Фрикадельки из фарша с томатной подливкой на сковороде


Отзывы (3)

2

Приготовил : Евдокия Антонова

09.12.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Как приготовить острые фрикадельки в томатном соусе? Попробуйте приготовить их по моему рецепту. Кроме того, что используется томатный сок, в бульон добавляется томатная паста, которая дает густоту.

Описание приготовления:

Внешний вид фрикаделек очень зависит от умения сформировать шарик из мясного фарша. Работать надо мокрыми руками. Мне удобно сначала сформировать фрикадельки, а после все обвалять в муке. Если действовать сразу в несколько этапов (формовка, мука, формовка, мука), то придется часто смывать мокрую муку с рук. Руками следует хорошо чувствовать фарш, чтобы получились ровные, равные фрикадельки.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда / Фрикадельки

Из рыбного фарша

Деткам и тем, кто следит за фигурой, можно добавить в меню фрикадельки из рыбного фарша.

Готовятся они из следующих продуктов:

  • филе любой рыбы (хек, сом) – 350 г;
  • горький лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • мука – 60 г;
  • соль, специи;
  • морковь;
  • корень петрушки;
  • сухое белое вино – ¼ стакана;
  • лаврушка;
  • помидорная паста – 25 г.

Морковь и корень петрушки следует измельчить, обжарить на растительном масле. Влить к ним разведённую в воде пасту, вино, приправить чёрным перцем, лаврушкой и потушить всё 2-4 минуты.

Филе рыбы очистить от кожи и мелких косточек, перекрутить вместе с луком через мясорубку. Фарш следует поперчить, присолить, добавить нужное количество масла, вымешать и приступить к формированию фрикаделек. Обжарить шарики, обваляв в муке, на растительном масле, после залить соусом, протушить 5-7 минут. Подать к столу, добавив зелень петрушки и укропа.

Как приготовить «Острые фрикадельки в томатном соусе»

В миску поместите мясной фарш. У меня смешанный фарш, где 50% — это свинина, а другие 50% — это говядина.

Добавьте нарезанный репчатый лук, соль, черный и красный молотые перцы, сухую зеленую аджику и другие специи и приправы к мясу на ваш выбор. Чем больше специй, тем ароматнее будут фрикадельки. Аджика придает остроту и пикантность блюду.

Фарш вымешайте. Можно добавить немного воды (до 1 стакана). Из полученного фарша сформируйте мясные шарики-фрикадельки. Обваляйте их в муке.

Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

На растительном масле обжарьте лук. Когда он станет мягким и едва румяным, добавьте томатный сок и томатную пасту. Размешайте и дайте закипеть. Добавьте специи, соль, сахар. Можно добавить воды, но столько, чтобы уровень жидкости полностью покрыл наши фрикадельки.

Обжарьте фрикадельки на сковороде в масле со всех сторон. Они могут быть сыроватыми, но не должны разваливаться.

Фрикадельки поместите в кастрюлю. Залейте соусом. Мука во фрикадельках, томатная паста и масло придадут соусу густоту. Фрикадельки получатся великолепными. Ставим на огонь и тушим на небольшом огне 20-30 минут.

Подайте фрикадельки с любым гарниром к столу.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 480 Грамм
  • Свиной фарш — 480 Грамм
  • Молоко — 2/3 Стакана
  • Хлеб — 3 Ломтика
  • Рикотта — 35 Грамм
  • Пармезан — 35 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Петрушка — 0,5 Пучка
  • Орегано — 1 Чайная ложка
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Мука — 1 Стакан
  • Оливковое масло — 1/3 Стакана
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Томаты — 700 Грамм
  • Базилик сушеный — 2 Ст. ложки
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка

Количество порций: 5-8

Полезные советы

  1. Для перемалывания фарша на мясные шарики необходимо устанавливать решетку с крупными отверстиями;
  2. Лучше всего для томатного соуса применять свежесобранные помидоры, но если их нет – берите консервированные вяленые или готовую пасту;
  3. Когда готовите томатную подливу самостоятельно из свежих помидоров, в пюре обязательно подбавляйте сахар, так соус получится вкусней;
  4. Чтобы подлива была гуще, в нее необходимо положить несколько ложек муки;
  5. После приготовления блюда оставьте его на двадцать минут под крышкой, чтобы мясо хорошо пропиталось соусом, и вкус получился более насыщенным;
  6. Для получения диетического блюда применяйте индюшиное мясо или молодую парную телятину. Не добавляйте белый хлеб и рис. Рекомендуемый способ приготовления – на пару;
  7. Более экзотический вариант этого блюда: в фарш кладут бананы, орехи, изюм и другие сухофрукты;
  8. Если вы делаете фрикадели для супа, можно его готовить даже на воде, мясные шарики дадут навар;
  9. В качестве соуса можно применять сливки, сметану, грибную подливу;
  10. Фрикадельки можно налепить и заморозить в качестве полуфабрикатов, при необходимости извлечь и приготовить;
  11. Если при лепке у вас получается разная форма у полуфабрикатов, воспользуйтесь чайными ложками. Наберите фарша в одну, придавите второй и, аккуратно отсоединив маленький шарик, погрузите его в закипающий бульон;
  12. Нелишней в мясном фарше будет свежая зелень, она обогатит блюдо ароматом и соками.

Приятного аппетита!

Правильный выбор гарнира для блюда

Конечно, фрикадельки можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив его овощными салатами или зеленью. Однако сделать трапезу более сытной поможет правильно подобранный гарнир, приготовить который достаточно просто.

Спагетти с фрикадельками в томатной подливе

Спагетти с фрикадельками в томатном соусе готовятся чуть больше часа. Для приготовления следует взять 300 мл томатного соуса, немного оливкового масла, фарш, лук, базилика листья, спагетти, специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Из фарша, лука и специй готовятся фрикадельки небольшого размера.
  2. Готовые полуфабрикаты обжариваются на сковороде, заливаются соусом, тушатся 8 минут.
  3. Спагетти отвариваются в подсоленной воде, поливаются маслом, соусом. Сверху выкладываются фрикадельки.

Блюдо подавать сразу после приготовления, украсив листьями базилика. Отдельно можно подать салат с сыром и оливками.

Итальянская паста

Паста с фрикадельками в томатном соусе идеально дополнит семейный обед или романтический ужин.

Пошаговый рецепт фрикаделек на сковороде

Шаг 1.

Приготовление фрикаделек следует начинать с заправки фарша. Но прежде предлагаю подготовить овощи, которые нам понадобятся гораздо раньше.

Морковь прежде всего зачистите от кожицы. После обязательно промойте и пропустите через терку. Её в приготовлении я использую в большом количестве, это Вы увидите по готовому подливу.

Лук репчатый зачищаем от шелухи. Затем промываем и нарезаем мелкой крошкой. Выложите его в тарелку, скоро мы к нему вернемся.

Шаг 2.

Вот теперь приступаем к заправке фарша. Выложите мясо в глубокую чашу, добавьте к нему весь резаный лук. Заправьте солью и молотым черным перцем, всё перемешайте.

Я в приготовлении использовала мясо говядины, Вы можете заменить его на любой друг вид: свинина, курица или используйте смешанный вариант.

В фарш я добавила небольшое количество воды. Таким образом мясо становится более податливое. А фрикадельки по готовности получаются гораздо сочнее. Если у Вас мясо и без того сочное, то можно опустить этот момент.

Шаг 3.

Фарш заготовлен, можно приступить к формовке наших изделий. Отщипнете от мяса небольшой кусочек, немного помните его в руках. Затем скрутите в ровный шарик.

Размер фрикаделек зависит от Ваших предпочтений.

Наши мясные шарики заготовлены, переходим к следующему этапу, к обжариванию.

Шаг 4.

Прежде чем обжарить фрикадельки, необходимо разогреть масло. Поэтому ставим сотейник (сковороду) на огонь. Вливаем в него небольшое количество растительного масла, чтобы покрывало дно. Затем выкладываем наши шарики, соблюдайте расстояние между ними. Ни в коем случае не накидывайте их друг на друга.

Обжариваем фрикадельки под закрытой крышкой до бела. Как только мясные шарики поменяют цвет, можно будет добавить томатную пасту и измельченную морковь.

Как только добавите томатный соус и морковь, массу можно будет перемешать. Затем продолжите процесс обжаривания при среднем огне, в течение 5 минут.

Шаг 5.

Спустя заявленное время добавляем в сотейник (сковороду) воду.

Количество жидкости может быть любым. Хотите побольше подливки — лейте, меньше остановитесь дойдя до половины мясных шариков.

Тушить фрикадельки в бульоне будем не долго, 20 минут будет вполне достаточно. Огонь можно убавить до минимального, но при этом изделия предпочтительней накрыть крышкой.

Шаг 6.

А вот, что у меня получилось по готовности. Морковь полностью проварилась. И фрикадельки дошли до готовности. Осталось заняться гарниром и можно будет подать к столу.

Количество фрикаделек у меня небольшое, потому как съедаем мы всё за один присест. Чтобы на потом не оставлять. Вы же можете увеличить количество ингредиентов вдвое, тогда и мясных шариков получится гораздо больше.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]