Бефстроганов из говядины на сковороде – 11 классических рецептов мяса с подливкой

Бефстроганов из говядины представляет собой блюдо из небольших ломтей говяжьего мяса, которые залиты сметаной и томатной пастой. Иногда блюдо называют «мясом по-строгановски», поскольку по легенде его придумал повар графа Александра Строганова, который хотел угодить своему хозяину. Старик потерял зубы и не мог жевать крупные куски жилистой говядины.

По второй версии сам граф был настолько богат, что в девятнадцатом веке держал в Одессе ресторан. В нем мог пообедать богатый человек, потратив на еду немного времени.

Бефстроганов – стало популярным порционным блюдом, которое поражало своим ароматом и сливочным вкусом. Рецепт его был утерян, поскольку изменялся несколько раз за 200 лет, но каждая хозяйка готовит его по-своему, добавляя пикантности к вкусу.

Классический бефстроганов из говядины на сковороде с подливой

Классический рецепт бефстроганова из говядины придумал Вильям Похлебкин. В нем ломти говядины предварительно попадают к муке, потом тщательно обжариваются с репчатым луком. Кульминацией всего действа становится тушение мяса в соусе из томата и жирной сметаны.

ингредиенты:

  • говядина – 300-400 гр.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • лук – 2 шт;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • вода кипяченная;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль;
  • перец душистый молотый;
  • петрушка и укроп сушеные – 1-2 ч. л.

Если в рецепте указано мясо говядины, то следует обратить внимание на вырезку или мякоть, срезанную с лопатки. Говядина нарезается только острым ножом поперек волокон, иначе она становится жесткой.

Способ приготовления:

  1. Мясо следует помыть и нарезать на небольшие кубики. Жарить его нужно на предварительно разогретой сковороде, на которую налито растительное масло, на небольшом огне.
  2. Пока мясо жарится, следует нарезать на кубики репчатый лук. Обжарить лук до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  3. После этого добавить томатную пасту, и массу жарить еще 3 минуты.
  4. Содержимое сковороды залить водой, посолить, добавить перец и приправы. Все перемешать и тушить под закрытой крышкой примерно 50 минут на слабом огне.
  5. На сухой сковороде поджарить муку до золотистого цвета, постоянно ее помешивая. Добавить к мясу лавровый лист. Налить в муку немного теплой кипяченой воды, размешать ее ложкой и вылить в мясо.
  6. Отрегулировать густоту готового блюда при помощи воды и протушить 20 минут.

Особенностью бефстроганова является нарезка мяса для блюда длинными тонкими полосками. Лучше всего будет предварительно отбить их, чтобы говядина стала намного мягче и быстрее приготовилась. Этот шаг не следует пропускать, если приобретался оковалок или же почечный участок.

Бефстроганов. История создания блюда

Бефстроганов это привычное и многими любимое блюдо. Рецептов его приготовления существует великое множество. Его можно готовить из говядины, куриного или другого мяса. В соус обязательно добавляется сметана, а также как дополнительный ингредиент томат или другие продукты. Не смотря на такое разнообразие и обилие продуктов основной рецепт бефстроганов очень прост в исполнении.

История происхождения и рецепт бефстроганов

У этого блюда нет народных корней, и рецепт бефстроганов был изобретен по специальному заказу графа Строгонова. Граф был достаточно состоятельным человеком и имел обыкновение давать, так называемые «открытые обеды». К такому столу допускался любой прилично одетый и образованный человек. Блюдо имело некоторые преимущества, во-первых оно очень быстро и легко готовилось, во-вторых, его легко можно было делить на порции, в-третьих, оно просто вкусное. Повара графа очень удачно соединили в нем французскую и русскую кухни. От первой взяли способ приготовления мяса, из второй – подачу соуса не отдельно, а в виде подливки прямо с мясом. Название этого блюда бефстроганов частично происходит из французского языка. Беф переводится как говядина, что полностью звучит как говядина по-строгановски.

Простой рецепт бефстроганов

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • Говядина – 600г
  • Две средние луковицы
  • Перец черный и соль по вкусу
  • Сметана – 250г
  • Растительное масло для жарки
  • Мука пшеничная
  • Зелень свежая

1. Говядину, лучше взять филейную часть, вырезку или крестец, хорошо вымыть и просушить полотенцем до полного удаления влаги. Если нужно освободить от сухожилий и нарезать поперек волокон на длинные ломтики. 2. Кусочки мяса поперчить, посолить и добавить муку. Хорошо обвалять в ней мясо, чтобы каждый кусочек был очень плотно покрыт ею. Потом перекинуть кусочки на сито и хорошо встряхнуть, чтобы лишняя мука осыпалась. 3. Луковицы очистить и порезать тоненькими полукольцами. Сковороду с небольшим количеством масла сильно раскалить на огне. Положить в нее лук и обжарить до прозрачности. 4. После этого выложить к луку мясо и на сильном огне обжарить очень быстро до коричневой корочки. 5. Добавить сметану и перемешать. После чего протушить не более одной-двух минут. Зелень промыть, обсушить и нарубить мелкими кусочками. И выложить в сковороду сразу же подавать к столу.

Рецепт бефстроганов с грибами

Необходимые продукты:

  • Мясо говядина – 500 г
  • Одна луковица
  • Грибы шампиньоны – 200 г
  • 2 ст.л. муки
  • 3 ст.л. сметаны
  • Соль и черный молотый перец

1. Говядину нужно промыть водой и обсушить, затем нарезать кусками – соломкой, кубиками или небольшими медальонами. Посолить, немного поперчить и присыпать муокй. Тщательно перетереть. 2. В сковороде разогреть масло и быстро обжарить мясо до золотистой корочки не боле пяти минут. Вынуть шумовкой мясо на отдельную тарелку. 3. Лук нашинковать соломкой, а шампиньона тонкими ломтиками и обжарить на том же масле, которое осталось после жарки мяса. 4. Как только они зазолотятся, переложить мясо и подержать на огне еще минут пять, постоянно помешивая. После этого выложить сметану, быстро перемешать и через минуту выключить огонь. Отличительной особенностью любого рецепта бефстроганов является то, что его нужно подавать в горячем виде. Разогревать вторично, блюдо не желательно, так как оно теряет все свое великолепие.

Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

Бефстроганов из говядины с грибами в соусе из сливок подходит для семейного обеда или праздничного ужина. Это вкусное и сытное блюдо из мяса, которое гармонирует с любым гарниром и готовится довольно быстро.

Добавленные в него лесные грибы или шампиньоны в процессе приготовления остаются упругими, поэтому блюдо имеет уникальный вкус и приятную консистенцию.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 300 гр.;
  • лук белый – 1 шт;
  • шампиньоны – 500 гр;
  • молоко – 200 мл.;
  • сливки (10%) – 150 гр.;
  • мука – 2.5 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • соль;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • перец молотый душистый.

Если при добавлении в соус муки образуются комочки, то его можно спасти, процедив массу через сито. Перемешивать подливу на сковороде следует максимально быстро, чтобы она не превратилась в комок. Если это произошло, то надо добавить еще немного воды.

Процесс приготовления:

Грибы нужно обязательно вымыть и очистить от кожуры. Нарезать лук на тонкие полукольца. Сильно накалить сковороду, параллельно смазав мясо растительным маслом.

Обжаривать куски мяса нужно по 3 минуты с каждой стороны.

В конце жарки добавить в сковороду сливочное масло и чеснок, нарезанный на половины. Мясо посолить и поперчить, не вынимая из сковороды. Полить куски мяса образовавшимся мясным соком.

Выложить куски на тарелку, высланную фольгой, и завернуть в нее.

На сливочном и растительном масле обжарить лук до полуготовности.

Нарезать грибы на пластинки, добавить к луку и немного посолить.

Перемешать массу и добавить немного растительного масла, жарить, пока не испарится грибной сок.

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить в него муку и перемешать.

Влить в массу теплое молоко и варить, постоянно перемешивая венчиком.

Довести соус до кипения, постоянно его помешивая до приобретения густоты. Снять подливу с плиты и влить в нее сливки.

Влить соус в грибы и перемешать, выключив огонь.

Освободить мясо от фольги, нарезать его на кубики и отправить к грибам, тщательно перемешав.

Оставить на 10 минут для того, чтобы блюдо настоялось.

В блюде не используется много приправ, потому что они могут перебить натуральный вкус. Это сочное блюдо подается самостоятельно или дополняется гарниром из риса, гречки или салата из сочных овощей.

Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru

Бефстроганов из печени

Ингредиенты

  • Печень говяжья — 800 г
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Луковица (среднего размера) — 1 шт
  • Сметана — 200 г
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец черный
  • Соль

Приготовление

Печень помыть, убрать пленку и жилки, нарезать продольными брусочками. Добавить соль, перец, сахар и специи. Лук нарезать полукольцами. Обжарить на разогретой сковородке без масла в течение 4 минут, непрерывно помешивать. Добавить лук и сливочное масло, обжаривать еще 4 минуты, продолжая помешивать. Посыпать мукой, перемешать и обжаривать 2 минуты.

Сверху полить сметаной (если сметана очень густая, добавить немного воды), накрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение 4-5 минут.

Через 15 минут блюдо готово. Посыпать зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита!

А-ля бефстроганов с грибами

Ингредиенты

  • Говядина (вырезка) — 1 кг
  • Грибы (шампиньоны либо вешенки) — 500 г
  • Бульон (говяжий, можно из кубиков) — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сметана — 1 стакан
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Молотый черный перец

Приготовление

Говядину порезать на полоски, обжарить (10-15 мин.). Полстакана бульона, выдавленный чеснок, соль, перец, кетчуп перемешать и вылить в мясо. Тушить под крышкой около 20-25 минут. Затем добавить к мясу нарезанные лук и грибы и тушить в течение 5-10 минут. Оставшийся бульон смешать с мукой так, чтобы не осталось комочков. Добавить в мясо и грибы, довести до загустения, при этом постоянно помешивая. Добавить сметану.

Подают «А-ля бефстроганов» с картофелем или отварным рисом.

Бефстроганов с луком и паприкой

Ингредиенты

  • Говядина (филе) — 500 г
  • Луковица (большая) — 1 шт.
  • Красный болгарский перец — 2 шт
  • Мясной бульон — 1 стакан
  • Молотый черный перец
  • Приправа для мяса
  • Соль
  • Масло растительное

Приготовление

Филе помыть, убрать сухожилия, подсушить, разрезать на несколько частей. Затем отбить и нарезать соломкой. Сверху посыпать молотым чёрным перцем и солью. Растительное масло хорошенько разогреть, мясо обжарить (5-6 минут). Лук порезать, обжарить отдельно до золотистого цвета. Перец нарезать соломкой, добавить к луку и тушить, пока перец не станет мягким.

Перец с луком добавить в обжаренную говядину. Влить бульон, посыпать приправой, накрыть крышкой и тушить. Выключить, когда мясо станет мягким. В качестве гарнира лучше всего подавать картофель.

Как приготовить бефстроганов из говядины со сметаной и луком на сковороде

Еще несколько десятилетий назад бефстроганов распространялся через систему общественных столовых, его часто подавали на стол воспитанникам детских садов. Если же домохозяйки начинали готовить блюдо в домашних условиях, то готовая говядина оставалась жесткой, хотя, зная все секреты, можно было избежать проблем.

Необходимые продукты:

  • говядина – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • сметана – 150 гр.;
  • зелень;
  • соль;
  • масло растительное;
  • вода кипяченная;
  • перец черный молотый.

Солить и добавлять черный перец в бефстроганов следует на этапе добавления в мясо подливы. Приготовление блюда из этого сорта мяса имеет некоторые особенности, поскольку кусочки обязательно обжариваются 5 минут на сильном огне.

Особенности приготовления:

  1. Нарезать мясо на длинные полосы. Раскалить на сковороде растительное масло, поместить в него мясо.
  2. Нашинковать лук полукольцами, добавить его к обжаренному мясу. Продолжать жарить массу, помешивая ее.
  3. Залить мясо кипяченой водой, добавить соль и перец по вкусу. Тушить, пока испарится вода, потом влить немного воды и сметану.
  4. Перемешать до однородности, посыпать мелко нарезанной зеленью и тушить до готовности под крышкой.

Приготовить можно подливу любой консистенции, если хочется соус погуще, то тушить блюдо стоит немного дольше. Если хочется получить более редкую подливу, к ней в процессе приготовления придется добавить в нее 2 стакана жидкости. В этом случае бефстроганов будет напоминать не второе блюдо, а насыщенный густой суп.

Простой рецепт бефстроганов из говядины с молоком

Бефстроганов из говяжьей вырезки с молоком — невероятно ароматное, сытное и нежное блюдо. Изюминкой этого рецепта считается то, что основное блюдо для праздничного стола можно приготовить за 1.5 часа. Добавление в бефстроганов коровьего молока позволяет сделать его намного насыщеннее и внести сливочные нотки.

Нам потребуется:

  • говяжья вырезка – 450 гр.;
  • лук репчатый – 450 гр.;
  • молоко коровье – 200 гр.;
  • масло растительное – 20 гр.;
  • морковка – 1 шт;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Перед тем, как вливать в тушеное мясо молоко, его следует взбивать венчиком. Чтобы сделать молочную подливу намного гуще, необходимо понемногу добавлять в нее муку и приправы. Жирное молоко позволяет сделать мясо намного мягче, слегка маринуя его.

Приготовление:

  1. Нашинковать мясо соломкой и поместить его на раскаленное в сковороде масло. Жарить, пока жидкость не испарится.
  2. После этого отправить на сковороду лук, нарезанный полукольцами. Добавить натертую на крупной терке морковь.
  3. Взбить молоко венчиком и отставить на некоторое время.
  4. Залить вырезку бульоном или водой, тушить под крышкой.
  5. Влить в мягкое мясо молоко и довести блюдо до готовности.

Если сделать все правильно, то бефстроганов получится мягким и будет таять во рту, поэтому он подойдет для питания маленьких детей. Классическое блюдо с пикантным соусом идеальнодля того, чтобы разнообразить ежедневное меню и украсить праздничный стол.

Вкусный рецепт бефстроганов из говядины без сметаны с томатной пастой

Бефстроганов обычно готовится из качественной говядины, в которую добавлен сытный сметанный соус. Но кулинары на достигнутом не останавливаются, стремясь максимально улучшить вкус готового блюда. Чтобы мясо получилось более низкокалорийным и вкусным, следует добавить в него качественную томатную пасту.

Компоненты для приготовления:

  • говядина – 400 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • мука – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 70 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль;
  • перец;
  • кипяченая вода – 400 гр.

Чтобы блюдо вышло вкуснее, следует тщательно промыть мясо, обсушить и удалить остатки костей или грязь. Обязательно следует зачистить кусок говядины от жил и пленок, чтобы он стал нежнее. Чтобы быстрее приготовить блюдо, мясо можно отварить в течение 2 часов, но этот шаг не обязательный.

Способ приготовления:

  1. Выложить мясо на доску, накрыть пищевой пленкой и тщательно отбить молотком. Потом куски перевернуть и повторить процедуру с обратной стороны. Отбитое мясо следует посолить и поперчить по вкусу с обеих сторон.
  2. Нарезать мясо на полоски, а потом на небольшие кусочки.
  3. Нашинковать лук тонкими полукольцами, обжарить его на раскаленном растительном масле до изменения цвета.
  4. Отправить к обжаренному луку мясо, жарить его, постоянно помешивая. Как только мясные кусочки поменяют свой цвет, их необходимо будет посыпать мукой.
  5. Добавить в массу томатную пасту, посыпать измельченным чесноком. Вылить в сковороду немного воды и размешать в ней томат, постепенно добавить остаток жидкости.
  6. Посолить и поперчить говядину по вкусу, оставить на медленном огне на несколько минут для того, чтобы блюдо настоялось.

От того, какое количество томатной пасты будет добавлено в подливку, зависит кислота блюда. Если добавить в него побольше воды, то можно получить вкусную подливу с пикантным вкусом томатов.

Бефстроганов из свинины «Нежный»

Этот вариант приготовления бефстроганов покоряет своей нежностью. Для создания блюда используются простые ингредиенты, которые принимают необычный вкус за счет использования специй. Процесс приготовления блюда займет не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 1-2 щеп.
  • Бульон — 150-200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вырезку нужно промыть под проточной водой, обсушить при помощи бумажных полотенец. С мяса нужно удалить поверхностные белые пленки. Нарезать свинину на кусочки с толщиной не более 2 см. Их нужно отбить молотком с 2 сторон. Нужно учитывать, что вырезка очень нежная.
  2. Отбивные нарезать полосками толщиной до одного сантиметра, именно такая структура присуща классическому варианту. Чтобы резать было удобно, нужно укладывать 4-5 отбивных на друг на друга.
  3. В глубокой сковороде прогреть растительное масло в смеси со сливочным, мясо обвалять в муке и выложить на раскаленную сковороду.
  4. Блюдо обжарить на максимальном огне около 3 минут. Свинина должна покрыться золотистой корочкой, а внутри при этом сохранятся соки. Соль добавлять не нужно.
  5. С луковицы удалить шелуху и нарезать ее тонкими кольцами. Лук высыпать в сковороду к мясу, убавить огонь и обжарить состав в течение 5 минут.
  6. Лук должен стать золотистым. Также нужно добавить в бефстроганов сметану, соль и специи. Массу тщательно перемешать, чтобы сметана прогрелась.
  7. Далее в сотейник добавляют тёплую воду или бульон, мясное блюдо в течение 20 минут тушат до полной готовности.

Приятного аппетита.

Сытный и вкусный бефстроганов из говядины с картофельным пюре

Бефстроганов с нежным картофельным пюре можно приготовить всего за полчаса, получив вкуснейший ужин для всей семьи. Мягкое и воздушное картофельное пюре дополнит вкус мяса, но только, если оно будет приготовлено по всем правилам: с молоком, сметаной и щедрым ломтем сливочного масла.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 200 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 5-6 шт;
  • петрушка – 1-2 ветки;
  • сливки (33%) – 100 гр.;
  • бульон куриный – 3 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • картофельное пюре – 200 гр.;
  • соль поваренная;
  • перец душистый молотый.

Можно будет добавлять в блюдо разнообразные приправы, чтобы регулировать его пикантность. Если бефстроганов из говядины готовится для детей, то необходимо приправлять его черным молотым перцем и поваренной солью.

Способ приготовления:

  1. Нарезать на небольшие полоски говядину. Нашинковать репчатый лук некрупными полосами. Таким же образом нарезать шампиньоны.
  2. Обжарить мясо на раскаленном растительном масле до образования корочки.
  3. Следует добавить к мясу лук и грибы. Мелко нашинковать петрушку.
  4. Когда лук обжарился до золотистой корочки, следует добавить в него бульон и немного выпарить его. Влить в массу сливки, через минуту посолить и поперчить ее.
  5. Приготовить картофельное пюре на основе сливочного масла и сливок. Выложить его в тарелки, сделать воронку, куда поместить мясо.
  6. Украсить петрушкой и оливковым маслом.

В зависимости от того, насколько качественным является приобретенное мясо, его придется тушить 25 минут или около часа. В блюдо можно добавить грибы или любимые овощи, которые придадут ему изюминку.

Соус для бефстроганова

Самое страшное, что можно сделать со сметаной — это ее как следует нагреть. Потому что она мгновенно распадется на фракции. Тем не менее, в десятках рецептов бефстроганов именно это и предлагается сделать. И это ужасно.

Существует несколько версий соуса для бефстроганов. Самая простая и самая старая из них не включает ни лука, ни грибов, а только муку, сливочное масло, молоко, бульон, сметану и горчицу.

Базовый соус ру (сливочное масло и мука) смешиваем с молоком

Сначала надо обжарить ложку муки с парой ложек сливочного масла, добавить к ней стакан молока и проварить, помешивая, до консистенции сметаны. Отдельно смешать стакан сметаны с ложкой дижонской горчицы и разбавить холодным бульоном до консистенции кефира.

Сковорода с заваренной мукой и сметана, которую разводим бульоном

Влить мучную смесь в сотейник, поставить на средний огонь, а затем сразу же добавить обжаренное мясо и приправить солью и черным перцем. Как только смесь начнет закипать, добавить сметанную смесь и продолжать готовить, помешивая, в течение одной-двух минут. Затем сотейник надо снять с огня, накрыть крышкой и оставить еще минуты на две.

Соединяем мясо и соус для бефстроганова

Как вы понимаете, это не самый вкусный бефстроганов в мире. Повара тоже это понимали, и потому на свет появилось множество других, куда более затейливых рецептов. Рецепт соуса с луком претендует на звание классического. Вот он.

Возьмите две средние луковицы, очистите и тонко нарежьте. Разогрейте в сотейнике на среднем огне кусочек сливочного масла, положите лук и обжаривайте его до мягкости. Затем добавьте предварительно обжаренное мясо, приправьте солью, перцем и сушеным тимьяном. Прогрейте минуту-другую при помешивании, а потом влейте смесь сметаны, горчицы и бульона, приготовленную точно так же, как в первом рецепте. Через минуту непрерывного перемешивания снимите сотейник с огня, накройте крышкой и оставьте в покое на пару минут.

Готовый бефстроганов

Важная деталь: бефстроганов нельзя разогревать. Лучше заготовьте отдельно соус и мясо, смешайте их перед подачей к столу и прогрейте до готовности. Дел-то на пять минут.

Говядина по-строгановски (бефстроганов) с солеными огурцами

Бефстроганов можно готовить по классическому рецепту Похлебкина, но его вкус возможно разнообразить, добавив в него маринованные огурцы. Это блюдо представляет собой сочные ломтики мяса, покрыты нежной и одновременно острой подливой.

Нам потребуется:

  • говядина – 500 гр.;
  • грибы – 300 гр.;
  • соленые огурцы – 2;
  • лук – 1 шт;
  • сливки (35%) – 60 гр.;
  • масло рафинированное растительное – 45 гр.;
  • перец;
  • соль.

Блюдо становится вкуснее, если добавить в него овощи, соленые грибы и огурцы. Чтобы огурцы полностью отдали свой вкус, следует нарезать их крупными кусочками.

Приготовление:

  1. Вырезку тщательно промыть, просушить полотенцами и нарезать крупной соломкой.
  2. Раскалить рафинированное масло на сковороде, всыпать в него мясо и обжарить до появления корочки.
  3. Лук репчатый очистить, нарезать на полукольца. Добавить лук на сковороду, когда практически испарится мясной сок.
  4. Грибы помыть, почистить, нарезать на четыре части. Выложить на сковороду к мясу и луку, обжарить, помешивая.
  5. Огурцы моем и чистим, режем длинной соломкой. Маринованные огурцы обжариваем с мясом до его готовности. Добавляем сливки и тщательно перемешиваем, солим, перчим.
  6. Готовим под крышкой на медленном огне еще 15 минут, добавив немного нашинкованной свежей зелени.

Подобное блюдо чаще всего готовят в литовских домах, хотя относится к традиционной русской кухни. Для того, чтобы бефстроганов получился вкусным и в меру острым, огурцы для него обжариваются вместе с луком на растительном масле, теряя свой чрезмерно соленый вкус и придавая пикантную кислинку.

Бефстроганов из печени говяжьей с подливкой со сметаной и томатной пастой

Бефстроганов не всегда готовят из качественной говяжьей вырезки. Его можно приготовить из такого полезного субпродукта, как печень. Если правильно ее обработать, то легко можно получить нежное и качественное блюдо для ужина или обеда за 15-20 минут. Соус из сметаны и томатной пасты подчеркивает нежность говяжьей печени.

Необходимые продукты:

  • печень говяжья – 500 гр.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • сметана – 150 гр.;
  • лук – 2 шт;
  • крахмал картофельный – 1.5 ст. л.;
  • медовая горчица – 1.5 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • зелень – 2 ст. л.;
  • соль поваренная;
  • перец душистый.

Для того, чтобы получить более насыщенный вкус сметану следует смешать с томатным соусом. Это не только сделает вкус печени пикантнее, а цвет соуса ярче, но злоупотреблять томатом не следует, чтобы не испортить готовое блюдо.

Особенности приготовления:

  1. Промыть говяжью печень и удалить из нее пленки, нарезать брусочками.
  2. Выложить печень в миску, поперчить и посыпать крупной солью.
  3. Растопить на сковороде растительное и сливочное масло, поместить в нее печень и обжарить 2 минуты с каждой стороны.
  4. Раскалить растительное масло, выложить в него нашинкованный кубиками лук и обжарить до золотистого оттенка.
  5. Смешать с печенью, добавить смесь сметаны с томатной пастой и горчицей.
  6. Довести печень до кипения и готовить 3-4 минуты, подсолив и добавив зелень в конце.

Чтобы говяжья печень стала намного мягче, ее не придется жарить и тушить долгое время. Чтобы печень потеряла жесткость, ее следует солить перед тем, как снимать его с огня, но до добавления в сковороду сливки или жирную сметану.

Основные принципы приготовления

Для этого кушанья лучше всего использовать филе говядины, кострец. И мясо, и гарнир подаются в горячем виде.

Классический рецепт мясного блюда, к сожалению, утрачен. Ведь в течение многих лет способ его приготовления много раз менялся, как в России, так и в других странах. Согласно реконструкции Похлебкина, для бефстроганов говядину нарезают поперек волокон, ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Панируют в муке. На дно сковороды наливают растительное масло. Помещают лук, нарезанный круглыми ломтиками. Обжаривают на сковородке мясо до коричневого оттенка в течение 3 минут. Заливают смесью сметаны и томатной пасты.

Тушат под крышкой примерно пятнадцать — двадцать минут (в зависимости от текстуры говядины). В качестве приправ можно использовать черный перец. Этот способ приготовления наиболее приближен к классическому рецепту. Современные варианты предполагают добавление в соус шампиньонов, использование горчицы вместо томатной пасты.

В качестве гарнира рекомендуется толченый или обжаренный во фритюре картофель, гречневая крупа или макаронные изделия.

Кофе будет вкуснее, если готовить в холодной воде (секреты ароматного напитка)

Торт «Райская пена» со слоями из сливок, йогурта и желе: делаю на бисквите

Прививаем доверие: почему «Спутник V» востребован в Латинской Америке

Рецепт сочного бефстроганов из говядины в мультиварке в сметанном соусе

Еще один интересный рецепт сочного и вкусного бефстроганова из говяжьего мяса может приготовить хозяйка, у которой имеется мультиварка. Это блюдо готовится быстро и не предусматривает в процессе готовки пристального внимания кулинара, с ним может справиться даже начинающая хозяйка.

Продукты для приготовления:

  • телячья вырезка – 1 000 гр.;
  • лук – 3 шт;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • мука пшеничная – 5 ст. л.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • сметана – 500 гр.;
  • перец душистый молотый – по вкусу;
  • соль.

Для этого блюда нужно брать качественную говяжью вырезку, если мясо твердое, то его аккуратно отбивают кулинарным молотком. Сметану в этом рецепте можно заменить сливками, не добавляя в соус большое количество приправ.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезать длинными тонкими полосками и отставить емкость с ним в сторону.
  2. Параллельно включить мультиварку для разогрева в режиме «Жарки».
  3. Положить в чашу мультиварки сливочное масло.
  4. Нашинковать лук тонкими полукольцами и отправить его в кипящее масло. Жарить до прозрачности, постоянно помешивая лук деревянной лопаточкой.
  5. Насыпать в емкость с мясом муку и аккуратно все перемешать руками.
  6. Переложить мясные ломтики в чашу мультиварки, обжарить несколько минут, добавить соль и перец.
  7. Добавить к мясу сметану и томатную пасту. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  8. Выставить на табло мультиварки режим «Мясо», при котором содержимое тушится 20 минут, закрыть клапан.

Лучше всего в мультиварке получается тушеное мясо, поэтому приготовить бефстроганов можно именно в режиме «Тушение». Приготовление этого блюда занимает не более 40 минут, но оно получается вкусным.

Бефстроганов из говядины с грибами вешенками и маринованными огурцами

Давайте рассмотрим рецепт изумительно вкусного и ароматного бефстроганов с грибами.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) – 500г.;
  • лук – 2 штуки;
  • грибы вешенка – 250 г.;
  • соленый огурец – 5 штук;
  • сливки – 0,5 л.;
  • горчица – ½ стол.л.;
  • гоньяк – 50 мл.;
  • соль, перец;
  • масло растительное – 3-4 стол.л.

Приготовление:

  1. Нарезать лук на тонкие полукольца.
  2. Грибы почистить и обрезать корешки. Шляпки разорвать вручную на волокна.
  3. Огурцы порезать в виде соломки.
  4. Средники брусками порезать мясо.
  5. Взять сотейник и обжарить грибы, пока не выпарится вся жидкость. Потом добавить растительное масло и лук. Обжаривать, пока лук не станет золотистого цвета.
  6. Говядину обжарить в отдельной сковороде. Как только жидкость из мяса выпарится, добавить подготовленный коньяк и поджечь. Пламя затухнет через несколько секунд, а мясо приобретет изумительный аромат.
  7. В сотейник с готовыми грибами и луком положить обжаренное мясо, горчицу, нарезанные огурцы и полить сливками. Тушить все ингредиенты до полной готовности примерно 10-12 минут.
  8. За пару минут до готовности блюдо нужно посолить и поперчить.

Долго мясо тушить не нужно, так как оно может потерять свои вкусовые качества и аромат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]