Пошаговый рецепт пирога с вишней из слоеного теста

Как выбрать ингредиенты

Для выпечки вкусного пирога можно выбрать как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто. Первое потребует дополнительной расстойки после сборки изделия, однако в результате вы получите более пышный пирог. Что же касается бездрожжевого теста, то изделия с ним получаются гораздо нежнее, просто тают во рту. Выбор за вами, но я предпочитаю использовать именно дрожжевое слоеное тесто.

В магазине выбирайте дрожжевое тесто из глубины морозилки, тогда есть вероятность, что оно не растает до того, как вы его принесете домой. Также обращайте внимание на края бездрожжевого слоеного теста в упаковке – если они мятые, значит продукт подвергался разморозке, а это может быть критично для пирога.

Главное правило при покупке вишни: чем темнее цвет ягоды, тем она вкуснее, слаще и полезнее.

Для выпечки фруктовых и творожных изделий лучше всего подойдет картофельный, а не кукурузный крахмал, потому что первый лучше впитывает жидкость. Покупая сахарный песок, повертите пачку в руках, не открывая упаковки – если сахар легко пересыпается из угла в угол, значит вы выбрали качественный продукт.

Штрудель из слоеного теста с вишневой начинкой

Этот простой рецепт легко заменит привычный для многих штрудель с яблоками. Поэтому смело беритесь за дело и готовьте вместе с нами этот необычный пирог с вишней:

  • Слоеное тесто (250 граммов) разморозьте и раскатайте скалкой, придав ему форму прямоугольника.
  • Разделите условно заготовку на две равные части и выложите на одну из них 200 граммов свежих ягод без косточек.
  • Посыпьте начинку сахарной пудрой.
  • В центре второй части теста сделайте параллельные надрезы ножом. Накройте начинку второй частью теста.
  • Смажьте штрудель яичным желтком, посыпьте сахаром и поставьте запекаться в разогретую духовку на 20 минут.

Пошаговая инструкция

Готовим начинку

  1. Вишню очищаем от косточек и позволяем лишнему соку стечь.
  2. Далее смешиваем ягоды с крахмалом, сахарным песком и отставляем в сторону.

Собираем пирог

  1. Ставим духовой шкаф разогреваться до температуры 200 градусов.
  2. Готовое слоеное тесто слегка раскатываем соответственно размеру вашей формы для выпечки.

  3. Затем перекладываем тесто в форму, разравниваем его и делаем бортики.

  4. На дно высыпаем вишню и равномерно распределяем ее по поверхности теста.

  5. Лишнее тесто по краю аккуратно срезаем ножом или ножницами.

  6. Обрезки слоеного теста соединяем в один комок и делим на равные части. Затем закручиваем их в жгутики и красиво выкладываем на пирог – получится своего рода сетка.

  7. Концы жгутов и края нижнего слоя теста хорошенько скрепляем между собой.

  8. Всю поверхность теста смазываем взбитым яйцом при помощи кисточки или кусочка марли.

  9. Отправляем пирог в теплое помещение на расстойку, она займет 15 минут.

Заключительный этап

  1. Отправляем изделие в разогретый духовой шкаф на 40 минут.
  2. Готовую выпечку вынимаем из духовки и позволяем ей остыть до комнатной температуры.

  3. Остывший пирог перекладываем на плоское блюдо и нарезаем на порционные кусочки.

Рецепт из дрожжевого теста на скорую руку

Этот дрожжевой пирог вообще не требует никакой сноровки и опыта. Не надо ставить опару, ждать, когда она подойдет, потом опять ставить.

Все намного проще! Все смешали, раскатали и испекли. В итоге получили очень вкусный, пушистый и сочный вишневый дрожжевой пирог.

  • 600 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. молока;
  • 10 гр. дрожжей;
  • 100 гр. растит. масла.

Для начинки из вишни:

  • 1 кг свежей или замороженной вишни;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ст. л. крахмала.

В глубокую миску кладем муку, соль, дрожжи, сахар, яйца, молоко, растительное масло. Замешиваем тесто.

Кладем его в миску, накрываем пленкой и даем отдохнуть 30 минут.

За это время из вишни удаляем косточки и засыпаем ее сахаром и крахмалом. Аккуратно перемешиваем. Если вы будите класть мороженную вишню, то ее можно не размораживать.

Тесто делим на 2 части. Одну часть раскатываем в пласт, толщиной 1 см, и укладываем его на противень.

Выкладываем на него начинку. Раскатываем второй кусок и делаем на нем надрезы, чтобы получилась сеточка.

Я их обычно делаю при помощи специального ролика. Получается очень быстро, красиво и удобно!

Перекладываем сеточку на пирог и разравниваем ее.

По желанию, из оставшихся кусочков теста делаем украшения. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом.

Выпекаем в заранее разогретой до 180° духовке 20-25 минут.

Пирог очень пышный и вкусный, причем он остается таким даже через несколько дней.

Как можно украсить пирог

  • После нарезки пирога на порционные кусочки, обильно посыпьте каждый сахарной пудрой.
  • Также вишневый пирог очень вкусно кушать со сметаной – на тарелку с кусочком выпечки выложите столовую ложку сметаны, а поверх соуса расположите вишенку.
  • Вдобавок советую обмазать пирог густой сметаной или сметанным кремом, а сверху посыпать фигурной кондитерской присыпкой или тертым шоколадом – такой аппетитный вид очень понравится маленьким деткам.

Пирог на творожном тесте для маленьких домочадцев

Ваши младшие домочадцы отказываются есть творог в чистом виде, сколько бы вы ни рассказывали о его пользе? Попробуйте перехитрить малыша и испеките вишневый пирог на творожном тесте. Поверьте — от такого лакомства кроха уж точно не откажется.

Состав:

  • 160 г масла сливочного;
  • 160 г муки;
  • 160 г творога;
  • 180 г сахарного песка;
  • 0,5 кг замороженной вишни;
  • 10 г желатина.

Приготовление:

  • Масло нам нужно слегка замороженное. Растираем его в крошку вместе с просеянной мукой. Делать это лучше всего руками.
  • В полученную смесь добавим творог и сахарный песок. Крупный творог предварительно нужно перетереть через сито.
  • Замешиваем тесто обычным способом, скатываем его в шарик, укутываем пленкой пищевой и отправляем в холодильник минимум на час.
  • Вишни разморозим и посыплем по вкусу сахарным песком. Подождем, пока ягоды пустят сок, и поставим их на маленький огонь. Воду не добавляем, хватит и сока.
  • Желатин вымочим в воде, согласно инструкции на упаковке. Как только вишни закипят, выложим его в кастрюльку.
  • Перемешиваем все, снимаем с огня и ставим в прохладное место.
  • Тесто раскатываем соответственно размеру вашей формы для выпечки, делаем сверху проколы вилкой.
  • Выпекаем его на протяжении 20 минут в духовом шкафу при температурном пороге в 180 градусов.
  • Затем извлекаем из духовки пирог и сверху по нему распределяем ягоды, которые аккуратно вынимаем из сиропа шумовкой.
  • Как только сок начнет застывать, выльем его в форму. Это условие важно выдержать, иначе вишневый сок впитается в тесто.
  • Не мешкая, отправляем пирог в холодильник и ждем, когда он застынет. Вот такая изумительная выпечка у нас получилась.

Ингредиенты

  • Слоеное замороженное тесто — 500 г
  • Вишня замороженная — 300 г
  • Варенье или повидло густое — 3-4 ст.л.
  • Сахар или сахарная пудра — 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный — 1 ст.л.

Время приготовления 20 минут + 30 минут для выпекания

Выход: 8 порций

Когда на пороге гости, а к чаю дома ничего нет, отличным выходом из сложного и знакомого каждой хозяйке положения станет слоеный пирог с вишней. Рецепт с фото пошагово расскажет, как за небольшое время приготовить красивый и вкусный десерт. Для этого только нужно предварительно запастись листом слоеного замороженного теста и замороженными ягодами. Слоеное тесто можно приготовить и самостоятельно. Как это сделать, пошагово расскажет рецепт сосисок в слоеном дрожжевом тесте в духовке на кефире на нашем сайте. Приготовьте тесто и отправьте кусок в холодильник, дожидаться того самого случая.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  • Готовое слоеное тесто рекомендую достать из холодильника за 15-20 минут до использования, тогда вам легче будет с ним работать.
  • Раскатывать слоеное тесто необходимо только в одну сторону, а не как обычное бездрожжевое тесто.
  • Для того, чтобы пирог поднялся и получился максимально нежным, первые 10 минут выпечки ни в коем случае не открывайте духовку. В противном случае холодный воздух не даст тесту увеличиться в объеме.
  • Изделие необходимо ставить запекаться исключительно в разогретый духовой шкаф, иначе тесто растает и потечет.
  • Вишневый пирог из подобного бездрожжевого теста необходимо держать в духовке не более 30 минут при 220 градусах Цельсия, тогда выпечка получится пышной и ароматной.
  • Если у вас не оказалось пищевого крахмала, вы можете заменить его на пшеничную муку. Используйте муку в тех же пропорциях, как крахмал в рецепте.
  • Для более удобного и быстрого извлечения косточки из вишни используйте булавку с маленьким ушком. Старайтесь сохранить ягоду в цельном виде, тогда пирог получится более сочным.
  • Особо ослепительный блеск и золотистая корочка получаются после смазки изделия одним лишь желтком.
  • Блюдо, на которое вы будете выкладывать пирог, рекомендую щедро обсыпать сахарной пудрой или панировочными сухарями – кусочки пирога при его нарезке не будут приклеиваться ко дну тарелки и легко от него отделятся.
  • Очень советую использовать для выпечки силиконовую прямоугольную форму – в ней изделие не подгорает и очень легко извлекается даже в горячем состоянии.
  • Украшать пирог лучше всего после того, как он полностью остынет.

Клафути

Пирог с мороженой вишней по-французски — это клафути. Французские кондитеры настаивают, что такое название — прерогатива вишнёвой начинки. Заливной пирог с другими ягодами и плодами называется флоньярдой.

Маститые зарубежные авторы предлагают разный подход к выпечке:

  • ягоды выкладывать на частично запечённое тесто;
  • белки вводить в заливку после долгого охлаждения;
  • добавлять в вишню несколько капель алкоголя;
  • обсыпать смазанную маслом форму сахаром.

Ингредиенты

Для клафути выбирают размороженную вишню без косточек. Тесто делают очень жидким, как для блинов, причём туда добавляют вишнёвый сок. Чтобы достичь нежно-сливочного вкуса, 1 часть сливок 33% жирности смешивают с 2 частями цельного молока. Либо в молоке растапливают 1 ст. л. сливочного масла. Также используют нежирные сливки (10%). Яичный запах готового пирога можно смягчить, уменьшив количество белков. В остывшей выпечке привкус яиц будет чувствоваться ещё меньше.

Ингредиенты подобраны для круглой формы диаметром 22 см:

ИнгредиентКоличество
Мука пшеничная, высший сорт50-70 г
Сахар белый кристаллический120 г
Соль морскаяна кончике ножа
Сахар с натуральной ванилью или ванилин1 пакетик
Молоко некипячёное300 г
Масло коровье (82,5%)1 ст. л.
Яйцо С12 шт.
Желток яичный куриный3 шт.
Вишня400-500 г
Подсолнечное масло для смазывания1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления вишню размораживают, сок собирают в отдельную ёмкость. Понадобится прочная форма из керамики или стекла. Её заранее смазывают маслом, посыпают дно и стенки смесью из 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. муки.

Далее:

  1. Муку просеивают в миску, всыпают сахар, ванилин, соль.
  2. Молоко чуть подогревают, чтобы растопить кусочек масла, вливают к сухой смеси.

  3. Добавляют яйца, желтки. Всё взбивают миксером на средней скорости.
  4. Форму и тесто убирают в холодильник на 2-3 ч.
  5. За 15 мин. до выпекания регулятор температуры духовки устанавливают на 190-200°, чтобы прогреть её.
  6. Охлаждённое тесто перемешивают до однородности, влив ягодный сок.
  7. Форму заполняют слоем теста толщиной 1-2 см, ставят в духовку на 6 мин. для загустевания.
  8. Далее форму вынимают, сверху равномерно выкладывают ягоды, наливают всю массу теста.
  9. Выпекают 15 мин., затем нагрев уменьшают до 170-180и держат пирог в духовке ещё 40 мин.
  10. Готовый клафути остужают в форме 10-15 мин.

Правила подачи и украшение

Французский вишнёвый пирог можно подавать тёплым или остывшим. Не вынимая из формы, клафути ставят на стол, украсив сахарной пудрой, миндальными лепестками. Блюдо подходит для завтрака, десерта, полдника. Заливной пирог дополняют кофе, чаем, несладким морсом.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Как я уже писала раннее, вишневый пирог очень хорошо сочетается со сметаной, поэтому хочу обратить ваше особое внимание на пирог с вишней и сметанной заливкой. Данное лакомство получается настолько вкусным, что будьте готовы к постоянным просьбам домашних готовить его побольше и почаще. Выделите всего несколько минут, чтобы приготовить ароматнейший десерт к вечернему чаепитию – пирог с вишней в мультиварке. Девиз данного рецепта – вы отдыхаете, за вас работает мультиварка.

Пирог с вишней можно приготовить не только лишь из слоеного бездрожжевого теста. Предлагаю вам рецепт песочного пирога с вишней, очень вкусного, рассыпчатого, нежного на вкус и несложного в приготовлении. Помимо этого, обязательно испеките вкуснейший пирог с творогом и вишней. Готовить его совсем несложно, а в результате получается очень приятное на вид и ароматное сочетание сладкого творожного крема и кислой ягоды. Морозной зимой пригодится простой и надежный рецепт пирога с замороженной вишней, который отлично подходит для дружеских посиделок.

На этом все, пришло время заканчивать наш разговор. В случае возникновения вопросов или предложений по улучшению рецепта – пишите в комментариях и я обязательно пообщаюсь с вами. Кроме того, хочу обратиться к желающим поделиться более сложными рецептами вишневого пирога – отзовитесь, я очень большой любитель пробовать все новое, давайте пообщаемся с пользой. Приятного аппетита и побольше кулинарных побед!

Слоеный пирог с вишней. Кулинарный рецепт

Мы предлагаем вам попробовать очень вкусный закрытый пирог с вишневой начинкой. Секрет успеха этого десерта – умеренность. Если вы переусердствуете и положите слишком много вишни, то в процессе приготовления начинка растечется и пригорит. Чтобы этого не случилось, следуйте нашей инструкции:

  • Приготовьте самостоятельно 500 граммов слоеного теста или разморозьте такое же количество готового.
  • Первый пласт раскатайте скалкой и положите в форму для пирога, предварительного смазанную маслом.
  • Возьмите 800 граммов размороженных или консервированных ягод и подождите, пока с них стечет лишний сок. После этого посыпьте их двумя ложками крахмала и выложите ровным слоем на тесто.
  • 200 граммов сметаны смешайте с половиной стакана сахара и тремя куриными яйцами. Выложите полученную смесь на вишню.
  • Из второго пласта теста сделайте «крышку» для пирога, выложите ее на начинку и защипните края вовнутрь.
  • Пирог из слоеного теста с вишней готовится в духовке около 30 минут.

Перед подачей дайте десерту остыть, только после этого разрежьте его на порционные куски.

Заливная выпечка с ягодой

Вкусными, пышными и нежными получаются пироги, приготовленные из жидкого теста.

Для выпечки потребуется взять следующие составляющие:

  • 230-250 г сметаны;
  • половину упаковки маргарина;
  • 2 яйца;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • сахар;
  • соду (10-12 г);
  • замороженную вишню.

Как готовить пирог:

  1. В глубокой миске соединяем яйца с сахаром, взбиваем смесь.
  2. Когда состав приобретет однородность, вливаем кисломолочный продукт и снова перемешиваем.
  3. Топим маргарин до жидкого состояния и осторожно, тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, вводим его в тесто.
  4. Добавляем в массу щепотку соды и начинаем подсыпать муку. Количество, указанное в списке ингредиентов, является приблизительным. Тесто должно получиться таким, как для оладий.
  5. Выливаем больше половины состава в обработанную жиром посуду, сверху раскладываем очищенные от косточек вишни.
  6. Покрываем пирог остальным тестом и ставим выпекаться.

Можно вылить в форму всё тесто сразу, а вишню разложить сверху. В процессе запекания ягоды немного утонут в жидком составе, что не позволит им пересушиться.

Простой рецепт на кефире без сливочного масла с добавлением какао

Вишня и какао или шоколад – одно из лучших классических сочетаний в десертах. Предлагаю взять их за основу. Продуктов же для готовки нам потребуется совсем немного, мы даже масло брать не будем. Обойдемся всем самым стандартным, что есть в холодильнике.

Возьмем:

  • 300 г вишни,
  • 2 яйца,
  • 150 г сахара,
  • 300 мл кефира,
  • 2 ст.л. растительного масла без запаха,
  • 4 ст.л. какао,
  • 1 ч.л. соды,
  • 270 г муки.

Пирог у нас будет на кефире, а значит для того, чтобы он поднялся возьмем соду. Напомню, чтобы эти два ингредиента хорошо провзаимодействовали, кефир лучше брать не самый свежий и дать ему согреться при комнатной температуре. Тогда в нем образуется больше кислоты.

А пока возьмем яйца, вбиваем их в глубокую емкость и присыпаем сахаром. Взбиваем эту смесь в пышную пену. Это удобнее делать миксером. Затем туда же выльем кефир и растительное масло. В выпечку я предпочитаю использовать дезодорированное, чтобы лишний запах не отвлекал.

Отмеряем 4 столовые ложки какао порошка и всыпаем из к тесту. Вводим соду и вновь смешиваем.


В общую массу пора просеять муку, продолжая работать миксером. Тогда мы предотвратим появление комочков.

Переливаем тесто в промасленную форму.

А сверху выкладываем ягодки.

Выставляем на духовке таймер на 40-50 минут и температуру 180 градусах.

Печем десерт, не забывая проверять его готовность зубочисткой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]