Как приготовить чак-чак с медом в домашних условиях? 5 пошаговых рецептов


Всем привет! Сегодня хочу рассказать о своем любимом с детства лакомстве — чак-чак. Это такая восточная сладость из пшеничной муки с медом. Считается национальным башкирским и татарским блюдом.

Но в детстве я такого названия не знала. Мы называли его просто — «хрустики», хотя иногда его делают таким мягким, что он прямо тает во рту. На школьные вечера, мы с подружкой его постоянно готовили. Ну вы помните — день именинника, например, и в классе девочки должны что-нибудь принести к чаю. Причем, у нас было обязательное условие — приготовлено своими руками. Кто принесет шарлотку, кто печенье или безе, а нам всегда заказывали именно эту сладость. Его все любили.

После школы я, почему-то, забыла о нем и перестала готовить. Но думаю, пора возобновлять традиции, тем более у меня сразу два дня рождения в семье впереди. Пусть полакомятся мои родные. Я их таким еще не кормила. Мне он чем-то напоминает привычный «хворост», но все-таки имеются различия.

Есть несколько способов его приготовления. О них я вам сегодня и поведаю. Готовиться все очень просто, даже школьницы справлялись. Правда времени можно потратить около двух часов, так как надо все нарезать на мелкие кусочки и обжаривать порционно. Зато такой десерт может стать королем любого стола, все сладкоежки будут просто счастливы.

При желании, когда замешиваете уже готовое лакомство с сиропом, в него можно также добавлять различные орехи или кунжут. Это только сделает блюдо еще вкуснее.

Домашний чак-чак

Во многих рецептах приготовления теста для фритюра используется водка или коньяк. Считается, что алкогольный напиток добавляет больше хруста. На самом деле он необходим для того, чтобы тесто меньше впитывало жир в процессе приготовления. Поэтому используем водку для приготовления теста на чак-чак. Рецепт в домашних условиях повторяйте в соответствии наших рекомендаций. И тогда даже у новичка получится изумительный десерт.

Подготовьте для теста:

  • 2,5 ст. муки (стандартных 200 гр.);
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 30 гр. водки.

Подготовьте для сиропа:

  • 7 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. меда;
  • 6 ст. л. воды.


Домашний чак-чак

Польза и вред

Если в качестве заливки для десерта используется натуральный мед, кондитерское изделие станет полезным угощением, содержащим множество антиоксидантов, витаминов и других ценных компонентов. Умеренное употребление лакомства положительно сказывается на функциональности нервной системы, борется со стрессовыми состояниями.

Однако помимо пользы, лакомство имеет и негативные качества.

Поскольку сладость готовится путем жарки, это приводит к таким негативным последствиям:

  1. Стремительному набору веса. В 100 г чак-чака присутствует около 310 ккал. Поэтому десерт противопоказан людям, страдающим ожирением, либо желающим избавиться от нескольких килограммов.
  2. Резкому скачку сахара в крови. Подобная пища запрещена к употреблению пациентами с диабетом I или II типа.

Как готовить:

  1. Для блюда чак-чак рецепт в домашних условиях начинаем готовить с теста. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, солью и сахаром.
  2. Посредине сделайте углубление, в него влейте жидкие компоненты: водку, молоко, яйца. Яйца можно предварительно взбить венчиком, чтобы желток и белок равномерно смешались.
  3. Замесите крутое тесто, при необходимости добавьте еще муки.
  4. После замеса оставьте тесто на полчаса.
  5. Спустя 30 минут приступайте к разделке теста. Раскатайте часть в тонкий пласт. Перед тем, как приготовить чак-чак, подготовьте фритюр. На этом этапе масло в сотейнике можно поставить на нагрев.
  6. Тонкий пласт порежьте на полоски произвольной длины и ширины. В среднем это длина 1,5 см, ширина – 0,5 см.
  7. Когда масло будет практически раскалено, отправьте полоски обжариваться на 1-2 минуты.
  8. Извлекайте заготовки шумовкой на бумажную салфетку/полотенце, чтобы стекли излишки масла.
  9. Аналогичным способом приготовьте все тесто. Готовые полоски отправляйте в глубокую миску.
  10. Теперь приготовим сироп на чак-чак. Рецепт в домашних условиях пошаговый очень простой. В кастрюлю отмеряем сахар, добавляем воду. Помешиваем массу до полного растворения сахара.
  11. Затем добавьте мед, размешайте до однородного состояния, проварите 5 минут.
  12. Залейте сироп в миску с заготовками, тщательно перемешайте, выложите горкой на блюдо содержимое миски. Оставляем на несколько часов для пропитки и застывания.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4278.2 ккалбелки 14.8 гжиры 12.2 гуглеводы 1027 г
Порции
ккал 713 ккалбелки 2.5 гжиры 2 гуглеводы 171.2 г
100 г блюда
ккал 326.6 ккалбелки 1.1 гжиры 0.9 гуглеводы 78.4 г

Заварной чак-чак в духовке

В детстве многие из нас с удовольствием уплетали хрустики в сахарной пудре. Но со временем приходится внимательнее относиться к здоровью и состоянию тела. Чтобы напомнить вкус детства и не употребить жаренных продуктов, приготовьте заварной чак-чак. Рецепт с фото пошагово повторяйте за нами и у вас получится нежный, вкусный десерт.

Подготовьте для теста:

  • 180 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 70 гр. сахара;
  • 170 мл. воды;
  • 70 мл. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • Щепотка соли.


Заварной чак-чак в духовке

Как готовить:

  1. В кастрюлю налейте воду, добавьте подсолнечное масло и щепотку соли.
  2. Доведите жидкие компоненты до кипения.
  3. Постепенно добавьте муку, перемешайте до однородности.
  4. Оставьте немного отдохнуть и остыть.
  5. Добавьте по 1 сырые яйца, вмешайте в тесто.
  6. Тугое тесто замешивается на чак-чак классический. Рецепт заварного предполагает более жидкое тесто. Поместите его в кондитерский мешок с тонкой насадкой.
  7. Подготовьте противень, застелите пергаментной бумагой.
  8. Отсадите небольшие полоски, оставляйте по 1-2 см. зазора, поскольку полоски слегка увеличатся в размере.
  9. Выпекайте полоски около 20 минут при 210 градусах.
  10. Пока полоски выпекаются, сварите сироп. В сотейник отмерьте сахар, добавьте 2 ст. л. воды и мед. Помешивайте, доведите до кипения, проварите несколько минут.
  11. Готовые порции сложите в миску, залейте сиропом. Перемешайте, чтобы сиропом покрылась каждая заготовка.
  12. Выложите на блюдо чак-чак. Рецепт приготовления выполнен. Осталось дать немного времени на застывание и можно угощаться.

Приготовление сиропа:

Сахар – 200 г

Мёд – 400 г

Вода – 70 мл

Фото: КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края»

В кастрюлю складываем сахар и воду, растворяем на небольшом огне сахар. Затем добавляем мёд и варим сироп, периодически помешивая. Когда сироп закипел и появились большие пузыри, выливаем его в чак-чак, перемешиваем. Затем руками формируем горку на посуде. Готово!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Татарский чак-чак с медом и орехами

С сухофруктами, орехами, маком чак-чак становится еще вкуснее. Можно добавлять несколько продуктов в одно блюдо или по одному. Все зависит от жажды экспериментов и наличия вкусных дополнений.

Подготовьте:

  • 0,5 кг. муки;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 4 ст. л. молока;
  • 10 гр. сахара;
  • 30-40 гр. коньяка или водки;
  • Щепотка соли;
  • 5 яиц.

Подготовьте для сиропа и начинки:

  • 0,5 ст. сахара (стандартного 200 гр. стакана);
  • 0,5 мл. меда;
  • 0,5 стакана ядер грецких орехов;
  • 0,5 ст. мака;
  • Масло растительное для фритюра.


Татарский чак-чак с медом и орехами

Как готовить:

  1. Отделите белки и желтки для теста на чак-чак. Рецепт готовьте с добавлением сливочного масла. Смешайте в миске сахар, желтки и масло, разотрите продукты. Добавьте щепотку соли и молоко, перемешайте.
  2. Белки в отдельной миске взбейте до пышной массы.
  3. Добавьте белки, вмешайте к основе.
  4. Добавьте муку, замесите крутое тесто. В процессе замешивания муку подсыпайте постепенно. Если необходимо, добавьте больше, чем указано в рецепте. Оставьте работу с тестом на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло».
  5. По прошествии времени разделите тесто на части. Каждую часть раскатайте в пласт, нарежьте соломкой на чак-чак. Рецепт в домашних условиях готовьте наподобие лапши. Тонкая соломка быстро прожаривается.
  6. Нагрейте масло в сотейнике. В кипящее масло опустите заготовки, обжарьте до золотистого тона.
  7. Извлекайте шумовкой на салфетку. Это позволит впитать излишки масла.
  8. Приготовьте аналогично все тесто. С салфетки перекладывайте порции в глубокую миску.
  9. Орехи поджарьте на сухой сковороде. Измельчите ножом.
  10. Мак залейте кипятком, оставьте на несколько минут. Затем слейте воду и разотрите в ступке.
  11. Добавьте орехи и мак в чак-чак. Рецепт в домашних условиях продолжите подготовкой сиропа.
  12. Добавьте мед в кастрюлю, разогрейте. Если мед густой. Разогревать лучше на паровой бане.
  13. Добавьте сахар, доведите массу до кипения. Прокипятите пару минут, залейте сиропом заготовку в миске. Тщательно перемешайте, выложите горкой на блюдо. Подавайте после застывания.

Как приготовить по-татарски в домашних условиях

Старинный рецепт татарского чак-чака предполагает использование качественного густого меда и пшеничной муки высшего сорта. Тесто получается воздушным и нежным. Готовят десерт на свадьбы и великие праздники.

  • мука – 2 стакана;
  • натуральный мед – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • водка – 20 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 150 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • вода – 60 мл.

Шаги: Просеять в глубокую посуду пшеничную муку. Сделать в центре углубление, влить взбитые яйца с водкой. Она служит вместо разрыхлителя, поэтому тесто получается воздушным. Посолить, влить растопленное сливочное масло и хорошо замесить тесто в течение 20 минут. Оно должно быть упругим и не прилипать к рукам. Накрыть миской, оставить отдыхать на 25 минут.

После разделяем тесто на равные части. Скатываем каждый кусок в тонкий жгут. Далее нарезаем на маленькие части каждый жгут. Или можно сформировать шарики.

Разогреть масло в казане, обжарить поочередно кусочки. Когда все компоненты будут обжарены, выложить их на салфетку. Она впитает лишнее масло, затем переложить кусочки в миску.

Теперь готовим сироп. В отдельной кастрюле нагреть указанное количество меда до жидкого состояния, постепенно всыпая сахар. Кипятить не следует, лучше нагреть смесь 2-3 раза. Сироп получается очень густой, поэтому быстро залить тонкой струйкой чак-чак.

Выкладываем кусочки на тарелку, форму придаем руками, предварительно смочив их водой. Татарский чак-чак по-домашнему украсить кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Чак-чак с сиропом на основе сгущенки

Если вы испытываете аллергические реакции после употребления меда, мы расскажем, как приготовить чак-чак со сгущенкой. Вкус у десерта будет отличаться от классического, но мы гарантируем – вам понравится!

Подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 20 гр. сахара;
  • 15 гр. масла сливочного;
  • 65 мл. молока;
  • Щепотка соли;
  • 100 гр. изюма;
  • 20 гр. сахарной пудры;
  • 380-400 л. сгущенного молока;
  • Подсолнечное масло.


Чак-чак с сиропом на основе сгущенки

Как готовить:

  1. В миску разбейте яйца, добавьте сахар, взбейте венчиком.
  2. Просейте муку в яичную массу, вымешайте.
  3. Растопите сливочное масло, добавьте молоко.
  4. Влейте жидкую масляно-молочную смесь в тесто на чак-чак. Рецепт в домашних условиях пошаговый может потребовать немного больше муки.
  5. Замесите гладкое, эластичное тесто. Оно должно быть крутым. Покройте пищевой пленкой, поставьте «отдохнуть на 30 минут».
  6. После отдыха разделите тесто на 4-5 частей.
  7. Раскатайте одну из них в тонкий пласт.
  8. Разрежьте пласт на соломки одинаковой длины.
  9. Налейте масло в сотейник, поставьте нагреваться.
  10. В раскаленный фритюр опустите порцию заготовок на чак-чак. Классический рецепт приготовления заготовок из теста повторите со всеми частями.
  11. Когда заготовки будут обжарены, приготовьте заливку и начинку. Изюм запарьте горячей водой на несколько минут, накройте блюдцем, чтобы лучше пропарился. Затем слейте воду, промойте еще раз и выложите на полотенце обсыхать.
  12. Подсушенный изюм добавьте к палочкам, залейте содержимое миски сгущенным молоком. Выложите блюдо конусом или порциями, оставьте на 2-4 часа и подавайте.

Исторические сведения

В древности все лакомства создавались знахарями и аптекарями, которые искали необычную рецептуру для лекарств. История чак-чака началась несколько тысячелетий назад, а его родиной считаются исконные земли тюркских народов.

Изначально десерт считался праздничным, готовился по особым случаям. Его подавали на стол в честь важных событий, таких как свадьба или приезд дорогого гостя.

Рецепты приготовления тоже отличались от современных. Незамужние девушки подготавливали тесто, а кто уже имел свою семью, поджаривали его. Созданием медовой заливки и приданием формы мучному изделию занимались старшие люди.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]