Заготовка для борща на зиму
Чтобы приготовить заготовку для борща, потребуются овощи. Обязательными ингредиентами заправки являются лук, морковь, свекла, помидоры (или томатная паста) и капуста. Но можно использовать и другие овощи. Так, многие хозяйки добавляют в заготовку болгарский перец. Можно также добавить отварную фасоль, сельдерей, корень петрушки и пр.
Готовить борщ на зиму не сложнее, чем обычный борщ. Подготовленные овощи нужно вымыть, очистить и нарезать, как вам нравится. Свеклу и морковку можно нарезать брусочками или натереть на терке. Лук шинкуют кубиками, капусту – тонкими полосками. Болгарский перец, корень сельдерея также нарезают тонкой соломкой.
Помидоры требуют более сложной подготовки. Их нужно измельчить любым удобным способом. Можно пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Если вы хотите, чтобы в борще не попадались семечки помидора, необходимо протереть томатную массу через сито.
Подготовленные овощи складывают в казан или другую подходящую посуду, приправляют рафинированным маслом и тушат до готовности. В конце тушения добавляют соль, уксус, сахар и специи. Также можно добавить свежую зелень и чеснок. После этого нужно потушить еще пять минут и разложить горячую массу по заранее подготовленным банкам.
Как правило, используется тара небольшого объема – о,5 или 0,75 литра, так как хранить вскрытую банку с борщом не рекомендуется. Впрочем, эту заготовку вполне можно есть и как холодную закуску.
Интересные факты: борщ – блюдо, не имеющего национальной принадлежности. «Своим» его считают не только украинцы, белорусы и русские, но и поляки с литовцами. Причем, у каждой народности есть свои правила приготовления борща.
Простой рецепт борща на зиму с капустой
Приведем простой рецепт заготовки для борща. Готовить её будем с капустой, морковью, болгарским перцем и помидорами.
- 1 кг томатов;
- 600 гр. моркови;
- 500 гр. перца болгарского;
- 600 гр. репчатого лука;
- 2 кг капусты;
- 600 гр. свеклы;
- 1 стакан воды;
- 2 чайные ложки столового уксуса (9%);
- 130 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Вымоем все овощи, обсушим их. Помидоры нарежем небольшими ломтиками. Можно предварительно снять с них кожицу. Болгарский перец очистим от семян, нарежем соломкой. Очистим морковь и лук. Нашинкуем лук мелкими кубиками, морковку режем брусочками или натираем на терке.
Простая борщевая заправка – зимой обрадуешься
Консервированная заправка для борща значительно упрощает процесс его приготовления зимой. Вам нужно просто открыть баночку, налить воды, добавить по желанию картошки или капусты и готово! Это удивительно экономит время и силы.
Это очень легкий рецепт. Делается она максимально быстро. А в сезон дешевых овощей можно запасти много таких баночек. Таким образом можно сильно облегчить себе жизнь. Сейчас на подготовку уйдет не более 2 часов, зато в холода суп можно будет сварить за час.
Ингредиенты:
- Свекла — 3кг.;
- Лук репчатый — 1кг.;
- Морковь — 1кг.;
- Помидоры — 1кг.;
- Перец сладкий — 1кг.;
- Растительное масло — 500мл.;
- Соль — 2ст.л.;
- Сахар — 200г.;
- Уксус 9% — 200мл.
Ход работы:
1. Все овощи очистите от кожуры и помойте. Свеклу и морковь натрите на терке.
Можно порезать вручную соломкой, но так дольше.
Лук нарубите на мелкие кубики.
2. Перец очистите от семян и порежьте на кусочки, как Вам больше нравится. Помидоры нарубите на мелкие кубики. Очищать от кожуры их не нужно.
3. В глубокую кастрюлю вылейте растительное масло и выложите натертую свеклу. Поставьте на медленный огонь.
Тушите 15 минут при закрытой крышке.
4. К свекле выложите тертую морковь. Накройте крышкой и тушите еще 15 минут, периодически помешивая.
5. Через 15 минут добавьте порезанные помидоры, перец, соль, сахар и уксус. Закройте крышкой и тушите 45 минут.
В это время простерилизуйте банки любым удобным Вам способом.
6. Горячий борщ разливаем по подготовленным емкостям и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и накрываем полотенцем. Оставляем их в таком виде до полного остывания.
Данная легкая и самая универсальная закрутка не оставит Вас без супа в холода. Он из нее ничем не отличается от обычного. А тары хорошо переносят хранение в темном месте.
Борщ на зиму с томатной пастой
Можно приготовить заготовку для борща с томатной пастой. Этот вариант идеально подойдет, если под рукой не оказалось свежих помидоров. В состав этой заготовки не входит капуста, её можно добавлять в борщ при варке.
- 1,5 кг свеклы;
- 1 кг перца болгарского;
- 1 кг морковки;
- 1 кг репчатого лука;
- ½ стручка жгучего перца;
- 750 гр. томатной пасты;
- 0,5 литра рафинированного масла;
- 10 столовых ложек уксуса (9%);
- 100 гр. чеснока;
- 10 столовых ложек сахара;
- соль по вкусу.
Хорошо вымоем все овощи. Морковь и свеклу очищаем от кожуры, чистим лук, болгарский перец очищаем от семян. Теперь нужно овощи измельчить. Если под рукой есть кухонный комбайн, то сделать это можно очень быстро. Если комбайна нет, то морковь и свеклу натрем на терке, лук накрошим мелкими кубиками, а болгарский перец – тонкой соломкой.
Складываем в кастрюлю подготовленные продукты – лук, морковь, свеклу, болгарский перец. Чеснок пока не добавляем. К овощам добавляем томатную пасту и вольем растительное масло.
Совет! Чтобы заготовка получилась вкусной, необходимо выбрать качественную томатную пасту, она должна иметь натуральный состав и быть густой.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь до слабого и тушим овощи в течение 50 минут. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс и добавляем в тушеные овощи, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, всыпаем сахар и вливаем уксус, продолжаем тушение в течение 20 минут.
Рецепт заправки для борща с перловкой и свежими огурцами
Предлагаю еще один интересный вариант борщевой заправки, которая готовится из перловой крупы и свежих огурцов. Из-за перловки ее еще называют зимним рассольником.
В рассольник вы можете смело пускать переросшие, огромных размеров огурцы, которые так есть не очень вкусно. Чего не скажешь об их присутствии в овощной заготовке, из которой получается прекрасный сытненький супчик с перловкой. Не сомневаюсь, что ваши домочадцы зимой оценят ваши старания.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- С вечера необходимо замочить перловку в холодной воде. На следующий день воду слить.
- В кухонном комбайне измельчаем по очереди: свежие огурцы, репчатый лук, морковь.
- Томатную пасту разбавляем 250 мл воды и добавляем в кастрюлю к измельченным овощам. Туда же кладем соль, разбухшую перловку и все хорошенько перемешиваем.
- Ставим рассольник вариться на огонь. Как только овощи закипят, тушим их в собственном соку 30 минут на умеренном огне, регулярно помешивая.
- Пробуем на вкус и если все устраивает, то сразу же раскладываем в стерильные банки. Закатываем под ключ и убираем на хранение до заветного часа.
Готовим с фасолью
Если вы любите варить борщ с фасолью, то этот продукт нужно ввести в заготовку.
- 250 гр. фасоли;
- 2 кг помидоров;
- 300 гр. моркови;
- 300 гр. лука;
- 300 гр. болгарского перца;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовых ложек уксуса (9%).
Фасоль нужно замочить на ночь в холодной воде. Утром воду с фасоли сливаем, хорошо промываем бобы и заливаем их свежей водой. Отвариваем до готовности. Когда фасоль станет мягкой, её нужно посолить. После добавления соли варим еще 10 минут. Сливаем фасоль через дуршлаг.
Из помидоров готовим пюре. Для этого нужно плоды вымыть, разрезать на кусочки, вырезав плодоножки. Пропускаем помидоры через мясорубку или взбиваем в блендере. Перетираем томатную массу через сито.
Очищаем остальные овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку и свеклу натираем на терке, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.
В кастрюлю кладем лук, морковь, болгарский перец и свеклу, вливаем томатную массу и растительное масло. Тушим на слабом огне в течение 30 минут. Затем добавляем сахар и соль и продолжаем тушить еще на четверть часа. После чего добавляем фасоль и вливаем уксус. Перемешиваем, пробуем на вкус. Если нужно, добавляем соль или сахар по вкусу. Проварим еще пару минут.
После этого разложим горячую массу по стерильным банкам, хорошо уплотняя. Закрываем прокипяченными жестяными крышками герметично.
Со сладким перцем
С использованием такой заготовки, вам удастся сократить время приготовления первого блюда до 15 минут.
Ингредиенты:
- свекла среднего размера – 4 шт.;
- большая морковь – 4 шт.;
- лук – 1 кг;
- томаты – 5 шт.;
- перец болгарский – 500 г;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- вода – 4 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 3,5 ст. л.;
- масло – 1 стакан;
- лист лавра, перец – по вкусу.
Выход: 9 банок объемом 500 миллилитров.
Как консервируем:
- Промываем овощи, удаляем кожуру и сердцевину.
- Луковицу, свеклу и морковку пропускаем через мясорубку. Отправляем массу в кастрюлю, заливаем водой.
- Добавляем ½ часть масла, уксус, небольшое количество соли. Начинаем готовить на медленном огне, после того, как овощи дадут сок, увеличиваем его до среднего. После закипания убавляем до минимума, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
- Томаты измельчаем блендером.
- Перец нарезаем соломкой, отправляем его в кастрюлю, туда же оставшиеся соль и масло, сахар, листья лавра и перец.
- Вливаем томатный сок. После закипания тушим еще 20 минут, периодически перемешивая.
- Овощную массу фасуем в стеклянную тару, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и храним в таком виде, пока она не остынет.
Борщ «Студенческий» из свеклы, помидоров и моркови
Этот борщ получил название «Студенческий», так как многие мамы готовят его своим детям-студентам, живущим отдельно, чтобы облегчить им быт. Готовится он из свеклы, помидоров и моркови с добавлением капусты.
- 2 кг капусты;
- 1 кг спелых помидоров;
- 10 луковиц;
- 10 стручков сладкого перца;
- 1 кг свеклы;
- 600 гр. моркови;
- 10 чайных ложек соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан уксуса (9%);
- 8 горошин черного перца;
- 4 лавровых листа.
Все овощи промываем. Морковку и свеклу очищаем и натираем на терке. При желании, можно нарезать овощи тонкими брусочками. Складываем овощи в казан или толстостенную кастрюлю, вливаем немного масла и ставим тушить на 20 минут.
Рецепт с лимонной кислотой
Если вам не нравятся заготовки с уксусом, то можно сделать борщ на зиму с лимонной кислотой.
- 1 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 1 кг капусты;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 литра растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Все овощи хорошо вымоем. Очистим свеклу и морковку, натрем эти овощи на терке. С помидоров снимаем кожицу. Для облегчения этой задачи, необходимо ошпарить помидоры кипятком. Очищенные помидоры нарезаем небольшими кубиками. При желании, можно удалить из помидоров семена.
Лук нарезаем тонкими половинками колец, капусту шинкуем тонкими полосками. Все нарезанные овощи смешиваем в большой кастрюле, добавляем растительное масло, сахар, лимонную кислоту и соль. Тушить заготовку 40 минут с момента закипания. Тушить нужно на слабом огне. Раскладываем горячую овощную массу по простерилизованным банкам. Закрываем прокипяченными жестяными крышками герметично.
Борщ с добавлением капусты – отличная основа блюда
Если у хозяйки будет такая заготовка, то в зимний период времени будет достаточно открыть такую банку и поместить содержимое в бульон с картофелем. Это очень удобно и экономит время. Поэтому, если заблаговременно подготовить домашние консервы, то приготовление борща займет минимальное количество времени. Если правильно приготовить овощную заготовку, то законсервированный борщ может храниться продолжительный срок, даже без добавления такого ингредиента, как уксус.
Какие продукты понадобятся для приготовления заготовки? Для того, чтобы приготовить борщ на зиму в банках, следует взять такие продукты, как свекла, томаты, перец болгарский. Будет достаточно, если каждого из вышеперечисленных продуктов взять по одному килограмму из расчета на 5-8 банок продукции.
Также понадобится лук и морковь. Каждого овоща потребуется по 700 грамм. Еще следует приготовить полтора килограмма капусты. Масло, соль и сахар можно будет добавить на свой вкус.
Борщ в банках с картофелем
Можно приготовить заготовку для борща с картофелем.
- 1 кг капусты;
- 1,4 кг картофеля;
- 400 гр. свеклы;
- 400 гр. моркови;
- 400 гр. лука репчатого;
- 200 гр. болгарского перца;
- 1,5 литра томатной массы из прокрученных через мясорубку помидор;
- 250 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса (9%);
- 2 столовые ложки соли;
- 1,5 столовые ложки соли.
Хорошо вымоем все овощи. Картофель, морковь, свеклу очистим от кожуры. Нарезаем корнеплоды тонкими брусочками или кубиками. Капусту режем тонкими полосками.
На части растительного масла обжариваем репчатый лук, помещаем его в большую кастрюлю, туда же помещаем тертую морковь и свеклу. Вливаем оставшееся растительное масло, перемешаем и поставим тушить. Через 10 минут тушения добавляем нашинкованную капусту и нарезанный перец. Добавляем картофель. Тушим около 30 минут. Затем вливаем томатную массу, добавляем сахар и соль.
Доводим массу до кипения, сильно убавляем огонь и тушим в течение 1 часа. За пять минут до конца тушения вливаем уксус. Готовую заготовку раскладываем по стерильным банкам и герметично укупориваем.
Вкусный и густой борщ в банках на зиму со свеклой, морковью и капустой
Заправка по этому рецепту получается очень вкусной, иначе просто быть не может. В ее составе входит ассорти из разных овощей. Борщ из нее получится густой и необыкновенно вкусный. И приготовить любимый супчик будет очень просто, ведь в составе уже есть нашинкованная капуста.
Овощи вы можете брать разные, даже не кондицию (искривленную морковь, мелкую свеклу, перезрелые помидоры). Потому что все они — мытые и очищенные, подвергаются затем переработке в кухонном комбайне.
Еще хочу сказать, что это один из самых простых рецепт приготовления борщевой заправки.
Ингредиенты:
- 0,8 кг – свеклы
- 0,5 кг – помидоров
- 0, 5 кг — капусты
- 0,5 кг — моркови
- 0,5 кг – репчатого лука
- 0, 5 кг — болгарского перца
- 2 ст. л. — соли
- 3 ст. л. – сахарного песка
- 100 мл — растительного масла
- 100 мл — воды
- 50 мл – столового уксуса (9 % )
Пошаговое приготовление:
- Сначала подготовим овощи. Капусту очищаем от жухлых нижних листов, удаляем кочерыжку. Нашинкуем на шинковке, либо нарежем острым ножом или измельчим в комбайне с подходящей насадкой.
- Вымытую и очищенную морковь трем на крупной терке. Отправляем к капусте.
Для заправки очень хорошо брать сладкий и сочный оранжевый корнеплод.
- Аналогичным образом поступаем со свеклой – трем ее на крупном полотне терки. Отправляем к овощам.
- Лук освобождаем от шелухи и режем полукольцами либо еще меньше – четверть кольцами. Помещаем в общую кастрюлю.
- Со сладких перцев срезаем хвостики и вычищаем семена внутри стручка. Режем на 4 части и потом каждую — не крупной соломкой. Добавляем к другим овощам.
- Помидоры разрезаем напополам, удаляем жесткую часть в середине плода и перекручиваем в мясорубке. Можете также нарезать их небольшими кубиками или соломкой.
Некоторые хозяйки готовят их по правилам – ошпаривают кипятком, чтобы слезла с них шкурка. Лично мне она в борще не мешает. Поэтому на эту опцию я время не трачу.
Помещаем их в большую варочную кастрюлю, добавляем сахар с солью, наливаем растительное масло и воду.
- Как только овощи закипят, убавляем пламя до умеренного и варим 30 минут, помешивая ложкой по мере необходимости.
- В самом конце варки, добавляем уксус и, хорошо перемешав овощную массу, проварим ее буквально пару минуток, сразу выключаем огонь. К тому времени баночки уже должны быть простерилизованы. Раскладываем заправку по банкам до самого горлышка и закручиваем прокипяченными крышками.
Когда заготовка полностью остынет, отправьте на хранение — в прохладную темнушку или спустите в погреб.