Розмарин (приправа): применение, к каким блюдам добавлять, чем полезен?


Розмарин — вечно зелёное кустарниковое растение, листья и веточки которого широко используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Но в первую очередь это приправа, которую знают и ценят по всему миру! Розмарин добавляет пикантную ноту блюдам. Также считается, что он несёт несомненную пользу организму. Ведь его лечебные свойства настолько широки, что эту пряность считают незаменимой для исцеления и профилактики заболеваний. А в некоторых культурах розмарину приписывают магические свойства. Здесь мы не берёмся спорить. Но вот его лечебные свойства нас заинтересовали.

Розмарин – что это за растение?

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) – это вечнозеленый кустарник высотой 0,2-0,8 м. У него ароматные игольчатые листья длиной 2-4 см и шириной до 5 мм. Растение относят к семейству Яснотковые, как мяту, тимьян, шалфей.

Ареал обитания – средиземноморское побережье. Розмарин также встречается в Крыму, Средней Азии, Закавказье. В России его выращивают как комнатное и декоративное растение.

С латыни название ros marinus переводится как «морская роса». Древние римляне приписывали приправе магические свойства, связывая их с морем. Синий оттенок цветов напоминал им брызги морской пены, ассоциировался с любовью и верностью.

Растение засухоустойчиво, переносит прохладный климат. Некоторые сорта выдерживают температуру до минус 20 градусов. В умеренных широтах розмарин цветет весной, летом. На юге радует цветением непрерывно. Цветы белые, розовые или голубые. Срок жизни травки до 30 лет.

Заготовка сырья

Максимальное количество эфирных масел (до 2%) розмарин содержит на третьем году жизни. Листья собирают с верхушек ветвей во время цветения.

Сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 35-40 градусов. Срок хранения готового сырья – 2 года. Зеленые ветки держат на холоде, обернув хлопчатобумажной тканью. Срок применения – до двух недель.

Противопоказания к использованию пряности

Приправа имеет противопоказания к приему:

  1. Гипертония. Оказывает стимулирующее действие на тонус мышц, что приводит к скачкам давления.
  2. Эпилепсия. Может спровоцировать приступы из-за возбуждающего действия.
  3. Возраст до 5 лет. Возможно нарушение сна, бессонница и повышенная возбудимость.

При беременности чрезмерный прием может способствовать выкидышам за счет повышения тонуса матки.

При грудном вскармливании приправа противопоказана – она прекращает лактацию, может вызвать судороги у ребенка.

Смотрите передачу Елены Малышевой о пользе приправы:

Немного истории

Rosmarinus известен с добиблейских времен. Вместе с лавандой и можжевельником его собирали с горных склонов Ливана.

Первые упоминания о растении археологи нашли на клинописных глиняных табличках. Их относят к 5000 году до н. э. Кроме того, известно о его применении древними египтянами в погребальных ритуалах.

О розмарине писали древнегреческие ученые – Плиний Старший, Диоскорид. У древних римлян цветок символизировал память об усопших. В Средневековой Европе веточками украшали дом в праздники, их дарили молодоженам на свадьбу. А еще дымом тлеющих листьев окуривали жилище, изгоняя злых духов.

Постепенно растение перебралось на Восток, к 220 году достигнув Китая. А на вот на британские острова оно попало только в 8 веке.

Заслугу приписывают Карлу Великому, который был большим любителем лекарственных трав. Он приказал высаживать розмарин на фермах, в монастырских садах. Благодаря ему в Англии прижились огурцы, тыква, анис, цикорий. В перечень также попал бадьян, чабрец, кольраби, лук-порей, редис, горох.

На американский континент розмарин завезли первые поселенцы в конце 17 века. А у нас растение появилось лишь к 1813 году. Впервые его высадили на территории Никитского ботанического сада. Сегодня травку можно встретить не только на Крымском полуострове, но и по всей России.

В краснодарские супермаркеты свежую приправу поставляют кубанские фермеры. Часто вижу ее на прилавках рядом с рукколой, микрозеленью и луком-пореем. Дачники могут приобрести саженцы в питомниках. А еще неплохая идея для применения – высадить на балконе.

Особенности запаха и вкуса

Главное, чем отличается трава пряная розмарин от других специй – это особенным букетом ароматов и ее вкусовыми характеристиками. В специфическом запахе этого растительного продукта слились лимонно- сладкие нотки и резкий аромат камфары. Но вместе с тем чувствуются хвойный акцент, и ни с чем несравнимый запах свежей зелени.

Вкусовые особенности выражаются в остро-горьком привкусе, что совсем не мешает широкому использованию данной специи. Наоборот, немного горьковатый оттенок придает блюдам приятную остроту, и даже изысканность. Опытные кулинары хорошо знают правила гармонии вкуса, поэтому французская и итальянская кухня считаются самыми популярными в мире.

Химический состав и калорийность розмарина

Энергетическая ценность приправы невысока. Стограммовая порция содержит 131 ккал. Витаминный состав я вывела в таблицу. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НазваниеКоличество на 100 г, мг% дневной нормы
A14,616,2
B10,0372,4
B20,158,4
B50,816,1
B60,3416,8
B910,927,3
C21,824,2
PP0,914,6

«Огромным количеством витаминов» (как бравируют некоторые авторы) розмарин не отличается. В нем повышенное содержание аскорбинки, витаминов группы B, но потребность организма вы не покроете. Минеральный состав приправы так же не «поражает воображение».

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% нормы
Калий66826,7
Кальций31731,7
Магний9122,8
Фосфор668,3
Железо6,6536,9
Марганец0,9648
Медь30,130,1
Цинк0,937,8

Как видим, розмарин – источник калия, железа, марганца. Его применение обогащает вкус блюд и несет пользу. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, фитостеролы, некоторые аминокислоты. Но ценят его не за это.

Из растения получают эфирное масло. Оно снимает боль, воспаления, желудочно-кишечные проблемы, депрессию.

Состав содержит следующие компоненты:

  • цинеол,
  • камфору,
  • борнеол,
  • альфа-пинел,
  • розмариновую кислоту,
  • розманол,
  • карнозол.

А еще в нем присутствует карнозоловая кислота – природный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Ее даже включают в некоторые лекарственные препараты (Канефрон Н). Соединение способствует регенерации клеток, замедляет процессы старения. Она поддерживает умственные способности, нормализует пищеварение.

Розмарин: полезные свойства приправы, применение, возможный вред

Приправа обладает сильным вкусом и выразительным запахом. Она содержит антиоксиданты, эфирные масла, другие ценные вещества. Это богатый источник биологически активных соединений с противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Фитонциды обезвреживают до 80% микробов, находящихся в помещении.

Другие полезные свойства розмарина:

  • снимает боли при месячных,
  • нормализует менструальный цикл,
  • повышает выделение желудочного сока,
  • благоприятно сказывается на работе кишечника,
  • смягчает боль при воспалительных процессах в деснах и зубах,
  • тонизирует кожу,
  • оказывает противомикробный эффект.

Препараты на основе розмарина избавляют от спазмов, препятствуют образованию мочевых камней. Кроме того, они поддерживают иммунитет, восстанавливают силы после перенесенных инфекционных заболеваний. При наружном применении продукт ускоряет заживление инфицированных ран.

Розмарин оказывает следующее действие:

  • антиоксидантное,
  • диуретическое,
  • тонизирующее,
  • противокашлевое,
  • желчегонное.

Повышает настроение, помогает сконцентрироваться

Запах розмарина считается стимулятором когнитивных функций. Он позволяет чувствовать себя бодрым, сосредоточенным. Его компоненты обладают нейропротекторным действием. Они предотвращают распад ацетилхолина – химического вещества, отвечающего за память и обучение.

Это доказали исследователи из Brain, Performance and Nutrition Research Centre (Университет Нортумбрии, Великобритания). Подробнее с работой можно ознакомиться на страницах Ther Adv Psuchopharmacol за июнь 2012.

А ученые из Таиланда связывают улучшение настроения под действием аромата со снижением уровня кортизола – «гормона стресса». Их работа опубликована в Sci Pharm за апрель-июнь 2013 г.

Защищает печень

Медики из King Abdulaziz University (Саудовская Аравия) изучили влияние специи на развитие цирроза печени. Эксперименты на животных показали: розмарин в сочетании с экстрактом оливок обладает выраженным гепатопротекторным свойством. Он замедляет развитие заболевания, подавляет деструктивные изменения органа.

Ученые связывают эффект с антиоксидантными свойствами биоактивных компонентов, входящих в состав листьев. Работа опубликована в журнале Saudi J Biol Sci (март 2015 г).

Полезен для пищеварения

Розмарин лекарственный стимулирует пищеварительные процессы, эффективен против метеоризма. При внутреннем применении он улучшает работу желудка, помогает при кишечных спазмах, проблемах с желчным пузырем. Выделяемые фитонциды (растительные антибиотики) подавляют размножение опасных микроорганизмов.

Эфирное масло розмарина

Продукт получают из веток и листиков паровой дистилляцией. Аромат теплый, мягкий, уютный. Иногда чувствуются пряные горьковатые нотки.

Масло – сильный антисептик. Наружное применение помогает избавиться от угревой сыпи, акне, других кожных заболеваний. Оно ускоряет заживление ран, порезов, гнойных воспалений. Не стоит принимать его внутрь. Он может вызвать раздражение желудка, кишечника.

Бодрящий аромат снимает физическую усталость, помогает при умственных нагрузках, избавляет от апатии, поддерживает нервную систему. Продукт лечит бронхиты и депрессию. Несколько капель снимут нервное напряжение, подарят силы.

Яркий запах улучшает кровообращение головного мозга. В результате удается запомнить больше информации, повысить производительность умственного труда. А еще это неплохое средство от мигрени и бессонницы.

Возможные риски

Розмарин не показан детям, беременным, кормящим. Следует проявлять осторожность при гипертонии, повышенной чувствительности, склонности к аллергическим реакциям.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США употребление розмарина как приправы (при умеренном дозировании) считается безопасным. В избыточном количестве он иногда вызывает расстройство желудка, рвоту, спазмы или изменение артериального давления.

Розмарин влияет на диурез и свертываемость крови. Это значит, что он потенциально может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Обсудите с врачом его применение, если вы принимаете:

  • антикоагулянты,
  • мочегонные средства,
  • ингибиторы АПФ,
  • препараты лития.

При любых хронических заболеваниях используйте розмарин осторожно, после консультации с врачом.

Розмарин лекарственный: применение в косметологии

Лекарственное растение применяют в виде водного экстракта или эфирного масла. Их часто включают в антицеллюлитные программы. Активные компоненты улучшают кровообращение, дезинфицируют, тонизируют кожу.

Листья содержат несколько видов антиоксидантов. Наиболее выраженный эффект дает розмариновая кислота. Этот сложный эфир хорошо проникает сквозь эпидермис. Он омолаживает, сохраняет здоровый цвет лица, быстро снимает воспаления.

Косметические средства с экстрактом розмарина благотворно влияют на сухую, проблемную и увядающую кожу лица. Они помогают избавиться от пигментации, преждевременных морщин, сухости.

Розмарин – частый компонент формул против угревой сыпи. Он регулирует выработку кожного сала, подавляет размножение микробов. Но его используют не только для ухода за лицом.

Огромную пользу он приносит коже головы, волосам. Для улучшения их здоровья рекомендуется делать отвар из равных частей крапивы и розмарина, ополаскивать им локоны после мытья. Процедура укрепляет волосяные фолликулы, придает здоровый блеск волосам, предотвращает их выпадение.

Эфирное масло розмарина

Этот продукт изготавливают путем дистилляции паром. Его добывают из цветущих веточек и листьев. Масло имеет свежий, горьковатый аромат и прозрачный либо светло-желтый цвет.

В домашних условиях применяют для ухода за кожей (осветление пигментных пятен, рассасывание рубцов) и волосами, в качестве ароматического средства для аромалампы или ванны. Вдыхание этого аромата позволяет избавиться от головной боли, улучшить концентрацию, справиться с депрессией и нервными потрясениями.

Розмарин (приправа): применение в народной медицине

С лечебной целью используют отвары, настои, экстракты. Розмарин оказывает тонизирующее действие на сосуды, нервную систему. Его часто назначают травники и натуропаты при гипотонии, проблемах с почками, а также при лечении заболеваний печени.

Замечено, что растение снимает спазмы кишечника, улучшает кровообращение. Компрессы и растирания применяют наружно при ревматизме или проблемах с суставами.

Молодые побеги и листья применяют как вяжущее средство. Они неплохо справляются с приливами при климаксе, сердечной болью, кишечными коликами.

Добавление приправы к пище повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит, стимулирует пищеварительные процессы.

Известно тонизирующее действие розмариновых ванн. Готовят их так:

  • Две столовых ложки зеленого сырья заливают литром воды.
  • Доводят до кипения.
  • Настаивают полчаса.
  • Процеживают, отжимают.
  • Отвар добавляют в наполненную теплую ванну.

Процедуру принимают в первой половине дня не более четверти часа. Считается, что она помогает при потере аппетита и нервном истощении. Вечерняя ванна может привести к нарушению сна.

Розмариновая настойка

Ее придумали средневековые целители для лечения больных суставов и ушибов. Для приготовления залейте 50 грамм свежей приправы стаканом водки. Выдержите 10 дней в темном месте, затем процедите и отожмите. Используйте наружно.

Исторические факты

Впервые розмарин, как и многие другие лекарственные или пряные растения, стал известен в Древнем Египте, Риме и Греции. Он также входил в немалое число священных растений. Его очень часто использовали в различных исторических или религиозных обрядах, с его помощью изгоняли злых духов из жилищ. Считалось, что греческие боги украшают себя венками из цветущего розмарина и просто обожают это растение. Именно поэтому и греки очень часто делали то же самое: плели венки из цветущего растения или его зелени и украшали им головы. Особенно популярно это было среди философов и писателей: считалось, что такой венок способен освежить разум и вдохновить на новые идеи.

Кроме того, он считается символом процветания и изобилия, так что его очень часто используют для привлечения удачи и дарят молодоженам, чтобы семья была крепкой, а дом был полной чашей.


Греки считали розмарин растением Венеры, так как, по их мнению, он был способен сделать человека счастливым, веселым и беззаботным, а также вдохновить на любовные подвиги. Кроме того, его использовали как средство против плохих снов и для продления свежести молодости души и тела.

Розмарин был обязательным растением в доме человека, который болел, так как считалось, что он тонизирует силы организма. Ради профилактики различных заболеваний он стал обязательным атрибутом крупных собраний людей, например при праздниках или народных шествиях. Это мнение совершенно справедливо, ведь в розмарине содержатся вещества, препятствующие развитию болезнетворных бактерий в организме.

Розмарин (приправа): применение, к каким блюдам добавлять?

Ароматная добавка сочетается со многими продуктами. Из нее делают травяной чай, который хорошо успокаивает и расслабляет. Индусы добавляют ее к супам и напиткам. В кухнях Европы и Ближнего Востока приправу кладут в мясные блюда, фруктовые салаты, закуски из белокочанной и краснокочанной капусты, фасоли.

Куда добавляют розмарин:

  • в маринады;
  • макаронные изделия;
  • блюда из птицы, баранины и свинины;
  • рагу;
  • запеканки;
  • к рыбе, картофелю, тушеным овощам.

Розмарин – ценная приправа, но дозировать ее следует осторожно. На 2 порции салата кладите не более 5-6 свежих листочков (1 небольшая веточка) или 1/5 чайной ложки сухой смеси.

Приправа хорошо гармонирует с овощными супами, грибными соусами, а также сыром, яйцами, выпечкой. А еще она подчеркивает вкус индейки и цыпленка.

Как приготовить чай с розмарином?

Согревающий напиток употребляют во время сезонных инфекций, а также для восстановления сил и преодоления усталости. Он увеличивает защитную функцию, помогает при зубной боли и желудочных спазмах.

На 250 мл воды (2 порции) подготовьте чайную ложку измельченной зелени (желательно, свежей). Затем сделайте вот что:

  • Ополосните заварочный чайник кипятком.
  • Поместите туда приправу.
  • Залейте кипятком.
  • Закройте, дайте настояться 10-15 минут.
  • Разлейте по чашкам.

Для усиления вкуса можно добавить лаванду, мед или кусочек апельсина. Употребление 2 чашек в день для большинства безопасно. Но будьте осторожны, если страдаете аллергией или принимаете лекарства. Чай отлично тонизирует, поэтому не советую увлекаться им по вечерам.

Розмариновое вино

Поместите 10-20 г свежих листьев розмарина в бутылку, залейте красным сухим вином. Настаивайте 5 суток, после чего процедите. Принимать напиток следует раз в день по рюмочке. В терапевтических дозах напиток нормализует обменные процессы, укрепляет сердечную мышцу, усиливает секрецию пищеварительных ферментов. А еще повышает иммунитет и улучшает сон.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]