Первые блюда должны обязательно присутствовать в нашем дневном рационе. Обуславливается это тем, что организму необходимо в течение суток потребить жидкую пищу для лучшего пищеварения. Это может быть как окрошка (холодный суп), так и обычный красный борщ (горячее).
Сегодня я хочу поговорить об универсальном блюде, которое можно потреблять и в теплом виде, и в холодном. По крайней мере у меня оно больше ассоциируется с холодным, потому что готовлю в основном летом и люблю кушать прохладным. Ну и как Вы уже смогли догадаться, речь сегодня пойдёт о зелёном борще.
Зелёным такое блюдо называется из-за своего цвета (извиняюсь за каламбур), который придаёт щавель. Это растение имеет кислый вкус, что явно выражается в готовом супе. Рекомендуется в пищу употреблять ранний урожай, собранный в мае-июне. Далее щавель накапливает в себе кислоту в большом количестве, что мешает усвоению кальция.
Вообще зелёный борщ принято готовить не только из щавеля, но и с крапивой, как на мясном бульоне, так и на обычном. В данной статье я расскажу про все варианты приготовления предлагаемого блюда. Начинаем!
Классический рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом
Добавление яйца в щавельный суп считается обязательным, особенно если речь заходит о классическом рецепте. Я лично даже не представляю данное блюдо без этого ингредиента. Мы будем использовать свежий щавель, но Вы можете брать консервированный. Готовим борщ в 3-х литровой кастрюле.
Ингредиенты:
- Щавель – 1 пучок
- Куриное филе – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Рис – 3 ст. л.
- Яйца отварные – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 средняя головка
- Перья лука – 1 пучок
- Петрушка, укроп и т. д. – по вкусу
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Изначально отвариваем яйца вкрутую. Картофель очищаем и нарезаем на небольшие фрагменты (кубики, соломку, в общем как удобно). В кастрюлю наливаем воду и туда закладываем нарезанный картофель. Рис промываем под проточной водой и также закладываем в воду. Всё подсаливаем и ставим на плиту вариться.
Использовать филе мы будем позже, но можно изначально отварить мясо или сварить обычный бульон.
2. Тем временем лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на тёрке. Далее на огонь ставим сковороду, туда наливаем растительного масла и закладываем подготовленные овощи. Пассеруем всё до состояния легкой золотистой корочки.
3. Куриную грудку нарезаем средним кубиком и пока откладываем в сторону. При желании можно брать любое мясо или любую часть. Только учтите, что для каждого продукта есть своё время приготовления, соответственно закладывать придётся либо раньше, либо позже.
4. Щавель и прочую зелень промываем под проточной водой. Первое нарезаем не особо мелко, отталкиваясь от собственных предпочтений. Зелень режем аналогичным образом.
Не экономьте на зелени, потому что она в зеленом борще выступает в главной роли. Я рекомендую добавить микс из зелени: петрушка, лук и укроп.
5. После закипания картошки с крупой можно добавлять нарезанное мясо. Так как это курица, ей достаточно повариться 10 минут. За это время должен свариться овощ и крупа до полуготовности.
6. Спустя время вносим к основе нашу пассеровку и даём прокипеть ещё минуты 3. На данном этапе добавляйте специи и солите блюдо.
7. В самом конце добавляем зелень, нарезанные яйца, всё перемешиваем, накрываем крышкой и отключаем огонь. Даём готовому борщу настояться минут 15. Мы специально не варили щавель, чтобы он не потерял свой вкус. Не бойтесь что он не свариться, кипяток ошпарит его и всё станет готовым.
Настоявшийся суп можно разливать по тарелкам, только не забудьте положить в него ложечку сметаны. Готовое блюдо вкусное как в холодном, так и горячем виде. Обязательно приготовьте его!
Как правильно варить зеленый борщ
Для приготовления зеленого борща в домашних условиях может использоваться свежий и консервированный щавель. В зависимости от рецепта в суп можно ли добавлять крапиву, шпинат, сливочное масло или сливки.
Алгоритм для всех рецептов одинаков:
- В начале варится бульон. Может быть использовано любое мясо. Подойдет индейка, курица, говядина и свинина.
- Когда мясо будет легко отделяться от костей, все куски необходимо достать из кастрюли, а сам бульон процедить.
- Подготовка овощей. Их очищают и нарезают. Картофель варят в бульоне. Морковь и лук чаще обжаривают на предварительно раскаленной сковороде. При этом к ним можно добавить чеснок и протертый свежий помидор.
- Остывшее мясо отделяют от костей, измельчают и возвращают в бульон после того, как приготовится картофель.
- Хорошим дополнением к зеленому борщу считаются куриные яйца. Их можно добавлять предварительно сваренными и измельченными. Альтернативой может послужить добавление взбитых вилкой сырых яиц прямо в кастрюлю за 5 минут до окончания варки зеленого борща.
При желании к приготовленному зеленому борщу добавляют свежую нарубленную зелень, сливки или сметану.
Как сварить зелёный борщ с консервированным щавелем
Так как щавельный суп является сезонным блюдом, то зимой или осенью его невозможно будет приготовить, если нет заготовки. Опытные огородники уже давно привыкли закупоривать щавель на зиму, чтобы довольствоваться своим любимым зелёным борщом. Вкус у консервированного щавеля, как правило, не особо отличается от свежего, поэтому можно не беспокоиться, что готовое лакомство будет не таким, как обычно.
Ингредиенты:
- Мясо на бульон
- Консервированный щавель – 1 банка 0,5 л
- Картофель – 5-6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 головка
- Яйца отварные – 2 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) – пучок
- Чеснок – 1 зубок
- Томатная паста –
- Лавровый лист – 1 листик
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. На плиту ставим кастрюлю с водой, в нашем случае это 3-х литровая, и кладём туда мясо, суповой набор или просто косточки. Мы взяли пол курицы и в дальнейшем будем добавлять ей в борщ. Варим курицу, потом достаём её, кидаем в бульон лавровый лист и ставим кастрюлю снова на огонь закипать.
2. Пока закипает основа подготовим продукты. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной тёрке, а картофель режем средним кубиком. Яйца очищаем от скорлупы и также режем небольшими фрагментами.
Для того, чтобы скорлупа лучше отставала от яиц, после того как они сварились залейте их холодной водой и побейте. Пускай они остывают в разбитом виде, потом скорлупа просто отпадет сама.
3. Щавель необходимо сцедить, для этого вываливаем всё содержимое банки на дуршлаг и оставляем на некоторое время, дабы стекла вся вода. Промывать зелень не надо.
4. В закипевший бульон закладываем картофель и оставляем вариться. Лавровый лист пока можно не доставать, дайте ему ещё немного покипеть. В процессе варения картошки на поверхности кастрюли будет образовываться пена, так вот её лучше снимать.
5. Тем временем готовим пассеровку. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Далее добавляем морковь и также жарим её до румяности. Следом вносим 1 ст. л. томатной пасты, всё перемешиваем и томим ещё 3-5 минут.
6. Когда картофель сварился кладём к нему остальные ингредиенты, такие как: пассеровку, нарезанные яйца, мясо (поделенное порционно). Всё солим и перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем снова закипать.
7. В самом конце закладываем щавель, мелко нарубленную зелень и натёртый на мелкой тёрке чеснок (можно пропустить через пресс). Перемешиваем всё содержимое кастрюли, отключаем огонь и накрываем крышкой. Даём настояться борщу минут 10-15.
Подавайте готовое блюдо к столу. Можете заправить его сметаной или майонезом. В холодное, время года такой супчик будет никак кстати, уже не говоря про лето и весну. Приятного аппетита!
Борщ зеленый украинский
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность: легкая.
Когда на огороде появляется первый урожай, самое время начинать готовить максимально полезные витаминные салаты, супы, гарниры. Восхитительно вкусными и питательными получаются первые блюда на основе зелени, например, борщ со щавелем и яйцами. Хозяйкам, которые стараются кормить своих домочадцев полезной едой, стоит приготовить это традиционное блюдо украинской кухни.
- Как выбрать пластиковые окна для пенсионеров
- Как убрать ушки на бедрах
- С 17 марта 2021 года банковская тайна россиян перестала быть тайной
Ингредиенты:
- петрушка, лук зеленый, укроп – по 1 пучку;
- яйцо – 1 шт./на 1 порцию;
- картошка – 0,3 кг;
- щавель свежий – 2 пучка;
- соль, специи – по вкусу;
- пастернак – 1 шт.;
- говядина – 0,6 кг;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо отварить в течение 1,5 часов, периодически снимая пенку с поверхности бульона.
- Извлечь говядину из кастрюли, нарезать порционными кусочками, вернуть их в жидкость.
- Заложить в бульон картофельные кубики.
- Нарезать пастернак с морковью соломкой, обжарить компоненты пару минут на сковороде, отправить вслед за картофелем.
- Щавелевые листья промыть, нарезать. Аналогично поступить с остальной подготовленной зеленью.
- К полностью вареным овощам засыпать щавелевую заготовку, проварить 2 минуты, затем проварить все еще 2 минуты, засыпав зеленый лук.
- Засыпать оставшуюся зелень, оставить посуду на огне на пару минут, выключить конфорку, дать горячему настояться 20 минут.
- На дно тарелки выложить половинку нарезанного отварного яйца, налить порцию первого, положить сметану, сверху поместить оставшуюся половину. Количество яиц рассчитывайте, исходя из того, что на одну порцию идет 1 штука.
- Зеленое витаминное ароматное первое будет еще вкуснее, если подать к нему ломтик свежего хлеба, натертого чесноком.
Щавельный суп с мясом курицы
Я постоянно варю именно куриный бульон, просто он мне больше всего нравится. Особенно если добавлять в него коренья. В щавельном супе отлично будет гармонировать куриное мясо с другими ингредиентами.
Хочу немного затронуть тему Щей, так как люди часто путают понятие Щи и зелёный борщ. Так вот, главным отличием является добавление в блюдо варенных яиц. Поэтому стоит называть вещи своими именами.
Ингредиенты:
Количество продуктов рассчитано на 3-х литровую тару.
- Куриный окорочок – 1 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Отваренные яйца – 3 шт.
- Щавель – 1 пучок
- Зелень – по вкусу
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Мясо перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться. В процессе закипания на поверхности жидкости будет появляться пенка, так вот, её необходимо будет снимать.
2. Подготавливаем все продукты. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной тёрке, картофель режем на фрагменты среднего размера, а щавель и зелень рубим на своё усмотрение, можно покрупнее, а можно помельче.
3. На плиту ставим сковороду с растительным маслом и туда закладываем нарезанный лук. Вначале обжариваем его до золотистости, а после вносим морковь, все перемешиваем и тушим до готовности.
После внесения моркови можно добавить к пассеровке немного бульона, прямо из кастрюли. Так зажарка не подгорит и быстро приготовится.
4. Когда мясо почти приготовилось к нему отправляем картофель и теперь уже всё варим до готовности. На будущее обращайте внимание, что картофель тоже даёт пену, поэтому не забывайте снимать её.
5. Отваренные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем мелким кубиком. Для этих дел отлично подойдёт специальный ножик-сетка. В случае чего желтки можно просто покрошить руками.
6. После того как картофель и мясо сварились, можно собирать наш супчик. Закладываем в первую очередь пассеровку, потом отправляем яйца и зелень со щавелем. Солим, перчим всё содержимое и перемешиваем. Оставляем на плите закипать. После 3-х минут кипения отключаем огонь.
Только не забудьте заранее достать окорочок и отделить мясо от костей. Далее мясо можно закладывать обратно.
Готовому борщу дайте настояться хотя-бы 10 минут, потом разливайте его по тарелкам, заправляйте сметанкой и наслаждайтесь.
Рецепт зеленого борща с крапивой и яйцом
Возможно Вы удивитесь, но да, из крапивы готовится очень вкусный зеленый борщ. Можете не переживать за то, что жгучая трава как-то поранит Вас или отравит. Я расскажу как избежать этого. В таком блюде содержится достаточное количество витамина С, К и железа. Ну и просто крапива повышает иммунитет. Поэтому если у Вас во дворе растёт данное растение, не поленитесь приготовить вкусный суп, хотя-бы попробуйте.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 3 л
- Отварная курица – 300-400 г
- Молодые листики крапивы – 2 горсти
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 1 листик
- Лимонная кислота – по вкусу
- Сахар – 1/2 ч. л.
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Картофель нарезаем средним кубиком и закладываем в бульон. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и дожидаемся закипания.
2. Для того, чтобы крапива не жглась, её необходимо обдать кипятком, но предварительно промыть под проточной водой от грязи. В общем промытую траву заливаем горячей водой, ожидаем 7 минут и нарезаем на небольшие фрагменты.
Желательно брать именно молодые побеги крапивы, потому что старая имеет другой вкус и сильно обжигается.
3. Куриное мясо нарезаем на порционные кусочки. Лук режем мелким кубиком и аналогичным образом шинкуем яйца. Морковь можете натереть, а можете просто порезать, всё зависит от Ваших предпочтений.
4. Готовим пассеровку. Ставим сковороду на огонь, наливаем в неё немного растительного масла и следом высыпаем лук. Обжариваем овощ до золотистого цвета, а затем добавляем морковь. Её обжариваем примерно 1 минуту, пока не даст цвет. В конце кладём столовую ложку томатной пасты, всё перемешиваем и обжариваем ещё примерно 2-3 минуты.
5. Когда картофель почти сварился, отправляем к нему крапиву, пассеровку и мясо. Добавляем соль, перец и лимонную кислоту по вкусу, всыпаем сахар, всё перемешиваем и дожидаемся пока снова закипит.
6. После повторного закипания закладываем в наше блюдо яйца, тёртый или передавленный через пресс чеснок и зелень, для большего аромата. Перемешиваем, дожидаемся пока кипнёт и сразу отключаем огонь.
Вносить яйца в суп можно и другим способом, так сказать, сырым. Для этого немного взбейте сырые яйца вилкой, начните мешать борщ ложкой, образовывая воронку, и потихоньку вливайте туда подготовленный продукт. Я всегда пользуюсь именно этим способом.
Полезное, а самое главное вкусное блюдо готово! Зовите скорее своих домочадцев к столу. На будущее хочу сказать, что для рецепта можно взять 1 часть щавеля и 1 часть крапивы, только лимонной кислоты в этом случае не надо.
Борщ со щавелем и черемшой
Горячий супчик со свежим щавелем и черемшой очень ароматное и сытное блюдо. Мясо для бульона можно использовать любое, которое есть у вас дома. Но если оно будет на косточке, бульон получится более наваристым.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 3 л
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Щавель — пучок
- Черемша — пучок
- Яйца вареные — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить щавельный борщ без мяса
Предлагаю приготовить постный зелёный борщ, который будет ничем не хуже остальных. Такое блюдо подойдёт особенно тем, кто сидит на диете или не имеет возможности приобрести мясо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. На плиту ставим кастрюлю с водой и туда закладываем картофель нарезанный средним кубиком. Заранее рекомендую промыть картошку под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Варим всё 15-20 минут, до готовности овоща.
2. Тем временем мелко крошим лук и натираем морковь. Наливаем на сковороду растительное масло и туда отправляем подготовленные овощи. Ставим посуду на печку.
3. Обжариваем лук с морковью до золотистости. Далее вливаем к поджарке томатный сок или добавляем томатную пасту. Всыпаем соль, сахар, перец, сушенную зелень, передавленный чеснок, всё перемешиваем и оставляем тушиться ещё на протяжении 3 минут.
4. Щавель и зеленый лук промываем под проточной водой. Первое нарезаем не сильно мелко, а лук можно резать как обычно.
Только не забудьте от щавеля отрезать стебли, они в супе будут не совсем кстати.
5. Когда картофель отварился к нему закладываем поджарку, яйца, нарезанные полукольцами, и щавель с зеленью. Пробуем бульон на вкус и при необходимости добавляем ещё соли. Ставим кастрюлю на плиту. С момента закипания провариваем зелёный борщ 5 минут, затем отключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10-15 минут.
Спустя время подавайте блюдо к столу.
Сколько варить зеленый борщ
Время варки зеленого борща зависит от того, на каком мясе готовится бульон. Курицу достаточно варить в течение 40-60 минут после закипания. Для более наваристого бульона курицу можно варить до 1,5 часа. Домашнюю курицу нужно готовить дольше (2-2,5 часа). В этом случае удобно воспользоваться мультиваркой, включив ее на режим «Суп», но изменить время на рекомендуемое.
Индейку для получения наваристого бульона для зеленого борща варят 1-1,5 часа. Свинину, для хорошего отделения мяса от кости, варят 1,5-2 часа. Зеленый борщ на говяжьем бульоне готовят в зависимости от вида мяса. Более молодое мясо достаточно варить 1,5 часа, мясо взрослых коров – 1,5-2 часа.
Щавель забрасывают в кастрюлю в конце приготовления борща. Доводят суп до кипения и варят 2-3 минуты. При желании щавель можно не кипятить, достаточно просто забросить его в только что приготовленный зеленый борщ, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться блюду 10-15 минут.
Видео рецепт зеленого борща с мясом говядины
Говядина очень вкусное мясо, а бульон с неё получается просто великолепный. Возможно не все любят данный продукт, но давайте сразу разберёмся, что существует молодая говядина и старая. Так вот последняя очень жесткая, поэтому её лучше не брать. В общем чего рассказывать, посмотрите лучше видео рецепт зелёного борща и всё поймёте.
Сегодня Вы научились готовить вкусный, весенний и очень полезный зелёный борщ. Возможно для многих даже стало открытием, что такое блюдо можно сделать с крапивой. Но как итог, рекомендую попробовать разные вариации приготовления и выбрать, что Вам по душе.
Советы:
- Если Вы не хотите есть один щавель и картошку, то можете добавить к супу немного рисовой крупы. Она заполнит объём и сделает блюдо ещё сытнее.
- Зелени берите 1/3 от объёма щавеля.
- На случай, когда дома завалялся шпинат, берите и готовьте с ним зелёный борщ.
- Попробуйте добавить немного кефира и тогда вкус станет ещё более кислый (будет ощущаться приятная кислинка).
До вкусных встреч!
Автор публикации
не в сети 1 неделя