Пшаговая инструкция к плову из булгура в мультиварке

Крупы издревле прочно вошли в основной рацион людей: рис, гречу, блюда из пшеницы можно встретить на любом столе. Существуют крупы менее распространенные, но ни в чем не уступающие в полезности и по вкусовым качествам. Одной из таких круп является булгур.

Булгур – это пшеница твердых сортов, прошедшая термическую обработку водой и высушенная при определенной температуре. Высушенный булгур очищают от шелухи, шлифуют, а затем дробят. В продаже можно найти три вида дробленого булгура: крупный (используется в блюдах вместо риса), средний (с ним готовят супы, салаты, закуски), мелкий (для приготовления выпечки). В нашей стране эта крупа только набирает популярность, в то время как в кулинарии стран Востока применяется очень давно.

Булгур содержит в себе практически все необходимые для жизни питательные вещества и витамины. Разумеется, один продукт не может обеспечить сбалансированное питание. Не стоит забывать, что эта замечательная крупа содержит в себе глютен и противопоказана людям с его индивидуальной непереносимостью.

Если вы хотите отваривать булгур, то перед приготовлением его не надо промывать, но необходимо обжарить на сливочном масле. После этого можно его отварить. Время варки – примерно полчаса. Рекомендуют отваривать под крышкой на небольшом огне.

Булгур прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, овощами. Предлагаем Вашему вниманию основные рецепты из булгура в сочетании с различными ингредиентами.

Как приготовить булгур в мультиварке

Для тех, кто не хочет тратить много времени и сил на приготовление этого блюда в сковороде или кастрюле, существуют множество способов, как приготовить булгур в мультиварке. С курицей или говядиной получится замечательное рагу, а с фруктами – сладкая питательная каша.

Использование мультиварки существенно упрощает процесс приготовления крупы.

Для приготовления булгура в мультиварке нам понадобится:

  • булгур – ? стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 30-40 грамм;
  • соль, сахар, специи по желанию.
  1. Запускаем мультиварку в режиме обжарки, растапливаем в чаше сливочное масло, обмазываем им дно и стенки. После этого высыпаем в мультичашу крупу и ждем, когда она обжарится.
  2. Наливаем в мультиварку воду, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня крупы. Ставим аппарат в режим «Тушение» (можно использовать режим «Каша») на 20 минут и дожидаемся окончания программы. Приятного аппетита!

Булгур с овощами в мультиварке

Булгур в сочетании с овощами в мультиварке, становится отличным гарниром к мясу и рыбе, заменяя собой наскучивший рис.

Ингредиенты:

  • булгур – ? стакана;
  • томат – 1 крупного размера;
  • перец – 1 штука;
  • морковка – 1 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • вода – 300 грамм;
  • лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль и приправы по желанию.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Способ приготовления:

  1. Морковь натираем на терке покрупнее, лук и перец мелко нарезаем.
  2. Помидор также мелко нарезаем, предварительно сняв с них кожуру.
  3. Выкладываем овощи в мультичашу, смазанную маслом, включаем режим жарки, начинаем обжаривать с открытой крышкой, не забывая помешивать.
  4. Сначала готовим лук и морковь, когда они подрумянятся, добавляем перец и помидоры, добавляем чеснок, измельченный до кашицы, солим, перчим по вкусу. Продолжаем тушить, помешивая, в течение 5 минут.
  5. Всыпать в мультиварку слегка промытый булгур и, постоянно помешивая, немного обжарить его.
  6. Когда крупа подрумянится, вылить в мультичашу воду, дождаться, когда она закипит, после чего включить режим «Каша» и готовить 20-25 минут. При необходимости подсолить. Вот и все! Блюдо готово!

Со свининой

Чтобы вкусно приготовить булгур со свининой, понадобятся:

  • мякоть свинины — 600 гр;
  • булгур — 200 гр;
  • лучок репчатый — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • масло рафинированное — 80 мл;
  • вода — 0,400 л;
  • набор специй «Для плова» — 1 пакетик;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чесночок — 3 дольки;
  • петрушка или укроп — пара веточек.


Ингредиенты рассчитаны на 3-4 порции.
Время приготовления — 60 минут.

В 100 гр блюда содержатся:

  • белки — 8,28;
  • жиры — 15,72;
  • углеводы — 5,53;
  • калорийность — 200,63 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. На мультиварке установите функцию «Жарка» и обжарьте нашинкованный полукольцами лук.
  2. Выложите порубленную на кубики среднего размера свинину, добавьте набор специй. Готовьте мясо до появления золотистой корочки.
  3. Когда свинина будет почти готова, выложите морковку, порезанную тонкой соломкой, добавьте щепотку соли.
  4. Установите подходящий режим, добавьте промытую крупу и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Перемешайте ингредиенты, и тушите смесь в течение 5-10 минут.
  6. Влейте 2 стакана горячей воды, закройте мультиварку.
  7. Дождитесь звукового сигнала — он оповестит о готовности блюда.

Если нужно, добавьте ещё немного соли. Украсьте плов любимой зеленью и подавайте к столу.

Булгур с курицей в мультиварке

Булгур с курицей, приготовленный в мультиварке, является широко распространенным блюдом. К тому же курица не такая дорогая, как говядина.

Ингредиенты:

  • булгур – 200 грамм;
  • курица – 300 грамм;
  • перец – 1 шт.;
  • две средних моркови;
  • вода – 2 стакана;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • солим, перчим по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем морковь тонкими ломтиками, очищаем перец и так же тоненько нарезаем.
  2. Филе курицы промываем и рубим на мелкие кусочки. При желании приправляем специями по вкусу.
  3. Включаем мультиварку, смазываем мультичашу маслом, переводим в режим жарки. Сначала обжаривается морковь, затем добавляем перец, пассируем, пока перец не станет мягким.
  4. Добавляем мясо курицы, жарим с овощами около 15 минут.
  5. Добавляем в мультичашу слегка промытый булгур, все желаемые специи, если необходимо, подсаливаем. Жарим до тех пор, пока крупа не подрумянится, постоянно помешивая.
  6. Вливаем в мультиварку воду до уровня крупы, переводим мультиварку в режим «Плов» и готовим в течение 20 минут, вода должна полностью выпариться и впитаться в крупу.
  7. Рекомендуем после приготовления блюдо оставить потомиться в мультичаше с закрытой крышкой.
  8. Количество ингредиентов и их пропорции в данном рецепте можно изменять в зависимости от предпочтений. Если Вы очень любите лук, смело добавляйте, он никак не испортит блюдо.

Разновидности рецепта

Приготовить булгур можно не только с курицей, но и с другими ингредиентами. Наиболее часто встречаются рецепты с овощами, индейкой, тыквой. Все они отличаются друг от друга вкусом, способом приготовления, полезными элементами в составе и так далее. Если вы не пробовали какое-либо блюдо из перечисленных, то рекомендуем приготовить его. Вдруг именно оно станет вашим фаворитом.

С курицей

Как приготовить булгур с курицей в мультиварке, было описано выше. В этот блок подзаголовок добавлен для того, чтобы отметить, что булгур можно готовить не только с куриными крылышками. Эту крупу можно приготовить с любой частью этой птицы. Можно даже купить целую курочку, разделить ее на куски среднего размера и приготовить с булгуром. Важно только соблюсти пропорцию всех ингредиентов.

Гарнир с овощами

В рецепте «Булгур с куриными крылышками в мультиварке» мы добавили некоторые овощи. Помимо них можно добавить еще сладкий/красный перец, помидоры, горошек, а также приправу Кориандр. Курицу в этом случае можно добавлять, а можно вообще убрать. Все зависит от ваших гастрономических предпочтений.

С индейкой

Помимо курочки, с булгуром еще отлично сочетается индейка. Правда, такой рецепт в России практически не распространен. Главное отличие от куриного мяса – индейка делает крупу более сочной, можно даже сказать маслянистой. Но это даже хорошо, так как вкус получается более ярким и насыщенным. Но калорийность тоже возрастает до 173 ккал на 100 грамм блюда.

С тыквой

Передать вкус такого блюда просто невозможно словами. Так как он полностью уникален и ни на что не похож. Каша получается вкусной, ароматной, со сладким привкусом и очень сытной. В состав рецепта входит не только тыква и булгур, но и курага, сахар и вода. Из недостатков можно выделить высокую калорийность (182 ккал на 100 грамм), к тому же дети не особо любят это блюдо.

Плов из булгура в мультиварке

В странах Востока булгур используют в плове для праздничного стола. По вкусовым качествам он не уступает классическому плову и в то же время обладает удивительным ароматом.

Для приготовления изумительного плова из булгура со свининой потребуются следующие составляющие.

Ингредиенты:

  • свинина (можно использовать говядину) – 0,5 кг.;
  • булгур – 350-400 грамм;
  • лук – 2 луковицы;
  • одна крупная морковь;
  • одна головка чеснока;
  • подсолнечное масло – 5-6 ст. ложек;
  • вода – 1,2-1,5 литра;
  • перец, соль по желанию.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук нарезаем маленькими ломтиками. Опытные повара советуют именно нарезать овощи, так вкус плова получится более насыщенным.
  2. Щедро смазываем дно и стенки мультиварки подсолнечным маслом.
  3. Свинину тщательно омываем и убираем с него влагу салфетками. Нарезаем на небольшие кубики и закидываем их в мультичашу, где обжариваем до тех пор, пока мясо не изменит свой цвет.
  4. Добавляем в мультиварку морковь, лук, перемешиваем и готовим под крышкой минут пять.
  5. Наливаем в мультичашу примерно 700 грамм воды, доводим до кипения, после чего переводим в режим «Плов» на 40 минут, не забываем иногда помешивать блюдо, чтобы ничего не пригорело.
  6. Добавляем соль и приправы, вставляем в середину блюда головку чеснока.
    Важно:

    очищать чеснок не надо!

  7. Берем булгур, слегка его промываем, после чего высыпаем в мультичашу поверх мяса с овощами, не перемешивая. Добавляем воды, чтобы её уровень был чуть выше уровня булгура. Закрываем крышкой.
  8. Готовим в режиме «плов» еще 25-30 минут, после чего удаляем чеснок и тщательно перемешиваем. Плов из булгура в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Булгур с мясом в мультиварке

Одним из вкуснейших и сытных блюд с этой крупой считается булгур с мясом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • булгур – 350 грамм;
  • говядина – 600 грамм;
  • морковка – 1шт.;
  • томат – 1 крупный;
  • перец – 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • луковица – 1 крупная;
  • вода – 2 стакана;
  • подсолнечное масло – для обжаривания мяса и овощей;
  • соль, специи по желанию.

Способ приготовления:

  1. Вымыть мясо, удалить влагу с него салфетками, мелко нарубить.
  2. Вымыть и очистить овощи, нарезать на кусочки.
  3. Смазать мультичашу маслом, включить режим обжарки, высыпать в нее кусочки говядины и жарить, пока она не подрумянится.
  4. Добавить в мультичашу овощи: сначала морковь с луком, затем, кода они подрумянятся, добавляем перец и обжариваем, пока перец не размякнет.
  5. Добавляем воды, чтобы она покрывала блюдо сверху на пол сантиметра, переводим в режим тушения, тушим в течение часа.
  6. В отдельную емкость натираем помидор, туда же выдавливаем чеснок и кладем специи.
  7. Высыпаем в мультичашу слегка промытый булгур, переводим мультиварку в режим жарки и, помешивая, обжариваем смесь в течение 5 минут. Добавляем в чашу помидор с чесноком, еще разок перемешиваем.
  8. Наливаем воды чуть больше уровня крупы, закрываем крышку, переводим в режим «Плов» на 15-20 минут и варим, пока крупа не размягчится. Приятного аппетита!

{banner_vnutri-kontenta-2}

Булгур с тыквой в мультиварке

Этот рецепт идеально подходит для осени, когда блюда из тыквы пользуются наибольшей популярностью. Зимой, если есть возможность купить свежую тыкву, можно приятно удивить родственников и гостей.

Ингредиенты:

  • булгур – ? стакана;
  • тыква – 250 грамм;
  • курага – 50 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сливочное масло – 20-30 грамм;
  • сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала снимаем кожуру с тыквы, удаляем из нее семечки, режем на небольшие кусочки. Параллельно замачиваем курагу в горячей воде. Через 5-10 минут, когда она размягчится, её также мелко нарезаем.
  2. Подготавливаем булгур: включаем на мультиварке режим обжарки, растапливаем сливочное масло. После этого высыпаем в мультиварку крупу и ждем, когда она обжарится.
  3. Высыпаем в мультиварку тыкву, курагу, выставляем режим «Каша», ждем окончания программы. Не забудьте посолить и посластить кашу по вкусу. Булгур с тыквой в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Воспользовавшись этим рецептом, Вы сможете быстро приготовить полезную, и вкусную кашу.

Булгур с грибами в мультиварке

В кулинарии пользуется популярностью булгур с мясом: курицей, говядиной, свининой. Но как быть людям, которые соблюдают диету или являются вегетарианцами? Специально для них существует булгур с грибами, приготовленный в мультиварке. Использовать можно любые съедобные грибы, но нельзя забывать, что некоторые нужно предварительно отваривать или замачивать. Мы в рецепте будем использовать шампиньоны, так как они готовятся очень быстро и не требуют долгой подготовки, и овощи, которые сделают блюдо еще насыщеннее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • булгур – 400 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • кабачок – 200 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • перец – 250 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • 3-4 зубчика чеснока среднего размера;
  • вода – 800 грамм;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст.л.;
  • соль и приправы – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очищаем, маленькими ломтиками рубим лук и морковку.
  2. Снимаем с кабачка кожуру, извлекаем из него семена, нарезаем небольшими кусками.
  3. Промываем грибы, нарубаем кубиками средней величины.
  4. Нарезаем перчик кубиками.
  5. Включаем мультиварку, наливаем в чашу растительного масла, в режиме жарки аккуратно обжариваем лук и чеснок, пока они не подрумянятся.
  6. Добавляем остальные овощи, готовим в течение 7-8 минут, после чего закладываем грибы и жарим еще около 5 минут.
  7. Добавляем соль, перец, нужные приправы. Затем высыпаем слегка промытый булгур, помешивая, обжариваем блюдо в течение 5 минут.
  8. Ставим на мультиварке режим тушения и готовим блюдо в течение 15-20 минут. Превосходный булгур с грибами и овощами готов!

{banner_vnutri-kontenta-3}

Как сделать с бараниной

В восточных странах особой популярностью пользуется баранина, поэтому стоит попробовать приготовить традиционный плов с этим видом мяса.

Что нужно:

  • крупа – 1 ст.;
  • баранина – 300 г;
  • лук и сладкий перец – по 2 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • чеснок – головка;
  • чили – 1 шт.;
  • зира и кориандр – по 1 ч. л.;
  • масло, соль и перец – по личному усмотрению.


Как готовить:

  • Измельчить чили и чеснок и обжарить на небольшом огне. Это можно делать прямо в казане.
  • Нарезать мясо кусками и обжарить на сильном огне.
  • Нашинковать лук, нарезать перец соломкой, помидоры – кубиками. Добавить овощи в казан.
  • Через 5 минут влить 3 ст. кипятка, довести до кипения. Всыпать специи, соль, крупу и варить до готовности на небольшом огне.

По такому же принципу можно приготовить плов и с говядиной.

Это интересно: Плов из свинины в мультиварке рецепт с фото

Булгур с индейкой в мультиварке

Данное блюдо напоминает по внешнему виду и способу приготовления плов, но его проще и быстрее готовить. Мясо индейки используется реже, по сравнению с курицей, свининой и говядиной, поэтому если вы хотите сделать вкус второго блюда особенным, попробуйте приготовить его с индейкой.

Ингредиенты:

  • булгур – 250 грамм;
  • индейка – 250 грамм;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • лук – 1-2 штуки;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла;
  • соль и приправы – по желанию (можно использовать тмин, куркуму, имбирь).

Способ приготовления:

  1. Берем лук и морковь, мелко нарубаем.
  2. Достаем нашу мультиварку, смазываем дно и стенки маслом. В режиме жарки поджариваем лук и морковь.
  3. Подготавливаем филе индейки: промываем, мелко нарубаем.
  4. Добавляем индейку чашу к овощам и жарим все вместе 5-7 минут. Солим, добавляем любимые специи.
  5. Добавляем в чашу слегка промытый булгур, в обжариваем смесь в течение 5 минут, не забывая помешивать. После этого заливаем блюдо водой на пару сантиметров выше уровня крупы.
  6. Запускаем режим «Тушение» и готовим булгур с индейкой в мультиварке в течение 20-25 минут, если вода выпарится раньше, то подливаем еще жидкости. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Как сделать золотистую корочку Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью

Как приготовить нежную печень? Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой? Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]