Хрустящий нут со специями в духовке. Пошаговый рецепт.


Закуски

Запеченный нут в духовке со специями и с четырьмя ингредиентами. Нут получается на самом деле хрустящим! Простые методы, БОЛЬШОЙ аромат, такой хрустящий и вкусный! Плюс на растительной основе и без глютена. .

Ингредиенты (На 4 чел.)

1 банка 425-граммовая нута (очень хорошо обсушенные) 15 мл авокадо или другого нейтрального масла (если вы не используете масло, не промывайте нут из банки — просто слейте) 1/2 чайной ложки морской соли 1 чайная ложка приправы на выбор

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Замочить горох на ночь или на 8-12 часов. По возможности чаще менять воду.
  2. Отварить в течении 1,5-2 часов. У меня мультиварка + скороварка, поэтому за 30 минут я получила шедеврально мягкий турецкий горошек.
  3. Смешать все специи и растительное масло с нутом.
  4. Выложить на противень или в форму. Я использовала силиконовый коврик.
  5. Запекать при температуре 220 градусов в течении 20-30 минут. Зависит от того какую хрустящесть вы хотите получить.

Жареный нут или запечённый готов! В зависимости от специй вы получите разные вкусы. Если положить, например барбарис, то получите вкус с кислинкой.

Попкорном, конечно его не назовешь, но как закуска к просмотру кино дома, отлично подойдет.

Правильно запечь нут это вопрос не мастерства, а вашего вкуса. Хотите хрустящее запекайте дольше. Помягче — меньше.

Единственное но, горох должен быть отварен. Раньше я делал такой рецепт из замоченного в воде на 24 — 48 часов. Все таки он получается грубоватый и жесткий. Сварив даже на половину, вы точно не пожалеете.

Как приготовить нут в духовке

Чтобы турецкий горох получился хрустящим и по вкусу напоминал орешки, необходимо правильно его подготовить. Приобретать следует продукт в упаковке с прозрачным окошком. Бобы должны обладать равномерным окрасом, не содержать слипшихся комков и мусора. Нельзя использовать продукт, если:

  • на поверхности есть темные вкрапления;
  • бобы усохшие;
  • есть плесень.

Хранить продукт можно только в темном и сухом месте. Если оставить его на солнце, то нут станет горьким.

Прежде чем приступить к запеканию, турецкий горох замачивают на ночь. После чего просушивают и посыпают подготовленной смесью пряностей и специй. Для того чтобы он стал хрустящим и напоминал орешки, запекают его в духовой печи около часа.

Куриный суп с нутом

Задумываясь о том, что приготовить из нута в домашних условиях, следует обратить внимание на первые блюда. Суп с горохом и овощами на курином бульоне получается достаточно сытным и вкусным. Для супов отлично подходят крылышки, бедра и голени.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 г.
  • Нут – 150 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Болгарский перец – 50 г.
  • Сельдерей – 1 черешок.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Способ:

  1. Варите нут примерно 30 минут, затем добавьте курочку, готовьте еще полчаса.
  2. Морковь натрите на крупной терке, мелко порубите перец, лук, сельдерей. На масле обжарьте овощи.
  3. Если мясо с косточками, то их уберите. Добавьте овощи, соль и зелень. Доведите до кипения, погасите огонь, накройте крышкой.

Нут, запеченный в духовке со специями

Рецепт хрустящего нута в духовке отличается простотой приготовления. Из доступных продуктов получается вкусная и быстрая закуска.

Потребуются:

  • сахарная пудра – 20 г;
  • нут – 420 г;
  • какао – 20 г;
  • сладкая паприка – 2 г;
  • соль – 10 г;
  • черный перец – 5 г;
  • карри – 10 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть тщательно турецкий горох. Залить большим объемом воды.
  2. Отставить на 12 часов. Каждые 2 часа жидкость менять. Воду полностью слить и залить свежей фильтрованной.
  3. Поставить на минимальный огонь и варить 1 час.
  4. В пиале соединить карри с солью, паприкой и перцем.
  5. В отдельной тарелке перемешать какао с сахарной пудрой.
  6. Отваренные бобы выложить на бумажное полотенце и полностью просушить.
  7. Тщательно обвалять в разных смесях.
  8. Противень застелить пергаментной бумагой. На одну половину насыпать сладкую заготовку, а на вторую – специи.
  9. Отправить в духовую печь, прогретую до 180°С. Запекать 45 минут.

Лакомство можно употреблять даже в пост

Нут в духовке с экзотическими специями

Жареный нут в духовке с добавлением экзотических специй понравится всем любителям закусок с необычным вкусом.

Потребуются:

  • нут – 750 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • фенхель – 3 г;
  • сухая горчица – 3 г;
  • кумин – 3 г;
  • семена пажитника – 3 г;
  • семена лука калонджи – 3 г.

Пошаговый процесс:

  1. Бобы промыть и залить большим объемом воды. Оставить на ночь.
  2. Жидкость слить. Продукт промыть и залить кипятком. Поставить на средний огонь. Варить полчаса.
  3. Убрать воду. Промыть и снова влить кипяток. Варить 1,5 часа.
  4. Откинуть на дуршлаг. Пересыпать на бумажное полотенце. Полностью просушить.
  5. Соединить специи и измельчить их в ступке. При желании можно добавить немного красного перца.
  6. Застелить противень фольгой. Блестящая сторона должна быть сверху. Высыпать бобы. Посыпать специями. Подсолить и залить маслом. Перемешать.
  7. Разровнять, чтобы получился один слой.
  8. Отправить в духовую печь. Температурный режим – 200°С. Запекать полчаса. В процессе готовки несколько раз перемешать.
  9. Полностью остудить. Полученный в духовке нут идеально подходит к пиву.

Совет! Для приготовления хрустящего лакомства можно приобрести готовую смесь экзотических специй «Панч Пурен».


Подают закуску в охлажденном виде

Жареный нут сладкий хрустящий в корице

  • нут
  • корица
  • сахарная пудра

Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания. Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить. Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей. Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.

После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.

В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой. Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.

Сладкий нут, запеченный в духовке с корицей

Хрустики из нута, приготовленные в духовке, послужат отличным перекусом в школе или на работе. Лакомство сможет заменить покупное печенье и конфеты.

Потребуются:

  • сахарная пудра – 50 г;
  • нут – 1 кружка;
  • какао – 20 г;
  • корица – 10 г.

Пошаговый процесс:

  1. В прохладную воду засыпать бобы. Отставить на ночь.
  2. Продукт промыть и залить свежей водой, которая должна в два раза превышать объем турецкого гороха.
  3. Поставить на средний огонь. Готовить 50 минут.
  4. Соединить вкусовые добавки.
  5. Отваренный продукт откинуть на дуршлаг и просушить. Переложить в миску и посыпать подготовленной сухой смесью. Размешать.
  6. Застелить пергаментной бумагой противень. Высыпать заготовку.
  7. Запекать сладкий нут в духовке 45 минут. Температурный режим – 190°С.
  8. Достать и полностью остудить.

Совет! Нельзя пробовать турецкий горох сразу из духовки, так как он обожжет язык.


Закуска обладает снаружи ароматной сладковатой корочкой

Пряные орешки из нута

Рецепт пряных орешек из нута.

Этот рецепт орешек из нута от и для людей, худеющих и следящих за своим здоровьем, ну и всех остальных тоже. Мне лично понравилось. «Орешки» получились вкусными и полезными одновременно и в «минуты слабости»отлично утоляют голод.

Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горо́х, горо́х шиш, пузы́рник, наха́т, хумус (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура. Плоды (бобы) нута имеют диаметр от 0,5 до 1,5 см и являются пищевым продуктом.

Культура произрастает в 30 странах мира.90 % всей площади приходится на тропическую и субтропическую Азию — в Индии, Китае, Пакистане. В Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия) и в Америке (Колумбия, Мексика) посевы занимают небольшие площади.

Значение, применение и история нута

По всей видимости, на Ближнем востоке нут начал употребляться в пищу уже 7500 лет назад. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали уже несколько сортов нута. В начале IX века нашей эры Карл Великий называет его повсеместной культурой.

В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Калпепер Николас в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох, и более питательным. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови.

Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.

Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.

Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки — фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.

В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.

В бобах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров и порядка 12 % других веществ — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, фолиевая кислота, а также минералы.

В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.

Теперь о самом рецепте так называемых «орешков из нута».

Ингредиенты: — нут — 300 гр — масло растительное — 25 гр — смесь пряностей по вкусу ( «Тандури Масала») — 2,5 ч. л. — соль — 2 ч. л.

На 100 гр готового продукта: 356 ккал, 20 гр белков, 11 гр жиров, 47 гр углеводов.

Приготовление орешек из нута

Нут замочить в большом количестве воды на 10-15 часов. Поменять воду и варить до готовности. Нут должен увеличиться примерно в 2-3 раза. На готовность проверять на вкус, как любые бобовые. Вылить воду, нут разложить на полотенце и высушить полностью (!).

В большой ёмкости смешать масло, соль и специи — это могут быть любые специи (паприка, чеснок…корица, ваниль (в сладком варианте соль заменить на сахар или мёд). Я как раз и приготовила по этим двум вариантам. Выложить в эту смесь весь нут и хорошо перемешать так, чтобы нут весь покрылся этой смесью.Готовить на противне в духовке, разогретой до 180 °С в течение 40-50 минут. Выключить духовку, оставить в ней нут на некоторое время. Если готовые «орешки» не совсем хрустящие — можно поджарить их на сухой сковородке, как сырые семечки или орехи.

О вкусе скажу, что гороховый вкус у нута был только после варки. А после запекания нут весь пропитался пряными ароматами, стал поджаристый и вкусный и…. ну почти орешки… из нута чессслово!

Метки: диета, нут, орехи, постное

Как пожарить нут в духовке с медом

По предложенному рецепту приготовленный в духовке нут порадует всех хрустящей сладкой корочкой.

Потребуются:

  • нут – 400 г;
  • соль;
  • корица – 5 г;
  • мед – 100 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Бобы тщательно промыть. Залить очищенной водой. Оставить минимум на 12 часов. В процессе несколько раз поменять жидкость.
  2. Снова промыть продукт. Пересыпать в кастрюлю и залить кипятком. Огонь включить на минимум. Варить периодически перемешивая 1 час. Бобы должны стать полностью готовы.
  3. Противень застелить фольгой.
  4. Слить жидкость из турецкого гороха. Пересыпать в высокую емкость. Полить маслом.
  5. Добавить корицу, затем мед. Размешать.
  6. Пересыпать в подготовленную форму. Чтобы лакомство получилось хрустящим, бобы следует укладывать в один слой.
  7. Отправить в прогретую духовку. Температурный режим – 200°С.
  8. Выпекать 1 час. Каждые четверть часа перемешивать.
  9. Достать из духовки и сразу же посолить. Размешать.
  10. После того как закуска остынет, можно пересыпать в миску.


Чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и полезным, мед добавляют натуральный

Жареный нут на сковороде

  • 200 г нута (турецкого гороха)
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 с.л. морской соли
  • ½ л холодной воды
  • полстакана оливкового масла

1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.

2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.

3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.

4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.

Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]