Необычное варенье из помидор: зеленых, красных, желтых и томатов черри с добавлением базилика, имбиря и грецкого ореха


Опытная хозяйка сварит сладкое лакомство к чаю из чего угодно. Варенье из помидоров, заготовленное на зиму в домашних условиях многих удивит. Мы привыкли консервировать его как закуску, в маринованном или соленом виде, делать салаты, добывать сок. Меж тем раньше в России десерты из овощей не были диковинкой. Недавно я делилась рецептами огуречного варенья, и вы можете с ними познакомиться при желании. Еще мы заготавливали десерт из тыквы, кабачков. Лакомство из помидоров – еще один кулинарный эксперимент, который удался на славу.

Приготовить лакомство можно из томатов любого сорта. Его варят из красных, желтых, зеленых помидоров, используйте черри. Томатное варенье само по себе необычно на вкус. Но если вы любите разнообразие, добавляйте при варке пряности, апельсины, лимоны.

  • 1 Варенье из красных помидоров – рецепт с лимоном
  • 2 Варенье из зеленых помидоров
  • 3 Как сварить варенье из помидоров черри
  • 4 Густое варенье из желтых помидоров
  • 5 Варенье из слив с помидорами
  • 6 Томатное варенье с апельсином и имбирём
  • 7 Как приготовить варенье помидоров с грецким орехом
  • 8 Видео-рецепт необычного томатного варенья

Варенье из томатов черри

Время приготовления: 16 часов

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калории – 184.8 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 38.2 г.

Ингредиенты

  • помидоры черри – 1.2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • бадьян – 1 звезда;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Помидорки помыть. Острым ножом сделать надрез на кожице каждого плода и ошпарить крутым кипятком. Снять кожицу.
  2. Лимон разделить пополам. Одну половину нарезать тоненькими дольками, а со второй выжать сок и снять цедру.
  3. В подходящей емкости смешать подготовленные помидоры, сахар, лимон и бадьян. Все проварить на медленном огне 1 час. Дать настояться 12 часов.
  4. Затем добавить сок лимона и измельченную цедру, проварить 40 минут и горячим закатать в стерильные банки. Остывать банки должны в перевернутом виде. Затем отправить в холод.

Варенье из красных помидоров

Время приготовления: 12 ч.

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калории – 174.0 ккал;
  • жиры – 0 г.;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 37.9 г.

Ингредиенты

  • красные помидоры – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 850 г;
  • анис – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Плоды хорошо помыть, сделать надрез на шкурке и залить кипятком.
  2. Кожицу аккуратно снять.
  3. Лимон порезать мелкими кубиками.
  4. В кастрюле смешать все ингредиенты и оставить на 10 часов.
  5. Потом проварить 60 минут на медленном огне. Если варенье будет слишком жидкое, то варку можно продолжить до нужной консистенции.
  6. Готовое варенье переложить в стерильные банки и закатать. Желательно поставить в холодильник.

Конфитюр из помидоров с базиликом и клубникой — рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт фантастически вкусный. Если у Вас нет свежей клубники, то ее смело можно заменить замороженной. От этого вкус не пострадает. Все делается просто. Было бы желание.

  • Помидоры — 1 кг
  • Клубника — 1/2 кг или 1 пакет замороженной (400 г)
  • Базилик — 2 веточки
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг

Помидоры разрезаем на четвертинки. Ножом срезаем семена с небольшим количеством мякоти.

Все срезанные части плода с семенами складываем в высокую миску. Добавляем клубнику.

И блендером их измельчаем .

Полученную массу пропускаем (протираем) через дуршлаг или сито. Это нужно для того, чтобы семена не попали в будущий конфитюр.

Оставшиеся части помидор режем кубиками.

Смешиваем с томатно-клубничной массой.

Насыпаем сахар и перемешиваем. Отжимаем сок одного лимона и добавляем в смесь.

Теперь ставим на огонь. Кладем веточки базилика.

Доводим до кипения и выключаем. Конфитюр должен остыть. Затем снова доводим до кипения и выключаем. Повторяем эти действия 3-4 раза.Вот и все.

Наш шедевр готов. В горячем виде разливаем по банкам и закручиваем. Этот рецепт мне полюбился больше всего. С ним хорошо и бутербродики к чаю сделать. Но у нас в семье мы привыкли кушать с конфитюром блинчики. Особенно дети. Их уговаривать не нужно —уплетают за обе щеки.

Рецепт с базиликом

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • калорийность – 54.2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 13.5 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 550 г;
  • листья базилика – 20 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахар-песок – 500 г;
  • пектин (порошковый) – 20 г.

Пошаговое приготовление

  1. Начинаем готовку варенья с того, что тщательно обрабатываем основной ингредиент – томаты. Их необходимо хорошенько помыть под краном с проточной водой, избавить от семян (важно не нарушить целостность плодов, поэтому разрезать пополам их не стоит), используя специальный нож для удаления сердцевин овощей и фруктов, и бланшировать, окунув на пару минут в крутой кипяток, а затем сразу же выложив на лёд или в очень холодную воду.
  2. С ошпаренных помидоров аккуратно снимаем шкурки и перекладываем их в глубокую ёмкость с толстым дном, выделенную под варку конфитюра. Отправив кастрюльку на огонь, томим плоды около 15 минут на среднем пламени, периодически мешая массу деревянной лопаткой.
  3. Тем временем займитесь базиликом – его следует старательно сполоснуть, отделить листики от черешков и нашинковать зелень как можно мельче, ведь крупно порезанные листья не будут эстетично смотреться в варенье.
  4. Спустя указанное время добавьте в ёмкость к томатам измельчённый базилик, 40 мл лимонного сока и смесь сухих ингредиентов (пектина и белого сахарного песка) и, тщательно размешав массу и увеличив огонь до максимума, проварите ещё 2-3 минуты.
  5. Готовое варенье из помидоров с базиликом отставьте с плиты, с помощью шумовки или столовой ложки с дырочками снимите образовавшуюся на поверхности пену и расфасуйте лакомство по сухим стерильным банкам. Плотно закатайте конфитюр завинчивающимися крышками и оставьте остывать в перевёрнутом виде под тёплым одеялом на сутки.

Совет: удалённые томатные сердцевины с семенами ни в коем случае не выбрасывайте – их можно применить при приготовлении иных блюд, либо использовать как основу для соуса, добавив к ним чеснок, соль и травы.

Какие использовать помидоры?

К выбору томатов для варенья следует подходить с большой ответственностью и вниманием. Плоды обязательно должны быть крепкими, ни в коем случае не с водянистой, а с плотной мякотью. В противном случае во время варки они превратятся в кашицу.

Помидоры непременно должны быть полностью спелыми. Исключением является вариант приготовления варенья из зеленых помидоров черри (об этом речь пойдет ниже). На красных плодах ни в коем случае не должно быть участков желто-зеленого цвета.

Приготовление с имбирём и апельсином

Время приготовления: 2 час 10 минут

Количество порций: 160

Энергетическая ценность

  • калорийность – 50.9 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 12.6 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг;
  • апельсин – 400 г;
  • лимон – 240 г;
  • имбирь (корень) – 8 см;
  • сахар-песок – 1.9 кг;
  • ванильный сахар – 40 г.

Пошаговое приготовление

  1. На первом этапе готовки переберите овощи, избавившись от зелёных и испорченных плодов, обмойте их под прохладной водой и бланшируйте, после чего минутки через 2 снимите с них кожицу. Очищенную мякоть томатов нарежьте равномерными кубиками, удаляя при этом семена и места креплений плодоножек.
  2. Апельсины и лимоны также хорошенько помойте под краном и обсушите от лишней влаги полотенцем. Цедру цитрусовых снимите с помощью экономки (овощечистка) либо натрите на мелкой тёрке, а мякоть (без косточек) измельчите средними кубиками приблизительно 1 на 1 см.
  3. Корень имбиря почистите, сполосните и натрите на тёрке с самыми маленькими отверстиями.
  4. В глубокий толстостенный сотейник с антипригарным дном отправьте все подготовленные ингредиенты (помидоры, имбирь цитрусовые и их цедру), а также 1.9 килограмма белого сахарного песка и 40 грамм ванильного сахара, старательно размешайте все компоненты между собой и оставьте настаиваться до момента растворения сахарных кристалликов и появления выделенного овощами и фруктами сока.
  5. Как только указанное выше произойдёт, отправляйте утварь на среднее пламя и, дождавшись бурления, томите массу около 5-7 минут. Затем сразу же отставьте ёмкость с плиты, и полностью остудите варенье. Повторите данную процедуру ещё 2 раза.
  6. На последнем этапе остуженный третий раз конфитюр возвращаем на конфорку с тихим пламенем, доводим до вскипания и варим ещё треть часа (плоды должны размягчиться полностью).
  7. Готовый горячий десерт разложите по подготовленной стерильной таре и закройте жестянками, используя закаточный ключ. Остужайте варенье, как и всю остальную консервацию, в перевёрнутом виде под чем-то тёплым.

Совет: если у вас под рукой не оказалось свежего корня имбиря, вы вполне можете его заменить сухой молотой приправой – для данного набора ингредиентов вам понадобится около 10 г.

Видео о том, как сварить вкусное варенье из помидоров

Я увидела что-то похожее на предыдущий рецепт в этом видео. Но, конечно, в каждом приготовлении есть нюансы. Посмотрите видео и сравните оба рецепта. Может быть, Вы возьмете что-то из одного, а что-то из второго. Или добавите свое. Творите!

Вы, наверное, тоже знаете оригинальные рецепты варенья из помидоров. Какие Вы специи, фрукты добавляете? Пишите. До встречи!

Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!

Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. – на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!

ДесертыДесерты – любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые – сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!

КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад – необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки – без консервантов – 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам – полезным и доступным каждой семье!

Сезон активного консервирования – это непросто запасы на зиму, но еще и невероятно творческий процесс. Среди множества рецептов особой популярностью пользуется варенье из помидор. Это оригинальная, необычная заготовка с неповторимым вкусом. Стоит только раз ее попробовать, и она навсегда поселиться в записной книжке хозяйки. Самые популярные рецепты варенья из помидоров с фото, можно увидеть ниже в статье.

С добавлением грецкого ореха

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 150

Энергетическая ценность

  • калорийность – 67.6 ккал;
  • жиры – 1.5 г;
  • белки – 0.4 г;
  • углеводы – 13.2 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 1.5 кг;
  • грецкие орехи (ядра) – 360 г;
  • вода – 540 мл;
  • сахар-песок – 1.9 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Томаты необходимо тщательно помыть под проточной струёй, обсушить бумажными салфетками и предельно аккуратно вырезать у них сердцевину с семечками, не задевая остальную мякоть и кожицу – для этого вы можете использовать специальный цилиндрический нож.
  2. Вслед за этим ядра грецких орехов обжариваем примерно 5-7 минут на сухой сковороде без масла и затем сразу же измельчаем их в чаше блендера до состояния крошки. Полученной ореховой массой заполняем плоды помидоров доверху и перекладываем их в глубокую кастрюлю.
  3. В отдельном сотейнике соединяем 1.9 кг сахарного песка и 540 мл чистой воды, размешиваем и, отправив на тихое пламя, готовим сахарный сироп, уварив жидкость примерно вдвое.
  4. Заливаем горячим раствором томаты, начинённые грецкими орехами, и, накрыв крышкой, оставляем настаиваться не менее чем на сутки.
  5. Спустя указанное время сливаем сироп в отдельную ёмкость, доводим до кипения и, снова залив им овощи, опять оставляем их на 24 часа. Повторяем данную процедуру ещё один раз.
  6. На завершающем этапе переставьте охлаждённый конфитюр на плиту и варите его около 25-30 минут до полной готовности.
  7. Затем расфасуйте готовое лакомство по нагретым стерильным ёмкостям и герметично закатайте с помощью ключа. Остудив, как обычно, храните такую сласть в тёмном прохладном месте.

Совет: для данного варенья подходят томаты любых сортов и цветов (красные, жёлтые, зелёные), главное, чтобы их диаметр не превышал 5 см.

Еще один рецепт

Варенье из зеленых томатов черри готовят еще и так. В составе продукта:

  • 1 кг зеленых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • лимонной кислоты – по вкусу.

Кастрюлю с водой доводят на плите до кипения. Укладывают помидоры в глубокую емкость. Разрезают их пополам и удаляют семена, используя чайную ложку. Затем половинку укладывают на разделочную доску и нарезают небольшими кубиками. Далее томаты следует поместить в кастрюлю и залить кипятком. После этого продукт опять доводится до кипения. Массу следует проваривать в течение 10 мин. Затем воду сливают и опять помидоры заливают холодной водой. Доводят до кипения и проваривают в течение 10 мин. Этим продукт избавляют от горечи. Прокипевшие томаты помещают в дуршлаг, дают стечь воде, затем их нужно уложить в миску и засыпать сахаром. Массу оставляют на два-три часа, после чего заливают горячей водой и опять варят примерно 10 мин. Томатам следует дать настояться в продолжение суток.

На другой день сироп сливают, ставят на плиту и кипятят в течение 15-20 мин., после чего им заливают готовые помидоры. Далее миску с томатами ставят на плиту и около 15 мин. варят на небольшом огне, постоянно помешивая. За 3 мин. до окончания приготовления высыпают в нее лимонную кислоту. Варенье горячим разливают по банкам (стерилизованным), закатывают и укладывают в сухое, темное и прохладное место. По отзывам, это очень вкусное, недорогое и полезное варенье хорошо сочетается с блинами, вафлями, свежими булочками и сладкими крекерами.

Томатное варенье с яблоками

Время приготовления: 1 час 55 минут

Количество порций: 120

Энергетическая ценность

  • калорийность – 42.1 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 10.4 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 1.2 кг;
  • яблоки – 900 г;
  • лимон – 240 г;
  • сахар-песок – 1.1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Томаты тщательно переберите, избавившись от подпорченных плодов, промойте под холодной струёй и, сделав неглубокие крестообразные надрезы, ошпарьте плоды кипятком и избавьтесь от кожицы.
  2. После этого удалите у овощей сердцевины с семенами, а мякоть отправьте в чашу блендера и измельчите до однородной консистенции.
  3. С чистого лимона снимите всю цедру, натерев её на тёрке либо срезав овощечисткой и мелко нарезав, и выдавите сок.
  4. В помидорную массу засыпьте указанное в рецепте количество сахарного песка, цедру и лимонный сок. Тщательно размешайте все ингредиенты между собой, чем-то прикройте смесь и оставьте настаиваться приблизительно на половину суток (лучше всего на ночь).
  5. На следующий день приступайте к обработке яблок – их следует сполоснуть, высушить бумажными салфетками и, удалив сердцевину с косточками и очистив кожуру, натереть мякоть на самой мелкой тёрке.
  6. Получившуюся яблочную массу добавляем к томатам и отправляем смесь томиться на среднее пламя на 20 минут.
  7. По прошествии указанного времени, убавляем огонь до минимума и варим лакомство ещё 20-30 минут (определяйте, когда варенье готово самостоятельно, уваривая до нужной вам густоты).
  8. Полученную сласть снимаем с конфорки и полностью остужаем. Охлаждённый десерт раскладываем по стерильным ёмкостям и закатываем жестянками.

Совет: чтобы ваш десерт получился идеальным, обратите внимание на томаты сорта Сливка – именно они как нельзя лучше подойдут для данного рецепта, так как отлично увариваются и имеют в меру сладкий вкус.

Вариант №3

  • 1 кг крепких красных томатов;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 1 крупный апельсин;
  • пол-лимона;
  • половина палочки натуральной ванили;
  • имбирь – по вкусу.

Ошпарьте томаты кипятком, затем сразу же обдайте ледяной водой, после этого аккуратно, не повреждая мякоть, снимите с них кожицу.

Нарежьте их небольшими кусочками. Апельсин и лимон очистите от кожуры, выньте косточки и снимите пленочку. Мякоть тоже нарежьте такими же кусочками, как и помидоры. Измельчите ножом ваниль и имбирь.

Заготовка с бадьяном

Время приготовления: 2 часа 5 минут

Количество порций: 110

Энергетическая ценность

  • калорийность – 36.3 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 9 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • бадьян (анис звездчатый) – 2 шт.;
  • сахар-песок – 900 г;
  • загуститель для варенья – 1 пакетик.

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры хорошенько моем под прохладной струёй и, сделав крестообразные надрезы рядом с местом крепления плодоножки, бланшируем их. Избавившись от кожуры, нарезаем мякоть плодов небольшими кубиками.
  2. Лимоны также споласкиваем, сушим бумажными полотенцами и с одного из них снимаем цедру и выжимаем сок, а второй измельчаем тонкими половинками колец.
  3. В кастрюльку с толстым дном отправляем измельчённые томаты, лимон, снятую цедру и несколько звёздочек аниса. Пересыпаем всё сверху белым сахарным песком и ставим утварь на слабый огонь. Варим варенье, периодически помешивая деревянной лопаткой, около 1 часа. После чего снимаем ёмкость с огня и, прикрыв крышкой, оставляем остывать до следующего дня.
  4. Спустя указанное время доливаем в конфитюр лимонный сок и вновь доводим массу до кипения. Засыпаем в кипящую смесь пакетик загустителя для варенья и, проварив всё вместе 5 минут, отставляем кастрюлю с конфорки.
  5. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем завинчивающимися закрутками. Если же планируете полакомиться десертом сразу, то просто закройте их капроновыми крышками и храните после остывания такую сласть в холодильнике не более 21 дня.

Совет: данный конфитюр выходит неимоверно пряным и ароматным и послужит отличным дополнением к различным видам мяса и сырам.

Рецепт варенья из помидоров черри с бадьяном

Чтобы приготовить варенье из красных помидор по этому рецепту, потребуется немного времени. Всего сутки с минимальными усилиями и все, необычное лакомство готово.

Компоненты для приготовления варенья из помидор черри:

  • 1 кг спелых ;
  • 0,45 кг сахара;
  • один лимон среднего размера;
  • 0,5 пакетика загустителя для варенья;
  • одна звездочка бадьяна.

Этапы приготовления:

Затем прибавить к томатам лимонный сок, перемешать и опять закипятить.

В начале варки жидкости будет мало, но позже помидоры и лимон пустят сок, а консистенция станет оптимальной.

Для того чтобы варенье получилось жидким, смесь нужно варить всего час. Для тех, кто любит более густые запасы на зиму, нужно после закипания всыпать специальный загуститель. Проварить 5 минут, выключить и распределить по банкам.

Экзотическое помидорное варенье полостью готово! Гости будут удивлены этим продуктом. Необычное сочетание лимона с привкусом бадьяна никого не оставит равнодушным.

Чтобы варенье хранилось долго, потребуется его закатать в стерилизованные банки. Если же длительное хранение не предусматривается, то достаточно расфасовать продукт в емкости с использованием капроновых крышек. В таком виде его необходимо держать в холодильнике, но не более 20 дней.

При соблюдении процесса приготовления варенье из помидор получится ароматным и очень вкусным. Оно станет самым любимым лакомством не только деток, но и взрослых.

Видео-рецепт варенья из зеленых помидор

Ароматное варенье русские хозяюшки могут приготовить из чего угодно. Ягоды и фрукты, апельсиновые и арбузные корочки, лимонные дольки и даже молодые еловые шишки – для приготовления сладкого лакомства много чего годится.

Никого не удивишь и овощным вареньем: из кабачков и тыквы оно получается очень вкусным.

Но помидоры? Неужели кисловато-сладкий сочный плод может превратиться в традиционный русский десерт?

Представьте себе, еще как может! Более того, варенье с одинаковым успехом можно сварить из красного и зеленого плода. Никто никогда не догадается, что волшебная рубиновая или изумрудная сладость в хрустальной вазочке – это пламенный Синьор Помидор. Вкус у продукта получается точно таким же, как у обычного варенья. А вот с ароматом можно немного поиграть. Апельсин, ваниль, бадьян, лимон, алкоголь придают варенью из помидоров различные оттенки.

Из желтых помидоров

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 60

Энергетическая ценность

  • калорийность – 54.9 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 13.6 г.

Ингредиенты

  • помидоры (жёлтые) – 750 г;
  • ананас (консервированный) – ½ банки;
  • сахар-песок – 750 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Пошаговое приготовление

  1. Плоды томатов хорошенько обмываем под проточной водой и ошпариваем кипятком, чтобы с лёгкостью снять шкурку. Очищенные помидоры перекладываем в глубокую эмалированную ёмкость для варки варенья и пересыпаем их сахарным песком и ванильным сахаром.
  2. Затем вскрываем банку с консервированным ананасом, всю жидкость с него сливаем к овощам, а кружочки фрукта измельчаем небольшими кубиками.
  3. Кастрюлю с томатами отправляем на небольшой огонь и томим приблизительно 15 минуток, после чего полностью охлаждаем. Повторяем данную процедуру ещё один раз.
  4. На третью варку добавляем к помидорам измельчённый ананас и варим, после того как смесь забурлит, примерно 20-25 минут до полной готовности.
  5. Готовый немного остывший конфитюр распределяем по сухим простерилизованным банкам, плотно закрываем завинчивающимися металлическими крышками и оставляем в перевёрнутом виде на столе до полного остывания.

Совет: для хорошего варенья выбирайте обязательно оптимально спелые плоды томатов, без изъянов и признаков порчи.

Рецепт с лимонной кислотой

Время приготовления: 1 час 35 минут

Количество порций: 215

Энергетическая ценность

  • калорийность – 57.5 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 14.3 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 2.5 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно вымоченные несколько часов томаты споласкиваем под проточной струёй и, обтерев бумажными салфетками от лишней влаги, нарезаем произвольными мелкими кусочками.
  2. Перекладываем измельчённые плоды в глубокий сотейник, заливаем их 700 мл чистой воды (она должна полностью покрывать помидоры, если это не так, то количество жидкости можете увеличить) и переставляем ёмкость на конфорку с тихим пламенем. Дождавшись закипания, провариваем 13-15 мин. и отключаем огонь.
  3. Аккуратно сливаем жидкость от варки овощей (она больше не нужна), засыпаем к размягчённым помидорам 3 килограмма сахара и, вернув ёмкость на огонь, увариваем будущее варенье ещё приблизительно 17-20 мин., постоянно мешая его деревянной ложкой.
  4. Спустя указанное время снимаем кухонную утварь с пламени и оставляем в покое на три-четыре часа – за это время плоды помидоров напитаются сиропом и станут упругими.
  5. После этого проварите конфитюр ещё 15-20 минуток и снова оставьте на пару часов доходить.
  6. Во время последней, третьей, варки засыпаем в варенье половину чайной ложи лимонной кислоты и, старательно перемешав, снимаем лакомство с огня.
  7. Готовый густой десерт бережно раскладываем по подготовленной таре, закатываем и, перевернув вверх дном, оставляем остывать под тёплым пледом.

Совет: данное лакомство прекрасно хранится в условиях комнатной температуры, а снимать первую пробу можно сразу же после остывания.

Этапы приготовления

Далее мы расскажем, как приготовить варенье из помидор черри. Вначале томаты следует очистить от кожицы. Хозяйки советуют для этого в кастрюле вскипятить воду, сделать на каждом помидоре небольшой надрез (крестообразный) и на 40-60 сек. опустить овощи в кипяток. Такая термическая обработка позволит легко отделить кожицу от мякоти помидора.

Далее очищенные томаты аккуратно помещают в кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют кусочки лимона (можно с цедрой: цитрус пропускается через мясорубку), добавляют анис (1 звезд.). Через некоторое время помидоры дают сок. Через час-полтора кастрюлю ставят на огонь. Масса проваривается примерно в течение часа. При этом следует не забывать ее регулярно помешивать.

Затем выключают и оставляют варенье настаиваться. По истечении суток в томатную массу вливают лимонный сок и опять доводят до кипения. Для того чтобы варенье из помидоров черри загустело, следует его томить на слабом огне в течение часа. Если все же консистенция заготовки загустела недостаточно, время варки можно увеличить до полутора-двух часов.

В конце варенье разливают в небольшие, предварительно простерилизованные баночки и убирают на хранение. Благодаря тому, что продукт содержит большую концентрацию лимонного сока, представляющего собой безопасный натуральный консервант, варенье из помидоров черри нет необходимости держать на холоде – оно может отлично «перезимовать» и в условиях комнатной температуры.

Способ приготовления с гвоздикой и ромом

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 145

Энергетическая ценность

  • калорийность – 44.2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 10.8 г.

Ингредиенты

  • помидоры зелёные – 1.5 кг;
  • лимон – 180 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • ром – 45 мл;
  • вода – 650 мл;
  • сахар-песок – 1.5 кг;
  • уксус (9%) – 375 мл.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]