Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова

Соблюдение поста – чего уж говорить, серьезное ограничение. Но даже это ограничение можно разнообразить, наполнив новыми вкусовыми букетами и яркими красками. Хорошей иллюстрацией такого питания станет поистине роскошный плов без мяса, рецепт приготовления которого вы и увидите в сегодняшней подборке. А уж как хорош он цветовой палитрой, так просто глаз не отвести. Это и гарнир, и основное блюдо, это и диета, и сытная еда одновременно. Как же сделать в домашних условиях то пестрое рисовое кушанье, что так привлекает внимание в витринах хороших ресторанов быстрого питания? Предлагаем целых четыре рецепта с фото.

Овощной испанский вариант – «паэлья»

Ингредиенты:

  • Рис -300 гр
  • Лук – 150 гр
  • Болгарский перец — 80 гр
  • Стручковая фасоль – 150 гр
  • Морковь — 100 гр
  • Помидоры черри — 150 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Куркума –щепотка ч\л
  • Соль, острый и чёрный перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 50 гр

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 3-4

КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 153, Б = 2.6, Ж=6.6, У=21

Первое, что нужно сделать – это нарезать лук, морковь и чеснок. В Испании паэлью подают на специальной большой сковороде с двумя ручками, фото этого красочного кушанья привозят все без исключения туристы. Мы же, за неимением оной, предлагаем обойтись обычной сковородкой. Обжариваем на оливковом масле лук, морковь и чеснок. Кладём помидоры черри, разрезанные пополам, болгарский перчик, стручок чили, стручковую фасоль и специи. Тушим около пяти минут с закрытой крышкой. Кладём крупу, обжариваем и заливаем водой. Можно подождать пока жидкость испарится полностью или оставить паэлью более влажной. Это кушанье также несложно приготовить в кастрюле с толстым дном.

В мультиварке

Вкусный плов без мяса – идеальный рецепт для мультиварки. Жира потребуется совсем немного, ведь при таком методе крупа точно не подгорит, хорошо пропарится и вберёт в себя все краски. Пока мультиварка будет работать, можно смело заниматься другими делами.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр
  • Морковь – 1шт
  • Лук – 1-2 шт
  • Чеснок – 2 головки
  • Барбарис – 2 ст\л
  • Зира – щепотка
  • Масло растительное – 50 мл

Время приготовления: 5 мин
Время готовки: 30 мин

Количество порций: 3-4

КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 299.1, Б = 4.2, Ж=17.8, У= 30.4

Калорийность и рецептура – почти реплика первого яства. Выбираем подходящий режим. Шинкуем лук и морковку, жарим в мультиварке около 4 минут, кладём зиру и барбарис (его можно заменить на изюм). Рис промываем и отправляем париться с овощами и водой (соотношение 1:2). Не мешаем. Через десять минут кладём целую чесночину (можно сделать в ней дырочки). Вот и всё, дальше мультиварка всё сотворит сама.

Рецепт №6 Плов с овощами и морепродуктами

Еще один вариант плова постного – сочетает в себе две пользы: овощи и морепродукты. Может стать любимым вариантом семейного обеда и даже украсить любой праздничный стол.

Для приготовления нужно:

  • Риса любого — 200 грамм;
  • Смесь морепродуктов — 300 грамм;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Морковь — 1 штука;
  • Зеленый горошек — 100 грамм;
  • Чеснока — 1 головка;
  • Оливкового масла — 50мл;
  • Специи: соль, перец черный, мускатный орех.
  • Морковь измельчается соломкой.
  • Лук репчатый нарезается кубиком, чеснок делим на зубчики (не очищаем их от кожицы).
  • Нагреваем оливковое масло до той температуры, чтобы над ним появился белый дымок и послышалось потрескивание.
  • В масло помещаются измельченные овощи (лук, морковка), все обжаривается на среднем нагреве, помешивая. В конце добавить зубчики чеснока.
  • Когда овощи станут мягкими, пришло время добавить горошек зеленый.
  • Солим, перчим, всыпаем маленькую щепотку ореха мускатного. Продолжается тушение на небольшом огне минут 10.
  • Последняя закладка — морепродукты. Тушим последние 10-12 минут.
  • В блюдо никакую жидкость не добавляем. От овощей будет достаточно влаги.
  • Одновременно варим откидной рис по рецепту №1.
  • Приготовленный рассыпчатый рис соединяется с овощами и морепродуктами. Перемешивается и примерно 5 минут пропарится и соединится со всеми компонентами плова. Кушать плов лучше горячим.

Индийский жареный рис на сковороде

Родина этого рецепта – прекрасная Индия, страна, где живёт множество вегетарианцев, питающихся злаковыми, бобовыми и овощами. Между прочим, именно Индия считается родиной плова, а само название пришло к нам из древнего санскрита. Выполнить «ведж фрайд райс» очень просто.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Семена горчицы – 1⁄4 ч\л
  • Зира – 1⁄4 ч\л
  • Имбирь – 15 гр
  • Перец чили — половина стручка, но зависит от остроты
  • Масло растительное – 50 мл
  • Куркума – щепотка
  • Соль и перец – по вкусу

Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 10 мин

Количество порций: 3-4

КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 279.2, Б = 5.2, Ж=11.9, У= 37.8

Для успеха главное приготовить крупу рассыпчатой. Для этого лучше взять пропаренный и варить 30 минут закрытым в кастрюле или рисоварке.

А вот главный секрет: «Масло – носитель вкуса. Нагрейте его на сковородке, насыпьте кумин и семена горчицы. Затем хлопья чили, натёртый имбирь и чеснок. Жир впитает все ароматы специй и передаст их всему кушанью.»

К полученному добавляем нарезанный полукольцами лук и натёртую морковку. Пассируем и перекладываем уже сваренную крупу. Жарим, пока структура не станет однородной и до появления золотистости. Преображать таким способом можно даже нашу гречку. В Индии «ведж фрай» выкладывают красивым кругом и подают с лепёшками чапати.

Постный пилав с баклажанами

Подойдет для поста. Баклажаны очень просто готовить, а сколько они привносят вкуса, сока и текстуры! На узбекский этот плов совсем непохож и не очень подойдет людям, зато щадящий по содержанию ккал.

Ингредиенты:

  • Баклажаны- 4 шт
  • Болгарский перец — 1шт
  • Лук- 2 шт
  • Чеснок- 3 зубчика
  • Карри – 1⁄2 ч\л
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло растительное — 70 гр
  • Рис — 400 гр

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 30 мин

Количество порций: 3-4

КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 159.9, Б = 2.7, Ж= 7.6, У= 20.2

Режем баклажаны кубиками, перец ломтиками, лук четвертинками, чеснок тонкими ломтиками. Нагреваем на сковороде растительный жир, добавляем лук, чеснок, болгарский перец, обжариваем 5 минут. Затем добавляем баклажаны, немного подрумяниваем их и накрываем крышкой, чтобы они томились в собственном соку. Предварительно добавить карри, соль и перчик. Тушить до готовности, а в самом конце можно добавить рубленую кинзу или другую зелень. Предварительно сваренный рис выкладывается на тарелку, а сверху кладётся рагу.

Совет: «Чтобы рис получился рассыпчатым наверняка – замочите его в солёной воде на 2 часа. Вода заберет крахмал, а соль поспособствует не слипанию».

Плов из перловки с грибами

Сколько в Италии вариаций ризотто? Не сосчитать. А если заменить главный элемент на перловку получится орзотто. Именно так в стране-сапожке называют местный плов из перловки. Парой к перловой крупе будут грибы.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 500 гр
  • Шампиньоны – 500 гр
  • Лук – 1 – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливочное масло – 80 гр
  • Соль и перец — по вкусу

Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 20 мин

Количество порций: 3-4

КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 202, Б = 5.7, Ж=6.2, У= 30

Сперва необходимо сварить перловку. Чтобы она получилась более рассыпчатой, через 10 минут варки рекомендуется промыть зёрна. На сковороде со сливочным маслом обжариваем шампиньоны, лук и натёртую морковку. Солим и перчим. Через 10 минут смешиваем готовую перловку с пережаркой в кастрюле. Тушим пять минут. Важно делать всё с закрытой крышкой, чтобы грибной сок не испарялся.

Рецепт №3 Плов без мяса грибной с овощами

Россияне в последнее время все охотнее приобщаются к соблюдению православных разных постов. Для кого-то это способ духовного личного очищения, а есть и те, кто этот момент использует для снижения веса. Новички сталкиваются с тем, что меню их очень однообразно. Предлагаем рецепт полезного плова без мяса.

Для приготовления нужно:

  • 2 стакана риса (любого сорта);
  • 20 грибов (шампиньонов или лесных);
  • 2 крупных баклажанины;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 свежих помидорчика;
  • 1 морковина;
  • 3 ст.ложки сливочного масла;
  • 3 ст.ложки растит.масла;
  • 1,5 стак.воды (замена бульон овощной, мясной);
  • Укроп, соль.
  • Начинается готовка плова с обжаривания на масле измельченных средним кубиком баклажан и некрупно нарезанных помидор.
  • Перец чистится от семян и плодоножки, нарезается узкими полосами.
  • Морковь измельчается соломкой, тушится примерно 5 минут на сливочном маслице.
  • Лук репчатый нарезанный полукольцами и грибы, измельченные тонкими пластинами, обжарить.
  • Промываем в нескольких водах рис и его варим не до полной конечной готовности. Кладем рис в сито для стекания жидкости.
  • Объединяем в емкости все компоненты – овощи и рис, добавляем воду (замена бульон).
  • Тушим будущий плов на слабом нагреве до готовности. За 5 минут до конца солим и перчим.
  • При подаче на стол посыпаем готовый плов без мяса укропчиком.

Фруктовый плов «Оранжевое чудо»

Плов с сухофруктами – восточный вариант на тему как приготовить плов без мяса. Куркума окрасит блюдо в солнечно-оранжевый цвет и придаст блюду нотку пикантности.

Ингредиенты:

  • Рис – стакан
  • Инжир – 70 гр
  • Курага 70 гр
  • Чернослив – 70 гр
  • Изюм – 70 гр
  • Морковь – 80 гр
  • Соль-по вкусу
  • Куркума 1⁄2 ч\л
  • Масло растительное 70 гр

Время приготовления: 5 мин

Время готовки: 35 мин

Количество порций: 3-4

КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 306.4, Б = 4.5, Ж=10.8, У= 48

На дно казана наливаем масло. Добавляем к нему морковь и изюм. Режем кусочками курагу, чернослив и инжир и отправляем в казан вместе с куркумой и солью. Немного обжариваем. Засыпаем всё рисом и добавляем воду в привычном соотношении. Накрываем крышкой. Держим на огне до того момента, пока рис не впитает в себя всю воду. Калорийность «чуда» будет достаточно высокой, как у многих восточных блюд. А цвет никого не оставит равнодушным. Не забудьте сделать фото.

Плов без мяса с изюмом и курагой

Интереснейшее сочетание сладких сухофруктов и пряных приправ отличает этот плов какой-то особой самобытностью. Его яркость радует глаз, а вкус может поспорить с аппетитным классическим пловом. Стоит ли напоминать, что такой рис – находка для говеющих и ревнителей здорового питания.

Что нам надо:

  • рис — 200г;
  • изюм — 50г;
  • курага — 70г;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • соль — по вкусу;
  • паприка — 0,5ч.л.;
  • куркума — 0,5ч.л.;
  • растительное масло — 2ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода.

Как сделать плов с изюмом и курагой

  1. Лук-репку, морковь вымоем и удалим кожуру. Луковицу режем на кубики, а морковь — соломкой среднего размера. Изюм и курагу хорошо сполоснем в холодной воде. Разложим сухофрукты на бумажной салфетке, промокнем, чтобы удалить всю воду. Курагу порубим произвольно. Лук и морковь по желанию можно посыпать приправой для плова.

  2. В сковороду наливаем подсолнечное масло. Разогреваем и перекладываем овощи, постоянно перемешивая. Слегка обжариваем до мягкости. Следим, чтобы не появилась темная, некрасивая, поджаристая корочка.

  3. Соединяем подготовленные сухофрукты с луком и морковью, размешиваем.

  4. Посолим смесь овощей и сухофруктов.

  5. Чеснок разделим на зубчики. Несколько из них помоем холодной водой и погрузим целиком в овощную смесь на сковороде. Зубки могут быть как очищенными, так и с кожицей ( так даже ароматнее). Все хорошенько смешиваем, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.

  6. Рис заливаем холодной водой, промываем, сливаем воду. Затем перекладываем крупу ровным слоем на овощи.

  7. Предварительно вскипятив воду, заливаем рис кипятком. Добавляем соль, куркуму, паприку.

  8. Варим на слабом огне до готовности минут двадцать. Крупа хорошо проварится, разбухнет. Перемешивать больше не надо. Емкость с пловом можно укрыть пледом и оставить на некоторое время. Блюдо выйдет разваренное, душистое, рис максимально насытится приправами и ароматом кураги, изюма.

Смакуем: паприка и куркума оттеняют вкус риса, а сухофрукты, курага и изюм придают плову сладковатую нотку — все, как мы и хотели, и без мяса! Выкладываем нашу красочную россыпь горкой и – к столу!

Автор: Татьяна

С тыквой и айвой

В сезон тыквы многие задаются вопросом, что же из неё приготовить, ведь её любят не все. Овощной пилав с тыквой и айвой вряд ли оставит ваших домочадцев равнодушными.

Ингредиенты:

  • Рис – 500 гр
  • Тыква – 500 гр
  • Айва – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Зира – 1 ч\л
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло растительное – 60 гр

Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 45 мин

Количество порций: 5

КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 176,8, Б = 3.4, Ж= 7, У = 25.1

Нагреваем в казане масло. Обжариваем в нём луковицу, разрезанную пополам, чтобы ароматизировать масло. Тут же пассируем очищенную и порезанную на ломтики тыкву, выкладываем на тарелку. Засыпаем зиру, нарезанные кусочками луки морковку. Плюс 1 литр холодной воды, соль и айву. Через полчаса вынимаем айву и заменяем её тыквой. Когда тыква сварится, достаём её и пробуем получившийся зирвак. Можно варить рис, около 20 минут, почти до готовности. Выкладываем на его поверхность тыкву, луковицу и айву, которые мы приготовили ранее. Снова накрываем и варим на очень маленьком огне 20 минут. Готово!

С фасолью

Плов с фасолью более сытная версия. Фасоль сделает блюдо более белковым и прекрасно заменит мясо в традиционном узбекском блюде.

Ингредиенты:

  • Рис – 300 гр
  • Лук – 1шт
  • Морковь – 1 шт
  • Фасоль – 200 гр
  • Чеснок целый
  • Масло растительное – 70 гр
  • Соль, перец, приправа для плова-по вкусу

Время приготовления: 2 ч

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 5

КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 297.4, Б = 9.5, Ж=11, У= 39.8

Фасоль замочить в кипятке на 2 часа, чтобы она стала мягкой. Далее всё просто – снова масло, лук, морковь жарим в казане, заливаем их и добавляем фасоль со специями. Варим 30 минут. Часть жидкости выкипит, поэтому нужно её долить, а затем засыпать белые зёрнышки и добавить целую чесночину. Через 20 минут, когда пилав будет почти готов, выключаем огонь. Важно не переварить его, а дать дойти под крышкой. Можно укрыть полотенцем.

Описание приготовления:

Готовить постный плов проще простого! Просто добавьте ваши любимые овощи и приправы, благо с рисом практический все сочетается. И еще: для приготовления постного плова с овощами вы можете добавить немного грибов: свежих или сушеных (замочите их предварительно только). Конечно, соевый соус не совсем ассоциируется с пловом, но результат получается восхитительный!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов Диета: Раздельное питание / Постные блюда

С нутом

Прекрасной альтернативой животным продуктам послужит нут – ещё один белковый суперфуд.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст
  • Нут – 1⁄2 ст
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зира – 1 ч\л
  • Барбарис – 2 ч\л
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло – 70 гр


Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 40 мин

Количество порций: 3-4

КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 292.5, Б = 8.9, Ж=11.8, У= 37.6

Нут для этого блюда нужно подготовить заранее – промыть и варить около двадцати минут до полуготовности. Налить масло, выложить нарезанные лук и морковку, сверху – нут. Засыпать крупу, специи, положить зубчики и залить водой. Варим 20-30 минут (зависит от сорта), как и ранее почти до готовности. Выключаем плиту, даём пилаву «дойти».

Совет: «Настоящий пилав стараются не трогать и не мешать. Так не нарушается структура, и все ароматы сохраняются, поэтому постарайтесь поменьше прикасаться к бурлящему шедевру».

Рецепт №1 Откидной плов без мяса (основа)

Данный рецепт является базовым и очень прост по приготовлению. Популярен такой плов повсеместно, так как является основой для любого рецепта.

Для приготовления нужно:

  1. 200 грамм риса;
  2. 400 мл воды;
  3. 20 грамм топленого масла;
  4. Соли половина ч.ложки.
  • Промытый прохладной водой рис засыпается в закипевшую соленую воду, и варится не до полной готовности около 12-15 минут.
  • Далее рис откидывают в дуршлаг и промывают просто водой.
  • Когда стечет вода, к рису добавляется масло и нежно перемешивается.
  • К полуготовому помасленному рису льем немного воды и варим до полной готовности на слабом нагреве еще 15минут.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]