Ароматное растительное масло на травах со специями (20 рецептов ароматизированного масла для салатов)

  • 6 Октября, 2018
  • Приправы
  • Натали М

К сожалению, те ароматные пряные травы, которые попадают к нам в теплое время года на стол прямо с грядки, зимой недоступны. Петрушку и укроп, а также другие некоторые травы можно купить и зимой, но далеко не все. Именно по этой причине многие хозяйки научились заготавливать различную пряную зелень, замораживать или сушить, консервировать и солить. Помимо этого, из душистых трав изготавливаются разные спиртовые настойки, а также растительное ароматное масло.

Если всего лишь одну столовую ложку такого масла добавить в салат, рагу, к рыбе, мясу и даже выпечке, то блюдо станет обладать свежим летним ароматом, а вкус станет более пикантным и насыщенным. Говоря о том, как сделать ароматное масло в домашних условиях, стоит отметить, что весь этот процесс подразумевает соблюдение нескольких этапов. Прежде всего, необходимо правильно подобрать емкость для настаивания. После этого необходимо определиться с основным видом масла. Далее выбираете ингредиенты, на основе которых и будет настаиваться ароматное масло.

Наиболее подробно изучить процесс изготовления этого продукта можно далее.

Выбор посуды

Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо подобрать емкость, у которой широкое горлышко. Это необходимо для того, чтобы внутрь легко проходили кусочки фруктов и овощей, а также побеги трав. Идеальным вариантом для приготовления ароматного масла станет стеклянная бутылка с довольно широким горлышком, а также закручивающейся крышкой. Если у вас такая емкость отсутствует, то не стоит расстраиваться. Приготовить ароматное масло можно и в простой стеклянной банке. Когда продукт будет готов, его необходимо просто перелить в более красивую емкость.

Что такое мацерация масла?

Мацерация (от лат. macero – размягчаю, размачиваю, пропитываю) – способ получения из растений целебных веществ, красивого цвета и приятного аромата путём настаивания их на жидком растворителе. Метод мацерации заключается в обогащении жидкого субстрата полезными свойствами растения. В качестве настоя можно использовать натуральное растительное масло, воду с глицерином или спирт с водой. Рекомендуем использовать масло холодного отжима без добавок, приготовленное в домашнем маслопрессе из проверенного сырья. Обязательные условия – это устойчивость масла к теплу и солнечному цвету, а также не ярко-выраженный запах, т. к. некоторые масла могут перебить аромат растения.

Настаивание может занять от 1 часа до 3 недель в зависимости от способа мацерации.

Различают 2 способа приготовления ароматного масла методом мацерации:

  • Классический вариант настаивания масла в естественных условиях. Такой способ впервые стали использовать в Испании, Франции и Италии, где погодные условия позволяли практически круглогодично настаивать масло под прямыми солнечными лучами. Отсюда и второе название «солнечная мацерация». Такой способ достаточно прост и неприхотлив. Единственное, что нужно, – это периодически проверять растения в бутылке на наличие потемневших стеблей. Процесс настаивания длится в среднем до 3 недель.
  • Если есть огромное желание и возможности, но времени нет совсем, ознакомьтесь с ещё одним способом – быстрый. Способ заключается в настаивании мацерата на водяной бане или в дегидраторе. Невероятно быстрый и не менее щадящий способ приготовления, главное, не превысить температуру нагрева 40 °C. В стеклянную банку необходимо погрузить растения, залить свежим маслом и поставить в дегидратор. Установить температуру, не превышающую 40 °C и время 1-2 часа. После чего масло можно процедить и использовать по назначению.

Выбор сырья

Что касается сырья для изготовления этого продукта, то оно может быть абсолютно разным. Ароматное масло для салата в домашних условиях (впрочем, как и для других блюд) можно изготавливать из следующих ингредиентов:

  1. Специи: корица, гвоздика, черный душистый перец, кардамон.
  2. Трава: розмарин, базилик, петрушка, укроп, кинза, орегано, тимьян, эстрагон, мята, фенхель.
  3. Овощи: острый перец, чеснок, сельдерей, хрен, паприка.
  4. Фрукты: лимон, апельсин, мандарин, а также цедра любых цитрусовых.
  5. Ягоды и грибы в сушеном виде.

Все эти вышеперечисленные ингредиенты можно применять как совместно, так и по отдельности, в зависимости от вашего вкуса. Настаивание ароматного масла в домашних условиях, для салатов и других блюд, является весьма необыкновенным и увлекательным занятием. Изменяя количество ингредиентов, а также весь состав, можно получить весьма необычный вкус и аромат готового продукта.

Способы ароматизации дома эфирными маслами

Влажная уборка

Как вкусно приготовить икру сазана в домашних условиях
Чтобы после влажной уборки в комнате оставался приятный и свежий запах, добавьте в ведро с теплой водой раствор из уксуса и капель эфирного масла на ваш вкус: пихта, апельсин, чабрец, корица, лаванда, мелисса, шалфей и другие. Исходите из пропорции: на 200 граммов уксуса приходится 20 капель эфира. Их можно комбинировать, чтобы получить тонкий и индивидуальный запах.

Для чистки мебели смешайте масло жожоба и спирт в пропорции один к одному, а после на каждые 50 граммов этой смеси добавьте 20 капель эфирного масла.

Прихожая

Первое впечатление о доме складывается именно в коридоре, когда человек входит и чувствует запах. Чтобы создать приятную атмосферу и скрыть «разношерстный» запах обуви и одежды, добавьте на фильтровальную бумагу 1–4 капли эфирного масла пихты, сосны, бергамота, кипариса, апельсина, лимона или лаванды.

Гостиная

В этой комнате люди проводят большую часть времени, поэтому аромат и чистота воздуха здесь крайне важна. Смыть пыль и создать атмосферу помогут эфирные масла герани, ели, пихты, чайного дерева и трав. Эфирные масла сандала, розы, лимона, мандарина, грейпфрута или корицы идеально подойдут для расслабления после тяжелого рабочего дня.

Чтобы создать атмосферу, налейте в пульверизатор немного воды и добавьте туда пять капель эфирных масел, которые уже растворены спиртом. Затем просто распылите состав в комнате. Если не хотите его распылять, можно разложить пропитанные смесью салфетки, эффект будет тот же.

Спальня

Для расслабления в спальне можно использовать тот же набор, что и для гостиной. Однако вы можете использовать афродизиаки, которые настроят на романтическую волну и подарят высокое чувственное восприятие. Для повышения мужской потенции подойдут эфирные масла базилика, жасмина, мяты, розы и корицы. Для возбуждения женщины — масла иланг-иланга, жасмина, розы, пачули и кардамона.

В то же время эфирное масло иланг-иланга считается универсальным, оно повышает влечение и мужчины, и женщины.

Чтобы получить желаемый результат, нанесите пару капель масел на простынь и наволочку. Для таких случаев очень удобны саше, которые наполнены набором ароматических трав и цветов.

Рабочий кабинет

Чтобы оставаться сосредоточенным на работе, рекомендуется регулярно проводить уборку в кабинете. Чистоту полов обеспечит состав из воды и смеси уксуса и эфира лаванды или лимона. Такая же смесь подойдет и для протирания мебели.

Для сосредоточенности и снижения усталости расположите на рабочем столе салфетку с тремя каплями масла лимонника, имбиря, жасмина или розмарина.

Кухня

Кухня — место, которое пропитано запахами еды, особенно во время жарки мяса и варки различных бульонов. Справиться с навязчивым запахом поможет эфирное масло лимона, мяты, апельсина, кедра, розмарина, корицы и сосны. Эти масла можно комбинировать, чтобы поддерживать приятный аромат в комнате.

Для создания средства возьмите 200 мл спирта и растворите в нем 20 капель эфирного масла, а затем в полученную смесь добавьте немного теплой воды. Полученным раствором протрите все поверхности, им же можно обработать столовые приборы и посуду.

Запахи в холодильнике хорошо устраняются с помощью смеси из эфира лимона и соды.

Ванная и туалет

Эти помещения нуждаются во влажной уборке хотя бы раз в неделю, это необходимо для дезинфекции. Для этого сделайте следующий раствор: на литр воды добавьте смесь из 15 мл спирта и 5 капель эфирных масел лимона, розмарина, гвоздики, корицы, сосны, мяты, лаванды или других «свежих» ароматов.

Чистку керамических поверхностей проводите губкой со специальным средством и парой капель эфирного масла лимона или чайного дерева — это поможет справиться с плесенью и налетом. Для постоянной дезинфекции туалета поместите в сливной бачок специальную таблетку или бомбочку.

Борьба с насекомыми

Для избавления от насекомых в квартире отлично подойдут эфирные масла гвоздики, лаванды и герани. Достаточно добавить 3 капли в аромалампу или на салфетку, и о мошках с комарами можно будет забыть.

Если в вашем доме завелись муравьи, справиться с ними поможет раствор из эфирных масел мяты и лаванды. Возьмите 250 мл спирта, добавьте в него по 5 капель эфира мяты и лаванды, и разбавьте с водой так, чтобы получилось 500 мл раствора. Перелейте смесь в пульверизатор, а затем опрыскивайте места появления муравьев каждый день в течение недели.

Для отпугивания мух и тараканов попробуйте эфирное масло кедра. Также действенным средством будет хмель, зверобой, эвкалипт и черемуха. Смешивать со спиртом и водой в тех же пропорциях, что указаны выше, распылять из пульверизатора или добавлять в раствор для мытья полов.

Секреты изготовления

Чтобы приготовить ароматное масло для салатов и мясных блюд правильно, следует не только соблюдать рецептуру и технологию приготовления, но и учитывать некоторые немаловажное нюансы, которые заключаются в следующем:

  1. Если вы настаиваете масло на основе трав, то лучше всего сделать выбор в пользу свежей зелени, так как она придает продукту наиболее насыщенный аромат, чего нельзя сказать о сушеных травах.
  2. Перед закладкой в емкость пряных трав их необходимо немного помять в руках.
  3. Можно применять травы целиком, а также предварительно их порубить ножом.
  4. Что касается цедры цитрусовых, то она должна закладываться в емкость крупными кусочками, но можно использовать и измельченную.

Главное правило, которое необходимо строго соблюдать при приготовлении ароматного масла в домашних условиях, заключается в том, что сырье обязательно должно быть сухим. Если перед добавлением овощей и фруктов в масло вы их моете, то после этой процедуры их в обязательном порядке надо высушить. Не стоит пренебрегать данным правилом, так как вода, которая попадает в емкость с маслом, может все ваши труды свести на нет.

Итак, мы разобрались с сырьем и тарой для настаивания масла. А теперь стоит перейти к основным секретам изготовления. Но как сделать ароматное масло для салата и мяса?

Методы получения

Поиск ответа на вопрос как сделать эфирное масло в домашних условиях, стоит начинать с выбора метода изготовления. Количество предлагаемых вариантов небольшое, поэтому особых проблем с определением не возникает. Тем, кто не готов тратить дополнительное время и средства, подойдет самый простой метод, в процессе которого растительное сырье соединяется с горячим растительным маслом и настаивается некоторое время в определенных температурных и световых условиях. Полученный продукт мало похож на настоящее эфирное масло, но вполне может использоваться для лечебных и косметических целей. Также можно настаивать сырье на спирте, отфильтровав конечный продукт после завершения процесса.

Дистилляция

Для получения ароматного продукта этим методом понадобится специальный аппарат очень похожий на всем известное устройство для самогоноварения, знание технологии, сырье и четкое соблюдение температурного режима, поскольку превышение температуры влечет за собой существенное снижение качества масла.

Метод дистилляции предусматривает использование предварительно просушенного или свежего (цветы) сырья, помещенного в кипящую воду или расположенного над паром. После высвобождения, смешанное с водой масло направляется к фильтру, где происходит его отделение от жидкости. Воду не выливают, а используют как ароматизированную для домашних целей.

Метод дистилляции:

https://www.youtube.com/watch?v=iHJF8usbvTY

Анфлераж

Метод заключается в нанесении жира животного происхождения, либо пчелиного воска, на стеклянные пластины. На полученный восковой или жировой слой выкладывается растительное сырье. Завершает конструкцию еще одна стеклянная пластина и груз, прижимающий ее. Вся эта композиция оставляется в нетронутом виде на несколько дней, в течение которых жировой слой пропитывается маслами. Как только процесс завершается, стеклянную пластину освобождают от смеси жира и масла. Далее смесь нагревается или разводится в спирте. Получившееся эфирное масло собирают и используют как основу для изготовления косметических средств.

Отжим

Метод отжима идеально подходит для работы с цитрусовыми. В промышленности из кожуры плодов масла отделяют с помощью центрифуг. Дома можно воспользоваться старинным способом выдавливания. Этот вариант считается наиболее экологически чистым и безопасным для здоровья.

Способы приготовления

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо принимать во внимание, что всего существует несколько способов приготовления этого продукта. Они будут зависеть от выбранного рецепта, а также используемого сырья. Если соблюдать все нижеописанные правила способов приготовления, то можно получить самое ароматное масло, которое станет просто незаменимым в приготовлении различных блюд.

Первый способ

Для ароматизации масла при помощи различных трав или травяной смеси подходит именно этот способ. Он заключается в следующем:

  1. Растительное масло необходимо разогреть на медленном огне, при этом не доводить до кипения. Температура жидкости должна составлять около 85 градусов.
  2. Травяные смеси или отдельную траву необходимо уложить в масло, дать жидкости остыть, после чего она разливается в заранее подготовленные бутылки.
  3. Масло должно настояться на протяжении 2-3 недель, время будет зависеть от того, насколько вы хотите получить насыщенный аромат и вкус продукта.
  4. Когда масло настоится, его необходимо процедить через марлевую ткань.
  5. Хранить готовый продукт можно в прохладном темном помещении на протяжении 6 месяцев.

Классификации

Классификация эфирных масел.

По натуральности

Состав эфирных масел зависит от способа получения.

  • Натуральное эфирное масло – имеет природный состав, богатый аромат, дает максимум терапевтической пользы.
  • Реконструированное (восстановленное) – получают путем смешивания натуральных и синтетических компонентов, воссоздающих состав натурального масла.
  • Синтетическое – производят путем химического синтеза, аромат идентичен натуральному, но это химический продукт.
  • Фальсифицированное – производят, смешивая отдушку с растворителем, эмитируя оригинал. Не полезно

    !

По воздействию на человека

Эфирные масла виды воздействия на человека:

  • тонизирующие, возбуждающие, стимулирующие;
  • успокаивающие, расслабляющие, гармонизирующие;
  • освежающие, очищающие, укрепляющие.

Эти свойства масел используются как инструменты воздействия в ароматерапии.

По нотам ароматов

Нота аромата — условный показатель летучести аромата масла и скорости его испарения.

  • Верхние ноты – сильные первые запахи аромата, улетучиваются за 1–2 часа (мята, эвкалипт).
  • Средние ноты – основные ноты аромата, испаряются через 2–4 часа (сосна, лаванда).
  • Нижние ноты – шлейф аромата, стойкие к испарению, держатся до 24 часов (сандал, ладан, ваниль).

Срок годности эфирных масел до 5 лет (розы, сандала, мирры, жасмина, пачули, вербены, ладана). Но масла цитрусовых и хвойных требуют внимательного хранения и использования после раскупорки флакона в течение 0.5 – 1 года.

Срок годности на упаковке, относится к еще не вскрытому флакону. При открытии флакона и контакте масла с воздухом, начинается процесс окисления и сокращению срока пользования.

Как хранить эфирные масла, чтобы они сохранили свои полезные свойства:

  • плотно закрытый темный флакон;
  • температура от –5 до +30 градусов Цельсия;
  • вдали от огня и детей.

Если масло помутнело, загустело, стало неприятно пахнуть, значит оно испорчено. Не стоит его использовать.

Если внимательно изучать информацию о свойствах эфирных масел, нам открывается щедрый и мудрый мир природы. Научившись грамотно с ним взаимодействовать, мы получим доступ в мир гармонии вселенной. Теперь вы знаете, что значит эфирное масло.

Второй способ

Этот способ является идеальным для ароматизации масел при помощи молотых специй. Чтобы приготовить ароматное масло таким методом, необходимо соблюдать некоторые правила, которые заключаются в следующем:

  1. Перед добавлением масла специи необходимо тщательно измельчить в кофемолке.
  2. После этого они перекладываются в сухую чистую емкость, сверху заливаются любым растительным маслом, температура которого должна быть комнатной.
  3. Масло должно настаиваться на протяжении 5-10 суток. Когда специи осядут, а жидкость станет абсолютно прозрачной, это значит, что продукт готов.
  4. Использовать готовое масло, которое было настояно по такому способу, следует на протяжении пары месяцев после его приготовления.

Рецепты приправ для любых блюд

Универсальная приправа: рецепт

Как приготовить молоки горбуши (16 рецептов, как приготовить быстро и вкусно)

Хороша к супам, запеканкам, салатам, рыбе и мясу. Соединяем укроп, петрушку, зелёный и репчатый лук, морковь, чёрный молотый перец, соль.

Приправа для свинины: рецепт

Зелень петрушки и укропа, морковь, розмарин, зёрна кориандра (придадут мясу сладковатый вкус), молотая паприка, чёрный молотый перец, соль.

Приправа для курицы: рецепт

Чеснок, орегано, тимьян, розмарин, паприка, куркума, зёрна горчицы, имбирь, смесь перцев, укроп.

Перед приготовлением курицы приправу насыпаем в небольшую ёмкость, добавляем растительное масло, затем готовой смесью обильно смазываем тушку.

Приправа для тушёного и жареного картофеля: рецепт

Молотые паприка и чёрный перец, тимьян, куркума, кинза, укроп, репчатый лук.

Молотые сладкая паприка и чёрный перец, петрушка, зелёный лук, укроп, чеснок, соль.

При варке картошки в кастрюлю рекомендую класть пару листиков лаврушки и зубчик чеснока — блюдо станет более ароматным и пикантным.

Третий способ

Этот метод применяется для ароматизации масла, в рецепте которого используются овощи и фрукты. Способ заключается в следующем:

  1. Фрукты или овощи необходимо тщательно вымыть, после чего вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
  2. При помощи блендера перемолоть все ингредиенты до образования пюре.
  3. Готовить на слабом огне: пюре довести до кипения, добавить растительное масло, все хорошо перемешать и перелить в емкость для настаивания.
  4. Масло должно настаиваться примерно 3-5 недель.
  5. Готовый продукт использовать в таком виде, а можно также процедить его через кусочек марли, сложенной в несколько слоев.
  6. Хранится готовый продукт на протяжении примерно 6 месяцев.

Использование ароматных масел

Как уже говорилось ранее, ароматизированные масла используются для приготовления супов, салатов, мясных блюд, заправок, рыбы, овощей и многого другого. Ниже можно будет ознакомиться с классическими рекомендациями, при помощи которых вы сможете ориентироваться в области использования ароматизированного продукта:

  1. Масло с добавлением базилика будет идеально сочетаться с блюдами, приготовленными из овощей и рыбы.
  2. Масло с гвоздикой и корицей повара используют для приготовления сладкой выпечки.
  3. Масло с добавлением розмарина в большинстве случаев используют для мясных блюд, а также риса.
  4. Ароматное масло с тимьяном делает вкус овощных пирогов и пиццы более ярким.
  5. Масло с лимонной цедрой, а также с лимоном способно идеально дополнить вкус рыбных блюд.
  6. Масло с тмином подходит к овощным блюдам.
  7. Ароматное масло с добавлением кориандра, дополняет вкус овощей и несладкой выпечки.

А теперь более подробно стоит ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления ароматизированного масла в домашних условиях.

Особенности конструкции

Получение в домашних условиях растительного масла с использованием приобретенного или самостоятельно изготовленного пресса отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать.

  • При производстве масла в домашних условиях готовый продукт обладает двухлетним сроком годности. Домашний пресс можно приобрести в серийном исполнении или изготовить своими руками.
  • При помощи бытового пресса для отжима можно получать масло из семян подсолнечника, оливок и даже орехов.
  • Одним из наиболее простых и бюджетных способов изготовления устройства для отжима масла является переделка серийного бытового пресса, предназначенного для выдавливания сока из винограда и яблок. В таком оборудовании не надо менять рабочие насадки – достаточно заменить обойму на устройство более высокой мощности. Такая модернизация позволит использовать агрегат не только для переработки оливок, но и для отжима масла из подсолнечных семечек.
  • Домашний масляный пресс, основой конструкции которого является червячный винт, отвечающий за отжим, можно изготовить и с использованием подручных средств. Проектируя такой пресс, имейте в виду, что давление, которое он будет в состоянии развивать, будет зависеть как от диаметра червячной гайки, так и от мощности стояков балки. Чтобы обеспечить создаваемое устройство более высокой надежностью, балку, служащую основой его конструкции, следует делать более мощной. Таким требованиям в полной мере соответствует деревянный пресс для отжима масла, элементы механизма которого изготовлены из массива дуба. Бюджетной альтернативой такого агрегата является пресс, элементы конструкции которого изготовлены из металла.
  • Бытовой пресс (как и любой другой), применяемый для отжима масла, предполагает наличие в своей конструкции цилиндра без дна, в качестве которого можно использовать обычную металлическую бочку. Чтобы увеличить жесткость такого цилиндра в его нижней части, можно взять металлический обруч. Если в качестве цилиндра используют деревянную бочку, то материал, из которого она изготовлена, должен быть сухим и отличаться высокой твердостью. Идеальным материалом в данном случае будет массив дуба.
  • К важным конструктивным элементам, которыми должен быть оснащен пресс для масла, относятся обдирные вальцы, представляющие собой пару сменных валиков. Их вращение обеспечивают шестерни, установленные на металлических стойках устройства. На стойках, кроме шестеренок, фиксируется верхний и нижний ковши, а также рукоятка, при помощи которой обеспечивается вращение элементов механизма, или перекидной ковш. Обдирные вальцы, как правило, изготавливают из древесины, а их рабочая поверхность обшивается полотном-теркой.

Схема пресса с червячным винтом

Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока

С гвоздикой и корицей

Чтобы приготовить такое масло, потребуется:

  • 450 мл оливкового масла.
  • 3 палочки корицы.
  • 5 штук гвоздик.

Гвоздику и корицу необходимо перемолоть в кофемолке. Емкость для настаивания ароматного масла следует тщательно помыть, после чего высушить. В чистую и сухую емкость засыпается смесь измельченной гвоздики и корицы, а сверху наливается растительное масло, температура которого должна быть комнатной. Настаиваться продукт должен на протяжении 1 недели. Когда масло будет готово, его можно применять для приготовления различной сладкой выпечки.

Пикантное оливковое масло

Для приготовления потребуется:

  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Перец черный (горошек) – 3 шт.
  • Перец душистый (горошек) – 3 шт.
  • Анис (зерна) – 1/4 ч. ложки.
  • Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа.
  • Корица (молотая) – на кончике ножа.


Рецепт приготовления:

  1. Перец (черный и душистый) и анис измельчают, используя кофемолку.
  2. Измельченные специи смешивают с корицей, мускатным орехом и перекладывают чистую сухую емкость.
  3. Заливают оливковым маслом комнатной температуры
  4. Настаивают 8-10 дней.
  5. Хранят масло в плотно закрытой таре при комнатной температуре.

С мятой

Для приготовления оливкового масла с мятой потребуется:

  • 450 мл масла.
  • Душистый перец в количестве 3 горошин.
  • 4 веточки мяты.

Мяту следует перебрать, тщательно вымыть и высушить. После этого растения надо переложить в сухую чистую емкость, добавить душистый перчик и залить оливковым маслом, которое заранее разогревается до горячего состояния. При этом зелень и специи должны быть полностью покрыты маслом. Настаивается продукт на протяжении около 1 месяца. После этого масло необходимо процедить и убрать на хранение в холодильник.

С душистыми травами

В качестве основы этого продукта используется тоже оливковое масло. Для приготовления потребуется:

  • 450 мл масла.
  • 3 штуки листков майорана.
  • 5 штук листков сальвии.
  • 1 веточка розмарина.
  • 1 веточка тимьяна.
  • 2 листа лаврового.

Все травы необходимо тщательно вымыть и разложить на полотенце, чтобы они высохли. В сухую и чистую емкость уложить листья майорана, сальвии, тимьяна, розмарина, лавра. Оливковое масло следует нагреть на медленном огне, при этом не доводить до кипения. Жидкостью залить травы таким образом, чтобы она покрыла их полностью. Зелень можно также положить в нагретое масло, дать ему остыть, после чего перелить все вместе в сухую чистую емкость. Настаиваться ароматное масло должно на протяжении примерно 3 недель. После этого продукт нужно процедить и убрать для хранения в прохладное темное помещение. Если такое отсутствует, то масло можно хранить в холодильнике.

С чесноком

Для приготовления этого ароматного масла используется не оливковое, а растительное масло. Для этого понадобится:

  • 450 мл рафинированного подсолнечного масла.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 веточка майорана.
  • 1 веточка базилика.

Чеснок следует почистить, вымыть, размять в ступе или измельчить при помощи чеснокодавилки. Майоран и базилик вымыть и дать обсохнуть. В тару с разогретым растительным маслом добавить измельченный чеснок, майоран и базилик. Когда масло остынет, его совместно с другими ингредиентами необходимо перелить в сухую, чистую емкость. Настаиваться масса должна около 3 недель, а затем она процеживается и хранится в прохладном темном месте.

Следует обратить внимание на то, что вместо майорана и базилика в этом рецепте можно применить розмарин.

Очень вкусная и ароматная заправка для салата из капусты

Эта заправка готовится очень быстро и просто, при этом получается такой вкусной, что вы не захотите заправлять салат даже самым лучшим растительным маслом. Очень ароматная, яркая – она подчеркнет вкус вашего салата.

Такая заправка идеальна для салата из капусты, но также отлично подойдет для любой овощной закуски. Для смешивания составляющих можно использовать миксер, но можно сделать это и вручную вилкой или венчиком.

Понадобится:

  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9% – 15 мл;
  • укроп – 30 гр.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Этапы приготовления.

В чашу, где будете делать соус, отправьте соль, сахар и черный молотый перец.

Затем добавьте горчицу и влейте уксус и растительное масло.

После этого выдавите через пресс очищенный чеснок и все хорошенько смешайте миксером.

Порубите вымытый укроп как можно мельче. Отправьте к остальным составляющим заправки.

Все хорошенечко размешайте.

С лимоном

В качестве основы для этого ароматизированного продукта применяется оливковое масло. Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • 600 мл оливкового масла.
  • 9 штук гвоздик.
  • 3 маленьких лимона.

Цитрусы необходимо хорошо вымыть и насухо вытереть. В каждый фрукт воткнуть по 3 гвоздики. Емкость для настаивания ароматного масла тщательно вымыть, стерилизовать, высушить. После этого в нее необходимо уложить лимоны и залить разогретым оливковым маслом. Настаивать продукт следует 3 недели. Когда он будет готов, лимоны нужно вынуть из емкости. Хранится готовое ароматизированное масло в прохладном и темном месте. Вместо целых лимонов можно также взять для приготовления продукта их цедру.

Выше были перечислены далеко не все рецепты приготовления растительного ароматного масла. На самом деле их существует огромное количество. Поэтому можете смело экспериментировать, добавляя в рецепты различные ингредиенты, чтобы удивиться новому, неожиданному вкусу.

Если красиво оформить бутылочку ароматизированного масла, то она станет хорошим подарком для друзей и близких, которые обязательно оценят этот продукт.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]