Манник в мультиварке. Рецепт на кефире, молоке, воде, простокваше, воздушный, пошагово


Публикация в группе: Рецепты в мультиварке

Манник, приготовленный в мультиварке, является одним из самых простых рецептов домашнего приготовления, с которым справится даже неопытный кулинар. Нежный бисквит получается, благодаря основному ингредиенту – манной крупе, а все остальные составляющие могут найтись на любой кухне. Манник, сделанный по классическому рецепту в мультиварке или духовке, является одним из блюд традиционной русской кухни. Манную крупу используют как основной ингредиент пирога, о чем свидетельствует его название.

Исторические справки указывают на то, что этот продукт стали использовать в России с XIII века. Популярность блюд, приготовленных из манной крупы, объяснялась простотой и быстротой процесса готовки. Сегодня манный пирог продолжают готовить еще и потому, что мягкая структура подходит для детского питания. Кроме того, манник рекомендуют людям для пониженного питания. Суточное употребление пирога в количестве 150 г. позволяет придерживаться своего веса. Молочные продукты, которые используют в процессе готовки (кефир, молоко, простокваша) содержат полезные вещества, способствующие улучшению пищеварения.

Однако, диетологи советуют воздержаться от употребления этого продукта (из-за соблюдения безбелковой диеты) людям со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени и почек;
  • атеросклероз.

Классический рецепт

Манник в мультиварке (рецепт классического приготовления не требует добавления кисломолочных продуктов) готовят аналогично процессу приготовления в духовке. Освоив традиционный рецепт приготовления, хозяйки могут в дальнейшем добавлять кефир. Молоко, простоквашу или другие молочные продукты, поскольку технология их использования совпадает.

В процессе приготовления все ингредиенты замешивают вместе до образования однородного теста, соблюдая очередность. Сначала замешивают масло с яйцом, затем добавляют манку. Прежде чем залить тесто в форму, убеждаются, что тесто получилось без комочков. Форму с тестом отправляют в духовку или мультиварку и выпекают до готовности 30-40 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления пирога по классическому рецепту используют:

ПродуктКоличество
Мука пшеничная1 ст.
Манная крупа1 ст.
Яйцо3 шт.
Сахар1 ст.
Кисломолочный продукт1 ст.
Сода1 ч. л.
Масло сливочное100 г.
Ванилин или ванильный сахар10 г.

Чтобы манник получился мягким и вкусным, обращают особое внимание на выбор крупы.

Есть несколько критериев, ориентируясь на которые, выбирают хорошую манную крупу:

  • Качественная, очищенная и промытая манная крупа бывает в упаковках с пометкой ГОСТ.
  • Манная крупа не подразделяется на категории и сорта, поэтому обращают внимания на пометки М, МТ или Т, которые указывают из какой пшеницы была сделана манная крупа (соответственно – мягкая, мягкая и твердая или твердая). Полезными считаются марки «МТ» и «Т», поскольку сделаны из твердых сортов пшеницы.
  • Выбирают манную крупу в прозрачные пакеты, чтобы можно было убедиться в качестве крупы. Если манку хранили неверно, будут заметны комочки или камни.

  • Обращают внимание на цвет и размер крупы – она должна быть одинакового размера, непрозрачная и иметь белый или кремовый цвет. Манная крупа марки «Т» более желтого цвета и слегка прозрачная.

Пошаговый процесс приготовления

Манник в мультиварке – рецепт его приготовления следующий:

  1. Манную крупу предварительно замачивают на 1 ч. для набухания. Для этого используют молоко, кефир или теплую воду.
  2. Взбивают миксером яйца до белой пены.
  3. На водяной бане растапливают сливочное масло, порезанное на куски. Смешивают топленое масло со взбитыми яйцами.
  4. В смесь добавляют манку и сахар, перемешивают. Затем добавляют муку и ванилин, мешают до однородности.
  5. Дно и стенки чаши мультиварки смазывают маслом и посыпают манной крупой, чтобы пирог не пригорал. Заливают тесто в чашу. Ставят режим «выпечка», таймер устанавливают на 35 мин.

Что можно добавить

Пшеничную муку можно заменить кукурузной, отчего цвет пирога станет более насыщенного цвета, появится привкус кукурузной лепешки. Кукурузная мука подойдет в случае непереносимости глютена, а также для тех, кто соблюдает диету и занимается регулярными физическими тренировками. Кроме того, манник из кукурузной муки получится более сытным.

В процессе приготовления можно добавить ягоды, фрукты или варенье, либо украсить ими готовый пирог. При добавлении фруктов и ягод, выбирают не слишком водянистые, иначе пирог не пропечется изнутри и пригорит снаружи.

Как подавать блюдо на стол

Готовый пирог подают к столу как в целом, так и в нарезанном виде. Целый пирог подают, если он был приготовлен в круглой форме и разрезают его сразу перед гостями. Если пирог готовили в квадратной форме, его разрезают на части и выносят на общей тарелке или каждому гостю отдельной порцией. В качестве соуса для манника используют варенье, джемы, сметану, которыми поливают пирог или подают в креманке. Иногда готовый пирог поливают сверху джемом, растопленным шоколадом или посыпают кондитерской посыпкой, тертым шоколадом, сахарной пудрой. После этого пирог нарезают и подают.

Нередко готовый пирог из манной крупы поливают сиропом, приготовленным из мякоти или ягод. Которые использовали для украшения или в процессе приготовления. Так, например, можно сделать сироп из апельсинового сока или использовать готовый сироп от консервированных фруктов. Если были использованы садовые ягоды, то к пирогу подают варенье из этих ягод. Один из вариантов подачи – манник, посыпанный сахарной пудрой и украшенный фруктами или ягодами и листьями мяты. Лучше всего для украшения манника подходят ломтики лимона или апельсина, ягоды смородины и малины, черника, банан, клубника.

Вегетарианский манник в мультиварке (без яиц)

Для многих манник – это вкус детства. Дома, в садике, в гостях – очень часто им угощали и иногда хочется вспомнить былые времена и приготовить любимое с малых лет лакомство дома. Вот только не всем привычные блюда доступны в своем изначальном виде. Например, некоторые исключает из своего рациона яйца. Причины тому могут быть разные – как вегетарианство, так и высокое содержание нежелательного холестерина в желтках. Впрочем, иногда их просто не оказывается под рукой, а приготовить очень хочется.

Оказывается, это не такая уж большая беда, ведь приготовить традиционный десерт можно и без яиц, и так даже лучше – ведь пользы от него будет еще больше. А беспокоиться о том, что нечему будет держать форму в пироге не стоит, ведь в рецепте содержится мука, в ней есть естественная клейковина – глютен.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 стакан (около 250 мл);
  • кефир жирностью выше 2% — 1 стакан;
  • растительное рафинированное масло – 1\2 стакана;
  • разрыхлитель теста – 2 чайных ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан или немного меньше (в зависимости от вашей любви к сладкому );
  • щепотка соли, ванилин или ванильный сахар.

Как готовить?

  1. Замочите манную крупу. Этот шаг в приготовлении пирога всегда важен и всегда отнимает достаточно много времени. Но что поделать, такова цена идеального вкуса изделия на выходе.
  2. Залейте манную крупу стаканом кефира и оставьте набухать при комнатной температуре. Так много времени, как в предыдущем рецепте, нам не понадобится – достаточно получаса. Так что приступайте к другим частям приготовления теста или просто на полчасика включите любимый сериал – ведь готовка всегда должна быть в удовольствие!
  3. Смажьте форму для мультиварки сливочным или растительным маслом так, чтобы покрыть все точки, которые будут контактировать с тестом, чтобы полностью избежать нежелательного прилипания.
  4. Теперь, еще один важный этап – муку нужно просеять. Помимо стандартных причин, вроде удаления лишнего мусора, есть и еще одна – насыщение муки кислородом. Это поможет сделать тесто более воздушным и раскрыть лучшие качества продукта за счет обработки газами, содержащимися в воздухе.
  5. В разбухшую уже манку добавьте сахар, ванилин, соль и разрыхлитель, тщательно вымещайте массу, желательно взбить венчиком. Помешивая, введите полстакана масла. Этот этап идеально подходит для сторонних добавок. Многие любят добавлять изюм или курагу, банан или какие-нибудь орешки. Добавляйте что вашей душе угодно, отлично вписываются также и замороженные ягоды.
  6. Постепенно, по 1-2 столовым ложкам вводите муку, постоянно перемешивая тесто так, чтобы не образовывалось лишних комочков. Когда все ингредиенты будут использованы, в последний раз взбейте хорошенько тесто и заливайте в форму. Включите режим выпечки у мультиварки и установите время выпекания – около 40-45 минут. Плотной закройте крышкой и оставьте пирог выпекаться. По истечении срока выпечки, еще 15-20 минут не открывайте крышки, чтобы пирог «созрел».

Подавайте с вареньем, сгущенкой или сметаной. Приятного аппетита!

На кефире

Манник в мультиварке, рецепт которого подразумевает добавление любого кисломолочного продукта, получается особенно пышным на кефире. Пирог получается легким и обладает приятным вкусом.

Состав ингредиентов

В процессе готовки используют следующие продукты.

ПродуктКоличество
Манная крупа и кефир1 ст.
Сливочное масло80 г.
Сахарный песок½ ст.
Яйцо1 шт.
Ванилин10 г.
Гашеная сода½ ч. л.
Изюм100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Манник на сметане готовят в мультиварке, следуя этой инструкции:

  1. Изюм промывают под водой, ошпаривают кипятком или предварительно замачивают в горячей воде для размягчения.

  2. В одной посуде смешивают яйцо и ванильный сахар и взбивают их при помощи венчика или миксера.
  3. Растапливают на водяной бане масло и добавляют его к яйцу. Постепенно замешивают кефир, манку и соду. Последним засыпают изюм и перемешивают тесто.
  4. Тесту дают настояться 15-20 мин., чтобы оно загустело.
  5. Дно и стенки чаши для мультиварки смазывают маслом, заливают внутрь тесто и отправляют в мультиварку. Выбирают режим «Выпечка» и ставят таймер 30 мин.

Способ приготовления

  1. В миску вылить кефир, но не холодный, а комнатной температуры. Положить в кефир манную крупу. Перемешать и оставить на полчаса.
  2. В другую глубокую тарелку разбить яйца, положить в них сахар и очень хорошо взбить миксером.
  3. После того, как манка с кефиром настоялись, положить в них смесь из яиц и сахара.
  4. В получившуюся смесь положить муку. Муку нужно класть не всю сразу, а постепенно. Насыпать, рассеяв, одну или две ложки муки, размешать, положить еще, снова размешать. Это нужно для того, чтобы в тесте не образовались комочки.
  5. Затем в тесто положить разрыхлитель и, при желании, ванильный сахар.
  6. Смазать мультичашу сливочным маслом и вылить в нее тесто. Включить мультиварку в режим «Выпечка» и поставить время на 1 час.

Когда мультиварка отключится, при помощи зубочистки или спички проверить готов ли манник. На спичке не должно оставаться теста. Если тесто остается, можно включить мультиварку на «Подогрев» еще на 10 минут.

После того, как манник будет готов, аккуратно вынуть его на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

На молоке

Манник в мультиварке (рецепт приготовления на молоке позволяет получить нежный бисквит) просто и быстро приготовить. Такая выпечка подойдет как для приема гостей, так и для ежедневного блюда к чаю.

Состав ингредиентов

Манник на молоке делают из следующих продуктов.

ПродуктКоличество
Манная крупа2 ст.
Молоко1 ст.
Сахарный песок1 ст.
Яйцо2 шт.
Изюм100 г.
Масло сливочное100 мл

Пошаговый процесс приготовления

Готовят бисквит, следуя этому рецепту:

  1. Молоко разогревают на плите, манку всыпают тонкой струйкой, постоянно помешивая. Оставляют крупу разбухать.

  2. Яйцо вместе с сахаром взбивают миксером или венчиком до появления белой пены.
  3. Яичную массу смешивают с манкой в молоке, добавляют топленое масло и снова взбивают все миксером.
  4. Тесто вливают в смазанную маслом чашу мультиварки. Сверху выкладывают изюм.
  5. Выбирают режим «Выпечка» и таймер 1 ч.

Список ингредиентов

Итак, для приготовления пышного манника в мультиварке понадобится:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 г. ванилина;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кисломолочного продукта (кефира, йогурта или сметаны).

Не забывайте, что мы делаем пирог без муки, а потому продолжаем снижать калорийность любыми доступными средствами.

Например, отделить белки от желтков и взбивать исключительно белки. Так манник в мультиварке будет нежнее и воздушнее. А сметану, как и кефир, лучше брать нежирную.

На воде

Манник можно приготовить и без добавления какого-либо кисломолочного продукта. Такой пирог хорошо подойдет для постного стола или для обычной повседневной выпечки, если под рукой отсутствует молоко или кефир.

Состав ингредиентов

ПродуктКоличество
Манная крупа1 ст.
Мука½ ст.
Сахарный песок1 ст.
Сахарная пудра50 г.
Вода1 ст.
Уксус1 ст. л.
Сода1 ч. л.
Растительное масло80 мл
Яблоки и вишняПо 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Постный бисквит готовят по следующему рецепту:

  1. Манную крупу перемешивают вместе с сахаром и заливают теплой водой для набухания. Оставляют так настаиваться на 30 мин.
  2. Когда время истечет, к манке добавляют масло и гашеную соду. Постепенно всыпают муку и постоянно помешивают ингредиенты.
  3. Яблоки очищают от кожуры и семечек, нарезают на дольки и добавляют в тесто.
  4. Чашу мультиварки смазывают маслом, вливают часть теста, сверху равномерно раскладывают вишню. Заливают остатки теста.
  5. Выбирают режим «Выпечка» на 1 ч., затем ставят режим «Подогрев» на 30 мин.

Советы и хитрости

  1. Во многих рецептах манника отсутствует соль. Но именно она сделает вкус мякиша насыщенным, полным, поэтому можно смело добавлять в тесто небольшую щепотку.
  2. Если манка собирается комочками и в крупе виднеются паутинки, то, скорее всего в ней завелись жучки. В старину такую крупу выжаривали на солнце или просушивали в духовке. Лучше этого не делать и просто выбросить продукт.
  3. Если нужно заменить рыхлитель содой, то не забудьте ее погасить. Проще всего высыпать порошок в кислый кефир, на котором готовится манник.
  4. Если пирог никак не хочет выскакивать из емкости мультиварки, то не нужно торопиться. Пусть он немного в ней постоит, отсыреет, затем легче выскочит. Но в следующий раз нужно будет чашу лучше смазывать или застилать донышко промасленным куском пергамента.
  5. Если в манник добавляются сухофрукты: изюм, курага, чернослив, то можно их предварительно размочить в теплой воде. Этот прием увеличит количество начинки, сделает манник более сочным и вкусным.

На простокваше

Бисквит на основе манной крупы и простокваши, приготовленный в мультиварке – это еще один способ быстро сделать выпечку к чаю.

Готовый пирог получается рассыпчатым и пышным.

Состав ингредиентов

Для приготовления манника из простокваши потребуются эти продукты.

ПродуктКоличество
Манная крупа2.5 ст.
Простокваша1 ст.
Сахарный песок½ ст.
Сода1 ч. л.
Масло3 ст. л.
Яйцо2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Бисквитный пирог на основе простокваши делают следующим образом:

  1. В глубокой посуде смешивают простоквашу, яйцо, сахар и соду. Все вместе перемешивают миксером.
  2. Заливают в получившуюся смесь растительное масло.
  3. Всыпают манную крупу и размешивают жидкое тесто, которое по консистенции должно походить на тесто для оладьев.
  4. Тесто вливают в смазанную маслом чашу для мультиварки. Устанавливают программу «Выпечка» в течение 1 ч.

На сметане

Манник, приготовленный на основе сметаны, часто используют в качестве сытного и вкусного завтрака.


Манник в мультиварке. Рецепт на сметане.

Пирог подходит для детского меню.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления используют следующие продукты.

ПродуктКоличество
Манка100 г.
Мука100 г.
Сметана150 г.
Сода½ ч. л.
Сахарный песок100 г.
Яйцо2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Манник на сметане готовят следующим образом:

  1. В сметану засыпают манную крупу, перемешивают и дают настояться в течение 1 ч.
  2. К сметане и манке добавляют яйцо, сахар и тщательно замешивают составляющие.
  3. Добавляют муку, соду и замешивают тесто для пирога.
  4. Чашу смазывают маслом, заливают в нее тесто и устанавливают режим «выпечка» на 1 ч.

  5. По окончанию программы бисквиту дают остыть и после этого подают к столу.

С лимоном

Добавление лимонного сока в обычную выпечку помогает изменить привычный вкус пирога. Манник с соком лимона обладает кислым привкусом.

Состав ингредиентов

Для приготовления бисквита из манки с добавлением лимонного сока используют эти продукты.

ПродуктКоличество
Манка1 ст.
Мука1 ст.
Сахар1 ст.
Кефир1 ст.
Лимон1 шт.
Цедра лимона1 ч. л.
Сливочное масло100 г.
Яйцо3 шт.
Ванилин и разрыхлитель10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Лимонный манник делают следующим образом:

  1. Манную крупу замешивают в кефире и оставляют крупу набухать на полчаса.
  2. С лимона убирают цедру при помощи терки или овощечистки.
  3. Яйца вместе с сахаром взбивают при помощи миксера до пены.
  4. Сливочное масло топят на водяной бане и добавляют к яичной смеси. Снова взбивают миксером.
  5. К яйцам добавляют муку, набухшую манку, разрыхлитель и ванилин. Все продукты тщательно смешивают вместе.
  6. Выжимают из лимона сок и добавляют его в тесто, туда же замешивают тертую цедру.

  7. Манник готовят в мультиварке на режиме «выпечка» в течение 1 ч. перед подачей пирог остужают.

Творческий процесс

Да, кулинария — это своего рода творчество. Поэтому рецепт допускает любую фантазийную доработку.

1. В первую очередь нужно знать главное – манка должна разбухнуть, дабы пирог не хрустел на зубах. За час до приготовления манника без муки крупу надо залить кефиром или сметаной и оставить набухать приблизительно на час.

2. Теперь начинаем взбивать яйца с сахаром. Можно заменить обычный сахар тростниковым, чтобы увеличить полезность блюда. Также вмешайте в смесь ванилин и разрыхлитель, после чего всё перемешайте при помощи венчика.

3. Яичную смесь соединяйте с набухшей манкой. Должна получиться консистенция, напоминающая густую сметану. Для густоты, кстати, можно обогатить рецепт кукурузным или картофельным крахмалом.

4. Подготавливаем чашу мультиварки: смазываем её маслом или прибегаем к кулинарному секрету; присыпаем дно формы манкой. Так манник никогда не пригорит, а будет румяным и красивым.

5. Выливаем тесто в форму и выпекаем примерно 50 минут. Готовность проверяем обычной зубочисткой. Если кончик зубочистки сухой, то манник без муки дошёл в мультиварке до нужной кондиции. Пора извлекать! Теперь он должен прийти в себя и остыть. За это время можно решить, как декорировать выпечку.

С бананом

Манный бисквит с добавлением банана будет отличаться от привычного вкуса пирога сладостью и мягкостью. Кроме того, такой пирог будет сытнее, чем классический манник.

Состав ингредиентов

В процессе готовки используют эти продукты.

ПродуктКоличество
Манная крупа1 ст.
Мука1 ст.
Ряженка1 ст.
Сахарный песок1 ст.
Бананы2 шт.
Сода1 ч. л.
Сливочное масло100 г.
Яйцо3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Банановый манник в мультиварке готовят по следующему рецепту:

  1. Манку засыпают в ряженку, перемешивают и оставляют крупу набухать на полчаса.
  2. Яйцо взбивают в пену вместе с сахаром.
  3. Масло растапливают и добавляют к яйцам.
  4. Полученную смесь вмешивают к манке.
  5. Туда же постепенно всыпают муку и соду, постоянно мешая.
  6. Бананы расплющивают вилкой или блендером. Получившуюся мякоть замешивают к основному тесту.

  7. Тесто вливают в чашу мультиварки и устанавливают режим «выпечка» на 1 ч.

Тыквенный манник

Бисквит с насыщенным вкусом и цветом готовят летом из свежего овоща, а также зимой из замороженной мякоти. Запах выпечки получается более насыщенным, чем у пирога, приготовленного по классическому рецепту.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления используют эти продукты.

ПродуктКоличество
Мякоть тыквы400 г.
Корица10 г.
Манная крупа300 г.
Сок лимона1 ст. л.
Кефир250 мл
Сахар1 ст.
Апельсин1 шт.
Разрыхлитель для теста1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Тыквенный манник готовят по следующему рецепту:

  1. Из 1 апельсина выжимают сок.
  2. В кефире замешивают разрыхлитель, кусочки тыквы, ½ ст. сахара и манную крупу. Получившуюся смесь оставляют настаиваться на 20 мин. при комнатной температуре.
  3. Когда время истекло, тесто вливают в смазанную маслом чашу мультиварки. Устанавливают режим «выпечка» и таймер на 40 мин.
  4. Отдельно делают сироп для поливки бисквита. В посуде смешивают заготовленный сок апельсина и оставшееся количество сахара. Сок нагревают и помешивают до момента, когда сахар полностью не растворится.
  5. Когда время работы мультиварки истекло и прозвучал звуковой сигнал, открывают крышку, поливают сиропом манник и снова накрывают крышкой. Дают пирогу настояться так 40 мин., за которые бисквит пропитается сиропом, станет мягче, слаще и ароматнее.

Шоколадный манник

Минимальное количество продуктов позволяет приготовить постный манник с шоколадным вкусом.

Состав ингредиентов

Постный шоколадный бисквит готовят из следующих продуктов.

ПродуктКоличество
Манная крупа1 ст.
Сахар200 г.
Какао-порошок3 ст. л.
Вода1 ст.
Мука100 г.
Масло подсолнечное100 мл
Ванилин10 г.
Разрыхлитель1 пачка

Пошаговый процесс приготовления

Шоколадный постный манник делают по следующему рецепту:

  1. В теплой воде замешивают манную крупу, сахар и ванилин. Оставляют крупу набухать на 2 ч.
  2. По истечении времени в манку добавляют масло и перемешивают его с манкой.
  3. Добавляют в смесь какао, муку, разрыхлитель и начинают замешивать тесто. По консистенции оно должно густым и вязким.
  4. Тесто укладывают на дно чаши мультиварки. Устанавливают режим «выпечка» на 45 мин.

Абрикосовый манник

Пирог, в основе которого набухшая манная крупа получается воздушным и редко подгорает в процессе приготовления.

Добавление абрикосов сделает этот десерт более изысканным и насытит сладким вкусом.

Состав ингредиентов

В процессе используют эти компоненты.

ПродуктКоличество
Манная крупа200 г.
Мука200 г.
Сахар200 г.
Сметана250 г.
Абрикосы консервированные1 банка (380 г)
Яйцо2 шт.
Растительное масло20 мл
Разрыхлитель30 г
Ванилин10 г

Пошаговый процесс приготовления

Пирог готовят следующим образом:

  1. Яйца моют под водой и разбивают в миску. Венчиком или миксером взбивают яйца до белой пены.
  2. К яйцам добавляют манную крупу, всыпая ее тонкой струйкой, другой рукой постоянно помешивая.
  3. Добавить к смеси сметану и перемешать ингредиенты. Эту смесь оставляют для набухания манной крупы на полчаса.
  4. К муке добавляют разрыхлитель. Когда манка набухнет, в нее просеивают муку. Просеянная мука насытит тесто кислородом, отчего пирог будет более воздушным. Аккуратно перемешивают ингредиенты при помощи ложки, поднимая тесто снизу вверх. Делают так, пока смесь не получит однородное состояние.
  5. Дно мультиварки смазывают небольшим количеством растительного масла. Сверху посыпают мукой, чтобы пирог не пригорал в процессе готовки. Осторожно переливают тесто в чашу мультиварки и украшают его сверху половинками консервированных абрикосов. Фрукты укладывают вниз мягкой частью.

  6. Выбирают режим мультиварки «выпечка» на 40-60 мин. готовность пирога определяют при помощи зубочистки.
  7. После того, как прозвучит звуковой сигнал окончания работы мультиварки, пирог оставляют остывать прямо в чаще. Затем перекладывают пирог на отдельную тарелку и поливают сверху сиропом из-под абрикосов.

Манник получится с первого раза у неопытного кулинара, если придерживаться нескольких простых советов:

  • Чтобы манник полностью пропекся, после окончания готовки, крышку мультиварки не отрывают, чтобы не выпустить тепло. Дают пирогу настояться еще некоторое время после окончания программы и потом достают его.
  • Если манник готовят с добавлением молока, то в процессе приготовления манку всыпают в горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Тогда получается однородное тесто без комочков.
  • Используют кисломолочные продукты не более 3% жирности.
  • Если для манника используют густую сметану, то количество муки для теста можно уменьшить, а манную крупу ставят набухать в сметане минимум на 2 часа.
  • Если добавить в тесто одновременно соду и разрыхлитель, то бисквит получается более пышным.
  • В мультиварке готовить манник проще, чем в духовке, поскольку температурный режим контролируется закрытой крышкой. Хозяйки могут экспериментировать с изготовлением манника, добавляя в него орехи, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты.
  • Из манника, приготовленного по рецепту в мультиварке, можно сделать праздничный торт. Для этого готовый пирог разрезают вдоль, образуя 2 коржа. Их смазывают между собой сиропом, джемом или любым другим приготовленным кремом. Сверху такой торт покрывают или глазируют топленым шоколадом и украшают толченными орехами или кондитерской посыпкой.

Элементы декора

Не оставляйте манник остывать в мультиварке; вставьте корзинку для паровой варки и переверните кастрюлю. Свежий и ароматный манник даже без муки получается красивым. Когда он остынет, полейте любым кремом и посыпьте сахарной пудрой.

Для последней можно использовать трафарет. Такой способ подачи подходит к романтической встрече. Без крема манник без муки – это полноценный десерт без лишних калорий. Без декора на 100 грамм пирога приходится 299 калорий. Такие показатели вписываются в любую диету. При этом всего 46 грамм углеводов, 10 грамм жиров и 6 грамм белков.

Как же красиво и легко украсить пирог? Может, сделать ягодный соус? Лучше брать сладкие ягоды, например, клубнику или малину. Эти ягоды водянистые, поэтому лишнюю влагу удалить можно при помощи крахмала. Добавляйте ванильный сахар, несколько ложек жидкого мёда и один взбитый яичный белок для пышности. Густым соусом пропитайте манник; разрежьте пирог вдоль и пропитайте изнутри. Несколько минут и можно подавать.

Вот вы освоили новый рецепт. Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]