Варенье из мяты – польза и 9 самых вкусных рецептов приготовления

Польза

Это ароматное растение является отличным успокаивающим средством, способствует укреплению здоровья. Достаточно выпивать по утрам чашку чая с мятой, вы точно забудете о своих недугах, будите чувствовать себя свежо и бодро в течение всего дня.

Поэтому многие свои полезные свойства растение передает этому десерту:

1. Варенье помогает бороться с депрессией, апатией, восстановит жизненные силы, устранит головную боль, успокоит нервную систему.

2. Приведет в норму артериальное давление.

3. Употребляя десерт перед сном, можно побороть бессонницу, поможет расслабиться после трудового дня.

4. Для женщин такое лакомство поможет остановить преждевременное старение, продлит молодость, а кожа станет мягкой и шелковистой.

Когда надо собирать мяту для варенья

Чтобы лакомство получилось густое, вкусное и полезное собирать растение лучше утром, засыпать листики сахаром, а вечером уже можно приступать к приготовлению. За это время листики хорошо пустят сок.

Листики для варенья подходят только свежие, сорванные не более трех дней, так как растение не сохраняет дольше свои полезные свойства. Причем лакомство из свежих листочков будет более ароматное.

Для варенья можно мяту собирать в конце июня начале июля. Причем придорожная трава, конечно, не подходит для приготовления десерта. В процессе варки она сильно уваривается, поэтому огромной порции вы не получите.

Видео — рецепт приготовления варенья с мятой в банках

Если вам больше нравится смотреть, а не читать текст, тогда этот видео-рецепт обязательно вам пригодится. Здесь представлен уникальный вариант, полезный, вкусный и ароматный. Поэтому пренебрегать им тоже не стоит.

Но оказывается, это совсем не полный список рецептов этого удивительного изумрудного варенья. Есть ещё один полезный вариант — с еловыми веточками. Часто такой вариант предлагается к покупке как нечно экзотическое в интернет-магазинах. Но оказывается, сделать его можно и самостоятельно.

Кулинарные секреты

1. Перед приготовлением листики надо промыть и просушить, желательно на полотенце или любой ткани, которая хорошо впитывает влагу.

2. Сами листики в десерт добавлять не обязательно, наша задача получить мятный экстракт, для этого растение заливают кипятком и выдерживают 6 часов.

3. Листики мяты не такие сочные, как ягоды или фрукты и совсем не содержат пектин, поэтому приготовить варенье традиционным способом не получится.

Многие хозяйки добавляют в такой десерт дополнительно какие-нибудь ягоды, например, клубнику, малину или смородину или же загустители желатин, агар-агар, «желфикс».

4. Красивый изумрудный цвет десерту можно придать при помощи пищевых красителей, так как на самом деле варенье получается коричневатого оттенка.

5. Все знают, что мята – это хороший антисептик, но банки для десерта все равно надо обязательно тщательно вымыть и простерилизовать удобным для вас способом.

6. Хранится такой десерт очень хорошо даже в обычной квартире на протяжении двух лет, но я думаю, что так долго оно у вас не задержится.

Видео

Еще несколько способов приготовления мятного лакомства представлены в видеорецептах:

Об авторе:

Анастасия Дорошенко В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Классический рецепт варенья из мяты

Это самый простой и традиционный рецепт, только мята, сахар и вода, а лимонная кислота добавит лакомству приятную кислинку.

Вам понадобится:

  • 500 гр. – свежей мяты
  • 1,1 кг. – сахарного песка
  • 1 стакан – чистой воды
  • 20 гр. – лимонной кислоты

Как приготовить:

1. Листочки снять с веточек, хорошо промыть от пыли и грязи. Дать стечь воде, можно разложить на полотенце, чтобы листики хорошо просохли.

2. В подходящей посуде для варки складывают листики, чередуя слоями с сахаром. Весь сахар высыпать не нужно, достаточно взять половину от указанной нормы.

3. В отдельной мисочке разводят лимонную кислоту в небольшом количестве воды, затем переливают в кастрюлю с мятой. Закрывают емкость крышкой, оставляют на 6-7 часов для настаивания и выделения сока.

4. Готовим сироп. Оставшуюся часть сахара заливают стаканом воды, доводят до кипения и постоянно помешивая, проваривают около 5 минут до легкого загустения.

5. Дают сиропу немного остыть, выливают в кастрюлю с мятой, оставляют еще на 6-7 часов.

6. Теперь можно емкость поставить на плиту, довести массу до кипения на минимальном огне, проварить 6-7 минут.

7. Готовое лакомство сразу разливают по подготовленным стерильным баночкам, укутывают в шубу, дают полностью остыть.

Приятного вам аппетита!

Классический рецепт мятного варенья

Компоненты (на 1,25 л):

  • мята – 0,4 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – чайная ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымытую и обсушенную мяту порубите ножом и сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте пряную траву половиной рецептурного количества сахара, добавьте разведенную небольшим количеством воды лимонную кислоту. Перемешайте и оставьте на 6 часов.
  3. Из половины литров воды и половины килограмма сахара сварите сироп и залейте им мяту. Оставьте ее еще на 6 часов.
  4. Доведите мятный настой до кипения, прокипятите 5 минут и остудите.
  5. Процедите остывшее варенье и верните на плиту.
  6. После закипания поварите мятное варенье 10 минут.
  7. Разлейте ароматную жидкость по стерилизованным баночкам, герметично их закройте.

Классическое варенье из мяты можно не только пить с чаем, но и использовать для пропитки коржей, приготовления других десертов.

Варенье из мяты с лимонами

В этом рецепте лимонную кислоту рекомендую заменить свежими лимонами. Получается настоящее желе красивого светло-зеленого оттенка.

Вам понадобится:

  • 400 гр. – свежей мяты
  • 2-3 шт. – лимонов
  • 1,5 кг. – сахарного песка
  • 600 мл. – чистой воды

Как приготовить:

1. Свежие листочки надо хорошо промыть от пыли в дуршлаге, просушить на полотенцах, мелко нарезать.

2. Лимоны тщательно промыть, нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой.

3. Мяту и лимоны сложить в подходящую посуду для варки десерта, добавить воды, довести до кипения и проварить на минимальном огне еще 15 минут.

4. Далее кастрюлю накрывают крышкой, убирают с плиты, оставляют при комнатной температуре для настаивания на 24 часа.

5. Теперь всю мякоть лимона и мяты надо процедить, отжать через марлю. В полученную жидкость добавить сахар, довести до кипения, варить еще на минимальном огне около двух часов, постоянно помешивая.

6. Готовый горячий десерт разлить по стерильным баночкам и закатать.

Приятного аппетита!

Второе: салат из картофеля с мелиссой

Это теплое блюдо готовится достаточно просто. Его можно заправить соусом из горчицы и уксуса или полить растопленным маслом. Салат отлично сочетается с или обычной соленой сельдью.

Нам понадобятся такие продукты:

  • 3 клубня молодого картофеля;
  • 50 г зеленого лука;
  • пучок мелиссы;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • икра любой рыбы;
  • соль, перец.

Картофель отвариваем и пюрируем или режем кубиками, как больше нравится. В еще горячую массу добавляем измельченный лук. Нарезаем мелиссу, смешиваем ее со сметаной и картофелем. Солим, перчим салат, посыпаем икрой и подаем к столу.

Интересный рецепт варенья из мяты с огурцами

Это неожиданный для многих хозяек вариант приготовления варенья. Огурцы подчеркнут зеленый цвет десерта и придадут ему более выразительный, освежающий вкус.

Вам понадобится:

  • 5 шт. – небольших молоденьких огурчиков (надо 0,5 кг.)
  • 250 гр. – сахара
  • Половинка небольшого лимона
  • 200 гр. – листиков мяты
  • 120 мл. – воды
  • 10 гр. – желатина или любой загуститель

Как приготовить:

1. Огурцы тщательно промойте и нарежьте половинками или четвертинками кружков, добавьте половину от нормы сахара.

2. Листья поместите в сотейник, добавьте вторую половину сахара, залейте кипятком (120 мл.). Мятные листики и огурцы должны настаиваться минимум 3 часа.

3. Слейте мятный настой, разведите в нем желатин, а сами листья измельчите в блендере.

4. Емкость с дольками огурцов поставьте на плиту, проварите после закипания на минимальном огне около 20 минут.

5. Затем влейте туда мятную массу, продолжайте уваривать еще 5 минут, теперь можно добавить желатин, сок половинки лимона, проварите после закипания буквально пять минут до загустения

6. Горячий десерт разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. У вас должно получиться около пол литра лакомства.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из мяты с крыжовником и лимоном

Вам понадобится:

  • 800 гр. – крыжовника
  • 2 шт. – лимона
  • 100 гр. – мяты
  • 800 гр. – сахара

Как приготовить:

1. Крыжовник помыть, срезать ножницами хвостики, просушите на полотенцах. Затем сложите в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок, оставьте для настаивания на 2-3 часа.

2. Мятные веточки обдайте кипятком и заверните в марлю.

3. Кастрюлю с ягодами доведите до кипения, положите туда завернутую в марлю мяту, проварите десерт 15-20 минут.

4. Теперь можно убрать мяту, а десерт разлейте по баночкам. У вас должно получиться около литра лакомства.

Приятного аппетита!

С вишней

Рецепт ягодного варенья с мятой

Для этого десерта можно взять любые ягоды – малину, вишню, смородину или клубнику. Все на ваш вкус!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – любых ягод
  • 1 кг. – сахарного песка
  • 3-4 веточки – мяты

Как приготовить:

1. Ягоды промойте, просушите, засыпьте сахаром, оставьте на 1-2 часа, чтобы ягода пустила сок. Если вы взяли вишню, то лучше удалите косточки.

2. Проварите ягоды 15-20 минут, оставьте до полного остывания.

3. На следующем этапе варим десерт уже с веточками на минимальном огне 20 минут после закипания. Все время помешивайте, снимайте пенку. Она кстати тоже очень вкусная. Особенно с чаем и свежими булочками.

4. Дайте лакомству полностью остыть, достаньте веточки, опять проварите лакомство после закипания 10-15 минут.

5. Горячее лакомство разлейте по емкостям, закатайте. У вас должно получиться около литра лакомства.

Приятного аппетита!

С яблоками и базиликом

Рецепт варенья из мяты с яблоками и базиликом

В этом рецепте можно взять как яблоки, так и груши или совместить в любой пропорции.

Вам понадобится:

  • 1,3 кг. – яблок
  • 700 гр. – сахара
  • 120 мл.- воды
  • 50 мл. – свежего лимонного сока
  • 100 гр. – мятных листиков
  • 50 гр. – листиков базилика

Как приготовить:

1. Яблоки промойте, нарежьте тонкими дольками, засыпьте сахаром, оставьте на 10-12 часов.

2. Теперь можно приступить к варке, для этого добавьте воды, проварите после закипания 10-15 минут. Оставьте на 5-6 часов до остывания.

3. Мяту и базилик промойте, просушите, мелко нарежьте ножом, добавьте к яблокам.

4. Все перемешайте, проварите после закипания 20 минут. За 5 минут до окончания варки залейте лимонный сок.

5. Теперь лакомство разлейте по банкам, закатайте. У вас должно получиться 1,5 литра. Хранить можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита и удачных вам заготовок!

Процесс приготовления

Для того чтобы правильно сварить вкусное полезное лакомство из мяты и лимона, следует строго придерживаться пошаговой технологии приготовления:

  1. Шаг 1. 250 грамм мяты нарезается небольшими кусочками. 2 больших лимона в неочищенном состоянии нарезаются маленьким кубиком.
  2. Шаг 2. В эмалированную кастрюлю перекладываются оба компонента, заливаются 0,5 литра воды. Смесь ставится на огонь, доводится до закипания, варится на медленном огне 10 минут.
  • Шаг 3. По истечении времени кастрюля снимается с огня, ароматная жидкость остужается, закрывается крышкой, ставится в холодильник на 24 часа.
  1. Шаг 4. Через сутки будущее варенье процеживается через несколько слоев марли. Мята с лимоном отжимаются в отфильтрованный отвар и выкидываются. В жидкость добавляется 1 килограмм сахарного песка, ингредиенты перемешиваются до растворения сыпучего вещества и провариваются на слабом огне 1,5-2 часа.
  2. Шаг 5. Готовое варенье горячим разливается по банкам, закатывается и убирается на хранение.

Посмотрите также

Простой рецепт приготовления варенья «Слива в шоколаде» на зимуЧитать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]