Как и сколько нужно варить брюссельскую капусту до готовности?


Брюссельскую капусту селективным путем вывели бельгийские овощеводы. В России о брюссельской капусте узнали в 19 веке. Она произрастает на толстом стебле, со множеством миниатюрных зеленых кочанов, похожих по внешнему виду на кочан обычной белокочанной капусты. Брюссельская капуста богата такими полезными минералами и витаминами, как: калий, железо, витамины В и С, йод, магний, белки и углеводы.

Существует множество способов приготовления брюссельской капусты: ее варят, жарят, добавляют в салаты, тушат, запекают, готовят из нее супы. Очень полезна брюссельская капуста и в сыром виде. Как правило, брюссельская капуста продается в магазинах в замороженном виде, поэтому сначала ее нужно сварить. Представляем простые и вкусные рецепты из свежей и замороженной брюссельской капусты.

Сколько варить брюссельскую капусту

Свежую брюссельскую капусту нужно варить в кастрюле 7-10 минут после закипания. После чего ее нужно проверить на готовность при помощи ножа. Если нож легко входит, значит брюссельская капуста сварилась.

Замороженную брюссельскую капусту можно предварительно разморозить, залив ее холодной водой на 10-15 минут. После этого варить ее в кастрюле 7-12 минут после закипания воды до полной готовности.

На пару в пароварке ее нужно варить 25-35 минут.

Как варить свежую брюссельскую капусту в кастрюле

Брюссельская капуста содержит в себе множество витаминов и полезных веществ. В готовом виде ее можно подать, в качестве гарнира к жареному или запеченному мясу, или же, как самостоятельное блюдо. Некоторые хозяйки не знают, как правильно сварить свежую брюссельскую капусту. Ниже будет описан простой рецепт, а также все правила и советы по приготовлению, чтобы сохранить, как можно больше полезных веществ.

Ингредиенты:

  • свежая брюссельская капуста – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала с брюссельской нужно капусты срезать нижнюю часть кочерыжки.
  2. Далее удалить имеющиеся грязные верхние листочки.

  3. После этого хорошенько помыть брюссельскую капусту под проточной водой.
  4. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения.
  5. В кипящую воду добавить соль по вкусу.
  6. Выложить брюссельскую капусту в кастрюлю.
  7. Дождаться пока вода снова закипит и уменьшить огонь. При этом вода должна продолжать немного кипеть.

  8. Варить брюссельскую капусту после закипания 5-10 минут. Для проверки готовности можно использовать небольшой острый нож. Выньте 1 кочанчик из кастрюли и проткните его ножом. Если нож легко входит, значит все сварилось и можно снимать кастрюлю с огня.
  9. Слить кипяток и залить капусту холодной водой. Дать постоять 1-2 минуты. Воду слить.

Вот и все брюссельская капуста по простому рецепту готова. Выглядит в готовом виде очень аппетитно и красиво. Ее можно кушать прямо в вареном виде или дополнительно обжарить на сковороде. Полезный и диетический гарнир готов.

Можно ли употреблять в пищу, в том числе детям?

Разумеется! Употребление варёной брюссельской капусты в пищу не несёт никакого вреда, более того, брюссельская капуста очень полезна:

  • она богата серой, калием, витаминами С и Б;
  • в ней большое содержание белка;
  • также она является хорошим источником фолиевой кислоты.


Беременным женщинам и детям также стоит употреблять в пищу брюссельскую капусту (как раз из-за фолиевой кислоты). Брюссельская капуста подходит для рациона худеющих. Многие диетологи даже советуют добавлять брюссельскую капусту в ежедневный рацион питания!

Правильная варка позволит сохранить все эти прекрасные качества. И, разумеется, брюссельская капуста, как и все овощи, в варёном виде полезнее, чем в жареном. Другая сторона вопроса — варёная капуста может оказаться не очень вкусной. Но если правильно сочетать её с другими продуктами, добавить специи или просто хорошо посолить, можно это исправить.

Главное — не переусердствовать, чтобы не получилось так, что попытки улучшить вкус варёной брюссельской капусты сделали её вреднее, чем если бы вы её просто пожарили. Тем не менее, уже отваренную брюссельскую капусту можно пожарить или запечь.

Отвар от брюссельской капусты может стать хорошей основой для овощного супа.

Как варить замороженную брюссельскую капусту

Чаще всего брюссельская капуста продается в магазине в замороженном виде. Прежде чем что-то из нее приготовить, ее необходимо сварить. Как правильно сварить замороженную брюссельскую капусту, расскажем в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • замороженная брюссельская капуста — 400 гр;
  • соль — по вкусу;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Заливаем замороженную капусту холодной водой, добавим 2 ст. ложки яблочного уксуса, замочим на 15 минут. Яблочный уксус выведет из капусты лишнюю горечь.

  2. Оттаявшую капусту очищаем от лишних листочков, подгнивших участков.
  3. Промоем брюссельскую капусту еще раз.
  4. Поставим воду на огонь и дождемся ее закипания. Подсолим воду.
  5. Как только вода начнет сильно кипеть, в нее добавим размороженную капусту. Сделать это нужно для того, чтобы брюссельская капуста не потеряла свой характерный зеленый цвет.
  6. С момента закипания варим брюссельскую капусту 6 минут. По желанию можно добавить молотого перца по вкусу. Капуста готова, если ее легко проткнуть ножом или вилкой.

  7. Сваренную капусту еще раз промываем холодной водой.

Капуста сварилась. Перед употреблением ее можно обжарить на сковороде. Обсыпаем панировочными сухарями и обжариваем брюссельскую капусту целиком на сливочном масле. Если кочаны будут недостаточно солеными, можно будет еще немного капусту подсолить. Жарить следует до образования золотистой корочки.

Обжаренная вареная брюссельская капуста подойдет для употребления и как гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы, так и в качестве самостоятельного блюда. Очень вкусно будет такое блюдо попробовать со сметаной.

Секреты приготовления

Брюссельскую капусту можно жарить, запекать, тушить или варить. Варка — самый простой и быстрый способ получения полезного гарнира, поэтому чаще всего овощ подвергают именно этому методу термической обработки.

Сварить брюссельскую капусту правильно нужно не только для того, чтобы получить вкусное блюдо, но и для того, чтобы напитать свой организм максимальным количеством полезных веществ.

Употребление такого гарнира хотя бы раз в неделю значительно укрепляет иммунитет, способствует нормализации работы ЖКТ и помогает снизить уровень плохого холестерина.

Чтобы добиться всего этого, и нужно уметь варить брюссельскую капусту по всем правилам. Существуют определенные тонкости, которые помогут сохранить пользу и получить вкусный продукт.

Как варить суп из брюссельской капусты

Приготовим суп с брюссельской капустой. Он отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты и следит за правильным питанием.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 1 картофелина;
  • 1 шт лука репчатого;
  • 1 морковка;
  • 0,5 перца болгарского
  • 5 шт брюссельской капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • зелень укропа;
  • соль и перец;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Моем и очищаем все овощи. Начинаем резать лук на мелкие части, сюда же добавим морковку, нарезанную кубиками. Теперь все это будем обжаривать на растительном масле и кладем лук и морковь. Лучше обжаривать лук и морковь на оливковом масле для жарки и использовать его совсем немного, добавляя воду. Тогда суп точно не получится жирным.
  2. Все перемешиваем и обжариваем. Добавим немного кетчупа (томатной пасты). Во время жарки все мешаем. Ингредиенты должны обжариться 5-7 минут на среднем огне.
  3. Теперь добавляем немного кипятка. Солим, перчим по вкусу. Закрываем крышкой и тушим 10-15 минут на медленном огне.
  4. Картофель нарезаем на мелкие кубики. Добавляем его в овощной бульон и перемешиваем. Картофель будет вариться на медленном огне минут 5. После того как он сварится до полуготовности, добавим брюссельскую капусту.

  5. Далее лавровый лист. Когда суп будет готов, вытащим его.
  6. Варим на медленном огне еще 10 минут. Суп почти готов, убираем лавровый лист, иначе он придаст горечь. Добавим свежей зелени (укроп, петрушка), выключаем и дадим настояться 10 минут.

Суп настоялся, теперь разливаем его по тарелкам. К нему хорошо подойдет сметана и черный ржаной хлебушек. Такой суп из брюссельской капусты считается постным, потому что в нем нет мяса. Все готовится исключительно на овощном бульоне. Постным супом можно спокойно накормить всю семью. Такой суп часто кушают христиане во время Великого поста перед Пасхой, он очень сытный.

Также суп из брюссельской капусты подойдет тем, кто придерживается диеты, чтобы не было набора лишнего веса. Поэтому его можно готовить всем желающим сбросить вес. Он хорошо утоляет чувство голода, его можно кушать несколько раз в день, совершенно не боясь набрать лишний вес. Ведь брюссельская капуста практически не содержит калории.

Так же суп можно приготовить в мультиварке, включим специальный режим и добавив все необходимые компоненты. Всем приятного аппетита и хорошего настроения. Надеемся суп с брюссельской капустой придется каждому по вкусу. Обязательно стоит его попробовать для разнообразия.

Хозяйке на заметку

Брюссельскую капусту можно мариновать. Для этого отвариваем капусту, чистим и крупно натираем свежую морковь, очищаем и промываем чеснок. Выкладываем в чистую банку лавровый лист, перчик горошком, семена укропа, красный горький перец, чеснок, морковь и отваренную капусту. Осторожно перемешиваем.

Ставим на плиту кастрюльку с водой, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус – это будет маринад, оставляем до закипания и растворения соли и сахара. Заливаем кипящей смесью банку с овощами полностью, плотно закрываем и заворачиваем в полотенце. Когда все остынет, помещаем банку в холодильник на сутки. Маринованная брюссельская капуста готова.

Из брюссельской капусты можно готовить салаты. Например, такой: бланшируем в кипятке капусту, разбираем на листочки. Взбиваем в блендере кедровое масло с лимонным соком и укропом. Разрезаем на дольки грушу. Выкладываем все продукты аккуратно в миску и перемешиваем. Подаем холодным.

Лучшие гарниры для блюд из брюссельской капусты – картофель и рис. В качестве самого гарнира этот продукт чаще подается со всеми видами мяса и грибами. Также овощ отлично сочетается с тертым сыром, сливками, сметанным и молочным соусом, различными специями. Вне зависимости от способа обработки к горячей брюссельской капусте рекомендуется добавлять чеснок и корень имбиря – они придадут приятный вкус и аромат и избавят капусту от горечи.

Один из рецептов приготовления брюссельской капусты смотрите ниже.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Как приготовить брюссельскую капусту в мультиварке

Сегодня будет интересный и простой рецепт — аппетитная курица (филе) с брюссельской капустой, приготовленная в мультиварке. Благодаря этой чудо-техники можно приготовить множество прекрасных рецептов. Я очень довольна, что муж подарил мне мультиварку, и теперь я люблю радовать семейство новыми блюдами. Для брюссельской капусты с курицей это самый простой, а самое главное вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг;
  • лук — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • 1 упаковка замороженной брюссельской капусты;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль;
  • сыр — 100 гр;
  • специи для курицы — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем курицу на небольшие ломтики и складываем в чашу мультиварки.
  2. Возьмем терку и на крупной стороне будем натирать морковку. Далее режем на кубики 2 головки лука. Он пошел тоже к курице. Теперь размельчаем чеснок и мелко нарезаем. Все ингредиенты складываем в чашу.
  3. Туда же кладем 2 ложки растительного масла, соль и немного специй на вкус. Лучше всего подойдет универсальная приправа.
  4. Выбираем в меню» Жарка» и жмем на «Старт». Закрываем крышку и ждем.
  5. Курочка с морковкой и луком обжарились, теперь можно добавить сюда брюссельскую капусту.
  6. Пусть теперь все это тушится. Все посыпаем сыром и закроем на 10-15 минут.

Посмотрите какое вкусное блюдо у нас получилось. Потратила я на это всего 30 минут. Вот такая чудесная вещь мультиварка — еда получается не только вкусной и полезной, но и не жирной. Потому что мультиварка сама распределяет внутри себя уровень масла равномерно. Поэтому все блюда получаются нежные и сочные.

Брюссельская капуста содержит много полезных витаминов, включая калий и йод. Все они оказывают положительное влияние на организм в целом. Ее можно готовить не только с курицей, но и с любым другим мясом, например, с говядиной. Надеюсь, мой рецепт понравился. Его обязательно стоит попробовать всем тем, кто ни разу не пробовал приготовить брюссельскую капусту

Советы

  • Жарка и тушение похожи, но у вас получатся разные результаты. Жарка — это быстрый способ приготовления с небольшим количеством жира, пока капуста не станет золотисто-коричневой. При тушении капуста получится более мягкой из-за того, что пропитается сливочным маслом.[5]
  • Брюссельская капуста может послужить отличным дополнением к блинчикам.
  • Обжарив капусту, посыпьте ее тимьяном и панировочными сухарями, затем подрумяньте. Вкус будет непередаваемым!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]