Помните булочки с корицей из детства? Так здорово было разматывать спираль со сладким тестом прямо на улице и облизывать пальцы! Казалось, что мир – огромный и теплый, мы обязательно слетаем к далеким звездам и все непременно будет хорошо. Со звездами пока не сложилось, но запах и вкус корицы по-прежнему напоминает нам об уюте и безопасности. Что нам известно об этой пряности, где ее добывают и как используют?
Где и когда открыли корицу? Историческая справка
Человечество знало и любило корицу тысячелетиями. Еще древние египтяне использовали ее в кулинарии и даже при замешивании раствора для бальзамирования. А еще пряность с характерным ароматом упомянута в Ветхом Завете: маслом из нее был пропитан Ноев ковчег. Факты свидетельствуют о том, что корица быстро стала популярной в Римской империи и Византии, после чего с арабскими купцами попала в Европу.
Торговцы везли приправы и специи из жарких и таинственных стран, сухопутное путешествие было опасным и сложным. Нет ничего удивительного, что привезенный товар, в частности корица, оказывался очень дорогим, а купить его могли только знатные и богатые европейцы.
Несмотря на широкое распространение пряности в Европе, способ ее добычи хитрые купцы хранили в тайне вплоть до начала XVI века. Чтобы не потерять монополию на торговлю корицей и оправдать ее непомерную цену, они пугали своих покупателей красочными сказками о том, с какими страшными трудностями приходится сталкиваться тем, кто героически добывает пряность.
Одна из таких легенд
была записана в V веке до н. э. греческим историком Геродотом: по его версии, огромные мифические птицы строили из палочек корицы свои гнезда, расположенные на вершинах гор, куда не могли забраться даже самые ловкие и отважные смельчаки. Люди оставляли большие куски бычьего мяса внизу, чтобы пернатые хищники могли их собрать. Когда птица приносила добычу в свое гнездо, оно падало на землю, не выдержав веса, что позволяло заполучить наконец драгоценную корицу.
В другом сказании
говорилось, что корица растет в глубоких ущельях, охраняемых страшными драконами и ядовитыми змеями. А римский философ I века Плиний Старший писал, что корицу привозят из Эфиопии на плотах без весел и парусов, которые приходят в движение лишь благодаря храбрости человека, управляющего ими.
Корицу использовали мясники для консервации, лекари, парфюмеры, да и обычные горожане к тому времени ее хорошенько распробовали и полюбили.
Пряности были одним из поводов снаряжать экспедиции к неизведанным землям. Христофор Колумб с восторгом писал королеве Изабелле, что сумел отыскать корицу в Новом Свете. Правда, при ближайшем рассмотрении его находок стало понятно, что нашел он тогда нечто другое… Свирепый конкистадор Гонсало Писарро тоже разбойничал в Америке не просто так: кроме сокровищ древних племен, он мечтал отыскать и «паис де ла канела» («страну корицы»).
Войны за корицу и право торговать ею
В 1518 году португальским мореплавателям несказанно повезло: совершенно случайно они увидели, как добывают корицу жители Цейлона. Недолго думая, они объявили остров своей территорией, а коренное население – своими рабами. Таким простым и грубым способом они получили контроль над торговлей корицей на долгие сто лет.
Цейлонцы, завоеванные, но не покорившиеся португальцам, вступили в союз с голландцами в 1638 году, чтобы получить свободу от захватчиков. Голландцы пообещали помощь, однако они любили корицу и звон золотых монет ничуть не меньше. Цейлон вновь был оккупирован: на сей раз монополию на корицу получила Голландия на следующие 150 лет.
В 1784 году Цейлон захватили британцы (после своего триумфа в четвертой войне с голландцами), но тут борьба за пряность неожиданно закончилось. К началу XIX века корица перестала быть драгоценной, так как ее начали добывать и в других открытых к тому времени частях света, да и вообще в моду повсеместно вошел шоколад.
В наши дни, к счастью, воевать за право обладания заветной корицей не нужно: на полках магазинов без проблем можно найти два вида пряности – цейлонскую корицу и кассию. Последнюю производят в Индонезии и других странах, у нее более резкий и отчётливый аромат. Именно кассию мы покупаем чаще всего, чтобы приготовить яблочный пирог, посыпать капучино или сделать маринад для мяса. Более дорогая цейлонская корица по-прежнему добывается только на Шри-Ланке, а ее вкус и аромат тоньше и мягче по сравнению с кассией. Впрочем, разницу могут уловить не многие, разве что в цене.
Как понять, настоящая ли корица, и где она растет?
По сути, и корица, и кассия – это кора коричного дерева, однако добываются они в разных странах и обладают несколько разными полезными качествами. Традиционно принято считать «настоящей» корицу, которая выращена на Цейлоне (Шри-Ланке) и в некоторых районах Индонезии и Китая. Она свернута в трубочку (с торца видна спираль), немного светлее, чем кассия, кора тонкая и мягкая, а ее аромат знатоки называют более «объемным» и интересным.
Кассия выращивается на Мадагаскаре и в Китае, Мьянме, Индонезии и Лаосе. На упаковке обычно пишут, что это индонезийская или китайская корица. Продается она в виде палочек, которые закручены внутрь с одной стороны или с обеих, кора более темная, толстая и грубая, если сравнить ее с цейлонской корицей.
Кулинарная подготовка
С точки зрения качества продукта, а также для максимального раскрытия вкуса и аромата, лучше всего брать палочки и размалывать их самостоятельно перед добавлением в блюдо.
Для этого предварительно просушите палочки на сковороде, это позволит корице стать более хрупкой и мягкой. Только после этой процедуры уложите палочки в пакет и прокатайте скалкой, также можно измельчить специю с помощью ступки. Уже мелкие кусочки отправляйте в блендер, кофемолку или кухонный комбайн.
Как добывают корицу
Небольшие трубочки коричневого цвета с приятным ароматом – это сушеная кора вечнозеленого дерева (Cinnamomum, или коричный лавр) высотой до 20 метров. Как мы уже писали выше, оно растет во многих странах.
Кору собирают вручную в дождливые дни (чтобы легче было снимать ее со ствола и веток), счищают верхний древесный слой, после этого раскладывают на решетках для просушки. Самая ароматная кора растет у основания дерева, а та, что находится на верхней части и ветках, обладает меньшей ценностью, так как в ней еще не успело накопиться большое количество эфирных масел, которые и придают пряности тот самый чарующий аромат.
Большинству из нас кажется, что у корицы сладкий вкус и запах, поэтому традиционно она используется в выпечке и для приготовления напитков (чая, горячего шоколада, кофе), но на Востоке и в Азии пряность применяется более широко. В Индии и Китае корица входит в состав знаменитой приправы карри, в марокканской, арабской, пакистанской, сирийской и иранской кухне ее принято добавлять при тушении мяса барана, приготовлении перловки и гороха, кускуса и супов. Известные и любимые во всем мире британские стауты тоже ароматизируют корицей.
Выбираем качественную специю
Корица может быть китайской, цейлонской, древесной или так называемой циннамон. В продаже чаще всего бывает китайская (кассия) и цейлонская, по внешнему виду они мало отличимые друг от друга. Большее воздействие на организм оказывает именно цейлонская, поэтому и желательно покупать именно такую пряность.
Чтобы купить качественную корицу с острова Цейлон нужно оценить ее внешний вид и запах (в сравнении с китайской):
- Аромат терпкий, но слабый. Кассия же выделяет яркий, сладковатый аромат.
- Цвет палочек не слишком яркий, песочно-желтоватый, равномерный снаружи и изнутри. Палочки кассии красновато-бурого или серо-коричневого тона.
- Палочки цейлонской корицы легко крошатся. Кассия твердая и иногда с помолом отдельных кусочков такой пряности не справляется даже кофемолка.
- Структура коричной палочки напоминает сигару – внутри видны множество завитков и расслоений. Отдельные слои палочек кассии отчетливо видны и сворачивается она всего на 1-2 завитка.
Полезные свойства корицы
Какие же ценные качества делали корицу столь желанной, что ее были счастливы купить или получить в подарок все – от могущественных королей и императоров до простых крестьян? Своим характерным ароматом корица обязана циннамальдегиду: считается, что большинство из ее полезных для здоровья и метаболизма качеств обусловлены наличием этого вещества.
В коричном порошке много витаминов и микроэлементов:
- витамин А (полезен для зрения);
- витамин РР (никотиновая кислота, или ниацин, необходима для лечения спазмов сосудов, при многих болезнях ЖКТ, стрессах и утомлении);
- витамин Е (отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, помогает работать печени);
- витамин К (регулирует свертываемость крови и помогает усвоению питательных веществ);
- холин (витамин В4 нужен для улучшения метаболизма в тканях нервной системы, нормализации жирового обмена и снижения веса);
- пищевые волокна (требуются для нормального пищеварения и поддержания функции микрофлоры кишечника);
- кальций (незаменим для роста костей и работы мышц);
- магний (необходим для работы нервной системы, снижения уровня стресса и тревоги);
- цинк (поддерживает иммунитет, помогает заживлению ран, считается природным антисептиком);
- селен (помогает работе щитовидной железы);
- натрий (регулирует водно-солевой обмен, нужен мышцам);
- фосфор (нужен для формирования тканей, особенно нервной и костной).
В 100 г коричного порошка содержатся:
- 0,4 г белков,
- 0,1 г жиров,
- 6,3 г углеводов,
- 20 ккал.
Корица богата антиоксидантами
Антиоксиданты нужны для защиты клеток тканей и органов от оксидативного стресса – мы все страдаем от него. Корица – настоящий чемпион по содержанию полифенолов в составе и уверенно обходит по этому показателю многих признанных рекордсменов (анис, какао-порошок, зеленый чай, ягоды).
Корица обладает противовоспалительными свойствами
Воспаления возникают при повреждении тканей человеческого организма и в тех случаях, когда в тело проникает инфекция любого вида. Корица используется в народной медицине разных стран для лечения воспалительных процессов (в том числе хронических). Многочисленные исследования подтверждают ее пользу.
Корица уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Болезни сердца и сосудов – настоящая беда современности. Вместе с онкологией это самая частая причина ранней смерти людей в разных странах. Полезные качества корицы связывают с укреплением сосудов и очищением их от бляшек.
Пряность снижает уровень холестерола (включая «вредный» LDL-холестерол и триглицериды), при этом «полезный» HDL-холестерол остается в прежнем количестве. Заметим, что такой эффект можно получить, употребляя ежедневно всего 110 мг корицы (для справки: в стандартной чайной ложке без горки – 3 грамма коричного порошка).
Корица может повысить чувствительность организма к инсулину
Инсулин – один из важнейших гормонов человека, который контролирует метаболизм и уровень жизненной активности. Он также отвечает за транспортировку глюкозы из крови во все клетки тела.
Некоторые люди оказываются невосприимчивыми к инсулину. Это называется инсулинорезистентностью: такое случается, например, при метаболическом синдроме и сахарном диабете 2-го типа. Корица способна снизить инсулинорезистентность, так что инсулин начинает правильно выполнять все свои функции.
Коричный порошок полезен для женского здоровья
Пряность великолепно помогает уменьшить боль во время менструации. Если регулярно пить чай или смузи с корицей, настроение станет более стабильным и ровным, тревожность и симптомы депрессии смягчатся. Корица защищает органы репродуктивной системы женщин от проникновения инфекций и считается сильным афродизиаком.
Есть миф, согласно которому палочки корицы были вшиты в роскошный пояс самой богини красоты и любви Афродиты. Чарующий аромат пряности усиливал привлекательность красавицы, так что ни один мужчина не мог устоять против соблазна. Кстати, коричное масло действительно входит в состав многих духов, которые и впрямь делают женщин более чувственными и уверенными в себе.
И для мужского тоже
Считается, что коричный порошок (частый ингредиент во многих народных рецептах) помогает в восстановлении мужской силы и излечении болезней предстательной железы. Корица убивает болезнетворные бактерии и укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу центральной нервной системы.
Корица снижает уровень сахара в крови
Ароматная пряность прославилась своим свойством снижать уровень сахара в организме. Прежде всего, она уменьшает тот объем, который попадает в кровь сразу после приема пищи. Эфирные масла и активные вещества корицы благотворно влияют на пищеварительные ферменты, которые замедляют распад углеводов в органах ЖКТ.
Многочисленные исследования показали, что пряность обладает антидиабетическими свойствами: она может снизить уровень сахара в крови на впечатляющие 10–30%. Достаточной для достижения нужного эффекта считается ежедневная доза 1–6 г (от половины до двух чайных ложек порошка).
Корица помогает при нейродегенеративных заболеваниях
Это расстройства, при которых прогрессируют нарушения структуры или функционирования клеток мозга. Болезни Альцгеймера и Паркинсона считаются самыми типичными. Два соединения, обнаруженные в корице, по-видимому, предотвращают и замедляют накопление в мозге белка под названием «тау», который является одной из отличительных черт болезни Альцгеймера. Исследования показали, что пряность защищает нейроны, нормализуя уровень нейротрансмиттеров и улучшая их функции.
Корица может защищать от онкологических заболеваний
Корицу не раз исследовали для выявления потенциальной пользы в лечении и предотвращении рака. Оказалось, что активные вещества, которые содержатся в пряности, способствуют замедлению роста раковых клеток, постепенно приводя к их гибели (разумеется, при комплексной терапии).
Корица помогает при бактериальных и грибковых инфекциях
Циннамальдегид, один из главных активных компонентов корицы, помогает справиться с разными типами инфекций. Масло корицы полезно при излечении респираторных болезней, вызванных грибками. Эффективна пряность и против таких бактерий, как листерия и сальмонелла. Антимикробные свойства корицы используются при лечении зубов и воспалениях десен: с пряностью часто изготавливают натуропатическую зубную пасту и растворы для освежения дыхания.
Химический состав
Пищевая ценность корицы (Cinnamonum verum) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
Энергетическая ценность (калорийность) | 247 Ккал | 12 |
Углеводы | 50,59 г | 39 |
Белок | 3,99 г | 7 |
Жиры | 1,24 г | 4,5 |
Пищевое волокно | 53,1 г | 133 |
Фолаты | 6 мкг | 1,5 |
Ниацин | 1,332 мг | 8 |
Пантотеновая кислота | 0,358 мг | 7 |
Пиридоксин | 0,158 мг | 12 |
Рибофлавин | 0,041 мг | 3 |
Тиамин | 0,022 мг | 2 |
Витамин A | 295 МЕ | 10 |
Витамин C | 3,8 мг | 6 |
Витамин E | 10,44 мг | 70 |
Витамин K | 31,2 мкг | 26 |
Натрий | 10 мг | |
Калий | 431 мг | 9 |
Кальций | 1002 мг | 100 |
Медь | 0,339 мг | 38 |
Железо | 8,32 мг | 104 |
Магний | 60 мг | 15 |
Марганец | 17,466 мг | 759 |
Фосфор | 64 мг | 9 |
Цинк | 1,83 мг | 17 |
Каротин-ß | 112 мкг | — |
Криптоксантин-ß | 129 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 222 мкг | — |
Ликопин | 15 мкг | — |
Что нужно обязательно учесть, если вы используете корицу на кухне и в быту
Корица – сильная пряность, так что ее чрезмерное применение может повлиять на состояние здоровья. Пожалуйста, обратите внимание на технику безопасности при употреблении коричного порошка в кулинарии, косметологии и быту:
- Можно получить перевозбуждение нервной системы, если употребить слишком много корицы. Это, в свою очередь, приведет к нарушениям сна, мышечным спазмам и ощущению тревоги, головной боли и головокружению. За один раз не стоит принимать более одной небольшой щепотки коричного порошка.
- Будьте аккуратными, когда насыпаете порошок в посуду или посыпаете им тесто: не вдыхайте корицу. Пищевые волокна раздражают слизистую носа и ткани легких, могут вызвать отек.
- При кровотечениях нужно уменьшить количество употребляемой корицы, поскольку она может разжижать кровь.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Беременные и кормящие женщины, пациенты с диабетом, а также лица, принимающие антикоагулянты и нуждающиеся в хирургическом вмешательстве, должны избегать корицы в избыточных количествах.
Противопоказано при пищевой аллергии на эту специю.
Сырая корица способна вызвать удушье и респираторный дистресс-синдром (дыхательную недостаточность). Употребление большого количества коричной палочки может вызвать воспаление вкусовых сосочков языка, отечность десен и язвы во рту.
Чрезмерные дозы корицы грозят затруднением дыхания, расширением кровеносных сосудов, а сонливостью, депрессией или даже судорогами.
Чтобы испытать любые опасные побочные эффекты корицы, придется есть очень большое количество этой специи, а в обычных кулинарных дозах она безопасна и полезна.
Как использовать корицу для похудения
Тем, кому мешают жить лишние сантиметры и килограммы, можно попробовать пить коричную воду для обретения стройности. Для изготовления одного литра напитка потребуется пара палочек корицы (или ¾ чайной ложки коричного порошка), половина столовой ложки меда и, по желанию, имбирь, куркума, черный перец и лимон. Специй нужно взять по щепотке: они усиливают полезные свойства корицы и помогают улучшить метаболизм.
Корицу и специи следует заварить кипятком, затем остудить до температуры около 40 градусов, после чего можно смело добавлять мед. Пить коричную воду нужно четыре раза в сутки – за полчаса до приема пищи и не позже чем за час до отправления в постель.
Напиток избавляет от проблем с пищеварением, помогает глюкозе усваиваться, а не откладываться в виде жировых запасов, эффективно выводит из организма токсины, разгоняет метаболизм и уменьшает желание съесть что-нибудь сладенькое и вкусненькое.
Понятно, что для достижения устойчивого результата понадобится еще и пересмотреть рацион, сделав его сбалансированным и здоровым, отказаться от вредных пищевых привычек и заняться спортом (хотя бы начать гулять пешком).
Применение корицы в косметологии
Порошок корицы или эфирное масло входят в состав многих средств для ухода за кожей и волосами – как фабричных шампуней, масок и скрабов, так и приготовленных самостоятельно дома.
Коричный порошок для здоровья и блеска волос
Во многих культурах корицу добавляют в порошок хны при заваривании: она делает цвет глубже и ярче, придает волосам золотистый оттенок и шикарный аромат. Коричным порошком даже осветляют локоны: этот способ работает только на мягких русых волосах и позволяет изменить оттенок на несколько тонов.
Корица отлично подходит и для питания луковиц: корни волос укрепляются, шевелюра быстрее отрастает. Для этого коричный порошок смешивают с медом или сметаной, желтком или кефиром и даже пивом. При подборе ингредиентов маски для волос нужно ориентироваться на тип кожи головы.
Корица в масках для лица и тела и кремах для питания кожи
Маска из порошка корицы разглаживает кожу, делает ее эластичной, мягкой и нежной. Мелкие морщинки при постоянном использовании разгладятся, а воспаления пройдут. Для жирной и склонной к появлению угревой сыпи кожи подходит маска, в которой нужно смешать:
- чайную ложку корицы,
- банан,
- чайную ложку лимонного сока.
Смесь нужно тщательно перемешать, оставить на лице на 20 минут, смыть прохладной водой и нанести свой обычный питательный крем. Если требуется тонизировать кожу (подходит женщинам старше 30 лет), в смесь стоит добавить ложечку меда.
Отличный мягкий скраб получится, если смешать оливковое масло с коричневым сахаром и корицей. Тем, кто хочет более жесткий вариант, рекомендуем добавить в смесь кофейную гущу. Такой эксфолиант удалит ороговевшие частички кожи, улучшит кровообращение и уменьшит эффект «апельсиновой корки».
Использование корицы в народной медицине
Из коричного порошка чаще всего готовят мази и сухие смеси для втираний. Настои готовят из порошка и трубочек корицы. Для ингаляций и компрессов берут эфирное масло: полезно для лечения простуд и респираторных заболеваний.
Корица обладает сильным согревающим эффектом. В разных рецептах ее смешивают с медом и камфорой, экстрактами трав и растительными маслами.
Использование корицы в быту
Масло корицы используется на Востоке для ароматизации помещений и избавления от назойливых насекомых: клопов, муравьев, комаров (особенно хороши ароматы корицы и гвоздики вместе) и даже тараканов. Раствором корицы дезинфицируют пол и дверные ручки, кухонные столы и детские игрушки. Это безопасно для детей и домашних животных, экологично и приятно при домашней работе, а перчатки при этом не нужны.
Использование корицы в напитках
Ароматная специя великолепно оттеняет вкус популярных напитков, таких как чай, ягодные морсы, свежевыжатые соки (особенно цитрусовые) и смузи, коктейли на основе молока и кефира. Бариста всего мира предлагают добавить корицу каждый раз, когда готовят ваш любимый капучино или латте.
Согревающий кофе с корицей – один из самых популярных напитков в странах, где зима сопровождается прохладной погодой или морозами. Обычно для приготовления берется пряность в порошке (не больше половины чайной ложки, чтобы не солировать в композиции слишком громко). Горячие напитки традиционно готовятся сразу со специями, но иногда коричный порошок добавляют при подаче.
Вы любите корицу? Что готовите с ней?