Отзывы (2)
3
Приготовил : Марина Золотцева
31.10.2013 Время приготовления: 2 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы любите сытные и вкусные первые блюда, то предлагаю вашему вниманию борщ на свиных ребрышках. Попробуйте приготовить его дома и наслаждайтесь традиционной славянской кухней.
Борщ из свежей капусты на свиных ребрышках
На 3-х литровую кастрюлю борща нам понадобится:
- полкило (500 грамм) свиных ребрышек,
- третья часть небольшого кочана капусты,
- одна средняя свекла,
- пять картофелин,
- одна средняя морковка,
- одна головка репчатого лука,
- один помидор,
- одна столовая ложка томатной пасты,
- одна столовая ложка уксусной 9% эссенции,
- одна столовая ложка сахарного песка,
- соль по вкусу, растительное масло для жарки,
- лавровый лист,
- несколько горошин черного перца,
- зелень и чеснок каждому в тарелку индивидуально.
- Сам бульон в этот раз я варила из свиных ребрышек. Они хоть и свиные, но постные. А бульон из них всегда получается очень наваристым, да и поглодать мясо на косточке в процессе еды я очень уважаю.
- Ребрышки порезала на одинаковые кусочки:
- Промыла их проточной водой, уложила в кастрюлю, залила:
- Поставила на плиту вариться.
- Все по правилам, никаких отступлений в плане снятия пены, убавления огня, кроме того, что время варки значительно сокращается с двух часов (как в случае с говядиной) до одного часа.
- Ребрышки у меня молодые, нежные, этого времени для них будет предостаточно.
- За полчаса до варки я по обыкновению бросаю в бульон одну большую картофелину и в это же время бульон солю, чтобы и картошка, и мясо были обязательно подсолены.
- Через час ребрышки из бульона вынимаю и кладу обратно уже в конце приготовления борща, иначе они мешают правильно определить консистенцию самого супа, уж больно их много.
- Ну, а пока они варятся, я подготавливаю остальные продукты. Шинкую тонкой стружкой капусту (я купила раннюю, листья у нее нежные, сочные, ее варить минут десять, не больше, иначе не будет хрустящей).
- Тонкими брусочками нарезаю картофель.
- Потом заливаю его холодной водой — пусть поплавает, пока ждет своего часа, иначе потемнеет.
- Также соломкой нарезаю репчатый лук и морковь.
- Ее можно натереть на крупной терке, но, согласитесь, так она выглядит гораздо привлекательней.
- Остался самый важный для борща компонент – свекла. Сегодня мне с ней удивительно повезло. Я купила ее в магазине, не на рынке, но она оказалось то, что надо, красивого бордового цвета. Ее я тру на терке.
- Затем разогреваю маленькую кастрюльку, наливаю в нее растительное масло, добавляю столовую ложку сахарного песка и столько же уксусной 9% эссенции, все перемешиваю, а потом закладываю саму свеклу.
- Опять все как следует мешаю, добавляю немного бульона и, как только свекла начнет закипать, убираю огонь до минимума и закрываю кастрюльку крышкой.
- Главное — не упустите этот важный момент закипания свеклы. Если только вы позволите ей прокипеть, она моментально потеряет свой изумительный цвет, да и вкус у нее немного поменяется. Ну и во время тушения также не забывайте периодически свеклу помешивать.
- Со свеклой закончили, бульон как раз сварился, ребрышки достали, займемся овощами. Запускаем картошку.
- Минут через пятнадцать капусту.
- А сами готовим зажарку для борща.
- На сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью.
- Пассируем, затем добавляем помидоры.
- Перемешиваем, жарим еще минут пять. Овощи практически готовы, значит пришло время томатной пасты.
- Без нее борщ не будет иметь такого характерного кисло-сладкого привкуса, несмотря на то, что мы добавили свежие томаты. Но и не каждая паста нам подойдет. Здесь, конечно, у всех свои предпочтения, но я навсегда остановилась на томатных пастах или «Heinz», они не подведут.
- Добавила одну столовую ложку с горкой.
- Перемешала с овощами, разбавила ее небольшим количеством бульона.
- Здесь тоже будьте внимательны. Как только свекла окажется в кастрюле, следите, чтобы борщ не закипел, появились характерные пузырьки. Посолите, посластите (если, конечно есть необходимость), добавьте лавровый лист, перец горошком, помешайте и сразу же выключайте огонь, а еще лучше — уберите кастрюлю с плиты.
Борщ на свиных ребрышках с фасолью
Ингредиенты
Для приготовления борща на свиных ребрышках с фасолью вам понадобится:
- ребрышки свиные не жирные – 8 шт.;
- капуста – 1 небольшой вилок;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картошка (большая) – 2 шт.;
- томат-паста – 3-4 ст. л.;
- фасоль красная в собственном соку – 1 банка;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец черный горошком – 5-6 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки;
- сметана и зелень для подачи.
Этапы приготовления
- Ребрышки заливаем водой и ставим варить бульон. По мере закипания, снимаем пену, добавляем луковицу и варим на медленном огне 40 минут.
- По окончании варки солим.
- Достаем ребрышки на тарелку, отставляем в сторону. Бульон процеживаем.
- Нарезаем капусту и добавляем в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения и уменьшаем огонь.
- Затем нарезаем картошку и отправляем ее к капусте.
- Ставим сковородку на другую конфорку, наливаем пару ложек подсолнечного масла и обжариваем нарезанный лук, иногда помешивая. Кастрюля с капустой и картошкой тем временем медленно кипит рядом под крышкой.
- Натираем на терке морковь и свеклу и друг за другом отправляем к луку.
- Перемешиваем, обжариваем до мягкости, иногда помешивая, затем добавляем немного бульона, солим, перчим и добавляем томат-пасту.
- Перемешиваем, пробуем на соль (если нужно, досаливаем) и тушим под крышкой 5-7 минут.
- Теперь берем фасоль из банки, сок выливаем и промываем ее кипяченой водой.
- Когда картошка сварится, выкладываем фасоль в кастрюлю к капусте и картошке, перемешиваем и даем закипеть.
- После этого перекладываем нашу морковно-свекольную заправку в кастрюлю.
- Теперь отправляем туда ребрышки, можно выдавить чесночок, я добавила пару столовых ложек домашней аджики. Также отправила к борщу лавровые листочки и перчик горошком. Аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой. Пусть потомится еще минут 5-7 на медленном огне.
- От аромата разыгрался аппетит! Можно пробовать наш борщ на свиных ребрышках с фасолью! Подаем его со сметаной и свежеиспеченным домашним хлебушком!
- Приятного аппетита!
Процесс приготовления
Все члены моей семьи любители борща. Причем во всех вариантах. Этот рецепт я осмелюсь назвать классическим, поскольку родина борща Украина, а на Украине всегда любили свинину и все, что с ней связано. Блюдо получается сытным и наваристым, но не очень жирным.
Для приготовления такого борща берем: свиные ребра, морковь, лук репчатый, картофель, свёклу, помидоры (томатный морс), капусту, чеснок, зелень, масло подсолнечное, соль и перец.
Варим бульон из свиных ребрышек. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем и варим на медленном огне до готовности мяса.
Когда бульон будет готов, ребрышки достаем. Картофель чистим, моем, режем и отправляем в кастрюлю. Начинаем варить наш борщ.
Морковь и лук чистим, моем. Лук нарезаем мелко, а морковь трем на терке. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем овощи. Припускаем их 10-15 минут на небольшом огне.
Кладем их в кастрюлю.
Свёклу чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями. Кладем в кастрюлю. Продолжаем варить еще 10 минут.
Капусту тонко шинкуем и добавляем к остальным овощам.
Затем измельчаем помидоры, если у вас нет готового томатного морса. Можно взять помидоры консервированные в собственном соку. Последнее дело варить борщ с томатной пастой. На мой взгляд он станет похож на столовский. В общем, с натуральными помидорами совсем другое дело.
Все ингредиенты перемешиваем и варим еще 15-20 минут. За 10 минут до окончания приготовления кладем соль и перец черный молотый по вкусу, лавровый лист. Можно добавить сладкий болгарский перец. Чеснок измельчаем и кладем в борщ.
Зелень моем и мелко нарезаем. Кладем в кастрюлю.
Борщ на свиных ребрышках готов. Вареные ребрышки кладем в кастрюлю с борщом.
Наваристый борщ со свиными ребрышками
Ингредиенты
- – большая сочная свекла (две штуки);
- – свиные ребрышки (740 г);
- – черный перец крупномолотый (по вкусу);
- – молодая морковь сочная (320 г);
- – дезодорированное подсолнечное масло для зажарки (по вкусу);
- – свежая петрушка, измельченная для заправки (по вкусу);
- – клубни картофельные (четыре штуки);
- – сало домашнее для заправки (по вкусу);
- – сладкий красный перец (360 г);
- – небольшие зубцы чесночные очищенные (четыре штуки);
- – густая паста томатная (37 г);
- – репчатый лук (320 г);
- – пампушки домашние с чесноком для подачи (по вкусу);
- – молодая капуста белокочанная (670 г);
- – рубленая кинза свежая (34 г);
- – соль поваренная (по вкусу).
- – питьевая вода (четыре литра).
- Процесс приготовления:
- Подготовить самую большую толстостенную кастрюлю объемом в шесть литров, поставить ее на сильный огонь, выложить в нее промытые свиные ребрышки, предварительно разрезанные на куски среднего размера. Влить необходимое количество питьевой воды, затем варить их до того момента, пока не начнет кипеть бульон, после этого убрать появившуюся серую пену, уменьшить огонь и продолжить процесс варки ребрышек еще два часа.
- По желанию отправить в кастрюлю с кипящим мясным бульоном парочку лавровых листьев, насыпать крупномолотый черный перец, затем добавить достаточное количество поваренной соли. Для аромата можно добавить в кастрюлю некоторое количество специй для мясных блюд, но в этом случае очень важно соблюдать меру, иначе не будет чувствоваться реальный вкус наваристого борща. После добавления всех специй и соли продолжить процесс варки свиных ребрышек в бульоне еще сорок минут на тихом огне, в это же время можно подготовить овощи, тщательно промыть и при необходимости почистить. Далее нарезать маленькими кубиками клубни картофеля, затем натереть крупно сочную свеклу и молодую морковь, натереть репчатый лук.
- Процедить наваристый мясной бульон, затем перелить его обратно в кастрюлю, еще раз довести его до сильного кипения, выложить обратно свиные ребра, нарезанные мелкими кусочками, добавить картофельные кубики.
- Продолжить процесс варки мясного бульона до того момента, пока картофель не будет наполовину готов, после этого отправить в кастрюлю нашинкованную молодую капусту и измельченный красный перец.
- Далее прогреть в тяжелой сковороде достаточное количество подсолнечного масла, добавить измельченный лук и в течение пяти минут обжаривать его на умеренном огне при регулярном помешивании. Отправить к моркови тертые овощи, продолжить процесс жарки ингредиентов при периодическом помешивании еще три минуты, желательно добавить также небольшое количество уксуса, по желанию насыпать немного сахарного песка.
- Тушить овощи под крышкой на тихом огне еще пятнадцать минут, добавить томатную пасту, тщательно перемешать компоненты и продолжить процесс тушения, далее отправить приготовленную зажарку в кастрюлю. Варить наваристый борщ со свиными ребрами еще восемь минут, добавить раздавленные чесночные дольки, а также рубленую кинзу и сало, нарезанное мелкими кусочками.
- Дать наваристому борщу настояться в течение двадцати минут, затем подавать его с измельченной зеленью, сметаной и чесночными пампушками.
Борщ со свиными ребрышками в мультиварке
Ингредиенты:
- мясо на косточке или ребрышки свиные – 500 г
- картофель — 3 — 4 шт
- свекла — 1 — 2 шт
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- капуста (примерно) — 300 г
- помидор и сладкий перец (при наличии)
- консервированная фасоль – 100-150 г
- соль и специи по вкусу
- лимонный сок – 2 ст. л.
- лавровый лист
- вода
- растительное масло
Борщ со свиными ребрышками в мультиварке:
- Мясо на косточке (или ребрышки) вымыть и обсушить. Поместить в мультиварку, налить немного растительного масла и в режиме «выпечка» протушить мясо 20 минут. Тем временем можно приготовить овощи на борщ.
- Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать мелко. Морковь натереть на крупной терке или нарезать брусочками. Луковицу режу напополам или целиком бросаю. Свеклу очистить (если свекла крупная, разрезать ее на 2-3 части).
- Добавить к мясу подготовленные овощи, кроме свеклы. В сезон свежих овощей в борщ еще кладу помидоры и сладкий перец пропущенные через блендер.
- Посолить, добавить специи по вкусу и лавровый лист. Залить водой. Сверху установить контейнер для варки на пару, выложить в него свеклу. Установить режим «тушение» на 1,5 часа.
- Из лимона выжать сок 1-2 ст. л. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой на кончике ножа, предварительно разведенной в воде (1-2 ст. л.).
- После сигнала вынуть контейнер со свеклой. Свеклу натереть на крупной терке, смешать с лимонным соком, вернуть обратно в мультиварку, перемешать и довести борщ до кипения в режиме «выпечка» или «варка на пару». Как только борщ в мультиварке закипит, выключить.
- Вкусный борщ со свиными ребрышками в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!
Борщ украинский с поджаренными свиными ребрышками
Ингредиенты
- Бекон – 2-3 полоски
- Ребра свиные – 1 кг
- Молодая свекла с ботвой (ботва – по возможности) – 3-4 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Помидор крупный – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Стебель сельдерея – 2-3 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучек
- Лук жареный – 1/2 чашки
- Грибы жареные – 1/2 чашки
- Фасоль консервированная – 1 банка
- Томат-паста – 150 г
- Перец душистый – 3-4 горошины
- Перец горошком – 5 горошин или по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб. или по вкусу
- Лимон – 1 шт. или пл вкусу
- Сахар – 2 ч.л. или по вкусу.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Как приготовить
- Подготовить исходные ингредиенты. Для бульона взять половину моркови, перца и стеблей сельдерея, а также стебли зелени.
- Кстати: Я частично использовал замороженные овощи.
- Раскалить сковороду, поджарить на ней бекон или соленое сало.
- Выложить ребра, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.
- Кстати: Бекон или сало можно не использовать и поджарить ребра на сухой сковороде, но бекон привносит в борщ дополнительную ноту.
- Опустить поджаренные ребра в холодную воду, варить на среднем огне, снимая пену, пока пеновыделение не прекратится.
- резать ботву со свеклы, разделить её на черешки и листья.
- Если у вас не продают зимой свеклу с ботвой – это не повод отказываться от приготовления этого борща!
- Кстати: Ботву совершенно зря игнорируют при приготовлении борща. Она приносит дополнительную кислинку и свежесть.
- Выложить в кастрюлю половину стеблей сельдерея, сладкого перца, моркови. Добавить черешки зелени, корень петрушки.
- Нарезать черешки свекольной ботвы на небольшие брусочки, добавить в кастрюлю.
- Когда вода снова закипит – добавить любимые специи (у меня – душистый перец, перец горошком, лавровый лист и сухой жгучий перец). Варить бульон до готовности мяса.
- По готовности свеклу вынуть и опустить в холодную воду.
- Готовый бульон процедить. Мясо отложить. Кастрюлю с бульоном вернуть на огонь.
- Кстати: Купание свеклы в холодной воде призвано запечатать яркий цвет этого овоща. Нарезать капусту прямоугольниками. Добавить в процеженный кипящий бульон.
- Через 10 минут добавить в кастрюлю картофель, нарезанный полукружьями, варить почти до гтовности (около 15 минут).
- Кстати: Время зависит от качества капусты. Если она молодая – можно запускать картофель одновременно с капустой или вообще класть её в самом конце.
- Пожарить лук и грибы (у меня были заготовки).
- Выложить грибы и лук в кастрюлю.
- Пока варится бульон – нарезать перец, стебель сельдерея, морковь и поджарить на подсолнечном масле до мягкости.
- Выложить зажарку в кастрюлю. Добавить мелко нарезанную свекольную ботву.
- Натереть свеклу на крупной терке, выдавить на неё половину лимона.
- Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, слегка поджарить свеклу на сильном огне, добавить томат-пасту, перемешать.
- Кстати: Лимонный сок сохраняет интенсивный цвет свеклы. Вместо томат-пасты можно использовать томатный соус, томатный сок, помидоры в собственном соку.
- Потушить свеклу с томатом на малом огне несколько минут.
- По готовности картофеля выложить свеклу в кастрюлю, потомить несколько минут.
- Кстати: Раньше свеклу класть нельзя – она тушилась с томатом, а картофель очень долго варится в кислой среде.
- Слить жидкость с консервированной фасоли, добавить в кастрюлю.
- Заправить борщ толченым чесноком с солью и выключить огонь После этого добавить сок половины лимона и 2 ч.л. сахара.
- Кстати: Лимон и сахар нужно добавлять осторожно, снимая пробу после каждой порции. Борщ должен получиться с маленькой кислинкой.
- При подаче положить в тарелку порционные куски мяса с ребрышек, заправить зеленью и сметаной.
Рецепт борща с ребрышками
Свиные ребрышки необходимо вымачивать в воде до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться в красный цвет.
Выложить в кастрюлю, влить воду.
Жидкость должна наполнять кастрюлю на две трети.
Поставить на средний огонь и варить в течение часа.
После закипания обязательно следует снять пенку.
Натереть при помощи крупной терки свежую свеклу, сбрызнуть ее соком от половинки лимона.
Тушить, добавив немного бульона из кастрюли.
При желании можно добавить растительное масло и немного обжарить.
Морковь также следует натереть, но уже немного мельче.
Добавить нарезанный лук и соль, влить немного бульона из кастрюли и тушить до размягчения.
Через час после начала варки мяса, добавляем морковь с луком и свеклу в кастрюлю, после чего доводим до кипения.
Всыпать в кастрюлю очищенную и порезанную на кусочки картошку.
Следом за картофелем опустить в бульон капусту.
Прокипятить в течение 10 минут.
Добавить вымытую и порубленную зелень.
Поставить на огонь еще на 10 минут. Борщ готов!
Похожие рецепты
4 комментария к кулинарному рецепту
Сколько воды?Литр,два,ведро?Почему рёбрышки в граммах,а овощи в штуках?Вся морковь,лук,свёкла и картофель одинаково весят?Ваш рецепт-лотерея,непонятно,что получится.
Овощи действительно бывают разными