Если Вы вдруг встретили на рынке отменную свежемороженную сельдь, обязательно купите парочку рыбин. Сейчас я Вам расскажу, как приготовить сельдь в домашних условиях, которая на вкус получается похожей на ту, что мы покупаем в виде консервов в банке. Многие, как я, просто обожают консервированную рыбу, поэтому сегодняшний рецепт будет посвящён тому, как приготовить сельдь, которую можно даже употреблять тем людям, что придерживаются здорового питания и стараются не употреблять жирной пищи.
Не всегда ведь нам хочется кушать обычную, порой не вкусную отварную рыбу. А сельдь, приготовленная путём варения её в простом полиэтиленовом пакете, многих заставляет удивиться. А попробовав её на вкус, подтверждается, что есть сходство с рыбой из жестяной банки. Сегодня я Вам расскажу, как приготовить сельдь с солью и пряностями в пакете.
Фкуснофакты
— Сельдь — низкокалорийный
продукт. Среднее количество калорий — от 130 до 300/100 грамм. Больше всего калорий содержится в сельди под маслом (300 ккал) и соленой (260 килокалорий), а вот минимальное число — именно в селедке отварной (130 ккал). Также одной из самых низкокалорийных считается маринованная и жареная сельдь — 150 ккал и 180 ккал соответственно. — Сельдь —
источник
фосфора, белка и витаминов. Кроме того, в сельди содержатся столь важные для человека жирные кислоты омега-3. Их регулярное упортебление нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Особенно важно включать кислоты омега-3 в свой рацион и беременным, так как эти кислоты благотворно воздействуют на формирование мозга у плода. — Из селедки готовят очень вкусные и необычные супы, в том числе, с молоком.
Свекольные премудрости
Наиболее высокое содержание всевозможных полезных веществ, конечно, в сыром продукте, и имеются блюда, в которые овощи идут без термической обработки. Но чаще всего нам требуется сваренный или запечённый корнеплод, так что надо знать, как и до готовности буряк довести, и минимизировать потери полезных компонентов.
Отвариваем в кастрюле
Для этого процесса лучше подходит кухонная помощница с толстым дном, но можно взять и алюминиевую. Литраж посуды — в зависимости от количества овощей, но следует учесть, что вода должна покрывать их до конца готовки.
Сколько варится свёкла по времени в кастрюле, единой инструкции на все случаи не существует. Молодые корнеплоды сварятся быстрее, дозревшие — дольше. Существенная разница будет наблюдаться и в случаях, когда используются крупные и мелкие бурячки.
Тем не менее есть ориентиры, которые помогут определиться с выбором размера овощей и с временными затратами. Сколько варить свёклу в кастрюле, можно определить, ориентируясь на следующие показатели:
- Мелкие и молодые корнеплоды доходят до готовности через полчаса.
- Крупным потребуется не менее полутора часов. Для очень больших время кипения может увеличиться до двух часов.
Отварить свеклу всё-таки лучше, воспользовавшись советами опытных кулинаров. Уж они-то знают, как это сделать правильно:
- целиком;
- не очищать от кожицы;
- не отрезать «хвостик».
В таком случае овощ сохранит и яркий цвет, и полезные свойства.
Вода для варки тоже имеет значение:
- не солить — иначе корнеплод станет жёстким;
- добавив две столовых ложки сахара на четыре литра воды, можно улучшить вкус овоща.
Но всё-таки буряк приходится готовить долго. И многие хозяйки ищут способы, как быстро сварить свёклу целиком в кастрюле. Такой вариант существует: надо добавить растительного масла — это сокращает время приготовления на двадцать минут.
Если всё же приходится варить большой корнеплод, а подходящей по ёмкости кастрюли нет, его нарезают. В этом случае уксус, добавленный в воду, спасёт цвет.
Готова ли свёкла к употреблению проверить просто: если её можно проткнуть вилкой — всё, хватит варить. Чтобы облегчить процесс чистки, вынутые из кипятка корнеплоды можно подставить под струю холодной воды. Этот же процесс поспособствует и тому, что свёкла «дойдёт» до готовности.
Как приготовить сельдь пряного посола
Продукты
Сельдь — 2 штуки Соль — 4 столовых ложки Сахар — 1 столовая ложка Перец черный горошком — 10 штук Перец душистый — 10 штук Лавровый лист — 2 штуки Вода — 1 литр
Как сделать солёную пряную селёдку
1. Две размороженные сельди промыть и убрать ножом жабры. 2. Литр воды довести до кипения, всыпать 4 столовых ложки крупной соли, столовую ложку песка, по 10 штук черного и душистого перца, а также пару листьев лаврушки. 3. Полученный рассол охладить и залить им рыбу, после чего оставить в холодильнике на сутки.
Приготовление
Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон.Лук порезать полукольцами. Разделайте и порежьте сельдь на небольшие куски.
В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.
Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого селедку вместе с луком лимоном подавайте к столу.
По этому рецепту получается готовая закуска из селедки и овощей. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба ну и конечно горяченькая отварная картошечка посыпанная жаренным салом и лучком.
Калорийность сельди
Каждый, кто следит за питанием, обязательно интересуется не только вкусовыми качествами и пользой продукта, но и его калорийностью. Не секрет, что пищевая ценность напрямую зависит от того, как рыба приготовлена.
Калорийность селедки (на 100 г рыбы) | |
в маринованном виде | 155 ккал |
в засоленном виде | 261 ккал |
в жареном виде | 261 ккал |
в копченом виде | 218 ккал |
Зная, сколько калорий в селедке, вы сможете легко рассчитать свою порцию. Но помните, что это очень жирная рыба, поэтому слишком усердствовать не стоит. Если вы любите соленую сельдь, ограничьтесь 2-3 кусочками в сутки. Если же предпочитаете запеченную, норму можно увеличить и до 4 кусочков в день.
Селёдка под шубой классическая
Продукты классической селёдки под шубой
Филе солёной селедки – 400 грамм Картофель – 2 шт. Морковь – 2-3 шт. Свёкла – 2-3 шт. Лук – 2 шт. Майонез – 5-6 столовых ложек Укроп – по вкусу
Классический рецепт приготовления селёдки под шубой
Свёклу, морковь и картофель сварить. Лук мелко порезать, настоять в холодной воде 5 минут, затем слить воду. Картофель, свёклу, морковь натереть на тёрке.
Далее выложить ровными слоями: картофель, селедку, майонез, лук, морковь, майонез, свёкла. Украсить майонезом и веточками укропа и петрушки.
Как чистить селёдку
1. Постелить на разделочную доску пленку или бумагу, чтобы не запачкать стол, положить на нее рыбу и распороть ей брюхо острым ножом. 2. Вынуть все внутренности. 3. Отрубить голову селедки и промыть подготовленную рыбу водой, убирая остатки пленок. 4. Удалить плавники и сделать ножом разрез вдоль по спинке селедки. 5. Аккуратно снять кожицу, подцепив ее ножом. Тянуть в направлении от головы к хвосту. 6. Вытащить рыбий скелет, разъединив тушку сельди на две части. Начинать разделять лучше с хвоста – просто растащить половинки в разные стороны. 7. Вытащить оставшиеся косточки.
Как быстро и сколько варить свеклу в микроволновке?
Микроволновка – настоящая помощница на любой кухне. Она позволяет сварить, пожарить и разогреть продукты.
Инструкция по приготовлению свеклы в микроволновке:
- Промойте корнеплоды и предварительно срежьте кончики
- Поместите овощи в глубокую тарелку и накройте специальной крышкой для СВЧ. Воду наливать в тарелку не нужно
- Включите печь на 10 минут при мощности 800 Вт. После этого охладите свеклу и попробуйте ее на готовность, проткнув ножом
Как быстро сварить картофель и морковь для салата
Этот вариант приготовления подойдет в ситуации, когда «гости на пороге».
Сырую морковь почистить и нарезать на необходимые для салата кубики.
Картофель, также очищаем и нарезаем кубиками.
Ставим на плиту кастрюлю с водой. После закипания солим и добавляем немного сахара.
Отправляем в нее кубики моркови.
После закипания варим 3 минуты, и добавляем нарезанную картошку.
Когда вода вновь закипит – варим все вместе еще 3 минуты.
После процесс варки нужно быстро остановить. Для этого слейте воду через сито, а продукты промойте холодной водой.
При таком способе готовки – главное не переварить картошку.
Но можно себя подстраховать. Для этого в воду добавьте чайную ложку уксуса: крахмальные продукты в кислой среде очень медленно варятся.
Отварной судак:
Ещё до варки, я предполагал, что это будет очень диетическое блюдо. Но жена настоятельно просила приготовить больше, по этому я и наварил его на всех. На поверку, могу рекомендовать только больным, сидящим на диете. А для здоровых людей – пресновато. В итоге судака я ел в гордом одиночестве, не скрою с удовольствием.
Резюме:
Уже в больнице я получил дополнительные знания о диетическом питании для больных ЖКТ. Как я предполагал, можно только не жирную белую рыбу отварную или на пару. Это же показал мой эксперимент с селёдкой, о чём я ничуть не жалею. Буду продолжать пробовать и другие виды рыб в варёном виде. Приятного аппетита.
vkusno-i-prosto.ru
Сколько варить селедку
Среднее время приготовления селедки составляет 10-15 минут. Если рыба небольшого размера и нарезана на кусочки, то готова она, может быть через 10 минут. Крупная целая селедка варится немного дольше. В любом случае 15 минут – это максимальное время варки рыбы этого вида. Если селедку переварить, то она начнет терять свою форму и куски начнут разваливаться.
Из отварной селедки готовится множество разновидностей блюд: закуски, паштеты, запеканки, а также иные кулинарные эксперименты. Если после варки селедку планируется измельчать, то варить ее надо немного дольше. В среднем это время составит 20-25 минут.
При варке селедке в пароварке и скороварке время приготовления не будет отличаться. Рыба всегда доходит до готовности в течение 15 минут. В скороварке селедка может свариться немного быстрее, особенно, если предварительно рыбу нарезали на кусочки.
В мультиварке селедка готовится дольше всего. В данном случае процесс ее варки займет примерно 1 час. После такого способа готовки рыба будет напоминать не вареное, а тушеное блюдо. В мультиварке селедку можно сварить отдельно или сразу добавить овощи (морковь, помидоры, перец, репчатый лук и даже картофель).
Автор
Как правильно и сколько варить картошку для салатов
Считается, что правильней и полезней варить картошку для салатов – в кожуре. Или, как еще называют, в «мундире».
Почему для салатов варят картошку в «мундире»?
«Мундир» не дает картошке при варке напитаться водой и выварить вкус. Также сваренный таким образом картофель в салате держит форму, да и витаминов в овоще остается намного больше.
Классический рецепт варки картошки в «мундире»
Для приготовления берем картофель среднего размера и тщательно вымываем его под проточной водой.
Кладем подготовленный картофель в кастрюлю, и заливаем холодной водой на 2 сантиметра выше корнеплода.
Для того, чтобы в процессе варки не трескалась кожура, добавляем соль из расчета 0,5 столовых ложки на литр воды. Также, чтоб картофель не треснул при варке в «мундире», можно добавить чайную ложку 9% уксуса.
Варим с закрытой крышкой, доведя воду до кипения на максимальном огне, после чего убавляем его (чтоб вода не сильно кипела).
Варим картофель 18 – 20 минут.
Готовность можно проверить вилкой или зубочисткой. Если картофель хорошо прокалывается – значит готов.
Сливаем воду и охлаждаем, залив холодную воду. Так она будет легче чиститься.
Хозяйке на заметку.
Вареные овощи, пока они теплые, легче очищаются от кожицы.
Рецепт приготовления картошки в «мундире» для салатов: винегрет, оливье или «селедка под шубой»
Нам понадобится:
- картофель – 1 килограмм;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 0,5 килограмма.