История и описание блюда
Соус «песто» впервые появился в Древнем Риме в портовом городе Генуя.
Четкого представления о том, для каких целей был приготовлен этот соус нет.
Однако, бытует мнение: на побережье Лигурии из-за большого количества базилика, его использовали в качестве ингредиента в соусе.
Вот такое простое предположение, так как базилика и вправду избыточное количество.
Также существует версия случайного приготовления соуса. Один крестьянин, во время изготовления мази от экземы, уронил смесь базилика с оливковым маслом на хлеб. И, собственно, попробовал, вот с тех пор и применяют на кухне такую смесь.
Интересно! В городе Понтедассио даже есть музей спагетти, где собраны десятки сотен рецептов блюда с разнообразными добавками.
Спагетти с соусом «Песто» представляют собой вареную лапшу (макаронные изделия длиною примерно 15 см и с круглым сечением) с зеленым, ароматным соусом, имеющим комочки.
Макароны с песто и свежими томатами
Для данного рецепта можно использовать как готовый соус песто, так и сделать его самим, используя советы из рецептов выше. Для приготовления макарон с песто нужно взять:
- Пару ложек оливкового масла.
- Готовый соус — около 100 мл или же по вкусу.
- 200 граммов пасты.
- Пару спелых томатов.
- Соль и перец.
- Чайную ложку приправы «итальянские травы».
Для начала томаты моют, нарезают ломтиками, посыпают солью, перцем и специями. Кладут в форму для запекания, заливают оливковым маслом. Нужно, чтобы они были им покрыты. При необходимости можно увеличить количество масла. Отправляют в духовку на двадцать минут.
Макароны отваривают до готовности, заправляют соусом песто. Заливают горячим маслом от томатов и тщательно перемешивают. Раскладывают по тарелкам. Перед подачей кладут сверху запеченные томаты.
Макароны с песто — это вкусная альтернатива привычным вариантам блюд. Они готовятся быстро. Причем можно не только купить готовый соус, но и сделать его самим, регулируя ингредиенты по своему вкусу. Также можно сочетать данное блюдо с курицей, томатами, свежими и консервированными овощами.
Особенности употребления
Особенность и уникальность лакомства в том, что практически невозможно встретить такого человека, который бы не любил это блюдо. Оно нравится всем, от мала до велика.
В зависимости от ваших предпочтений вы можете подобрать, что послужит добавкой в основной рецептуре. Например, добавьте креветки, и ваш продукт станет подарком из морских глубин. Добавив грибы, вы почувствуете нотки лесной чащобы. А если добавить помидоры, то вспомните теплые летние деньки загородом у любимой бабушки.
Обычно, это блюдо является частью обеда, реже – ужина. А для тех, кто ведет очень активный образ жизни, можно и добавки не пожалеть. Ничего на их фигуре не отложится.
По традиции, итальянцы включают в свадебное меню соус Песто, мол, это хороший знак для брачующихся, да и признак богатого стола.
На страницах нашего сайта расскажем, как приготовить карбонару со сливками и беконом. Узнайте рецепт традиционного итальянского блюда!
В следующем материале ищите классический рецепт приготовления знаменитой пасты болоньезе! Вы узнаете несколько секретов от поваров Италии.
Хотите узнать рецепт вкуснейшей пасты с лососем в сливочном соусе? Рекомендации по приготовлению найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-moreproduktami.html.
Pesto rosso
Еще один рецепт с Сицилии. Сюда также добавляют миндаль, но вместо свежих помидоров берут вяленые томаты. Жареный перец включают по желанию.
Ингредиенты:
- помидоры вяленые в масле — 150 г
- перец жареный — 1 шт.
- базилик свежий — 30 г
- пармезан тертый — 50 г
- миндаль — 30 г
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло Extra Virgin — 100 мл
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- перец чили хлопьями — по вкусу
Способ приготовления:
- Листья базилика отделите от стеблей, промойте, обсушите.
- С миндаля снимите кожуру.
- В чашу блендера положите вяленые томаты, жареный перец, миндаль, чеснок, листья базилика. Измельчите в пасту.
- Добавьте тертый пармезан и перец чили хлопьями. Пробейте до однородной консистенции.
- Попробуйте, посолите и поперчите. Влейте оливковое масло и перемешайте.
Соус отлично сочетается с птицей и мясом, приготовленным на гриле.
Паста с соусом песто и морепродуктами — ресторанная экзотика
Ингредиенты:
- 180 г спагетти;
- 400 г спаржи белой;
- 230 г морепродуктов (любых);
- 50-60 мл сливок 7%-ой жирности;
- 2 ст. л. песто;
- соль, итальянские приправы.
Время приготовления: 20 минут.
Количество калорий на 100 г: 214 Ккал.
Процесс готовки:
- Очистите спаржу, нарежьте брусками.
- В кастрюле обжарьте спаржу, для создания аппетитной корочки используйте оливковое масло.
- Обжарьте замороженные морепродукты на сковороде, используя минимальное количество масла.
- Залейте смесь сливками, приправьте солью, тушите ингредиенты вместе не больше 7 минут.
- В то же время приготовьте спагетти в режиме «al dente», варите в соленой воде.
- Слейте с кастрюли воду, добавьте макаронный продукт на сковороду.
- Аккуратно перемешайте все ингредиенты, подавайте на стол, добавив столовую ложку итальянской приправы для пасты.
Любителям овощей понравится паста в сливочном соусе с кабачками с нежным вкусом.
Мясоедам понравится паста с говядиной, рецепт можно найти по ссылке.
Очень вкусно получается паста с курицей и грибами в сливочном соусе, здесь можно узнать, как ее приготовить.
Царское блюдо с королевскими креветками
Ингредиенты:
- 270 г спагетти;
- 105 г креветок, замороженных или купленных свежими;
- 45-50 г кешью;
- 1 репчатый лук;
- ½ цукини;
- ½ лимона;
- 2 ст. л. песто;
- тертый сыр для декорирования;
- ароматные специи, перец.
Время приготовления: 20 минут.
Количество калорий на 100 г: 340 Ккал.
Процесс приготовления:
- Приготовьте спагетти в соленой воде.
- Очистите овощи, вымойте лимон, нарежьте ингредиенты кусочками.
- Обжарьте овощи с кешью на предварительно разогретой сковороде, для придания блюду контрастности вкуса добавьте чеснок или лук.
- Обжарьте креветки в оставшемся масле, добавьте чеснок, ломтики лимона.
- Тушите морепродукты с цитрусовым компонентом в течение пяти минут.
- Уберите чеснок, лимон, подавайте спагетти с морепродуктами, столовой ложкой песто и щепоткой натертого пармезана.
На видео подробно показано, как готовить пасту с соусом песто и креветками:
Рецепт блюда с тунцом — роскошный обед за пару минут
Ингредиенты:
- 110 г спагетти, спирали или пенне;
- 95 г консервированного тунца;
- ½ зубчика чеснока;
- 3 ч. л. песто, россо;
- порошковый чеснок, листок базилика.
Время приготовления: 15 минут.
Количество калорий на 100 г: 203.5 Ккал.
Процесс готовки:
- Приготовьте макароны и процедите с помощью сита.
- Добавьте к готовому ингредиенту кусочки витаминной рыбы, мелко нарезанный зубчик чеснока.
- Подавайте теплые макароны с остуженным песто, украсьте блюдо листьями базилика.
Вариант блюда с грибами для романтического ужина
Ингредиенты:
- 400 г макаронных изделий;
- 250 г грибов;
- 150 г ветчины;
- 100 г песто;
- 75 мл сливок;
- 1 репчатый лук;
- оливковое масло для жарки;
- тимьян, базилик по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Количество калорий на 100 г: 172.5 Ккал.
Процесс готовки пасты с грибами и песто:
- Нарежьте лук и ветчину грубыми кубиками, грибы – слайсами.
- Поместите немного оливкового масла на сковороду, добавьте лук, тушите до прозрачности ингредиента.
- Добавьте кубики ветчины и грибы, тушите в течение нескольких минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Залейте к ингредиентам сливки и песто, перемешайте, приправьте солью, перцем и базиликом.
- Тем временем сварите макаронные изделия в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Тщательно перемешайте составляющие блюда, можете украсить готовую пасту листиком базилика или щепоткой пармезана.
Песто с грецкими орехами, базиликом и лимонным соком
Соус песто может иметь очень интересные вариации. Сложно сказать, как к этому относятся его изобретатели и любители традиций в кулинарии, но я за то, чтобы блюдо можно было видоизменять на свой вкус. Из грецких орешков тоже можно приготовить вкусный соус, хотя его вкус и будет отличаться от варианта с кедровыми. Если вы любите грецкие или именно они у вас оказались под рукой, смело готовьте соус песто с грецкими орехами. Будет вкусно!
Понадобится:
- свежий базилик — 50 грамм;
- грецкие орехи — 50 грамм;
- оливковое масло — 6 столовых ложек;
- чеснок — 3 зубчика;
- сыр пармезан — 50 грамм;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Возьмите свежий пармезан и натрите его на очень мелкой терке. Можно на специальной для пармезана.
2. В чашу для блендера или миску (если у вас погружной) положите листья свежего базилика. Он может быть и зеленым, и фиолетовым, на ваш вкус. Можно сделать смесь разных сортов базилика, тогда получится красивый темно-зеленый соус. Не используйте для соуса стебельки.
3. Очистите от скорлупы и слегка обжарьте ядра грецких орехов, чтобы они получились хрустящими. Добавьте в блендер.
4. Добавьте очищенные зубчики чеснока. Измельчите все продукты до густой крупянистой массы. Для облегчения процесса можно добавить оливковое масло в процессе измельчения.
5. Добавьте масло в соус и доведите его до нужной консистенции. Отожмите свежий сок лимона и добавьте в соус, перемешайте и попробуйте. Добавьте соли и перца по вкусу.
Оригинальный соус песто с грецкими орешками готов. Пора готовить основное блюдо или поджаривать хрустящий тост.
Соус песто из петрушки и грецких орехов
Вкусный, домашний и очень бюджетный вариант соуса. У кого на даче зеленеют грядки со свежей петрушкой практически выиграли в лотерею. Ведь для такого вкусного соуса самая свежая травка и нужна. Соус из петрушки получается очень ароматным и полезным, но чуть более темного оттенка зеленого цвета, что несложно объясняется, все же базилик ярче. Для того, чтобы получилось вкусно добавим чесночок и пармезан.
Понадобится:
- свежая петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- грецкие орехи — 100 грамм;
- пармезан — 50-100 грамм;
- оливковое масло — 5 столовых ложек;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала обжарьте на сухой сковороде грецкие орешки. Дождитесь, чтобы они начали потрескивать при жарке и хрустеть на вкус. Не забывайте их почаще перемешивать.
2. Чистую и сухую петрушку уложите в блендер. Лучше всего использовать только листья, без жестких стебельков.
3. Сыр пармезан нарежьте на небольшие кубики, чтобы блендером было проще его измельчить.
4. Чеснок очистите от кожицы и нарежьте пополам.
- Вам будет интересно: Заправка для салата. 20 рецептов, как вкусно приготовить в домашних условиях
5. Сложите все в чашу блендера или в миску если блендер погружной. Полейте маслом, подсолите, приперчите и измельчайте пока не получится густая кашица. Если слишком густо и плохо измельчается, добавляйте масло.
Классический соус Песто по-итальянски — простой рецепт
Современный вариант соуса Песто готовится из достаточно простого набора продуктов. В итоге мы получим очень ароматный и свежий соус из листиков базилика, оливкового масла и кедровых орешков. Для вкуса добавляется морская соль и перец. Это базовый рецепт, который некоторые кулинары начинают видоизменять заменяя зелень и орехи, а так же добавляя другие продукты.
Понадобится:
- листья свежего базилика — 100 грамм;
- кедровые орехи — 100 грамм;
- пармезан — 100 грамм;
- оливковое масло — 50-100 мл;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчите чеснок и кедровые орешки с помощью блендера, погружного или с чашей. Необходимо добиться мелкой крошки.
2. Промойте и обсушите свежий базилик. Лишняя вода в соусе не нужна. Отделите листья от стебельков и положите листочки в блендер к орешкам с соусом.
3. Натрите на терке пармезан. Можно и мелкой, и крупной так как сыр будет измельчатся еще раз в блендере. Лучше всего брать пармезан куском и тереть его самостоятельно. Но если совсем не получается, возьмите сухой, что продается в магазинах. Но помните, иногда он сделан не совсем из натурального сыра, читайте состав.
4. Налейте в блендер 50 мл оливкового масла. Эта часть будет для первичного измельчения, а оставшиеся 50 мл нам понадобятся для того, чтобы довести соус песто до нужной консистенции.
5. Измельчите все составляющие соуса в блендере до кашицеобрасной формы. Орешки должны получиться немного крошками, а листья базилика мелкими кусочками. При желании можно измельчать в любимой вам фактуре, чуть крупнее, если любите кусочки орешков, или помельче, если хочется гладкий и очень нежный соус.
6. Переложите готовый соус в соусник или небольшую чашечку. Можете сразу добавить в блюда. Так же соус хорошо хранится в холодильнике и его можно заготавливать заранее.
Приятного аппетита!