, если вы используете свежие фрукты или имбирь, нарежьте их на мелкие кусочки, чтобы аромат лучше впитался. Если вы используете сок или пюре, уменьшите количество. Например, если вы используете 1 столовую ложку кусочков яблока для ароматизации бутылки кокосового кефира на 16 унций, тогда используйте только 1 чайную ложку яблочного сока, так как он будет более сильным.

Вдохновляющие ароматы

Размеры указаны для бутылки на 16 унций.Отрегулируйте вверх или вниз в зависимости от количества, доступного для ароматизации.

  • Pomegranate Blueberry — с высоким содержанием антиоксидантов 1 столовая ложка слегка измельченной черники
  • 1 чайная ложка любимого гранатового сока
  • Watermelon Mint — прохладный и освежающий
      1 чайная ложка протертого арбузного «сока»
  • ½ чайной ложки сушеной мяты или 1 чайная ложка свежих листьев мяты, измельченных
  • Лимон и имбирь — поддержка пищеварения и подавление тяги к еде
      1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка свежего нарезанного имбиря или 1 чайная ложка сушеного имбиря
  • добавить цедру лимона для цветочной ноты
  • Гибискус с корицей — фиеста во рту!
      ½ чайной ложки порошка корицы или 1 чайная ложка коры корицы по частям
  • 1 столовая ложка сваренного тизана гибискуса (настаивать в горячей воде в течение 10 минут) или 1 чайная ложка сушеных листьев гибискуса
  • Бонусный рецепт — Избавьтесь от жары с прохладным сладким угощением на кокосовой воде и кефире!

    Любите мороженое, но не калорийность? Тогда попробуйте этот забавный рецепт замороженного фруктового мороженого!

    • 2 чашки кефира с кокосовой водой
    • 1 стакан фруктов — ягод, цитрусового сока или цедры, или киви
    1. Пюре из ингредиентов в блендере или кухонном комбайне.
    2. Разлить по формам для льда или лоткам для кубиков льда, затем поместить в морозильную камеру.
    3. Добавьте один к смузи или напиткам, чтобы получить пробиотики, или лизните как можно быстрее, пока он не растает!

    Кокосовая вода Кефир FAQ

    Почему лучше использовать кокосовый кефир, а не обычный водный кефир?

    Традиционный рецепт водного кефира — это вода, ферментированная сахаром. Как и все ферментационные культуры, они адаптируются к разным субстратам. Причина выбора кефира из кокосовой воды заключается в том, чтобы уменьшить потребление сахара, а также воспользоваться преимуществами, присущими кокосовой воде.

    Кефир из кокосовой воды — хороший выбор для тех, кто хочет снизить потребление сахара?

    Кефир из кокосовой воды часто готовят без добавления сахара. Больные Candida, диабетики, больные раком и все, кто хочет ограничить потребление сахара, найдут это освежающим дополнением без лишних калорий или гликемической нагрузки. Те, кто может терпеть немного сахара в своем рационе, могут почувствовать улучшение вкуса, если добавить хотя бы немного сахара.

    Как зерна водяного кефира выживают без сахара?

    Зернам водного кефира нужен сахар, чтобы выжить.Сахар — это легко усваиваемый источник топлива, обеспечивающий питание микроскопических организмов. Если вы заметили, что зерна начинают истончаться или становиться песочными, дайте им отдохнуть в сахарной воде в течение 24-72 часов, чтобы они могли ренутрифицироваться. Со временем зерна могут адаптироваться к питательным веществам, содержащимся в кокосовой воде, и, возможно, больше не нуждаются в сахаре. Вы узнаете, если увидите, что зерна продолжают размножаться и процветать.

    Какую кокосовую воду лучше всего использовать для приготовления кефира из кокосовой воды?

    Когда дело доходит до кокосовой воды, есть много вариантов.Свежий, замороженный, тетрапак? В зависимости от того, где вы живете, выбор может быть только один! Философия Kombucha Kamp заключается в том, чтобы работать с ингредиентами, которые мы можем легко получить, так как процесс ферментации вернет в него хороших парней, увеличивая при этом питательную ценность. Вот краткий обзор различных доступных видов кокосовой воды.

    • Свежее Свежее лучше! У него действительно есть свои проблемы, такие как поиск их на месте, стоимость, трудозатраты, необходимые для извлечения жидкости и мяса, но если вы можете получить его, это лучший дегустационный и самый полезный вариант.
    • Замороженная Самая свежая кокосовая вода — это замороженная кокосовая вода. Его часто продают в морозильной камере в магазинах здорового питания, но обычно замораживают без пастеризации, что означает, что большинство питательных веществ останется нетронутым.
    • В упаковке В наши дни фасованная кокосовая вода доступна почти в каждом обычном продуктовом магазине. Просканируйте этикетку на предмет нежелательных ингредиентов, таких как добавленные подсластители или загустители.

    Можно ли пить кокосовую воду розового цвета?

    Большая часть кокосовой воды представляет собой непрозрачную прозрачную жидкость слегка молочного цвета.Иногда, особенно со свежей кокосовой водой, он может иметь розовый цвет. Изменение цвета происходит из-за взаимодействия ферментов, присутствующих в кокосовом орехе, с фенольными антиоксидантными соединениями и кислородом. Его безопасно употреблять, и некоторые считают, что он даже полезнее, чем обычная кокосовая вода. Так что, если ваша свежая кокосовая вода станет розовой, не сливайте ее в раковину!

    Какие преимущества для здоровья приносит кокосовая вода?

    Кокосы, почитаемые в индийской традиционной аюрведической медицине за их многочисленные преимущества и лечебные свойства, используются для лечения широкого спектра заболеваний.Согласно анализу питания, кокосовая вода является хорошим источником различных витаминов группы B, витамина C, калия, магния и кальция, а также аминокислот, ферментов и факторов, способствующих росту, все в живой форме, что облегчает их усвоение и использование человеческим организмом. . Эти питательные вещества и электролиты помогают телу восстановить равновесие после физических упражнений или обезвоживания.

    Содержат ли зерна водного кефира глютен?

    Короткий ответ — нет! Кефирные зерна не получают из зерна и не содержат глютен.Зерна в данном случае относятся к тому, что они выглядят как гранулы.

    Содержат ли зерна кефира на воде молочные продукты?

    Хотя кефир изначально был закваской на основе молочных продуктов, зерна водного кефира к ним не имеют никакого отношения. Водный кефир, традиционно называемый тибикос, — это просто термин для удобства, который, вероятно, принят из-за сходства в процессе ферментации. У них обоих короткое время обработки и форма зерна. Кроме того, они совершенно разные!

    Сколько хватит крупинок водяного кефира?

    Зерна кефира, как и все ферментационные культуры, имеют бесконечный срок службы.Однако, как и домашние животные, растения или любое другое живое существо, о них действительно нужно заботиться. Следуйте инструкциям по уходу, прилагаемым к зерновым, чтобы обеспечить их на всю жизнь.

    Как следует хранить зерна водяного кефира между партиями кокосового кефира?

    Зерна водяного кефира можно хранить в холодильнике какое-то время. Как долго, сказать сложно, потому что каждый набор зерен уникален. Некоторые из них могут храниться в холодильнике в течение недель или даже месяцев, в то время как другие умрут после этого на холоде.Соблюдайте указанные выше соотношения для ретрификации и храните в холодильнике. По возможности обновляйте сахарную воду раз в неделю, чтобы зерна оставались активными.

    Проверьте эти похожие сообщения и страницы!

    .

    Сладкие без молока

    Оригинальное сладкое блюдо отменно подойдет для людей с аллергией на молочные продукты. Легкий привкус миндального молока позволит презентовать угощение к торжественному столу.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для готовки необычного угощения к чаю потребуется:

    • 6 стаканов высокосортной пшенично муки;
    • 5 воды;
    • 100 г миндального ореха;
    • ½ стакана меда;
    • 1 ст. л. без горки дрожжей в порошке;
    • 80 мл растительного масла;
    • щепотка измельченной соли;
    • банан;
    • щепотка пищевой соды;
    • 500 мл фритюрного масла.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для готовки необычного угощения необходимо выполнить процесс по шагам:

    1. Чтобы приготовить ореховое молоко следует залить миндальный орех кипятком, чтобы впоследствии он легче чистился.

    2. Воду необходимо слить с орехов, после этого нужно остудить миндаль и очистить его от грубой кожицы.
    3. Далее потребуется взбить молоко с орехом в блендере, в конце нужно перецедить массу.
    4. Ореховое молоко следует влить в емкость, в него нужно выложить соль, раздавленную вилкой мякоть спелого банана, далее требуется влить мед с растительным маслом.
    5. Все компоненты нужно тщательно взбить венчиком.
    6. Требуется на невысоком огне разогреть массу, чтобы весь мед расплавился.
    7. Муку нужно поделить на 2 части, а первую требуется ввести дрожжи и засыпать щепотку соды.
    8. Тщательно прогретую смесь с ореховым молоком следует влить в эту же муку.
    9. В массу следует порциями вводить оставшуюся пересеянную муку, вымешивая эластичное тесто.
    10. Готовое, лишенное липкости тесто нужно оставить для того, чтобы оно поднялось, на 1 ч.
    11. Далее потребуется раскатать тесто до толщины 5 мм, чтобы изделия успели пропечься.
    12. Из теста нужно сформировать заготовки любой формы, после чего их потребуется поджарить в большом объеме горячего масла.
    13. Масло для лакумов должно быть горячим, но не раскаленным, так как выпечка может пригореть снаружи и не пропечься внутри.
    14. Правильно пропеченные лакумы должны сильно раздуться при жарке, чтобы внутренняя часть получилась пористой и полой.

    Правила подачи блюда, украшение

    Для эффектной подачи необходимо полить сладкое угощение медовым сиропом и присыпать слайсами миндального ореха. В холодном виде лакумы также очень мягкие и вкусные. По желанию выпечку можно разогреть в микроволновой печи, где они станут похожи на свежеприготовленные изделия.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал 4329.1 ккалбелки 101.4 гжиры 12.1 гуглеводы 964.8 г
    Порции
    ккал 541.1 ккалбелки 12.7 гжиры 1.5 гуглеводы 120.6 г
    100 г блюда
    ккал 243.2 ккалбелки 5.7 гжиры 0.7 гуглеводы 54.2 г

    Полезные советы и рекомендации

    Лакумы по-кабардински, рецепты которых были детально описаны по шагам, получатся мягкими и нежными, если следовать советам кулинаров.

    Например:

    • Мука считается главным фактором для румяной и красивой выпечки. Лучше остановить выбор на высокосортной пшеничной муке кремово-белого цвета без вкраплений и серости с 28% клейковины.
    • Чтобы тесто получилось нежнее, можно использовать только яичные желтки для вымешивания основы.

    • Чтобы лакумы оставались мягкими дольше, можно добавлять при готовке к муке немного крахмала.
    • Лучше выбирать свежие дрожжи, так как просроченный порошок не обеспечит должный подъем тесту.
    • При подъеме теста нужно следить, чтобы емкость не стояла на сквозняке, так как основа не поднимется.
    • Сода и разрыхляющий порошок являются взаимозаменяемыми компонентами.
    • Обязательно выкладывать лакумы только в разогретое масло, чтобы изделия быстро зарумянились и не пропитались маслом.

    Лакумы по-кабардински – воздушная и пышная выпечка, рецепт которой удастся любой хозяйке. Блюдо можно готовить на простой и минеральной воде, молоке, кефире или простокваше. Восточное угощение легко готовить с соленой и сладкой начинкой, а также презентовать с медом, джемом и всеми сортами сыра.

    Описание приготовления:

    Лакумы на кефире — национальное блюдо черкасов. Мне оно очень полюбилось, очень вкусно и сочетается со многими продуктами. Я, например, люблю лакумы вместе с сыром, мне нравится, как сочетаются лакумы на кефире с бри или плавленым сырком. Также очень вкусно есть это все с чесночком и зеленью. Попробуйте мой рецепт, как приготовить лакумы на кефире дома, порадуйте своих родных диковинкой, ведь большого труда это точно не составит.
    Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка География кухни: Восточная

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]