Как приготовить макрурус на сковороде и в духовке — 8 вкусных рецептов

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Макрурус – неприятная с виду, но очень вкусная, нежная и полезная рыба. Она маложирная, является отличным источником белка, улучшает пищеварение и помогает при регулярном употреблении предотвратить депрессию, невроз, благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Лучшие рецепты приготовления такой рыбы в духовке собраны далее в статье.

Макрурус — что за рыба

Итак, давайте узнаем, что это за рыба? Макрурус – или макрорус, хоки, долгохвост, крысохвост. Где водится? Обитает рыба на дне северной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Живет на глубине 2-4 км. Россия считается лидером по промыслу рыбы — в нашей стране вылов ведется на Камчатке и в Охотском море. Молодые особи плавают поближе к поверхности, но чем старше рыба, тем глубже она опускается.

Описание макроруса

Если вы увидите её с головой и хвостом, то можете испугаться: длинный хвост, напоминающий крысиный, выпученные, как у монстра из фильма ужасов, глаза. Впечатляющие челюсти на непомерно огромной голове. Возможно, поэтому в продажу макрурус подается замороженной тушкой. Видите, на фото, какой «красавчик». Взрослые особи достигают 30 кг. веса.

А ведь такое «чудище морское» отличается от своих собратьев нежным и сочным мясом, почитаемым у кулинаров как деликатес. Довольно сладкое, напоминающее по вкусу креветки или крабы, мясо макроруса не имеет характерного запаха, присущего морской рыбе.

Правда, у рыбы имеется некая специфическая особенность. Мясо хоки имеет водянистую структуру, что многих отпугивает. Оно молочного, с чуть розоватым оттенком и без выраженных мясистых волокон.

Как правильно приготовить макруруса, чтобы он не развалился

Не знаете, что можно приготовить из полезной рыбы, и лишаете себя возможности полакомиться вкуснейшими блюдами. Макрорус жарят, тушат с соусом, варят уху, запекают стейки в духовке в рукаве, делают котлеты. Хороша рыбка и в слабосоленом виде к картошке.

Главное, правильно приготовить, чтобы он не разваливался. В этом и особенность долгохвоста: структура рыбы сложна в приготовлении – она расплывается, не держит форму. Особенно страдает тушка макроруса в процессе тушения и жарки. На заливное и вовсе не годится.

Несоблюдение некоторых правил может испортить блюдо. Отсюда первый и важный совет: соблюдайте время приготовления, поскольку неготовая рыба напоминает желе, а длительная термическая обработка делает филе развалистым и не вкусным.

Как вкусно пожарить макрурус на сковороде

Наиболее простой вариант приготовления – жарка. Правда, в случае с макрорусом здесь имеются некоторые тонкости.

  1. Сковороду и масло непременно раскалите.
  2. Обваляйте порционные кусочки в муке и выложите в хорошо прогретое масло на сковороде.
  3. Огонь не уменьшайте, жарьте по 2-3 минутки с каждой стороны. Не передержите, иначе сильно развалится, что за такой рыбой наблюдается слишком часто.

Под картофельной «шапкой»

Макрурус идеально подходит для приготовления блюд в духовке.

Но прежде, чем запекать такую рыбу, ее нужно замариновать в лимонном соке и специях на 1 час.

Ингредиенты:

  • филе макруруса (1кг);
  • ½ кг отварного картофеля;
  • два яйца;
  • репчатый лук;
  • 100 мл молока;
  • две ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Замаринованное филе рыбы нарезаем кусочками. Каждый панируем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла.
  2. Лук измельчаем и слегка пассеруем. Яйца взбалтываем вместе с молоком.
  3. В форму для запекания выкладываем кусочки обжаренной рыбы, сверху раскладываем кружочки отварного картофеля вместе с луком и заливаем смесью из молока и яиц.
  4. Запекаем в духовке 30 минут, температура – 200 градусов.

Рецепт приготовления макруруса в кляре

Рыба не любит долгой жарки, разваливается, поэтому многие предпочитают готовить макрорус в духовке, там больше гарантий. А если уж не терпится сделать рыбу на сковороде, то приготовьте её в кляре.

Возьмите:

  • Филе рыбы.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Яйцо – пар штук.
  • Лимон ½ часть.
  • Панировочные сухари, масло, специи по желанию.

Как пожарить макрорус:

  1. Тушку разморозьте, помойте и поделите на неширокое филе.
  2. Сбрызните лимонным соком, натрите смесью соли с перцем, и оставьте минут на 15 – мариноваться.
  3. А пока делаем кляр: соедините яйца с мукой и сметаной, добавьте любимые острые специи и взбейте миксером.
  4. Подержите кляр минут 10-15, чтобы схватился, и приступайте к жарке.
  5. Обмакните филейные кусочки в кляр и выложите на расстоянии на сковородку.
  6. Жарьте до зарумянивания корочки, минуты 2-3. Огонь делайте максимально сильный, и масло хорошенько предварительно разогрейте.

Как готовят филе макруруса в духовке

В духовке эту нежную рыбку готовят не дольше 15 минут, чтобы она осталась сочной и нежной. Можно добавлять на противень грибы, картофель, овощи, использовать лимонный сок, ароматные травы. Почти все рецепты предполагают предварительную засолку кусочков, втирание в филе пряностей.

Понадобится:

  • 2-3 кусочка филе
  • нецелый стакан сметаны, чуть больше половины
  • крупная морковина
  • специи и соль

Приготовление:

  • Перед тем как готовить, следует почистить рыбу, выпотрошить, вымыть и обсушить. Надо нарезать ее на тонкие ровные куски
  • Затем следует посолить, обсыпать каждый кусок специями, приправками, оставить мариноваться 15 минут
  • Теперь надо сделать соус: натереть на терке морковь, посолить и смешать со сметаной
  • Тушку выкладываем на застеленный фольгой противень, заливаем сметанным соусом, закрываем фольгой
  • Выпекаем 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке, вынимает, даем немного остыть

Как запечь макрорус в духовке с картофелем

Возьмите:

  • Тушки рыбы – 1 кг.
  • Картофель, сваренный – 600 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Молоко – ½ стакана.

Как готовить:

  1. Сварите картошку, нарежьте кружками. Нашинкуйте лук колечками.
  2. Обваляйте кусочки марурурса в муке и быстро обжарьте в течение 1-2 минутки с каждой стороны.
  3. На дно формы выложите рыбу, сверху кружки картошки. Далее идет луковый слой.
  4. Вбейте в молоко яйца, взбейте и залейте блюдо. Отправьте в духовой шкаф и запекайте минут 10-15.

С картошкой

Макрурус (рецепты приготовления в духовке его пригодятся каждой хозяйке) можно сразу запечь в духовке. Тогда не потребуется отдельно заботиться о гарнире.

Картошку понадобится сварить заранее, иначе она не успеет приготовиться в духовке. Вес в рецепте указан на уже сваренный продукт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • макрорус – 900-950 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 550-600 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • лук – 1—3 шт.;
  • соль, масло, пряности, мука.

Количество лука можно изменять в рецепте по своему вкусу. Если никто из домашних этот овощ не любит, достаточно будет половинки головки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель будет готовиться для рецепта заранее. Его нужно сварить прямо в кожуре до мягкости. Можно проверять это острым тонким ножом.
  2. Уже готовый картофель полностью остужается, только после этого чистится и режется небольшими кружочками.
  3. Очищенный лук следует порубить полукольцами.

  4. Рыбную тушку следует разморозить и порезать на небольшие порции. Каждая получившаяся заготовка обваливается в подсоленной муке. После потребуется быстро обжарить макрурус на сковороде с раскаленным маслом. Достаточно будет всего по паре минут на каждую сторону кусочка. Рыба должна лишь слегка зазолотиться.
  5. Остается переложить макруруса в жаропрочную форму и вылить туда же оставшееся в сковороде масло.
  6. Сверху рыба будет покрываться картофельной и луковой нарезкой.
  7. Отдельно следует взбить молоко с яйцами. Желательно подсолить эту смесь.
  8. Когда молочно-яичный соус станет однородным, можно выливать его поверх рыбы с картошкой.

Запекаться угощение будет при 175-180 градусах на протяжении четверти часа. Ориентироваться стоит по корочке на яичной заливке на угощении.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей блюдо нужно порезать порционными кусочками. Его можно дополнять еще и овощным салатом, заправленным маслом со специями. Можно брать и майонезный соус.

Рецепт макроруса в фольге со сметаной

Фольга спасает тушку рыбы от расползания, даже если её долго готовить. Данный рецепт популярен в странах Средиземноморья, там макрорус пользуется популярностью у местных жителей. Аналогичным образом можно приготовить макрурус в рукаве.

Берем:

  • Филе – 600 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Спаржа – 100 гр.
  • Морковка – пара штук.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Фенхель – головка.
  • Лимон.
  • Соль, базилик, перец.

Как готовить макрурус:

  1. Замаринуйте на четверть часа филе, порезав некрупными кусками. Маринад: сок из лимона, соль и перец.
  2. Нашинкуйте морковь и фенхель, шампиньоны. Сварите спаржу и покрошите на кусочки.
  3. Обжарьте в масле грибы, добавьте к ним овощи и продолжайте жарить до готовности.
  4. Выстелите противень фольгой двойным слоем, выложите маринованные куски рыбы.
  5. Поверх разложите обжаренные продукты, посыпьте базиликом и полейте сметаной.
  6. Заверните фольгу, не оставив отверстий и запеките макрорус при 200 о С. Время запекания – 15-20 минут. за 5 минут до конца приоткройте фольгу.

Макрурус с овощами в фольге

Запеченный макрурус в духовке с овощами и жареными грибами станет достойным украшением для любого праздничного стола. Если говорить о кулинарных и пищевых качествах рыбы, то она в несколько раз превосходит мясо и лучше по легкости усвоения белков.

  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перчик — по вкусу;
  • рубленый базилик — 1 ст. ложка;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 50-60 г;
  • сметана — 3-4 ст. ложки;
  • фенхель — 1-1,5 головки;
  • морковка — 1-2 шт.;
  • спаржа — 100-120 г;
  • шампиньоны — 200-220 г;
  • филе макруруса — 500-600 г.
  1. Филе моем, нарезаем небольшими порционными кусочками, приправляем солью, перчиком, лимонным соком. Маринуем примерно 15 минут.
  2. Нарезаем кусочками шампиньоны. Фенхель и морковь очищаем, моем, шинкуем тонкой соломкой.
  3. Подсаливаем воду, отвариваем спаржу, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и нарезаем маленькими кусочками.
  4. На плиту ставится сковорода, разогревается масло.
  5. На масле обжариваем примерно 10 минут грибы, добавляем подготовленные овощи и жарим еще 5 минут, перчим, солим.
  6. На лист фольги выкладываем кусочки рыбы, сверху обжаренные овощи, базилик, поливаем сметаной. Плотно соединяем по краям фольгу.
  7. Духовка прогревается до 200 С.
  8. Запекаем рыбку примерно 20 минут.
  9. Подавать к столу готовое блюдо необходимо присыпав свежей зеленью с дольками лимончика.

Рецепт приготовления в мультиварке

Предлагаю сделать макруруса с большим количеством овощей. Получится вкусное и малокалорийное блюдо.

  • Филе – 500 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Смладкий перец.
  • Луковица.
  • Петрушка – пучок.
  • Лимон.
  • Сметана – пол стакана.
  • Соль, 3 ложки постного масла, перец.

Как готовить макрурус:

  1. Влейте в чашу масло, сделайте подушку из половины нарезанных кольцами лука и помидоров.
  2. Сложите поверх кусочки филе макруруса, пересыпав перчиком и посолив.
  3. Далее идет слой из оставшейся части овощей.
  4. Присолите и полейте сметаной.
  5. На режиме «Выпечка» или «Тушение» готовьте 20 минут.

С соусом

Соус для такого угощения готовится из йогурта.

Молочный продукт нужно выбрать несладкий без фруктовых и ягодных добавок. Например, хорошо подойдет натуральный греческий.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • макрурус – 650-700 г;
  • лук и помидоры – по 180-200 г;
  • оливки – 60-65 г;
  • масло оливы – 15-20 мл;
  • йогурт натуральный греческий – 80-85 мл;
  • соль и сухие травы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу нужно избавить от всего лишнего и порезать ее филе порционными кусками.
  2. Лук, очищенный от шелухи, нужно порубить полукольцами.
  3. Промасленная форма присыпается сухими травами и солью. Сверху можно выкладывать лук и кусочки макруруса, снова добавлять соль и пряности.
  4. Для соуса нужно отправить в сковороду томаты, предварительно избавленные от кожицы и порезанные кубиками. Оливки или маслины желательно порубить кружочками. Они должны быть без косточек.

  5. Когда кусочки томатов уже станут достаточно мягкими, можно добавлять йогурт, соль, пряности, все перемешивать.
  6. Получившимся соусом заливается рыба с луком.

Запекаться угощение будет на протяжении четверти часа при 175-180 градусах.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся блюдо вкусно подавать с хлебом и овощным салатом.

Вкусные котлеты из макруруса

Чтобы котлетки сохранили форму и не развалились, необходимо их запанировать. Мука в данном случае подходит не слишком хорошо — мы станем использовать овсяные хлопья.

  • Макрурус – 500 гр. филе.
  • Овсяные хлопья – 4 столовые ложки.
  • Луковка.
  • Яйцо.
  • Майонез – большая ложка.
  • Зелень, соль.

Как готовить котлеты:

  1. Измельчите любым способом рыбу, добавив остальные компоненты.
  2. Вымешайте котлетную массу и оставьте на пол часика.
  3. Вновь размешайте фарш, немного отбейте и сформируйте котлетки.
  4. Осталось пожарить и подать с гарниром.

Маринованный макрурус

Любителям соленой рыбки посвящается. Слабосоленый макрурус получится невероятно вкусным, поверьте. Таким образом я мариную еще одну вкусную рыбку – корюшку. Заинтересовались? Приглашаю на рецепты замечательной рыбки.

Возьмите:

  • Рыба – 600 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Мука – 3 ложки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Стакан столового уксуса 3 %.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Хрен – ½ стакана.
  • Сахар, лавровый листик и соль.

Как мариновать:

  1. Разделите на кусочки макрурус, обваляйте в муке и обжарьте.
  2. В кастрюльку влейте уксус, добавьте кашицу чеснока, остальные специи и доведите до закипания. Остудите.
  3. Залейте соусом кусочки макруруса и оставьте на сутки.

Все о пользе и вреде макроруса

Рыбу относят к нежирным сортам, с низким содержанием белка, который легко усваивается организмом. Углеводов и вовсе не обнаружено. Поэтому в диетическом питании она весьма ценится. Сами подумайте: организм получит необходимый для мышц и тканей строительный материал, а жира на боках не появится.

Если сравнить таблицу Менделеева и химический состав макруруса, то обнаружится множество совпадений. Это магний, кальций, кобальт, железо, цинк, фтор, сера, калий, йод. Помимо микроэлементов, вы найдете витамины А, Д, РР, С, Е, группы В во всем многообразии.

Особо славится рыба наличием фосфора. У детей данный элемент ускоряет формирование костной массы, а взрослым полезен тем, что укрепляет их.

Противопоказаний к употреблению морской рыбы нет. Разве что, осторожно включать в меню стоит людям, склонным к аллергии. В группе риска также малыши и кормящие мамы.

Надеюсь, друзья, теперь вы поняли, макрорус — что за рыба. На прощание предлагаю великолепный видео-рецепт макруруса в соусе из свеклы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]