Сырок рыба. Рецепты приготовления в духовке, жареная на гриле, сковородке, соленая, сушеная

Приготовьте полезное и вкусное блюдо – рыбу, запеченную в фольге с овощами. Узнаете, как правильно запечь рыбу, чтобы она была нежная и ароматная, а так же какие овощи лучше использовать для приготовления. Изучив подробный рецепт вы сможете приготовить блюдо ресторанного класса за 1 час.

Сырок – он же пелядь – очень вкусная рыба семейства сиговых. Обожаема многими хозяйками за нежное мясо и небольшое количество мелких костей. А еще за отсутствие проблем в готовке – ее удобно чистить, вкусно жарить, хоть на сковороде хоть на гриле, печь из нее пироги и варить уху – все блюда получатся вкуснейшими. В нашей семье жареный сырок – любимый деликатес, неслучайно у мужа рыбалка без сырка – не рыбалка.

Пожарить сырок — проще простого, но сегодня мы поговорим о том, как разом приготовить рыбку и гарнир, то есть запечь сырок в фольге с картошечкой.

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, миска, противень для выпекания, нож, разделочная доска, крупная терка, ложки – столовая и чайная, фольга.

Общие принципы приготовления рыбы сырок

Свое название такая рыба получила из-за особенностей приготовления. Так, при засолке ее можно смело пробовать уже через 3 ч. Обитает рыба в северных широтах. Чаще всего ее вылавливают в р. Обь. У рыбы сырок есть целый список полезных свойств. Например, при регулярном употреблении она способна нормализовать уровень сахара в крови и обмен веществ, выводить «плохой» холестерин, снижать рис возникновения депрессии и нервных расстройств, улучшать работу всего ЖКТ. Такую рыбу рекомендуется есть 2-3 раза в неделю. Особенно актуально добавлять ее в свое меню беременным женщинам и кормящим мамам.

По любому рецепту рыба сырок готовится приблизительно по одной и той же схеме:

  • сначала тушку необходимо очистить от всего лишнего (если она запекается, удаляются не только внутренности, но также голова, хвост, плавники);
  • далее сырок требуется тщательно промыть под холодной проточной водой и обсушить;
  • на следующем этапе рыба натирается солью или ее смесью с пряностями и оставляется мариноваться минимум на четверть часа.

После можно резать тушку кусочками, поливать соусом, заворачивать в фольгу, пакет для запекания, соединять с овощами.

Чем полезна пелядь, калорийность

Пелядь богата хромом, Употребление рыбы в пищу:

  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • выводит лишние жиры;
  • способствует нормализации пищеварения, белкового обмена;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает желудочные спазмы.

Рыба помогает уменьшить головные боли и мышечные судороги. Калий, содержащийся в ней калий помогает улучшить работу сердца и сосудов, является хорошей профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, понижает артериальное давление.

Систематическое употребление рыбы улучшает внешний вид кожи, придает ей здоровый ухоженный вид, благодаря витамину D укрепляет волосы и ногти.

Включение в рацион пеляди уменьшает утомляемость, нормализует сон. Защищает организм от радиоактивных излучений. Рыба содержит большое количество фосфора, который повышает репродуктивную функцию организма.

Пелядь отличается невысокой калорийностью. Это делает ее прекрасным диетическим продуктом, полезным для людей любого возраста.

В духовке целиком

Сырок рыба, рецепты приготовления которой на любой вкус публикуются далее в статье, получится максимально нежной, мягкой, если запечь ее целиком в фольге.

Тогда все соки останутся внутри конструкции и в процессе остывания впитаются обратно в тушку. Чтобы рыба приготовилась сразу с гарниром, стоит дополнить ее овощами.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сырок – 2 тушки;
  • кабачок (молодой, небольшого размера) – 1 шт.;
  • лук, лимон и морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сметану жирную – 2-3 ст. л.;
  • соль и пряности.

Перечисленные в рецепте овощи можно заменять и другими по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Обе тушки сырка требуется тщательно промыть, после чего – очистить, еще раз ополоснуть водой и со всех сторон натереть солью. Обязательно обработать рыбу как снаружи, так и внутри.
  2. После соленые тушки должны полежать минимум полчаса.
  3. Овощи необходимо промыть, почистить и порезать кусочками среднего размера. Они смешиваются в общей миске, после чего солятся, перчатся, поливаются сметаной.
  4. На кусок фольги следует уложить сначала рыбу, а сверху – все овощи с соусом и несколько кружочков лимона. По вкусу можно добавить еще сметаны или смешать ее с майонезом. Тогда готовое блюдо получится с большим количеством соуса. Остается закрыть конструкцию вторым отрезком фольги и надежно закрепить ее края.
  5. Запекаться угощение будет в духовке, предварительно разогретой до средней температуры. На весь процесс уйдет приблизительно полчаса. При необходимости срок запекания можно увеличить.

Готовая рыба режется на небольшие кусочки и раскладывается по тарелкам. На каждую добавляется также по порции запеченных овощей. Получается полноценный сытный обед – нежная рыба с овощным гарниром. Как правило, в фольге остается еще и ароматный сметанный соус, которым можно полить все угощение.

Пелядь рецепты приготовления

Рыба сырок с картофелем

Рыба сырок по-другому называется – пелядь. Это очень вкусная рыба. Если вам удастся встретить её в магазине, берите не раздумывая. Она вкусна практически в любом виде- в ухе, жареная, тушёная, копчёная и т.д. Эту рыбу можно печь, мариновать и солить. Сегодня я расскажу, как приготовить пелядь с картофелем разными способами.

Сначала рыбу сырок нужно разморозить, очистить от чешуи и выпотрошить. Для того, чтобы потушить пелядь с картофелем на сковороде, рыбу нужно ободрать от кожи, убрать все видимые глазу кости и нарезать филе кусочками.

Картошку почистить, вымыть и нарезать на круглые тонкие пластинки. Уложить на дно глубокой сковороды в 2 слоя.

На картофель выложить куски рыбы и лук, порезанный кольцами. Все слои солить по вкусу.

На рыбу уложить еще слой картофеля. Посолить, поперчить и посыпать универсальной приправой для рыбы. Если в рыбе была икра, нарезать её на кусочки и уложить поверх картофеля.

Влить в сковороду 150 г. воды.

Добавить 3-4 столовых ложки рафинированного растительного или 50 г. сливочного масла. Закрыть сковородку крышкой и тушить на слабом огне до готовности картофеля.

Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Так же Вы можете попробовать запечь рыбу сырок в духовке в фольге. Разложите на столе лист фольги, положите на него слой картофеля, лук, пелядь целыми тушками или нарезанную на крупные куски, икру из рыбы, кусочки сливочного масла, посолите, поперчите, добавьте приправ по вкусу.. Заверните края фольги, чтобы пар не выходил и поставьте в духовку на 20-30 минут при температуре 150-180 градусов.

В фольге с картошкой

Сырок рыба (рецепты приготовления ее можно менять по своему вкусу) получится еще сытнее, если запечь ее сразу с картофелем.

В таком случае ингредиенты будут укладываться в «лодочку» из фольги, что сохранит их сочность, но позволит получить румяную корочку сверху.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сырок – 2 тушки;
  • картофель (среднего размера) – 3 шт.;
  • лук и лимон – по 1 шт.;
  • сметану и майонез – по 2 ст. л.;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу нужно тщательно очистить. С тушек срезается голова, хвост, плавники, удаляются внутренности. После их понадобится тщательно промыть.
  2. Далее подготовленные тушки сырка со всех сторон натираются смесью соли и пряностей. Лучше всего взять специальные составы пряностей, предназначенные для рыбы. Сверху сырок поливается соком, выдавленным из половины лимона и процеженным от косточек. В таком виде тушки должны пролежать минимум четверть часа.
  3. Картофель требуется почистить и порубить небольшими кубиками.
  4. Очищенный от шелухи лук нарезается произвольно. После он смешивается с майонезом, сметаной, солится и сдабривается пряностями по вкусу. Получившаяся масса станет ароматным маринадом для картофеля.
  5. На следующем этапе овощные кубики соединяются с соусом из прошлого шага и оставляются примерно на четверть часа.
  6. Далее можно формировать из фольги большую «лодочку» и укладывать ее в емкость для запекания.
  7. Первыми в заготовку перемещаются рыбные тушки. Затем – распределяется картофель с соусом. Сверху все продукты покрываются лимоном, порезанным небольшими дольками.
  8. Запекаться угощение будет полчаса при 180-185°. Сверху его ничем покрывать не потребуется, в «лодочке» из фольги блюдо и без того получится сочным.

Готовое угощение режется на порции и раскладывается по тарелкам. Дополнить его можно свежими овощами, любимыми соусами, ассорти из свежего хлеба.

Со сметаной

Лучшим соусом для запекания рыбы сырок является сметана. Она пропитывает продукт, делает его особенно нежным с ярким интересным вкусом. Сметана для такого угощения подойдет любой жирности.

Но лучше всего использовать 15-20%. Добавляется к рыбе также сыр, сладкий перец, лук. Эти ингредиенты можно по вкусу исключать или заменять. Например, сладкий перец – морковью.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбное филе – полкило;
  • сыр Голландский — 130-150 г;
  • красный сладкий перец – 1 стручок;
  • лук белый – 2 головки;
  • сметану средней жирности – ½ ст.;
  • сливки жирные – 60-70 мл;
  • соль, специи, зелень, масло оливы.

Вместо красного перца можно брать овощ и других цветов – желтый, оранжевый, зеленый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом понадобится заняться рыбой. Она тщательно промывается и избавляется от всего лишнего – кожи, костей. С сырка также следует срезать голову, хвост. В итоге должно остаться только чистое рыбное филе.
  2. Получившуюся мякоть сырка требуется порезать небольшими кусочками. Оптимальная их ширина – по 5 см. Получившиеся кусочки натираются солью, пряностями. Из последних для такого блюда отлично подойдет мускатный орех. Подготовленную рыбу стоит оставить мариноваться минимум на четверть часа, тогда она точно не получится пресной.
  3. Пока сырок пропитывается солью и перцем, самое время заняться овощами. Для этого чистится лук от шелухи и режется тонкими полуколечками. Перец избавляется от плодоножки, внутренних перегородок, семян и рубится произвольными кусочками. Вместе эти овощные ингредиенты необходимо обжарить на сковороде с небольшим количеством разогретого оливкового масла. Кусочки должны стать мягкими и слегка румяными.
  4. Подходящую по размеру форму для запекания требуется промаслить. Затем в нее первой выкладывается рыба. Сверху равномерно распределяется румяная зажарка из сковороды.
  5. Для заливки ингредиентов смешивается сметана и сливки. Масса подсаливается. Очень вкусно добавлять в нее также петрушку, укроп или ассорти этих продуктов. Зелень предварительно промывается, просушивается и мелко рубится. После – вмешивается в массу из сметаны и сливок.
  6. Получившийся соус на следующем этапе необходимо вылить поверх рыбы и овощей. Им должны покрыться все ингредиенты (без пропусков).
  7. Затем емкость со всеми продуктами отправляется в духовку, заранее разогретую до 195-200°. Запекать угощение требуется до тех пор, пока соус не начнет кипеть. После останется готовить блюдо еще примерно четверть часа. Вместе на весь процесс уйдет около 35-40 мин.
  8. Останется засыпать угощение крупно тертым Голландским сыром и вернуть в духовку до тех пор, пока стружка сверху не подрумянится.

Подавать блюдо лучше всего горячим и свежеприготовленным. К нему можно выбрать любой гарнир (например, картофельное пюре, отварной рис) или приготовить легкий овощной салат, заправленный масляным соусом.

Как приготовить пелядь — фото-рецепт

21.12.2019

Пелядь, жаренная кусочками на сковороде получается вкусная и аппетитная, с хрустящей корочкой. Она порадует тем, что мясо очень нежное и мало костей. Приготовить пелядь несложно. Понадобится всего несколько минут.

Чтобы блюдо получилось аппетитнее и вкуснее следует брать, только свежую рыбу.

Калории: 184 ккал

Белки: 1.27 г

Жиры: 15.32 г

Углеводы: 10.33 г

Получается изумительная на вкус рыба с хрустящей аппетитной корочкой и белым нежным мясом.
Должна ли жена уметь готовить?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

lubimoe.menu

С овощами

Приготовить рыбу сырок с овощами получится по разнообразным рецептам. Очень интересный вариант такого блюда – с цуккини, баклажаном и морковью. Если увеличить количество овощей в рецепте, можно будет не заботиться о гарнире. В результате получается угощение, которое подойдет даже для диетического меню.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбу сырок – 2 тушки (примерно на полкило);
  • лимон – ½ шт.;
  • лук, баклажан и морковь – по 1/2 шт.;
  • цуккини – ½ шт.;
  • масло, соль, тимьян сушеный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если рыба хранилась в морозилке, ее предварительно следует разморозить на нижней полке холодильника. Затем – избавить от чешуи, тщательно выпотрошить, промыть под струей проточной холодной воды. Остается только промокнуть продукт бумажными полотенцами.
  2. Подготовленная рыба со всех сторон натирается смесью крупной соли и сушеного тимьяна (и внутри, и снаружи), сбрызгивается свежевыжатым соком лимона и оставляется в таком виде приблизительно на четверть часа. Желательно при этом покрыть сырок пищевой пленкой.
  3. Половинку моркови требуется очистить и порезать тонкими кружочками, лук без шелухи – порубить тонкими полукольцами, цуккини – произвольными кусочками (по толщине приблизительно в 2 раза больше моркови). Овощи нужно нарезать таким образом, чтобы время их приготовления получилось примерно таким же, как у рыбы).

  4. Пергамент необходимо сбрызнуть любым растительным маслом, после чего – выложить на него половину измельченного цуккини. На овощную «подушку» отправляется первая замаринованная рыба. В ее брюшко и поверху требуется рассыпать половину моркови и лука, все еще раз сбрызнуть маслом.
  5. Далее пергамент с начинкой сворачивается конвертом.
  6. По такому же принципу нужно уложить вторую рыбу и все овощи.
  7. Получившиеся заготовки требуется отправить в духовку, заранее разогретую до 200°. Сначала блюдо будет запекаться 10-12 мин. После следует убавить нагрев духовки до 180° и продолжать приготовление еще около четверти часа.

Готовая рыба после запекания должна немного постоять в пергаменте. Далее ее можно разворачивать и украшать дольками лимона, свежей зеленью. Подается сырок вместе с выделившимся во время запекания соусом.

Пелядь пряного посола в домашних условиях

Сверху свежей тушки рыбы бывает слизь. Чтобы смыть ее, натереть сырок солью и хорошо промыть холодной водой, оставить чешую и кожу. Подсушить бумажными полотенцами. Затем удалить голову и плавники, вытащить внутренности. Через надрез вдоль брюшка, вынуть хребет и кости. Получится две половинки тушки, совмещенные шкуркой.

Смесь рассола состоит из соли и сахара (2/1), молотого белого перца (5г) и 150-200 грамм размельченной зелени укропа.

В глубокую миску из нержавеющей стали насыпать крупную морскую соль и положить шкуркой вниз одну половинку рыбы. Посыпать готовую пряную смесь, сверху накрыть второй половинкой тушки со стороны филе. Сверху посыпать крупной солью и, по желанию, укропом. Положить под гнет и убрать в холодильник. Готово через 24 часа. Подавать можно как холодную закуску, а также с отварной горячей картошкой.

На гриле

Сырок рыба (рецепты приготовления которой получится отыскать в огромном разнообразии) может жариться и на гриле.


Сырок рыба. Рецепт приготовления на гриле.

В этом случае она получается с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбные тушки (уже потрошенные) – примерно на полкило;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • базилик, кориандр и укроп (свежие) – по 1 веточке;
  • розмарин и тимьян (сухие) – по 1 щепотке;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для маринада понадобится мелко порубить всю свежую зелень и залить ее соком лимона, процеженным от косточек.
  2. В получившуюся массу отправляется также масло оливы, все сухие специи.
  3. Готовым маринадом следует со всех сторон промазать подготовленные рыбные тушки (как внутри, так и снаружи), после чего – оставить на 15-20 мин.
  4. Далее сырок выкладывается на разогретую и промасленную решетку гриля/электрогриля.

Готовиться рыба будет приблизительно по 5-6 мин с каждой стороны. Подавать ее можно со свежими/запеченными овощами и любимыми соусами.

Пелядь слабосоленая рецепт

Мелкую рыбёшку можно не потрошить и засаливать так же, как и кильку. Потрошат мелкую рыбу в том случае, если нужно ускорить посол. Вымойте рыбку, сложите её в пластиковое ведёрко и приготовьте рассол.

На 1 кг пеляди:

  • 1.5 л воды;
  • 200 гр соли;
  • 50 гр. сахара;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, засыпьте в неё соль, сахар и специи. Варите, помешивая, пока соль полностью раствориться.
  2. Уберите рассол с плиты, и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  3. Залейте рассолом рыбу, прикройте ведёрко крышкой, и уберите его на сутки в холодильник.
  4. Слейте рассол, нарежьте лук кольцами, и пересыпьте им рыбу. Полейте немного растительным маслом, и малосольная пелядь готова.
  5. Для ускорения посола порой используют уксус. В случае с пелядью этого делать не рекомендуется. Рыба утратит свой нежный, отдающий креветками вкус, и станет похожа на простую селёдку.

На сковородке

Проще всего обжарить рыбу сырок на сковороде. В этом случае для нее не потребуется готовить маринад и искать какие-то компоненты, кроме соли и перца. Калорийность блюда по такому рецепту получается приблизительно 151,2 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки23,2
Жиры6,5
Углеводы11

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбные тушки (небольшие) – 8 шт.;
  • соль, перец, масло, муку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала рыба тщательно чистится, избавляется от внутренностей и промывается проточной водой. После ее нужно просушить бумажными полотенцами.
  2. Каждую тушку необходимо натереть солью и перцем, после чего – оставить мариноваться на 10-12 мин.
  3. Далее понадобится обвалять рыбу в муке и выложить на сковороду с разогретым маслом. С каждой стороны тушка должна жариться примерно по 8-9 мин на среднем огне.

Готовое блюдо подается с гарниром и любимыми соусами. Вкуснее всего добавлять к рыбе отварной рис и картофельное пюре.

Видеорецепт

Очень простое в приготовлении, но такое вкусное и полезное блюдо! Посмотрите внимательно видеорецепт, и вы узнаете, как приготовить запеченную порционно рыбу, как разместить продукты на листе фольги, как ее завернуть, чтобы содержимое не вытекало. Вы можете взять за основу этот рецепт, меняя некоторые ингредиенты по своему вкусу.

Приветствую всех, кто сейчас читает мой блог! Знаете ли вы, кто такой сырок? Нет, речь пойдет не о творожном лакомстве в шоколадной глазури, а о рыбе с таким названием. Я с ней познакомилась поближе, когда друг семьи привез с рыбалки четыре кило улова. Он щедро делится своими трофеями. На мою долю выпало сотворение кулинарного шедевра, и я стала думать, как приготовить рыбу сырок.

Пелядь, как еще называется по-другому эта обитательница речных водоемов, имеет характерный запах тины, но мне показалось, что он выражен неярко. Если тушка попалась с запахом, обваляйте ее в луковой кашице. Для этого нужно луковицу натереть на мелкой терке. Можно также замочить тушку в молоке на 15 минут.

Калорийность на 100 г — 126 ккал. Белковая доля в такой порции составляет 19 граммов. Это почти как у морского тунца, только цена на сырка гораздо ниже.

Жирный плюс я поставила бы пеляди за то, что у нее большие чешуйки. Это преимущество я оценила, когда стала чистить тушку: чешуйки сходили очень легко. Еще мне не пришлось долго возиться с мелкими костями, потому что их у пеляди просто нет. А вкусом мясо может угодить даже самым придирчивым гурманам, в том числе, детям. Ведь оно очень нежное и мягкое.

С рисом

Для такого угощения допускается использовать как обычный белый рис, так и бурый или смесь сразу 2 видов. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, крупу потребуется сварить и остудить заранее. Нужно помнить, что на приготовление бурого риса уходит больше времени.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбу сырок – 750-800 г;
  • брюссельскую капусту – 6 шт.;
  • чеснок – 10-15 г;
  • морковь, сырое яйцо и лук – по 1 шт.;
  • кедровые орехи (уже очищенные от скорлупы), Голландский сыр и майонез – по 30-40 г;
  • сметану – 60 г;
  • соль, специи для рыбы, лайм, свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую и обсушенную рыбу для начала понадобится очистить от чешуи, после чего – аккуратно через брюхо удалить все кости. Обязательно достать и верхний плавник. При этом нужно постараться не делать на тушке лишних надрезов.
  2. В итоге перед кулинаром окажется 2 чистых филе на коже. Они солятся и натираются специями.
  3. Лук и морковь необходимо почистить и очень мелко произвольно порубить. Далее – высыпать на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и легкой румяной корочки.

  4. Отдельно потребуется порубить очищенный чеснок вместе с кедровыми орехами без скорлупы, измельчить зелень, сварить яйцо до твердого желтка.
  5. Брюссельскую капусту понадобится залить соленой водой и после закипания – готовить 5-6 мин.
  6. Когда все продукты будут подготовлены, можно начинать формировать будущее угощение.
  7. На каждое филе в процессе выкладывается заранее сваренный рис, смешанный с овощной зажаркой и зеленью. После – заготовки сворачиваются аккуратными плотными рулетами.
  8. Получившиеся конструкции нужно отправить на промасленный противень, а рядом – расположить брюссельскую капусту. Каждый ее кочан в процессе промазывается майонезом.
  9. Остается присыпать и рыбу с начинкой, и капусту тертым Голландским сыром. После можно отправлять их в духовку, запекаться при 170-180°. На этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин. Сыр должен успеть хорошо зарумяниться.
  10. Для приготовления соуса понадобится соединить сметану, очищенный чеснок с рублеными орехами, соль, сок лайма. По вкусу в массу также добавляется сахар и белый перец. Остается тщательно взбить получившийся соус подходящей насадкой блендера.

При подаче угощения к столу первым делом на тарелках распределяется оставшийся вареный рис. Рядом раскладывается брюссельская капуста и кусочки рыбного рулета. Остается полить блюдо получившимся в 10 шаге соусом.

Как приготовить рыбу сырок, жареную на сковороде?

Панировка в этом рецепте не совсем обычная, а с «изюминкой». Точнее сказать, с кунжутом. В этом рецепте рыба жарится целиком. Сделайте на каждой рыбине надрезы с обеих сторон поперек туловища. Это поможет сохранить аккуратный внешний вид тушки и ускорит процесс приготовления.

Приготовьте для рецепта:

  • 1 кг пеляди;
  • 7-8 ст. л. панировочных сухарей;
  • 0,5 ч.л. приправы для рыбы;
  • 2 ч.л. кунжутного семени;
  • 20-30 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Рыбу перед жаркой очистите от чешуи, удалите голову и внутренности. Плавники можно оставить. На сковороде они станут хрустящими. Не забудьте посолить.

Отправляйте пелядь на сковородку целиком. Так мясо не развалится, а продукт сохраняет свою сочность.

2. Семена кунжута смешайте с сухарями, туда же добавьте приправу.

3. Обваляйте каждую тушку в панировочной смеси и положите на разогретое в сковородке растительное масло.

Вкусный рецепт! Закуска из торона на зиму

4. Жарьте на огне средней интенсивности. Крышку накрывать не нужно. Сырок обжаривается с двух сторон. На всю тепловую обработку уйдет 7 минут. Передерживать рыбу на сковороде не стоит, чтобы не пересушить ее.

Кунжутное семя придает блюду неповторимый привкус. Вместо панировки по желанию можете приготовить рыбу в кляре. Но жарка в сухой смеси даст хрустящую корочку и нежное мясо внутри.

С морковью

Для большей полезности угощения в состав овощей, с которыми запекается рыба, стоит добавить морковь.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тушки рыбы сырок – 2 шт.;
  • картофель (среднего размера) – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • масло – 4-5 ст. л.;
  • сметану (средней жирности) – 1 полный стакан;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Духовой шкаф сразу необходимо разогреть до 180°.

  2. Рыбные тушки потребуется предварительно разморозить, тщательно промыть, избавить от остатков чешуи, внутренностей и всего лишнего.
  3. После каждая разрезается поперек ровно на 2 половины.
  4. Получившиеся заготовки понадобится натереть смесью соли и перца, после чего – оставить примерно на 15-17 мин.
  5. Картофель нужно почистить, промыть и порезать кружочками средней толщины. Очищенный лук рубится тонкими полуколечками. Морковь без кожицы – обрабатывается средней или крупной теркой.
  6. Все овощные кусочки можно сразу отправить в общую миску, присыпать солью, перцем, полить растительным маслом, перемешать.
  7. Далее понадобится подготовить фольгу – порезать ее на квадраты размером приблизительно 25 на 25 см. Их должно быть 4 по количеству рыбных половинок.
  8. На следующем этапе на каждую заготовку выкладывается по ¼ части овощей и по части сырка. Все поливается сметаной.
  9. Затем фольгу понадобится аккуратно завернуть и слегка обжать, закрепив края.
  10. Запекаться угощение в духовке будет на средней полке при 175-180° приблизительно 40-45 мин.
  11. В самом конце можно развернуть фольгу и дать блюду подрумянится.

Готовое угощение вкусно подавать с салатом из свежих овощей и зелени. Заправлять его можно маслом со специями, сметаной или майонезом.

Рецепт пелядь жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пелядь жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность157 кКал1684 кКал9.3%5.9%1073 г
Белки18.5 г76 г24.3%15.5%411 г
Жиры8.2 г56 г14.6%9.3%683 г
Углеводы2.3 г219 г1.1%0.7%9522 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.3%20000 г
Вода16.6 г2273 г0.7%0.4%13693 г
Зола0.674 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.005 мг1.5 мг0.3%0.2%30000 г
Витамин В2, рибофлавин0.001 мг1.8 мг0.1%0.1%180000 г
Витамин В4, холин1.78 мг500 мг0.4%0.3%28090 г
Витамин В5, пантотеновая0.01 мг5 мг0.2%0.1%50000 г
Витамин В6, пиридоксин0.006 мг2 мг0.3%0.2%33333 г
Витамин В9, фолаты0.928 мкг400 мкг0.2%0.1%43103 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.617 мг15 мг10.8%6.9%928 г
Витамин Н, биотин0.069 мкг50 мкг0.1%0.1%72464 г
Витамин РР, НЭ3.4389 мг20 мг17.2%11%582 г
Ниацин0.039 мг~
Макроэлементы
Калий, K225.41 мг2500 мг9%5.7%1109 г
Кальций, Ca32.53 мг1000 мг3.3%2.1%3074 г
Кремний, Si0.137 мг30 мг0.5%0.3%21898 г
Магний, Mg17.8 мг400 мг4.5%2.9%2247 г
Натрий, Na295.68 мг1300 мг22.7%14.5%440 г
Сера, S204.9 мг1000 мг20.5%13.1%488 г
Фосфор, Ph188.9 мг800 мг23.6%15%424 г
Хлор, Cl567.81 мг2300 мг24.7%15.7%405 г
Микроэлементы
Алюминий, Al36 мкг~
Бор, B1.3 мкг~
Ванадий, V3.08 мкг~
Железо, Fe0.596 мг18 мг3.3%2.1%3020 г
Йод, I0.05 мкг150 мкг300000 г
Кобальт, Co0.154 мкг10 мкг1.5%1%6494 г
Марганец, Mn0.0212 мг2 мг1.1%0.7%9434 г
Медь, Cu5.21 мкг1000 мкг0.5%0.3%19194 г
Молибден, Mo5.369 мкг70 мкг7.7%4.9%1304 г
Никель, Ni6.399 мкг~
Олово, Sn0.18 мкг~
Селен, Se0.206 мкг55 мкг0.4%0.3%26699 г
Титан, Ti0.38 мкг~
Фтор, F453.98 мкг4000 мкг11.3%7.2%881 г
Хром, Cr58.05 мкг50 мкг116.1%73.9%86 г
Цинк, Zn0.0279 мг12 мг0.2%0.1%43011 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.233 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол7.115 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.221 г~
18:0 Стеариновая0.146 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
22:0 Бегеновая0.025 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.847 гmin 16.8 г5%3.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.843 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.127 гот 11.2 до 20.6 г19%12.1%
18:2 Линолевая2.127 г~

Энергетическая ценность пелядь жареная составляет 157 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

С луком

Сырок рыба (рецепты приготовления которой представлены в огромном многообразии) может быть вкусно приготовлена только с луком. Этого овоща вполне достаточно, чтобы получить сочное нежное угощение.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбу сырок – 350-400 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • сыр Российский и классический майонез – по 120 г;
  • масло, соль, перец, свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Измельченные лук и морковь нужно обжарить до румяности. Затем – половину сразу выложить на дно жаропрочной формы.
  2. Сверху распределяется очищенное от всего лишнего рыбное филе, присыпается солью и перцем.
  3. Далее сырок необходимо закрыть оставшимися обжаренными овощами и все промазать майонезом.
  4. Остается засыпать ингредиенты крупной сырной стружкой и отправить в духовку запекаться при 190° около получаса.
  5. Далее нужно снять фольгу и готовить угощение еще четверть часа уже при 170°.

Получившееся блюдо подается к столу вместе с рубленой зеленью.

Особенности приготовления пеляди

Мы ответим в статье на вопрос о том, как вкусно приготовить пелядь в духовке и весь процесс описан подробно, при этом все будет довольно-таки просто. Сначала надо заготовить:

  • предпочитаемое вами количество пеляди;
  • 10 мл масла растительного;
  • 200 г цуккини;
  • 150 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 1 шт. лимона;
  • соль;
  • перец.
  • потрошится и чистится, промывается и обсушивается полотенцем рыбина;
  • тушка натирается солью, тимьяном, перцем снаружи и изнутри; сбрызгивается лимонным соком и оставляется в покое минут на 30;
  • моются овощи;
  • кружочками нарезается морковь, цуккини; полукольцами – лук;
  • смазывается маслом фольга;
  • выложить на фольгу цуккини, а сверху – тушку;
  • в брюшко положить немного лука и моркови, остальное – на сверху на тушку;
  • запаковать в фольгу рыбу и положить на противень;
  • поместить на 30 мин. в разогретую до 180 градусов духовку;
  • развернуть фольгу з 10 мин. до готовности.

Если по данному рецепту взята не одна рыбина, тогда заготовленные ингредиенты делятся по количеству рыб и каждая из них заворачивается в отдельный кусок фольги. Овощи, которые запекались вместе с ней, послужат в качестве гарнира.

Уха

Пелядь можно сделать основой вкусной наваристой ухи.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • рыбу – 850-900 г;
  • лук – 1 головку;
  • воду – 3 л;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль, перец, зелень, лимон.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу нужно выпотрошить, промыть, порезать крупными кусками и отправить вариться в кастрюле.
  2. После закипания с поверхности жидкости снимается пена, в суп отправляются кубики очищенного картофеля.
  3. Еще через 10 мин можно добавлять зажарку из лука и моркови, лавровый лист, соль и перец.
  4. Остается готовить блюдо еще 6-7 мин.

Подается уха с кусочками лимона и сметаной.

Маринованная пелядь

  • пелядь – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • вода кипяченая – 0,4 л;
  • сахар – 5 г;
  • набор специй для маринования рыбы – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 20 г.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль и сахар, размешайте, чтобы они полностью растворились.
  • Снимите кастрюлю с огня, бросьте в нее специи для рыбы, лавровый лист, гвоздику, перемешайте. Остудите.
  • Пелядь почистите и выпотрошите. Помойте, нарежьте порционными кусками толщиной примерно по 2 см.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Крупно порубите укроп.
  • Лимон нарежьте половинками колец.
  • На дно емкости, в которой будете мариновать рыбу, положите половину лука, на него выложите половину кусочков лимона и укропа.
  • Разложите куски рыбы боками кверху, между ними положите полукольца лука. Сверху выложите оставшиеся лимон и укроп.
  • Маринад смешайте с уксусной кислотой и залейте им рыбу.
  • Уберите в холодильник.

Вкусный рецепт! Приготовление пиццы на готовой основе

Маринованная по данному рецепту рыба будет годна к употреблению только через 12 часов, но безопаснее выдержать ее 24 часа. Подавать маринованную пелядь рекомендуют с отварным картофелем. Кусочки можно разделать на филе и использовать для приготовления бутербродов, тостов, закусок для фуршета.

Как посолить рыбу?

Самый вкусный вариант такой соленой рыбы получается «мокрым» способом.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбу сырок – 2 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – ¼ ст. л.;
  • черный и душистый перец – по 6-7 горошин;
  • лавровый лист и бутоны гвоздики – по 3 шт.;
  • тмин и кориандр – по 1 щепотке;
  • воду – 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Воду нужно закипятить со всеми пряностями.
  2. Рыбу требуется промыть и уложить в стеклянную емкость.
  3. Сверху на тушку выливается рассол из кастрюли.

Солиться под крышкой рыба будет 50 ч. Далее можно резать ее на кусочки и пробовать.

Категория: Блюда из рыбы

Сырок или пелядь — вкусное и полезное излюбленное лакомство многих любителей рыбы. Нежное мясо, отличается особым ароматным вкусом. Приготовленная по такому рецепту, она может долгое время храниться в холодильнике. В любой момент ее можно вынуть из банки, добавить лук, растительное масло и получится отменная закуска.

По этому рецепту можно мариновать как речную, так и морскую рыбу. Такая засолка в рассоле делает мясо нежным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Пелядь свежая – 2 кг
  • Соль – 1/2 ст.
  • Перец горошком – 5-7 шт.
  • Приправа для маринада – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Вода – 1,5 л

Пошаговое приготовление рецепта:

Со свежей рыбы аккуратно снимаем чешую и выпотрошить. Хорошо промываем под проточной водой.

Нарезаем на средние кусочки шириной 4 см.

В 1 л воды разводим 1/2 ст. соли, чтобы она полностью растворилась. Этим рассолом заливаем уложенную в банки пелядь.

Капроновые крышки на 3 минуты опускаем в кипяток и закрываем ими банки.

Убираем на сутки в холодное место.

Вкусный рецепт! Семга на пару в мультиварке панасоник

Через сутки рыбу промываем прохладной водой, перемешиваем со специаями и снова плотно укладываем в эти же банки.

Делаем рассол: 1 ст.л. соли, 0,5 л воды, 1 ст.л. уксуса.

Заливаем пелядь, закрываем крышками и убираем в холодильник.

Маринуем минимум 3-4 часа.

Подавать с репчатым луком, полив растительным маслом.

Как сушить рыбу?

На процесс сушки рыбы уйдет немало времени. Но результат того стоит.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбу сырок – 2 кг;

  • соль крупную.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу сначала нужно тщательно промыть от грязи, слизи, после чего – уложить слоями в эмалированную/стеклянную емкость.
  2. Каждый ее слой присыпается крупной солью.
  3. Емкость с рыбой далее должна настаиваться в темноте и прохладе.
  4. Через пару дней сырок пустит сок и тогда тушки понадобится придавить гнетом на 50 ч.
  5. Далее рыбу требуется промыть, оставить в чистой воде на 4-5 ч, нанизать на нитку и оставить сушиться в хорошо проветриваемом помещении или, например, на балконе.

Уже через 5 дней можно пробовать соленую закуску. Храниться она будет в прохладе в бумаге.

Пелядь рецепт жареной рыбы

Мало кто знает эту рыбку, но поверьте, пелядь очень вкусна, причем не так важно в каком виде вы ее кушаете. Википедия дает еще этой рыбе название сырок, принадлежит она к семейству лососёвых, роду сигов. Водится в чистых реках или озерах. Длина этой рыбки может достигать 40 см, а вот вес варьируется в зависимости от ее возраста. Так, взрослая трехлетняя пелядь может достигнуть веса в 3 кг. Мы всегда покупали небольшую рыбу, теперь понимаю, что это были молодые особи.

Рецепты из пеляди весьма разнообразные. Моя мама маринует эту рыбу, печет с ней пироги и просто жарит на сковородке. А вот папа иногда балует нас копченой пелядью, Боже какая это прелесть!

Я как истинный почитатель рыбы никак не могла себя удержать и приготовила жареную пелядь. Просто, быстро и вкусно.

Жареная пелядь

Ингредиенты:

  • Пелядь – 1 кг,
  • Соль по вкусу,
  • Черный и красный молотый перцы по 1 щепотке,
  • Лимонный сок – 1,5 ч. ложки,
  • Растительное масло (рафинированное),
  • Мука пшеничная для панировки.

Процесс приготовления:

Для начала нужно очистить рыбу. Снимаем с нее чешую, ножом или специальным приспособлением. Удаляем внутренности и отрезаем голову, не забываем извлечь жабры. Оставшиеся рыбные головы я использовала для приготовления вкусной и наваристой ухи. Теперь каждую пелядь нужно разрезать на две части, так она лучше прожарится. Хотя можно жарить рыбу и целиком, ведь она не такая большая.
Подготовленные кусочки пеляди нужно посолить, посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком. Все перемешать и дать немного постоять, не более получаса. За это время рыба пропитается специями и солью и станет еще более ароматной. В сковородку наливаем рафинированное растительное масло и разогреваем его.

Сырка панируем в муке. Затем выкладываем на сковородку с разогретым маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне. Так как мясо у пеляди очень нежное, жарится она достаточно быстро. Я люблю кушать горячую жареную рыбу и вам советую сделать так, если отыщите пелядь. Украсьте рыбку свежей зеленью, и подайте к столу.

А еще можно сделать запеченную пелядь с картошкой в духовке. Тоже быстрое блюдо, но это уже другая история.

За фото и рецепт вкусной рыбы благодарим Славяну.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]