Пироги с творогом – это не просто способ разнообразить запеканки и кексы, и не вариант удобного для нас рецепта чизкейка. И даже не средство надежненько «запрятать» творог, чтобы накормить полезным продуктом наших малышей. Это – наша культура! А поэтому и любим мы творог особенно нежно, уважительно отведя ему почетное место в нашем меню. И сегодня я это докажу! Я познакомлю вас с новой коллекцией самых удачных рецептов пирогов с творогом.
Эремчек бэлеше
Давайте знакомиться! Это – дрожжевой пирог с творожной начинкой. Сверху десерт украшен штрейзелем. Ингредиенты для теста:
- Мука – 550 г;
- Дрожжи (свежие) – 50 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар – 60 г;
- Масло растительное – 100 г;
- Вода – 250 мл;
- Соль – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- Творог – 1 кг;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 180 г + 10 г ванильного сахара
Для крошки:
- Мука – 80 г;
- Масло сливочное – 70 г;
- Сахар – 50 г.
И еще 1 яйцо для смазывания пирога.
Особенности приготовления
За пару часов до начала работы над слоеным дрожжевым пирогом с творогом масло нужно достать из холодильника – оно должно стать мягким. Молоко слегка подогреть, растворить дрожжи. Муку просеять, маленькими порциями добавлять к молоку, постоянно помешивать. В конце ввести 50 граммов масла. Всыпать 100 граммов сахара, соль и ванилин.
Тесто помять, оставить на полчаса в холодном месте.
Между двумя листами пергаментной бумаги раскатать оставшееся масло. Должен получиться пласт прямоугольной формы. Положить к тесту для достижения одинаковой температуры.
Достать заготовку, раскатать в тонкий пласт. Сверху положить масло в пергаментной бумаге, накрыть его свободными сторонами теста, раскатать. Повторить процедуру 2 раза.
Отправить тесто на четверть часа в прохладу (уже без масла).
Творог растереть с оставшимся сахаром и яйцом. Изюм залить кипятком на 15 минут, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки влаги, вмешать в творожную начинку.
Пласт теста визуально разделить на 3 части. Левую и правую разрезать наискосок, шириной 2-3 сантиметра. В нетронутую середину выложить начинку с горкой. Полосками теста закрывать творожную массу поочередно, плетя косу.
Края пирога слегка защепить. Должна получиться объемная коса со сладкой начинкой внутри.
Слоено-дрожжевой пирог с творогом выложить на застеленный фольгой (яркой стороной вниз) противень, верх смазать яичной болтуньей. Время выпекания составляет 30-40 минут при температуре до 200 градусов.
Как приготовить дрожжевой пирог с творогом (пошаговый рецепт с фото)
Тесто. Разводим дрожжи в теплой воде.
Просеиваем муку. Смешиваем с сахаром и солью.
Соединяем муку с дрожжами, растительным и сливочным маслом (сливочное масло предварительно растапливаем).
Замешиваем тесто. Накрываем салфеткой и на 30 минут убираем его в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
Кекс без начинки из теста «а-ля бисквит»
Творог можно использовать не только для начинки – он замечательно сочетается со вкусом бисквитного теста, делая его более нежным и сочным.
Ингредиенты
- яйца – 4 шт.;
- творог без наполнителей – 250-300 г;
- какао (по желанию) – чайная ложка;
- мука – стакан «с горкой»;
- сахар – до ободка граненого стакана;
- ванилин – щепотка;
- сода (ее необходимо загасить уксусом) – щепотка;
- сливочное масло или свежий маргарин для выпечки – 100 г.
Рецепт
Алгоритм приготовления теста не отличается от обычного бисквита: яйца взбить с сахаром и ванилином, туда же положить растопленное масло, а затем – творог. Все перемешать. Добавить гашеную соду, какао. В последнюю очередь муку.
Обычно для такого кекса начинка не предусмотрена. Как вариант – можно использовать любые фрукты: выложить их на смазанное маслом дно формы и залить тестом. Выпекать около часа, проверяя деревянной спицей на готовность. Украсить десерт сахарной пудрой.
Выпечку по такому простому рецепту удобно готовить в мультиварке. В этом случае следует добавить в тесто разрыхлитель, муку – просеять, а творог – протереть в крупку через дуршлаг.
Творожная начинка для пирога
Смешиваем творог с сахаром и ванильным сахаром.
В творожно-сахарную смесь вбиваем яйца и перемешиваем в однородную массу.
Очень важно использовать пастообразный мелкозернистый творог. Если вам попался крупнозернистый, пропустите его через металлическое сито.
Штрейзель. Масло предварительно охлаждаем в морозильнике. Натираем его на терке. Смешиваем с сахаром и мукой.
Растираем в крошку. Я это делаю руками, растирая между ладошками.
Собираем пирог с творогом
Тесто вымешиваем.
Делим на 3 равные части. 2 из них – низ пирога. Замешиваем их вместе. Раскатываем и помещаем в подготовленную форму.
Я застилаю форму бумагой для выпечки, чтобы пирог легче вынимался.
Края коржа должны иметь высоту, равную бортам (или совсем немного меньше).
На корж ровным слоем помещаем нашу начинку.
Сверху накрываем еще одним коржом, предварительно раскатав его из оставшегося теста. Края защипываем.
Для смазывания пирога нужно взбить вилкой одно яйцо (можно смешать его с 2 ст ложками молока)
Удобно смазывать верхушку с помощью силиконовой кисточки.
Смазываем пирог слегка взбитым яйцом. Обязательно протыкаем вилкой по всей поверхности. Это нужно для того чтобы выходил пар во время выпечки пирога и тесто не надрывалось.
Посыпаем крошкой.
Ставим выпекаться на 40-50 минут в разогретую до 180 духовку.
Пирог ароматный! Выглядит потрясающе красиво! Вкусный и теплый, и остывший!
Совет от Еданы: в чем испечь пирог?
Если вы любите экспериментировать, испытывая разные рецепты, вам понадобятся специальные формы. Сдобу или слойку проще всего печь на противне с высокими бортами, но для наливного, бисквитного или песочного десерта это – не лучший вариант.
Для творожного бисквита стоит приобрести силиконовую емкость – если у нее фигурное дно, тесто заполнит все выемки и пирог получится узорным. Достаточно в конце перевернуть его на большое блюдо и присыпать сахарной пудрой с корицей.
Наливное жидкое тесто прекрасно удержит металлическая емкость (круглая или квадратная) с антипригарным тефлоновым покрытием. А вот для песочной выпечки идеальны формы со съемными бортами – они не дают масляной заготовке «расплываться» в первые минуты после попадания в духовку, но позже их очень просто снять.
Королевский
Очень красивый пирог. В нем классическое сочетания творога с фруктами и все это «завернуто» в шоколадное тесто.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 270 г;
- Масло – 180 г;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Сметана – 3 ст. ложки;
- Какао – 3 ст. ложки;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Для начинки:
- Творог – 650 г;
- Сгущенное молоко (варенное) – 300 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
- Чернослив (можно взять ягоды, вишню, курагу или на свой вкус) – 250-300 г;
- Сахар – 2 ст. ложки (по желанию).
Приготовление:
- Смешиваем какао с сахаром. Добавляем масло и ставим на огонь.
- Когда сахар и масло полностью растают, снимаем с огня и остужаем.
- Добавляем в шоколадную массу сметану и перемешиваем до однородности.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
- Выливаем в муку шоколадную массу.
- Замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник.
- Соединяем творог, крахмал, яйца и сгущенку. Перемешиваем до однородности. Разбиваем комочки вилкой или блендером. Пробуем начинку на вкус. Если хочется чуть послаще, добавляем сахар.
- 1/3 части теста оставляем в холодильнике, пока формируем основу торта.
- 2/3 теста выкладываем в форму. Придавливаем и распределяем по всей формочке. Делаем низ и бока пирога.
- На основу выкладываем чернослив (размягченный).
- Сверху заливаем половиной начинки.
- Снова выкладываем чернослив.
- Заливаем оставшейся начинкой, выравниваем слой.
- Оставшееся тесто натираем на терке и посыпаем этой крошкой пирог.
- Отправляем в духовку на 45-50 минут. Печем при температуре 180.
Готовому пирогу даем остыть и украшаем.
Слоёный пирог из лаваша или готового теста
Этот рецепт уникален, так как для него одинаково хорошо подойдут уже испеченные тонкие армянские лаваши и готовое замороженное слоеное тесто. Начинка же будет одинакова — творог с зеленью. Обязательна в обоих случаях и заливка, благодаря которой пирог получится особо сочным и нежным.
Для 1 большого пирога нам понадобится:
- 1 упаковка слоеного теста (500 г) или 5 круглых небольших лавашей
- пучок любой зелени
- 1 зубок чеснока
- соль и специи — по вкусу
- 300 г творога
- 2 яйца
- 100 г молока
- 2 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. сливочного масла
Процесс приготовления пошагово:
- Творог, измельченную зелень и чеснок чуть солим, добавляем специи и разминаем вилкой.
- Форму для пирога смазываем маслом.
- Если готовим из лаваша, то просто перекладываем лавашики творожной смесью, делая так, чтобы первый и последний слой были из лаваша.
- Если в планах пирог из слоеного теста с творогом и зеленью, то раскатываем растаявшее на полке холодильника тесто и вырезаем так, чтобы было по размеру формы. Далее, как и с лавашами — слоями формируем пирог.
- Из сметаны, яиц и молока (не забываем посолить и добавить специй) готовим заливку — просто смешиваем всё до однородности. Равномерно заливаем наш незапеченный пока ещё пирог.
- Ставим форму в духовку на 30-40 минут. Температура — 200 градусов.
- Всё, пирог готов!
Маковая нежность
Пирог очень простой. Готовится быстро. Ингредиенты – мечта тех, кто предпочитает здоровое питание. О вкусе говорит название!
Ингредиенты для теста:
- Овсяные хлопья – 2 ст. (по 200мл);
- Мука – 1 ст.;
- Масло – 180 г;
- Сахар – 80 г; Для начинки:
- Творог – 350 г;
- Сахар – 100 г;
- Крупа манная – 120 г;
- Молоко – 600 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мак – 150 г.
Любителям выпечки с маком понравятся такие рецепты, как Дрожжевой рулет с маком, Лимонные маффины с маком.
Приготовление:
- В блендере измельчаем хлопья.
- Смешиваем хлопья, сахар и муку.
- Добавляем мягкое масло и перетираем тесто в крошку.
- Смазываем форму. Насыпаем на дно 2/3 крошки. Прижимаем тесто, формируя корж. Отправляем форму в холодильник.
- Блендером взбиваем яйцо с творогом.
- Ставим на огонь молоко. Добавляем сахар (100г), мак и манку. Варим кашу до закипания, постоянно помешивая.
- Выключаем огонь и даем настояться каше 10 минут (каждые 2-3 минуты перемешиваем).
- Когда каша немного остынет, смешиваем ее с творогом.
- Заполняем начинкой форму.
- Посыпаем сверху оставшейся крошкой.
- Ставим в духовку выпекаться при температуре 175 на 1 час.
- Когда пирог немного остынет, достаем его с формы и украшаем.
Мне кажется, что делается этот чудесный десерт быстрее, чем я сейчас рассказывала о нем. А вкус… надо пробовать! Это не описать!
Если вам нравится выпечка с творогом, возьмите на заметку сырники из творога с манкой, классическую творожную запеканку и маффины с творогом.
В мультиварке
Рецепт для тех, у кого есть этот отличный кухонный помощник.
Что понадобится?
- Стакан муки;
- яиц 3 штуки;
- стакан сахара;
- творог полкило;
- еще 2 яйца для начинки.
Приготовление:
- Миксером взбивать яйца и сахар пока они не сольются воедино.
- Всыпать муку и размешать.
- В отдельной посуде соединить яйца, творог, сахар, ванильку.
- Тесто распределить на две части. Первую выстелить на низ чаши мультиварки.
- Залить начинкой и накрыть второй частью теста.
- Поставить режим «Выпечка» на час. Затем добавить еще 20 минут.
- Пусть пирог в мультиварке остынет, а потом вынимайте и кушайте с чаем.
Бисквит с домашним творогом
В этом пироге нет начинки. А тесто – обычный бисквит. Но творог делает этот пирог особенным!
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Яйца – 3 шт.;
- Творога – 80-100 г;
- Кусочки яблока и орехи.
Приготовление:
- Взбиваем яйца.
- Добавляем небольшими порциями сахар, продолжая взбивать.
- ДОМАШНИЙ творожок (я о нем писала, как сделать из молока и из кефира) взбиваем блендером. Домашний творог особенно нежный. А после того, как его взбить, у нас получится однородная пышная масса.
- Добавляем творог небольшими порциями в яично-сахарную смесь. Аккуратно перемешиваем.
- Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем до однородности.
- Разогреваем духовку до 180 С. Готовим форму и выливаем в нее тесто. Сверху посыпаем орехами и разлаживаем кусочки яблока. Ставим выпекаться на 30-35 минут. Пирог получается пышным, с легким приятным привкусом печеного творога.
Как сделать вкусный домашний творог? На сайте есть замечательный рецепт творога из молока.
Маленькие секреты пирогов с творогом
Это те наблюдения, которые лично мне очень нравятся:
- Всегда, даже, если в рецепте этого нет, я добавляю в творог экстракт ванили. И очень часто – изюм. Тогда вкус и аромат творога меня сразу в детство уводят.
- Если вы любите пироги с крошкой, то поэкспериментируйте, попробуйте смешать масло, сахар и муку вместе с творогом. Крошка станет необычной на вкус. Под верхним хрустящим слоем она будет слегка влажноватая, совсем чуточку тягучая и очень нежная.
- По своему опыту знаю, что вся выпечка с творогом нуждается в том, чтобы немного настояться. Тогда она будет намного вкуснее.
- Творог – универсальная начинка. Она отлично сочетается с мясом, фруктами, овощами, кремами, травами и приправами. А потому пироги с творогом могут быть и десертом, и закуской.
- Подавать теплые творожные пироги можно с мороженым, остывшие – со сливками.
Экспериментируйте и открывайте новые возможности творога!