Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2005.3 ккал | белки 73.1 г | жиры 117.8 г | углеводы 162.2 г |
Порции | |||
ккал 200.5 ккал | белки 7.3 г | жиры 11.8 г | углеводы 16.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.9 ккал | белки 6.2 г | жиры 10 г | углеводы 13.7 г |
Блюдо из аэрогриля
На рынке кухонных бытовых приборов постоянно появляются какие-то новшества. Они являются настоящими помощниками хозяйки в приготовлении пищи. Их несомненный плюс – экономия времени. К таким приборам можно отнести аэрогриль, который представляет собой стеклянную колбу с крышкой, оснащенную нагревателем и вентилятором. В аэрогриле при готовке можно не использовать масло, поэтому он особенно популярен среди сторонников здорового питания.
Можно готовить в этом приборе и запеканку.
- рыба – 0,5 кг (без костей);
- 150 мл сметаны;
- рис (любой) – 200 г;
- 100 г сыра;
- томатный соус – 250 мл.
Рис отварить до полуготовности и процедить. Сыр натереть. Рис смешать с половиной сыра. Рыбу мелко нарезать. Соединить томатный соус со сметаной.
В форму выложить половину риса с сыром. Затем идет рыба, после – оставшийся рис с сыром. Залить все соусом.
Выпекать в аэрогриле ¼ часа при 200°С. За 3 минуты до готовности блюдо посыпать оставшимся сыром.
Ингредиенты
- рыбные консервы (тунец, сайра): 2 банки;
- сыр: 100 г;
- картофель: 8 шт;
- яичные желтки: 2 шт;
- молоко: 100 мл;
- лук: 2 головки;
- морковь: 1 шт;
- панировочные сухари: 2 ст. л.;
- растительное масло: 3 ст. л.;
- свежая зелень: по вкусу;
- молотый черный перец: по вкусу;
- соль: по вкусу.
- Время на подготовку: 00:40
- Время приготовления: 00:20
- Количество порций: 6
- Сложность: средняя
Классическое блюдо
Рыбная запеканка с рисом – наверное, одна из самых популярных разновидностей этого блюда, т. к. сочетание двух основных ингредиентов в ней считается идеальным.
- 250 г филе лосося;
- 1 яйцо;
- приблизительно 80 г сыра;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- по 150 г риса (лучше взять длиннозерный) и спаржевой фасоли;
- укроп, орегано.
Запеканка с рыбой и рисом готовится следующим образом: лосось нарезать кусочками и посыпать смесью перца с орегано, сбрызнуть соком лимона.
Рис промыть и отварить до полуготовности.
Кусочки лосося слегка обжарить, затем добавить к рыбе фасоль, все поперчить и посолить. Чуть-чуть прожарить, постоянно помешивая.
Натереть сыр. Соединить половину сыра с рисом, укропом, яйцом.
Разложить эту массу по формочкам, сверху – фасоль с лососем и сыр. Готовится рисовая запеканка с рыбой примерно 15 минут. Если делать ее не в порционных формочках, а на противне, то время выпекания увеличивается. Основной признак готовности блюда – золотистая корочка.
При подаче рыбная запеканка с рисом украшается зеленью. Можно сверху положить кусочек лимона – этот фрукт также отлично сочетается с рыбой.
Основные ингредиенты
Для блюда берут филе рыбы без кожи и костей. Чаще всего используют треску, скумбрию, минтая, форель или лосося. Оригинальные запеканки получаются из мелкой рыбы, которую освобождают от голов и хребта. Быстрое угощение готовят из рыбных консервов.
Пять самых быстрых рецептов запеканки из рыбы:
В состав запеканок включают сырой или вареный картофель, кабачковое пюре, отварной рис. В блюдо добавляют репчатый лук, морковь, сладкий перец. Продукты заливают сливочным или томатным соусом, смешивают их с горчицей и йогуртом. Приятный вкус угощению придают специи для рыбы, молотый перец, мускатный орех, лимонная цедра или сок. Перед запеканием продукты заливают взбитыми яйцами или посыпают тертым сыром.
С макаронами
В качестве гарнира к рыбе опытные кулинары часто используют пасту. Запеканку из макарон с рыбой можно готовить из любого вида пасты, подойдут и спагетти.
- рыба, макароны – по 200 г;
- по 1 штуке – яйца и моркови;
- немного панировочных сухарей;
- 50 г сыра;
- 20 г слив. масла;
- 100 г сметаны.
Отварить пасту. Лук прожарить, соединить с готовыми макаронами.
Рыбу нарезать, обвалять в смеси муки и соли, поджарить.
В форму, смазанную небольшим количеством масла и посыпанную сухарями, выложить поочередно: половину пасты, рыбу, оставшуюся часть макарон. Все залить взбитым яйцом со сметаной, сверху посыпать сыром. Запеканка из рыбы готовится приблизительно полчаса. Подавать ее желательно с овощным салатом.
Рыбная запеканка с картофелем – простой рецепт в духовке
Годится минтай, треска, путассу и иная рыба с белым мясом. Блюдо получится сочным, нежным, и приготовится невероятно быстро, поскольку используется уже готовое картофельное пюре.
Потребуется:
- Тушки минтая – 4 средние шт.
- Лук – 4-5 шт.
- Картофельное пюре – 400 гр.
- Молоко – 50 мл.
- Сметана – 4 столовые ложки.
- Растительное масло, соль, черный перец.
Как приготовить:
- Покрошите головки лука мелким кубиком. Налейте на сковороду масло, забросьте нарезку. Обжаривайте до румяности (можно даже, чтобы чуток подгорел). В конце подсолите.
- Разделайте размороженную рыбу на филе. Обязательно проверьте, все ли косточки удалены. Поделите небольшими кусочками. Посолите и поперчите кусочки. При желании посыпьте приправами для рыбных блюд.
- Положите в жаропрочную форму пару ложек сметаны, размажьте по поверхности донышка.
- Сделайте луковый слой. Полейте остатками сметаны, разровняйте.
- Влейте в картофельное пюре капельку молока, чтобы он стало более пышным. Распределите по рыбной прослойке. Вновь посыпьте специями, сбрызните маслом.
- Поставьте форму в духовку на 10 минут. Температурный режим – 220 о С. Как только заметите красивую корочку, доставайте из печи и наслаждайтесь.
Основа – фарш
Очень нежной получается запеканка из рыбного фарша. Ее можно готовить и для детей. Только в этом случае соли и перца нужно класть меньше.
Компоненты:
- рыбное филе (для фарша подойдет белая рыба нежирных сортов – минтай, хек, треска и т. д.) – 1 кг;
- около 4 ст. ложек жирной сметаны;
- куриное яйцо, лук – по 1 штуке;
- 100 мл (примерно полстакана) молока;
- примерно 5 ломтиков белого хлеба;
- 2 ст. ложки слив. масла;
- панировочные сухари.
Хлеб нарезать и залить молоком на 10 мин. Лук и рыбу крупно нарезать. Все пропустить через мясорубку. В посуду с фаршем добавить яйцо, поперчить, посолить и перемешать.
Сковородку или противень застелить фольгой, смазать небольшим количеством масла и посыпать сухарями. Выложить подготовленную массу, стараясь придать ей продолговатую форму. Смазать запеканку сметаной, можно немного поперчить.
Выпекать блюдо в духовке 40 минут до зарумянивания.
В качестве гарнира к запеканке можно сделать салат с овощами.
Рецепт «Запеканка из рыбных консервов»:
Картофель очищаем и нарезаем на тоненькие кружочки.
Выкладываем их в форму для запекания.
В отдельную миску выкладываем консервы, добавляем соль, перец любые специи и разминаем вилкой.
Равномерно выкладываем консервы на картофель. Приготовим заливку:
В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем сметану, майонез и немного взбиваем.
в другой миске смешиваем муку с разрыхлителем.
Сухие ингредиенты просеиваем к жидким и тщательно перемешиваем разбивая комочки.
Заливаем смесью запеканку.
Сверху ее можно украсить нарезанными помидорами или красным сладким перцем.
Сверху посыпаем тертым сыром.
Ставим форму в разогретую до 180 гр. духовку на 30-40 мин.
Готовую запеканку посыпаем зеленью, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Запеканка из рыбных консервов
Хочу поделиться с вами рецептом шикарного но очень бюджетного ужин. Мои близкие даже не поняли, а потом удивились когда узнали про секретный ингредиент. И сразу попросили рецепт. Беру обычную банку рыбных консервов и получаю такую вкуснятину- очень вкусный ужин на скорую руку.
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Запеканка из рыбных консервов»:
Попробуйте приготовить вместе
С икрой
Икра издавна признана истинным деликатесом. Она вкусна в любом виде: соленая, жареная вместе с рыбой или в составе каких-то блюд. Запеканка из икры речной рыбы – отличное блюдо, сохраняющее вкус и полезные свойства этого продукта.
Ингредиенты:
- 100 г хлеба;
- 1 луковица;
- икра – 400 г;
- 100 мл молока.
Хлеб замочить в молоке, пропустить вместе с икрой через мясорубку (можно сбить миксером). Соединяем с мелконарезанным луком, перцем и солью. Эту кашицеобразную массу выкладываем на небольшой противень или в форму. Готовится запеканка из рыбной икры в духовке до появления румяной корочки.
Приятного аппетита!
Истории наших читателей
Картошка с рыбными консервами покорила меня своей идеей: элементарные ингредиенты, всем доступные и знакомые с детства, но в таком сочетании и с таким способом приготовления я их никогда еще не пробовала. Я не знаю, может, мне одной так в жизни не повезло… Вкуснятина редкостная — потому что ж все такое родное и любимое!
Рыбные консервы можно брать, вероятно, любые. То есть вообще любые, какие подвернутся под руку. У меня — селедка в томатном соусе. На 2 порции — 500 гр. картошки и этак 6 средних луковичек. Растительное масло, соль, перец. И все!!! Ну скажите, элементарный набор?
Картошку следует отварить и дать ей остыть, чтобы руки не жгла. На это уйдет примерно 1 час. Если сварить картошку заранее, то все остальное укладывается в 45 минут.
Лук чистим и достаточно мелко режем.
Жарим лук в 2-3 ст.л. растительного масла до коричневатости. У меня заняло 15 минут на средне-слабом огне, плюс 5 минут на остаточном тепле.
Пока жарится лук, мы успеем почистить картошку и натереть ее на «щелях» или нарезать на тонкие пластинки как-нибудь по-другому.
К картошке выливаем 1 ст.л. растительного масла, солим ее и перчим по вкусу. Перемешиваем. Можно заранее разделить на 2 кучки, потому что блюдо — двухслойное.
Духовку разогреваем до 200 С. Рыбу разминаем вилкой в труху.
Выкладываем первый слой картошкой.
Выкладываем второй слой рыбой.
Выкладываем третий слой жареным луком.
Ну, и четвертый слой выкладываем опять картошкой.
Запекаем все это дело в духовке на среднем уровне при температуре 200 С с циркуляцией воздуха 20 минут. Ну, или увеличивайте время и температуру, если кто любит позажаристее, чем у меня.
Приятного аппетита!
Ну, а вот так картошка с рыбными консервами выглядит «в разрезе» вилкой.
В запеканках продукты максимально сохраняют свои полезные качества – если, конечно, готовить её по правилам. А если запекать рыбу с картофелем, то получится вкуснейшее сытное и при этом умеренно калорийное блюдо, которое можно готовить и в духовке, и в мультиварке.
Почему женщины так любят готовить запеканку? Три основные причины:
- простая рецептура из недорогих продуктов;
- элементарная технология приготовления;
- быстрота, с которой блюдо готовится.
Рыбная запеканка с картофелем и брокколи в сливках
Рецепт для гурманов и любителей правильно питаться. Праздничным блюдо не назовешь. Но если собралась теплая компания единомышленников, готовьте и радуйтесь аппетитному внешнему виду, отменному вкусу.
Берем:
- Семга (форель) – 500 гр.
- Картофель – 800 гр.
- Брокколи – 400 гр.
- Красная луковица.
- Чесночный зубчик.
- Сливки – 300 мл.
- Сыр – 50 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Укроп – несколько веточек.
- Молотый перец, соль, кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Почистите клубни, поделите на 2-4 части. Отварите до готовности в чуть подсоленной воде.
- Нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами. Порубите в крошку веточки укропа.
- Нарежьте семгу полосками, посолите, обрызгайте соком лимона.
- Подготовьте соус для запеканки. Налейте в миску сливки, добавьте яйца. Взбейте. Раздавите прессом дольку чеснока, отправьте в заливку. Посолите, положите половину укропа, перемешайте.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Сделайте основу запеканки из картошки.
- Порежьте капустный кочан на соцветия. Равномерно разложите брокколи по картофелю. Если берете свежую брокколи, заранее отварите её в течение 3 минут в подсоленной воде.
- Сверху капусты разбросайте луковые колечки, уложите ломтики рыбы.
- Залейте блюдо сливочной заправкой.
- Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте запеканку. Отправьте готовиться при 180 о С на полчаса. О готовности рыбной запеканки вам подскажет красивая корочка сверху.
Для детского меню
Маленьким гурманам по душе придется запеканка, для которой, кстати, нужно минимальное количество продуктов. По сочности и нежности она не уступает тем, которые делают в детском саду.
- рыба без косточек – 300 г;
- полстакана молока;
- 1 яйцо;
- по 1 чайной ложке – сливочного масла и муки;
- немного панировочных сухарей, перца и соли.
Сначала нужно отварить рыбу в течение 3 минут после закипания. Затем размять ее вилкой до кашицеобразного состояния.
На сухой горячей сковороде подсушить муку. К ней добавить сливочное масло (растопленное), перемешать и соединить с кипяченым молоком, поперчить и посолить. Помешивая, довести до кипения и сразу снять с огня. После того, как соус немного остынет, влить к нему взбитое яйцо.
В форму выложить половину рыбной начинки, на нее вылить половину соуса. Затем идет оставшаяся рыба и соус. Сверху посыпать сухарями.
Выпекается запеканка в разогретой до 180°С духовой печи приблизительно 20 минут.
Своим особенным вкусом из-за молочно-сливочного соуса блюдо чем-то напоминает ту запеканку, которую часто готовят в детском саду. А там, как известно, вся еда не только вкусная, но и самая полезная.
Как приготовить “Запеканка с рыбной консервой”
Смешайте в блендере жидкое тесто из муки, сметаны, майонеза, яиц и соды.
На противень выложить половину теста, на него уложить картофельное пюре, а на пюре выложите размятую вилкой рыбу, смешанную с луком.
На противень вылейте оставшуюся половину теста.
Запекайте 30 минут при 190 градусах.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Запеканка с рыбной консервой:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Низкокалорийное блюдо
Диетическая запеканка подойдет тем людям, кто привык считать калории.
- 700 г рыбы без костей (кеты, горбуши);
- по 2 шт. – моркови и лука;
- 3 яйца + один белок;
- 1,5 ложки сметаны (нежирной);
- петрушка.
Лук – нарезать (мелко), а морковь натереть, все обжарить до полной готовности и остудить.
Рыбу прокрутить в мясорубке вместе с петрушкой, добавить сметану, овощи, желтки, поперчить и посолить по вкусу, перемешать.
Белки яиц взбить (для ускорения процесса можно добавить щепотку соли) и соединить с фаршем. Аккуратно, чтобы белковая пена не осела, перемешать по направлению снизу вверх.
На смазанную маслом форму выложить фарш и выпекать полчаса при 200°С, после – продержать в духовом шкафу еще 10 мин.