Кунжутное масло – одно из самых древних, оно упоминается в оставшихся письменных памятках Древнего Египта, пользовались им народы, населявшие Индию и Китай, Японию и другие страны Востока.
Масляный экстракт этого растения применяли и применяют целители для лечения самых разных болезней: древнеиндийский трактат «Аюрведа» кунжутное масло упоминает как одну из самых ценных составляющих пищи здорового человека. Женщины и в древности, и в наши дни используют богатство этого натурального продукта для сохранения красоты и молодости.
Второе название кунжута – сезам. И под этим именем оно вошло не только в древние медицинские манускрипты, но и в сказки. Все с детства помнят, как Али-Баба открывал пещеру, полную сокровищ заветными словами: «Сезам, откройся!» Сказку знают все, а вот истинное значение сезама открылось нам не так давно.
Общее описание
Ещё древние заметили, что экстракт сезама может храниться в глиняных сосудах около 9 лет и не терять свои вкусовые и прочие качества. Для южного жаркого климата срок годности съестного – это вообще очень болезненный пункт, поэтому продукты, которые прошли испытание временем и выжили в конкурентной борьбе, достойны пристального внимания. Кстати, семена, из которых добывают масличко, хранятся только один год, после чего безнадежно прогоркают и становятся несъедобными.
Теперь немного о том, что такое с точки зрения науки кунжутное масло. Химический состав продукта оброс легендами и мифами, в нём отдельные источники умудряются находить и кальций, и другие макро- и микроэлементы. На самом деле, ничего такого там и близко нет.
Когда рассматривается кунжутное масло, польза и вред, и как принимать, прежде всего надо понимать, что это только жир. Растительный, но это не делает его менее калорийным. Нет там ни белков, ни минералов, даже витамин только один – Е, да и того не так уж много. А те, кто предлагает пополнять запасы кальция с помощью этого продукта, просто не видят разницы между выжимкой из семян и мелко перетёртыми в пасту семенами. В последнем есть и белки, и углеводы. А польза кунжутного масла для организма обусловлена только жирными кислотами и тем самым витамином Е.
Различают несколько видов масел, в зависимости от способа экстракции и предварительной обработки семян сезама. Масло кунжутное холодного отжима – самое ценное, у него выраженный аппетитный запах семени и яркий вкус. Его применяют для ежедневного приёма внутрь, заправки холодных блюд. Салат с кунжутным маслом – очень калорийное и одновременно витаминное блюдо, причём масляная выжимка способствует наилучшему усваиванию витаминов в ЖКТ.
Если есть кунжутное масло нерафинированное, должно быть и рафинированное. После очистки сырьё значительно светлеет, запах становится слабее, но всё равно ощущается: это сладкий ореховый аромат.
Есть ещё тёмное кунжутное масло, или чёрное. Его добывают из поджаренных семян, оно отличается и по вкусу от светлого, так называемого сыродавленного. Считается, что тёмный экстракт обладает особыми свойствами, он самый целебный.
Существует много способов, как использовать кунжутное масло: на нём готовят, его добавляют в пищу и просто принимают внутрь. Наружное применение – натирание кожи в косметических целях, смазывание ран и ожогов, микротравм. В лечебных целях его можно принимать каждый день, но в строго дозированном количестве. Норма дневная высчитывается для каждого человека индивидуально, из расчёта 1 г на 1 кг веса тела. Но при этом не рекомендуется употреблять больше трёх столовых ложек в день.
Нельзя одновременно пить кунжутное масло и употреблять большое количество жиров: на время такого лечения животные жиры в рационе нужно свести к необходимому минимуму.
Кунжутное масло: как хранить, как выбрать правильный продукт?
В первую очередь при покупке средства в магазине, на рынке или в супермаркете стоит обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Он может быть длительным (5-9 лет), хранить продукт необходимо в закрытой, стеклянной бутылке в тёмном и прохладном помещении. Только при таких условиях на протяжении этих лет могут сохраниться все лечебные и косметические свойства препарата. После вскрытия упаковки срок хранения уменьшается до полугода, если хранить его в холодильнике.
Прежде чем выбрать кунжутное масло, нужно понять, для каких целей оно будет использоваться. Полезные свойства продукта, а также сфера его применения зависят от разновидности. Масляное средство бывает органическим, холодного отжима, светлым и темным, рафинированным и очищенным. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нерафинированному кунжутному маслу холодного отжима, особенно если планируется его использовать в лечебных целях.
Полезные свойства
Признано даже официальной медициной, что масляная выжимка сезама:
- ускоряет метаболизм и тем самым замедляет процесс старения клеток;
- устраняет холестериновые бляшки на стенках сосудов, повышает их эластичность;
- способствует нормализации артериального давления;
- является эффективным местным обезболивающим и разогревающим (сосудорасширяющим) средством – применяется масло для суставов при ревматических, артритных и артрозных болях;
- обладает бактерицидным действием: показано закапывать при насморке масло в нос тем, у кого аллергия на назальные капли и спреи;
- полезна для печени, поджелудочной и кишечника, улучшает отток желчи;
- может использоваться как слабительное: кунжутное масло от запора принимают с утра по чайной ложке натощак, пока стул не нормализуется.
При воспалительных процессах в ротовой полости рекомендуют полоскать рот небольшим количеством масляного экстракта сезама. Кунжутное масло при тромбоцитопении (уменьшении количества тромбоцитов) показано для увеличения вязкости крови.
Можно употреблять кунжутное масло при беременности, так как оно способствует общему улучшению состояния, ускоряет вывод шлаков и токсинов, что предотвращает токсикозы беременных.
В народной медицине это средство принимают для снижения уровня глюкозы в крови. Помогает оно при лёгочных заболеваниях, как острых респираторных инфекциях верхних дыхательных путей, так и бронхитах, и воспалении лёгких.
При зубной боли экстрактом кунжута смазывают дёсны возле больного зуба. Помогает такое смазывание и при кровоточивости дёсен.
Женщинам это средство полезно в период климакса: оно восстанавливает гормональный баланс, устраняет приливы, потливость.
LiveInternetLiveInternet
Семена растения кунжут, культивируемого с древнейших времен (более 7000 лет назад) и по сей день в Индии, Пакистане, Средней Азии, Китае, средиземноморских странах, с давних пор использовались не только в качестве кулинарной приправы, но и как сырье для производства знаменитого своими лечебными и косметическими свойствами кунжутного масла (так, например, упоминания о целебной силе кунжутных семян встречаются в медицинских трактах Авиценны, а в древнем Египте кунжутное масло уже в 1500 г до н.э. находило широкое применение в народной медицине). Другое название кунжута – «сезам», что в переводе с ассирийского языка означает «масляное растение» (содержание в семенах сезама ценного кунжутного масла достигает 60%).
Обладающее массой полезных свойств кунжутное масло в настоящее время находит широкое применение в народной медицине и домашней косметологии, используется в фармацевтическом и хлебопекарном производстве, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности, в производстве твердых пищевых жиров и смазочных материалов.
Состав кунжутного масла
Обладающее высокой пищевой ценностью и массой полезных свойств кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ (антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и др.).
В составе кунжутного масла практически в равных долях присутствуют полезнейшие жирные кислоты – полиненасыщенная линолевая (Омега-6) (40-46%) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) (38-42%) (содержание линоленовой кислоты Омега-3 кислоты в кунжутном масле незначительно – 0,2%). Входящий в состав кунжутного масла комплекс Омега-6 и Омега-9 жирных кислот способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, половой, эндокринной и нервной систем, нормализации жирового обмена и уровня сахара в крови, укреплению иммунитета, снижению риска развития онкологических заболеваний, а также нейтрализует негативное влияние на организм человека разного рода вредных веществ (шлаки, токсины, канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов).
Кунжутное масло богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С, которые благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное иммуностимулирующее действие, а также обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. В комплексе с входящими в состав кунжутного масла витаминами группы B витамины Е, А и С способствуют улучшению функций зрительного аппарата, а также оказывают весьма благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос (в связи с этим кунжутное масло, насыщенное витаминами «молодости» Е, А и С на протяжении многих столетий находит широкое и разнообразное применение в косметологии).
Кунжутное масло также является отличным источником необходимых для человеческого организма макро- и микроэлементов.По содержанию необходимого для полноценного развития костной и хрящевой ткани кальция кунжутное масло является рекордсменом среди большинства продуктов питания (всего 1 чайная ложка кунжутного масла может удовлетворить суточную потребность организма в этом макроэлементе). Высока также концентрация в составе кунжутного масла калия, фосфора, магния, марганца, цинка, железа
Кунжутное масло, как и другие пищевые растительные масла, содержит в своем составе фитостеролы (благотворно влияющие на иммунитет, состояние кожи, функции эндокринной и репродуктивной системы) и фосфолипиды (необходимые для правильного функционирования печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также для лучшего усвоения организмом витаминов А и Е).
Кунжутное масло, кроме того, содержит в своем составе, мощный антиоксидант сквален, необходимый для полноценного синтеза половых гормонов, способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению иммунитета, обладающий выраженными бактерицидными и противогрибковым свойствами. (подробная информация о полезных свойствах сквалена приведена в статье «Масло Амарантовое»).
Применение кунжутного масла в кулинарии
Кунжутное масло получают из семян кунжута методом холодного отжима. Нерафинированное масло, произведенное из обжаренных кунжутных семян, имеет характерный темно-коричневый оттенок, обладает насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным ароматом (в отличие от светло-желтого кунжутного масла, полученного из сырых семян кунжута, обладающего менее выраженным вкусом и запахом).
Ароматное, насыщенное полезными веществами, нерафинированное кунжутное масло издавна находит широкое применение в качестве традиционного ингредиента блюд индийской, японской, корейской, китайской и тайской кухни (стоит отметить, что до появления арахисового масла именно масло из семян кунжута чаще всего использовалось в Индии для приготовления пищи). В экзотической азиатской кулинарии кунжутное масло, особенно удачно сочетающееся с медом и соевым соусом, чаще всего используют в приготовлении плова, блюд из морепродуктов, фритюра и восточных сладостей, мариновании мяса и овощей, заправке мясных и овощных салатов.
Всего несколько капель кунжутного масла могут придать оригинальный вкус и неповторимый аромат также и разнообразным блюдам русской кухни – супам, горячим мясным и рыбным блюдам, картофельному пюре, кашам, крупяным гарнирам, подливкам, блинам, оладьям, домашней выпечке. Тем, кому аромат нерафинированного кунжутного масла покажется чересчур насыщенным, мы рекомендуем при кулинарном применении этого продукта смешивать его с обладающим более «мягким» ароматом арахисовым маслом.
В отличие от других пищевых масел (рыжикового, горчичного, авокадо) нерафинированное кунжутное масло не пригодно для жарки, в горячие блюда этот растительный продукт рекомендуется добавлять лишь перед подачей на стол.
Обладающее высокой пищевой и энергетической ценностью, отличающееся высоким содержанием легкоусвояемых жиров и растительных белков, кунжутное масло может находить успешное применение в качестве компонента диетического и вегетарианского питания.
Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов (и в частности, сезамолу) кунжутное масло обладает высокой устойчивостью к окислению и имеет длительный срок годности.
Полезные свойства кунжутного масла и его применение в профилактике и лечении различных заболеваний
Кунжутное масло, обладающее широким спектром лечебного действия (противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противоглистное, слабительное, мочегонное свойства) с давних пор используется во многих странах мира, не только как ценный пищевой продукт, но и как эффективное средство народной медицины. В частности, именно кунжутное масло достаточно часто упоминается в аюрведе (учении о традиционных методах древнеиндийской медицины) как «согревающее», «горячее и острое», «угнетающее слизь и ветер», «укрепляющее тело», «выводящее яды и шлаки из организма», «питающее сердце» и «успокаивающее ум» природное средство от многих болезней.
Польза кунжутного масла для пищеварительной системы.
Нейтрализующее повышенную кислотность желудочного сока, приносящее облегчение при кишечных коликах, оказывающее противовоспалительное, бактерицидное, слабительное и глистогонное действие, способствующее устранению эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (благодаря входящим в состав «ранозаживляющим» витаминам А и Е, сквалену, фосфолипидам) кунжутное масло может находить применение в профилактике и комплексном лечении запоров, гастрита с повышенной кислотностью, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, заболеваний поджелудочной железы, гельминтозов. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов и фитостеролов, стимулирующих процесс желчеобразования и желчеотделения, восстанавливающих нормальную структуру печени, кунжутное масло можно также вводить в рацион питания для профилактики желчекаменной болезни и использовать в комплексной терапии таких заболеваний как жировая дистрофия печени, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит. В разделе «Лечебные рецепты на основе кунжутного масла» вы узнаете о различных способах применения кунжутного масла в профилактике и лечении заболеваний пищеварительной системы.
Кунжутное масло – для здоровья сердца и сосудов.
В кунжутном масле содержится комплекс веществ, питающих и укрепляющих сердечную мышцу, повышающих эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, снижающих уровень в крови «плохого» холестерина, предупреждающих образование в сосудах холестериновых бляшек, нормализующих уровень артериального давления (среди таких веществ — витамин Е, витамин С, Омега-6 и Омега-9 кислоты, магний, калий, марганец, железо, кальций, фитостеролы, фосфолипиды, сквален, сезамин). В связи с этим введение в ежедневный рацион кунжутного масла – это эффективная профилактика и полезный компонент комплексного лечения таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия, тахикардия, инфаркт, инсульт. Регулярное употребление кунжутного масла, способствующего повышению содержания в крови тромбоцитов, кроме того, особенно полезно людям, страдающим такими заболеваниями как геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура.
Кунжутное масло – полезный продукт для людей умственного труда.
Кунжутное масло богато веществами, необходимыми для полноценного функционирования нервной системы, и в частности, — для нормальной и слаженной деятельности головного мозга (к таким веществам относятся фосфолипиды, незаменимые аминокислоты, цинк, фосфор, витамины группы B). Поэтому данный растительный продукт, обладающий высокой пищевой и энергетической ценностью, полезно использовать в ежедневном рационе питания при интенсивных умственных нагрузках, частых стрессах, ухудшении памяти, расстройстве внимания. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла, богатого олеиновой кислотой Омега-9, является эффективной профилактикой таких серьезных заболеваний как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.
Седативные и антидепрессантные свойства кунжутного масла.
Благодаря высокому содержанию магния, витаминов группы B, полиненасыщенных кислот и антиоксиданта сезамолина кунжутное масло отлично успокаивает нервную систему, защищая ее от негативного влияния психоэмоциональных стрессов. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла способствует устранению бессонницы, апатии, депрессии, повышенной раздражительности и утомляемости. Массаж с применением кунжутного масла способствует приятному расслаблению напряженных мышц лица и тела.
Польза кунжутного масла для женского здоровья.
Кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию веществ, благотворно влияющих на функции эндокринной и женской половой системы (среди них – Омега-6 и Омега-9 кислоты, фитостеролы, обладающие эстрогеноподобным действием, витамин Е, сквален, цинк, витамины группы B, фосфолипиды). Поэтому регулярное употребление кунжутного масла может принести ощутимую пользу женщинам, испытывающим физиологический и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период. А кроме того, кунжутное масло, богатое витамином Е, необходимым для правильного эмбрионального развития и полноценной лактации, может по праву занять достойное место в ежедневном рационе беременной или кормящей женщины.
Введение в ежедневный рацион питания кунжутного масла принесет также ощутимую пользу при:
Сахарном диабете и ожирении (кунжутное масло, содержащее в своем составе ряд веществ, участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина (сезамин, марганец, магний, цинк, олеиновая кислота Омега-9 и др.), нормализует обмен веществ, способствуя эффективному «сжиганию» жировых отложений при избыточном весе).
Заболеваниях костей, суставов, зубов (обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствами, богатое кальцием, кремнием, фосфором, магнием, витамином С, необходимыми для правильного развития, функционирования и восстановления хрящевой, костной и дентальной ткани, кунжутное масло может находить успешное применение в профилактике и комплексном лечении различных травм костно-мышечной системы, остепороза, остеохондроза, подагры, артрита, артроза, ревматоидного артрита, кариеса, пародонтоза, пародонтита).
Анемии (кунжутное масло предотвращает развитие малокровия, т.к. богато веществами, участвующими в процессе кроветворения — железом, марганцем, магнием, медью, цинком, фосфолипидами,)
Заболеваниях органов дыхания (кунжутное масло – эффективное средство народной медицины для устранения сухости слизистой оболочки носа, а также — комплексного лечения ЛОР-заболеваний, воспаления легких, бронхиальной астмы, сухого кашля).
Заболеваниях органов мочевыводящей системы (оказывающее бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное действие кунжутное масло весьма полезно вводить в рацион питания для при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь, нефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит).
Заболеваниях органов зрения (в кунжутном масле высоко содержание витаминов А и С, витаминов группы B, цинка, кальция, магния, марганца — веществ, способствующих улучшению работы органов зрения.
Заболеваниях мужской половой сферы (кунжутное масло содержит в себе комплекс веществ (витамин Е, витамин А, цинк, магний, сквален, фитостеролы), улучшающих эрекцию, процесс сперматогенеза и благотворно влияющих на работу предстательной железы).
Регулярное употребление в пищу кунжутного масла, обладающего мощными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (благодаря входящим в его состав витаминам Е, А, С, сквалену, сезамолу, фосфолипидам, Омега-6 и Омега-9 кислотам) является отличной профилактикой различных онкологических заболеваний.
Кунжутное масло также может успешно применяться в качестве составного компонента спортивного питания (этот растительный продукт, способствующий наращиванию мышечной массы, часто используют в своем ежедневном рационе бодибилдеры).
Применение кунжутного масла в косметологии и дерматологии
Обладающее бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, антигрибковым, иммуностимулирующим свойствами, способствующее улучшению состояния кожного покрова, кунжутное масло является широко распространенным в народной медицине средством для комплексного лечения различных дерматологических заболеваний и повреждений кожи (раны, ожоги, экзема, псориаз, микозы, и др.).
Богатое веществами, оказывающими благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей («витамины молодости» А, Е и С, витамины группы B, Омега-6 и Омега-9 кислоты, фитостеролы, фосфолипиды, сквален, кремний, магний, фосфор, кальций, цинк), кунжутное масло обладает весьма широким спектром косметического действия. А именно:
Глубоко проникая в кожу, кунжутное масло способствует ее активному питанию, увлажнению и смягчению (содержащийся в этом масле витамин Е отлично увлажняет кожу, а входящий в состав кунжутного масла сквален стимулирует кислородный обмен и кровообращение в коже)
Биохимические компоненты кунжутного масла, способствующие естественному синтезу коллагена (протеины, кремний, витамин С), придают коже упругость и эластичность
Кунжутное масло способствует поддержанию в норме водного-липидного баланса кожи и восстановлению защитных функций эпидермиса
Кунжутное масло отлично очищает поверхность кожи от отмерших клеток, грязи и различных вредных веществ и способствует скорейшей регенерации кожного покрова
Обладающее противовоспалительными и бактерицидными свойствам, являющееся отличным источником необходимого коже цинка, кунжутное масло особенно полезно при угревой сыпи, а также различных раздражениях кожи, сопровождающихся ее покраснением, шелушением или воспалением
Богатое антиоксидантами кунжутное масло предотвращает преждевременное старение кожи, в т.ч. связанное с чрезмерным воздействием солнечных лучей или гормональными нарушениями (кунжутное масло содержит в своем составе антиоксидант сезамол, интенсивно поглощающий ультрафиолетовое излучение, а также вещества, способствующие нормализации гормонального баланса – фитостеролы, фосфолипиды, Омега- 6 и Омега-9 кислоты, витамин Е, витамины группы B, цинк).
Благодаря вышеописанным свойствам кунжутное масло находит широкое применение в домашней косметологии в качестве:
Базового масла для приготовления различных кремов, бальзамов, лосьонов, масок для ухода за увядающей, сухой, шелушащейся и чувствительной кожей лица, рук и шеи, бальзамов для губ, увлажняющих кремов для кожи век
Составного компонента всевозможных косметических средств, предназначенных для ухода за жирной кожей (кунжутное масло способствует нормализации работы сальных желез)
Ингредиента различной солнцезащитной косметики (косметические средства «для загара» и «после загара»)
Базового масла для ароматерапии (наиболее удачно сочетается кунжутное масло с эфирными маслами мирры, лимона, бергамота, герани, ладана и др.)
Масла для массажа (богатое «антистрессовым» магнием, отлично расслабляющее мышцы лица, кунжутное масло является эффективным средством для релаксирующего массажа)
Стабилизирующего антиоксиданта для других базовых масел (из-за высокой стойкости к окислению кунжутное масло часто применяют в смеси с быстроокисляющимися маслами. Так, например, миндальное масло повышает свою стабильность к окислению в присутствии кунжутного масла на 28%)
Средства для ухода за нежной, чувствительной детской кожей
Средства для очищения кожи и снятия макияжа
Средства для ухода за ногтями (наружное применение кунжутного масла в виде косметических ванночек способствует усилению роста ногтей и предотвращению их ломкости и расслоения, кроме того, благодаря антигрибковыми свойствам кунжутное масло часто используют в комплексном лечении ногтевого грибка)
Средства для ухода за волосами (богатое необходимым для здоровья волос кремнием, витаминами Е и группы B кунжутное масло — весьма эффективное средство при ломкости и выпадении волос, а также отличный питающий и восстанавливающий компонент в масках для поврежденных или окрашенных волос. Нормализующее работу сальных желез кунжутное масло также полезно применять в комплексном лечении себореи)
Взрослым кунжутное масло рекомендуется употреблять в чистом виде (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день во время еды), либо использовать в заправке салатов или приготовлении различных кулинарных блюд.
Лечебное применение:
Для детей ежедневная доза кунжутного масла должна составлять:
В возрасте от 1 до 3 лет – 3-5 капель;
В возрасте от 3 до 6 лет – 5-10 капель;
В возрасте от 10 до 14 лет – 1 ч. ложка.
При лечении геморрагических диатезов, плохой свертываемости крови, эссенциальной тромбопении, болезни Верльгофа кунжутное масло следует принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед приемом пищи.
Для предотвращения кариеса и укрепления десен следует каждый день по 10 минут держать во рту 0,5 ст. ложки кунжутного масла. После проведения такой процедуры рекомендуется прополоскать рот слегка подсоленной водой.
Снять или уменьшить зубную боль поможет втирание кунжутного масла в десну около больного зуба.
При простуде рекомендуется несколько раз в течение дня закапывать в нос по 3-4 капли кунжутного масла, а также втирать теплое кунжутное масло (температурой 36-38 градусов) в область грудной клетки и в подошвы ступней вечером перед сном. Такое наружное применение кунжутного масла следует сочетать с его ежедневным приемом внутрь (по 0,5 ст. ложки 3 раза в день или утром по 1 ст. ложке).
При влажном кашле полезно 2 раза в день растирать спину и грудь солью с кунжутным (или горчичным) маслом до покраснения.
Для лечения язвенного колита или гастрита с повышенной кислотностью следует принимать кунжутное масло по 0,5-1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой.
При запорах полезно принимать 1 раз в день 1 ст. ложку кунжутного масла (при тяжелых хронических запорах дозу следует увеличить – до 1 ст. ложки 2 раза в день)
При кишечных коликах кунжутное масло массажными движениями втирают в область живота до полного впитывания, а также по утрам перед завтраком принимают по 20-30 г кунжутного масла.
При воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек следует 2-3 раза в сутки смазывать больное место кунжутным маслом, а также принимать кунжутное масло внутрь перед едой по 0,5 -1 ч. ложке.
При зудящих дерматитах и раздражениях кожи следует протирать больное место смесью, приготовленной следующим образом: смешивают в равных частях сок из листьев алоэ и свежевыжатый виноградный сок, затем к одной части полученной смеси добавляют одну часть кунжутного масла. Приготовленную по этому рецепту смесь для усиления лечебного эффекта также принимают и внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
Снять усталость и тяжесть в ногах поможет массаж ног теплым кунжутным маслом с последующим погружением ног в теплую ванну с добавлением трав и специй, оказывающих разогревающее действие.
Восполнить дефицит кальция в организме поможет ежедневный прием 1 ст. ложки кунжутного масла.
Для улучшения сна следует на ночь втирать кунжутное масло в кожу головы и в подошвы ступней, а также — в большие пальцы ног.
При мастите полезно прикладывать к груди сложенную в несколько слоев марлю, смоченную в кунжутном масле.
Облегчить дыхание при бронхиальной астме поможет прием внутрь 1 раз в день 1 ст. ложки кунжутного масла.
Массаж тела кунжутным маслом отлично расслабляет напряженные мышцы, а также способствует очистке организма от шлаков и токсинов.
Косметические рецепты на основе кунжутного масла
Питающая и маска для волос
Втереть кунжутное масло в кожу голову массирующими движениями. Смыть масло через 30 минут теплой водой с шампунем. Такая процедура, проводимая 1-2 раза в неделю, позволит надолго сохранить красоту и здоровье волос.
Увлажняющая и питающая маска для лица и области декольте
Легкими движениями нанести кунжутное масло на лицо и область декольте. Через 30 минут промокнуть излишки масла салфеткой. Такая маска, суживающая поры, снимающая воспаления и раздражения, полезна для жирной, сухой, шелушащейся и увядающей кожи.
Массаж для укрепления ногтей
Опустить кончики пальцев в теплую воду с добавлением лимонного сока на 8-10 минут. Затем протереть пальцы насухо и в течение 6-7 минут массировать кончик каждого пальца, используя при массаже кунжутное масло.
Маска для уменьшения отечности лица
Смешать 1 ч. ложку кунжутного масла и 1-2 капли эфирного масла (сосны, можжевельника или мандарина). Небольшое количество полученной смеси нанести на кончики пальцев рук и легкими массирующими движениями втирать в кожу лица.
Кунжутное масло для очищения кожи лица
Косметический ватный тампон смочить в теплой воде, отжать, нанести на него несколько капель кунжутного масла и протереть им кожу лица.
Противопоказания к употреблению кунжутного масла
Индивидуальная непереносимость кунжутного масла. Людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбообразованию, варикозным расширением вен перед употреблением кунжутного масла следует проконсультироваться с врачом.
Срок и условия хранения
Срок хранения: 2 года
Условия хранения: хранить в темном и прохладном месте. После первого употребления кунжутное масло следует хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке.
Серия сообщений «Растительные масла «:
Часть 1 — Растительные масла Часть 2 — Масло Авокадо … Часть 14 — Масло зародышей пшеницы Часть 15 — Кукурузное масло Часть 16 — Кунжутное масло Часть 17 — Масло кедрового ореха (Кедровое масло) Часть 18 — Какао-масло … Часть 36 — Хлопковое масло Часть 37 — Черного тмина масло Часть 38 — Шиповника масло
Калорийность
Масло кунжута очень калорийное: 884 ккал на 100 граммов. Это нужно учитывать, потому что часто в погоне за пользой многие забывают о чувстве меры. Достаточно одной ложки в сутки, которую надо разделить на две части – одну принимать внутрь, другую добавлять в пищу. Количество других принимаемых животных и растительных жиров надо при этом уменьшить.
Общее описание и состав масла кунжута
Кунжутное масло получают из семян растения Sesamum indicum, или кунжута. Различают три типа:
- холодного отжима — нерафинированное, обладает выраженным запахом кунжута;
- термически обработанное — рафинированное, отличается легким ореховым ароматом;
- из жареного кунжута — темный цвет, сильный запах.
Масло из белых семян кунжута отличается легким запахом, желтой окраской. Из семян черного кунжута получают жидкость темного оттенка, она содержит больше витаминов и микроэлементов. Известный поставщик черного кунжутного масла — Австрия.
В составе продукта есть полезные для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, линолевая. Он содержит:
- витамины группы В;
- аскорбиновую кислоту;
- жирорастворимые витамины А и Е;
- медь, кальций, калий, железо — в большем количестве;
- марганец, цинк, фосфор, магний — в меньшем количестве.
Калорийность 100 мл масла составляет 884 ккал. Пищевая ценность — 99,8 грамма жира на 100 мл.
Смотрите обобщенный обзор об истории масла и его пользе:
Противопоказания
Не для всех одинаково полезно кунжутное масло. Противопоказания касаются, прежде всего:
- людей с повышенной свёртываемостью крови;
- с тромбофлебитом;
- аллергиков.
К последним можно отнести и тех, у кого индивидуальная непереносимость сезама. Не рекомендовано кунжутное масло при варикозе.
Вред кунжутного масла для организма часто зависит от того, в каких количествах его поглощают, и для каких видов приготовления пищи используют. Лучше всего не нагревать этот продукт, потому что при термическом воздействии, особенно длительном, он теряет всю свою пользу и становится канцерогенным.
Польза и вред масла чёрного кунжута зависят от того, как и в каком количестве его принимать. Если началась диарея и кожные высыпания, нужно точно уменьшить дневную дозу, а лучше вообще на время отдохнуть от этого продукта.
Показания к применению
Бесконтрольно нельзя использовать ни один продукт. Ведь если перестараться, можно и навредить. К тому же масло кунжута аллергенное, поэтому прежде чем делать маски, убедитесь, что у вас нет этого заболевания.
Симптомы, которые указывают, что пора воспользоваться кунжутным маслом:
Проявляются признаки старения: сухость кожи, первые мимические морщинки, ухудшается эластичность. Нездоровый цвет лица. Этот симптом может указывать и на другие проблемы со здоровьем, но в первую очередь необходимо провести ряд ухаживающих процедур за кожей. Появляются неровности в цвете, покраснения, шелушения и раздражения. Авитаминоз.
Применение в кулинарии
Кунжутное масло в кулинарии азиатской так же обязательно, как подсолнечное в нашей родной кухне. Его используют для фритюра и острых закусок, добавляют в сладости и маринады для овощей, на нём готовят мясо и рыбу. Настоящий восточный салат заправляется смесью соевого соуса, кунжутного масла и мёда. Список блюд, куда добавляют этот продукт на Востоке, бесконечен.
Очень полезны так называемые тёплые салаты с выжимкой сезама. Чтобы сделать овощной салат-ассорти, надо взять по 200 г баклажан, кабачка (цуккини), томатов, молодой моркови, сладкого перца, запечь их на гриле или в духовке. Готовые овощи очищают от кожицы, если это необходимо, нарезают кружочками и выкладывают в большое блюдо. Сверху поливают пряной заправкой.
Как сделать кунжутное масло для салатной заправки: зубчик чеснока и немного сладкого салатного лука мелко нарезают, смешивают с 2 ст. л. кунжутного экстракта, добавляют нарезанный колечками маленький стручок красного острого перчика, немного свежей кинзы. Всё это перемешивают и приправляют овощные, мясные и рыбные салаты и другие блюда. Если добавить с заправке соевый соус, то его не надо потом солить.
Чем заменить кунжутное масло – каждый выбирает сам. Лучше всего брать экстракт орехов (грецких и прочих), у него похожий вкус. Для тех, кто считает запах и вкус экстракта сезама слишком насыщенным, повара рекомендуют делать смеси: добавлять другие масляные выжимки. Гармоничнее всего «звучит» арахис, он дополняет ореховый аромат сезама, но по вкусу мягче его.
На вопрос, какое масло полезнее, льняное или кунжутное, нельзя ответить однозначно. Объективно различие между ними состоит в том, что полезных свойств у льняного больше, но хранится оно меньше и у него есть существенные противопоказания. А масляный экстракт сезама могут в небольших количествах употреблять даже дети.
Рецепты масок для лица
Рецепт подойдет как для кожи лица, так и для волос. Маска питает, увлажняет, дает энергию и свежесть. Составляющие: чайная ложка лимонного сока, 1,5 ч. л. сушеного имбиря, 3 ст. л. кунжутного масла. Все ингредиенты смешивают и оставляют на 10 часов настояться. Протирать лицо при помощи ватного диска ежедневно. Хранят такой настой в холодильнике в темном стеклянном сосуде. Не испортится в течение нескольких недель. Маску необходимо смывать через 15-25 минут. Кожу после нее смазать питательным кремом. Универсальная маска на все случаи жизни состоит из кунжутного масла и какао-порошка в равных пропорциях. Получится густая коричневая масса с шоколадным запахом. Ее наносят и на проблемные участки тела, заворачиваясь в полиэтиленовую пленку. На лицо — на 30-60 минут, на тело – 30-90 минут. Вреда такая маска не принесет, только положительно повлияет на состояние кожи, уменьшит растяжки.
Для омоложения соединяют кунжутное масло и масло какао. Так как оно имеет твердую структуру, его необходимо предварительно растопить на водяной бане. Наносят маску на 20 минут. Она разгладит мелкие морщинки, подтянет овал лица. Кожа вокруг глаз самая нежная на лице, поэтому она должна увлажняться в первую очередь. Для нее придумана следующая маска: столовая ложка кунжутного масла соединяется с 4-мя капсулами витамина А и Е. Они продаются в аптеках. Наносится кончиками пальцев на веки на ночь. Для восстановления кожи, при выраженных морщинах, сухости, вялости, плохом цвете лица показана маска из смеси масла кунжута и шиповника в равных пропорциях. Шиповник богат витамином С, он придаст энергии, тонуса, повысит защитные свойства кожи. Маску наносить на 20 минут. После излишки снимают салфеткой или бумажным полотенцем. Дополнительно наносить увлажняющий крем не нужно. Применяют раз в неделю для профилактики, а для лечения до 3х раз в неделю до видимых результатов.
Для того чтобы быть красивым, не нужно прикладывать много средств и сил, важно следовать рекомендациям и выполнять их регулярно, тогда результат не заставит себя ждать. Уже очень скоро вы увидите в зеркале не просто красивую девушку, а настоящую богиню!
Использование в косметологии
Кунжутное масло для женщин не только кулинарное, но и косметическое сырьё. Добавляют его в маски и скрабы, домашние кремы. Это средство способствует мягкому отшелушиванию отмерших частиц эпидермиса, омолаживанию и увлажнению кожи.
Ещё его используют для загара: экстракт сезама служит своеобразным фильтром для солнечного ультрафиолета, поэтому загар получается ровным, а риски получить солнечный ожог снижаются, если обрабатывать кожу этим средством.
Мастера массажа часто применяют кунжутное масло для тела – оно очень полезно при массаже и обёртываниях. Нашло кунжутное масло применение и в уходе за волосами: для питательной маски его смешивают с яичными желтками, кисломолочными продуктами, небольшим количеством мёда или коньяка, в зависимости от жирности или сухости волос.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы быть уверенным в натуральности кунжутного масла на 100 %, можно приготовить его самостоятельно. Для этого нужно купить качественные семена сезама и выбрать подходящий рецепт.
Рецепт № 1:
- Помешивая прогреть семена на сухой сковороде, не допуская пригорания.
- Измельчить прогретые семена блендером или в ступе.
- Измельченный кунжут завернуть в марлю и пропустить через чеснокодавку.
- Повторить, пока не будет получено достаточное количество кунжутного масла.
Рецепт № 2:
- Помешивая прожарить семена на сухой сковороде. Сильнее, чем в первом рецепте, но не допуская пригорания.
- Измельчить блендером или в ступе.
- Переложить измельченный сезам на сковороду. Влить растительное масло так, чтобы оно немного скрывало семена.
- Прогреть 5-7 минут.
- Перелить в темную стеклянную емкость, дать настояться в течение суток, процедить.
Рецепт № 3:
- 5 минут прогреть семена кунжута на сковороде, затем залить растительным маслом так, чтобы оно полностью скрыло их.
- Выставить минимальный огонь, выдержать около часа, периодически помешивая.
- Процедить, перелить в стеклянную затемненную тару.
Сколько стоит
Нижняя ценовая планка у данного продукта – 120 рублей за 100 мл. Это самый дешёвый рафинированный продукт, которое к тому же может оказаться подделкой. Настоящее масло из семян чёрного кунжута может стоить от 400 рублей за небольшую бутылочку. Покупают качественную выжимку в специализированных отделах продуктовых магазинов, в интернете приобретать её не стоит.
Интересные факты
Чем заправляли салат в Хараппе?
Археологические данные свидетельствуют, что масло из кунжута и других растений было известно уже в цивилизации Хараппы, существовавшей на территории Индии более 3 000 лет назад. При раскопках обнаружены предметы, представляющие собой части пресса для выдавливания масла и сосуды для его хранения. Это была каменная ступа с механическим пестиком. Механизм приводился в движение запряженным быком. Такая удачная конструкция не изменялась веками, подобные устройства и емкости можно увидеть в Индии и сегодня. Любопытно, что найденные глубокие металлические сковороды тоже практически ничем не отличаются от сковородок, которыми индийские хозяйки пользуются в наши дни. В них все так же наливают кунжутное масло и готовят все те же традиционные блюда.
По завету Махатмы
В 30-х годах минувшего века Махатма Ганди призвал жителей Индии к возобновлению пришедших в упадок деревенских ремесел, в том числе и домашнего производства кунжутного масла по старинной технологии. За короткое время число небольших масличных артелей и кооперативов возросло до 500 000. В Индии по сей день существует правительственная комиссия, поддерживающая масличные производства на селе, для них действуют государственные субсидии, а производители освобождены от налогов на продажу своей продукции.
Салат «Огурцы с кунжутом»
Салат с огурцами, посыпанными семенами кунжута, полезен и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов приготовления заправки к огурцам. Один из вариантов салата с кунжутом, фото которого представлено ниже, требует наличия следующих продуктов:
- огурцы свежие — 3 или 4 штуки;
- семена кунжута — 1 столовая ложка (или по вкусу);
- соль поваренная — по вкусу;
- сахарный песок — 1 столовая ложка (можно заменить мёдом);
- масло подсолнечное — 1 чайная ложка;
- соевый соус — 0,5 чайной ложки;
- уксус рисовый — 2 столовые ложки.
Огурцы хорошенько помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в ёмкость, посолить.
Смешать в отдельной посуде рисовый уксус, масло, сахарный песок (или мёд) и соевый соус. Всё хорошенько перемешать.
Кунжут поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
Порезанные огурцы слегка отжать, выложить в салатник, заправить подготовленной смесью и посыпать кунжутом. Вкусный салат готов к подаче.
Салат из капусты с кукурузой и куриной грудкой
- Количество порций: 3
- Ккал: 210
- Куриная грудка (вареная или запеченная) 250 г
- Капуста 150 г
- Кукуруза 100 г
- Морковь 150 г
- Йогурт 100 г
- Соль, чеснок
- Оливковое масло
Капусту нарезать, морковь натереть на терке, куриную грудку нарезать кубиками. Смешать в салатнике капусту, курицу, морковь, кукурузу. Отдельно смешать йогурт, соль, чеснок (горчицу) и оливковое масло и заправить салат.